Quando vi parlai di questa confettura, in realtà, il mio pensiero navigava oltre. Quella crema di pesche, Rhum e salvia è nata avendo ben chiara la sua successiva contestualizzazione. L’idea mi frullava in testa da lungo tempo: quella base di miglio al cioccolato mi incuriosiva al limite della resistenza ^_^ e non avrei potuto che mettere in atto un altro piccolo esperimento e assaggiarne il risultato. Se il principio di cottura di questa preziosa pianta erbacea è quello dell’assorbimento, perché non evolverlo e sfruttarne le potenzialità? Così ho arricchito la quantità di liquido richiesta con del fondentissimo cacao. Che, insieme alle pesche, al retrogusto di Rhum, alle nocciole, in un incontro di consistenze diverse, rendono l’esperimento decisamente riuscito. E, il dolce, assolutamente adatto anche a chi persegue un’alimentazione controllata, appaga papille e anima.
Ingredienti
50 g di miglio
10 g di cacao amaro
170 g + 20 ml di latte di soia
5 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cucchiaino di agar agar
1 limone (scorza)
1 vasetto da 350 ml di confettura di pesche
20 g di nocciole
Iniziate mescolando la scorza grattugiata del limone alla marmellata di pesche. Tenete da parte e lasciate insaporire.
Sciogliete in 170 g di latte do soia il cacao e lo zucchero di canna. Versatevi il miglio, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, e ponete tutto sul fuoco, coperto. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere fio al completo assorbimento del liquido. Spegnete, quindi, la fiamma e lasciate intiepidire.
Dividete il miglio in due vasetti e compattatelo bene al fondo. Lasciatelo riposare.
Scioliete l’agar agar in 20 ml di latte di soia, quindi versate tutto nella confettura di pesche. Portate ad
ebollizione e lasciate cuocere per circa 3 minuti.
A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema sopra il miglio. Lasciate raffreddare a teperatura ambiente, fino a quando sarà tiepido. Quindi spostate i vasetti in frigorifero e lasciateli per almeno un’ora. In questo modo il dolce acquisirà consistenza.
Prima di servire spezzettate le nocciole in un mortaio, piuttosto grossolanamente, e coprite la superficie.
Tenete i budini fuori dal frigo un’oretta prima dell’assaggio.
Non vi resta che assaporare questo insolito dessert.
Sapori, consistenze…. un modo diverso per stupire i vostri ospiti, e per coccolare i vostri palati!!
Budino di pesche su miglio al cioccolato: la proiezione di un pensiero audace
Quando vi parlai di questa confettura, in realtà, il mio pensiero navigava oltre. Quella crema di pesche, Rhum e salvia è nata avendo ben chiara la sua successiva contestualizzazione. L’idea mi frullava in testa da lungo tempo: quella base di miglio al cioccolato mi incuriosiva al limite della resistenza ^_^ e non avrei potuto che mettere in atto un altro piccolo esperimento e assaggiarne il risultato. Se il principio di cottura di questa preziosa pianta erbacea è quello dell’assorbimento, perché non evolverlo e sfruttarne le potenzialità? Così ho arricchito la quantità di liquido richiesta con del fondentissimo cacao. Che, insieme alle pesche, al retrogusto di Rhum, alle nocciole, in un incontro di consistenze diverse, rendono l’esperimento decisamente riuscito. E, il dolce, assolutamente adatto anche a chi persegue un’alimentazione controllata, appaga papille e anima.
Ingredienti
50 g di miglio
10 g di cacao amaro
170 g + 20 ml di latte di soia
5 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cucchiaino di agar agar
1 limone (scorza)
1 vasetto da 350 ml di confettura di pesche
20 g di nocciole
Iniziate mescolando la scorza grattugiata del limone alla marmellata di pesche. Tenete da parte e lasciate insaporire.
Sciogliete in 170 g di latte do soia il cacao e lo zucchero di canna. Versatevi il miglio, precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, e ponete tutto sul fuoco, coperto. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere fio al completo assorbimento del liquido. Spegnete, quindi, la fiamma e lasciate intiepidire.
Dividete il miglio in due vasetti e compattatelo bene al fondo. Lasciatelo riposare.
Scioliete l’agar agar in 20 ml di latte di soia, quindi versate tutto nella confettura di pesche. Portate ad
ebollizione e lasciate cuocere per circa 3 minuti.
