Posso dire di averla conosciuta con questo piatto, nell’approccio al suo meraviglioso blog. Ci sono alcuni ingredienti che amo particolarmente. La farina di ceci ve l’ho presentata in differenti varianti, l’ultima in ordine di tempo, qui, poco tempo fa, ma anche molto tempo prima, nelle quasi panelle, oppure in un sandwich. L’ho anche proposta nell’impasto di un pane, la treccia al latte. Come sempre accade quando ritrovo questi ingredienti in piatti proposti da altre menti, vengo travolta da un senso di piacere ed entusiasmo. E’ come approcciarsi sotto nuove prospettive allo stesso stimolo. Osservo come possa essere interpretato uno stesso soggetto, qianto possa essere valorizzato e quanto possa travolgermi, magari come spunto, magari come forma perfetta. Camiria mi ha colpito nel vivo. Il suo blog è davvero un tripudio di sana, consapevole, innovativa bontà. Quando lessi la ricetta dei suoi stick di ceci alle erbe, ispirata a sua volta da Katy (non so spiegare quante persone meravigliose stia conoscendo grazie all’esperienza di Cuocherellona!!), non ebbi incertezze: avrei replicato, e lo avrei fatto nel giro di poco, pochissimo tempo. Ed è stato così. Ho preparato e assaggiato queste chips molti giorni fa, ormai. Mamma in visita, quattro mani a disposizione e via, il solletico al palato non avrebbe potuto impersonare forma migliore. Nessuna frittura, ma ormai è scontato dirlo, e un desiderio incontrollabile di continuare a spizzicare, addentare, divorare queste croccantissime sfoglie. Quella V nel piatto, cara Camiria, è preziosissima.
Ingredienti
600 g di acqua
100 g di farina di ceci
25 g di farina di riso bio
25 g di farina di mais fioretto
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
sale
olio evo
Pesate e mescolate le farine tra di loro, cercando di eliminare tutti i grumi. Mettete l’acqua in una pentola capiente, salatela appena e portatela ad ebollizione.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e lavate il rosmarino. Tritatene le foglioline, insieme all’aglio e aggiungete tutto all’acqua.
Quando raggiungerà il bollore, abbassate la fiamma e versate il mix di farine a pioggia, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete, sempre mescolando, per 10 minuti circa.
A questo punto versate la crema ottenuta in una teglia unta. Livellatela bene. Questo passaggio dovrà essere effettuato piuttosto velocemente, poiché la crema tenderà a rapprendersi molto velocemente.
Lasciate raffreddare il composto. Vedrete che diventerà solido. A questo punto è pronto per essere tagliato.
Capovolgete la teglia su un ripiano e, utilizzando un coltello con la lama unta, procedete a tagliare le chips. Più le farete sottili e più diventeranno croccanti. Essendo la prima volta ho provato a prepararne di più e di meno sottili: buonissime entrambi, ma decisamente più sfiziose sottili e croccanti.
Sistemate tutte le chips (abbiate pazienza, ne verrà una vagonata, ma finiranno anche in tempo record!!) su una placca rivestita da carta forno.
Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate.
Cuocete per 30 minuti, con la funzione ventilato. Abbiate cura di controllare che la cottura avvenga uniformemente, ed eventualmente a metà cottura girate la teglia.
Sfornate e, se resisterete, attendete che intiepidiscano, o che raffreddino ^_^
Serviteli in un buffet, accompagnateli con una salsina a vostra scelta, assaporateli in semplicità. Insomma, lasciatevi stregare e sappiate che finiranno davvero troppo velocemente.
Ma soprattutto prendete consapevolezza di quanto, anche una sfiziosissima proposta, possa rispettare preziosi canoni etici e salutistici. I vostri ospiti ne rimarranno affascinati.
