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Tagliata di salmone all’ananas: l’insolito che rassicura, gratifica e dà certe...
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Tagliata di salmone all’ananas: l’insolito che rassicura, gratifica e dà certezza

Ritorno per un po’ al passato. Questo piatto lo preparai quando ancora ero ignara di come la vita sarebbe cambiata, di lì a poco. Tenevo a debita distanza quella parola di fine. O di principio. E mi aggrappavo alla speranza. Ma già lottavo.
Ho sempre amato la carne del salmone per la sua consistenza. Mi piace che sia croccante in superficie e morbida all’interno. Ho sempre cercato di abbinarla a contorni che potessero sgrassare il suo sapore ricco, ma mai mi ero spinta ad accostarla ad un frutto. L’ananas. Frutto strano, per i miei gusti. Mi piace, ma mi stanca subito. Non lo apprezzo tanto da crudo, quanto cotto…. e in versione salata. Forse è proprio la sua “eccessiva” dolcezza a renderlo poco incline ai miei gusti. Mi diverto, quindi, a trasformarlo in pietanze che possano deliziarmi e farmi godere in pieno dei suoi preziosi principi nutritivi. Assolutamente fresco, aborro qualsivoglia metodo di conservazione. E se aromatizzato…. acquisisce un valore in più.

Ingredienti

1 filetto di salmone
2 fette di ananas fresco
1 cucchiaino di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di malto di riso
2 cucchiai di farina di riso impalpabile
sale
olio evo
salvia
rosmarino

Tagliate le due fette di ananas dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Pulitele bene e tagliatele a cubetti.
Lavate qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e asciugateli accuratamente. Tritateli con una mezzaluna, in modo da renderli fini.
Scaldate in una padella un po’ di olio e fate saltare l’ananas. Salate a piacere e unite gli aromi. Cuocete a fiamma viva per qualche minuto.Aaggiungete quindi il malto di riso e l’aceto balsamico, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a quando il condimento si sarà rappreso. Spegnete il fuoco e lasciate che i sapori leghino tra loro.
Eliminate la pelle dal salmone. Sciacquate il il filetto e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente.

Impanatelo nella farina di riso da entrambe i lati.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà molto caldo, adagiatevi il salmone.
Cuocete a fiamma viva per un minuto, dopodiché girate il filetto e procedete per altrettanto tempo dall’altra parte. L’interno dovrà risultare rosato, ma in base allo spessore del filetto potrebbe volerci più o meno tempo di cottura.
Salatelo leggermente su entrambi i lati, poi toglietelo dalla padella e tagliatelo a fettine.

Posizionatelo su un piatto e versatevi accanto la dadolata di ananas.
Servitelo caldo e assaporatene i contrasti di sapori.

Morbido e delicato, ma allo stesso tempo di carattere. Conquistarvi sarà un gioco da ragazzi!

O siete ancora, forse, un po’ scettici?


  1. Non l'ho mai fatto con l'ananas, ma immagino che è molto buono. Mi piace anche a me esperimentare e abbinare la frutta con il salato, solo che i miei non tutti gradiscono e a volte mi tocca fare due pietanze diverse o rinunciare proprio. Sicuramente il salmone sta benissimo con l'ananas. Un piatto molto goloso !!! Claudia

    3 Luglio

    • L'idea di dover preparare pietanze diverse per accontentare tutti mi scoraggerebbe, forse ^_^ Probabilmente limiterei anche io gli esperimenti ^_^
      Un abbraccio cara Claudia, grazie.

      3 Luglio

  2. Non sono affatto scettica, anzi!! Credo sia divino!!
    Un bacione!

    3 Luglio

  3. Mi sa che dev'essere buono, ma buono buono!!! Brava Erica, sempre ingegnosa e piena di voglia di fare e stupire! Baci!

    3 Luglio

    • Hai cambiato fotoooooooooooooooo!!! : D
      Grande Monica, si un incanto! Un bacione.

      3 Luglio

  4. è eccellente!!!! hai trattato il salmone come si fa con il maiale e il risultato è succulento!!! adoro l'ananas, anche cotto perchè conferisce ai piatti un sapore e un profumo ineguagliabili!!! ottima idea…non ci avevo pensato ma adesso lo farò anch'io!!! baci!

    3 Luglio

  5. …mi piace molto questo piatto, il salmone poi è il mio preferito… e tu come al solito sei bravissima ad abbinare gli ingredienti!
    Fantastica, un bacione!

    3 Luglio

    • Guarda Michela…. questo piatto è di una delicatezza insolita. Devi davvero provarlo ^_^
      Un bacione anche a te.

      3 Luglio

  6. Bravissima questo è un piatto che va bene anche per la mia dieta!!! 🙂 li salvo e lo provo sicuramente!!!
    Un abbraccio!

    3 Luglio

    • ^_^ E fare felice te con il tuo regime alimentare controllato mi fa tanto, tanto, tanto piacere ^_^
      Un bacione cara Roberta.

