Seppur ultimamente non ne abbia più fatto cenno, spostando l’attenzione su altri argomenti, la colazione rimane il punto focale delle mie giornate. No, nel frattempo non ho stravolto le mie abitudini o spostato il baricentro della mia quotidianità ^_^ Il risveglio deve proiettare i migliori propositi sul nuovo giorno e non esiste risveglio che si rispetti, senza una colazione che si rispetti. Quello che, forse, un po’ è cambiato, è il modo di pensare al dolcetto. Sempre più folle, sempre più audace. Il fatto che non debba obbligare palato altrui all’assaggio forzato di nuovi intrugli, mi autorizza a lanciarmi in elaborazioni niente affatto tradizionali. E, a dirla tutta, questa cosa del non essere affatto intrappolata in schemi definiti di normalità, nella cucina come nella vita in genere, mi piace davvero tanto. Così quando ho immaginato questi biscotti non ci ho pensato un attimo a provarci. E sapete? Non sono assolutamente niente che si possa paragonare ad un sapore già vissuto, niente che possa ricordare una consistenza già assaggiata. Sono loro, con la loro identità, la loro stranezza e la loro forte personalità. E mi rappresentano alla grande ^_^
Ah…. preparatevi, qui si biscotta a tutto spiano!!
Ingredienti
230 g di carote
25 g di zucchero di canna grezzo Dulcita
30 g di pistacchi + 25 g per la copertura
20 g di mandorle
40 g di crusca di grano
45 g di farina tostata di soia
25 g di farina di canapa sativa
15 g di olio evo
Pulite le carote e tritatele finemente, insieme allo zucchero di canna. Pulite i 30 g di pistacchi, cercando di eliminare tutte le pellicine e uniteli, insieme alle mandorle, al trito di carote. Tritate ancora, formando un composto piuttosto uniforme.
Setacciate e mescolate tra loro le farine, la crusca di grano e tenetele da parte.
Versate l’olio nelle carote e, un cucchiaio alla volta, unite le farine. Lavorate bene tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Pulite i restanti 25 g di pistacchi e pestateli grossolanamente in un mortaio. Rovesciateli su un foglio di carta da cucina. Con l’impasto formate delle palline grandi poco meno di una noce.
Schiacciatele nel mezzo e passatele, su una sola superficie, nei pistacchi in granella.
Sistemateli su una teglia coperta da carta forno e cuoceteli, a 180°, per 30 minuti. Controllate la cottura: non diventeranno croccanti e friabili come frollini, ma fate attenzione che i pistacchi in superficie non tendano a bruciacchiarsi. Potrebbe essere necessario un tempo di cottura differente, in base al vostro forno. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno freddi sistemateli in piccoli pirottini e serviteli. Possono essere una deliziosa idea regalo, un dolce e originale pensiero per la vicina di casa, o per la maestra dei vostri bambini che, oggi in buona parte delle regioni, inizieranno il nuovo anno scolastico.
O semplicemente potranno deliziare i vostri risvegli, così come hanno deliziato i miei ^_^
L’importante, nella vita, è….. osare sempre!!
Biscotti di carote ai pistacchi: la proiezione di un modo di essere e il pensiero in continua evoluzione
Seppur ultimamente non ne abbia più fatto cenno, spostando l’attenzione su altri argomenti, la colazione rimane il punto focale delle mie giornate. No, nel frattempo non ho stravolto le mie abitudini o spostato il baricentro della mia quotidianità ^_^ Il risveglio deve proiettare i migliori propositi sul nuovo giorno e non esiste risveglio che si rispetti, senza una colazione che si rispetti. Quello che, forse, un po’ è cambiato, è il modo di pensare al dolcetto. Sempre più folle, sempre più audace. Il fatto che non debba obbligare palato altrui all’assaggio forzato di nuovi intrugli, mi autorizza a lanciarmi in elaborazioni niente affatto tradizionali. E, a dirla tutta, questa cosa del non essere affatto intrappolata in schemi definiti di normalità, nella cucina come nella vita in genere, mi piace davvero tanto. Così quando ho immaginato questi biscotti non ci ho pensato un attimo a provarci. E sapete? Non sono assolutamente niente che si possa paragonare ad un sapore già vissuto, niente che possa ricordare una consistenza già assaggiata. Sono loro, con la loro identità, la loro stranezza e la loro forte personalità. E mi rappresentano alla grande ^_^
Ah…. preparatevi, qui si biscotta a tutto spiano!!
