Una sola richiesta: stupire! Talvolta il mio palato necessita questo. Mi chiede di essere coccolato con fragranze semplici, ma in nuovi formati. Allora apro la dispensa e…. ambarabaciccicoccò salta fuori lei, la mia scoppiettante amica fidata. Mi guarda e mi dice “questa missione fa per me”. Le strizzo l’occhio e le rispondo “sei tu la regina”. Che, voglio dire, può sembrare da pazzi schizofrenici, ma è una conversazione che prende vita davvero. Voi avrete i vostri amici immaginari, io ho la quinoa parlante. Rossa, sia chiaro, perché mi piacciono i caratteri forti. La abbino alle mie amate foglie di spinaci, in un legame insolito. Mi ero fatta prendere da quelle piccole scamorzine affumicate, con l’idea di preparare…. naaaaaaaaaaa, non vi dico nulla, ed eccole piazzate anche in questo sformato. Non comune, come scelta, e badate bene che per molto tempo non si ripeterà. Le scelte salutiste vanno portate avanti con coerenza. La piccola digressione ci sta, il fuori tema…. no!!
Ingredienti
35 g di quinoa rossa
100 g di acqua
3 g di amido di mais
2 cespi di spinaci freschi
60 g di scamorza affumicata
25 g di olive nere al forno
olio
sale
Pulite gli spinaci e lavateli accuratamente. Tagliateli in piccole striscioline e fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco lento, correggendo con sale a piacere. Cuocete per pochi minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Versate la quinoa in un colino e sciacquatela sotto un getto di acqua corrente. Versatelo in un pentolino e unitevi l’acqua. Portate ad ebollizione, coperto, aggiungendo poco sale (considerate che l’acqua verrà assorbita completamente, quindi ne basterà un pizzico). Cuocete a fiamma bassa senza mai scoprire la pentola. Quando mancheranno 5 minuti alla cottura, aggiungete l’amido di mais e mescolate bene. Coprite nuovamente e procedete fino al totale assorbimento dell’acqua di cottura. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
Tritate finemente la scamorza e le olive al forno. Unitele agli spinaci e mescolate tutto per amalgamare perfettamente.
Create, su una teglia coperta da carta forno, 3 cialde con la quinoa, appiattendole molto bene. Lo spessore dovrà essere minimo.
Accendete il forno e cuocete le cialde per 5 minuti, a 200°.
Diventeranno cialde compatte. Staccatele dalla carta, cercando di non romperle, capovolgetele e sistematele nuovamente sulla teglia.
Sistemate su ciascuna cialda una parte del composto di spinaci e formaggio. Compattatelo bene.
Infornate nuovamente, sempre a 200° su un ripiano alto e cuocete per altri 5 minuti, facendo gratinare bene la superficie.
Sfornate le vostre cialde e servitele.
Calde, confortevoli, sfiziose, saranno un piacere per il palato.
Un modo diverso di gustare verdura di stagione e di cedere alla tentazione del sano.
Tartellette di quinoa rossa con spinaci filanti: dialoghi improbabili e piccole digressioni
Una sola richiesta: stupire! Talvolta il mio palato necessita questo. Mi chiede di essere coccolato con fragranze semplici, ma in nuovi formati. Allora apro la dispensa e…. ambarabaciccicoccò salta fuori lei, la mia scoppiettante amica fidata. Mi guarda e mi dice “questa missione fa per me”. Le strizzo l’occhio e le rispondo “sei tu la regina”. Che, voglio dire, può sembrare da pazzi schizofrenici, ma è una conversazione che prende vita davvero. Voi avrete i vostri amici immaginari, io ho la quinoa parlante. Rossa, sia chiaro, perché mi piacciono i caratteri forti. La abbino alle mie amate foglie di spinaci, in un legame insolito. Mi ero fatta prendere da quelle piccole scamorzine affumicate, con l’idea di preparare…. naaaaaaaaaaa, non vi dico nulla, ed eccole piazzate anche in questo sformato. Non comune, come scelta, e badate bene che per molto tempo non si ripeterà. Le scelte salutiste vanno portate avanti con coerenza. La piccola digressione ci sta, il fuori tema…. no!!
Ingredienti
35 g di quinoa rossa
100 g di acqua
3 g di amido di mais
2 cespi di spinaci freschi
60 g di scamorza affumicata
25 g di olive nere al forno
olio
sale
Pulite gli spinaci e lavateli accuratamente. Tagliateli in piccole striscioline e fateli appassire in una padella con un filo di olio, a fuoco lento, correggendo con sale a piacere. Cuocete per pochi minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Versate la quinoa in un colino e sciacquatela sotto un getto di acqua corrente. Versatelo in un pentolino e unitevi l’acqua. Portate ad ebollizione, coperto, aggiungendo poco sale (considerate che l’acqua verrà assorbita completamente, quindi ne basterà un pizzico). Cuocete a fiamma bassa senza mai scoprire la pentola. Quando mancheranno 5 minuti alla cottura, aggiungete l’amido di mais e mescolate bene. Coprite nuovamente e procedete fino al totale assorbimento dell’acqua di cottura. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
Tritate finemente la scamorza e le olive al forno. Unitele agli spinaci e mescolate tutto per amalgamare perfettamente.
