Gli spaghetti alle vongole, il mio primo piatto preferito. L’unico per cui preferisco lo spaghettino numero 3. Mamma ho intenzione di fare i tagliolini freschi alle vongole. Ma con le vongole ci metti la pasta fresca? Per me non rende! Credo che la pasta fresca così assorba bene il sugo di cottura delle vongole e ne esalti maggiormente il sapore. Mah, fai tu!!
Li amo, è vero, e li amo con un formato particolare di spaghetto. Ma li ho sentiti sfiorare il palato, chiudendo gli occhi, e quell’impasto all’uovo, di semola di grano duro (Senatore Cappelli, mica una a caso?!), mi ha conquistato all’istante. L’ho avvertita come un valore aggiunto, la ruvidità di una chitarrina all’uovo, e legarci immediatamente il pistacchio è stato un attimo. Così la scorta di pasta che preparai quando vi proposi la chitarrina in brodo ha avuto una degna interpretazione. Il risultato è stato assolutamente affine al pensiero. Inutile dirvi che festa per il palato!!
Ingredienti
80 g di tagliolini all’uovo (qui)
170 g di vongole
15 g di pistacchi sgusciati
1 cucchiaio di olio evo
peperoncino
sale
Se non siete soliti fare come me, che quando preparo faccio scorte, preparate i tagliolini all’uovo secondo la ticetta indicata.
Laciate le vongole in ammollo per una notte intera in acqua salata.
Scolatele, sciacquatele e trasferitele in una padella. Accendete in fuoco, copritele con un coperchio e fatele cuocere dolcemente fino a farle aprire.
A questo punto filtrate il liquido e versatelo nuovamente in una padella, insieme alle vongole, per metà sgusciate e per metà con il guscio.
Sgusciate i pistacchi, cercando di pulirli dalle pellicine, e tritateli finemente.
Unitene i 2/3 alle vongole, con del peperoncino in quantità variabile secondo i vostri gusti. Il terzo rimanente tenetelo da parte.
Lasciate insaporire bene le vongole e i pistacchi, a fuoco basso, mentre portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
Cuocete i tagliolini al dente.
Quando saranno pronti scolateli e versateli nella padella insieme alle vongole. Versate sopra i pistacchi che avete tenuto da parte e fate saltare tutto, a fiamma viva, per un paio di minuti, versando eventualmente un po’ di acqua di cottura della pasta.
A questo punto non avrete altro da fare, che servire!
Lo sentite quel sapore speciale che ha deliziato il mio palato?
Tagliolini alla chitarra con vongole e pistacchi: confronto di idee e fusione di pensieri
Gli spaghetti alle vongole, il mio primo piatto preferito. L’unico per cui preferisco lo spaghettino numero 3. Mamma ho intenzione di fare i tagliolini freschi alle vongole. Ma con le vongole ci metti la pasta fresca? Per me non rende! Credo che la pasta fresca così assorba bene il sugo di cottura delle vongole e ne esalti maggiormente il sapore. Mah, fai tu!!
Li amo, è vero, e li amo con un formato particolare di spaghetto. Ma li ho sentiti sfiorare il palato, chiudendo gli occhi, e quell’impasto all’uovo, di semola di grano duro (Senatore Cappelli, mica una a caso?!), mi ha conquistato all’istante. L’ho avvertita come un valore aggiunto, la ruvidità di una chitarrina all’uovo, e legarci immediatamente il pistacchio è stato un attimo. Così la scorta di pasta che preparai quando vi proposi la chitarrina in brodo ha avuto una degna interpretazione. Il risultato è stato assolutamente affine al pensiero. Inutile dirvi che festa per il palato!!
Ingredienti
80 g di tagliolini all’uovo (qui)
170 g di vongole
15 g di pistacchi sgusciati
1 cucchiaio di olio evo
peperoncino
sale
Se non siete soliti fare come me, che quando preparo faccio scorte, preparate i tagliolini all’uovo secondo la ticetta indicata.
Laciate le vongole in ammollo per una notte intera in acqua salata.