      3 Luglio

  7. Abbinamento interessante ma chissà, sono allergica all'ananas, lo immagino buono, particolare, volevo salutarti comunque pur sapendo che non la ricetta per me è off limit! baci grandi!

    3 Luglio

    • :(( Nuooooooo…. Ma prova con dei mirtilli, allora ^_^ Una soluzione si trova sempre.
      Grazie Eli, il tuo pensiero arriva dritto al cuore ; ))
      Baci grandi anche a te.

      3 Luglio

  8. Pesce e frutta vanno benissimo insieme e questa piattino mi piace assai…anche perché adoro il salmone in tutte le salse

    Un abbraccio cara

    3 Luglio

  9. Conquistata al volo!! Ho mangiato un piatto simile in un ristorante brasiliano: l'abbinamento ananas-salmone è a dir poco perfetto. Brava zia Erica, mi sa che proverò a farlo alla ciurma, sono sicura che la dolcezza dell'ananas conquisterà le due monelle che amano questi contrasti. Poi il salmone è il loro pesce preferito!! Come sempre mi ispiri tantissimo …ti abbraccio forte Bellezza Unica!! ;-*

    3 Luglio

    • Apperò, niente male come carica, le tue parole ^_^ Addirittura un piatto da ristorante! Oggi dev'essere la mia giornata fortunata ^_^
      Belle le tue monelle che mangiano piatti così particolari. Io le adoro : ))))
      Un abbraccio fortissimo, mia dolce capo ciurma ; )

      3 Luglio

  10. Wowwww… all'ananas avevo abbinato soltanto il pollo.. e invece me sa che anche con il salmone deve essere tanto buono! un abbraccio mia cara

    3 Luglio

  11. Tesoro, io stasera mi sa che me lo preparo… al mariot – che è un pò tradizionalista – lo propino al forno come gli piace e io me lo abbino all'ananas che tra l'altro adoro!
    W i piatti delle origini e quelli della rinascita, quando si mischiano ancora di più!
    Ti strapazzo di coccole 🙂

    3 Luglio

    • : )))) Bella che sei!!
      Le tue manine magiche sapranno deliziare le vostre anime!.
      Un abbraccio infinito.

      3 Luglio

  12. tesoro condivido appieno il tuo modo di vedere l'ananas.. anche per me è troppo.. è buono per 5 minuti, dopodichè non ne posso più. lo proverò in versione salata come hai fatto che come al solito hai fatto un capolavoro ^_^
    ti stritolo :*

    3 Luglio

  13. piatto interessante…da provare!!!

    3 Luglio

  14. mi intriga un sacco questo abbinamento, sono curiosa di provarlo!

    3 Luglio

  15. Fr@

    L'abbinamento salmone ed ananas mi stuzzica molto.

    3 Luglio

  16. Un piatto davvero insolito per i miei gusti. Anche io non amo l'ananas conservato e lo preferisco naturale, però mi piace tanto proprio perchè è dolce. Certo abbinarlo al salmone non so, dovrei provare. Buona notte, passo piano piano e chiudo la porta. 🙂

    3 Luglio

    • Bella che sei ^_^
      Com'è andato il viaggio? Il nuovo inizio? Mia dolce creatura che tutto possa andare al meglio. E, fossi in te, l'ananas lo proverei anche con il salmone ^_^
      Un bacione grande.

      4 Luglio

  17. Buonissimo il salmone la forno! la tua ricetta con anche l'ananas ha reso questo pesce, già ottimo di suo, ancora più raffinato e particolare.
    Complimenti per l'idea!
    un bacione

    3 Luglio

    • Effettivamente anche al forno non dev'essere male, ma l'effetto croccante in superficie e rosate all'interno andrebbe un po' a perdersi. Lo apprezzerei comunque ^_^ In fondo acquisirebbe maggiore identità con la cottura insieme all'ananas ^_^ E' che non accendo mai il forno solo per un filettino di salmone, ahahahahahahah.
      Un bacione ragazze.

      4 Luglio

  18. Pensa, io amo tantissimo l'ananas e un pò meno il salmone…mi hai suggerito un accostamento che potrebbe essere una buona soluzione per avvicinarmi a questo prezioso pesce. Bravissima Erica, hai sempre idee originali..non sò come tu faccia ma sei fantasticaa!!!!! Un abbraccio !

    3 Luglio

    • Se mai riuscissi ad apprezzare il salmone con un piatto dei miei potrei correre ad abbracciarti su due piedi : D
      Grazie Roby, un bacione.

      4 Luglio

  19. Lo amo questo tuo piatto, geniale e delicato. Mi spieghi perche' ancora non sei nel mio blogroll di blogger?? Rimedio subito… scusami davvero, ero proprio convinta di averti inserita da moooolto tempo… sono proprio fulminata

    9 Luglio

    • Ma Erika…. ahahahahahah, mi fai morire!!
      Grazie di cuore tesoro, un bacione.

      10 Luglio

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