Ancora una volta un passo indietro. Ancora una volta quella corsa a salvare il salvabile, di rientro da una trasferta oltremodo prolungata che mi ha tenuto separata dalla dispensa e dal frigorifero per un tempo inatteso. Tra le tante magie che questo conteneva vi erano dei preziosissimi asparagi freschi, dell’orto dei miei vecchi. Poverelli, un po’ raggrinziti, ma perfettamente sani. “Non esitare un attimo, Cuocherellona”. Preso possesso di tagliere e coltello ho iniziato a preparare quello che sarebbe dovuto essere un semplicissimo piatto di asparagi e parmigiano con un uovo rotto sopra. La fretta mi mette sempre davanti agli occhi piatti veloci e semplici così. Poi però…. mi sarei davvero potuta accontentare di un istinto pragmatico senza dare voce all’istinto di espressione? Coloriamo il piatto, arricchiamolo di sapori, di sostanza, di proprietà nutritive. Un battito di ciglia e, sì, ho sentito i sapori di questa portata sul palato e mi sono convinta all’istante. Rimane un piatto molto veloce da preparare e regala grandi soddisfazioni. Non un accontentarsi, ma un trasformare in meraviglia una urgentissima necessità ^_^
Ingredienti
1 mazzetto di asparagi
3 falde di peperone arrosto (io una per colore)
40 g di feta light
10 nocciole
7 g di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
Pulite gli asparagi e sbollentateli per un minuto in acqua salata. Scolateli e fateli saltare in una padella con un filo di olio caldo. Unite le falde di peperone tagliate in strisce e salate a piacere.
Sgusciate le nocciole (le mie arrivano dall’orto di famiglia) e schiacciatele in un mortaio, non troppo finemente. Unitevi la feta e impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
A questo punto versate il composto sugli asparagi, in padella. Cospargetelo in modo da coprire uniformemente la verdura, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere, a fiamma media, fino a quando il formaggio si sarà sciolto. A questo punto scoperchiate la padella e alzate la fiamma. Lasciate dorare il formaggio e, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e trasferite gli asparagi in un piatto da portata, o direttamente nei piatti da servire a tavola.
Vi raccomando di non aggiungere troppo sale: la feta e il parmigiano daranno già parecchio sapore al piatto e sarà perfetto e sufficiente a mantenere la dolcezza della verdura.
Si tratta di un piatto completo, avvolgente e sfizioso. Appaga il desiderio di qualcosa di diverso e non sacrifica affatto il gusto. Se poi si ha la fortuna di portare in tavola i frutti della propria terra, beh, il successo è garantito!!
Potrete anche preparare questo piatto con anticipo e passarlo in forno, sotto il grill, per qualche minuto: un modo diverso di deliziare i vostri ospiti, o di appagare il vostro desiderio di novità in pochi minuti!!
Sautè di asparagi e peperoni alla feta e nocciole: ottimizzazione e recupero di tempo e di risorse
Ancora una volta un passo indietro. Ancora una volta quella corsa a salvare il salvabile, di rientro da una trasferta oltremodo prolungata che mi ha tenuto separata dalla dispensa e dal frigorifero per un tempo inatteso. Tra le tante magie che questo conteneva vi erano dei preziosissimi asparagi freschi, dell’orto dei miei vecchi. Poverelli, un po’ raggrinziti, ma perfettamente sani. “Non esitare un attimo, Cuocherellona”. Preso possesso di tagliere e coltello ho iniziato a preparare quello che sarebbe dovuto essere un semplicissimo piatto di asparagi e parmigiano con un uovo rotto sopra. La fretta mi mette sempre davanti agli occhi piatti veloci e semplici così. Poi però…. mi sarei davvero potuta accontentare di un istinto pragmatico senza dare voce all’istinto di espressione? Coloriamo il piatto, arricchiamolo di sapori, di sostanza, di proprietà nutritive. Un battito di ciglia e, sì, ho sentito i sapori di questa portata sul palato e mi sono convinta all’istante. Rimane un piatto molto veloce da preparare e regala grandi soddisfazioni. Non un accontentarsi, ma un trasformare in meraviglia una urgentissima necessità ^_^
Ingredienti
1 mazzetto di asparagi
3 falde di peperone arrosto (io una per colore)
40 g di feta light
10 nocciole
7 g di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
Pulite gli asparagi e sbollentateli per un minuto in acqua salata. Scolateli e fateli saltare in una padella con un filo di olio caldo. Unite le falde di peperone tagliate in strisce e salate a piacere.
