Lo dico subito, senza troppi giri di parole: questa crema è per caratteri forti. Non pensiate di avere davanti una cremina delicata dal sapore appena percettibile. Ci ho messo l’anima, in questa crema. Ho spremuto ogni dettaglio, scavato in ogni anfratto e estrapolato l’essenza di questi limoni. Non è per palati facilmente irritabili, non è per chi si aspetta una crema pasticcera con aroma di limone. No, questa crema è un concentrato di limoni. Ammortizzato dalla dolcezza dello zucchero di canna e reso soffice dall’aroma di vaniglia. Per niente stucchevole e, anzi, ampiamente versatile (ne vedrete presto i frutti). Tutto è nato da un “perché…” e mi sono trovata, così, con quattro limoni che bollivano in pentola. Ho aggiunto ingredienti, studiato consistenze, valutato le dosi fino a trovare la formula perfetta. Ingrediente fondamentale è il tempo: questa crema migliora di sapore con lo scorrere del tempo. I sapori si assestano, si armonizzano e donano un tocco di magia al palato. E per chi è tanto audace da sfidare la curiosità, che si accomodi, c’è posto per tutti!
Ingredienti
4 limoni biologici (non trattati!!)
1 stecca di vaniglia o 1 fiala di essenza
45 g di zucchero integrale di canna
10 g di farina tostata di soia biologica
1 g di agar agar
350 ml di latte di soia alla vaniglia
Lavate bene i limoni e tagliate le due estremità. Metteteli in un pentolino sufficientemente capiente e copriteli d’acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e portate l’acqua ad ebollizione. Abbassate, quindi, la fiamma e procedete con la cottura, coprendo con un coperchio, per un’ora e mezzo.
Quando saranno pronti prelevateli dall’acqua di cottura e lasciateli intiepidire. Tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi presenti all’interno. Quindi tagliateli a striscioline e inseriteli in un boccale.
Frullate tutto per qualche minuto, fino ad ottenere una purea cremosa e perfettamente liscia. Tenetala da parte e passate ad occuparvi della seconda fase.
Mescolate la farina di soia e l’agar agar. Stemperateli con un po’ di latte di soia, mescolando bene affinché non si formino grumi. Versate poi tutto il latte e ponete tutto sul fuoco. Unitevi lo zucchero di canna e portate a bollore, mescolando continuamente affinché non si attacchi al fondo. Quando vedrete che inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocete per un paio di minuti, sempre mescolando.
A questo punto spegnete il fuoco e versate il composto nella purea di limoni. Passate velocemente con il frullatore per amalgamare bene le parti e renderle perfettamente lisce. Versate nuovamente nel pentolino e portate nuovamente ad ebollizione. Basteranno un paio di minuti, poi potrete versare la crema in barattolini di vetro (sterilizzati, mi raccomando) e chiuderli ermeticamente.
Avvolgeteli in un canovaccio e fateli raffreddare a temperatura ambiente fino a quando si sarà creato il sottovuoto. Conservate la crema in dispensa, facendola riposare almeno 3 o 4 giorni prima di gustarla.
Il sapore amarognolo che al primo assaggio vi farà storcere il naso andrà a scomparire, lasciando solo il piacere e la delicatezza di una crema leggera e sfiziosa.
Scommessa vinta!!
E tra poco ne vedrete delle belle!
Crema di limoni alla vaniglia: di “perchè…” e scommesse su sapori decisi, per caratteri forti
Lo dico subito, senza troppi giri di parole: questa crema è per caratteri forti. Non pensiate di avere davanti una cremina delicata dal sapore appena percettibile. Ci ho messo l’anima, in questa crema. Ho spremuto ogni dettaglio, scavato in ogni anfratto e estrapolato l’essenza di questi limoni. Non è per palati facilmente irritabili, non è per chi si aspetta una crema pasticcera con aroma di limone. No, questa crema è un concentrato di limoni. Ammortizzato dalla dolcezza dello zucchero di canna e reso soffice dall’aroma di vaniglia. Per niente stucchevole e, anzi, ampiamente versatile (ne vedrete presto i frutti). Tutto è nato da un “perché…” e mi sono trovata, così, con quattro limoni che bollivano in pentola. Ho aggiunto ingredienti, studiato consistenze, valutato le dosi fino a trovare la formula perfetta. Ingrediente fondamentale è il tempo: questa crema migliora di sapore con lo scorrere del tempo. I sapori si assestano, si armonizzano e donano un tocco di magia al palato. E per chi è tanto audace da sfidare la curiosità, che si accomodi, c’è posto per tutti!
Ingredienti
4 limoni biologici (non trattati!!)
1 stecca di vaniglia o 1 fiala di essenza
45 g di zucchero integrale di canna
10 g di farina tostata di soia biologica
1 g di agar agar
350 ml di latte di soia alla vaniglia
Lavate bene i limoni e tagliate le due estremità. Metteteli in un pentolino sufficientemente capiente e copriteli d’acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e portate l’acqua ad ebollizione. Abbassate, quindi, la fiamma e procedete con la cottura, coprendo con un coperchio, per un’ora e mezzo.