Scolatele, sciacquatele e trasferitele in una padella. Accendete in fuoco, copritele con un coperchio e fatele cuocere dolcemente fino a farle aprire.
A questo punto filtrate il liquido e versatelo nuovamente in una padella, insieme alle vongole, per metà sgusciate e per metà con il guscio.
Sgusciate i pistacchi, cercando di pulirli dalle pellicine, e tritateli finemente.
Unitene i 2/3 alle vongole, con del peperoncino in quantità variabile secondo i vostri gusti. Il terzo rimanente tenetelo da parte.
Lasciate insaporire bene le vongole e i pistacchi, a fuoco basso, mentre portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
Cuocete i tagliolini al dente.
Quando saranno pronti scolateli e versateli nella padella insieme alle vongole. Versate sopra i pistacchi che avete tenuto da parte e fate saltare tutto, a fiamma viva, per un paio di minuti, versando eventualmente un po’ di acqua di cottura della pasta.
A questo punto non avrete altro da fare, che servire!
Lo sentite quel sapore speciale che ha deliziato il mio palato?
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Nei luoghi comuni la mamma ha sempre ragione, ma questa volta si sbagliava di grosso! Sottovalutava le fantastiche intuizioni gastronomiche della figlia. Brava Erica, non sbagli un colpo! 😉
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, povera mamma ^_^ Con me è una lotta continua : D
Un forte abbraccio Silvia!
28 Gennaio
Silvia Brisigotti
Brava Erica, anche secondo me la ruvidità della pasta all'uovo lega bene con il tuo strabiliante condimento!!
Sei troppo avanti!!!
Un bacione!!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Però lo spaghetto alle vongole, rimane lo spaghetto alle vongole, ahahahahahahah!!
Grazie Silvia, un bacione.
28 Gennaio
Tamara @
Vongole e pistacchi???? wow! mi incuriosisce non poco quest'accoppiata, ormai i pistacchi li metto ovunque e le vongole mi mancavano!
Grazie per il suggerimento :)))
buona giornata, tam
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciao Tamara e benvenuta!! Anche io i pistacchi li metto ovunque ^_^ ma cosa ci posso fare se stanno bene ovunque? Ahahahahahahahah
éistacchi e vongole, ecco, machettelidicoaffa' ; ))
Provaci! Un bacione
28 Gennaio
Emanuela Martinelli
Spaghetti con le vongole li amo anche io ed effettivamente avrei pensato come te, niente pasta all'uovo, ma la tua ricetta mi ha fatto ricreere alla grande, e poi con i pistacchi!!!!!! Da provare assolutamente, bacio Manu
28 Gennaio
Erica Di Paolo
La mamma è tradizionalista, per cui si approccia con qualche dubbio alle novità ^_^ Ma qui si sarebbe ricreduto chiunque, ahahahahahahahah!! Piatto pulitissimo : D
Grazie cara, un bacione!
28 Gennaio
Angelica M
è molto appetitoso questo piatto! 🙂 Complimenti Erica!! Buona giornata e un abbraccione!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara, un abbraccio grande anche a te. Buona giornata!
28 Gennaio
Spike Rombobombo
In assoluto uno dei primi piatti che mi piace di più… geniale il tocco con pistacchi tutto da provare! bravissima amica mia!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Perché non mi stupisce che sa uno dei tuoi primi perferiti? ^_^
Un abbraccio grande!!
28 Gennaio
Ely
Che cosa hai creato, bell'angioletto… una vera bontà, originalissima e raffinata: pistacchi e vongole, che idea geniale!! TVTTTTB
28 Gennaio
Erica Di Paolo
TU sei un angelo e TU sei bellissima ^_^
Grazie anima dolce e preziosa.
28 Gennaio
cincia del bosco
pistacchi, vongole e peperoncino: Sluuurp!
Solitamente l'idea della pasta all'uovo col pesce non mi stuzzica, ma qui il trucchetto del pistacchio lega il tutto. Ma quante ne sai!
baci Su
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Vedo che è un pensiero comune quello che la pasta fresca non leghi con il pesce. Insomma, devo arrivare io a dimostrarvi il contrario? Ahahahahahahah
Un bacione dolcezza!