Ingredienti
230 g di carote
25 g di zucchero di canna grezzo Dulcita
30 g di pistacchi + 25 g per la copertura
20 g di mandorle
40 g di crusca di grano
45 g di farina tostata di soia
25 g di farina di canapa sativa
15 g di olio evo
Pulite le carote e tritatele finemente, insieme allo zucchero di canna. Pulite i 30 g di pistacchi, cercando di eliminare tutte le pellicine e uniteli, insieme alle mandorle, al trito di carote. Tritate ancora, formando un composto piuttosto uniforme.
Setacciate e mescolate tra loro le farine, la crusca di grano e tenetele da parte.
Versate l’olio nelle carote e, un cucchiaio alla volta, unite le farine. Lavorate bene tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Pulite i restanti 25 g di pistacchi e pestateli grossolanamente in un mortaio. Rovesciateli su un foglio di carta da cucina. Con l’impasto formate delle palline grandi poco meno di una noce.
Schiacciatele nel mezzo e passatele, su una sola superficie, nei pistacchi in granella.
Sistemateli su una teglia coperta da carta forno e cuoceteli, a 180°, per 30 minuti. Controllate la cottura: non diventeranno croccanti e friabili come frollini, ma fate attenzione che i pistacchi in superficie non tendano a bruciacchiarsi. Potrebbe essere necessario un tempo di cottura differente, in base al vostro forno. Una volta sfornati, lasciateli raffreddare su una gratella.
Quando saranno freddi sistemateli in piccoli pirottini e serviteli. Possono essere una deliziosa idea regalo, un dolce e originale pensiero per la vicina di casa, o per la maestra dei vostri bambini che, oggi in buona parte delle regioni, inizieranno il nuovo anno scolastico.
O semplicemente potranno deliziare i vostri risvegli, così come hanno deliziato i miei ^_^
L’importante, nella vita, è….. osare sempre!!
Ely Mazzini
Con queste delizie, ci farei anch'io delle colazioni coi fiocchi… ma mi sa che sono golosissimi in qualsiasi momento della giornata… brava Erica!!!
Bacioni, buona giornata…
12 Settembre
Erica Di Paolo
Il rischio è proprio quello: che non ci possa limitare alla colazione, ahahahahah
Un bacione Ely, grazie.
13 Settembre
Manu
Fantastico carote e pistacchi!
Buon venerdì
12 Settembre
Erica Di Paolo
Ci provo! ^_^
Un bacione Manu, buon weekend
13 Settembre
LaRicciaInCucina
e behhhhhhhh qua mi si parla della colazione!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ci provo ad immaginare il gusto di queste delizie ma non ci riesco perché ci sono delle farine che nemmeno sapevo esistessero in natura ^_^. chissà quella tua dispensa come traboccherà di farine particolari!! Me la immagino come uno scrigno pieno di preziosi :-)).
Un bacione grande, stellina e buon w.e.!!!
12 Settembre
Erica Di Paolo
E guai a chi la tocca, ahahahahah. Se non abitassi da sola, la metterei sotto chiave 😀
Grazie dolcezza, un bacione.
13 Settembre
Silvia Brisigotti
Ma che sfiziosi sono questi dolcetti?? Mitica!!!!
12 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Buon weekend Silvietta!!
13 Settembre
Michela Sassi
Sono deliziosi, carote e pistacchi, un binomio unico!
12 Settembre
Erica Di Paolo
Per essere la prima volta in cui li ho provati insieme, beh, niente male davvero!!