E anche voi!! ^_^
Chips di ceci al rosmarino: le prospettive che regalano grandi soddisfazioni e splendide conoscenze
Posso dire di averla conosciuta con questo piatto, nell’approccio al suo meraviglioso blog. Ci sono alcuni ingredienti che amo particolarmente. La farina di ceci ve l’ho presentata in differenti varianti, l’ultima in ordine di tempo, qui, poco tempo fa, ma anche molto tempo prima, nelle quasi panelle, oppure in un sandwich. L’ho anche proposta nell’impasto di un pane, la treccia al latte. Come sempre accade quando ritrovo questi ingredienti in piatti proposti da altre menti, vengo travolta da un senso di piacere ed entusiasmo. E’ come approcciarsi sotto nuove prospettive allo stesso stimolo. Osservo come possa essere interpretato uno stesso soggetto, qianto possa essere valorizzato e quanto possa travolgermi, magari come spunto, magari come forma perfetta. Camiria mi ha colpito nel vivo. Il suo blog è davvero un tripudio di sana, consapevole, innovativa bontà. Quando lessi la ricetta dei suoi stick di ceci alle erbe, ispirata a sua volta da Katy (non so spiegare quante persone meravigliose stia conoscendo grazie all’esperienza di Cuocherellona!!), non ebbi incertezze: avrei replicato, e lo avrei fatto nel giro di poco, pochissimo tempo. Ed è stato così. Ho preparato e assaggiato queste chips molti giorni fa, ormai. Mamma in visita, quattro mani a disposizione e via, il solletico al palato non avrebbe potuto impersonare forma migliore. Nessuna frittura, ma ormai è scontato dirlo, e un desiderio incontrollabile di continuare a spizzicare, addentare, divorare queste croccantissime sfoglie. Quella V nel piatto, cara Camiria, è preziosissima.
Ingredienti
600 g di acqua
100 g di farina di ceci
25 g di farina di riso bio
25 g di farina di mais fioretto
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
sale
olio evo
Pesate e mescolate le farine tra di loro, cercando di eliminare tutti i grumi. Mettete l’acqua in una pentola capiente, salatela appena e portatela ad ebollizione.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e lavate il rosmarino. Tritatene le foglioline, insieme all’aglio e aggiungete tutto all’acqua.
Quando raggiungerà il bollore, abbassate la fiamma e versate il mix di farine a pioggia, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete, sempre mescolando, per 10 minuti circa.
A questo punto versate la crema ottenuta in una teglia unta. Livellatela bene. Questo passaggio dovrà essere effettuato piuttosto velocemente, poiché la crema tenderà a rapprendersi molto velocemente.
Lasciate raffreddare il composto. Vedrete che diventerà solido. A questo punto è pronto per essere tagliato.
Capovolgete la teglia su un ripiano e, utilizzando un coltello con la lama unta, procedete a tagliare le chips. Più le farete sottili e più diventeranno croccanti. Essendo la prima volta ho provato a prepararne di più e di meno sottili: buonissime entrambi, ma decisamente più sfiziose sottili e croccanti.
Sistemate tutte le chips (abbiate pazienza, ne verrà una vagonata, ma finiranno anche in tempo record!!) su una placca rivestita da carta forno.
Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate.
Cuocete per 30 minuti, con la funzione ventilato. Abbiate cura di controllare che la cottura avvenga uniformemente, ed eventualmente a metà cottura girate la teglia.
Sfornate e, se resisterete, attendete che intiepidiscano, o che raffreddino ^_^
Serviteli in un buffet, accompagnateli con una salsina a vostra scelta, assaporateli in semplicità. Insomma, lasciatevi stregare e sappiate che finiranno davvero troppo velocemente.
Ma soprattutto prendete consapevolezza di quanto, anche una sfiziosissima proposta, possa rispettare preziosi canoni etici e salutistici. I vostri ospiti ne rimarranno affascinati.
E anche voi!! ^_^
Lericettedi AnnaeFlavia
mmm quasi riesco a sentirne il sapore!! Per un'amante della farinata come me, risultano invitantissimi!!! ciao Erica!! Buona settimana 🙂
25 Agosto
Erica Di Paolo
E allora non puoi che cedervi. Sarà amore a primo assaggio ^_^
Buona settimana anche a te, tesoro ^_^
25 Agosto
Claudia
Sapessi le ricette trovate e sperimentate di Camiria!!!!!!! Buonissimi questi chips.. anch'essi da provare al più presto!!!! un baciotto e buon inizio settimana :-DDDD
25 Agosto
Erica Di Paolo
Hai ragione, Camiria è una vera scoperta!!!
Buon lunedì anche a te tesoro, un abbraccio grande.
25 Agosto
Virginia S. Il GattoPasticcione
Che carine le tue chips, originale e sfiziose per un aperitivo e poi devono essere squisite, molto bravaaaaaa!!! Un abbraccio e buona settimana <3
25 Agosto
Erica Di Paolo
Buona settimana anche a te, dolcezza. Magari io ci metto l'aperitivo e tu…. il dolce???? Oggi ci siamo completate alla grande ^_^
Un bacione.
