Una delle sfide più difficili, nella mia cucina, è quella di dare una forma sempre nuova agli ingredienti, loro, quelli di stagione. Per mesi posso desiderare un particolare ortaggio e quando arriva la stagione mi diverto a immaginarne le diverse interpretazioni. Così un carciofo può essere ripieno, può essere in vellutata, può essere l’anima di una carbonara rivisitata, saltato in padella, in crosta di fillo o…… in un sofficissimo tortino. Credo che il la me l’abbia dato la preparazione della nocciolata alle mele. Non sono solita a preparazioni di torte. Prediligo paste secche, biscotti, crostate. Ma la rievocazione di quei sapori e di quelle consistenze mi ha fatto accendere una piccola fiammella di ispirazione. E, ve lo anticipo ancora prima di parlarvi di questa meraviglia, mentre studiavo questo tortino, mettevo a fuoco una sorta di sua evoluzione. Insomma, sono nel pieno del desiderio di espressione di morbidezza. Sicuramente piatti confortevoli, avvolgenti come soffici abbracci e delicati, nei loro sapori ponderati.
Ingredienti
2 gambi di carciofo
1 cuore di carciofo
100 g di ricotta vaccina
1 uovo
40 g di taleggio DOP
1 cucchiaino di amido di mais
2 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
sale
olio evo
Pulite i gambi di carciofo dai filamenti, tagliateli a rondelle sottili e fateli bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbidi.
Pulite il carciofo, liberandolo dalle foglie esterne. Tagliatelo in 4 e liberatelo dalle spine interne e dalle barbette. Affettatelo sottilmente e fatelo saltare in padella con un filo d’olio. Salate e aggiungete un po’ di acqua. Fateli asciugare bene e spegnete il fuoco. Teneteli da parte.
Quando i gambi saranno morbidi, spegnete la fiamma, scolateli e metteteli in un bicchierone insieme alla ricotta. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate di sale ed eventualmente correggete.
Sbattete con una frusta elettrica l’uovo e il sale. Lavorate bene fino a quando avrete ottenuto una spuma soffice. Unite l’amido di mais, mischiato al cremor tartaro e al bicarbonato di sodio e continuate a sbattere con la frusta. Versatevi la crema di ricotta e amalgamate bene e delicatamente, dal basso berso l’alto, cercando di non smontare la spuma.
Versate il composto in una teglia da 18 cm di diametro, rivestita da carta forno. Pulite il taleggio e tagliatelo a fettine sottili.
Sistemate le fettine immergendole nell’impasto e coprite la superficie con le fettine di carciofo saltate.
Accendete il forno a 190° e infornate la teglia su un ripiano intermedio del forno.
Cuocete per 50 minuti, controllando che la cottura sia uniforme. Terminato il tempo, spegnete il fuoco e sfornate. Prelevate il tortino dalla teglia, liberatelo dalla carta forno e servitelo, molto caldo.
La base soffice, arricchita dalla morbidezza avvolgente del taleggio, in contrasto con la crosticina di carciofi, renderanno ogni morso una vera espressione di piacere.
Una sfiziosa consistenza per un sapore dolce come quello dei carciofi. Un piatto che si assaggia con gli occhi, che si respira e poi si assapora.
Tortino di carciofi dal cuore morbido: le infinite espressioni dei sapori di stagione
Una delle sfide più difficili, nella mia cucina, è quella di dare una forma sempre nuova agli ingredienti, loro, quelli di stagione. Per mesi posso desiderare un particolare ortaggio e quando arriva la stagione mi diverto a immaginarne le diverse interpretazioni. Così un carciofo può essere ripieno, può essere in vellutata, può essere l’anima di una carbonara rivisitata, saltato in padella, in crosta di fillo o…… in un sofficissimo tortino. Credo che il la me l’abbia dato la preparazione della nocciolata alle mele. Non sono solita a preparazioni di torte. Prediligo paste secche, biscotti, crostate. Ma la rievocazione di quei sapori e di quelle consistenze mi ha fatto accendere una piccola fiammella di ispirazione. E, ve lo anticipo ancora prima di parlarvi di questa meraviglia, mentre studiavo questo tortino, mettevo a fuoco una sorta di sua evoluzione. Insomma, sono nel pieno del desiderio di espressione di morbidezza. Sicuramente piatti confortevoli, avvolgenti come soffici abbracci e delicati, nei loro sapori ponderati.