Create, su una teglia coperta da carta forno, 3 cialde con la quinoa, appiattendole molto bene. Lo spessore dovrà essere minimo.
Accendete il forno e cuocete le cialde per 5 minuti, a 200°.
Diventeranno cialde compatte. Staccatele dalla carta, cercando di non romperle, capovolgetele e sistematele nuovamente sulla teglia.
Sistemate su ciascuna cialda una parte del composto di spinaci e formaggio. Compattatelo bene.
Infornate nuovamente, sempre a 200° su un ripiano alto e cuocete per altri 5 minuti, facendo gratinare bene la superficie.
Sfornate le vostre cialde e servitele.
Calde, confortevoli, sfiziose, saranno un piacere per il palato.
Un modo diverso di gustare verdura di stagione e di cedere alla tentazione del sano.
Letizia Cicalese
Ma che genialità! I discorsi col cibo li faccio pure io.. bisognerà iniziare da qualche parte una buona relazione 😉
Ti abbraccio :* :*
12 Marzo
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ben detto Leti, e il dialogo è la base di qualsiasi sana relazione ^_^
Ti abbraccio anche io ^_^
12 Marzo
Paola
Allora diamoci la mano, che qui di pazze schizofreniche ce ne sono due 🙂 Anche io in casa parlo con tutti gli alimenti, dal lievito madre ai limoni, alla camomilla. Hanno pensato di farmi internare.. Dovrò stare molto attenta 🙂
La quinoa ancora non l'ho provata, ma questa versione a cialda mi attira molto 🙂 E' golosissima, con tutti quegli spinaci filanti (che adoro!!).
A presto 🙂
12 Marzo
Erica Di Paolo
Attenta, che la quinoa è una grande intelocutrice : D
Internate in due, all'istante ^_^
Un bacione, granzie Paola.
12 Marzo
Silvia Brisigotti
Ah ah, ognuno ha i suoi interlocutori preferiti!! Anche io ne ho un po'!!
Ottime Erica!!
Un bacione!!
12 Marzo
Erica Di Paolo
: D
Un bacione Silvia!!
12 Marzo
Marghe
Il mix dei sapori mi intriga tantissimo e sulla presentazione… chapeau!
Mi segno subito tra i preferiti questa ricetta, mia sorella è vegetariana e sono sempre alla ricerca di idee nuove per prepararle qualcosa di buono 🙂
Baci e buona giornata!!
12 Marzo
Erica Di Paolo
Che cara sei Marghe!!!! Grazie di cuore ^_^
Buona giornata dolce fanciulla, un bacione.
12 Marzo
scacco mattarello
Complimenti per il blog….
ho un regalo per te…
http://scaccomattarello.blogspot.it/2014/03/premio-versatile-blogger-award.html
12 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie ^_^
12 Marzo
Vittoria De Leonibus
Con tutte queste fantastiche e particolari ricette che ci regali, accompagnate da poetiche presentazioni, non potevo non scegliere il tuo blog per il premio The Versatile Blog Award, vieni a trovarmi sul mio blog.
http://ipasticcidellapupa.blogspot.it/
Ciao Erica
12 Marzo
Erica Di Paolo
Non so se sia la primavera o cosa, ma mi piovono premi senza sosta : D
Grazie cara, il pensiero è molto gradito ^_*
Un grande abbraccio.
12 Marzo
Ely-Viaggio e Assaggio
Una ricetta particolare, golosissima…Complimenti, mi piace tantissimo!
12 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Ely, un abbraccio grande : )
12 Marzo
Paprika e Cacao
Sarà mica carenza di affetto? Mancanza di dialogo? Ma no, anche io ho un carrellino IKEA che tracima di amichetti, cui sovente domando e chiedo di dare il meglio. Spesso di tutta risposta mi dicono che sono troppo pretenziosa… 🙂 Intanto, siccome nel carrellino c'è ancora un buco, corto a comprare la quinoa rossa! A tutto benessere! Un abbraccio, Lore
12 Marzo
Erica Di Paolo
Ragionamento che…. non fa una piega, ahahahahahahah!! La quinoa faccela stare, su quel carrello, anche senza spazi disponibili, perché merita davvero ^_*
Grazie Lore, un abbraccio grande.
12 Marzo
ilmondodiortolandia.com
Scusa ma tu quando te le crei queste ricette? non vorrei sembrare ripetitiva ma è geniale!
