Vi garantisco che la mia non è una redenzione e che non sto attuando una politica “assaggio fino alla conversione”. L’ananas continua a piacermi a piccole dosi, salvo che sia cotta. Effettivamente qui la presento…. cotta. E salata. E sfiziosa, come piace a me ^_^
Il fatto è che l’anans la concepisco solo fresca e le ananas per i single, la terra non le produce ancora. Voglio dire: hanno provato con le angurie baby, ma l’ananas la trovo ancora e soltanto in scala 1:1. E cosa posso fare, se non fantasticare sui più bizzarri modi di presentarla, per riuscire ad arrivare al fondo senza sprecarne un solo grammo e non rimanerne nauseata? Perché non riesco proprio a pensare di tagliarmi una fettina di ananas per soddisfare il desiderio di frutta. Proprio non ci riesco!! Che poi il taglio è fondamentale: non presentatemi un’ananas tagliata a spicchi, che ve la lascio lì. L’ananas io la taglio a fettine circolari. E solo così la assaporo. Pazza, sì lo so. Ma ognuno avrà poi le sue fisse? [Papà non te la ridere, che ti vedo….]. In ogni caso armatevi di pazienza, perché la preparazione di questo piatto (dalle foto lo vedrete) mi ha permesso di arrivare ben (o soltanto) ad un terzo del frutto stesso. Avremo ancora due terzi di storia da raccontarci ^_^
Ingredienti
20 g di pane raffermo (io ho utilizzato il mio)
30 g di nocciole (sempre quelle dell’orto di casa)
60 g di bresaola
7 g di bacche di Goji
7 g di semi di zucca
1 mazzetto di spinacini freschi
4 fette di ananas (tonde ^_^)
olio evo
sale
Tagliate le fette di ananas dello spessore di circa un paio di centimetri (ma anche meno). Pulitele dalla buccia e tenetele da parte.
Tritate il pane insieme alle nocciole (se voleste potrete aggiungre sapori, come il rosmarino fresco). Lavorate a più riprese, in modo che rimanga tutto farinoso e non diventi una pasta grumosa per via dell’olio sprigionato dalle nocciole e dai semi.
Versate il trito su un foglio e impanate le fettine di ananas, premendo sufficientemente per fare aderire il trito, ma non troppo: il succo sprigionato verrebbe assorbito dalla panatura e rimarrebbe troppo spessa.
Scaldate molto bene una padella con un po’ di olio e rosolate a fiamma viva le fettine di ananas. Lasciatele qualche minuto, prima di girarle dalla parte opposta. Dovrà formarsi una crosticina dorata. Salatele a piacere. Togliete l’ananas croccante dal fuoco e tenetela da parte.
Lavate gli spinacini e asciugateli delicatamente. Spezzettateli in una terrina, unite le bacche di Goji e i semi di zucca e condite con un filo di olio e un pizzico di sale.
Tagliate a striscioline la bresaola, unitela all’insalata e mescolate delicatamente tutto.
Sistemate le fette di ananas su un piatto da portata. Su ciascuna fetta adagiate un po’ dell’insalata preparata. Se dovesse esservi avanzata della panatura, distribuitela sopra. Servite il piatto e gustatelo.
Il motivo per cui non ho voluto aggiungere aromi alla panatura è perché avrebbero distolto l’attenzione dal sapore base degli ingredienti. La crosticina croccante delle nocciole non fa perdere il sapore dell’ananas, ma lo attenua senza disturbarlo.
La dolcezza del frutto avvolge e incontra quella delle bacche e dà carattere allo spinacino. La bresaola spezza questa alleanza creando, con la consistenza dei semi di zucca, un contrasto di tutto rispetto.
Quando anche voi avrete terminato la critica dell’assaggio, lasciatevi andare ai restanti bocconi, perché fino all’ultimo, questo piatto, vi terrà incollati alla sedia e vi conquisterà di piacere!!
Piatto unico, fresco ed estivo, o semplice aperitivo per una cena tra amici. A voi la scelta!!
Insalata di spinacino fresco su croccante d’ananas alle nocciole: strategia o necessità?