Sgusciate le nocciole (le mie arrivano dall’orto di famiglia) e schiacciatele in un mortaio, non troppo finemente. Unitevi la feta e impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
A questo punto versate il composto sugli asparagi, in padella. Cospargetelo in modo da coprire uniformemente la verdura, quindi coprite con un coperchio e lasciate cuocere, a fiamma media, fino a quando il formaggio si sarà sciolto. A questo punto scoperchiate la padella e alzate la fiamma. Lasciate dorare il formaggio e, quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e trasferite gli asparagi in un piatto da portata, o direttamente nei piatti da servire a tavola.
Vi raccomando di non aggiungere troppo sale: la feta e il parmigiano daranno già parecchio sapore al piatto e sarà perfetto e sufficiente a mantenere la dolcezza della verdura.
Si tratta di un piatto completo, avvolgente e sfizioso. Appaga il desiderio di qualcosa di diverso e non sacrifica affatto il gusto. Se poi si ha la fortuna di portare in tavola i frutti della propria terra, beh, il successo è garantito!!
Potrete anche preparare questo piatto con anticipo e passarlo in forno, sotto il grill, per qualche minuto: un modo diverso di deliziare i vostri ospiti, o di appagare il vostro desiderio di novità in pochi minuti!!
SeV a colazione
Anche gli occhi vogliono la loro parte! Bravissima!
V
7 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Sempre… almeno in cucina!
7 Luglio
Ely Mazzini
Un mix di colori e sapori che fanno venire voglia di assaggiare, favoloso questo piatto, bravissima Erica!!!
Un bacione, buona giornata…
7 Luglio
Erica Di Paolo
Sei carinissima Eli, grazie!!
Un bacione e splendida giornata anche a te.
7 Luglio
ricettevegolose
Che bel piatto, colorato, sano e originale! Il genio della cuocherellona ha colpito ancora 🙂 Un abbraccio, buon lunedì!
7 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
Ti stritolo di abbracci, buon lunedì ; ))
7 Luglio
Michela Sassi
Sei speciale e unica anche nella creazione dei piatti!
Colore e sapore… sempre!
Un bacione
7 Luglio
Erica Di Paolo
Sempre…. in tavola come nella vita ^_^
Sei adorabile Michela, un bacione.
7 Luglio
Debora Ferrari
Che buona questa ricetta, come sempre brava…no bravissima.
Buona giornata cara Erica
7 Luglio
Erica Di Paolo
Sei un tesoro ^_^ Grazie Debora e un forte abbraccio.
7 Luglio
Silvia
Meraviglia di colori e sapori!
Su Erica, su ♥
p.s. 7 g di parmigiano?
7 Luglio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, proprio così, ma abbonda pure, se vuoi ^_^
Un bacione tesoro, grazie!! ^_^
7 Luglio
Dolci a gogo
Colori a volontà a sapori super per un piatto decisamente gustosissimo!!Bacioni,imma
7 Luglio
Erica Di Paolo
Che bello trovarti qui Imma, è sempre un grande piacere.
Grazie. Ti abbraccio forte.
7 Luglio
Letizia Cicalese
Ma è spettacoloso tesoro! Hai un estro incredibile e io ti adoro <3
7 Luglio
Erica Di Paolo
E non i può che gratificare che tu mi adori ^_^ perché sei speciale specialissima ; ))
Grazie Leti, un bacione infinito!
7 Luglio
Anna Rita Granata
La feta mi ricorda la mia amatissima Grecia. Ogni volta che vado lì, mi emozionano i mille sapori ed odori di questa fantastica terra. Questo piatto è uno spettacolo ed è super appetitoso!!
Un abbraccio!
7 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Anna Rita, che piacere leggerti!! ^_^
Mi fa piacere che qusto piatto rammenti momenti e ricordi belli.
Ti abbraccio, a presto.
7 Luglio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Eh va be' che dire? ogni giorno ne inventi una, venire qua è sempre una sorpresa, uno stimolo! grandissima Erica!
7 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Lo stimolo è leggere i vostri commenti, cara Eli. La forza me la date voi!!
