Era dal giorno in cui lo scoprii e ve ne parlai, che avevo ben chiaro uno dei suoi utilizzi. Il burro di soia nella sfogliatura di un croissant ci sarebbe dovuto andare di default ^_^ Non posso negare che, con il continuo impiego in diverse preparazioni, sto imparando a conoscere questo ingrediente e a valutarne le caratteristiche. Il croissant di oggi è uno degli esperimenti, a cui ne seguiranno sicuramente altri. La scelta di farine rustiche e ricche e la presenza di buona parte di burro anche nell’ipasto hanno reso la pasta di questa brioche molto morbida all’interno e croccante in superficie, conferendo una fragranza pazzesca, ma togliendo la sofficità classica di un croissant sfogliato. Seppur ami follemente il cuore sofficioso e leggero, non riesco a resistere al richiamo di questi sapori, che avvolgono il palato in un balletto di sapori intensi.
La farcitura è DOC, ma potrete sbizzarrirvi a vostro piacimento!! Insomma, pensate ad una coccola e viziatevi, la soddisfazione è garantita. Io intanto elucubro su una nuova versione.
Ingredienti
200 g di farina ai cereali
100 g di farina di segale Jurmano
170 g di latte di avena
65 g di burro di soia + 145 g per la sfogliatura
45 g di zucchero di canna grezzo
8 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
7 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
albume per spennellare(o latte per la versione vegana)
Per la farcitura ho usato la crema mandorlata al cioccolato bianco e arancia
Setacciate e mescolate le farine, il lievito e il malto d’orzo.
Versate il latte d’avena in un recipiente, unitevi metà delle farine e mescolate, formando una pastella.
Unitevi, poco alla volta, lo zucchero e la restante farina, facendoli incorporare bene all’impasto. Aggiungete il burro di soia a tocchetti, il pizzico di sale e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto elastico e compatto. Ponetelo in una terrina, coperta da pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in un luogo tiepdo per circa 4 ore e mezzo. Io l’ho lasciato, come sempre, nel forno con la lucina accesa.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo. Con il burro di soia formate n panetto grande quanto 1/3 del rettangolo di pasta e ponetelo nel mezzo. Ripiegate i due lembi di pasta scoperti verso il centro e stendete nuovamente l’impasto con il mattarello.
Piegate la sfoglia in quattro, prima a metà da un verso, poi a metà dall’altro, e procedete ancora a stendere con il mattarello. Eseguite l’ultima piega a tre e ponete il panetto così creato a ievitare, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, infarinate un piano e stendetelo in un rettangolo alto circa 20 cm e lungo il necessario per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Ritagliate tanti triangoli quanti ne possono venire, incidete la base di ciascuno di essi facendo un taglietto di un paio di centimetri, farcitemi come desiderate e arrotolateli, chiudendoli bene.
Posizionateli su una placca da forno rivestita, facendo attenzione che la lunta del triangolo rimanga pizzicata sotto il croissant e lasciate lievitare per un paio d’ore ancora. Nel mio caso hanno lievitato in frigorifero tutta la notte, per esigenze di orario. Prima di infornarli, poi, li ho lasciati fuori circa 4 ore.
Spennellate la superficie con dell’albume d’uovo (per me è pratico l’albume, perché utilizzo quello pastorizzato per le mie frittatine della colazione, ma potrete utilizzare un tuorlo o del semplice latte). Portate il forno alla temperatura di 200° e cuoceteli per circa 15 minuti, avendo cura di controllare che non scuriscano troppo. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli…. intiepidire ^_^
Affondate il primo morso e preparatevi ad assecondare il vostro palato. Non si tratta del classico cornetto sfogliato, ma la consistenza croccante, leggera, fragrante e travolgente di questo croissant non lascerà spazio a ripensamenti.
Il burro di soia è, ancora una volta, promosso a pieni voti. Le farine rendono saporito l’impasto e il cuore dolce del cioccolato bianco all’arancia incanta….
Con una parte di impasto rimanente ho fatto un piccolo saccottino, che ovviamente mi ha conquistato!
Croissant ai cereali e segale con burro di soia: quel giorno che cambiò il modo di vedere le cose
Era dal giorno in cui lo scoprii e ve ne parlai, che avevo ben chiaro uno dei suoi utilizzi. Il burro di soia nella sfogliatura di un croissant ci sarebbe dovuto andare di default ^_^ Non posso negare che, con il continuo impiego in diverse preparazioni, sto imparando a conoscere questo ingrediente e a valutarne le caratteristiche. Il croissant di oggi è uno degli esperimenti, a cui ne seguiranno sicuramente altri. La scelta di farine rustiche e ricche e la presenza di buona parte di burro anche nell’ipasto hanno reso la pasta di questa brioche molto morbida all’interno e croccante in superficie, conferendo una fragranza pazzesca, ma togliendo la sofficità classica di un croissant sfogliato. Seppur ami follemente il cuore sofficioso e leggero, non riesco a resistere al richiamo di questi sapori, che avvolgono il palato in un balletto di sapori intensi.
