Ci sono volte in cui, per la fretta o per un’idea balzata in testa troppo tardi, non riesco a mettere nero su piatto ciò con cui desidererei deliziarmi. Talvolta rimando il pensiero, cercando di perfezionarlo o di reinterpretarlo. Talvolta lo mantengo intonso fino al momento in cui possa diventare reale e tangibile. Questo piatto non richiede tempi lunghi di preparazione, ma richiede una preparazione pianificata nel tempo. La pasta fillo (ovvio, parlo di una pasta che mi faccio in casa) ha bisogno di riposare prima della preparazione in sfoglia e la mozzarella sarebbe meglio insaporisse un po’, per armonizzarsi bene negli aromi prima di finire in quel fagotto. Ma il perfezionamento di un’idea che mi ronzava in testa da un po’ e la giusta organizzazione di tempi hanno fatto sì che questo piatto arrivasse a soddisfare in pieno le mie aspettative. Chiaramente, se foste soliti utilizzare la pasta fillo confezionata, questo piatto sarebbe un gioco da ragazzi che vi potrebbe tirare fuori dai pasticci anche con ospiti improvvisi a cena. Ma per me, portabandiera del fai in casa tutto ciò che ti è possibile, rimane una appagante pianificazione e una sfiziosa coccola.
Ingredienti
Pasta fillo (questa dose)
100 g di mozzarella
20 g di olive taggiasche
20 g di pistacchi tostati (peso senza guscio)
rosmarino q.b.
noce moscata
sale
olio evo
Preparate la pasta fillo e mettetela a riposare per almeno un paio d’ore. Diversamente scongelate 5 fogli di quella confezionata.
Sgusciate i pistacchi e puliteli al meglio dalle loro pellicine.
Tritateli grossolanamente (o schiacciateli, o tagliateli al coltello) e teneteli da parte.
Tritate finemente il rosmarino, precedentemente lavato.
Unite tutto in un boccale, aggiungete la mozzarella tagliata a tocchetti e leggermente strizzata e le olive taggiasche, scolate dal loro olio (o liquido) di conservazione. Completate con sale e noce moscata a piacere e tritate fino ad avere un composto omogeneo.
Non lavorate troppo il composto, perché non dovrà venire una poltiglia compatta.
Versate il composto in una scodella e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo prelevate parte dell’impasto e compattatelo bene, tra le mani, dandogli una forma a filoncino. Con questo quantitativo di mozzarella dovranno venirvene cinque.
Stendete la pasta fillo il più possibile sottile e spennellatene la superficie con un po’ di olio evo. Tagliatela in cinque strisce e adagiate ciascun bocconcino di mozzarella su ogni striscia, modificandone la forma in base alla larghezza della striscia stessa.
Avvolgete la mozzarella nella pasta fillo cercando di chiuderla perfetamente da tutti i lati. E’ importante che anche lateralmente avvolgiate bene la sfoglia.
Coprite una teglia con carta forno e sistemateci i fagottini.
Portate il forno in teperatura e cuocete, a 200°, per circa 10 minuti, su un ripiano alto. Dovranno dorare uniformemente, ma controllate la cottura affinché non scuriscano troppo.
Quando saranno pronti sfornateli e trasferiteli su un piatto da portata.
Se sarete stati bravi a ciudere bene il fagottino, sarà fuoriuscita solo poca mozzarella, durante la cottura. Utilizzatela, eventualmente, come base su cui posare e presentare gli scrigni.
Gustateli come preferite: caldi (ma attenzione a non ustionarvi il palato) saranno una coccola avvolgente, tiepidi saranno fragranti e maggiormente croccanti.
In ogni caso saranno un’irresistibile tentazione. In ogni caso finiranno troppo in fretta.
E l’ultimo boccone, proprio lui, lo guarderete con occhio languido, come ad implorare di non finire mai….
