Non riesco a ripetere due volte una mia stessa ricetta, figuriamoci se riesco ad attenermi alle dosi di una ricetta proposta da qualcun altro e apprezzata!! Chiamiamola interpretazione, chiamiamolo desiderio di personalizzazione, diciamo anche che provo quel pizzico di piacere nel sentirmi libera di esprimere il mio estro, seppur nella riproduzione di qualcosa di già esistente. Non me ne voglia la dolce Rachele, che ho riempito di complimenti quando ho visto i suoi kofta di ceci e spinaci. La mia reazione è stata questa: LI DEVO PROVARE. Ma già sapevo che il cumino non l’avrei messo, che i ceci sarebbero stati neri e che il fritto non sarebbe stato proprio fritto. Però, in tempo record, la sua ricetta, o meglio l’ispirazione arrivata dalla sua ricetta, si è materializzata sulla mia tavola ed è stato un grande successo. Cosa dire di questa farina di soia che sto amando ogni volta di più? Non posso spiegare il sapore. Solo il profumo inebria. L’apertura del sacchetto è un’esperienza sensoriale. Mi ci chiuderei dentro ogni volta, ad immergermi, sporcarmi e farmi riempire di quell’aroma che travolge. Così ho pensato di provarla anche in una panatura. Beh…. un successo! Presto proverò anche la versione al forno; intanto gustare queste crocchette salutari e piene di sapori intensi mi ha assolutamente soddisfatto. Grazie Rachele e…. a voi l’assaggio.
Ingredienti
60 g di ceci neri secchi (120 g bolliti)
200 g di spinaci freschi
20 g di farina di soia + q.b. per la panatura
15 g di crusca d’avena
15 g di semi di lino
noce moscata a piacere
pepe a piacere
latte d’avena q.b. per la panatura
sale
olio evo
Mettete a mollo i ceci per una notte e poi bolliteli. Io ho provato a farli bollire senza ammollo per un paio d’ore, con un pizzico di bicarbonato, e il risultato è stato lo stesso. Una volta cotti lasciateli raffreddare su un piano.
Tritate grossolanamente i semi di lino, poi unitevi la crusca d’avena, la farina di soia e i ceci. Aggiungete noce moscata e pepe e tritate tutto.
Lavate bene gli spinaci e cuoceteli al vapore per qualche minuto.
Strizzateli e uniteli al composto di ceci. Tritate ancora tutto velocemente e salate a piacere. Prelevate poco impasto alla volta e formate delle crocchette della forma desiderata. Su un foglio di carta assorbente versate della farina di soia.
Intingete ciascuna crocchetta nel latte di avena, poi passatela nella farina di soia, cercando di coprire tutta la superficie uniformemente. Togliete la farina in eccesso, che rimarrà facilmente attaccata all’impasto, e lasciate riposare le crocchette, in frigorifero, per almeno mezz’ora. In questo modo si rassoderanno e la panatura diverrà compatta, agevolando la cottura. Io le ho lasciate riposare per più di un’ora.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e, quando satà ben caldo, unitevi le crocchette.
Lasciatele rosolare bene, a fiamma piuttosto vivace, girandole spesso affinché la cottura sia uniforme.
Quando le vedrete dorate, spegnete il fuoco e trasferitele su un foglio di carta assorbente, in modo che l’olio in eccesso venga rilasciato.
A questo punto servitele. Io le ho accompagnate con una salsina preparata con della meravigliosa salsa di pomodoro preparata dalla mia mamma, che ho fatto cuocere e ridurre, aggiungendo qualche goccia di tabasco e un cucchiaino di salsa di soia.
L’abbinamento l’ho trovato strepitoso.
Ho assaporato, crocchetta dopo crocchetta, senza davvero riuscire a
fermarmi. Il gusto intendo, la compattezza giusta, l’abbinamento di
sapori contrastanti hanno reso questo piatto un vero successo!
Crocchette di ceci neri e spinaci: dalla visione all’assaggio attraverso il supporto dell’interpretazione
Non riesco a ripetere due volte una mia stessa ricetta, figuriamoci se riesco ad attenermi alle dosi di una ricetta proposta da qualcun altro e apprezzata!! Chiamiamola interpretazione, chiamiamolo desiderio di personalizzazione, diciamo anche che provo quel pizzico di piacere nel sentirmi libera di esprimere il mio estro, seppur nella riproduzione di qualcosa di già esistente. Non me ne voglia la dolce Rachele, che ho riempito di complimenti quando ho visto i suoi kofta di ceci e spinaci. La mia reazione è stata questa: LI DEVO PROVARE. Ma già sapevo che il cumino non l’avrei messo, che i ceci sarebbero stati neri e che il fritto non sarebbe stato proprio fritto. Però, in tempo record, la sua ricetta, o meglio l’ispirazione arrivata dalla sua ricetta, si è materializzata sulla mia tavola ed è stato un grande successo. Cosa dire di questa farina di soia che sto amando ogni volta di più? Non posso spiegare il sapore. Solo il profumo inebria. L’apertura del sacchetto è un’esperienza sensoriale. Mi ci chiuderei dentro ogni volta, ad immergermi, sporcarmi e farmi riempire di quell’aroma che travolge. Così ho pensato di provarla anche in una panatura. Beh…. un successo! Presto proverò anche la versione al forno; intanto gustare queste crocchette salutari e piene di sapori intensi mi ha assolutamente soddisfatto. Grazie Rachele e…. a voi l’assaggio.