13 Settembre
Claudia
A chi lo dici… la colazione per me è fondamentale.. e sai cosa?mi piace cambiare sempre tipodi dolcetto! Ituoi biscottini li vorrei assaggiare ora! sembrano proprio buoni buoni.. smack
12 Settembre
Erica Di Paolo
Sicuramente sono un po' diversi dal solito (e all'attivo ho altre versioni da urlo!!! 😀 )
Buon weekend tesoro.
13 Settembre
cincia del bosco
Buoni questi biscotti! E dire che io avrei detto che sei una tipa tutta regolare che fa sempre le stesse cose e le ripete identiche tutti i giorni, che novità è questa tua stranezza????
; ))))))) bacioni Su
12 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, grande Su ^_^
Grazie cara, un bacione.
13 Settembre
Anna Rita Granata
La colazione è da sempre il mio pasto preferito. Quando vado in vacanza, molte mie amiche, sono abituate a saltarla e , quando mi vedevano mangiate così tanto, mi dicevano "ma come fai? non ti viene la nausea?" e io ho sempre risposto "come fate voi a non sentire il bisogno di mandar giù qualcosa, dopo aver dormito come minimo 7 ore e aver di conseguenza digiunato!" ho sempre tanta fame al mattino e, una buona coazione, è ciò che mi rende attiva per affrontare una giornata super impegnativa! 🙂 questi biscotti li proverei anche ora, come merenda 😀
buonissimo connubio! un abbraccio grande Erica!! <3 <3
12 Settembre
Erica Di Paolo
La penso esattamente come te ^_^ La colazione è il carburante della giornata: iniziarla senza è come affrontarla in riserva!!
Grazie Anna, ti abbraccio forte.
13 Settembre
Tantocaruccia
Ma uau! Sì, devo dire che mi piacciono molto questi biscotti non-convenzionali^^
Bisognerebbe sempre fare una buona colazione!
Un bacione Erica :*
12 Settembre
Erica Di Paolo
Ben detto! E' una sana abitudine che ci aiuta a vivere meglio ^_^
Un bacione anche a te!!
13 Settembre
Marghe
Io che sono carrot cake e Camilla addicted non posso esimermi dal provarli!!
Poi la consistenza sembra pazzesca, un pò tipo pasta di mandorla o comunque non secca sbriciolosa <3 mi incuriosiscono da morire!
Buon fine settimana donna bellissima (ancora più bella con il nuovo taglio rock!)
12 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, Merghe bella!!!!
Allora fai così… metti le mani in pasta, perché sono i biscotti che fanno per te ^_^
Buon weekend anche a te tesoro mio.
13 Settembre
Patty Patty
Ciao Cuocherellona bentrovata!!!! Anche se io non ho una colazione bella e varia come la tua, anche per me rimane il momento più sereno della giornata: io e le bambine intorno al tavolo ancora sonnolente, quindi (almeno loro) non iraconde… riusciamo a fare tutto con relativa calma e ci facciamo delle chiacchiere sicuramente più serene rispetto al pranzo e alla cena (quando sono nettamente più schizzate)…. in ogni caso mi prendo nota dei biscottoni: mi piace l'idea del pistacchio e la carota insieme! Un bascione gioia!!!
12 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahah, le 'principesse schizzate' sono un ossimoro che mi piace molto 😀
Grazie Patty, è bello ritrovarti.
Un abbraccio grande e buon weekend.
13 Settembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
Ma belli, amo il momento colazione e son sempre alla ricerca di nuovi spunti, carote e pistacchi super abbinamento, da provare! wow che taglio erika! un abbraccio e buon we!
12 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Eli, dolce che sei.
Un bacione grande e buona giornata.
13 Settembre
Fr@
Una miscela di gusto e croccantezza (che amo). Io invece non ho l'abitudine di fare colazione, solo un caffè semiamaro e via…
12 Settembre
Erica Di Paolo
Non ce la farei mai ^_^
13 Settembre
Sabrina Rabbia
questi meravigliosi biscottini sono il tuo specchio!!!!li trovo molto carini e originali!!!Hai ragione cosa c'e' di meglio che una giornata iniziata bene con una buona colazione e perche' no gustando i tuoi biscottini con un caffe'latte per me e per te????Baci Sabry
12 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Andata…. colazioniamo insieme ^_^
Grazie Sabry, sei dolcissima.
