Mi piacciono le persone che non si fanno pregare. Se il venerdì avanzo una proposta di vederci il giorno seguente, e la risposta è certo, ti fermi a cena? io divento un ammasso incontenibile di gioia. E questo è successo, ancora con loro, ancora con la mia dolce Sara e con il piccolo Filippo. Una visita organizzata così velocemente che….. HO SOLO UN UOVO IN FRIGO E NON HO IL TEMPO PER UNA LIEVITAZIONE!!!!!! Cosa faccio? Gli impegni in questo periodo mi tolgono tempo ed energie, ma a mani vuote non mi sarei mai presentata. E volete che la Cuocherellona vada banalmente in una pasticceria a prendere un chilo di gelato o qualsiasi altro più o meno anonimo dolcetto? Poche ore di sonno e apro gli occhi: le 6. Troppe poche ore di sonno, ma la testa inizia a cercare una soluzione. E’ lì che l’ho partorita: sotto quel cumulo di piume ancora piacevolmente calde ho capito che quell’unico uovo neanche l’avrei utilizzato. E magicamente, con lo scorrere delle ore, l’idea ha trovato materialità e il risultato mi ha piacevolmente appagato. Quando ogni dettaglio si incastra al suo posto, anche i salti mortali danno carica e soddisfazione.
Ad assaggio avvenuto dico solo questo: ho abbondato, rispetto alle mie solite dosi, con lo zucchero. L’ho fatto per non venire a meno al piacere del dolce, visto che questo dolce sarebbe stato destinato ad altri. Ma sicuramente una prossima volta ne dimezzerò la quantità. Per i miei gusti era un tantino di troppo.
Ingredienti
300 g di carote pulite
150 g di farina di cocco
150 g di nocciole
110 g di zucchero di canna (55 g sono sufficienti)
50 g di cioccolato bianco
160 g di yogurt greco alla vaniglia (0% di grassi)
1 bustina di lievito per dolci
Inserite le nocciole in un boccale, insieme allo zucchero di canna. Tritate a più riprese, fino ad ottenere una polvere fine.
Trasferite tutto in una ciotola e unitevi la farina di cocco.
Tagliate a pezzi le carote pulite e trasferitele nel boccale. Unitevi il cioccolato bianco. Tritatele fino a renderle fini e di consistenza uniforme.
Aggiungete lo yogurt e amalgamate tutto. Poi, poco alla volta, unite il mix di nocciole, zucchero e farina di cocco, a cui avrete aggiunto anche la bustina di lievito. Impastate bene fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia onda da 26 cm di diametro.
Rovesciateci l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutta la superficie.
Portate il forno alla temperatura di 160° e infornate. Trascorsi 15 minuti alzate la temperatura a 175° e proseguite con la cottura per un’altra ora.
L’impasto rimarrà molto umido (se usate carote novelle sappiate che rilasceranno maggiore acqua, quelle più “vecchie”, invece, saranno più asciutte).
Sfornatela e lasciatela intiepidire nello stampo. Io non avevo tempo, ma sarebbe meglio farla raffreddare completamente. A questo punto trasferitela su un piatto e servitela. Io l’ho sistemata prima in un piatto da dessert in vetro, poi l’ho trasferita nel contenitore adatto a trasportarla.
Il mio istinto goloso avrebbe affondato un morso anche in versione appena sfornata, ma mi sono limitata a farlo sul piccolo assaggio cotto a parte, per testare la riuscita del dolce ed evitare figuracce davanti agli amici ^_^
Assggiandola poi fredda posso garantirvi che l’attesa premia il sapore. Cercate, quindi di resistere. Il cioccolato bianco, una volta raffreddato, dà una consistenza deliziosa e rende incantevole il mix di nocciole, cocco e carote. Ci sarebbe stato bene anche un piccolo aroma, come timo o rosmarino, ma queste faccende le lascio ai momenti in cui posso anche non condividere ^_^
Il taglio pare sia stato un successo. Il piccolo Filippo l’ha gustata con piacere e…. anche il papà ^_^
Noi due donnine abbiamo gustato con l’occhio attendo alla quantità (ma comunque ce ne siamo divorate una bella fetta) e tutto è parso andare per il meglio.