La farcitura è DOC, ma potrete sbizzarrirvi a vostro piacimento!! Insomma, pensate ad una coccola e viziatevi, la soddisfazione è garantita. Io intanto elucubro su una nuova versione.
Ingredienti
200 g di farina ai cereali
100 g di farina di segale Jurmano
170 g di latte di avena
65 g di burro di soia + 145 g per la sfogliatura
45 g di zucchero di canna grezzo
8 g di lievito madre secco (io Antico Molino Rosso)
7 g di malto d’orzo (io Antico Molino Rosso)
1 pizzico di sale
albume per spennellare(o latte per la versione vegana)
Per la farcitura ho usato la crema mandorlata al cioccolato bianco e arancia
Setacciate e mescolate le farine, il lievito e il malto d’orzo.
Versate il latte d’avena in un recipiente, unitevi metà delle farine e mescolate, formando una pastella.
Unitevi, poco alla volta, lo zucchero e la restante farina, facendoli incorporare bene all’impasto. Aggiungete il burro di soia a tocchetti, il pizzico di sale e continuate ad impastare, fino ad ottenere un impasto elastico e compatto. Ponetelo in una terrina, coperta da pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in un luogo tiepdo per circa 4 ore e mezzo. Io l’ho lasciato, come sempre, nel forno con la lucina accesa.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, formando un rettangolo. Con il burro di soia formate n panetto grande quanto 1/3 del rettangolo di pasta e ponetelo nel mezzo. Ripiegate i due lembi di pasta scoperti verso il centro e stendete nuovamente l’impasto con il mattarello.
Piegate la sfoglia in quattro, prima a metà da un verso, poi a metà dall’altro, e procedete ancora a stendere con il mattarello. Eseguite l’ultima piega a tre e ponete il panetto così creato a ievitare, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta, infarinate un piano e stendetelo in un rettangolo alto circa 20 cm e lungo il necessario per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Ritagliate tanti triangoli quanti ne possono venire, incidete la base di ciascuno di essi facendo un taglietto di un paio di centimetri, farcitemi come desiderate e arrotolateli, chiudendoli bene.
Posizionateli su una placca da forno rivestita, facendo attenzione che la lunta del triangolo rimanga pizzicata sotto il croissant e lasciate lievitare per un paio d’ore ancora. Nel mio caso hanno lievitato in frigorifero tutta la notte, per esigenze di orario. Prima di infornarli, poi, li ho lasciati fuori circa 4 ore.
Spennellate la superficie con dell’albume d’uovo (per me è pratico l’albume, perché utilizzo quello pastorizzato per le mie frittatine della colazione, ma potrete utilizzare un tuorlo o del semplice latte). Portate il forno alla temperatura di 200° e cuoceteli per circa 15 minuti, avendo cura di controllare che non scuriscano troppo. Quando saranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli…. intiepidire ^_^
Affondate il primo morso e preparatevi ad assecondare il vostro palato. Non si tratta del classico cornetto sfogliato, ma la consistenza croccante, leggera, fragrante e travolgente di questo croissant non lascerà spazio a ripensamenti.
Il burro di soia è, ancora una volta, promosso a pieni voti. Le farine rendono saporito l’impasto e il cuore dolce del cioccolato bianco all’arancia incanta….
Con una parte di impasto rimanente ho fatto un piccolo saccottino, che ovviamente mi ha conquistato!
Aria
sei imbattibile, insuperabile e…secondo me dovresti aprire una gastronomia con tutti questi prodotti tanto buoni e salutari!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Certo una grande soddisfazione leggere queste parole, Aria cara!!! Grazie di cuore, sei speciale!!
21 Marzo
Claudia
E brava.. continua con ituoi esperimenti che a quanto vedo portano grandi soddisfazioni.. Devono essere molto buone le tue brioche dall'aspettorustico.. smackkk
21 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Grazie fanciulla. Come sta Rughino, Rughetto, Ruguccio? ^_^
21 Marzo
Ely Mazzini
Hanno un aspetto favoloso questi croissant cara Erica, deliziosi con quel ripieno goloso!!!
Brava davvero una bella ricetta!!!