28 Gennaio
sississima
mi piace l'aggiunta dei pistacchi, un abbraccio SILVIA
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Un abbraccio a te, Silvia. Grazie.
28 Gennaio
Michela Sassi
Wow… accostamento insolito ma molto intrigante!
Bravissima!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Michela ^_^
Un bacione
28 Gennaio
Fr@
Ho provato le vongole con la pasta all'uovo (tonnarelli) è mi sono piaciuti molto anche a me.
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Non avrei potuto che credere che anche tu smentissi una diceria comune ^_^
28 Gennaio
Luna B
E' vero che le mamme sono portatrici sane di anni di esperienza e di ottimi consigli ma non è detto che abbiano sempre ragione e qui tu ne sei la dimostrazione con quest'ottimo piatto! io poi sono di parte perchè il pistacchio lo metterei dappertutto!!!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io, anzi, io lo metto (e non METTEREI) d'appertutto, ahahahahahahahah!!
Un abbraccio cara!!
28 Gennaio
Maria Grazia
Per poco non perdo i sensi!!! Strepitosi! La perfezione della pasta fresca home made e by La Cuocherellona! I pistacchi, le vongole…no, no…devo riprendermi! 😀
Baci!!!
MG
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Pensate a venirmi a trovare e prometto di prepararveli ^_^
Un abbraccio dolcezza mia.
28 Gennaio
Maria Grazia
Sarebbe meraviglioso…anzi, sarà meraviglioso!
Grazie, tesoro mio!
A presto!
MG
29 Gennaio
Sabrina De Lorenzo
Proverò sicuramente i pistacchi con le vongole! Li adoro e li metterei ovunque..quindi perché no? Grazie x la dritta, sei stata geniale!
Alla prossima!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie a te, cara!!
28 Gennaio
Laura Carraro
Ciao, la foto rende benissimo l'idea…..che meravigliosi tagliolini con un condimento tutto da provare, bravissima!!!
Baci
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazi Laura, un abbraccio ^_^
29 Gennaio
Veronica Di Buò
Mmmm… che piatto! Erica mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Una ricetta fantastica: amo le vongole e adoro i pistacchi! La proverò senz'altro! Un bacio
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io lo dicevo e ho messo insieme questi sapori meravigliandomi del risultato ^_^
Grazie Veronica, un abbraccio
29 Gennaio
la creatività e i suoi colori
Ottima ricetta da provare!!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie
29 Gennaio
Simona Stentella
Oddio…mi fai svenire anche a quest'ora della mattina!!!!!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, e chi si negherebbe un piatto di tagliolino vongole e pistacchi alle 6 del mattino! Ahahahahahahah, grande Simona.
29 Gennaio
-eli-
mmmmmmmmmmm! buona questa idea!!!devo provarla! ciau buona giornata!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ciauuuuu ^_^
Buona giornata a te, cara!!
29 Gennaio
Vittoria
Credo siano davvero eccezionali, non mi resta che provarli per verificare. Domani mattina andrò a comprare le vongole. Grazie per questa bella ricetta e..anche per le alttre 🙂
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Graie a te, Vittoria. Spero possa gradire. Io intanto attendo di sapere ^_^
29 Gennaio
Aria
e invece a me ispirano un sacco, proprio come a te! pensa che ci voglio sempre fare i pasatelli…più pasta all'uovo di così! anzi, ho deciso, mi butto!
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, mi piace questa determinazione, Aria. Grandiosa! Attendo con trapidazione i tuoi meravigliosi risultati ^_^
29 Gennaio
Ornella Patanè
Ottimo il mix mare-monti !!! A casa ho la granella di pistacchi, vediamo se domani riesco a trovare le vongole ed eventualmente mi butto a preparare la tua ricetta 🙂 Grazie!
Ornella
31 Gennaio
Erica Di Paolo
Allora prevedi un pranzetto coi fiocchi??? ^_^
Grazie Ornella, un grande abbraccio!
1 Febbraio