La melanzana è quell’ortaggio che ho imparato a scoprire (e ad apprezzare) nel tempo. La curiosità di sezionarla e darle un’interpretazione mi ha portato a scoprirne versatilità e intensità. Ho imparato ad approcciarmici lasciando che quel senso di fastidio sul palato non si intromettesse più. Ho imparato a conoscerla e a lavorarla esaltandone le caratteristiche prestigiose. Ho imparato a trasformarla in qualcosa di insolito e nuovo, almeno per i miei canoni. E mi sono abbandonata al piacere di lavorarla su consiglio. Avevo sentito parlare, e visto più volte, del caviale di melanzana. Mai, però, mi ero lasciata realmente prendere. Il tempo di lavorazione mi ha sempre frenato. Poi un passaggio, in visita dalla grande Emanuela, e il rapimento: il suo caviale, così fresco, leggero, semplice e intenso non mi ha lasciato vie di fuga. Quella melanzana attendeva questa fine ^_^
Ho adattato i sapori in base alle mie esigenze e ai miei gusti e via…. il gioco è stato presto fatto. Nel suo bel vasetto è durato pochi giorni, in attesa di qualche preparazione, finendo spesso ad accompagnare verdure crude, direttamente su un cucchiaino. Come sempre Emanuela è certezza di successo e questa volta portarla nella mia cucina è stata una vera magia!!
Ingredienti
1 melanzana viola
5 foglie di basilico fresco
10 g di semi di zucca
20 g di olive taggiasche
10 g di capperi sotto sale
sale
pepe
noce moscata
Lavate la melanzana e asciugatela. Tagliatela a metà nel senso della lunghezza e adagiatela su una teglia. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, cospargetela con il sale, il pepe, la noce moscata e le foglie di basilico spezzettate.
Chiudetela nuovamente e avvolgetela in un foglio di alluminio, in modo che rimanga ben compatta. Portate il forno a 200° e cuocetela per 1 ora.
Nel frattempo ammollate i capperi e sciacquateli. Uniteli ai semi di zucca e alle olive. Tritateli con una mezzaluna fino a renderli piuttosto fini.
Quando la melanzana sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare nel suo cartoccio. Quindi apritela e, aiutandovi con un cucchiaio, togliete tutta la polpa.
Tritatela con la mezzaluna, lasciandola piuttosto spessa.
Unitela al trito di semi di zucca, capperi e olive e mescolate, in modo da rendere la crema del tutto uniforme.
Versatela in un barattolino, chiudetelo e lasciate che tutto insaporisca e si amalgami per almeno un’intera notte. Io l’ho lasciato una giornata, gustandolo il giorno dopo quello della preparazione.
A voi l’imbarazzo della scelta e la fantasia. E’ deliziosissimo da gustare su un pezzo di pane, ma è anche un’ottima base per diverse preparazioni. Vi darò un’idea tra qualche giorno.
Avvolgente e intenso, il sapore di questo caviale vi conquisterà all’istante.
Vale la pena dedicargli il tempo di preparazione che richiede!!
Caviale di melanzana: il lungo percorso verso la scoperta e una nuova conquista
La melanzana è quell’ortaggio che ho imparato a scoprire (e ad apprezzare) nel tempo. La curiosità di sezionarla e darle un’interpretazione mi ha portato a scoprirne versatilità e intensità. Ho imparato ad approcciarmici lasciando che quel senso di fastidio sul palato non si intromettesse più. Ho imparato a conoscerla e a lavorarla esaltandone le caratteristiche prestigiose. Ho imparato a trasformarla in qualcosa di insolito e nuovo, almeno per i miei canoni. E mi sono abbandonata al piacere di lavorarla su consiglio. Avevo sentito parlare, e visto più volte, del caviale di melanzana. Mai, però, mi ero lasciata realmente prendere. Il tempo di lavorazione mi ha sempre frenato. Poi un passaggio, in visita dalla grande Emanuela, e il rapimento: il suo caviale, così fresco, leggero, semplice e intenso non mi ha lasciato vie di fuga. Quella melanzana attendeva questa fine ^_^
Ho adattato i sapori in base alle mie esigenze e ai miei gusti e via…. il gioco è stato presto fatto. Nel suo bel vasetto è durato pochi giorni, in attesa di qualche preparazione, finendo spesso ad accompagnare verdure crude, direttamente su un cucchiaino. Come sempre Emanuela è certezza di successo e questa volta portarla nella mia cucina è stata una vera magia!!
Ingredienti
1 melanzana viola
5 foglie di basilico fresco
10 g di semi di zucca
20 g di olive taggiasche
10 g di capperi sotto sale
sale
pepe
noce moscata
Lavate la melanzana e asciugatela. Tagliatela a metà nel senso della lunghezza e adagiatela su una teglia. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, cospargetela con il sale, il pepe, la noce moscata e le foglie di basilico spezzettate.
Chiudetela nuovamente e avvolgetela in un foglio di alluminio, in modo che rimanga ben compatta. Portate il forno a 200° e cuocetela per 1 ora.
