…. su letto di catalogna aromatizzata alla noce moscata. Sì, perché uno, nel titolo, vorrebbe metterci tutto. Perché un piatto non nasce solo nella parzialità. Perché i dettagli, tutti, concorrono al perfetto bilanciamento dei sapori. E questo non è solo un polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi. Questo è un polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi su letto di catalogna aromatizzata alla noce moscata. Ecco, l’ho detto. Io, che sono quella dai titoli intriganti (cito), io che scrivo titoli che smuovono una certa curiosità (cito), io che…. i titoli sono il dettaglio che attira il lettore ad aprire l’articolo e tu in questo sei molto brava (cito), io che ho il dono della sintesi per cui poche parole per esprimere un concetto articolato (cito), ma che scrivo titoli chilometrici (preciso), io…. non posso lasciarvi credere che questo sia un semplice polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi. Perché è proprio l’amaro della catalogna, addolcita dalla delicatezza della noce moscata, a creare un contrasto con la carne croccante del polpo e la vellutante sensazione con cui la glassa avvolge il palato. E’ proprio l’insieme di sapori che rende questo piatto…. wow!
Ingredienti
4 tentacoli di polpo
1 arancia non trattata (buccia e succo)
50 ml di prosecco
sale
1 cucchiaio di olio evo + q.b.
paprika dolce
noce moscata
25 g di pistacchi tostati non salati
15 g di farina di mais fioretto gialla
80 g circa di coste di catalogna
Lavate bene l’arancia e asciugatela, Tagliate la scorsa, avendo cura di non prelevare la parte bianca. Spremetela e prelevatene il succo.
Versatelo in un recipiente capiente. Tagliate la scorza in bastoncini sottili e unitela al succo. Aggiungete l’olio, il vino, il sale, la paprika e la noce moscata in quantità variabile secondo i vostri gusti e mescolate bene.
Sciacquate bene i tentacoli del polpo (io li ho prelevati da un polpo di 500 g circa e il peso era di circa 200g) e immergeteli nella marinatura. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare, in frigorifero, per almeno 5 ore.
A questo punto pulite le coste della catalogna (io le avevo tenute da parte preparando un contorno con le foglie) e fatele sbollentare, in acqua salata, aromatizzata con abbondante noce moscata, per circa 4 minuti. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua ghiacciata, poi fatele asciugare.
Pulite bene i pistacchi dalle loro pellicine e tritateli finemente. Mescolateli alla farina di mais e teneteli da parte su un piattino o su un foglio di carta assorbente.
Prelevate le bucce dell’arancia dalla marinatura e tritatele finemente. Io mi sono servita di una mezzaluna. Fate scaldare un filo di olio evo in una padella e versatecele, facendole rosolare a fuoco basso per un paio di minuti. Scolate grossolanamente il polpo dalla marinatura, ponetelo nella padella insieme al soffritto e alzate leggermente la fiamma.
Fatelo rosolare per un minuto circa per parte, dopodiché abbassate la fiamma, versate la marinatura, e fate cuocere per circa 20 minuti, coperto. Giratelo, di tanto in tanto.
Coprite una teglia con della carta dorno, cospargete un po’ di olio evo, una base di mix di pistacchi e sistemate sopra le coste della catalogna. Coprite nuovamente con abbondante panatura, cercando di circoscriverla alla verdura, in modo che non bruci durante la cottura. Correggete, eventualmente, con un pizzico di sale.
Quando il polpa avrà consumato il liquindo di cottura, prelavate i tentacoli e passateli nel mix di pistacchi, prima da un lato, poi dall’altro. Cercate di fare aderire uniformemente il trito. Aiutatevi con una forchetta per non bruciarvi, se troppo caldo.
Sistemate i tentacoli sul letto di catalogna e irrorate con un filo di olio evo.
Portate il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete, per 20′ ventilato. Fate in modo che diventi dorato e croccante.
Nel frattempo accandete il fuoco, basso, sotto il fondo di cottura in padella. Fate rapprendere l’arancia con la marinatura in modo che diventi una salsa denza. Attenzione a non farla bruciare.
Quando il polpo sarà cotto sfornatelo e servitelo, accompagnandolo con la salsa all’arancia.
Servite caldissimo e gustate il contraso di sapori tra l’amarognolo della catalogna, la dolcezza del pistacchio, la croccantezza del polpo e l’aspro-dolcezza della glassa.
Un invito a deliziare il vostro palato.
Polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi… e non può essere tutto
…. su letto di catalogna aromatizzata alla noce moscata. Sì, perché uno, nel titolo, vorrebbe metterci tutto. Perché un piatto non nasce solo nella parzialità. Perché i dettagli, tutti, concorrono al perfetto bilanciamento dei sapori. E questo non è solo un polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi. Questo è un polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi su letto di catalogna aromatizzata alla noce moscata. Ecco, l’ho detto. Io, che sono quella dai titoli intriganti (cito), io che scrivo titoli che smuovono una certa curiosità (cito), io che…. i titoli sono il dettaglio che attira il lettore ad aprire l’articolo e tu in questo sei molto brava (cito), io che ho il dono della sintesi per cui poche parole per esprimere un concetto articolato (cito), ma che scrivo titoli chilometrici (preciso), io…. non posso lasciarvi credere che questo sia un semplice polpo glassato all’arancia in crosta di pistacchi. Perché è proprio l’amaro della catalogna, addolcita dalla delicatezza della noce moscata, a creare un contrasto con la carne croccante del polpo e la vellutante sensazione con cui la glassa avvolge il palato. E’ proprio l’insieme di sapori che rende questo piatto…. wow!
Ingredienti
4 tentacoli di polpo
1 arancia non trattata (buccia e succo)
50 ml di prosecco
sale
1 cucchiaio di olio evo + q.b.
paprika dolce
noce moscata
25 g di pistacchi tostati non salati
15 g di farina di mais fioretto gialla
80 g circa di coste di catalogna
Lavate bene l’arancia e asciugatela, Tagliate la scorsa, avendo cura di non prelevare la parte bianca. Spremetela e prelevatene il succo.
Versatelo in un recipiente capiente. Tagliate la scorza in bastoncini sottili e unitela al succo. Aggiungete l’olio, il vino, il sale, la paprika e la noce moscata in quantità variabile secondo i vostri gusti e mescolate bene.
Sciacquate bene i tentacoli del polpo (io li ho prelevati da un polpo di 500 g circa e il peso era di circa 200g) e immergeteli nella marinatura. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare, in frigorifero, per almeno 5 ore.
A questo punto pulite le coste della catalogna (io le avevo tenute da parte preparando un contorno con le foglie) e fatele sbollentare, in acqua salata, aromatizzata con abbondante noce moscata, per circa 4 minuti. Scolatele e passatele sotto un getto di acqua ghiacciata, poi fatele asciugare.
Pulite bene i pistacchi dalle loro pellicine e tritateli finemente. Mescolateli alla farina di mais e teneteli da parte su un piattino o su un foglio di carta assorbente.
Prelevate le bucce dell’arancia dalla marinatura e tritatele finemente. Io mi sono servita di una mezzaluna. Fate scaldare un filo di olio evo in una padella e versatecele, facendole rosolare a fuoco basso per un paio di minuti. Scolate grossolanamente il polpo dalla marinatura, ponetelo nella padella insieme al soffritto e alzate leggermente la fiamma.
Fatelo rosolare per un minuto circa per parte, dopodiché abbassate la fiamma, versate la marinatura, e fate cuocere per circa 20 minuti, coperto. Giratelo, di tanto in tanto.
Coprite una teglia con della carta dorno, cospargete un po’ di olio evo, una base di mix di pistacchi e sistemate sopra le coste della catalogna. Coprite nuovamente con abbondante panatura, cercando di circoscriverla alla verdura, in modo che non bruci durante la cottura. Correggete, eventualmente, con un pizzico di sale.
Quando il polpa avrà consumato il liquindo di cottura, prelavate i tentacoli e passateli nel mix di pistacchi, prima da un lato, poi dall’altro. Cercate di fare aderire uniformemente il trito. Aiutatevi con una forchetta per non bruciarvi, se troppo caldo.
Sistemate i tentacoli sul letto di catalogna e irrorate con un filo di olio evo.
Portate il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete, per 20′ ventilato. Fate in modo che diventi dorato e croccante.
Nel frattempo accandete il fuoco, basso, sotto il fondo di cottura in padella. Fate rapprendere l’arancia con la marinatura in modo che diventi una salsa denza. Attenzione a non farla bruciare.
Quando il polpo sarà cotto sfornatelo e servitelo, accompagnandolo con la salsa all’arancia.
Servite caldissimo e gustate il contraso di sapori tra l’amarognolo della catalogna, la dolcezza del pistacchio, la croccantezza del polpo e l’aspro-dolcezza della glassa.
Un invito a deliziare il vostro palato.
ileana conti
Che dire, una poesia di sapore… Wow!
Un abbraccio!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolce che sei!!! Grazie Ile ; )
4 Febbraio
Elena S
Wow, che bontà!! Presto proverò a fare questa ricetta e speriamo che mi venga bella e buona come la tua!! 😉
4 Febbraio
Erica Di Paolo
E' un grande piacere, Elena, grazie infinite!! ; )
4 Febbraio
Silvia Brisigotti
Favoloso Erica, bravissima, lo mangerei in questo istante!!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Non avrei più smesso io di mangiarlo, ahahahahahah!!
Grazie Silvietta, un abbraccio grande!!
4 Febbraio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Tu che riesci sempre a stupire anche chi ormai ti conosce e sa che in cucina ne sai una più del diavolo! Sei fantastica Erica, i tuoi abbinamenti azzardati mi piacciono sempre di più. Un abbraccio
4 Febbraio
Erica Di Paolo
E tu mi incanti ogni volta con parole che scaldano l'anima…..
