Ritorno per un po’ al passato. Questo piatto lo preparai quando ancora ero ignara di come la vita sarebbe cambiata, di lì a poco. Tenevo a debita distanza quella parola di fine. O di principio. E mi aggrappavo alla speranza. Ma già lottavo.
Ho sempre amato la carne del salmone per la sua consistenza. Mi piace che sia croccante in superficie e morbida all’interno. Ho sempre cercato di abbinarla a contorni che potessero sgrassare il suo sapore ricco, ma mai mi ero spinta ad accostarla ad un frutto. L’ananas. Frutto strano, per i miei gusti. Mi piace, ma mi stanca subito. Non lo apprezzo tanto da crudo, quanto cotto…. e in versione salata. Forse è proprio la sua “eccessiva” dolcezza a renderlo poco incline ai miei gusti. Mi diverto, quindi, a trasformarlo in pietanze che possano deliziarmi e farmi godere in pieno dei suoi preziosi principi nutritivi. Assolutamente fresco, aborro qualsivoglia metodo di conservazione. E se aromatizzato…. acquisisce un valore in più.
Ingredienti
1 filetto di salmone
2 fette di ananas fresco
1 cucchiaino di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di malto di riso
2 cucchiai di farina di riso impalpabile
sale
olio evo
salvia
rosmarino
Tagliate le due fette di ananas dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Pulitele bene e tagliatele a cubetti.
Lavate qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e asciugateli accuratamente. Tritateli con una mezzaluna, in modo da renderli fini.
Scaldate in una padella un po’ di olio e fate saltare l’ananas. Salate a piacere e unite gli aromi. Cuocete a fiamma viva per qualche minuto.Aaggiungete quindi il malto di riso e l’aceto balsamico, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a quando il condimento si sarà rappreso. Spegnete il fuoco e lasciate che i sapori leghino tra loro.
Eliminate la pelle dal salmone. Sciacquate il il filetto e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente.
Impanatelo nella farina di riso da entrambe i lati.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà molto caldo, adagiatevi il salmone.
Cuocete a fiamma viva per un minuto, dopodiché girate il filetto e procedete per altrettanto tempo dall’altra parte. L’interno dovrà risultare rosato, ma in base allo spessore del filetto potrebbe volerci più o meno tempo di cottura.
Salatelo leggermente su entrambi i lati, poi toglietelo dalla padella e tagliatelo a fettine.
Posizionatelo su un piatto e versatevi accanto la dadolata di ananas.
Servitelo caldo e assaporatene i contrasti di sapori.
Morbido e delicato, ma allo stesso tempo di carattere. Conquistarvi sarà un gioco da ragazzi!
O siete ancora, forse, un po’ scettici?
Tagliata di salmone all’ananas: l’insolito che rassicura, gratifica e dà certezza
Ritorno per un po’ al passato. Questo piatto lo preparai quando ancora ero ignara di come la vita sarebbe cambiata, di lì a poco. Tenevo a debita distanza quella parola di fine. O di principio. E mi aggrappavo alla speranza. Ma già lottavo.
Ho sempre amato la carne del salmone per la sua consistenza. Mi piace che sia croccante in superficie e morbida all’interno. Ho sempre cercato di abbinarla a contorni che potessero sgrassare il suo sapore ricco, ma mai mi ero spinta ad accostarla ad un frutto. L’ananas. Frutto strano, per i miei gusti. Mi piace, ma mi stanca subito. Non lo apprezzo tanto da crudo, quanto cotto…. e in versione salata. Forse è proprio la sua “eccessiva” dolcezza a renderlo poco incline ai miei gusti. Mi diverto, quindi, a trasformarlo in pietanze che possano deliziarmi e farmi godere in pieno dei suoi preziosi principi nutritivi. Assolutamente fresco, aborro qualsivoglia metodo di conservazione. E se aromatizzato…. acquisisce un valore in più.
Ingredienti
1 filetto di salmone
2 fette di ananas fresco
1 cucchiaino di aceto balsamico
1/2 cucchiaino di malto di riso
2 cucchiai di farina di riso impalpabile
sale
olio evo
salvia
rosmarino
Tagliate le due fette di ananas dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Pulitele bene e tagliatele a cubetti.
Lavate qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino e asciugateli accuratamente. Tritateli con una mezzaluna, in modo da renderli fini.
Scaldate in una padella un po’ di olio e fate saltare l’ananas. Salate a piacere e unite gli aromi. Cuocete a fiamma viva per qualche minuto.Aaggiungete quindi il malto di riso e l’aceto balsamico, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a quando il condimento si sarà rappreso. Spegnete il fuoco e lasciate che i sapori leghino tra loro.
