Tutto è partito dalla voglia di qualcosa di semplice, ma che portasse con sé tutti i sapori intensi che la nostra terra e la stagione ci offrono. Tutto è partito dalla voglia di sezionare una melanzana e ricomporla con un piccola rivisitazione. In questa melanzana ripiena, infatti, c’è poco di più della melanzana stessa. Ma è il modo di rivisitarla, che mi è piaciuto. Quei bocconcini dorati legano perfettamente con la dolcezza dei pomodorini e il parmigiano unisce tutto senza coprire i sapori. Tiepida, delicata e…. sorridente. Sì, per me un piatto riuscito è un piatto che fa sorridere. La tendenza di questo periodo, quasi come se volessi trovare certezze nelle piccole cose, è di prediligere i sapori naturali. Non mi piace stravolgere, non mi piace rivoluzionare. Amo riempirmi della pienezza della natura. Questo piatto mi soddisfa proprio per questo. Questo piatto mi fa sorridere.
Porto ancora qualche raggio di sole estivo tra le mie pagine, convinta che le tracce di un’estate in punta di piedi rimarranno dentro di me, nei segni di gioia e nei vuoti che ha lasciato.
Ingredienti
1/2 melanzana viola
4 pomodorini Pizzutello
10 g di semi di zucca
15 g di parmigiano
1 cucchiaio di semolino di riso
1 cucchiaio di olio di olive taggiasche
12 foglie fresche di basilico
sale rosa dell’Himalaya
Lavate la melanzana, tagliatela a metà, cospargetela con del sale e cuocetela a vapore fino a quando sarà morbida, ma non troppo. Mantenete il picciolo.
Lasciatela raffreddare, quindi prelevate con un coltellino la polpa, lasciando sulla buccia uno spessore di un paio di centimetri. Tagliatela a dadini non troppo piccoli e infarinateli nella semolina di riso. Scaldate, in una padella, l’olio di olive taggiasche e, quando sarà ben caldo, buttateli la dadolata di melanzana, facendola saltare a iamma viva.
Nel frattempo lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in otto.
Lavate e asciugate le foglie di basilico, quindi spezzettatele, unitele ai pomodori e lasciate che insaporiscano, per qualche minuto.
Aggiungete, ora, alle melanzane in padella, i semi di zucca. Fate saltare bene ancora per qualche minuti il tutto, salate a piacere, quindi spegnete la fiamma e aggiungete le melanzane ai pomodorini. Mescolate e lasciate intiepidire.
Tagliate a scaglie il parmigiano, aggiungetela alla farcia e mescolate.
Riempite, con il composto ottenuto, il guscio di melanzana svuotato. Cercate di compattare bene il ripieno, quindi grattugiatevi sopra parmigiano a piacere.
Accendete il forno a 200°. Una volta che sarà in temperatura, versate un filo di olio sulla melanzana (ne sarà necessario davvero pochissimo) e infornate. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
A questo punto sfornate la melanzana e lasciatela intiepidire.
Impiattatela e servitela, respirandone il profumo, prima ancora di immergervi nei suoi intriganti sapori.
Semplicità, niente di più.
Semplicità che travolge.
Melanzana ripiena estiva: il perfetto ritrovo di sapori in un piacevole ‘ritrovo’ di sorrisi
Tutto è partito dalla voglia di qualcosa di semplice, ma che portasse con sé tutti i sapori intensi che la nostra terra e la stagione ci offrono. Tutto è partito dalla voglia di sezionare una melanzana e ricomporla con un piccola rivisitazione. In questa melanzana ripiena, infatti, c’è poco di più della melanzana stessa. Ma è il modo di rivisitarla, che mi è piaciuto. Quei bocconcini dorati legano perfettamente con la dolcezza dei pomodorini e il parmigiano unisce tutto senza coprire i sapori. Tiepida, delicata e…. sorridente. Sì, per me un piatto riuscito è un piatto che fa sorridere. La tendenza di questo periodo, quasi come se volessi trovare certezze nelle piccole cose, è di prediligere i sapori naturali. Non mi piace stravolgere, non mi piace rivoluzionare. Amo riempirmi della pienezza della natura. Questo piatto mi soddisfa proprio per questo. Questo piatto mi fa sorridere.