Vi garantisco che la mia non è una redenzione e che non sto attuando una politica “assaggio fino alla conversione”. L’ananas continua a piacermi a piccole dosi, salvo che sia cotta. Effettivamente qui la presento…. cotta. E salata. E sfiziosa, come piace a me ^_^
Il fatto è che l’anans la concepisco solo fresca e le ananas per i single, la terra non le produce ancora. Voglio dire: hanno provato con le angurie baby, ma l’ananas la trovo ancora e soltanto in scala 1:1. E cosa posso fare, se non fantasticare sui più bizzarri modi di presentarla, per riuscire ad arrivare al fondo senza sprecarne un solo grammo e non rimanerne nauseata? Perché non riesco proprio a pensare di tagliarmi una fettina di ananas per soddisfare il desiderio di frutta. Proprio non ci riesco!! Che poi il taglio è fondamentale: non presentatemi un’ananas tagliata a spicchi, che ve la lascio lì. L’ananas io la taglio a fettine circolari. E solo così la assaporo. Pazza, sì lo so. Ma ognuno avrà poi le sue fisse? [Papà non te la ridere, che ti vedo….]. In ogni caso armatevi di pazienza, perché la preparazione di questo piatto (dalle foto lo vedrete) mi ha permesso di arrivare ben (o soltanto) ad un terzo del frutto stesso. Avremo ancora due terzi di storia da raccontarci ^_^
Ingredienti
20 g di pane raffermo (io ho utilizzato il mio)
30 g di nocciole (sempre quelle dell’orto di casa)
60 g di bresaola
7 g di bacche di Goji
7 g di semi di zucca
1 mazzetto di spinacini freschi
4 fette di ananas (tonde ^_^)
olio evo
sale
Tagliate le fette di ananas dello spessore di circa un paio di centimetri (ma anche meno). Pulitele dalla buccia e tenetele da parte.
Tritate il pane insieme alle nocciole (se voleste potrete aggiungre sapori, come il rosmarino fresco). Lavorate a più riprese, in modo che rimanga tutto farinoso e non diventi una pasta grumosa per via dell’olio sprigionato dalle nocciole e dai semi.
Versate il trito su un foglio e impanate le fettine di ananas, premendo sufficientemente per fare aderire il trito, ma non troppo: il succo sprigionato verrebbe assorbito dalla panatura e rimarrebbe troppo spessa.
Scaldate molto bene una padella con un po’ di olio e rosolate a fiamma viva le fettine di ananas. Lasciatele qualche minuto, prima di girarle dalla parte opposta. Dovrà formarsi una crosticina dorata. Salatele a piacere. Togliete l’ananas croccante dal fuoco e tenetela da parte.
Lavate gli spinacini e asciugateli delicatamente. Spezzettateli in una terrina, unite le bacche di Goji e i semi di zucca e condite con un filo di olio e un pizzico di sale.
Tagliate a striscioline la bresaola, unitela all’insalata e mescolate delicatamente tutto.
Sistemate le fette di ananas su un piatto da portata. Su ciascuna fetta adagiate un po’ dell’insalata preparata. Se dovesse esservi avanzata della panatura, distribuitela sopra. Servite il piatto e gustatelo.
Il motivo per cui non ho voluto aggiungere aromi alla panatura è perché avrebbero distolto l’attenzione dal sapore base degli ingredienti. La crosticina croccante delle nocciole non fa perdere il sapore dell’ananas, ma lo attenua senza disturbarlo.
La dolcezza del frutto avvolge e incontra quella delle bacche e dà carattere allo spinacino. La bresaola spezza questa alleanza creando, con la consistenza dei semi di zucca, un contrasto di tutto rispetto.
Quando anche voi avrete terminato la critica dell’assaggio, lasciatevi andare ai restanti bocconi, perché fino all’ultimo, questo piatto, vi terrà incollati alla sedia e vi conquisterà di piacere!!
Piatto unico, fresco ed estivo, o semplice aperitivo per una cena tra amici. A voi la scelta!!
Ileana Pavone
A me l'ananas piace così, ma è da un po' che ho voglia di grigliarla ( in realtà ho la stessa voglia anche con le pesche e le farò presto ^_^ ) e gustarla con yogurt greco e una goccia di miele…
.. ma come sai preferisco sempre il salato al dolce e la tua versione, panata e in padella, mi incuriosisce moltissimo 🙂
Mi stupisci ogni volta e so che sarà sempre così.
Un abbraccio forte dolcezza <3
8 Luglio
Erica Di Paolo
Wow, che gran bella responsabilità, ahahahahah.