Scrigni di mozzarella e pistacchi in pasta fillo: l’idea, il pensiero e il tempo pianificato
Ci sono volte in cui, per la fretta o per un’idea balzata in testa troppo tardi, non riesco a mettere nero su piatto ciò con cui desidererei deliziarmi. Talvolta rimando il pensiero, cercando di perfezionarlo o di reinterpretarlo. Talvolta lo mantengo intonso fino al momento in cui possa diventare reale e tangibile. Questo piatto non richiede tempi lunghi di preparazione, ma richiede una preparazione pianificata nel tempo. La pasta fillo (ovvio, parlo di una pasta che mi faccio in casa) ha bisogno di riposare prima della preparazione in sfoglia e la mozzarella sarebbe meglio insaporisse un po’, per armonizzarsi bene negli aromi prima di finire in quel fagotto. Ma il perfezionamento di un’idea che mi ronzava in testa da un po’ e la giusta organizzazione di tempi hanno fatto sì che questo piatto arrivasse a soddisfare in pieno le mie aspettative. Chiaramente, se foste soliti utilizzare la pasta fillo confezionata, questo piatto sarebbe un gioco da ragazzi che vi potrebbe tirare fuori dai pasticci anche con ospiti improvvisi a cena. Ma per me, portabandiera del fai in casa tutto ciò che ti è possibile, rimane una appagante pianificazione e una sfiziosa coccola.
Ingredienti
Pasta fillo (questa dose)
100 g di mozzarella
20 g di olive taggiasche
20 g di pistacchi tostati (peso senza guscio)
rosmarino q.b.
noce moscata
sale
olio evo
Preparate la pasta fillo e mettetela a riposare per almeno un paio d’ore. Diversamente scongelate 5 fogli di quella confezionata.
Sgusciate i pistacchi e puliteli al meglio dalle loro pellicine.
Tritateli grossolanamente (o schiacciateli, o tagliateli al coltello) e teneteli da parte.
Tritate finemente il rosmarino, precedentemente lavato.
Unite tutto in un boccale, aggiungete la mozzarella tagliata a tocchetti e leggermente strizzata e le olive taggiasche, scolate dal loro olio (o liquido) di conservazione. Completate con sale e noce moscata a piacere e tritate fino ad avere un composto omogeneo.
Non lavorate troppo il composto, perché non dovrà venire una poltiglia compatta.
Versate il composto in una scodella e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo prelevate parte dell’impasto e compattatelo bene, tra le mani, dandogli una forma a filoncino. Con questo quantitativo di mozzarella dovranno venirvene cinque.
Stendete la pasta fillo il più possibile sottile e spennellatene la superficie con un po’ di olio evo. Tagliatela in cinque strisce e adagiate ciascun bocconcino di mozzarella su ogni striscia, modificandone la forma in base alla larghezza della striscia stessa.
Avvolgete la mozzarella nella pasta fillo cercando di chiuderla perfetamente da tutti i lati. E’ importante che anche lateralmente avvolgiate bene la sfoglia.
Coprite una teglia con carta forno e sistemateci i fagottini.
Portate il forno in teperatura e cuocete, a 200°, per circa 10 minuti, su un ripiano alto. Dovranno dorare uniformemente, ma controllate la cottura affinché non scuriscano troppo.
Quando saranno pronti sfornateli e trasferiteli su un piatto da portata.
Se sarete stati bravi a ciudere bene il fagottino, sarà fuoriuscita solo poca mozzarella, durante la cottura. Utilizzatela, eventualmente, come base su cui posare e presentare gli scrigni.
Gustateli come preferite: caldi (ma attenzione a non ustionarvi il palato) saranno una coccola avvolgente, tiepidi saranno fragranti e maggiormente croccanti.
In ogni caso saranno un’irresistibile tentazione. In ogni caso finiranno troppo in fretta.
E l’ultimo boccone, proprio lui, lo guarderete con occhio languido, come ad implorare di non finire mai….
parole vegetali
fai la pasta fillo in casaaaa????tanto di cappello!io non mi sono mai cimentata.ho paura che mi si spacchi tutta a tirarla troppo sottile.brava.bello poi il ripieno.me li rifarò con la mozzarella di riso questi gustosi fagottini.
troppo invitanti.
buona giornata
6 Marzo
Erica Di Paolo
Eh no, adesso mi racconti della mozzarella di riso. Ecco. Non posso perdermela!!!!!