A volte il poco sonno ripaga.
Torta carote, cocco e cioccolato bianco: attimi di panico dopo il grido di gioia e l’intraprendenza mattiniera
Mi piacciono le persone che non si fanno pregare. Se il venerdì avanzo una proposta di vederci il giorno seguente, e la risposta è certo, ti fermi a cena? io divento un ammasso incontenibile di gioia. E questo è successo, ancora con loro, ancora con la mia dolce Sara e con il piccolo Filippo. Una visita organizzata così velocemente che….. HO SOLO UN UOVO IN FRIGO E NON HO IL TEMPO PER UNA LIEVITAZIONE!!!!!! Cosa faccio? Gli impegni in questo periodo mi tolgono tempo ed energie, ma a mani vuote non mi sarei mai presentata. E volete che la Cuocherellona vada banalmente in una pasticceria a prendere un chilo di gelato o qualsiasi altro più o meno anonimo dolcetto? Poche ore di sonno e apro gli occhi: le 6. Troppe poche ore di sonno, ma la testa inizia a cercare una soluzione. E’ lì che l’ho partorita: sotto quel cumulo di piume ancora piacevolmente calde ho capito che quell’unico uovo neanche l’avrei utilizzato. E magicamente, con lo scorrere delle ore, l’idea ha trovato materialità e il risultato mi ha piacevolmente appagato. Quando ogni dettaglio si incastra al suo posto, anche i salti mortali danno carica e soddisfazione.
Ad assaggio avvenuto dico solo questo: ho abbondato, rispetto alle mie solite dosi, con lo zucchero. L’ho fatto per non venire a meno al piacere del dolce, visto che questo dolce sarebbe stato destinato ad altri. Ma sicuramente una prossima volta ne dimezzerò la quantità. Per i miei gusti era un tantino di troppo.
Ingredienti
300 g di carote pulite
150 g di farina di cocco
150 g di nocciole
110 g di zucchero di canna (55 g sono sufficienti)
50 g di cioccolato bianco
160 g di yogurt greco alla vaniglia (0% di grassi)
1 bustina di lievito per dolci
Inserite le nocciole in un boccale, insieme allo zucchero di canna. Tritate a più riprese, fino ad ottenere una polvere fine.
Trasferite tutto in una ciotola e unitevi la farina di cocco.
Tagliate a pezzi le carote pulite e trasferitele nel boccale. Unitevi il cioccolato bianco. Tritatele fino a renderle fini e di consistenza uniforme.
Aggiungete lo yogurt e amalgamate tutto. Poi, poco alla volta, unite il mix di nocciole, zucchero e farina di cocco, a cui avrete aggiunto anche la bustina di lievito. Impastate bene fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia onda da 26 cm di diametro.
Rovesciateci l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutta la superficie.
Portate il forno alla temperatura di 160° e infornate. Trascorsi 15 minuti alzate la temperatura a 175° e proseguite con la cottura per un’altra ora.
L’impasto rimarrà molto umido (se usate carote novelle sappiate che rilasceranno maggiore acqua, quelle più “vecchie”, invece, saranno più asciutte).
Sfornatela e lasciatela intiepidire nello stampo. Io non avevo tempo, ma sarebbe meglio farla raffreddare completamente. A questo punto trasferitela su un piatto e servitela. Io l’ho sistemata prima in un piatto da dessert in vetro, poi l’ho trasferita nel contenitore adatto a trasportarla.