Ingredienti
60 g di ceci neri secchi (120 g bolliti)
200 g di spinaci freschi
20 g di farina di soia + q.b. per la panatura
15 g di crusca d’avena
15 g di semi di lino
noce moscata a piacere
pepe a piacere
latte d’avena q.b. per la panatura
sale
olio evo
Mettete a mollo i ceci per una notte e poi bolliteli. Io ho provato a farli bollire senza ammollo per un paio d’ore, con un pizzico di bicarbonato, e il risultato è stato lo stesso. Una volta cotti lasciateli raffreddare su un piano.
Tritate grossolanamente i semi di lino, poi unitevi la crusca d’avena, la farina di soia e i ceci. Aggiungete noce moscata e pepe e tritate tutto.
Lavate bene gli spinaci e cuoceteli al vapore per qualche minuto.
Strizzateli e uniteli al composto di ceci. Tritate ancora tutto velocemente e salate a piacere. Prelevate poco impasto alla volta e formate delle crocchette della forma desiderata. Su un foglio di carta assorbente versate della farina di soia.
Intingete ciascuna crocchetta nel latte di avena, poi passatela nella farina di soia, cercando di coprire tutta la superficie uniformemente. Togliete la farina in eccesso, che rimarrà facilmente attaccata all’impasto, e lasciate riposare le crocchette, in frigorifero, per almeno mezz’ora. In questo modo si rassoderanno e la panatura diverrà compatta, agevolando la cottura. Io le ho lasciate riposare per più di un’ora.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella e, quando satà ben caldo, unitevi le crocchette.
Lasciatele rosolare bene, a fiamma piuttosto vivace, girandole spesso affinché la cottura sia uniforme.
Quando le vedrete dorate, spegnete il fuoco e trasferitele su un foglio di carta assorbente, in modo che l’olio in eccesso venga rilasciato.
A questo punto servitele. Io le ho accompagnate con una salsina preparata con della meravigliosa salsa di pomodoro preparata dalla mia mamma, che ho fatto cuocere e ridurre, aggiungendo qualche goccia di tabasco e un cucchiaino di salsa di soia.
L’abbinamento l’ho trovato strepitoso.
Ho assaporato, crocchetta dopo crocchetta, senza davvero riuscire a
fermarmi. Il gusto intendo, la compattezza giusta, l’abbinamento di
sapori contrastanti hanno reso questo piatto un vero successo!
Michela Sassi
Ma come fai ad avere sempre idee cosi geniali?
Sono SUPERLATIVE… complimenti cara!
Un bacione
7 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, qui ho avuto un grande aiuto ^_^
Bacione Michela
7 Maggio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Adoro i ceci, non so se li ho mai abbinati agli spinaci ma è giunto il momento di provare! la salsa con la giunta di tabasco e salsa di soia perfetto, l'avrei fatto anche io, un gran sapore, sono molto invitanti queste crocchette già alle 10.30 del mattino! ciao bella erica, buona giornata!
7 Maggio
Erica Di Paolo
Le cose buone, sane e genuine non hanno orario, ahahahahahahah
Grazie Eli dolce, un bacione.
7 Maggio
Emanuela - Pane, burro e alici
Quante ricette mi sono persa?!…la primavera gioca brutti scherzi! 🙂
…una ricetta più bella dell'altra! Questa con i ceci neri poi mi incuriosisce parecchio! Ma sai che non li ho mai mangiati!?
Un bacione Erica! Bravissima tu!
7 Maggio
Erica Di Paolo
Hihihihi, qui la produzione non si ferma mai. E' una coccola continua alle mie papille gustative ^_^
Grazie Ema, i ceci neri sono sfiziosissimi e delicati.
Un bacione grande.
7 Maggio
laura cottiglioni
Bellissime queste crocchette da copiare,complimenti per il tuo blog.Laura
7 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Laura e benvenuta!!!! ^_^
7 Maggio
Giada - Eat it! Milano
Le crocchette *.* quanto le amo??