In realtà la fillo in casa è molto semplice da fare. Ho un piccolo segreto per stenderla, ma è importante che l'impasto riposi bene prima e che venga lavorato a sufficienza affinché sviluppi la maglia glutinica, che non la farà spezzare in fase di lavorazione.
Quindi? Come la mettiamo con la mozzarella di riso? ^_^
6 Marzo
parole vegetali
sinceramente è una delle poche cose che ancora non mi sono cimentata a fare la mozzarella di riso.la trovo al bio e si chiama mozzarisella.la uso quando ho voglia di qualcosa che "fili".tipo negli sformati di patate, o sulla pizza a volte, perchè come ben sai il tofu è ottimo ma non fonde.sto studiando gli ingredienti perchè spero di riuscire a replicarla.comunque è a base di riso integrale germogliato, olio di cocco spremuto a freddo, succo di limone, agar agar, farina di semi di carrube e gomma di xantan.a me piace, vira un pò sul dolce come sapore.ovviamente con la mozzarella di latte vaccino non c'entra niente, ma per un intollerante o un vegano (o un curioso verso nuovi sapori), può andare bene.
6 Marzo
Erica Di Paolo
Beh, immagino che la dolcezza sia data, oltre che dal riso, anche dall'olio di cocco. La cercherò ; )
Grazie per le dritte.
"Curioso verso nuovi sapori"…. ^_^
6 Marzo
Sabrina De Lorenzo
Oh mammamiaaaaaaaaaaaa!
Erica, io adoro i pistacchi, e queste foto non le posso guardare, e non perché siano brutte, tutt'altro… mi fanno venire l'acquolina!
Fenomenale ricetta!
Ti abbraccio
6 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, lo dici a me!!!!????? Pistacchio addicted : D
Grazie Sabrina, grazie di cuore.
Un abbraccio grande.
6 Marzo
Tiziana Bontempi
Che belli e buoni Erica! Adoro la pasta fillooooooooo perché non c'è limite a ciò che puoi inventarti con lei!
Buona giornata
6 Marzo
Erica Di Paolo
Condivido perfetamente il tuo pensiero Tiziana. Tanto che non uso più la pasta sfoglia da una vita!!!!! La fillo è leggera, decisamente più genuina e assolutamente versatile.
Grazie cara, un abbraccio e buona giornata.
6 Marzo
Meggy
Ciao cara!Stavo x scriverti "che palle, io la phyllo non la trovo quasi mai", ma ecco che anticipi il mio losco pensiero e mi fai capire che si può fare anche a casa 😀 Cmq anchio non posso soffermarmi troppo su questo post..a quest'ora è una torturaaaa!Baci
6 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahaahahahahah…. credo possa essere una tortura a qualsiasi ora!!!!! ^_^
Io ho iniziato a farmela in casa dopo essermi demoralizzata nell'inutile ricerca. Alla fine è molto semplice e il risultato è sempre spettacolare!!
Un bacione cara ; )
6 Marzo
Chiarapassion
Non ho mai usato la pasta fillo e vedere la tua fatta a mano mi fa venir voglia di provarla presto, Erica sei proprio brava e piena d'inventiva.
Baci
Enrica
6 Marzo
Erica Di Paolo
Enrica le tue manine magiche potrebbero sicuramente riuscire in questa semplice preparazione.
Grazie infinite dolcezza, un abbraccio.
6 Marzo
Silvia Brisigotti
Deliziosi Erica, questi me li posso gustare in tutta la loro completezza, mi piacciono tutti gli ingredienti e sono perfettamente mixati!! La pasta fillo non l'ho mai fatta in casa, è vero che è facile ma non credo di essere in grado di farla sottile come si deve!!
Un bacioneee!!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Non sottovalutarti troppo Silvia!!!! E' un impasto molto elastico, che difficilmente si spezza ; )
Un bacione, buona giornata.
6 Marzo
Sara .M
Questa super ricettina mi ha davvero colpito!! Non ho mai ancora provato la pasta fillo, nonostante ne abbia un rotolo ancora nel freezer!
