Davanti a quella vaschetta non ho saputo resistere. Dentro di me si è acceso un sorriso radioso, in parte curioso, in parte scettico. E se non ne fossi all’altezza? Ogni volta in cui mi aproccio ad un nuovo ingrediente parte questa sfida tra le due parti di me: l’impavida e la ragionevole. Chissà perché vince quasi sempre l’impavida ^_^
Avete idea di quante cose si possano fare con 150 grammi di germogli di soia? Beh, io vi presenterò, al momento, solo due versioni dei piatti che ho preparato, ma di certo posso dire che non ne farò mai più a meno. Certo mai avrei immaginato che potessi deliziarmene contestualizzandoli in un piatto così autunnale (non tanto per le zucchine, anche se ormai si trovano, nostro malgrado, tutto l’anno, quanto per la zuppa di per sé). Ma tant’è che la casa è buia, mentre scrivo, e fuori si fatica a vedere il bosco, dall’intensità della pioggia. E, forse, sì, questa è anche grandine. La maglia a maniche lunghe copre la canotta e le finestre sono chiuse. Voi chiamatela pure estate, che io mi preparo una bella e calda zuppa!!
Ingredienti
2 manciate di ceci neri
50 g di germogli di soia
1 finocchio (le foglie esterne)
1 zucchina
2 rametti di rosmarino
peperoncino
1/2 l di acqua (oltre a quella per l’ammollo dei ceci)
sale
Mettete i ceci secchi in una ciotola e copriteli con acqua. Lasciateli ammorbidire per 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Trasferiteli, quindi, in un pentolino e lateli bollire, a fiamma bassa, per circa 2 ore, aggiungendo un tametto di rosmarino e, solo a fine cottura, del sale a piacere.
Tagliate le zucchine a julienne e lavate i germogli di soia. Pulite le foglie esterne di un finocchio, tagliatele a fettine sottili e fatele bollire in 1/2 litro di acqua, con del sale e del peperoncino.
Quando saranno morbide, unite un cucchiaio di ceci bolliti e passate tutto con il frullatore ad immersione, fino a quando avrete ottenuto una crema molto liquida e omogenea.
Unite i germogli di soia e fateli cuocere per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete le zucchine a julienne e i ceci scolati e procedete per altrettanto tempo. Assaggiate per verificare la sapidità ed eventualmente correggete di sale.
Quando sarà pronta spegnete la fiamma e sporzionate in ciotoline. Servite subito, molto calda.
L’insieme di sapori, tra finocchio, peperoncino e ceci avvolgerà la ricchezza dei germogli e delle zucchine e renderà intensa e preziosa questa insolita zuppa estiva.
Si mantiene anche il giorno seguente, per cui non abbiate fretta di finirla ^_^ In questo modo ho potuto deliziare anche la mia mamma!! Che, lo confesso, non si capacita di questa mia costanza (ed esuberanza) ai fornelli!!
Ma lei assaggia e io non mi risparmio di sperimentare ^_^
Zuppa di ceci neri e germogli di soia: piccole grandi digressioni di una stagione che non convince
Davanti a quella vaschetta non ho saputo resistere. Dentro di me si è acceso un sorriso radioso, in parte curioso, in parte scettico. E se non ne fossi all’altezza? Ogni volta in cui mi aproccio ad un nuovo ingrediente parte questa sfida tra le due parti di me: l’impavida e la ragionevole. Chissà perché vince quasi sempre l’impavida ^_^
Avete idea di quante cose si possano fare con 150 grammi di germogli di soia? Beh, io vi presenterò, al momento, solo due versioni dei piatti che ho preparato, ma di certo posso dire che non ne farò mai più a meno. Certo mai avrei immaginato che potessi deliziarmene contestualizzandoli in un piatto così autunnale (non tanto per le zucchine, anche se ormai si trovano, nostro malgrado, tutto l’anno, quanto per la zuppa di per sé). Ma tant’è che la casa è buia, mentre scrivo, e fuori si fatica a vedere il bosco, dall’intensità della pioggia. E, forse, sì, questa è anche grandine. La maglia a maniche lunghe copre la canotta e le finestre sono chiuse. Voi chiamatela pure estate, che io mi preparo una bella e calda zuppa!!
Ingredienti
2 manciate di ceci neri
50 g di germogli di soia
1 finocchio (le foglie esterne)
1 zucchina
2 rametti di rosmarino
peperoncino
1/2 l di acqua (oltre a quella per l’ammollo dei ceci)
sale
Mettete i ceci secchi in una ciotola e copriteli con acqua. Lasciateli ammorbidire per 24 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Trasferiteli, quindi, in un pentolino e lateli bollire, a fiamma bassa, per circa 2 ore, aggiungendo un tametto di rosmarino e, solo a fine cottura, del sale a piacere.
