Quando mi trovo la meraviglia della frutta e della verdura di stagione davanti agli occhi, proprio non riesco a resistere. In un presente in cui tutto si trova sempre, in cui non esistono più regole se non la volontà dell’uomo, in cui le forzature devono implementare e assecondare le richieste di mercato, mi emoziono a guardare delle semplici foglie verdi e generose sorridermi. Urlo con forza di rispettare la stagionalità della vita e rifiuto zucchine che sembrano disegnate, o peperoni di colori lucenti. Ogni stagione offre infinite possibilità e spunti. Guardate qui quanta meraviglia!!! Di certo sto facendo una grande scorpacciata di spinaci e vi anticipo anche che la mia testa sta macinando pensieri alquanto audaci (che stranezza, vero?). Per il momento vi lascio questi bocconcini di delicatezza. Il cuore morbido della mozzarella reso allegro dalla croccantezza delle nocciole. Sapori che si sciolgono e si fondono sul palato. Semplicità. Meraviglia.
Ingredienti
12 foglie di spinaci
20 g di nocciole
100 g di mozzarella
25 g di olive taggiasche
sale
olio evo
Tagliate la mozzarella in 6 liste e mettetele in un colino, con un po’ di sale, in modo che perdano l’acqua in eccesso (acqua che potreste recuperare per un buon lievitato ^_^).
Lavate le foglie degli spinaci con molta cura e fatele sbollentare per pochi secondi in acqua salata, una o due alla volta per non romperle. Scolatele e immergetele subito in acqua ghicciata, in modo da bloccare la cottura.
Sistematele, quindi, su un canovaccio pulito e fatele asciugare in modo che rimangano ben piatte.
Tritate grossolanamente le nocciole e tenetele da parte. Scolate le olive dal loro liquido di conservazione e tagliatele a metà.
Accostate tra loro le foglie di spinaci, due a due. Tagliate sopra ciascuna coppia un bastoncino di mozzarella. Unitevi un po’ di olive e un cucchiaino scarso di nocciole in granella. Chiudete a fagottino le foglie e sistemate i fagottini in un piatto.
Cospargeteli con la granella di nocciole rimasta e con un filo d’olio evo (ne basterà poco!).
Passate sotto il grill del forno, alla temperatura di 200°, per 10 minuti.
Sfornate e, semplicemente, deliziatevi!
Delicatezza, morbidezza e sfiziosità. Tutto in un bocconcino salutare e saporito.
Cosa chiedere di più ad un piatto?
Fagottini filanti di spinaci con granella di nocciole: il rispetto della vita e l’importanza del presente
Quando mi trovo la meraviglia della frutta e della verdura di stagione davanti agli occhi, proprio non riesco a resistere. In un presente in cui tutto si trova sempre, in cui non esistono più regole se non la volontà dell’uomo, in cui le forzature devono implementare e assecondare le richieste di mercato, mi emoziono a guardare delle semplici foglie verdi e generose sorridermi. Urlo con forza di rispettare la stagionalità della vita e rifiuto zucchine che sembrano disegnate, o peperoni di colori lucenti. Ogni stagione offre infinite possibilità e spunti. Guardate qui quanta meraviglia!!! Di certo sto facendo una grande scorpacciata di spinaci e vi anticipo anche che la mia testa sta macinando pensieri alquanto audaci (che stranezza, vero?). Per il momento vi lascio questi bocconcini di delicatezza. Il cuore morbido della mozzarella reso allegro dalla croccantezza delle nocciole. Sapori che si sciolgono e si fondono sul palato. Semplicità. Meraviglia.
Ingredienti
12 foglie di spinaci
20 g di nocciole
100 g di mozzarella
25 g di olive taggiasche
sale
olio evo
Tagliate la mozzarella in 6 liste e mettetele in un colino, con un po’ di sale, in modo che perdano l’acqua in eccesso (acqua che potreste recuperare per un buon lievitato ^_^).
Lavate le foglie degli spinaci con molta cura e fatele sbollentare per pochi secondi in acqua salata, una o due alla volta per non romperle. Scolatele e immergetele subito in acqua ghicciata, in modo da bloccare la cottura.
Sistematele, quindi, su un canovaccio pulito e fatele asciugare in modo che rimangano ben piatte.
Tritate grossolanamente le nocciole e tenetele da parte. Scolate le olive dal loro liquido di conservazione e tagliatele a metà.
Accostate tra loro le foglie di spinaci, due a due. Tagliate sopra ciascuna coppia un bastoncino di mozzarella. Unitevi un po’ di olive e un cucchiaino scarso di nocciole in granella. Chiudete a fagottino le foglie e sistemate i fagottini in un piatto.
Cospargeteli con la granella di nocciole rimasta e con un filo d’olio evo (ne basterà poco!).
Passate sotto il grill del forno, alla temperatura di 200°, per 10 minuti.
Sfornate e, semplicemente, deliziatevi!
Delicatezza, morbidezza e sfiziosità. Tutto in un bocconcino salutare e saporito.
Cosa chiedere di più ad un piatto?