Un grande abbraccio e buon weekend.
13 Settembre
Maria Grazia
Adoro la tua fantasia, il tuo talento e mi beo di questa tua generosità 🙂
Ci stai viziando con queste meraviglie insolite e invitanti! Continua così!!! 😀
Un abbraccio,
Tua MG
12 Settembre
Erica Di Paolo
E io adoro te. Grazie stella mia ^_^
Un abbraccio infinito
13 Settembre
giochidizucchero
tu sei un passo davanti a tutti… grazie Erica per queti favolosi biscottini! Buon week end cara
12 Settembre
Erica Di Paolo
Per me sei tu ad essere troppo generosa ^_^
Grazie Erika, un bacione e buon weekend anche a te.
13 Settembre
Manuela e Silvia
Anche noi siamo nel periodo cambiamenti, ma forse meno radicali dei tuoi 😉
Ci gustiamo uno di questi biscottini: tra carote e pistacchi..ci piacciono entrambi moltissimo 🙂
12 Settembre
Erica Di Paolo
Io invece sono di indole bizzarra e audace ^_^
Grazie ragazze, vi abbraccio e vi auguro buon weekend.
13 Settembre
Oggivicucinocosi
Carote e pistacchi, per una colazione coi fiocchi!
Un caro saluto, a presto!
12 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Un inizio di giornata energizzante!!
A presto Lina.
13 Settembre
Peanut
Magari mi ripeterò, ma come non posso ribadire che con queste "stranezze", con me fai centro sicuro!
Anzi, siamo particolarmente in sintonia perchè dei biscotti con le carote, ormai ben 2(!!) anni fa, li ho fatti anche io 🙂
E mi erano piaciuti parecchio, chissà perchè non li ho più rifatti. Ah sì, invece lo so 😀 perchè con tutte le ricette che abbiamo per la testa, mica possiamo perdere tempo a far due volte la stessa no?! 😀
12 Settembre
Erica Di Paolo
Due volte la stessa ricetta? Scusa, ma cosa vorrebbe dire??? : D
Mica "c'abbiamo" tempo da perdere, noi!!! Ahahahahahah
Un bacione dolcezza.
13 Settembre
Aria
sei un vulcano, io non ti sto dietro…ma sei così anche nella vita?
12 Settembre
Erica Di Paolo
Sono molto più composta, ma tendo sempre alla follia ^_^ E quando mi metto in testa qualcosa, nessuno può fermarmi 😀
Un bacione tesoro.
13 Settembre
Cinzia
Mi piacciono le tue ricette sempre originali e diverse dalle solite …complimenti davvero di cuore!!!!
12 Settembre
Erica Di Paolo
Sei davvero carina Cinzia. Grazie!!!
13 Settembre
Paola Sabino
Tu sei un genio. Un mix di sapori che fa cominciare la giornata davvero in pace col mondo. E tutti questi semi e semini vari che mi piacciono tanto. Pistacchi e mandorle.. poi le carote. No vabbè. Mi sa che da oggi vengo da te a fare colazione 🙂 Baciuzzi
13 Settembre
Erica Di Paolo
Oggi troveresti biscotti nuovi e diversi ^_^ Ma buoni da togliere il fiato, ahahahahahahahah
Bacioni dolce creatura!!
13 Settembre
Simona Mirto
Erica anche per me la colazione è il pasto più importante della mia giornata… pranzo in 10', di solito la sera se non c'è mio marito che magari si trova all'estero per lavoro mangio un frutto.. ma la colazione no.. dev'essere ricca e abbondate altrimenti non potrei mai partire con lo spirito giusto… come sempre qui trovo un sacco di spunti creativi… se il genio degli abbinamenti… la creatività fatta persona… brava davvero :*
13 Settembre
Erica Di Paolo
Simonaaaaaaaaaa, che bello trovarti qui ^_^
Grazie cara, mi piace quando incontro persone che danno il giusto valore ai sani principi. Iniziare con il carburante giusto una giornata è la scelta perfetta!!