Un abbraccio grandissimo
4 Febbraio
Ornella Patanè
Cosa vedono i miei occhi!!! Deve essere strabuonissimo!! Bravissima!!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Un bacionissimo, mia cara. Facciamo che tu metti il primo e io il secondo? Oggi faremmo follie ; ))
4 Febbraio
Ornella Patanè
Ahah.. ci sto! Un bacio 🙂
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah ^_^
Un bacione a te, Ornella!
5 Febbraio
Mimma Morana
wwwoooowwwww!!!!!!magnificooooo!!!!! sei bravissima e originalissima!!!! un abbraccio!!!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Mimma!! Che meraviglia questo tuo entusiasmo : ) Grazie infinite, un abbraccio!!!!
4 Febbraio
Ely
Oh cara.. se pensi che il polpo mi fa impazzire… così deve essere qualcosa di speciale! Un'idea originalissima, complimenti davvero!! <3 un abbraccione!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolce anima speciale, che piacere avere preso in pieno i tuoi gusti!! ^_^
Ti stringo con infinito affetto, un bacio!
4 Febbraio
Claudia
O_o.. e poi :-P… non ci sono parole.. Eccome se mi hai incuriosita. titolo lungo.. per una ricetta che tocca provare per forza!! Mai avrei pensato a fare il polpo in crosta..ma nemmeno a tutto il resto avrei pensato.. Si presenta benissimo.. e mette fame!!!! smackkk
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, sei unica Claudia!!!
Grazie infinite ; )
5 Febbraio
Ely-Viaggio e Assaggio
Ma le tue ricette sono fantastiche e questa poi……….bravissima davvero!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Sei molto carina Ely, grazie!!!!
4 Febbraio
Giovanna
Amo molto il polpo, e mi piace prepararlo in molti modi. Però, glassato con i pistacchi non ci avevo mai pensato, mi hai stuzzicata e incuriosita, brava Erica. Un bacio
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Beh, neanche io ci avevo mai pensato prima, ahahahahahahah
Sono piatti che mi frullano all'improvviso nella testa!
Grazie Giovanna, grazie di cuore. Un grande abbraccio
5 Febbraio
annaferna
una proposta pazzesca!!! posso dirlo? sono rimasta attaccata per memorizzare e immaginare tutti i passaggi!!
bravissima
bacio
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Ci sono cose, nella vita, piacevolmente destabilizzanti. Le tue parole sono una di queste. GRAZIE Anna!!!!!!
Un abbraccio infinito ^_^
5 Febbraio
La cucina di Esme
un'esplosione di sapori di profumi…un piatto magnifico, complimenti!
baci
Alice
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Aliceeeeeeeeeeeee ^_^
Un abbraccio grandissimo, buona giornata
5 Febbraio
ilmondodiortolandia.com
Ammazzate!! non riesco a dirti altro … ho solo voglia di assaggiarlo!
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, mi fai morire!! Grazie di cuore.
5 Febbraio
consuelo tognetti
6 strepitosa enrica, mi lasci senza parole dinanzi a questo piatto così..come dire..wow!!!!
Bravissima!
la zia Consu
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie zietta, un bacione grande ^_^
5 Febbraio
Ely Mazzini
WOW… esatto cara Enrica, arrivo un po' in ritardo, ma non potevo non commentare questo fantastico piatto, mi piace tutto, dal polpo in crosta di pistacchi alla catalogna alla noce moscata… che dire… grandissima!!!!!!
Bacioni, a presto…
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Ely e grazie di essere passata a trovarmi ^_^
Un abbraccio grande.
5 Febbraio
Manuela e Silvia
Ciao, eh si perchè anche i dettagli fanno la differenza! ed un piatto così ricercato è fatto proprio da tutti i dettagli che lo compongono, quindi non solo polpo ma anche panatura, catalogna ecc.
Ci piace davvero l'accostamento di sapori, profumi e consistenze che hai realizzato.
Quasi quasi ti copiamo la ricetta.
un bacione e davvero brava
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Liberissime di farlo, mie care ^_^
Grazie di cuore, un abbraccio.
5 Febbraio
An Lullaby
Wow! Accipicchia che ricetta! Sofisticata e buonissima 🙂
4 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma grazie!! Che piacere ^_^
Un bacione.
5 Febbraio
vickyart
uuuuuuuuuuuu ma dai! questa mi piace da matti! segno! è un'idea che va rifatta! grazie!
5 Febbraio
Erica Di Paolo
E se non è un motivo di orgoglio questo….. Grazie Vicky!!!!!!! : **
5 Febbraio
lagreg74
Io dico solo wow! Ed ovviamente complimenti!!!
Bacioni
Silvia
5 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Silvia…. mi scrivi mentre sei sulla corriera? ^_^ Benedette ferrovie ; ))
5 Febbraio