7 Maggio
Erica Di Paolo
Giaaaaaaaaaaaadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ^_^
Che gioia averti qui!!!!! Un bacione.
7 Maggio
Aria
mi piace!!!!!!!!! questi li copio, eh?
7 Maggio
Erica Di Paolo
Tesoro, non può che essere una gioia per me ^_^
Ti stritolo di abbracci, un bacione.
7 Maggio
Spike Rombobombo
<3 <3 <3 !!!!!
7 Maggio
Erica Di Paolo
Bella tu <3
7 Maggio
Letizia Cicalese
Ma come fai a inventarti queste cose meravigliose!! Sei t)
Ho a casa la crusca d'avena e mi chiedevo come impiegarla.. ecco una possibile soluzione!
Un abbraccione tesoro :*
7 Maggio
Erica Di Paolo
Amore mio quando hai questi dubbi chiedimi e ti darò la soluzione ^_^
La crusca d'avena io la compro apposta, e ne faccio fuori quintalate, per le mie frittatine superenergetiche mattutine ^_^
Provale e poi mi dirai. Un abbraccio grande.
7 Maggio
Luca Monica
…non puoi fare così..ogni volta che passo finisco col andare via con un taccuino pieno di nuovi ingredienti da trovare…e non sempre mi rendi la vita facile!!!!! Oggi è la volta dei cecei neri…quelli classici sono di tradizione ma quelli neri mi mancano proprio…e poi la farina di soia…so già che non la troverò…ma io ci provo… E poi la ricetta…perfetta come al solito e quella salsina mi garba un sacco!!!!!
Baci bellezza
monica
7 Maggio
Erica Di Paolo
Mamma ancora non lo sa, ma le porterò via bottiglie e bottiglie di quel deliziosissimo pomodoro, ahahahahahahahah!! Dopo lunghi anni senza riuscire a mangiarne, ora mi rifarò del tempo perso : D
La farina di soia devi provarla per forza. Se non la trovassi, fammi sapere, ok? Ci penserò io ; ))
7 Maggio
Paola
Ciao Erica ! Fantastiche queste crocchette, assolutamente da provare! Complimenti e un abbraccio
Paola
7 Maggio
Erica Di Paolo
Paola, che piacere!!!!! Grazie di cuore, un abbraccio ^_^
7 Maggio
ilmondodiortolandia.com
Buongiorno, ne vorrei ordinare una vaschetta per la cena di stasera! ;-)))
Ericaaaa….ma quanto sono golose queste crocchette! Ma la cosa stupefacente è che non fanno male, perché fatte con ottimi ingredienti!!! Mi inginocchio a te, sei la mia ispirazione!!
ti abbracciamo tutti forte forte
Manu
7 Maggio
Erica Di Paolo
No, ti prego, rimani in piedi. Al massimo siediti e mangia con me ^_^
Beh, sul fatto che siano salutari….. ho fatto della cucina sana la mia fonte di ispirazione continua. Se la mia alimentazione non fosse così la mia testolina mi trasformerebbe in uno scheletrino ^_^
Grazie gioia mia. Ricambio l'abbraccio a tutti con grande affetto.
7 Maggio
Barbara Froio
Mai visti i ceci neri, al contrario dei bianchi che ho mangiato oggi. Leggendovi c'è sempre da imparare. Complimenti.
7 Maggio
Erica Di Paolo
La vita dà sempre spunti per imparare, cara Barbara. Ma non tutti sanno cogliere ^_^
Grazie infinite per questa visita. Un abbraccio grande e buona serata.
7 Maggio
terry giannotta
Ma dai … crocchette di ceci neri?! Molto originali e golose. Buona settimana
7 Maggio
Erica Di Paolo
Ho avuto una grandissima fonte di ispirazione Terry ^_^
Un bacione, grazie!
7 Maggio
Elisabetta
Bella ricetta e bello anche il modo di presentarle, anzi che la solita forma tonta, i cilindretti sono molto molto più carini! Brava!
Se ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!
Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-pasta-fresca
7 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie Elisabetta, do subito un occhio ^_^
Intanto ti ringrazio per questa visita e ti auguro una splendida serata.
7 Maggio
Stefania Zecca
Una ricetta che sa tanto di India… Mi piace! Ciao Erica
7 Maggio
Erica Di Paolo
Ma che bella sorpresa Stefania!!!! Grazieeeeeeeeeeee
7 Maggio
Lalla
Sono esattamente come te e mio figlio ogni volta mi ripete :" Guarda che se mangiamo due volte la stessa cosa non succede niente ;-)".