Eliminate la pelle dal salmone. Sciacquate il il filetto e asciugatelo tamponandolo con un foglio di carta assorbente.
Impanatelo nella farina di riso da entrambe i lati.
Scaldate un cucchiaio di olio evo in una padella e, quando sarà molto caldo, adagiatevi il salmone.
Cuocete a fiamma viva per un minuto, dopodiché girate il filetto e procedete per altrettanto tempo dall’altra parte. L’interno dovrà risultare rosato, ma in base allo spessore del filetto potrebbe volerci più o meno tempo di cottura.
Salatelo leggermente su entrambi i lati, poi toglietelo dalla padella e tagliatelo a fettine.
Posizionatelo su un piatto e versatevi accanto la dadolata di ananas.
Servitelo caldo e assaporatene i contrasti di sapori.
Morbido e delicato, ma allo stesso tempo di carattere. Conquistarvi sarà un gioco da ragazzi!
O siete ancora, forse, un po’ scettici?
andreea manoliu
Non l'ho mai fatto con l'ananas, ma immagino che è molto buono. Mi piace anche a me esperimentare e abbinare la frutta con il salato, solo che i miei non tutti gradiscono e a volte mi tocca fare due pietanze diverse o rinunciare proprio. Sicuramente il salmone sta benissimo con l'ananas. Un piatto molto goloso !!! Claudia
3 Luglio
Erica Di Paolo
L'idea di dover preparare pietanze diverse per accontentare tutti mi scoraggerebbe, forse ^_^ Probabilmente limiterei anche io gli esperimenti ^_^
Un abbraccio cara Claudia, grazie.
3 Luglio
Silvia Brisigotti
Non sono affatto scettica, anzi!! Credo sia divino!!
Un bacione!
3 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Macchettelodicoaffare!!
Un bacione dolcezza punk!!
3 Luglio
Monica Giustina
Mi sa che dev'essere buono, ma buono buono!!! Brava Erica, sempre ingegnosa e piena di voglia di fare e stupire! Baci!
3 Luglio
Erica Di Paolo
Hai cambiato fotoooooooooooooooo!!! : D
Grande Monica, si un incanto! Un bacione.
3 Luglio
Mimma Morana
è eccellente!!!! hai trattato il salmone come si fa con il maiale e il risultato è succulento!!! adoro l'ananas, anche cotto perchè conferisce ai piatti un sapore e un profumo ineguagliabili!!! ottima idea…non ci avevo pensato ma adesso lo farò anch'io!!! baci!
3 Luglio
Erica Di Paolo
Tu mi dai infinite soddisfazioni, cara Mimma ^_^
Ti stritolo di abbracci!!
3 Luglio
Michela Sassi
…mi piace molto questo piatto, il salmone poi è il mio preferito… e tu come al solito sei bravissima ad abbinare gli ingredienti!
Fantastica, un bacione!
3 Luglio
Erica Di Paolo
Guarda Michela…. questo piatto è di una delicatezza insolita. Devi davvero provarlo ^_^
Un bacione anche a te.
3 Luglio
Roberta
Bravissima questo è un piatto che va bene anche per la mia dieta!!! 🙂 li salvo e lo provo sicuramente!!!
Un abbraccio!
3 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ E fare felice te con il tuo regime alimentare controllato mi fa tanto, tanto, tanto piacere ^_^
Un bacione cara Roberta.
3 Luglio
Lilli nel Paese delle stoviglie
Abbinamento interessante ma chissà, sono allergica all'ananas, lo immagino buono, particolare, volevo salutarti comunque pur sapendo che non la ricetta per me è off limit! baci grandi!
3 Luglio
Erica Di Paolo
:(( Nuooooooo…. Ma prova con dei mirtilli, allora ^_^ Una soluzione si trova sempre.
Grazie Eli, il tuo pensiero arriva dritto al cuore ; ))
Baci grandi anche a te.
3 Luglio
La Greg
Pesce e frutta vanno benissimo insieme e questa piattino mi piace assai…anche perché adoro il salmone in tutte le salse
Un abbraccio cara
3 Luglio
Erica Di Paolo
Come darti torto, cara Silvia!!
Un abbraccio fortissimo anche a te.