Nel frattempo ammollate i capperi e sciacquateli. Uniteli ai semi di zucca e alle olive. Tritateli con una mezzaluna fino a renderli piuttosto fini.
Quando la melanzana sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare nel suo cartoccio. Quindi apritela e, aiutandovi con un cucchiaio, togliete tutta la polpa.
Tritatela con la mezzaluna, lasciandola piuttosto spessa.
Unitela al trito di semi di zucca, capperi e olive e mescolate, in modo da rendere la crema del tutto uniforme.
Versatela in un barattolino, chiudetelo e lasciate che tutto insaporisca e si amalgami per almeno un’intera notte. Io l’ho lasciato una giornata, gustandolo il giorno dopo quello della preparazione.
A voi l’imbarazzo della scelta e la fantasia. E’ deliziosissimo da gustare su un pezzo di pane, ma è anche un’ottima base per diverse preparazioni. Vi darò un’idea tra qualche giorno.
Avvolgente e intenso, il sapore di questo caviale vi conquisterà all’istante.
Vale la pena dedicargli il tempo di preparazione che richiede!!
cincia del bosco
ottima preparazione, me la spalmerei da ora (non sono neanche le 10)!
buona giornata
Su
25 Luglio
Erica Di Paolo
: ))) Infatti spesso non arriva oltre la fettina spalmata, ahahahahahah
Bacione Su.
25 Luglio
Federica Simoni
O_O mi strapiace questo caviale, buon we baci ^_^
25 Luglio
Erica Di Paolo
Buon weekend a te dolcezza, grazie ^_^
25 Luglio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Buongiorno Erica!!!
Ma sai che anche noi non abbiamo mai provato il caviale di melanzana? Cosa stiamo aspettando??
Ci piace tantissimo l'uso dei tuoi ingredienti, il sapore finale deve essere buonissimo!!
Bravissima come sempre, buon fine settimana!
Un abbraccio pancettoso 🙂
25 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie pancettine ^_^
Povateci, che non ve ne penturete 😀
Un bacione, buon weekend.
25 Luglio
Claudia
Urca!!!!! mi piacciono tantissimo… Peccato che dovrei prepararle soloper me.. uffina… baci e buon w.e. 🙂
25 Luglio
Erica Di Paolo
Ecchetticredi, che io le abbia preparte per altre persone, oltre che per me? Ahahahahahahah
Bacioni tesoro, buon weekend.
25 Luglio
Michela Sassi
Io amo la melanzana, amo il suo sapore e il suo colore… e il caviale di melanzana è spettacolare!
Bravissima come sempre cara!
Buon fine settimana!
25 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei. Grazie dolcezza, ti abbraccio forte.
25 Luglio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Buonissimo, anche io l'ho fatto, lo adoro, ciao dolce erica, ci sentiamo presto, al mio ritorno spero di aver sperimentato qualche tua ricetta salutista, sai che ho molto da imparare, un mega mega abbraccio!
25 Luglio
Erica Di Paolo
Tu hai molto da dare, più che da imparare ^_^
Grazie dolcezza e buone vacanze. A prestissimo!!
25 Luglio
Monica Giustina
Io uso le melanzane in mille modi e varianti, e trovare una bella crema fatta il giorno prima in frigorifero è un piacere, figuriamoci questo finto caviale che è pieno di gusto!!
Brava tu a reinterpretarlo, un piatto unico come sempre, come te! Baci!
25 Luglio
Erica Di Paolo
Sei sempre troooooooppo buona ^_^
Grazie bellissima creatura, un mega abbraccio.
25 Luglio
La Greg
Eccomi…dopo il trambusto dei giorni scorsi eccomi qui da te cara Erika…questa salsina è buonissima, io d'estate la faccio spesso e se non ho tempo e voglia di accendere il forno faccio bollire la sola polpa con aglio e alloro e poi frullo tutto unendo frutta secca e olio…
Un bacione
25 Luglio
Erica Di Paolo
Ecco, la prossima volta farò anche io così ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio.
26 Luglio
Silvia Brisigotti
Finalmente sono tornata, che mazzo anche questa volta!! Io il caviale di melanzana lo adoro, lo faccio spesso partendo dalle melanzane al vapore e lo condisco con aglio, olio e menta, ma la prossima volta lo condisco come te!! Buonissimo!! Un bacione cara!!
25 Luglio
Erica Di Paolo
E tu le cuoci al vapore. Insomma, avrò un po' di versioni da provare ^_^ Buono condito con aglio e menta!! Grande Silvia ^_^
Un bacione.
26 Luglio
andreea manoliu
Le melanzane cotte nel forno e trasformati in una crema le ho fatte la settimana scorsa, ma non sapevo che si chiamano anche caviale. Noi le abbiamo insaporite con della maionese e cipolla appassita nel olio e accompagnate con delle fettine di pomodoro e timo secco selvatico. Molto buona anche questa versione !! Buon fine settimana e a presto !!!
