E’ tutta una questione di equilibrio: un piatto fresco e leggero non dev’essere banale, i sapori si devono completare tra loro, il sapido deve contrastare il dolce, l’insieme dev’essere sfizioso e appagante e lo spirito deve sentirsi stimolato e soddisfatto. A volte rincorro idee, altre volte le idee mi vengono incontro. In questo caso, ne sono stata travolta. Quell’ananas, che ho ampiamente inserito nella mia alimentazione estiva grazie all’interpretazione in cottura che le toglie quel tono troppo dolce per i miei gusti, al limite dello stucchevole, entra ancora una volta nella mia idea di cucina. E accosta un tofu che fa sempre storcere il naso agli scettici, ma che acquisisce carattere grazie ad una panatura aromatizzata. I pomodorini caramellati sono il tocco magico che lega il tutto. Gustare questi spiedini è stato decisamente appagante. E laddove il sapore incontra la leggerezza, perché non goderne in pienezza?
Ingredienti
90 g di tofu naturale
2 fette di ananas fresco
6 pomodorini Pachino
10 g di mandorle
6 foglie di salvia
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di acqua
sale
olio evo
Lavate e sbollentate, per un paio di minuti, i pomodorini Pachino. Scolateli e privateli della loro buccia. Mettete in una padella i due cucchiai di acqua con lo zucchero di canna, accendete il fuoco e, quando sarà calda, unite i pomodorini, facendoli caramellare per una decina di minuti a fiamma media. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo occupatevi della panatura del tofu. Lavate e asciugate accuratamente le foglie di salvia e tritatele insieme alle mandorle. Tagliate il tofu in cubetti (dovreste ricavarne circa 6) e, dopo averli inumiditi in acqua, passateli nella panatura.
Scaldate un filo di olio evo in una padella e, quando sarà caldo, ponete il tofu, in modo che la panatura diventi croccante. Salate a piacere. Girate i cubi da tutti i lati, facendo attenzione a non rovinare la panatura.
Scaldate una bistecchiera e grigliate le due fettine di ananas. Quando sarà ancora calda salatela e tenetela da parte. Tagliatela in spicchi e tenetela da parte.
Procedete alla composizione degli spiedini. Iniziate ad infilzare uno spicchio di ananas, poi un pomodorino, poi un cubetto di tofu, poi ancora l’ananas, il tofu, il pomodorino e in ultimo l’ananas. Preparate tutti e tre gli spiedini, quindi scaldate nuovamente la padella con dell’olio.
Ponete gli spiedini e fateli rosolare bene da tutti e quattro i lati, salando ancora leggermente. Fateli cuocere a fiamma viva, in modo che dorino bene.
Quando raggiungeranno il grado di doratura desiderato, spegnete la fiamma e servite.
Caldi o tiepidi, accompagnati da una glassa di balsamico o da qualsiasi altra salsina a vostro piacere, saranno sfiziosi e leggeri.
Da perderci la testa!!!
Spiedini agrodolci di ananas e tofu aromatizzato: un concetto di sapore che appaga corpo e spirito
E’ tutta una questione di equilibrio: un piatto fresco e leggero non dev’essere banale, i sapori si devono completare tra loro, il sapido deve contrastare il dolce, l’insieme dev’essere sfizioso e appagante e lo spirito deve sentirsi stimolato e soddisfatto. A volte rincorro idee, altre volte le idee mi vengono incontro. In questo caso, ne sono stata travolta. Quell’ananas, che ho ampiamente inserito nella mia alimentazione estiva grazie all’interpretazione in cottura che le toglie quel tono troppo dolce per i miei gusti, al limite dello stucchevole, entra ancora una volta nella mia idea di cucina. E accosta un tofu che fa sempre storcere il naso agli scettici, ma che acquisisce carattere grazie ad una panatura aromatizzata. I pomodorini caramellati sono il tocco magico che lega il tutto. Gustare questi spiedini è stato decisamente appagante. E laddove il sapore incontra la leggerezza, perché non goderne in pienezza?
Ingredienti
90 g di tofu naturale
2 fette di ananas fresco
6 pomodorini Pachino
10 g di mandorle
6 foglie di salvia
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di acqua
sale
olio evo
Lavate e sbollentate, per un paio di minuti, i pomodorini Pachino. Scolateli e privateli della loro buccia. Mettete in una padella i due cucchiai di acqua con lo zucchero di canna, accendete il fuoco e, quando sarà calda, unite i pomodorini, facendoli caramellare per una decina di minuti a fiamma media. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo occupatevi della panatura del tofu. Lavate e asciugate accuratamente le foglie di salvia e tritatele insieme alle mandorle. Tagliate il tofu in cubetti (dovreste ricavarne circa 6) e, dopo averli inumiditi in acqua, passateli nella panatura.
Scaldate un filo di olio evo in una padella e, quando sarà caldo, ponete il tofu, in modo che la panatura diventi croccante. Salate a piacere. Girate i cubi da tutti i lati, facendo attenzione a non rovinare la panatura.
Scaldate una bistecchiera e grigliate le due fettine di ananas. Quando sarà ancora calda salatela e tenetela da parte. Tagliatela in spicchi e tenetela da parte.
Procedete alla composizione degli spiedini. Iniziate ad infilzare uno spicchio di ananas, poi un pomodorino, poi un cubetto di tofu, poi ancora l’ananas, il tofu, il pomodorino e in ultimo l’ananas. Preparate tutti e tre gli spiedini, quindi scaldate nuovamente la padella con dell’olio.
Ponete gli spiedini e fateli rosolare bene da tutti e quattro i lati, salando ancora leggermente. Fateli cuocere a fiamma viva, in modo che dorino bene.