Tagliate le zucchine a julienne e lavate i germogli di soia. Pulite le foglie esterne di un finocchio, tagliatele a fettine sottili e fatele bollire in 1/2 litro di acqua, con del sale e del peperoncino.
Quando saranno morbide, unite un cucchiaio di ceci bolliti e passate tutto con il frullatore ad immersione, fino a quando avrete ottenuto una crema molto liquida e omogenea.
Unite i germogli di soia e fateli cuocere per circa 10 minuti. A questo punto aggiungete le zucchine a julienne e i ceci scolati e procedete per altrettanto tempo. Assaggiate per verificare la sapidità ed eventualmente correggete di sale.
Quando sarà pronta spegnete la fiamma e sporzionate in ciotoline. Servite subito, molto calda.
L’insieme di sapori, tra finocchio, peperoncino e ceci avvolgerà la ricchezza dei germogli e delle zucchine e renderà intensa e preziosa questa insolita zuppa estiva.
Si mantiene anche il giorno seguente, per cui non abbiate fretta di finirla ^_^ In questo modo ho potuto deliziare anche la mia mamma!! Che, lo confesso, non si capacita di questa mia costanza (ed esuberanza) ai fornelli!!
Ma lei assaggia e io non mi risparmio di sperimentare ^_^
Monica Giustina
Evviva le zuppe, in questi giorni dove l'estate esita, fa un fugace saluto e poi torna ad oscurarsi dietro a nuvole cariche di scrosci.
Già qui in montagna l'estate non è mai torrida, però quest'anno mi sa che siamo già passati all'autunno, quindi questa zuppetta me la godo volentieri, magari pure con una bella copertina che mi aspetta!
30 Giugno
Erica Di Paolo
E allora prendo il mio pentolone di zuppa e corro a trovarti ^_^ Così potremo deliziarci al fresco!! Tu prepara una copertina anche per me ^_^
30 Giugno
essence food
I germogli di soia in una zuppa sono un'idea geniale 🙂
30 Giugno
Erica Di Paolo
: )))))) Non so se geniale o no…. ma io ce li ho visti bene!!
Un abbraccio.
30 Giugno
Giovanna
Che meraviglia le zuppe. La tua è fantastica, mi piacciono un sacco i germogli. Un bacio
30 Giugno
Erica Di Paolo
Anche a me piacciono un sacco ^_^ E presto li riproporrò ; ))
Grazie Giovanna, un bacione.
30 Giugno
cincia del bosco
Ottima zuppa, nutriente e gustosa!
baci Su
30 Giugno
Erica Di Paolo
^_^ Come piace a me!!
Bacioni.
30 Giugno
Mimma Morana
divini i ceci neri!!!! li proverò anche con la tua fantastica ricetta!!!! bravissima e un bacione!!
30 Giugno
Erica Di Paolo
Anche a me piacciono tanto e al cucchiaio sono incantevoli!!
Grazie Mimma, un bacione.
30 Giugno
Marghe
Io i germogli di soia li metto sempre solo nelle insalate o nei pad thai 🙂 ma non mi stupisce che tu abbia saputo inventare un'idea originale e gustosissima con questo buon prodotto!!
Sei una fucina di idee e creatività <3 ti stringo fortissimo amica
30 Giugno
Erica Di Paolo
Gioia mia sei già tornata????? Chissà quante cose avrai da raccontare!!!
Sai che non credevo di avere inventato nulla di così particolare? ^_^
Pad thai….. ecco, ora mi documento : D
Un bacione grandissimo dolce creatura. Sei meravigliosa!!
30 Giugno
edvige
Adoro i ceci ma non sono mai riuscita a trovare questi neri mi sai indicare forse una marca che posso vedere se li trovo…magari mi rispondi in privato per non fare pubblicità. Preso nota della ricetta e buona giornata
30 Giugno
Erica Di Paolo
Credo ce ne siano di più qualità. Io ti indico quelli che utilizzo io.
Grazie per la fiducia, mia cara Edvige ^_^
Un grande abbraccio.
30 Giugno
~ Inco
Le zuppe vanno bene in qualsiasi mese dell'anno..basta farlo intiepidire..
Buonissimo con i ceci..
Buona giornata.