25 Agosto
edvige
Ottima questa con la farina di ceci la preferisco. Preso nota e buona settimana.
25 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Edvige cara. Un bacione e buona settimana anche a te.
25 Agosto
Lilli nel Paese delle stoviglie
Mi conquisti tu più di quanto non abbia già fatto prima con queste perle, adoro i ceci e la loro farina, devo farle subito! complimenti! buona settimana grande erica!
25 Agosto
Erica Di Paolo
Non ne farai più a meno ^_^ ne sono certa!!!!
Grazie Eli, un bacione grande e buona settimana.
25 Agosto
manu
Buonissimi!
Un abbraccio
25 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Manu, un abbraccio.
25 Agosto
Cami
Posso dire solo questo… GRAZIE!
E grazie davvero Erica!!! <3
25 Agosto
Erica Di Paolo
Sei speciale Cami!!!! Un bacione.
Grazie a te, spunto eccellente ;))
25 Agosto
ricettevegolose
Anche io le ho viste prima da Katy, poi ora anche la tua sfiziosissima versione…non posso più resistere devo farle ;P Un abbraccio buona settimana!
25 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Aliceeeeeeeeeeeeeeee ^_^
Un abbraccio forte forte.
25 Agosto
Rendang Kiki
will be your friend to share anything about our culinary…. warm regards 🙂
25 Agosto
Erica Di Paolo
Welcome Kiki!!! Nice to….. read you ^_^
25 Agosto
Lara Bianchini
Dire sfiziose è ancora poco e ho giusto mezzo pacchettino di farina di ceci che langue, mi sembra l'idea giusta da testare
25 Agosto
Erica Di Paolo
Direi che quel pacchettino ha trovato una giusta incoronazione ^_^
Grazie Lara, un abbraccio.
25 Agosto
Maria Bruna Zanini
Golosissime e saporitissime! Wauuuuu tenetemi altrimenti le mangio tutte io!!!! Grazieeee
Ti abbraccio
ciaooo
25 Agosto
Erica Di Paolo
Sarebbe una dura lotta lasciarne qualcuna ^_^
Grazie a te tesoro.
25 Agosto
Ely Mazzini
Difficile resistere a tanta golosità, queste chips sono favolose, amo molto la farina di ceci e tu sei stata bravissima…come sempre!!!
Un bacione, buon pomeriggio…
25 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Ely, dolcissima come sempre.
Buon pomeriggio, un bacione.
25 Agosto
Mila
Io non ho mai provato le panelle, ma posso dire che questa tua versione è davvero invitante!!!!
Devono essere davvero ottime
25 Agosto
Erica Di Paolo
Lo sono davvero Mila ^_^
Un bacioneeeeeeeeeeee
25 Agosto
ilmondodiortolandia.com
Buonissime, e grazie a te ho scoperto anch'io Camiria e il suo meraviglioso blog! Non sono ancora riuscita a preparare questa delizia, ho la ricetta scritta sul frigorifero…. mi hai fatto venire una vogliaaaa!!! E' da fare!!!
baci zia Erica
abbraccio da tutti noi!
Manu & Ciurma
25 Agosto
Erica Di Paolo
Proprio oggi leggevo il tuo commento lasciato sulla pagina di Camiria ^_^ Ora, però, non ti resta che provare la ricetta ; ))
Ciao Manu, un abbraccio a te e alla ciurma.
25 Agosto
Ely
Bravissima Camiria e bravissima tu. Sempre dolce, speciale, originale e creativa 🙂 Un abbraccio immenso e un bacione, amica cara <3 Tvb
25 Agosto
Erica Di Paolo
Ogni volta il tuo abbraccio mi giunge portandomi un sorriso e un po' di quella forza che tu sai darmi.
Grazie dolce Ely. Ti penso sempre, sei con me <3
25 Agosto
cincia del bosco
questa è una delle tue autentiche genialate, delle specie di panisse fatte al forno con quel tocco in più. Dovresti mettere un avviso, mi sa che creano assuefazione!
un bacione
Su
25 Agosto
Erica Di Paolo
Hai ragione, creano vera dipendenza, ahahahahahahah. Tra me e mamma è nata una vera e propria lotta all'ultima chips, ahahahahahah.