Mi sa che ho trovato la ricetta giusta per provarla e mi sa anche che poi comincerò a farmela in casa come te 🙂
Concordo sulle prime righe del tuo post..quando viene l'illuminazione e ti rendi conto che non ti basta il tempo o non hai tutti gli ingredienti in casa…che nervoso!!! Ma solitamente la sera dopo riesco a rimediare ^_^
Buona giornata!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
L'importante è trovare sempre una soluzione!!!! ^_^
Hai la pasta fillo nel congelatore???? A me non durerebbe una mezza giornata : D
Grazie Sara, un abbraccio grande e buona giornata.
6 Marzo
Marghe
Abbinamenti deliziosi… e che aspetto invitante!
Concordo sulla filosofia del fare tutto homemade, si guadagna in gusto e salute, perchè si sa che le cose fatte in casa sono più sicure e genuine 🙂
Un abbraccio e buona giornata
6 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Marghe, hai fatto centro!!!! La mia filosofia sta prendendo sempe più piede.
Un abbraccio e buona giornata anche a te.
6 Marzo
Federica Simoni
O_O dose doppia, arrivooooooooooooo!! 😛 Grande Erica! <3
6 Marzo
Erica Di Paolo
La prossima volta anche io andrò sulla dose doppia, ahahahahahahah
Grazie Fede, un bacione ; )
6 Marzo
Letizia Cicalese
Ma sei troppo brava, anche la pasta fillo!! Io condivido il tuo pensiero, lo sai, ma tu sei una maestra!! E che dire di questi fagottini… muoio già di fame 😀
Un abbraccio :* :*
6 Marzo
Erica Di Paolo
Cara che sei Leti!!!!!! Te ne porto un po'????? ^_^
Un bacione, grazie.
6 Marzo
La mia famiglia ai fornelli
buonissimi questi fagottini, e mi piace molto l'idea di potermi fare la pasta in casa, devo provarci!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Per me è una garanzia!!!!!
Grazie, un bacione ^_^
6 Marzo
Claudia
E che posso dirti.. sono davvero sfiziosi! Un ottimo ripieno..e poi la pasta fillo con la sua croccantezza.. è perfetta per racchiuderlo.. baciotti
6 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Claudia. Trovo che la pasta fillo sia magica di natura!!
Un bacione.
6 Marzo
Aria
Alla fine non ho ancora fatto questa tua pasta phillo, è ora di provare!!!!! un bacio, erica…grazie per la tua preziosa dolcezza!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie a te che la sai cogliere : ))
Un abbraccio infinito.
6 Marzo
Viviana Aiello
che meraviglia! E che si potesse fare in casa la pasta fillo non lo sapevo! Ieri al super l'ho cercata ma non c'era! Spero di provare a farla presto!
I pistacchi, li amo, credo tu lo sappia già!
Un bacione, sono tornata!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Evviva Viviiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!! Ma quanto mi sei mancata!!!!
Allora prepara la spianatoia e provaci!!!! Non te ne pentirai ; ))
Un abbraccio megagalattico.
6 Marzo
Mimma Morana
ahahahahah!!!! " nero su piatto"….è stupenda questa frase!!!! questo piatto è sublime!!!!naturalmente prendo nota!!! un bacione!!!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
: )) Mimma, se non sono pazzi non li vogliamo!!
Grazie cara, un forte abbraccio.
6 Marzo
Maria Grazia
Non potevi che chiamare "scrigni" questi cofanetti preziosi contenenti tesori inestimabili. Ma qui occorre una cassaforte gigantesca per tutti i tesori de La Cuocherellona!!!
Baci!!!
Tua MG
P.s. la pasta fillo fatta da te (e certo!) mi era sfuggita. Imperdibile!!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
"E certo", ahahahahahahahah… Grande stella mia!!!
Proponi una cassaforte con elevati sistemi di sicurezza??? Come quella che potrebbe non risolvere comunque i problemi di "furto" nella tua cucina? : D
Un bacio enorme.
6 Marzo
Michela Sassi
Questi scrigni contengono veramente un tesoro… bravissima, sono deliziosi!
Un abbraccio
6 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Michela ^_^
Un abbraccio grande.
6 Marzo
Chiara DAcunto
Bravissima! Primo ti rubo l'idea della pasta fillo fatta in casa, secondo l'idea del ripieno, mooolto stuzzicante! Buon pomeriggio!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Terzo…. mi fa molto piacere ^_^
Un bacione Chiara.