Il mio istinto goloso avrebbe affondato un morso anche in versione appena sfornata, ma mi sono limitata a farlo sul piccolo assaggio cotto a parte, per testare la riuscita del dolce ed evitare figuracce davanti agli amici ^_^
Assggiandola poi fredda posso garantirvi che l’attesa premia il sapore. Cercate, quindi di resistere. Il cioccolato bianco, una volta raffreddato, dà una consistenza deliziosa e rende incantevole il mix di nocciole, cocco e carote. Ci sarebbe stato bene anche un piccolo aroma, come timo o rosmarino, ma queste faccende le lascio ai momenti in cui posso anche non condividere ^_^
Il taglio pare sia stato un successo. Il piccolo Filippo l’ha gustata con piacere e…. anche il papà ^_^
Noi due donnine abbiamo gustato con l’occhio attendo alla quantità (ma comunque ce ne siamo divorate una bella fetta) e tutto è parso andare per il meglio.
A volte il poco sonno ripaga.
edvige
Le cose che vengono cosi sono sempre le più buone. Bravissima ma nell'insieme non per me carote già troppo dolci di suo e zucchero…purtroppo combatto con la glicemia e quindi niente da fare peccato assaggio un pezzettina dall'immagine.
Buona Pasqua carissima a te e Famiglia.
19 Aprile
Erica Di Paolo
Anche per me, che non soffro di glicemia, questa dolcezza è stata eccessiva. Allora facciamo che ti lascio tutta l'immagine e non solo un pezzetto ^_^
Grazie cara Edvige e auguroni di serena Pasqua.
19 Aprile
roberta giovagnoli
Proverò anche io a sfornare idee culinarie al mattino presto…se il risultato è come questa delizia morbida mista di sapori sani 🙂 Complimenti sei stata bravissima 😉
Buona Pasqua cara !!
19 Aprile
Erica Di Paolo
Guarda Roby, a me puoi chiedere qualsiasi dettaglio sulla meditazione di ricette: sono esperta a qualsiasi ora del giorno e della notte, ahahahahahahah!!
Un bacione cara. Grazie e buona Pasqua.
19 Aprile
Letizia Cicalese
Mi ritrovo appieno nel tuo racconto di come questa meraviglia è nata, altro punto che ci accomuna. Ti adoro! Deve essere un dolce scioglievole e avvolgente, perfetto nel suo equilibrio. Sei spettacolare :*:*:*
19 Aprile
Erica Di Paolo
Leti, sono sempre più convinta che, alla fine, ci si leghi alle persone per affinità, al di là della distanza o del modo di frequentarsi. Cosa dire? Non posso che essere felice di questa assonanza tra il nostro modo d'essere. Grazie di cuore.
Un bacione.
19 Aprile
Claudia
Buonissimaaaaaaaaaaaaaaa… anni fa feci la versione cocco/carota/ciocco fondente.. sarei curiosa di provarla con quello bianco… Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia:-)
19 Aprile
Erica Di Paolo
Ho pensato anche io al fondente, che in casa mia non manca MAI. Poi però ho voluto non "sporcare" l'impasto, cercando qualcosa di più delicato che si sposasse bene anche con il sapore di vaniglia dello yogurt. Ti dirò, ne sono rimasta affascinata. Solo roppo dolce, ma si può correggere il tiro.
Grazie fanciulla bella. Un abbraccio forte e un bacino a Rughetto.
Auguroni anche a te ^_^
19 Aprile
Ricette sfogliate
Non ho parole, strabuonaaaaaa e molto interessante come tutte le ricette che proponi!!! Complimenti per tutto e auguroni per una Pasqua da trascorrere in serenità con le persone più care!!! Un abbraccio grande:-))))
19 Aprile
Erica Di Paolo
Che dolce che sei!!! Grazieeeeeeeee ^_^
Una serena Pasqua anche a te, a presto.
19 Aprile
Lericettedi AnnaeFlavia
un passaggio veloce per augurarti una buona pasqua!!! un bacione
19 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Belle voi. Un bacione e auguroni!!
19 Aprile
Unafettadiparadiso
una torta salutare come quelle che preparo e mangio anche io cosa c'è di meglio al mondo?