Bacioni, buona giornata…
21 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Ely dolce. Buona giornata anche a te ^_^
21 Marzo
Tiziana Bontempi
Ciao Ericaaaa, che buone! Anch'io uso tantissimo l'integrale sai? Spesso in preparazioni e dolci che normalmente non la prevedono e il risultato è davvero unico. Brava, brava, bravaaaaaaaaaaaa
21 Marzo
Erica Di Paolo
Anche a me piace molto: danno quella ruvidità che amplifica il sapore.
Grazie Tiziana, un bacione.
21 Marzo
Meggy
A I U T O!Stamattina volevo fare la pazza ed andare a prendermi una bella brioche al panificio, ma poi ho pensato alla prova costume (ahahahahahah!Proprio!) ed ho evitato…sigh!Ora che vedo queste tue favolose creazioni me ne pento un sacoc, anche se quella del panificio non sarebbe stata di sicuro così…fantastica!Baci e buon we <3
21 Marzo
Erica Di Paolo
Adesso non esageriamo : D Quella del panificio sarà stata buona per davvero!!
Grazie Meggy, evviva la prova costume! Ahahahahahahah
21 Marzo
Federica Simoni
Sono pronta per la seconda colazione!! ^__^ 😛 baciiiiiiii
21 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, arrivoooooooooooooooooo!!
21 Marzo
Marghe
Mmmm me ne offri una che non ho ancora fatto colazione??
Impazzisco per le brioche preparate con le farine integrali! Mi sanno di sano e buono 🙂
E devo provare assolutamente il burro di soia!
Un bacione e buon weekend!!!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Provalo Marghe, perché è davvero sorprendente.
Grazie, te ne offro volentieri una, due, tre…. ^_^
Un bacione.
21 Marzo
Letizia Cicalese
hai fatto un'altra delle tue magie, adoro sapori e consistenze rustiche!! buona giornata tesoro!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Buona giornata a te Leti dolce ^_^
Grazie di cuore!!
21 Marzo
www.mipiacemifabene.com
No dai!!! Ma questa meraviglia!?!?! Mamma mia Erica, mi ispirano da matti!!! Le vorrei adesso!! 😛 Che brava che sei tesora, complimenti <3 Un bacione mega
F*
21 Marzo
Erica Di Paolo
Tu a me dici che sono brava???? Ah beh….. davvero niente male ^_^
Grazie dolcezza, un abbraccio grande grande.
21 Marzo
Silvia Brisigotti
Che belli Erica!! Ma brava!! Ma quante ne sai????
Un bacione!!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Quante ne imparo, vorrai dire!!! ^_^
Un bacio grande Silvietta, grazie.
21 Marzo
Lilli nel paese delle stoviglie
Ma che bella e che brava che sei! mi piace un sacco, diversa dal solito, con segale e cereali, il burro di soia l'ho assaggiato ma mai utilizzato, ora come ora non saprei neppure dove cercarlo seppur vivo in una grande città! questa la devo rifare assolutamente perchè son curiosa, che sia buona non ho dubbi ma voglio sentirne il sapore! bravissima
21 Marzo
Erica Di Paolo
Fallo in casa!!!! E' semplicissimo ^_^
http://lacuocherellona.blogspot.it/2014/02/burro-di-soia-valori-e-buoni-propositi.html
21 Marzo
Manuela Di Maio
Quando vuoi, ti aspettiamo … non dimenticarti però questi croissant!!!!!!!
😉
buon week
Ti abbracciamo
21 Marzo
Erica Di Paolo
Ecchiseliscorda!!!!! ^_^
Bacione Manu, grazie.
21 Marzo
Fr@
L'aspetto rustico mi attira. 🙂
21 Marzo
Erica Di Paolo
Anche a me….. ^_^
21 Marzo
Ely Valsecchi
Ma da te scopro un sacco di ingredienti a me sconosciuti! Che belli che sono questi croissant io ce li vedo con del miele…. Un bacione!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Con il miele li avevo già proposti, seppur non con il burro di soia. La vera rivelazione qui è proprio il burro. La prossima volta, però, li proverò più soffici ; ))
Grazie Ely cara.
21 Marzo
Maria Grazia
Ma quando lo dico che sei magica! Ogni giorno un incantesimo meraviglioso!
Baci grandi e buon weekend!
Tua MG
21 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Buon weekend gioia mia. Un abbraccio grande anche a e.
Grazie.
22 Marzo
annalisa
Sei proprio brava ma BRAVA BRAVA…hai una cucina particolare, con ingredienti particolari, sperimenti e conquisti con precisione e tenacia:complimenti!p.s. mi sono iscritta alla news …così ti tengo sotto controllo ^_*
21 Marzo
Erica Di Paolo
Bella Annalisaaaaaaaaaa : D
Che piacere che mi fanno queste parole!! Grazie di cuore. Come potrai vedere non amo sprecare nulla e i tuoi consigli per il riciclo troveranno spazio!!