Quando saranno pronti prelevateli dall’acqua di cottura e lasciateli intiepidire. Tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi presenti all’interno. Quindi tagliateli a striscioline e inseriteli in un boccale.
Frullate tutto per qualche minuto, fino ad ottenere una purea cremosa e perfettamente liscia. Tenetala da parte e passate ad occuparvi della seconda fase.
Mescolate la farina di soia e l’agar agar. Stemperateli con un po’ di latte di soia, mescolando bene affinché non si formino grumi. Versate poi tutto il latte e ponete tutto sul fuoco. Unitevi lo zucchero di canna e portate a bollore, mescolando continuamente affinché non si attacchi al fondo. Quando vedrete che inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocete per un paio di minuti, sempre mescolando.
A questo punto spegnete il fuoco e versate il composto nella purea di limoni. Passate velocemente con il frullatore per amalgamare bene le parti e renderle perfettamente lisce. Versate nuovamente nel pentolino e portate nuovamente ad ebollizione. Basteranno un paio di minuti, poi potrete versare la crema in barattolini di vetro (sterilizzati, mi raccomando) e chiuderli ermeticamente.
Avvolgeteli in un canovaccio e fateli raffreddare a temperatura ambiente fino a quando si sarà creato il sottovuoto. Conservate la crema in dispensa, facendola riposare almeno 3 o 4 giorni prima di gustarla.
Il sapore amarognolo che al primo assaggio vi farà storcere il naso andrà a scomparire, lasciando solo il piacere e la delicatezza di una crema leggera e sfiziosa.
Scommessa vinta!!
E tra poco ne vedrete delle belle!
Lericettedi AnnaeFlavia
in ritardo come sempre, non potevo non soffermarmi per un saluto e per complimentarmi per questa crema…non vedo l'ora di scoprire le diverse "applicazioni"!!! un abbraccio
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, arriveranno, arriveranno!!
Un bacione, buona giornata.
8 Aprile
Sabrina De Lorenzo
Audace ma allo stesso tempo sfiziosa!
Brava
Aspetto il seguito quindi….
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ciò che piace a me ^_^
Il seguito non tarderà a mostrarsi ; )))
Un bacione, grazie!!
8 Aprile
Silvia Brisigotti
Allora è perfetta per me!!! Brava Erica, evviva le creme al limone di carattere!!!
Buona giornata!!
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ho proprio idea che per te sarebbe perfetta. Grande Silvia, sei unica!!!!!!
Un abbraccissimo, buona giornata.
8 Aprile
Emanuela - Pane, burro e alici
Ci stai sfidando vero? per mettere alla prova la forza del nostro carattere…???…beh, raccolgo la sfida e mi ci tuffo direttamente dentro! 🙂 Secondo me è buonissima così come la descrivi!
Un abbraccio Ericuccia! ciao
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah! Grande Ema!!!!
Ti dirò, è difficile resistere, per me, a quel tuffo!! La vedo e ci penso in continuazione. Ma i caratteri forti sanno dire NO! ; ))
Un bacione, grazie tesoro.
8 Aprile
Emanuela - Pane, burro e alici
Hai ragione!…il mio tuffo è più il sintomo della mia debolezza di fronte alle cose buone… 🙂
8 Aprile
Erica Di Paolo
: )) Grazie. Ci metterei la forma per essere debole in questo modo ^_^
8 Aprile
Federica Simoni
eccomi, presente ^__^ non dirmi che è finita 😛 baciiiiiii
8 Aprile
Erica Di Paolo
No no no, non è finita affatto! Ne ho fatto dosi industriali!! : D
Devo o no proporvi le sue evoluzioni? ^_^
Un bacione Fede, grazie di cuore.
8 Aprile
Spike Rombobombo
Ieri fatto una crema di lupini…. non potevo più resistere!!! e guarda caso ho proprio comprato la farina di soia tostata!!! <3 <3 <3 ….
8 Aprile
Erica Di Paolo
Questa sintonia mi incanta, mia dolce Angel. Allora, ti è piaciuta?????
Proverai anche questa crema?
Un bacione grandissimo e una splendida giornata!
8 Aprile
Mimma Morana
bellissimo e buonissimo questo piatto!!!! brava!!!
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ad un'amante degli agrumi come te, poi, vuoi che non piaccia? ^_^
Ciao Mimma, un bacione.
8 Aprile
Claudia
Caspita… leggendo come l'hai fatta.. mi hai fatto venir voglia di provarla.. sembra deliziosa.. a me piacciono i gusti forti! 🙂 smackkk
8 Aprile
Erica Di Paolo
E non avevo dubbi in merito! Le persone di carattere si riconoscono all'istante ^_^
Grande Claudia, un abbraccio.
8 Aprile
Barbara G
..ehehe.. accolgo la sfida.. 😉 adoro il limone e tutta la sue essenza.. così come le sfide e le degustazioni..