19 Aprile
Erica Di Paolo
Puoi dirlo, eccome se puoi dirlo ^_^
Un abbraccio grande, grazie Valentina ^_^
19 Aprile
EatParade Blog
Sono venuta a ricambiare la tua graditissima visita, ed ho trovato un blog piacevolissimo, ben strutturato e pieno di ricette originali e gradevoli. Complimenti, davvero!
Anna Laura
19 Aprile
Erica Di Paolo
Ma grazie Anna Laura!!! Che belle parole ^_^
Un abbraccio rande e…. a presto!!!
20 Aprile
consuelo tognetti
Come ti capisco tesoro..io sono esattamente come te ma purtroppo troppo spesso mi faccio cogliere dal panico O_o tu invece con i tuoi nervi saldi 6 riuscita a creare un capolavoro di gusto! La voglio provare ma dimezzando lo zucchero come hai suggerito tu ^_^
Buona Pasqua tesoro <3<3<3<3
19 Aprile
Erica Di Paolo
Non posso permettermi di essere travolta da attacchi di panico ^_^ Credo sia istinto di sopravvivenza: se non ci penso io a gestirli….. nessuno potrà aiutarmi a stare a galla!!
Un bacione teoro e serena Pasqua anche a te!!
20 Aprile
Anisja
Una levataccia ma ne è valsa la penaA!!!!! un dolce stupendo, un connubio di sapori intrigante e goloso, complimenti!!!!
Buona Pasqua!!!!!
A presto. …
19 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Anisja, sei dolcissima.
Un abbraccio di cuore e serena Pasqua anche a te.
20 Aprile
Silvia Brisigotti
Che dolce particolare e goloso!! Deve essere morbidissimo! Sai che lo vedrei dentro un guscio di una frolla magari speciale come quelle che fai tu!!!
Buonissimo e davvero da provare! Brava Erica! Eccomi di ritorno, buona Pasqua!!
19 Aprile
Erica Di Paolo
Bentornata Silviettaaaaaaaaaaaa.
Magari una volta in cui sarò più organizzata ci potrò provare : D …. anche se mi è sembrata abbastanza completa così ^_^
Grazie dolcezza e serena Pasqua anche a te.
20 Aprile
Elisabetta Cuturello
Semplice e buonissima, quando la fantasia non manca non è certo la mancanza di uova a fermare la cuoca! E poi quanto è bello portare in dono qualcosa fatto con le proprie mani.
Un bacio e buona Pasqua
19 Aprile
Erica Di Paolo
Ti dirò Elisabetta, non riesco più ad acquistare niente di già confezionato ^_^ Salvo prodotti delle poche pasticcerie artigianali che conosco, faccio tutto da me, a partire dalle materie prime. E i miei amici lo sanno, e apprezzano ^_^
Grazie cara, un abbraccio forte e auguri di buona Pasqua.
20 Aprile
Roberta
Passo veloce veloce per augurarti buona Pasqua :)))
19 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Roby. Auguroni e tanti bacetti.
21 Aprile
serena
Che meraviglia, Erica!!! Devo dire che in genere alle 6 dormo e non penso mica a cosa spadellare hihihi ma in occasioni particolari, ammetto che è capitato anche a me!!! Quindi piena comprensione 😉 Tanti auguri di buona Pasqua!
19 Aprile
Erica Di Paolo
Se poi i risultati appagano, bengìvenga la veglia delle 6 ^_^
Grazie Serena, un bacione!!
21 Aprile
Barbara G
Golosità e Salutare.. ecco in questa ricetta questi due aggettivi vanno a braccetto.. quanto mi piace questo tuo talento!!!
Ti auguro una buona pasqua.. e spero che Maggio posso essere il nostro mese! 😉
A presto..
Barbara
19 Aprile
Erica Di Paolo
Che belle parole Barbara ^_^ Grazie!!! Che sia maggio o quando, so che arriverà il nostro momento : ))
Quando puoi mi fai un fischio e ci accordiamo.
Un bacione.
21 Aprile
Maria Grazia
E' incredibile come tutta la tua ricchezza interiore si trasferisca in ciò che crei. Il piccolo Filippo avrà apprezzato e gioito per questa questa delizia.