Mai visti ne provati i ceci neri, ma amo i legumi….li cerco e …scopiazzo qualcosa da qui ;.-)
Buona serata carissima
7 Maggio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, credo sia un difetto (o pregio) di fabbrica, ahahahahahahahah
Rarissimamente replico ^_^
Grazie Lalla, un bacione.
7 Maggio
La cucina di Esme
sfiziose e originali queste crocchette!
baci
Alice
7 Maggio
Erica Di Paolo
Ciao Alice dolce, un bacetto!
7 Maggio
Ely Mazzini
Mai assaggiati i ceci neri, ma a vedere le tue crocchette…che voglia, allungherei la mano per rubartene una…facciano due…troppo invitanti!!! Brava!!!
bacioni, buona serata…
7 Maggio
Erica Di Paolo
^_^ Prendine anche tre, mia cara Ely.
Un bacione, grazie!
7 Maggio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ciao Erica, le tue crocchette devono essere buonissime! Ci piace molto la tua interpretazione , e ci hai messo tanta curiosità con l'utilizzo della farina di soia. Proveremo e magari reinterpreteremo nuovamente 🙂 Laura e Sara
7 Maggio
Erica Di Paolo
Grazie ragazze!!! In fondo è bello che sia così: uno spunto e via ad una nuova reinterpretazione ^_^ Rimango curiosa….
Grazie infinite ed un abbraccio!
8 Maggio
Simona Mirto
Ti comprendo alla perfezione! non c'è ricetta a cui non ho messo lo zampino e difficilmente rifaccio qualcosa… sopratutto da quando c'è il blog… la mania della sperimentazione ha preso il sopravvento… ma che bella cosa però! direi che come sempre hai interpretato alla grande:* un bacione:)
7 Maggio
Erica Di Paolo
Bella cosa davvero! E' come se ti rendesse reattiva e dinamica, vero?
Grazie Simona, un bacione grande.
8 Maggio
Manuela e Silvia
Ciao! originali queste crocchette! giusto domenica le abbiamo preparate, ma per noi spinaci con scarola ed un cuore di formaggio morlacco!
alla prossima certo vogliamo segnarci la tua versione con anche i ceci (anche se dubitiamo di trovarli neri 🙁
Gustosa e particolare anche la salsa di accompagnamento!
un bacione
7 Maggio
Erica Di Paolo
Spesso non facciamo caso a ciò che vediamo in giro, perché non lo cerchiamo. Vedrete che trovare questi ceci sarà un gioco da ragazzi ^_^ In ogni caso anche con quelli classici verranno una favola!
E la salsina è un concentrato di bontà ^_^
Un bacione e grazie ; ))
8 Maggio
roberta giovagnoli
Oggi ho aperto un pacchetto di farina di soia e sai che ho immaginato di trovarti li dentro tutta sporca e aromatizzata ahahhah…Dai non sò come tu faccia a trasformare ogni ricetta in qualcosa di veramente unico…ma devo dire che ci riesci alla grande!!! Hai creato delle crocchette bellissime, gustosissime, colorate e salutari con tutti i tuoi "ingredienti" personali che solo tu riesci a mescolare così bene !! Bravissimaaa Erica cara, un forte abbraccio!
7 Maggio
Erica Di Paolo
Phuaaaaaaaaaahahahahahahah, sono il tuo incubo!! Ci pensi a quante persone non compreranno la farina di soia per paura di trovarmi là dentro, a mo' di sorpresa delle patatine? 😀
Ma dimmi che ami il profumo di quella farina. Dimmi che non sono visionaria ^_^
Grazie Roby, le tue parole scaldano sempre il cuore.
Un bacione.
8 Maggio
Peanut
Uoh. Queste sono ♥.♥ .
Non ho molte parole in realtà, ho la salivazione troppo accelerata in questo momento a causa di quella crosticina croccantiissima 😀
stupende!
8 Maggio
Erica Di Paolo
La farina di soia, Lu, è 'na bomba!!!!!!! Provare per credere ^_^
Grazie dolcezza, un bacetto e buona serata.
8 Maggio
Passione Light
Grazie cara, cercavo proprio una ricetta con i ceci neri. Un saluto. Lorena
9 Maggio
Erica Di Paolo
Benissimo ^_^ Mi fa molto piacere possa aver trovato la soluzione in questa ricetta!
Fammi sapere se ti saranno piaciute. Un bacione.
10 Maggio
Rachele Parietti
Che dire…grazie a te! La tua versione è sopraffina non c'è altro da dire! Poi l'idea dei ceci neri…li avevo visti sullo scaffale, mi avevano intrigato, poi li ho lasciati…ma è giunto il momento di andare a prenderli! ^_^ Grandissima Erica, un abbraccio!
11 Maggio