Porto ancora qualche raggio di sole estivo tra le mie pagine, convinta che le tracce di un’estate in punta di piedi rimarranno dentro di me, nei segni di gioia e nei vuoti che ha lasciato.
Ingredienti
1/2 melanzana viola
4 pomodorini Pizzutello
10 g di semi di zucca
15 g di parmigiano
1 cucchiaio di semolino di riso
1 cucchiaio di olio di olive taggiasche
12 foglie fresche di basilico
sale rosa dell’Himalaya
Lavate la melanzana, tagliatela a metà, cospargetela con del sale e cuocetela a vapore fino a quando sarà morbida, ma non troppo. Mantenete il picciolo.
Lasciatela raffreddare, quindi prelevate con un coltellino la polpa, lasciando sulla buccia uno spessore di un paio di centimetri. Tagliatela a dadini non troppo piccoli e infarinateli nella semolina di riso. Scaldate, in una padella, l’olio di olive taggiasche e, quando sarà ben caldo, buttateli la dadolata di melanzana, facendola saltare a iamma viva.
Nel frattempo lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in otto.
Lavate e asciugate le foglie di basilico, quindi spezzettatele, unitele ai pomodori e lasciate che insaporiscano, per qualche minuto.
Aggiungete, ora, alle melanzane in padella, i semi di zucca. Fate saltare bene ancora per qualche minuti il tutto, salate a piacere, quindi spegnete la fiamma e aggiungete le melanzane ai pomodorini. Mescolate e lasciate intiepidire.
Tagliate a scaglie il parmigiano, aggiungetela alla farcia e mescolate.
Riempite, con il composto ottenuto, il guscio di melanzana svuotato. Cercate di compattare bene il ripieno, quindi grattugiatevi sopra parmigiano a piacere.
Accendete il forno a 200°. Una volta che sarà in temperatura, versate un filo di olio sulla melanzana (ne sarà necessario davvero pochissimo) e infornate. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
A questo punto sfornate la melanzana e lasciatela intiepidire.
Impiattatela e servitela, respirandone il profumo, prima ancora di immergervi nei suoi intriganti sapori.
Semplicità, niente di più.
Semplicità che travolge.
Silvia Brisigotti
Golosissima Erica e davvero bella!! Buona giornataaaaa!!
8 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Buona giornata a te dolce Silvietta!!
8 Settembre
Mimma Morana
hai ragione….questa visione mi ha messo di buon umore e, ti assicuro che, di lunedì, è davvero difficile che qualcosa o qualcuno possa aggiustarmi l'umore!!! bravissima e buona settimana anche a te!!!!
8 Settembre
Erica Di Paolo
Mi fai sorridere anche u, così!! Grazie di cuore Mimma ^_^
8 Settembre
Sabrina Rabbia
pagherei tutto l'oro del mondo per poter assaggiare questa meraviglia superlativa in questo momento, un ripieno spettacolare, colori fantastici, Erica , mi sa tesoro, che stavolta hai superato te stessa!!!!!Baci Sabry
8 Settembre
Erica Di Paolo
E' la semplicità che paga, cara Sabry. Sempre.
Ti abbraccio forte ; )
8 Settembre
sississima
questa melanzana ripiena mi stuzzica proprio l'appetito, la provo di sicuro perchè ho alcune melanzane in frigorifero, un abbraccio SILVIA
8 Settembre
Erica Di Paolo
Del resto ti ci vuole poco di più, per comporla ^_^
Grazie per la fiducia Silvia!!
Bacione.
8 Settembre
Claudia
Una ricetta con ingredienti semplici.. e un risultato che mi piace molto!!!! baci e buon lunedì.-)
8 Settembre
Erica Di Paolo
Un bacione grande e affettuoso e buon inizio di settimana, cara!!