Silvia Brisigotti
Che delizia Erica!! Li trovo davvero invitanti!! E assolutamente da provare!!
Buona giornata!!!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Silvia, effettivamente sono particolari e molto delicato.
Un bacione, buona giornata!!
20 Febbraio
parole vegetali
cara erica.Ovviamente non posso che concordare con te sulla stagionalità di frutta e verdura.Naturalmente siamo umani, e a volte la tentazione arriva…io ad esempio adoro le zucchine e i peperoni, e quando li vedo la voglia di prenderli mi assale.Poi ci rifletto, e li lascio lì dove stanno, anche perchè non avrebbero comunque sapore fuori stagione.
questi fagottini hanno un bellissimo aspetto e sono sicuramente deliziosi.
buona giornata cara.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Anche io adoro zucchine e peperoni e vederli mi spinge a prenderli. Ma mi lascio frenare proprio dal sapore "del fuori stagione" e mi impongo di pensare al "qui e ora". Avrò tempo tutta l'estate per stancarmi della verdura di stagione ^_^
Grazie Vale, un bacio grande. Buona giornata anche a te.
20 Febbraio
Flavia P
Erica hai questa capacità innata di esaltare i sapori dei singoli ingredienti con ricette semplici ma allo stesso tempo creative ed invitanti!!!!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Queste sono tra le più belle parole abbia mai sentito. GRAZIE!!!!!!
20 Febbraio
Roberta Panico
Erica mi piace molto l'idea del fagottino dello spinacio, mi fai venire in mente una ricettina light (non che questa sia grassa e calorica..ma…alcuni ingredieni in dieta li devo proprio mettere da parte per un po'), sai potrei scegliere un buona ricotta di mucca leggera, la potrei aromatizzare con un po timo, lasciare la granellina di nocciole..eee GNAM! 😉
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Wowwwwwwwwww, versione perfetta!!!!!! Quasi quasi la rifaccio anche io, nella tua variante ^_^
Grande Roby!!
20 Febbraio
Claudia
Ecco ho infagottato un sacco di cose.. ma gli spinaci mai!!! che bell'idea..olive e nocciole come ripieno.. Un baciotto
20 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Oggi le olive ci accomunano!!
Grazie Claudia, un bacione.
20 Febbraio
Michela Sassi
Erica, questi fagottini lasciano senza parole… gustosi e originali…
Non deludi mai..! Bravissima
A presto, Michela
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolce che sei! Grazie Michela, un bacione.
20 Febbraio
Vivy
Che bontà! 😀
20 Febbraio
Erica Di Paolo
: *
20 Febbraio
Federica Simoni
O_O questi fagottini sono davvero sfiziosi all'ennesima potenza ^__^ baciiiiiii
20 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Baci baci baci
20 Febbraio
lagreg74
Chissà cosa sta frullando nella tua mente! Beh se stai pensando ad un'altra ricettina sfiziosa come questa continua pure…
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Di certo posso dire che finchè non mi convince non la metto in atto ^_^
Un bacione Silvia. Grazie ; )
20 Febbraio
Patty Patty
Mi piasce tanto… no, tantissimo!!! Un bascione forte!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Patty, un abbraccio grande.
21 Febbraio
Lalla
Una bellissima proposta! Ma sai che mi hai fatto venire in mente che è una vita che non compro spinaci…. Semplice ma particolare questo patito, come piace a me.
Una bacio
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Io senza spinaci potrei morire ^_^
Grazie Lalla, un bacione!!
21 Febbraio
consuelo tognetti
Hai ragione cara, rispettare i cicli naturali della natura non può fare che bene ed i prodotti sono sicuramente più ricchi di valori nutrizionali veri e non addizionati!
Ogni tanto confesso che cedo in tentazione dell'esotico ma quello x me non ha stagione 😛
Buonissima proposta e non vedo l'ora di vedere le prossime ^_^
la zia consu
20 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie zietta, sapevo che nn avresti potuto che condividere il pensiero!!
Un abbraccio.
21 Febbraio
www.mipiacemifabene.com
Che buono! Ottima scelta la tua 😉 un abbraccio
Federica 🙂
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Un bacione Fede, grazie! ^_*
21 Febbraio
Chiarapassion
Condivido a pieno il tuo pensiero e anche a me piace usare frutta e verdura di stagione anche perché oltre a costare tanto le cose fuori stagione sono senza sapore.
Bella la tua proposta e tanto sana.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Enrica!! Un abbraccio grande.
21 Febbraio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Erica, condivido ogni parola di questo post, anche le virgole, ma già lo sapevi. Anch'io a volte mi trovo a guardare frutta e verdura nel pieno della stagione e a pensare: "ma quanto sono belli!". Mi capita spessissimo con gli asparagi, mi sembra che quel verde brillante sia stato studiato apposta per farci pensare alla primavera che fa capolino….ma per ogni ortaggi e frutto ci sarebbe tutto un discorso da fare. Complimenti, se sempre super!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Queste parole suonano come magia ^_^
Grazie Silvia.
21 Febbraio