6 Marzo
Fr@
Devono essere una bontà, solo a pensarlo mi sta venendo fame.
Tu hai le mani d'oro! Complimenti per la pasta Fillo.
6 Marzo
Erica Di Paolo
Dette da te, queste parole suonano magia!!!! ^_^ Grazie.
6 Marzo
cincia del bosco
Questi son scrigni per i miei denti! mi piace molto come li hai arrotolati, sempre super!
baci Su
6 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Mi impegno abbastanza?
Grazie cara, per me è una gioia.
6 Marzo
Paprika e Cacao
Che idea carina… Non mi parlare di progetti culinari che ne ho una lista intera… Fremo fino al momento in cui li vedo realizzati e soffro quando succede che il risultato non è quello sperato.
Intanto sono felice di conoscerti e trovarti e per questo mi unisco volentieri ai tuoi lettori!
Se ti va, passa a trovarmi nella mia modesta cucina… Ma solo se ti va!
Un bacione e spero a presto.
Lore
de L'Angolo delle Ghiottonerie
6 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie, Lore, di essere arrivata qui e benvenuta. Per me non è che un piacere.
Anche la mia è una piccola e modesta cucina, ma cerco di coccolarmi al meglio ^_^
Un abbraccio grande, a presto!!
6 Marzo
Rachele Vittorio
Erica ti odiooooo…. adesso stacco i postacchi che ricoprono la mia home del blog e li uso per questa squisitezza. .. che fame cavoli… p.s ma questo segreto per stendere la pasta fillo lo svelerai?
6 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah….. Tu la fillo la fai in casa?
6 Marzo
Eli zuccheropandizucchero
questi sono davvero il top!!! 1esplosione di gusto..li mangerei tutti!!!!
che fameeeee!!!
sei strepitosa :))
bacio
6 Marzo
Erica Di Paolo
Non riesco proprio a darti torto . D
Grazie Eli, un bacione.
6 Marzo
Costanza S.
Ma che bella ideuzza mi hai dato! La pasta fillo la uso da poco, non ho tempo (anzi no, è più esatto dire che non ho voglia!) di farla in casa e prendo quella surgelata, me ne sono innamorata subito inutile dirlo! Proverò anche questa versione formaggiosa con i pistacchi, sembra buonissima
! Ciao!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Se io l'avessi trovata surgelata probabilmente non avrei mai iniziata a farla in casa.
Ma è così buona che la mangerei sempre ^_^
Grazie cara, un bacione.
6 Marzo
speedy70
Una ghiottissima idea, molto sfiziosa!!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Un bacione cara ^_^
A presto.
6 Marzo
Giovanna
Erica che bella ricetta! Mi piace molto come hai lavorato la mozzarella e mi piace l'idea di preparare in casa la pasta fillo. Brava! Un bacio
6 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Giovanna ^_^ Diciamo che in cucina mi diverto ; ))
Un bacione.
6 Marzo
Cinzia
una parola sola …incantevoli !!!
6 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grazie Cinzia ^_^
Un bacione.
7 Marzo
Ely Mazzini
Beh che dire cara Erica, a partire dalla pasta fillo homemade, al ripieno…gustosissimo, questi scrigni sono strepitosi…troppo brava!!!
Bacioni…
7 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Ely!! Mi sono anche divertita un sacco a prepararli ^_^
Bacione grande.
7 Marzo
Vittoria De Leonibus
Adoro l'idea geniale di creare la pasta phillo in casa!!!
Penso di provarla immediatamente non appena arrivo a casa….e poi il ripieno di questi involtini…che dire…fantastico.
Anche io ho utilizzato una farcitura simile, ho fatto una mousse di mozzarella, zucchine e cotto per farcire dei bignè http://ipasticcidellapupa.blogspot.it/2013/04/moussarella.html!!
Ho tutti gli ingredienti a casa!
Ti aggiornerò sul risultato!
Buona giornata…baci baci
21 Marzo
Erica Di Paolo
Che meraviglia….. ora corro a sbirciare ^_^
Un bacione Vicky!!
21 Marzo