Guardate un po’ una torta cosa ha scatenato nella mia testa!!!! In fondo, presentandovi il tortino di carciofi, vi avevo già allertati e, generalmente, quando spendo parole per mettere in guardia sulle stranezze che si concede il mio Io pensante, beh, fatevi un bel segno della croce perché non si scherza!!
Come coloro che si dilettano a leggere i fondi di caffè, io potrei tranquillamente studiare le briciole nei miei piatti, o ancora potrei dedicarmi allo studio della sostanza pre-briciola nell’espressione di uno stato d’animo. Perché tutta questa morbidezza dovrà pur significare qualcosa!!!!! Che mi aiuti ad ammortizzare i colpi preservando i pochi neuroni ancora sani? O che possa accogliermi, come un soffice cuscino, nei crolli di veglia improvvisi (ma attesi e temuti) in cui la palpebra non riesce proprio a resistere alla forza di gravità? O che possa interpretare un abbraccio affettuoso? Non lo so. Le briciole sono poche e spesso confuse (dalle ditate, inevitabili, nel piatto…. ecco, l’ho detto) e tolgono ogni ombra di dubbio sul fatto che, per me, la cucina sia sano divertimento e libera espressione. Ancora una volta è torta. Ancora una volta è morbida. Ancora una volta mi ha conquistato. Interpellate voi il terapeuta che più vi sta a genio!
Ingredienti
120 g di spinaci freschi
160 g di certosa
2 uova
45 g di farina d’orzo
2 g di sale
20 g di gherigli di noci
1 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato di sodio
noce moscata a piacere
Lavate gli spinaci e fateli cuocere a vapore, fino a quando saranno morbidi.
Inserite in una ciotola capiente le uova, il sale, la noce moscata e la certosa tagliata a pezzi. Amalgamate il composto e lavoratelo con una frusta elettrica, fino a quando diventerà un composto spumoso e omogeneo.
Frullate gli spinaci, strizzati per togliere l’acqua in eccesso, e rendeteli una crema liscia. Salate a piacere.
Aggiungete la crema al composto di uova e certosa e mescolate bene, in modo da rendere la pastella perfettamente amalgamata.
Pesate la farina e mischiatela al cremor tartaro e al bicarbonato.
Aggiungetela, poco alla volta, alla pastella di uova, sempre mescolando. L’impasto ottenuto dovrà essere consistente, ma molto morbido.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci (in questo modo li sentirete in contrasto nella torta).
Uniteli all’impasto e mescolate cercando di uniformare gli ingredienti.
Foderate una teglia (io l’ho usata di 18 cm di diametro) con della carta forno. Versate l’impasto e livallatelo bene.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 30 minuti, ventilato.
Prima di sfornare la torta, fate la prova coltello: se la lama uscirà pulita, la torta sarà pronta.
Toglietela dalla teglia e trasferitela in un piatto.
Servitela calda e affondateci dentro un morso…. eh, una forchetta ^_^
La delicatezza dell’impasto soffice, con la sopresa della croccantezza delle noci, di tanto in tanto, in qualche boccone,vi sapranno stupire e deliziare. Cedere a questa coccola sarà un vero piacere.
Colori intensi, profumi inebrianti.
E la conta delle briciole sarà appena iniziata!!
Torta salata di spinaci e noci: le forme di espressione, le influenze e i modi d’essere di una personalità
Guardate un po’ una torta cosa ha scatenato nella mia testa!!!! In fondo, presentandovi il tortino di carciofi, vi avevo già allertati e, generalmente, quando spendo parole per mettere in guardia sulle stranezze che si concede il mio Io pensante, beh, fatevi un bel segno della croce perché non si scherza!!
Come coloro che si dilettano a leggere i fondi di caffè, io potrei tranquillamente studiare le briciole nei miei piatti, o ancora potrei dedicarmi allo studio della sostanza pre-briciola nell’espressione di uno stato d’animo. Perché tutta questa morbidezza dovrà pur significare qualcosa!!!!! Che mi aiuti ad ammortizzare i colpi preservando i pochi neuroni ancora sani? O che possa accogliermi, come un soffice cuscino, nei crolli di veglia improvvisi (ma attesi e temuti) in cui la palpebra non riesce proprio a resistere alla forza di gravità? O che possa interpretare un abbraccio affettuoso? Non lo so. Le briciole sono poche e spesso confuse (dalle ditate, inevitabili, nel piatto…. ecco, l’ho detto) e tolgono ogni ombra di dubbio sul fatto che, per me, la cucina sia sano divertimento e libera espressione. Ancora una volta è torta. Ancora una volta è morbida. Ancora una volta mi ha conquistato. Interpellate voi il terapeuta che più vi sta a genio!