Un abbraccio, stellina
Tua MG
19 Aprile
Erica Di Paolo
Io non penso mai a quanto ci sia di me in quello che faccio. Lo faccio per il piacere di dare qualcosa che sia sentito. Ma la tua sensibilità nel leggere tra gli ingrediente la mia anima….. mi colpisce. Grazie mia dolce stella.
Un bacione grande.
21 Aprile
Laura Maffe
Non male la tua soluzione! Magari venissero anche a me queste idee!
Ti auguro una Buona Pasqua. Con affetto, laura
19 Aprile
Erica Di Paolo
Ma Laura, chissà quante altre splendide idee sforneresti in occasioni simili ^_^
Grazie di cuore e un grande abbraccio.
21 Aprile
sabrina palumbo
mi piace, mi piace mi piace! ottimi abbinamenti, leggera, soffice, golosa…. e poi le ricette elucubrate con poche ore di sonno sono le migliori! Pare che la mancanza di sonno faccia scattare idee e creatività nel nostro cervello da foodblogger! 😀 Buonissima Pasqua Erica!!! <3
19 Aprile
Erica Di Paolo
Mannaggia Sabrina, questa insonnia da foodblogger ^_^
Grazie dolcezza, ti mando un bacione enorme. A presto ^_^
21 Aprile
marina riccitelli
diciamo che le tue ricette ed i tuoi esperimenti ci ripagano anche solo leggendoli, figuriamoci assaggiandoli!! Come si dice; chi si alza presto riempie il cesto! E tu sai bene come fare! Un bacione e tanti auguri!
19 Aprile
Erica Di Paolo
Marina!!!!!!!! Che belle parole ^_^ GRAZIE!!
Io conoscevo il detto "il mattino ha l'oro in bocca". Il tuo mi piace un sacco : D
Grazie Marina, un abbraccio enorme.
21 Aprile
Mimma Morana
magnifico accostamento!!!! la provo certamente perhè mi attrae moltissimo!!!! baci e mille auguri!!!!
20 Aprile
Erica Di Paolo
Ma grazie Mimma…. che detto da te non è mica uno scherzo!! ^_^
Un bacione grande, a presto.
21 Aprile
Alice
Ne è valsa la pena alzarsi presto 😉 Bravissima!
20 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahah, sono soddisfazioni anche queste ^_^
Un bacione Alice.
21 Aprile
simona mirto
Bravissima:* le soluzione mattiniere e improvvisate sono sempre quelle che ci danno maggiori soddisfazioni… altro che kg di gelato… non potevi preparare dolce più buono:) poi l'originalità di associare cocco e carote è davvero unica:) ti lascio un abbraccio Erika insieme ai miei più cari auguri di buona Pasqua:**
21 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie dolce Simona. Avrei scelto un Signor gelato, certo, ma questo dolce mi ha soddisfatto sicuramente di più ^_^
Un bacione grandissimooooooooooo ; ))
21 Aprile
Paola
Abbiamo la stessa insofferenza per il un giorno ci organizziamo.. un giorno ci vedremo.. e per quelli che in generale si fanno pregare 🙂 Ben vengano persone che al tuo ci vediamo domani con un sorriso ti dicono di sì 🙂
Pur con un solo uovo hai tirato fuori una meraviglia golosa e profumatissime. Adoro le torte di carote e in versione nocciolosa e coccosa deve essere una vera bontà 🙂 Buona Pasqua appena trascorsa:)
21 Aprile
Erica Di Paolo
Grazie Paola…. alla fine tanta era l'asia per quell'unico uovo, che non ho usato neanche quello, ahahahahahahah.
Un abbraccio, spero siano stati giorni festosi per te.
21 Aprile
Manuela Di Maio
Questa potrebbe piacere moltissimo alla ciurma!!!!!! Brava zia !!!
;-*
22 Aprile
Erica Di Paolo
E la zia non potrebbe che esserne felice ^_^
Un abbraccio alla ciurma ^_^
23 Aprile