Un abbraccio grande, buon weekend.
22 Marzo
Andrea Bonini
complimenti cornetti veramente deliziosi !!!!!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Andrea e benvenuto ^_^
22 Marzo
consuelo tognetti
Già solo a vederli in foto e a leggere la lista degli ingredienti mi è venuta l'acquolina in bocca 😛 Non è che me ne passi uno x la colazione di domani???
21 Marzo
Erica Di Paolo
Presente….. accendi la stampante, arrivaaaaaaaaaaaaaaa ; D
Buon weekend tesoro.
22 Marzo
una pinguina in cucina
Ma che meraviglia!!! Bravissima, questa ricetta è davvero interessantissima! La segno!!
21 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie di cuore e….. benvenuta ^_^
22 Marzo
Anisja
Ma che buoni, rustici e invitanti, devono essere buonissimi!!!!complimenti!!!!
Ciao, a presto ….
21 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^ Un bacione e buon weekend
22 Marzo
Mimma Morana
hai fatto un'opera di grande pregio…riuscire a coniugare, perfettamente, il gusto e la salubrità!!! bravissima!!!!
22 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Mimma, ce la metto tutta, sempre ; ))
Un bacione, buon weekend.
22 Marzo
Lericettedi AnnaeFlavia
Oddio Erica!!! stamattina avrei voluto fare colazione con questi croissant!!! me ne porti uno????
22 Marzo
Erica Di Paolo
Ve ne porto uno a testa!! ^_^
22 Marzo
Peanut
eh la peppa! chapeau Erica, questi sono un'opera d'arte! come al solito, troppo poco tempo – e poco coraggio- per tentare di farli, ma se la prossima mandata ne fai un po' di più, io ti do l'indirizzo e pretendo che mi siano recapitati a casa, eh 😛
bacioni
22 Marzo
Erica Di Paolo
Inizia a darmi l'indirizzo : P
Millemila sorrisi tesorino mio!!
22 Marzo
Peanut
Via Cassia 187 uahahaha 😀
23 Marzo
Erica Di Paolo
Phuaaaaaaaahahahahahahahah, grande!!
23 Marzo
Lalla
Sono bellissimi! e chissà davvero che soffici.
Mi piace tantissimo l'uso delle farine grezze, ma non ho mai provato il burro di soia….forse nenache sapevo esistesse. Mi hai fatto venire voglia di provarlo 😉
Buon fine settimana !
22 Marzo
Erica Di Paolo
Me lo faccio in casa, così so cosa c'è dentro ^_^ Come tutto ciò che posso. E le farine grezze, beh, se non è amore questo!! ; ))
Grazie per questa visita e un serenissimo weekend anche a te!!
22 Marzo
speedy70
Tesoro i tuoi croissant sono fantastici, hanno un aspetto molto invitante!!!!!
22 Marzo
Erica Di Paolo
Propongo uno scambio culturalculinario ^_^
22 Marzo
lagreg74
Tesoro siamo due donne 'grezze'…io forse te l'ho già detto che dormirei bene nella tua dispensa tra tutti quegli ingredienti strepitosi…io purtroppo per esigenze coniugali non posso sempre cucinare quello che vorrei!
Fantastici questi croissants…secondo me la sfogliatura non è venuta tanto per via delle farine magari un po' deboli ma soprattutto per il mancato tempo di riposo (almeno mezz'ora) tra una piega e l'altra…vedrai che aspettando un po' verranno tutti quei favolosi strati!
Comunque promosso con la lode…anche per il golosissimo ripieno…ma che te lo dico affá!!!!
Bacioni
22 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie per i preziosissimi consigli. Sapevo che le farine non sarebbero state ideali per creare un impasto elastico e sapevo anche che il tempo di riposo è fondamentale tra le pieghe. Ma è anche vero che l'ho appesantito abbastanza con la quantità di burro nell'impasto. Insomma, seppur non si tratti di veri croissant sfogliati il sapore è decisamente appagante ^_^
Ah, ho giusto preso una farina pazzesca….. ^_^
Un bacione Silvia e grazie di cuore!!
22 Marzo
Alice
Che meraviglioso trionfo di golosità! Anche io ho preparato dei cornetti oggi, per la colazione di domani volevo qualcosa di sofficissimo e speciale…i tuoi mi ispirano tanto, dal mix di farine alla libidinosissima farcitura 🙂
22 Marzo
Erica Di Paolo
Quale migliore risveglio, alice ^_^
Grazie cara, un bacione grande e buona domenica.
23 Marzo