Ingredienti
120 g di spinaci freschi
160 g di certosa
2 uova
45 g di farina d’orzo
2 g di sale
20 g di gherigli di noci
1 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato di sodio
noce moscata a piacere
Lavate gli spinaci e fateli cuocere a vapore, fino a quando saranno morbidi.
Inserite in una ciotola capiente le uova, il sale, la noce moscata e la certosa tagliata a pezzi. Amalgamate il composto e lavoratelo con una frusta elettrica, fino a quando diventerà un composto spumoso e omogeneo.
Frullate gli spinaci, strizzati per togliere l’acqua in eccesso, e rendeteli una crema liscia. Salate a piacere.
Aggiungete la crema al composto di uova e certosa e mescolate bene, in modo da rendere la pastella perfettamente amalgamata.
Pesate la farina e mischiatela al cremor tartaro e al bicarbonato.
Aggiungetela, poco alla volta, alla pastella di uova, sempre mescolando. L’impasto ottenuto dovrà essere consistente, ma molto morbido.
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci (in questo modo li sentirete in contrasto nella torta).
Uniteli all’impasto e mescolate cercando di uniformare gli ingredienti.
Foderate una teglia (io l’ho usata di 18 cm di diametro) con della carta forno. Versate l’impasto e livallatelo bene.
Accendete il forno a 200° e, quando sarà in temperatura, infornate e cuocete per 30 minuti, ventilato.
Prima di sfornare la torta, fate la prova coltello: se la lama uscirà pulita, la torta sarà pronta.
Toglietela dalla teglia e trasferitela in un piatto.
Servitela calda e affondateci dentro un morso…. eh, una forchetta ^_^
La delicatezza dell’impasto soffice, con la sopresa della croccantezza delle noci, di tanto in tanto, in qualche boccone,vi sapranno stupire e deliziare. Cedere a questa coccola sarà un vero piacere.
Colori intensi, profumi inebrianti.
E la conta delle briciole sarà appena iniziata!!
Alice
Devo quindi indurre che sei in un periodo di voglia di sofficità…ben venga visto che crei idee buonissime come queste 🙂 Un bacione e buona giornata :*
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Hihihihihi…. sintomatico, vero?
Grazie Alice, un bacione grande!!
26 Febbraio
Silvia Brisigotti
Bella, bella e bella!! E pure buona!! Insomma, ce le ha tutte!!!! Brava!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
; )) Grazie Silvietta dolce. Un abbraccio e buona giornata.
26 Febbraio
Paola
Tutto ciò che a base di spinaci mi piace tantissimo. Poi questa torta salata la vedo così bella alta e cicciosa, da affondarci dentro 🙂
26 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Io ci sono affondata con tutta me stessa, ahahahahahahahah
Va bene se garantisco io? ^_^
26 Febbraio
Federica Simoni
dai colori ai sapori una vera bontà questa torta!!! Baciiii
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Fede! ; )
26 Febbraio
cincia del bosco
Ah, ci rifai con le tue belle tortine, che bel colore!
buona giornata
Su
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Su, un bacione grande!!
26 Febbraio
Veronica Di Buò
Che meraviglia Erica! Colori splendidi e un piatto senza dubbio sfizioso e saporito. Bravissima come sempre! A presto, un abbraccio e buona giornata,
Veronica
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Ho appena visto la tua torta al latte e….. ci organizziamo per un pasto completo? ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
26 Febbraio
Veronica Di Buò
Ahah! Magari potessimo cucinare insieme… Saresti una splendida e bravissima maestra! Ho molto da imparare… Te sei eccezionale! =) Un bacione
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma no!!!!!!!!! Ho tantissimo da imparare anche io, cara Veronica!! E sicuramente cerco di farlo quotidianamente.
Un bacione grande anche a te ^_^
Grazie dolcezza!
26 Febbraio
Passione Light
Fantastica! Un aspetto meraviglioso, sul gusto… senza dire. Ho visto l'immagine e sono corsa a vedere la ricetta. I neuroni li hai tutti sveglissimi direi!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, spettacolo!!!! Grazie di cuore. Un abbraccio.
26 Febbraio
Emanuela - Pane, burro e alici
Meravigliosa! Il colore è spettacolare e poi sembra così soffice! Quando si dice confort-food….
Un bacione tesoro, buona giornata!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Sofficissima all'ennesima potenza. Delicata e confortevole. Proprio come immagini ^_^
Grazie Emanuela, un bacione e buona giornata a te
26 Febbraio
Spike Rombobombo
Buono!!! devo valutare come sostituire il formaggio ma buonooooooo….. posso fare versione più tipo flan con un po' di besciamella veg… ci penso ma provo!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Direi che la soluzione è ottima. Il formaggio dà morbidezza, per cui la veg besciamella ci sta alla grande.