Attenderò con ansia i suoi utilizzi e intanto navigo con la fantasia.. Te ne rubo un pochino..
A presto..
Bacio.. 🙂
8 Aprile
Erica Di Paolo
Se volessi passare di qui….. l'assaggio potrebbe attenderti ^_^
Grazie Barbara, un bacione.
8 Aprile
Lilli nel paese delle stoviglie
Io amo la crema di limoni sempre e comunque, l'anno scorso è stata il mio regalo di Natale per colleghi, conoscenti, qualche amico, son sicurissima che mi piacerebbe! Limoni e vaniglia una sfida di profumo intensa! brava Erica sempre originale e appassionata nei tuoi post! baci
8 Aprile
Erica Di Paolo
Se non ci fosse passione per quello che faccio eviterei di farlo ^_^
Grazie Lilli, sei sempre carinissima.
8 Aprile
La mia famiglia ai fornelli
ho i limoni dei miei alberelli e sono super curiosa di assaggiarla quindi appena ho un momento mi metto all'opera!
8 Aprile
Erica Di Paolo
Credo proprio che la tua materia prima non ti chieda altro!!!! : D
Attendo trepidante che tu abbia il tempo ^_^
8 Aprile
Fr@
A me piacciono i gusti forti. L'aspetto è un invito.
8 Aprile
Erica Di Paolo
E allora fa per te, Fra!!!! Non ne avevo dubbio alcuno!!
9 Aprile
Annalisa Sandri
Woww particolarissimaaaaa!!!! sempre straordinaria!!! aspetto le tue novita' un abbraccio!
8 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Annalisa cara. Le novità arriveranno presto ^_^
Bacione
9 Aprile
Michela Sassi
Sfida accettata… adoro il limone e questa crema mi attira molto!!!
la proverò molto presto… Michela
8 Aprile
Erica Di Paolo
Bene Michela, mi piace chi accetta le sfide ^_^
Attendo il tuo pensiero. Un bacione.
9 Aprile
Barbara Froio
Io sono per i sapori forti e decisi, quindi ok e aspetto il seguito.
8 Aprile
Erica Di Paolo
Ma grazie di questa visita, Barbara!!!! ^_^
E che seguito sia ; ))
Un abbraccio
9 Aprile
La cucina di Esme
mi hai incuriosito voglio provarla!
baci
Alice
8 Aprile
Erica Di Paolo
Mi piace solleticare curiosità, hihihihihi
Cosa dirà il tuo palato?
Bacioni
9 Aprile
journeycake
A me penso proprio che piacerebbe!
8 Aprile
Erica Di Paolo
: ))))) Felice io!!
9 Aprile
Ely Mazzini
Sembra davvero molto buona questa crema di limoni, sono certa che la utilizzerai per delle ricette speciali!!! Brava!!!
Bacioni, buona serata…
8 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Ely, sempre carina!!
Un bacione!
9 Aprile
lagreg74
Mi sembri la maghetta che gira gira il pentolone e finisce per fare sempre una magia! Questa in particolare mi piace e come…sono di palato forte e sui limoni mi sono proprio ricreduta!
Bacioni e buona notte vista l'ora…
8 Aprile
Erica Di Paolo
Diciamo che azzardo sempre, mossa da idee balzane ^_^ Talvolta fallisco miseramente, talvolta ne esco vittoriosa. Questa volta la sfida è stata non troppo difficile, ma ben superata ^_^
Un bacione Silvietta e buongiorni, vista l'ora ^_^
9 Aprile
Aria
ah, farebbe per me se la natura non avesse deciso che anche il limone per me è un veleno. mi sarebbe davvero paiciuto sentirla, soprattutto perchè c'è la tua anima!
9 Aprile
Erica Di Paolo
Sei dolce e mi arrivi al cuore. Grazie Aria!!
9 Aprile
consuelo tognetti
Mi piace molto il sapore dei limoni e questa crema così strong e corposa fa proprio al caso mio ^_^
Brava tesoro <3
9 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie zietta ^_^ mi fa piacere ti piaccia!!
Un bacione
9 Aprile
alisa
Un gran lavoro ma un prezioso risultato…dal quale attento grandi e ulteriori frutti! Brava Erica ciaooo
9 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Alisa, un bacione.
9 Aprile
Alice
Che idea originale…penso proprio che mi piacerebbe, adoro il sapore fresco del limone! Non vedo l'ora di vedere come la utilizzerai 🙂
11 Aprile
Erica Di Paolo
Ecco, una parte l'hai vista ^_^
Bacione Alice, grazie per questi pensieri.
12 Aprile
annaferna
sempre geniale la nostra Erica!!
bacio
15 Aprile
Erica Di Paolo
: )))) Millemila bacetti!!
15 Aprile
tiziana marconetti
fantastica questa crema… la devo assolutamente provare! è proprio un'idea originale!
un bacio
15 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Tiziana!!!! Mi gratifica molto questo pensiero.
Un abbraccio.
15 Aprile