A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema sopra il miglio. Lasciate raffreddare a teperatura ambiente, fino a quando sarà tiepido. Quindi spostate i vasetti in frigorifero e lasciateli per almeno un’ora. In questo modo il dolce acquisirà consistenza.
Prima di servire spezzettate le nocciole in un mortaio, piuttosto grossolanamente, e coprite la superficie.
Tenete i budini fuori dal frigo un’oretta prima dell’assaggio.
Non vi resta che assaporare questo insolito dessert.
Sapori, consistenze…. un modo diverso per stupire i vostri ospiti, e per coccolare i vostri palati!!
Silvia Brisigotti
Mitica Erica!! Lo trovo geniale!! Bravissima!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
: )))))))))
Bella tu
20 Settembre
Claudia
Deve essere molto goloso.. hai sempre delle idee così originali.. e semplici anche nell'esecuzione! baci e buon w.e. 🙂
19 Settembre
Erica Di Paolo
Particolare e diverso. Per questo mi piace ^_^
Buon weekend tesoro.
20 Settembre
giochidizucchero
Sempre super originale, davvero complimenti Erica! Ti auguro un meraviglioso week end! Smack
19 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcezza, un bacio grande e buon weekend 😉
20 Settembre
Mimma Morana
Erica….come puoi mixare così bene degli ingredienti, apparentemente, eterogenei ma che poi si fondono e confondono in un unico meraviglioso gusto?????
ho appena fatto la mia marmellata di pesche, un pò diversa dalla tua ma non avrei mai pensato ad una simile collocazione….stupenda!!! prendo nota, come sempre del resto con le tue mirabilie!!!!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Le tue parole mi incantano, Mimma. Grazie di cuore.
Le tue confetture sono sempre così speciali che non richiedono contestualizzazioni diverse ^_^
Un bacio grande.
20 Settembre
Maria Giordano
Non è possibile Occhibelli…ho il miglio pronto…telepatia?
Vediamo cosa mi viene in mente…
Un abbraccio soffocante per te
19 Settembre
Erica Di Paolo
Vai Mariaaaaaaaaa…. attendo le tue evoluzioni ^_^
Abbraccio ricambiato 😉
20 Settembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Oh che idea gustosa ed elegante! Sempre all'avanguardia tu!
Bravissima!!!
<3
19 Settembre
Erica Di Paolo
Dette da te queste parole suonano come musica ^_^
Bacio dolcezza.
20 Settembre
Sabrina Rabbia
IDEA DAVVERO MOLTO ORIGINALE!!!ANCHE SE MOLTI DI QUESTI INGREDIENTI NON LI HO MAI ASSAGGIATI AFFONDEREI VOLENTIERI IL MIO CUCCHIAINO NEL TUO BUDINO!!!!M'INTRIGA MOLTO!!!BACI TESORO!!!!SABRY
19 Settembre
Erica Di Paolo
Tutto parte sempre dalla curiosità verso cose mai provate e sapori mai assaggiati ^_^
Lasciati conquistare!!
20 Settembre
Gabry B
E' un dessert favoloso, da gustare piano piano per non farlo finire subito, hai ragione è una dolce coccola per il palato!
Bravissima, sempre di più!
Un abbraccio
Gabry
Gabry
19 Settembre
Erica Di Paolo
Che cara che sei, Gabry!!!! Grazie di cuore 🙂
20 Settembre
Marghe
Ecco un altro dolcino sano senza lesinare sulla bontà!!
Lo adoro già anche se non l'ho ancora assaggiato 🙂 ti abbraccio e ti auguro un bellissimo weekend, ,meravigliosa creatura!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Bellissimo weekend anche a te, dolce Marghe. Genuino e intenso come questo budino ^_^
Un bacio grande.
20 Settembre
Sugar Ness
Ma quante ne inventi?! I frutti della tua fantasia mi lasciano senza parole… e con una gran fame! 😉
19 Settembre
Erica Di Paolo
Io seguo solo un'ispirazione ^_^
Grazie dolcezza, un bacetto!
20 Settembre
Fr@
Caspita! Quanto vorrei assaggiarlo!
19 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Vale la pena Fra!!
20 Settembre
Aria
che ricettina meravigliosa Erica, vorrei tanto poterlo assaggiare!