Vai, sperimenta Angel!!
26 Febbraio
Manuela Di Maio
Bellissima e chissà che buona!! faccio sempre fatica con gli spinaci e invece con questa ricetta la zia Erica mi ha dato un'idea per le nipotine!! ;-))
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Alle mie nipotine non piacciono gli spinaci??????? Allora prova con la torta verde, sia mai che se ne innamorino ^_^
Un abbraccio Manu, forte forte.
26 Febbraio
Manuela e Silvia
il classico dei classici questa torta salata! ottima con il croccante delle noci!
un bacione
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie fanciulle!! ^_^
26 Febbraio
Morena
Tu sei un mito, mi fai sempre ridere!!!!
E la tua torta sembra sfornata da un pittore, con quei colori meravigliosi!!!!
Bravaaaaa!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
E finché si ride, va sempre bene!! Metto a disposizione le mie disgrazie per il buon umore generale, ahahahahahahah
Grazie Morena, un grande abbraccio
26 Febbraio
Taccuino di cucina
Cara Erica, a parte che trovo la tua frittata strepitosa, trovo bellissime le tue parole. Anch'io ho le tue stesse sensazioni quando si parla di cibo: espressione dei nostri stati d'animo, di quello che siamo e di quello che sentiamo.
Guardando le tue ricette ho spesso l'impressione che sei un vulcano di creatività e vitalità. Complimenti <3
Sandra
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Belle parole di cui ti ringrazio, Sandra.
La cucina per me non è solo un gesto automatico per nutrire il corpo, ma è un viaggio per nutrire l'anima.
Un abbraccio grande.
26 Febbraio
Anisja
Perchè un terapeuta? non possiamo immegerci in questa morbidezza divagando nella conta delle briciole? 🙂
Complimenti una ricetta fantastica, deve essere di una morbidezza sconvolgente, colori meravigliosi!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Dici che un solo terapeuta non basta? Almeno uno per ciscun ditino in caccia di briciole? Ahahahahahahah
Grazie cara, un abbraccio grande.
26 Febbraio
Fr@
Una nuvola verde, tra l'altro di un verde bellissimo.
26 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione
26 Febbraio
Marghe
Mamma mia sembra deliziosa!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, se vuoi passa da me 🙂
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Marghe, sei la benvenuta ^_^
26 Febbraio
Ely Valsecchi
Ma morbidissimooooooooooooooooooooooo si vede ad occhio, e l'aggiunta delle noci mi piace!!!!! Quasi quasi se ci aggiungessi del gorgonzola che dici? Baciii
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Liberissima di farlo e, ti dirò, trovo possa starci alla perfezione. Io, però, sono sempre attenta a non eccedere ^_^
Grazie Ely, il tuo entusiasmo mi gratifica ; ))
26 Febbraio
Ely Valsecchi
Non tantissimo altrimenti nausea ma insieme alla certosa ce lo vedrei 🙂 Eh cara mia quando una ricetta è buona non ci si può far nulla 🙂 Bacio!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Certo, quel tocco di sapore. La cremosità c'è e integra quella della certosa. Ci hai visto benissimo, mia cara ^_^
GRAZIE!!!!!!!!
26 Febbraio
Ornella Patanè
A me piacciono tanto le torte salate ma questa è fantastica… e ha un bel colore e sofficità invitante!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Ornella cara!!!
26 Febbraio
Chiara Setti
Ma questa cosa è particolarissima!!! colori fantastici e gusto senza dubbio delizioso!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Effettivamente questi colori mettono di buon umore ^_^
Grazie Chiara, sei dolcissima.
26 Febbraio
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Una torta un po' diversa, bella, soffice ….. preso nota!
Bye
Maurizia
26 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei…
Grazie!
26 Febbraio
annalisa
E' sofficissima Erica…da urlo!!! Ciao bellissima e bravissima ^_^
26 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Da urlo, fichissimo!!!!
Grazie cara, un bacione.
26 Febbraio
Elena
E' davvero tanto BELLA e sicuramente strabuona!!!
Ti abbraccio fortemente!!! A presto!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Bella Elena, un bacione grande ^_^
Grazie!
26 Febbraio
Antro Alchimista
E' meravigliosa questa torta salata! Il colore poi ti ipnotizza da quanto è bello!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Laura ^_^ credo che la cromaticità in tavola abbia la sua importanza!!
Un bacione.
27 Febbraio
speedy70
Mamma mia quanto è' invitante, fantastica cara!!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
: )) Graaaaaazieeeeeeeeeee!!!
27 Febbraio
Nella Cucina di Martina
Questa è assolutamente da provare! Dalla foto mi sembra proprio buona!
28 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Martinaaaaaaaaaaaa ^_^
Un abbraccio grande.
28 Febbraio