Ingredienti
2 gambi di carciofo
1 cuore di carciofo
100 g di ricotta vaccina
1 uovo
40 g di taleggio DOP
1 cucchiaino di amido di mais
2 g di cremor tartaro
1 pizzico di bicarbonato
sale
olio evo
Pulite i gambi di carciofo dai filamenti, tagliateli a rondelle sottili e fateli bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbidi.
Pulite il carciofo, liberandolo dalle foglie esterne. Tagliatelo in 4 e liberatelo dalle spine interne e dalle barbette. Affettatelo sottilmente e fatelo saltare in padella con un filo d’olio. Salate e aggiungete un po’ di acqua. Fateli asciugare bene e spegnete il fuoco. Teneteli da parte.
Quando i gambi saranno morbidi, spegnete la fiamma, scolateli e metteteli in un bicchierone insieme alla ricotta. Frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate di sale ed eventualmente correggete.
Sbattete con una frusta elettrica l’uovo e il sale. Lavorate bene fino a quando avrete ottenuto una spuma soffice. Unite l’amido di mais, mischiato al cremor tartaro e al bicarbonato di sodio e continuate a sbattere con la frusta. Versatevi la crema di ricotta e amalgamate bene e delicatamente, dal basso berso l’alto, cercando di non smontare la spuma.
Versate il composto in una teglia da 18 cm di diametro, rivestita da carta forno. Pulite il taleggio e tagliatelo a fettine sottili.
Sistemate le fettine immergendole nell’impasto e coprite la superficie con le fettine di carciofo saltate.
Accendete il forno a 190° e infornate la teglia su un ripiano intermedio del forno.
Cuocete per 50 minuti, controllando che la cottura sia uniforme. Terminato il tempo, spegnete il fuoco e sfornate. Prelevate il tortino dalla teglia, liberatelo dalla carta forno e servitelo, molto caldo.
La base soffice, arricchita dalla morbidezza avvolgente del taleggio, in contrasto con la crosticina di carciofi, renderanno ogni morso una vera espressione di piacere.
Una sfiziosa consistenza per un sapore dolce come quello dei carciofi. Un piatto che si assaggia con gli occhi, che si respira e poi si assapora.
Michela Sassi
Buongiorno Erica, questo tortino è la fine del mondo, mi piacciono moltissimo i carciofi… lo proverò sicuramente!
Un bacione
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Buongiorno, cara Michela. Grazie infinite. La versatilità degli ingredienti mi diverte ^_^
Un abbraccio grande.
24 Febbraio
Manuela e Silvia
Buonissimo e semplice questo tortino, con un cuore cremoso che ci stà davvero benone!
un bacione
24 Febbraio
Erica Di Paolo
La semplicità ripaga sempre, vero? ^_^
Grazie fanciulle, un abbraccio grande.
24 Febbraio
Ely Mazzini
Gustosissimo questo tortino cara Erica, te ne rubo una fettina…anzi facciamo due ^_* e ti auguro buona giornata!!!
Bacioni…
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Buona giornata a te, cara. Un bacione ^_^
24 Febbraio
Claudia
E' uno spettacolo!!!!!!! mi piace da matti.. adoro i carciofi! baci e buon lunedì 😉
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Il tuo entusiasmo, Claudia, mi lascia sempre senza parole. Grazie di cuore, davvero!!
Buon lunedì bellissima creatura!!