19 Settembre
Erica Di Paolo
Vorrei tanto fartela assaggiare, ma….. provala, che merita 😉
20 Settembre
Andrea
Mi piacciono le ricette che sono frutto di sperimentazioni insolite. Questo tuo budino dev'essere golosissimo!
19 Settembre
Erica Di Paolo
E' un po' come dire che ti piace il mio modo di approcciarmi alla cucina ^_^
Grazie Andrea, i tuoi commenti mi regalano sempre un sorriso.
20 Settembre
Ely Mazzini
Un dessert insolito e geniale che mi intriga parecchio, lo assaggerei molto volentieri… sei troppo forte Erica!!!
Bacioni, buona serata…
19 Settembre
Erica Di Paolo
E tu sei troppo generosa ^_^
Grazie Ely, un abbraccio grande.
20 Settembre
Maria Bruna Zanini
Un dessert insolito, ma deve essere di una golosità unica! Grazie e complimentiiiii
Ti abbraccio
ciaoooo
20 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie a te, dolcezza, sei sempre cara!!
20 Settembre
Cinzia
Passo per un salutino e mi ritrovo una ricetta adorabile nata per caso…questa cosa mi fa impazzire quando con abbinamenti che mai avrei pensato nasce un capolavoro….grazie veramente di cuore
20 Settembre
Erica Di Paolo
Ma grazie a te, Cinzia. Apprezzo il pensiero del salutino e ti ringrazio per aver apprezzato questo dolce ^_^
Un abbraccio grande.
21 Settembre
pastaenonsolo.it
la cucina è questo, sperimentare e fare nuovi abbinamenti. Tu ci sei riuscita in pieno nel tuo intento, il risultato finale è meraviglioso a cominciare dalla presentazione. Complimenti, buona domenica
21 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Giovanna ^_^
Buona domenica anche a te.
21 Settembre
Nella Crosiglia
Erica cara, soltanto dal nome del tuo blog , viene voglia di iscriversi..e infatti così ho fatto , sperando in un tuo gradito ricambio!
Ricette diverse, intriganti che ti fanno saziare persino gli cocchi..adorabile!
Un buon appetito a te e a tutti i tuoi!
http://rockmusicspace.blogspot.it/
21 Settembre
Erica Di Paolo
Benvenula cara Nella. Mi fa molto piacere questa tua visita e mi fa piacere che ti piaccia il mio spazietto. Ora corro a visitare la tua pagina.
Un abbraccio e…. a presto!!
21 Settembre
Nella Crosiglia
Ne sono tanto felice mia cara , e spero di non deluderti mai…
Vado subito a salvare il tuo blog tra il roll dei preferiti!
Un bacio grandissimo e grazie ancora!
21 Settembre
La Greg
Sei una maga tra i fornelli…mi incanto sempre con queste combinazioni apparentemente insolite ma che nascondono una profonda conoscenza e rispetto per gli ingredienti…
È avanzato un pó di budino??
21 Settembre
Erica Di Paolo
E' avanzato, Silvia. Ti aspetto ; ))
Certo che fa piacere sentirsi dire certe cose ^_^
Grazie tesoro!!
22 Settembre
Ilaria Guidi
Erica cara…sono senza parole difronte alla mix d'ingredienti che hai unito…un dolcino meraviglioso…quanto sei brava!!! 🙂
Ti abbraccio!
Ila
21 Settembre
Erica Di Paolo
Diciamo che mi diverto a "pasticciare" 😀
Troppo carina, Ilaria.
22 Settembre
Oggivicucinocosi
nel finale del tuo post rendi perfettamente l'idea della bontà , brava e complimenti !
Baci e buona domenica!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Quell'assaggio è pazzesco, eh?? Grazie Lina, un bacione ^_^
22 Settembre
monica
Ma che buono questo budino Erica….hai una fantasia in cucina fuori dal comune..ti invidio un po' sai! Brava e basta!
21 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, grazie Monica ^_^
Un bacione.
22 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Sempre ricette belle, buone ed originali!!! Ormai non mi stupisco più, ho capito che sei super brava!!! Un abbraccio Erica e buona settimana!!!
22 Settembre
Erica Di Paolo
E' che mi piace mettere nel piatto un po' di fantasia ^_^
Grazie Virginia, un bacione.
22 Settembre