Un bacione cara, grazie.
25 Agosto
Oggivicucinocosi
Cara Erica, le tue chips sono una tentazione, mi piace l'abbinamento con la farina di mais, chissà come saranno schrocchiarelle. Grande idea, brava come sempre!
Un caro saluto
25 Agosto
Erica Di Paolo
Ben detto: sono scrocchiarelle come le hai immaginate ^_^
Grazie cara Lina, un bacione
25 Agosto
Sabrina Rabbia
SONO BELLISSIME ED INVITANTI!!!!M'ISPIRANO DAVVERO TANTO, FINALMENTE QUALCOSA DI DIVERSO !!!!BRAVISSIMA BACI SABRY
25 Agosto
Erica Di Paolo
Dolce che sei : ))))))
Grazie!!
25 Agosto
Fr@
Questa è della serie una tira l'altra.
25 Agosto
Erica Di Paolo
Fino all'ultima briciola!!
25 Agosto
Aria
uh, si!!! le voglio provare!!!!!!
25 Agosto
Erica Di Paolo
Ottima scelta, mia cara ^_^
25 Agosto
Ricette sfogliate
Ciao Erica!!! Che spettacolo queste chips, davvero originali come tutte le ricette che proponi in questo blog spumeggiante di idee e armonie di sapori!!! Bravissimissima!!!
P.s. Non sempre riesco a passare da te, ma sappi che non ti perdo mai di vista!!! Un bacio!:-)
25 Agosto
Erica Di Paolo
Sei preziosissima. Non è importante la frequenza (anche io non scherzo!!), ma il tuo pensiero è incantevole 🙂
Grazie!!
25 Agosto
La Greg
Ed io che non conosco Camiria??? Devo essermi persa qualcosa di fantastico oltre a queste croccantissimo chips! Farina di ceci in dispensa mi è quasi quasi venuta voglia di provare…
Un bacio
25 Agosto
Erica Di Paolo
Primo: prepara subito questa delizia. Secondo: Camiria ti piacerà davvero!!! ^_^
Grazie Silvia, un bacione grande.
25 Agosto
i Pasticci di Terry
Molto molto originali! Bravissima
25 Agosto
Erica Di Paolo
Bella che sei dolce Terry!!!
Ti penso spesso, nella tua nuova avventura e seguo le tue evluzioni tramite quello che pubblichi. Un abbraccio grande.
26 Agosto
Cinzia
Bisogna provarle assolutamente…..geniali!!!bravissima come sempre!!!
25 Agosto
Erica Di Paolo
Sei troppo buona ^_^
Grazie Cinzia, un abbraccio.
26 Agosto
Chiara DAcunto
Che meraviglia! E non sono nemmeno fritte! Adesso tu hai fatto venir la voglia di provarle anche a me…e il giro continua! Buona giornata!
26 Agosto
Erica Di Paolo
Meravigliosa questa staffetta, no? Divulghiamo le cose buone e sane ^_^
Grazie Chiara, un abbraccio.
26 Agosto
Monica Giustina
Mi sono segnata la ricetta. Salvo imprevisti questo fine settimana le provo perché io ed i ceci andiamo particolarmente d'accordo!
Grazie della delizia!
26 Agosto
Erica Di Paolo
Monica cara…. sono certa che non te ne pentirai ^_^
26 Agosto
Günther
è una ricetta molto invitante e buonissima
26 Agosto
Erica Di Paolo
Non posso che confermare 😉
27 Agosto
franci
Finalmente la ricetta du cui avevo bisogno: ho provato a fare le chips con la panissa di ceci, ma non sono riuscite come volevo io.Ora provo con le tue indicazioni.Grazie!
26 Agosto
Erica Di Paolo
Attendo di sapere se ti avranno soddisfatto: io non ne ho dubbio 😉
Un abbraccio, grazie!!
27 Agosto
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Che bontà! Adoro i ceci e questa non me la posso proprio perdere. Grazie a Camiria per questa bellissima idea e grazie a te per avermela fatta conoscere! Un abbraccio
27 Agosto
Erica Di Paolo
E grazie a te per averla apprezzata ^_^
Un bacione Silvia!!
27 Agosto
angeloincucina olga
Straordinariamente contagiosa. Brava devvo assolutamente provarle. Ciao
27 Agosto
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara. Ciao!!
1 Settembre