Anche io sono attratta dalle pesche grigliate, ma quelle riesco ancora a gustarmele al naturale (e in grandi quantità). L'ananas impanata, effettivamente, supera le aspettative ^_^
Grazie Ile, un bacione grande.
8 Luglio
Michela Sassi
Non avrei mai pensato di cuocerla… e di panarla… sei la mia guru del cibo tu!
Un bacione e buona giornata!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, è che qualche barbatrucco dovrò pur escogitarlo, no, per farmi fuori un'ananas da sola!! ^_^
Un bacione tesoro e buona giornata anche a te.
8 Luglio
LaRicciaInCucina
Ma sai che io sull'ananas ho cambiato + volte idea?!? Un tempo non dico che la detestavo…ma cmq non la amavo particolarmente e forse perché la associavo sempre a dieta e restrizioni. Poi ho iniziato ad apprezzarla (soprattutto la parte centrale, meno dolce…quindi sono della tua stessa scuola: fetta tonda). Fino ad arrivare ad amarne addirittura il gelato ^_^ (ed io sono una di quelle che "il gelato ha da esse alle creme altrimenti è 'na punizione"). Ma ti assicuro che pure LoveOfMyLife ed io un'intera ananas non riusciamo a spazzolarcela in poco tempo! E' anche vero che il mio lui ha lo stesso appetito di un passerotto…ma va beh! Questa ricetta è davvero originale e sfiziosissima! Mi piace assai!!!! 🙂 un bacione stellina bella!!!
8 Luglio
Erica Di Paolo
"Il glato ha da esse alle creme altrimenti è 'na punizione"….. sei grande!!!! Ahahahahahah
Oddio, avessi un compagno con l'appetito di un passerotto morirei 😀
Grazie tesoro mio, è sempre preziosissima la tua presenza.
Un abbraccio grandissimo e buona giornata.
8 Luglio
ricettevegolose
Io invece non ho il problema dell'ananas fresco, a casa lo mangio solo io ma d'estate finisce che è un piacere 🙂 Però adoro i modi nuovi per gustare gli ingredienti e questa sorta di "sane cotolette" di ananas mi piace molto…le proverò e chissà, magari in questa veste riuscirò a far mangiare l'ananas anche al resto della famiglia 😉
8 Luglio
Erica Di Paolo
Fosse solo per il piacere di condividere un frutto con la famiglia, ci proverei ^_^
Grazie Alice dolce, ti stritolo di abbracci ; ))
8 Luglio
parole vegetali
Ciao Erica, bellissima ricetta! Fantasiosa e creativa. Mi ha fatto ridere il pensare alla tua piccola fissa del taglio della fetta. Sai che non ci avevo mai pensato e ora mi manderà in paranoia sta cosa? Ti dico con sincerità che al ristorante l' ananas tagliato a barchetta lo trovo di un kitsch da paura e non mi è mai piaciuto. Per il resto… io lo taglio a tocchi grossolani perchè lo metto solo la mattina nell' estrattore. Come stai tu?
8 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, no, ti prego, non mi andare in paranoia, che poi mi sento in colpa!!! 😀
Il taglio a barchetta? éiù o meno come il cocktail di gamberetti in salsa aurora, ahahahahahahah.
Io sto benone, Vale. Alzo la testa e sorrido, consapevole di una nuova forza interiore che mi supporta e mi dà coraggio.
Grazie infinite tesoro, ti abbraccio fortissimamente ^_^
8 Luglio
Monica Giustina
Un tripudio di colori e sapori come solo tu sai fare!
Ohhh finalmente trovo qualcuno che non ama l'ananas a spicchi: evvvvai!!!
Bella ricetta,profumata e con tanti contrasti di consistenze, ma fresca e sicuramente buonissima!
Tanti baci!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ora sarei curiosa di fare un sondaggio: l'anans…. a fette o a spicchi? Ahahahahahah
Grazie dolcezza, sei sempre carinissima. Un abbraccio grande grande.
8 Luglio
Claudia
Ma tu garda che robetta eh!!!!! ananas panato con nocciole e pangrattato?? ossignur ma dovrò provarlo presto! E che bontà la tua insalatina.. Uffa.. io devo venire da te a pranzo :-). mi coccoleresti per benino (Rughetto mangerebbe lo spinacino fresco fresco).. smack
8 Luglio
Erica Di Paolo
Tu e Rughetto a pranzo sareste ospiti d'onore!!!! Nel senso che per me sarebbe un grandissimo onore ^_^
Prova quest'ananas Claudia, perché è pazzesca ; ))
Bacione.