8 Settembre
Ros Mj
Eccomi sul tuo blog, con un bel sorriso stampato sulla mia faccia :-). Sono contentissima di conoscerti, cara Erica!! Ho letto un po' in giro e ho constato che, ad eccezione della tua passione per lo sport (io pratico solo quello mandibolare, ossia lo gnamming :-D), per il resto siamo molto compatibili, la lettura, i viaggi, la scrittura, la cucina, la musica…insomma, due anime quasi gemelle! Ho sbirciato anche la tua pagina sui viaggi…che meraviglia! Le tue ricette mi piacciono, si, si, e per quanto non sia vegana ma solo vegetariana, ho visto che grazie al fratellino posso attingere anche su questo fronte :-). Ti seguirò con immenso piacere e inizio con l'aggiungermi ai tuoi lettori. Un bacione e complimenti per l'idea dei semi di zucca nella melanzana, non mi sarebbe venuto in mente 😉
8 Settembre
Erica Di Paolo
Che tu mi saresti piaciuta, l'ho saputo dal primo momento in cui ti ho scovato ^_^
E me ne dai la conferma. Grazie, grazie, grazie.
Sei deliziosa ^_^
Un abbraccio grande e benvenuta. Mi fa davvero enorme piacere.
8 Settembre
Marghe
Le melanzane per me profumano di sole, di colori estivi, di cibo buono di casa, di salute golose.
Chettelodicoafà, sai riempirmi di gioia!
Ciao amica mia <3 <3 <3
8 Settembre
Erica Di Paolo
Ormai è inutile dirti che sei un'anima adorabile. Lo sai. Sai che nel mio cuoricino c'è un posto per te.
Ti abbraccio forte, dolcezza. Grazie.
8 Settembre
Hanneke Harkema
Buonissime queste melanzane ripiene, mi piace il tocco dei semi di zucca! Buona giornata Erica, baci
8 Settembre
Erica Di Paolo
Se non ci fosse un seme o un frutto secco…. non sarei io ^_^
Grazie cara, un bacione.
8 Settembre
sandra pilacchi
la semplicità alla fine paga sempre, qua ci sarei voluta essere per assaggiare Erica!
Sandra
8 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Sarebbe stato un grande piacere Sandra!!
8 Settembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
Che bello questo ripieno semplice, come hai detto tu rustico senza troppi esperimenti, travolgimenti, buono nella sua forma più semplice, aggiungi che adoro le melanzane, un ottimo piatto, buona settimana cara erica!!!
8 Settembre
Erica Di Paolo
Bello fare breccia con semplicità ^_^
Grazie Eli, un bacio grande.
8 Settembre
Fr@
Fa sorridere anche a me questa tua melanzana, non solo perchè amo le melanzane ma per il ripieno che hai scelto.
8 Settembre
Erica Di Paolo
E questo avvalora il successo del piatto ^_^
Grazie Fra
8 Settembre
ilmondodiortolandia.com
Una "terroncella-sicula" come me non poteva non fermarsi a leggere questa ricetta dove sono presenti ingredienti della mia amata Sicilia. Meravigliosa e buonissima questa melanzana ripiena Erica!!! ti abbraccio e buona settimana
Manu
8 Settembre
Erica Di Paolo
E la puoi mangiare senza modificare nulla ^_^
Bella la mia sicula!! Un abbraccio.
8 Settembre
manu
Che buona che deve essere.
Un abbraccio
8 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Un abbraccio anche a te Manu
8 Settembre
Manuela e Silvia
Ciao! che bellezza così farcite! un piatto ancora molto mediterraneo, e che troviamo buonissimo e molto molto saporito!
8 Settembre
Erica Di Paolo
'Molto mediterraneo', proprio così ^_^
Grazie ragazze, un abbraccio.
8 Settembre
andreea manoliu
Un esplosione di colori e gusto !!! 🙂
8 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Un bacione Claudia!