25 Luglio
Erica Di Paolo
Che suggerimento particolare!!!! Diverso dal solito, mi intriga. Grazie Claudia, un abbraccio ^_^
26 Luglio
Andrea
Praticamente hai fatto un caviale povero e vegetariano. Bella idea, dev'essere buonissimo! Un abbraccio
25 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Diciamo che, sì, ho fatto tutto questo.
Un abbraccio Andrea, grazie!!
26 Luglio
Ketty Valenti
Neanche io ho mai provato il caviale di melanzane eppure le amo tantissimo,ma prima o poi lo farò!
Ottima ricetta.
Z&C
25 Luglio
Erica Di Paolo
E allora mi sa che dovrai cedere…. 😀
Un abbraccio Ketty e grazie per questa visita.
26 Luglio
consuelo tognetti
Adoro il caviale di melanzana e la tua versione così mediterranea mi ha davvero conquistata ^_^
La prox melanzana deve fare questa fine anche da me ^_^
25 Luglio
Erica Di Paolo
Mi piacciono questi "destini premeditati" 😀
Grazie zietta, un bacione.
26 Luglio
Anna Rita Granata
la melanzana è il mio ortaggio preferito, a differenza del peperone che proprio non riesco a mangiarlo! mi piace solo il peperone imbottito…mica scema?! ahahaha xD
le melanzane, invece, le adoro in tutti i modi…parmiggiana, fritte, imbottite, con i rigatoni e mozzarella…muoio!! e questo caviale deve essere squisito!!
passo subito la ricetta alla mamma!! so già che apprezzerà tantissimo!
un bacio Erica e buon weekend!
26 Luglio
Erica Di Paolo
Passa la ricetta e deliziati, ma soprattutto divertiti ad aromatizzarlo come preferisci: è versatile e fantasioso.
Grazie cara, un abbraccio grandissimo ^_^
26 Luglio
Silvia
Adoro la melanzana, ľ ho cucinata in tutti i modi possibili ma questa mi mancava! Da provare!
Aspetto il resto eh! 😉
Un abbraccio 🙂
26 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Arriverà anche il resto, tranquilla!!
Grazie Silvia. Se ami la melanzana, non puoi che provare questa meraviglia ; ))
Un bacione, buona domenica.
26 Luglio
Paprika e Cacao
Adoro la melanzana, è versatile e buona con quella sua polpa carnosa, che ben si presta agli utilizzi più disparati, dalla cucina regionale e tradizionale italiana e del medioriente, alla cucina innovativa, qui, ora, con questo caviale. Immagino di assaporarlo su una fetta di pane brascato, in purezza e semplicità! Un abbraccio
26 Luglio
Erica Di Paolo
Che poi è la fine che ha fatto, salvo l'unica piccolissima parte che è finita in un'altra ricetta 😀
Un bacione dolcezza.
26 Luglio
Chiara Inversi
Erica, ti dico solo una cosa: che fame!
Anzi, due: bravissima!
:*
26 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei Chiara. Grazie!!!!!
Un bacione.
26 Luglio
Latte e fiele
Pur con qualche progresso e avvicinamento, sono ancora nella fase di circospezione con le melanzane… proviamo con questa tua proposta !
26 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, anche io, prima di imparare a togliere quel sapore e quel retrogusto fastidioso, non ero una grandissima amante delle melanzane. Questa cremina è strepitosa, però ^_^ E la puoi aromatizzare come meglio desideri.
Un bacione, buona domenica.
27 Luglio
monica
Mannaggia….giusto giusto fino a ieri avevo due belle melanzane in frigorifero, ma vedo solo ora questa splendida ricette e le suddette melanzane hanno già avuto un'altra destinazione. Ma non ti preoccupare, ora mi segno questo "caviale", compro l'occorrente e lo faccio subito perchè mi piace troppo!
26 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ C'è sempre tempo per "far crescere" due melanzane in frigorifero 😀
Grazie Monica, un bacione.
27 Luglio
La mia famiglia ai fornelli
gustoso e originale!! complimenti!
27 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie, bacione.
28 Luglio
ricettevegolose
Io adoro le melanzane cucinate in qualsiasi modo…e questo è per me un modo del tutto nuovo da provare quanto prima! Grazie per la condivisione, un abbraccio 😉
27 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie a te Alice per la fiducia ^_^
Un abbraccio grandissimo.
28 Luglio
marina riccitelli
hai ragione Erica vale la pena!! Ne sento il sapore!! Io me lo sarei finito con il pane! un bacione
27 Luglio
Erica Di Paolo
Io non mangio pane, ma me lo sono finito a cucchiaiate, ahahahahahahah
Un bacione Marina, grazie!!
28 Luglio
Claudia Villani
Ecchecosè!!! Voglio subito un panno ripieno di questa prelibatezza!!!! Perfetto sui crostini d'estate!!!! Oppure su bruschette di polenta d'inverno!
Gnam! Grande Erica, come al solito!
CLo
30 Luglio
Erica Di Paolo
Eheheh, a me sul panino non ha fatto in tempo ad arrivare. Figuriamoci sui crostoni di polenta ^_^
Grazie gioia mia, un abbraccione.
30 Luglio