Un abbraccio grande e buon weekend Simona. A presto ;))
13 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Tesoro sei magnifica! Proponi sempre ricette deliziose e la pensiamo esattamente alla stessa maniera, guai a toccare la colazione!!! Un abbraccio forte e buon weekend!!!
13 Settembre
Erica Di Paolo
Evviva la colazione!!!! Un bacio Virginia bella, buona domenica.
13 Settembre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Wow Erica, dei biscotti originalissimi per una colazione magnifica e sana! Anche per noi la colazione è il pasto preferito :)Buon fine settimana e complimenti !Un bacione
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie fanciulle dolci. Buon weekend!! ^_^
13 Settembre
i Pasticci di Terry
Sai che anche io non riesco a iniziare la giornata se non ho un bel dolcetto gratificante? Anche perchè è l'unico dolce che mi concedo nella giornata. Belli e intriganti i tuoi biscotti. Buon fine settimana cara Erica
13 Settembre
Erica Di Paolo
Io ci provo sempre, a dire che quello della colazione sarà l'unico dolcetto della giornata, ma non ci riesco mai, ahahahahahahah.
Grazie Terry, un bacione.
15 Settembre
ricettevegolose
Condivido pienamente, la colazione è sacrosanta e per iniziare bene la giornata ci vuole qualcosa di speciale…con questi biscottini l'obiettivo è centrato!!! Un bacione :*
13 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Alice dolce ^_^ Sei deliziosa!!
15 Settembre
Tatiana Di Grazia
Fra taglio di capelli e questa colazione dico, tu mastichi passione a tutte le ore….
e poi questa non la chiamare ricetta, chiamala deliriooooo 😛 bacione
13 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei!!
Allora non chiamiamola passione, chiamiamola follia pura, ahahahahahahah
Un bacione anche a te dolcezza.
15 Settembre
Debora Ferrari
Erika, mi lasci sempre a bocca aperta…sono dei biscotti davvero favolosi per una sana e gustosissima colazione.
Ti abbraccio:-)
13 Settembre
Erica Di Paolo
Ormai che io sia una 'testa calda' lo sai ^_^
Ti abbraccio anche io ; ))
15 Settembre
Pasticci Patapata
Completamente irrimediabilmente d'accordo con te: la colazione è il momento della giornata che preferisco, soprattutto perché non mi ripeto mai, cambio sempre menu (e mangio pure senza riserve… Tanti ho davanti un'intera giornata!) questi biscotti sono ovviamente unici ed irripetibili, come la folle e emorragie cuocherellona che li ha concepiti :))) un morso al biscotto e un abbraccio alla cuoca
14 Settembre
Pasticci Patapata
… Leggi "emorragie" con "GENIALE cuocherellona" Maledetto correttore automatico!!!
14 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, 'geniale' mi piace un po' di più 😀
Pensa che io mangio più a colazione che a pranzo! ^_^
Grazie Pata, un bacione grande.
15 Settembre
Ale
Mi ispirano un sacco!!!!!
Ciao,
Ale del blog http://golosedelizie.blogspot.it/
14 Settembre
Erica Di Paolo
Ciao Alessia e benvenuta!!! : ))
15 Settembre
Polvere di Riso
il mio ragazzo ti ringrazierà per questi biscotti … sicuramente glieli faccio e impazzirà … 😉 quindi grazieee!!! ti mando un bacione :-*
14 Settembre
Erica Di Paolo
Ilaria….. così mi emozioni ^_^
Grazie tesoro, un bacione!!
15 Settembre
Maria Bruna Zanini
Buonissima e golosissima ricetta! Complimentiiiiiii
Ti aspetto con ansia nel mio nuovo blog! Grazieee e a prestooooo
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
15 Settembre
Erica Di Paolo
Pagina bellissima, cara. Complimenti!!!!!
Un bacione.
15 Settembre
Simona
These cookies look delicious!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Thanks dear ^_^
3 Novembre