8 Settembre
Peanut
Mi piacciono! Parecchio anche! Melanzana ripiena di melanzana, ma con due consistenze completamente diverse *_*
Però oh, io questo semolino di riso non l'ho proprio mai visto da nessuna parte 🙁
'Nnaggia oh!
8 Settembre
Erica Di Paolo
Eccoloooooooo 😀
http://www.ecor.it/it/prodotti/confezionati/farine/crusche-e-semolini/semolino-di-riso—filiera/27559
Esatto, una melanzana ripiena di melanzana. Non hai idea di quanto è buona, proporio per quelle due consistenze diverse ^_^
8 Settembre
Mariabianca
Con vero piacere mi sono unita ai tuoi lettori.
Hai delle belle ricette,ottime le melanzane ripiene.
Grazie per la visita al mio blog.
8 Settembre
Erica Di Paolo
Le belle ricette sono quelle di cui mi sono tiempita gli occhi sulla tua pagina!! 😀
Grazie Mariabianca, è un piacere averti qui ^_^
9 Settembre
Cinzia
Ciao cara Erica anche questo piatto e' una vera conquista so' gia' che mi piacerebbe da morire …questo piccolo scrigno mediterraneo ….sei fantastica !!!!!!!
9 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Cinzia ^_^ Troppo carina…
9 Settembre
marisa
Una melanzana a scarpone molto più raffinata 😉
Un abbraccio cara <3
9 Settembre
Erica Di Paolo
Bella Marisa ^_^
Ti stritolo di abbracci.
9 Settembre
Elisa Ciarlantini
Adoro le melanzane ripiene e questa tua proposta è davvero gustosa!Buona giornata Erica. Un abbraccio
9 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Elisa, sei dolcissima. Un abbraccio!
9 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Le melanzane farcite così come hai fatto tu Erica devono essere semplicemente divine, sfiziose e molto invitanti! Un abbraccio
9 Settembre
Erica Di Paolo
Ripiene di se stesse e di poche altre cose autentiche. L'emblema della vita ^_^
Un bacione tesoro.
9 Settembre
Maria Teresa
Dolcissima Erica!!!
Che bello tornare anche qui da te e che bello trovare una preparazione che ci tuffa nella semplicità!!
Quella semplicità che sempre trionfa…, proprio come il gusto di queste melanzane a cui non manca proprio niente per essere perfette!! ;))
Vedo che tu hai continuato a regalarci i tuoi post anche ad agosto…
Dovrò mettermi alla pari e vedere con cosa ci hai deliziato!!
Io, invece, ho ancora il freno a mano tirato e mi sento sopita come fosse primavera!! :///
Ti abbraccio fortissimo e … a presto :*
9 Settembre
Erica Di Paolo
Ma quanto mi sei mancata, Emmettì!!!!
Io, a dirla tutta, non mi sono mai veramente fermata, se non 4 giorni in cui mi sono concessa un po' di mare. Infatti…. striscio 😀
Forza gioia mia, che ti voglio bella in forma. Voglio i tuoi racconti, i tuoi piatti, la tua allegria e il tuo sorriso.
Un abbraccio grande gioia mia!!
9 Settembre
elena tordi
Ciao Erica , non solo questa ricetta è strepitosa e buonissima … ma anche le altre ricette che non ho avuto tempo di leggere ….sei fantastica un caro saluto Elena
10 Settembre
Polvere di Riso
troppo troppo buone …le faro sicuro eliminando il pomodoro per me …ma le farò !!! brava brava!!!
10 Settembre
Erica Di Paolo
Mi piace quando i piatti diventano spunto di personalizzazione. Grazie Ilaria, un bacione.
11 Settembre
Silvia
Ultimamente ti sto trascurando devo rimediare! 😉
Arrivo qui dal post delle polpette, due ricette con ľ ingrediente principale da me molto apprezzato. 🙂
Torno alle polpette 😉
16 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, elloso!!! ^_^
Vado alle polpette ^_^
16 Settembre