Quando raggiungeranno il grado di doratura desiderato, spegnete la fiamma e servite.
Caldi o tiepidi, accompagnati da una glassa di balsamico o da qualsiasi altra salsina a vostro piacere, saranno sfiziosi e leggeri.
Da perderci la testa!!!
consuelo tognetti
Ti assicuro che io la testa x questi spiedini l'ho già persa..devo solo trovare il tempo di prepararli..ho proprio tutti gli ingredienti in casa 😀
Buona giornata cara <3
13 Agosto
Erica Di Paolo
Ma davvero????? E allora attendo il tuo parere ^_^
Grande ziettaaaaaaaaaaaa
13 Agosto
andreea manoliu
Una volta ho comprato anch'io il tofu ma non avevo proprio idea di come prepararlo… Devo dire che la tua è una buona idea..da provare 🙂
13 Agosto
Erica Di Paolo
Il tofu si può usare in infiniti modi. Io mi diverto un sacco ^_^
Grazie Claudia, un bacione.
13 Agosto
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ma che idea…!!! La panaturina per il tofu ci fa impazzire e non vediamo l ora di assemblare questi spiedini,adoriamo ogni ingrediente!!buoniiiii!!!
13 Agosto
Erica Di Paolo
Eheheheh, bello fare centro così!! Grazie ragazze!! 😉
13 Agosto
Virginia S. Il GattoPasticcione
Con questi spiedini hai raggiunto il giusto equilibrio fra ingredienti che solo apparentemente non hanno molto in comune, sei stata bravissima, come sempre mi stupisci con le tue ricette, sempre originali e mai banali!!! Un abbraccio e buon ferragosto, a presto!!!
13 Agosto
Erica Di Paolo
Mmmmmhh, dici che si capisce che non amo la banalità? Ahahahahahah
Grazie tesoro, un abbraccio grande e buon ferragosto anche a te ^_^
13 Agosto
Lilli nel Paese delle stoviglie
Wow bello, li preparerò presto per amici sicura che ne rimarranno entusiasti, mi sembrano ottimi abbinamenti, per me proverò cambiando frutto dato che non posso mangiare l'ananas, grande erica in questa triste giornata piovosa questi spiedini sono un tocco di colore!!!
13 Agosto
Erica Di Paolo
Vuoi mettere delle belle pesche grigliate? Per me sono il top ; ))
Grazie bella fanciulla, un abbraccio.
13 Agosto
Monica Giustina
Bellissimo abbinamento, estivo ma non troppo, equilibrato e pieno di sapori.
Adoro i colori dei tuoi piatti.
Un baciotto!
13 Agosto
Erica Di Paolo
Sono importanti anche quelli, no? E in estate occorre intensificarli ^_^
Grazie tesoro, un abbraccio grande.
13 Agosto
Fr@
Non ho mai mangiato il tofu, ma quella panatura che hai scelto per avvolgerlo mi piace molto.
13 Agosto
Erica Di Paolo
Il segreto sta nella giusta interpretazione. Il tofu sa essere davvero sorprendente ; ))
13 Agosto
Ilaria Guidi
Ciao cara Erica! Che bello arrivare nel tuo blog!…Quante belle idee…e che bella ricetta che ho trovato qui ad aspettarmi! 🙂 Sfiziosa ed originale…
Un bacione e a presto!
Ila
15 Agosto
Erica Di Paolo
Che bello trovarti, cara Ilaria ^_^
Grazie di esserti unita ai miei followers e a presto!
Un abbraccio.
19 Agosto
Claudia
Ciao cara!!!!!!!!!! son tornata 2 giorni fa.. son passata per un salutino.. riapro i battenti solo tra qualche giorno..non ho voglia di fare un accidenti di niente hihihihih…. Buonissima la tua proposta.. devo provare il tofu in contrapposizione all'ananas..sempre belle ideone da te! Un bacione e buon w.e. 🙂
16 Agosto
Erica Di Paolo
Bentornataaaaaaaaaaaaaaa ^_^
Sentirti che vuoi provare il tofu…. tu, proprio tu! Cristina ha fatto uno splendido lavoro con te, ahahahahahahah.
Sei grande tesoro. Un bacione!!
19 Agosto
Jessica Neumann
Una meraviglia!
Cultureandtrend Blog
16 Agosto
Erica Di Paolo
Grazie Jessica ^_^
19 Agosto
Aria
sono meravigliosi, streghetta, un abbinamento davvero sfizioso e vincente!
18 Agosto
Erica Di Paolo
^_^ Streghetta ringrazia!!!
Un bacione tesoro.
19 Agosto
Francesca
Ecco una bella idea originale per preparare il tofu! Brava brava come
Sempre… Fra poco farò provare le tue ricette anche ad Enea così avrai un fan in più 😉
20 Agosto
Erica Di Paolo
: )))))) Millemila sorrisi, tesoro. Grazie di cuore per questa visita, un bacione enorme!!
21 Agosto
ricettevegolose
Ok deciso…questi come piatto principale e frollini riso e cocco a volontà per dolce…arrivoooooo ^_^
21 Agosto
Erica Di Paolo
Ci sto!!! Ahahahahahahah
Ti aspetto, allora 😉
21 Agosto
Le mie ricette con e senza
Di solito non amo il tofu ma fatto così deve essere squisito, complimenti per la ricetta, proprio da provare.
Baci
Paola
21 Agosto
Erica Di Paolo
Il tofu va mascherato e "vestito" e allora dà grandissime soddisfazioni ^_^
Grazie Paola.
22 Agosto