Croccante e morbido … mi è venuta fameeee!!!
baci carissima Erica
la ciurma di abbraccia
12 Marzo
Erica Di Paolo
Non lo so Manu, è un periodo in cui fatico anche a capire perfino come faccia a stare in piedi, ahahahahahahahah. Il più delle volte nascono nelle notti insonni, ma anche in modo fulmineo nelle conversazioni con la dispensa ^_^
Guai mancasse fantasia e creatività nella mia vita : D
Prendo i vostri abbracci con infinito piacere e ricambio con grande affetto.
Ciao dolcissima creatura!
12 Marzo
Meggy
Io sono ancora indecisa sul fatto che la quinoa mi piaccia o meno..a volte la amo, a volte la trovo strana, insipida…certo è che condita in questo modo dev'essere squisita, spinaci & scamorza..that's amore!ciao ciao
12 Marzo
Erica Di Paolo
Credo che, per certe cose, il segreto stia proprio nella preparazione. Io la quinoa la adoro anche scondita, ma è un'ottima base per tante preparazioni, per cui non puoi che sbizzarrirti e trovare la tua migliore contestualizzazione ^_^
Grazie Meggy, un abbraccio.
12 Marzo
Ilaria
La quinoa rossa mi mancava… non credo di averla mai vista.
Mi piace il modo in cui l'hai usata, sicuramente da provare.
Così come mi piace anche il tuo dialogo con la quinoa… 🙂
12 Marzo
Erica Di Paolo
Insomma, ti piace la mia schizofrenia : D
Grazie Ilaria, un bacione.
12 Marzo
Morena
Devo dirti una cosa che non ti piacerà: io non mangio le verdure a foglia, quindi niente spinaci!!!! Ma tu sei talmente fantasiosa ed artistica nella preparazione dei tuoi piatti che, mi fai venire l'acquolina!!!!!!!
12 Marzo
Erica Di Paolo
Che gran peccato Morena….. Fossi in te cederei all'acquolina ^_^
Un bacione, grazie!!
12 Marzo
Lilli nel paese delle stoviglie
Anche a me piace molto la quinoa, la utilizzo spesso in vari modi, queste tartellette oltre che belle a vedersi son proprio buone a mangiarsi e anche originali, non da tutti i giorni diciamo, brava, il tuo palato vuol essere stupito, e tu hai stupito me! baci
12 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Beh, missione compiuta allora!!! E anche con lode, visto che oltre al mio palato ho conquistato anche te ^_^
Grazie cara, un bacione enorme.
12 Marzo
terry giannotta
Beh ma se parli con la quinoa non è un amico immaginario ma una cosa reale, già sei messa bene! Un piatto davvero interessante, rossa non l'ho mai vista in giro. Brava
12 Marzo
Erica Di Paolo
Rossa è deliziosa, Terry. Saporita e sfiziosa, e poi appaga anche la vista ^_^
Altroché amici immaginari!! Un bacione, grazie.
12 Marzo
Ale
Che bella ricetta!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
ti aspetto ^_^
12 Marzo
Erica Di Paolo
Ciao Ale e benvenuta!!
12 Marzo
Tiziana Bontempi
Mamma che buoni! Sempre originalissima
12 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacione.
12 Marzo
Vaty ♪
sai che è un'idea speciale questga della tartellette di quinoa?? davvero grande sei Erica!
un bacione grande:*
12 Marzo
Erica Di Paolo
Ma grazie!! Non pensavo di aver messo nel piatto qualcosa di tanto speciale ^_^
Grazie dolcezza, un bacione.
13 Marzo
Ely Valsecchi
Tentazione del sano ma con gusto ed eleganza! Che bella ricetta! Un bacione
12 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Ely cara, lo sai che al sano non so resistere ^_^
Bacione
13 Marzo
Elena
Sei la fata dei fornelli!!!!!
Questa tua ricetta è fantastica!!! Ti abbraccio tanto, a presto!!!
12 Marzo
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Elenaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Un bacione
13 Marzo
Barbara G
Ahaha… che storia simpatica.. mi ci sono ritrovata un po'.. a volte sono loro, gli amati ingredienti, a guidarci, a convincerci ad osare ad abbinarli..E in questo caso è nata proprio una bella sinergia.. 😉
Bacio..
12 Marzo
Erica Di Paolo
Mi piace non essere l'unica pazza…. ahahahahahahah
Un bacione Barbara, grazie.
13 Marzo
lagreg74
A me sembra che il tuo palato ti stupisca e ci stupisca sempre! Ma io perché non ho la quinoa rossa in dispensa…acciderbolina!
12 Marzo
Erica Di Paolo
Mi chiedo come tu possa farne a meno, cara Silvia : D
Il mio palato effettivamente è un po' esigente, ma coccolarlo mi piace da matti ^_^
Un bacione
13 Marzo
Flavia Mancin
ti ho nominata per un premio trovi tutto qui:
http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2014/03/sono-stata-nominata.html
é solo un piccolo gesto per farti sapere che apprezzo il tuo blog:)
14 Marzo
Erica Di Paolo
Grazie Flavia, sei davvero molto dolce ^_^
Mi fa molto piacere il tuo pensiero.
14 Marzo