Grazie di cuore, un abbraccio grandissimissimo!
7 Luglio
Fr@
Veloce, colorato e buono.
7 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Come piace a me!!
7 Luglio
Claudia
La feta light???!! e dov'è che la trovi????? deve essere ottimo quel piattone.. mette tanta fame.. Pensa che proprio oggi ho comrpato la feta perchè ne sentivo la mancanza.. gnamm gnamm.. baci e buon lunedì 😀
7 Luglio
Erica Di Paolo
La trovo esattamente accanto alla feta normale. E quando leggo "light" e vedo che i grassi sono ampiamente ridotti…. io provo ^_^
Buon lunedì anche a te dolcezza, un bacione.
7 Luglio
Silvia Brisigotti
Davvero invitante erica, per me troppo formaggioso ma asparagi e peperoni sono perfetti assieme, questo lo posso dire con certezza!! Un abbracciooooo!!!
7 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Posso dirlo anche io, formaggio a parte sono davvero una forza!! E non li avevo mai provati prima!
Un bacione tesoro.
7 Luglio
andreea manoliu
Un piatto bello e buono, ricco e gustoso !!! Claudia
7 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Claudia ^_^
Un bacione.
7 Luglio
Laura Carraro
Un'insieme di colori e sapori che in pochissimo tempo fa di una semplice ricetta un piatto super, bravissima e fantasiosa come sempre!!!
Baci
7 Luglio
Erica Di Paolo
Carinissima Laura, ti ringrazio ^_^
Un abbraccio grande e buona serata.
7 Luglio
ilmondodiortolandia.com
Semplice, veloce, alimenti originali insieme, colori, sapori decisi… ecco la mia Cuocherellona preferita!! Un abbraccio amica mia… ci sono poco ma ti penso tanto!!
7 Luglio
Erica Di Paolo
A me non interessa quanto ci sia, ma quanto mi pensi ^_^
Un abbraccio alla ciurma. E a te un bacione schioccante ; ))
7 Luglio
Maria Bruna Zanini
Buonissimaaa e golosa, trovo che la combinazione degli ingredienti si sposino benissimo! Mi piace un sacco!
Grazieee
ti abbraccio
7 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie a te Maria Bruna. Un bacione!!
7 Luglio
Maria Grazia
Quanto mettono di buonumore i tuoi piatti estivi, stellina! Quasi quasi fai piacere l'estate anche a me 😀
Baci grandi
Tua MG
7 Luglio
Erica Di Paolo
L'hai detto davvero????? Ahahahahah….. verba volant, ma queste sono chiare lettere 😀
Grande MG, ti adoro!!
7 Luglio
Mimma Morana
ottimizzazione…..GENIALATAAAAAAAAAAAAAA!!!!!! bravissima!!!!!
7 Luglio
Erica Di Paolo
Baci baci baci baci, sei unica, unica, unica, unica ^_^
Grazie Mimma, ti stritolo di abbracci!
7 Luglio
Valentina
Mi strapiace questa ricetta, Erica, come tutto quello che crei <3 Se riesco provo in settimana, segno tutto 🙂 Un abbraccio stretto, sei speciale :**
7 Luglio
Erica Di Paolo
E se non è un bel regalo questo, cosa potrebbe esserlo???? ^_^
Sei magica, lo ripeto anche qui ;))
Un bacione grande e grazie, dolce Vale.
8 Luglio
Paprika e Cacao
Mamma mia, non potevo rimandare ancora… Sai che lo devi fare (e ti fa enormemente piacere farlo), ma c'è sempre un che da fare. E anche questa sera, non c'è stato modo di trovare del tempo per sedermi in calma davanti al pc per scrivere un po' di me e delle mie ricette. Sob! Ma queste poche righe non potevano farsi attendere ancora, ci tenevo davvero a lasciarti un saluto ed un abbraccio, a te che hai un quid che incanta! Buona serata, tesoro! Mi piace il tuo modo di rendere tutto speciale!
7 Luglio
Erica Di Paolo
Ma tesoro…… ma tu sei speciale!!!!! Queste parole danno la carica!!
Grazie di avermi dedicato del tempo e grazie di esserci.
Ti abbraccio forte. Bona giornata.
8 Luglio
speedy70
Un piattino raffinato e delizioso, complimenti!!!!!
8 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie Speedy cara.
8 Luglio