Inco
30 Giugno
Erica Di Paolo
Approvo in pieno ^_^
Grazie Inco ; )) Buona giornata anche a te.
30 Giugno
piatticoitacchi
Lo sai, Erika, che i miei germogli sono finiti in una banalissima insalata l'ultima volta che li ho comprati? La prossima volta li metterò in una zuppa tiepida, fredda o calda che sia. Come ho fatto a non pensarci prima? 🙂
Ma del resto la fantasia è di sicuro una delle tue armi vincenti! 😉
Un bacione, a presto!
30 Giugno
Erica Di Paolo
Ma grazie!!!!! Che carina sei! ^_^
Sinceramente nell'insalata non li ho mai messi ^_^ Vedrai che bel contorno ne ho fatto ; ))
Un abbraccio forte, ciao!!
30 Giugno
Lilli nel Paese delle stoviglie
Ottimi i germogli li mangio spesso crudi e cotti e i ceci li ho mangiati a pranzo, quindi la tua zuppa super promossa, amo la tua versatilità, baci e buona settimana!
30 Giugno
Erica Di Paolo
Devo stimolare il mio appetito Eli, se non facessi così non mangerei più ^_^
Poi tutto ciò che è monotono e abituale mi stanza in fretta 😀
Un bacione.
30 Giugno
Erica Di Paolo
Mi "stanca"…. ma credo tu abbia capito ugualmente ^_*
30 Giugno
ilmondodiortolandia.com
Ne mangerei un piatto volentieri, sembra deliziosa. Se non fosse per i germogli di soia che per ora mi sono proibiti …. bè potrei anche senza che dici zietta?
Ti spedisco un mega bacio da parte delle bimbe!!
Manu
30 Giugno
Erica Di Paolo
Aspetta che prendo il bacio…. ECCOLO!!!!! Ok, ora posso risponderti ^_^
Certo che vanno benissimo anche senza germogli. Puoi sempre arricchirla con una carota o del porro, no? 😉
Un bacione Manu, grazie di cuore.
30 Giugno
Fr@
A me le zuppe piacciono sempre quando fa un caldo, basta mangiarle un po' tiepide o fredde. Ottime!
Sai che non ho ancora mangiato i germogli di soia?!
30 Giugno
Erica Di Paolo
E sai che io li ho assaggiati da poco per la prima volta? ^_^
Un bacione Fra
30 Giugno
Sabrina Rabbia
CHE BUONA CIAO SABRY
30 Giugno
Erica Di Paolo
^_^ Ciao Sabry
2 Luglio
Silvia Brisigotti
Io i germogli di soia li uso spesso, non ho ancora provato però a farne una zuppa!!
Qui oggi è tornato il caldissimo, rimanderò la preparazione ma non mi sfugge!!
Un bacioneeee!!
30 Giugno
Erica Di Paolo
Ora però sono curiosa…. : D
Un bacione, l'autunno si è nuovamente impossessato di noi!!!!!!
2 Luglio
roberta giovagnoli
Io i germogli di soia non li ho mai utilizzati…ma penso proprio che sia arrivata l'ora di sperimentare qualche deliziosa ricettina…come la tua proposta!!! Hai ragione non è aria di estate e le zuppe fanno ancora tanto piacere !!! Bravissima Erica. Un abbraccio!
30 Giugno
Erica Di Paolo
Oggi ad esempio: autunno!!!! Ahahahahahahah
Provali tesoro ; ))
Un bacione.
2 Luglio
Anonimo
eh si Erica, altro che estate!!! Qui è pieno autunno…e la tua zuppa ci starebbe divinamente 🙂 Buona giornata!! UN abbraccio Flavia
1 Luglio
Erica Di Paolo
: ))))) Grazie Flavia, buona giornata…. di pioggia : ((
2 Luglio
parole vegetali
cara erica, pensa che ieri ho messo a bagno i ceci neri e ora stanno cuocendo… che telepatia! mi gusta la tua zuppa. Io poi sono una che mangerebbe brodo anche con 40 gradi quindi apprezzo. Un bacione
1 Luglio
Erica Di Paolo
Ecco, questa telepatia mi piace ^_^
Alla fine come li hai mangiati? In zuppa? ^_^
Un bacione Vale e splendida giornata (qui di pioggia ; )) )
2 Luglio
Claudia Villani
SPETTACOLOOOOOOO
ma quanto adoro questa ricetta'??????
Clo
1 Luglio
Erica Di Paolo
E io…. quanto adoro te????? ^_^
Un bacione grandissimo, dolce tesoro mio : *
2 Luglio