3 Luglio
ilmondodiortolandia.com
Conquistata al volo!! Ho mangiato un piatto simile in un ristorante brasiliano: l'abbinamento ananas-salmone è a dir poco perfetto. Brava zia Erica, mi sa che proverò a farlo alla ciurma, sono sicura che la dolcezza dell'ananas conquisterà le due monelle che amano questi contrasti. Poi il salmone è il loro pesce preferito!! Come sempre mi ispiri tantissimo …ti abbraccio forte Bellezza Unica!! ;-*
3 Luglio
Erica Di Paolo
Apperò, niente male come carica, le tue parole ^_^ Addirittura un piatto da ristorante! Oggi dev'essere la mia giornata fortunata ^_^
Belle le tue monelle che mangiano piatti così particolari. Io le adoro : ))))
Un abbraccio fortissimo, mia dolce capo ciurma ; )
3 Luglio
Claudia
Wowwww… all'ananas avevo abbinato soltanto il pollo.. e invece me sa che anche con il salmone deve essere tanto buono! un abbraccio mia cara
3 Luglio
Erica Di Paolo
Mi sento di dire…. ancora più che con il pollo!! ; ))
Un bacione.
3 Luglio
Marghe
Tesoro, io stasera mi sa che me lo preparo… al mariot – che è un pò tradizionalista – lo propino al forno come gli piace e io me lo abbino all'ananas che tra l'altro adoro!
W i piatti delle origini e quelli della rinascita, quando si mischiano ancora di più!
Ti strapazzo di coccole 🙂
3 Luglio
Erica Di Paolo
: )))) Bella che sei!!
Le tue manine magiche sapranno deliziare le vostre anime!.
Un abbraccio infinito.
3 Luglio
Letizia Cicalese
tesoro condivido appieno il tuo modo di vedere l'ananas.. anche per me è troppo.. è buono per 5 minuti, dopodichè non ne posso più. lo proverò in versione salata come hai fatto che come al solito hai fatto un capolavoro ^_^
ti stritolo :*
3 Luglio
Erica Di Paolo
: ))))))
Ti stritolo anche io, dolcezza ^_^
3 Luglio
deliziadivina
piatto interessante…da provare!!!
3 Luglio
Erica Di Paolo
Grazie!! Benvenuta ^_^
3 Luglio
La mia famiglia ai fornelli
mi intriga un sacco questo abbinamento, sono curiosa di provarlo!
3 Luglio
Erica Di Paolo
Un bacio Linda, grazie!!
3 Luglio
Fr@
L'abbinamento salmone ed ananas mi stuzzica molto.
3 Luglio
Erica Di Paolo
E' da provare, mia cara ^_^
3 Luglio
i Pasticci di Terry
Un piatto davvero insolito per i miei gusti. Anche io non amo l'ananas conservato e lo preferisco naturale, però mi piace tanto proprio perchè è dolce. Certo abbinarlo al salmone non so, dovrei provare. Buona notte, passo piano piano e chiudo la porta. 🙂
3 Luglio
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
Com'è andato il viaggio? Il nuovo inizio? Mia dolce creatura che tutto possa andare al meglio. E, fossi in te, l'ananas lo proverei anche con il salmone ^_^
Un bacione grande.
4 Luglio
Manuela e Silvia
Buonissimo il salmone la forno! la tua ricetta con anche l'ananas ha reso questo pesce, già ottimo di suo, ancora più raffinato e particolare.
Complimenti per l'idea!
un bacione
3 Luglio
Erica Di Paolo
Effettivamente anche al forno non dev'essere male, ma l'effetto croccante in superficie e rosate all'interno andrebbe un po' a perdersi. Lo apprezzerei comunque ^_^ In fondo acquisirebbe maggiore identità con la cottura insieme all'ananas ^_^ E' che non accendo mai il forno solo per un filettino di salmone, ahahahahahahah.
Un bacione ragazze.
4 Luglio
roberta giovagnoli
Pensa, io amo tantissimo l'ananas e un pò meno il salmone…mi hai suggerito un accostamento che potrebbe essere una buona soluzione per avvicinarmi a questo prezioso pesce. Bravissima Erica, hai sempre idee originali..non sò come tu faccia ma sei fantasticaa!!!!! Un abbraccio !
3 Luglio
Erica Di Paolo
Se mai riuscissi ad apprezzare il salmone con un piatto dei miei potrei correre ad abbracciarti su due piedi : D
Grazie Roby, un bacione.
4 Luglio
giochidizucchero
Lo amo questo tuo piatto, geniale e delicato. Mi spieghi perche' ancora non sei nel mio blogroll di blogger?? Rimedio subito… scusami davvero, ero proprio convinta di averti inserita da moooolto tempo… sono proprio fulminata
9 Luglio
Erica Di Paolo
Ma Erika…. ahahahahahah, mi fai morire!!
Grazie di cuore tesoro, un bacione.
10 Luglio