8 Luglio
Fr@
A me piace l'ananas. Le tue idee sono da provare. 🙂
8 Luglio
Erica Di Paolo
: )) Allora ne vedrai delle belle, ahahahahah
9 Luglio
Marghe
Gli ananas per i single mi hanno fatta morire!!
Io condivido lo stesso problema con l'anguria… quest'anno ne vado pazza ma Fabio non la mangia, e comprandola a fette già tagliate perde un sacco in freschezza e succosità (si potrà dire) :)))
Comunque sai sempre utilizzare bene ogni ingrediente, da quando l'ho provato con il salmone impazziso pure io per l'ananas cotto!!
Ti bacio e ti stringo amica mia… facciamogliele fare due risate al tuo babbo dai!!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Guarda Marghe, io credo se ne stia facendo anche più di due ^_^
E' proprio questo il motivo per cui non compro le fette di anguria: mi sanno di triste, asciutto e provato sotto quel cellophane 😀 Non per niente mi sono data all'anguria baby ^_^
Bella che sei. Come potrei fare senza di te? ; ))
Un bacione dolcezza.
9 Luglio
manu
Fantastica e fresca.
Ti abbraccio
8 Luglio
Erica Di Paolo
: )) Abbraccio ricambiato! Grazie.
9 Luglio
Mila
WOW!!!! Che meravigliosa, golosa e coloratissima insalata!!!! Sei sempre super originale
8 Luglio
Erica Di Paolo
E tu sei sempre super graziosa!! : ))
Un bacione.
9 Luglio
consuelo tognetti
Hai sempre delle idee molto originali..questa in particolare mi piace molto anche perché adoro l'ananas in ogni sua sfumatura 😀
8 Luglio
Erica Di Paolo
Ricordavo che avessi un debole per l'ananas ^_^ Allora non puoi che provarci!!
Un bacione tesoro.
9 Luglio
i Pasticci di Terry
Io quando taglio l'ananas sono capace di mangiarmela tutta da sola! Come ti e' venuto in mente di impanarla cosi'? Bella idea
8 Luglio
Erica Di Paolo
Proprio perché non sarei in grado di mangiarmene una da sola, ahahahahahah. E allora mi ci sono ingegnata ^_^
Un bacione mia cara.
9 Luglio
Elisabetta Cuturello
Che dire come al solito hai preparato un piatto originale e sfiziosissimo. Io l'ananas, a parte in macedonia, l'avevo mangiata solo sulla pizza col prosciutto… direi che la tua ricetta è senz'altro più invitante. Poi la panatura alle nocciole mi piace un sacco. Bravissima come sempre 🙂
8 Luglio
Erica Di Paolo
La pizza con l'ananas!!!!! Che buonaaaaaaaaaaa….. la facevamo, di tanto in tanto, in casa, il sabato sera. Che bel ricordo ^_^
Grazie Eli caram ti abbraccio forte.
9 Luglio
Ely Mazzini
Erica, tu mi sorprendi sempre piacevolmente con i tuoi abbinamenti, mai banali e sempre invitantissimi!!! Questa insalata di spinacino su quell' ananas croccante…direi…favolosa…bravissima!!!
Bacioni, buona serata…
8 Luglio
Erica Di Paolo
Ma grazie!!! Che belle parole ^_^
Buona giornata Ely, un bacione grande.
9 Luglio
monica
Piatto originalissimo, come sempre lo sono le tue ricette, Erica.
L'ananas in versione salata non l'ho mai assaggiato, non pensavo neppure si potesse fare, ma tu mi apri infiniti orizzonti…
Ciao bella!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Impossibile è nulla ^_^ Provala e non te ne pentirai ; ))
Grazie Monica, sei carinissima. Ciao!
9 Luglio
marisa
Come sempre….nulla è scontato sul tuo blog <3
Un abbraccio forte forte 🙂
8 Luglio
Erica Di Paolo
Marisa….. : ))
Grazie bellezza. Un abbraccio forte.
9 Luglio
Silvia Brisigotti
Prima o poi vengo a mangiare da te!! Questa la vorrei davvero assaggiare!
Un bacione!!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Inizia ad aprire il cancelletto ^_^
Bella che sei!
9 Luglio