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Melanzana ripiena estiva: il perfetto ritrovo di sapori in un piacevole ‘ritrovoR...
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Melanzana ripiena estiva: il perfetto ritrovo di sapori in un piacevole ‘ritrovo’ di sorrisi

Tutto è partito dalla voglia di qualcosa di semplice, ma che portasse con sé tutti i sapori intensi che la nostra terra e la stagione ci offrono. Tutto è partito dalla voglia di sezionare una melanzana e ricomporla con un piccola rivisitazione. In questa melanzana ripiena, infatti, c’è poco di più della melanzana stessa. Ma è il modo di rivisitarla, che mi è piaciuto. Quei bocconcini dorati legano perfettamente con la dolcezza dei pomodorini e il parmigiano unisce tutto senza coprire i sapori. Tiepida, delicata e…. sorridente. Sì, per me un piatto riuscito è un piatto che fa sorridere. La tendenza di questo periodo, quasi come se volessi trovare certezze nelle piccole cose, è di prediligere i sapori naturali. Non mi piace stravolgere, non mi piace rivoluzionare. Amo riempirmi della pienezza della natura. Questo piatto mi soddisfa proprio per questo. Questo piatto mi fa sorridere.
Porto ancora qualche raggio di sole estivo tra le mie pagine, convinta che le tracce di un’estate in punta di piedi rimarranno dentro di me, nei segni di gioia e nei vuoti che ha lasciato.

Ingredienti

1/2 melanzana viola
4 pomodorini Pizzutello
10 g di semi di zucca
15 g di parmigiano
1 cucchiaio di semolino di riso
1 cucchiaio di olio di olive taggiasche
12 foglie fresche di basilico
sale rosa dell’Himalaya

Lavate la melanzana, tagliatela a metà, cospargetela con del sale e cuocetela a vapore fino a quando sarà morbida, ma non troppo. Mantenete il picciolo.
Lasciatela raffreddare, quindi prelevate con un coltellino la polpa, lasciando sulla buccia uno spessore di un paio di centimetri. Tagliatela a dadini non troppo piccoli e infarinateli nella semolina di riso. Scaldate, in una padella, l’olio di olive taggiasche e, quando sarà ben caldo, buttateli la dadolata di melanzana, facendola saltare a iamma viva.
   Nel frattempo lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in otto.
Lavate e asciugate le foglie di basilico, quindi spezzettatele, unitele ai pomodori e lasciate che insaporiscano, per qualche minuto.
Aggiungete, ora, alle melanzane in padella, i semi di zucca. Fate saltare bene ancora per qualche minuti il tutto, salate a piacere, quindi spegnete la fiamma e aggiungete le melanzane ai pomodorini. Mescolate e lasciate intiepidire.
Tagliate a scaglie il parmigiano, aggiungetela alla farcia e mescolate.
Riempite, con il composto ottenuto, il guscio di melanzana svuotato. Cercate di compattare bene il ripieno, quindi grattugiatevi sopra parmigiano a piacere.
Accendete il forno a 200°. Una volta che sarà in temperatura, versate un filo di olio sulla melanzana (ne sarà necessario davvero pochissimo) e infornate. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.


A questo punto sfornate la melanzana e lasciatela intiepidire.

Impiattatela e servitela, respirandone il profumo, prima ancora di immergervi nei suoi intriganti sapori.

Semplicità, niente di più.
Semplicità che travolge.


  1. Golosissima Erica e davvero bella!! Buona giornataaaaa!!

    8 Settembre

  2. hai ragione….questa visione mi ha messo di buon umore e, ti assicuro che, di lunedì, è davvero difficile che qualcosa o qualcuno possa aggiustarmi l'umore!!! bravissima e buona settimana anche a te!!!!

    8 Settembre

  3. pagherei tutto l'oro del mondo per poter assaggiare questa meraviglia superlativa in questo momento, un ripieno spettacolare, colori fantastici, Erica , mi sa tesoro, che stavolta hai superato te stessa!!!!!Baci Sabry

    8 Settembre

  4. questa melanzana ripiena mi stuzzica proprio l'appetito, la provo di sicuro perchè ho alcune melanzane in frigorifero, un abbraccio SILVIA

    8 Settembre

    • Del resto ti ci vuole poco di più, per comporla ^_^
      Grazie per la fiducia Silvia!!
      Bacione.

      8 Settembre

  5. Una ricetta con ingredienti semplici.. e un risultato che mi piace molto!!!! baci e buon lunedì.-)

    8 Settembre

  6. Eccomi sul tuo blog, con un bel sorriso stampato sulla mia faccia :-). Sono contentissima di conoscerti, cara Erica!! Ho letto un po' in giro e ho constato che, ad eccezione della tua passione per lo sport (io pratico solo quello mandibolare, ossia lo gnamming :-D), per il resto siamo molto compatibili, la lettura, i viaggi, la scrittura, la cucina, la musica…insomma, due anime quasi gemelle! Ho sbirciato anche la tua pagina sui viaggi…che meraviglia! Le tue ricette mi piacciono, si, si, e per quanto non sia vegana ma solo vegetariana, ho visto che grazie al fratellino posso attingere anche su questo fronte :-). Ti seguirò con immenso piacere e inizio con l'aggiungermi ai tuoi lettori. Un bacione e complimenti per l'idea dei semi di zucca nella melanzana, non mi sarebbe venuto in mente 😉

    8 Settembre

    • Che tu mi saresti piaciuta, l'ho saputo dal primo momento in cui ti ho scovato ^_^
      E me ne dai la conferma. Grazie, grazie, grazie.
      Sei deliziosa ^_^
      Un abbraccio grande e benvenuta. Mi fa davvero enorme piacere.