24 Febbraio
daniela64
Adoro i carciofi, sfiziosissimo il tuo tortino . Buona settimana Daniela.
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Daniela ^_^
Buona settimana anche a te!
24 Febbraio
Maria Grazia
Mi conquisti ancora una volta e già di "primo" mattino 🙂
I carciofi li inzupperei nel latte da quanto ne vado pazza. Figuriamoci che cosa sarebbe per me assaggiare questo torino meraviglioso!
Baci grandi, tesoro!
Tua MG
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Allora ti preparo un totino per colazione? Ahahahahahahah
Bella che sei, mia deliziosa stella!
Un abbraccio grande, grazie.
24 Febbraio
An Lullaby
Io adoro i carciofi e messi nella tua ricetta li adoro ancora di più! Strepitosa idea!!
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma grazie : D
Un abbraccio grande!!
24 Febbraio
Silvia Brisigotti
Ma che bella versione!! Brava Erica, le voglio provare a fare . . . però senza taleggio, che rompiscatole che sono vero???
Un bacione e grazie per le mille idee che ci regali sempre!!
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Eh lo so che non ami il taleggio, ma ce l'avevo da finire dalla ricetta scorsa : D
Ora ti prometto che per un po' non lo vedrai più ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio!
24 Febbraio
Passione Light
Molto buono e, anche qui, molto bella la presentazione
A presto. Lorena
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Lorena ^_^ Mi fa molto piacere questo tuo pensiero.
Un abbraccio.
24 Febbraio
Federica Simoni
mi piacciono tantissimo i carciofi, e mi strapiace questo tortino!!!! 😛 buona settimana <3
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Elucubrazioni infinite, Fede ^_^
Un bacione, buona settimana anche a te ; ))
24 Febbraio
Patty Patty
Adoro i carciofi e adoro la fantasia che ci metti in ogni piatto! Complimenti! un bascione!
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Le cose banali mi annoiano Patty!!!! Ahahahahahahahah
Grazie infinite dolcezza, un bacione anche a te!
24 Febbraio
Manuela Di Maio
Un incanto! continua a sperimentare questi deliziosi piattini "morbidosi" che a noi piacciono tanto zia Erica! ;-)))
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Allora preparatevi, fanciulle mie, perché la zia ha in serbo una nuova e morbida sopresa!!
^_^
24 Febbraio
Martina
Sono perfettamente d'accordo con te! Mi piace la tua filosofia in cucina, sperimentare e dare nuove forme agli ingredienti di stagione! con questo tortino te la sei cavata alla grande 🙂
24 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Martina, che dolce pensiero!!
24 Febbraio
cincia del bosco
Che tortino goloso, grazie Erica delle tue trovate!
un bacio
Su
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Su!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma che bello trovarti!!!! Grazie infinite, grazie a te ^_^
Un abbraccio
24 Febbraio
Fr@
E' molto goloso, adoro i carciofi.
24 Febbraio
Erica Di Paolo
; )
24 Febbraio
Veronica Di Buò
mmmm Erica che deliziaaaaa! Adoro i carciofi! Proprio oggi li ho mangiati! Questo tortino mi strapiace!! Lo farò! 😉 Bravissima come sempre! =) Un bacio! buona serata! 😉
24 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Veronica, sei troppo carina!! Buona serata anche a te ^_^
24 Febbraio
marifra79
Mi piace l'idea del tortino usando i carciofi, a casa si fanno quasi sempre ripieni, quindi direi ben vengano idee e suggerimenti… dev'essere una meraviglia! Un abbracio
24 Febbraio
Erica Di Paolo
Che è un po' quello che mi "impongo" ogni volta: creatività ^_^
Grazie cara, un abbraccio forte.
24 Febbraio
Alice
Meraviglioso, davvero particolare…da provare! Complimentissimi e un abbraccio 🙂
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Aliceeeeeeeeeee!!!! Un abbraccio grande anche a te ^_^
25 Febbraio