      8 Settembre

  7. Le melanzane per me profumano di sole, di colori estivi, di cibo buono di casa, di salute golose.
    Chettelodicoafà, sai riempirmi di gioia!
    Ciao amica mia <3 <3 <3

    8 Settembre

    • Ormai è inutile dirti che sei un'anima adorabile. Lo sai. Sai che nel mio cuoricino c'è un posto per te.
      Ti abbraccio forte, dolcezza. Grazie.

      8 Settembre

  8. Buonissime queste melanzane ripiene, mi piace il tocco dei semi di zucca! Buona giornata Erica, baci

    8 Settembre

    • Se non ci fosse un seme o un frutto secco…. non sarei io ^_^
      Grazie cara, un bacione.

      8 Settembre

  9. la semplicità alla fine paga sempre, qua ci sarei voluta essere per assaggiare Erica!
    Sandra

    8 Settembre

  10. Che bello questo ripieno semplice, come hai detto tu rustico senza troppi esperimenti, travolgimenti, buono nella sua forma più semplice, aggiungi che adoro le melanzane, un ottimo piatto, buona settimana cara erica!!!

    8 Settembre

  11. Fr@

    Fa sorridere anche a me questa tua melanzana, non solo perchè amo le melanzane ma per il ripieno che hai scelto.

    8 Settembre

  12. Una "terroncella-sicula" come me non poteva non fermarsi a leggere questa ricetta dove sono presenti ingredienti della mia amata Sicilia. Meravigliosa e buonissima questa melanzana ripiena Erica!!! ti abbraccio e buona settimana
    Manu

    8 Settembre

    • E la puoi mangiare senza modificare nulla ^_^
      Bella la mia sicula!! Un abbraccio.

      8 Settembre

  13. Che buona che deve essere.
    Un abbraccio

    8 Settembre

  14. Ciao! che bellezza così farcite! un piatto ancora molto mediterraneo, e che troviamo buonissimo e molto molto saporito!

    8 Settembre

  15. Un esplosione di colori e gusto !!! 🙂

    8 Settembre

  16. Mi piacciono! Parecchio anche! Melanzana ripiena di melanzana, ma con due consistenze completamente diverse *_*
    Però oh, io questo semolino di riso non l'ho proprio mai visto da nessuna parte 🙁
    'Nnaggia oh!

    8 Settembre

  17. Con vero piacere mi sono unita ai tuoi lettori.
    Hai delle belle ricette,ottime le melanzane ripiene.
    Grazie per la visita al mio blog.

    8 Settembre

    • Le belle ricette sono quelle di cui mi sono tiempita gli occhi sulla tua pagina!! 😀
      Grazie Mariabianca, è un piacere averti qui ^_^

      9 Settembre

  18. Ciao cara Erica anche questo piatto e' una vera conquista so' gia' che mi piacerebbe da morire …questo piccolo scrigno mediterraneo ….sei fantastica !!!!!!!

    9 Settembre

  19. Una melanzana a scarpone molto più raffinata 😉
    Un abbraccio cara <3

    9 Settembre

  20. Adoro le melanzane ripiene e questa tua proposta è davvero gustosa!Buona giornata Erica. Un abbraccio

    9 Settembre

  21. Le melanzane farcite così come hai fatto tu Erica devono essere semplicemente divine, sfiziose e molto invitanti! Un abbraccio

    9 Settembre

    • Ripiene di se stesse e di poche altre cose autentiche. L'emblema della vita ^_^
      Un bacione tesoro.

      9 Settembre

  22. Dolcissima Erica!!!

    Che bello tornare anche qui da te e che bello trovare una preparazione che ci tuffa nella semplicità!!
    Quella semplicità che sempre trionfa…, proprio come il gusto di queste melanzane a cui non manca proprio niente per essere perfette!! ;))

    Vedo che tu hai continuato a regalarci i tuoi post anche ad agosto…
    Dovrò mettermi alla pari e vedere con cosa ci hai deliziato!!
    Io, invece, ho ancora il freno a mano tirato e mi sento sopita come fosse primavera!! :///

    Ti abbraccio fortissimo e … a presto :*

    9 Settembre

    • Ma quanto mi sei mancata, Emmettì!!!!
      Io, a dirla tutta, non mi sono mai veramente fermata, se non 4 giorni in cui mi sono concessa un po' di mare. Infatti…. striscio 😀
      Forza gioia mia, che ti voglio bella in forma. Voglio i tuoi racconti, i tuoi piatti, la tua allegria e il tuo sorriso.
      Un abbraccio grande gioia mia!!

      9 Settembre

  23. Ciao Erica , non solo questa ricetta è strepitosa e buonissima … ma anche le altre ricette che non ho avuto tempo di leggere ….sei fantastica un caro saluto Elena

    10 Settembre

  24. troppo troppo buone …le faro sicuro eliminando il pomodoro per me …ma le farò !!! brava brava!!!

    10 Settembre

    • Mi piace quando i piatti diventano spunto di personalizzazione. Grazie Ilaria, un bacione.

      11 Settembre

  25. Ultimamente ti sto trascurando devo rimediare! 😉
    Arrivo qui dal post delle polpette, due ricette con ľ ingrediente principale da me molto apprezzato. 🙂
    Torno alle polpette 😉

    16 Settembre

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