Quando Maometto non va dalla montagna, la montagna va da Maometto. Così, se l’estate non viene a noi, noi andiamo verso l’estate. Ecco qual è stato il mio pensiero costante di questi mesi. La caprese è uno dei piatti veloci più desiderato sulle tavole italiane. Ma a dire il vero quest’anno non ho mai veramente necessitato di tutta questa freschezza. I sapori, però, quelli si cercano sempre e si rincorrono in tutti i modi. Che estate (o finta estate) sarebbe, senza pomodoro e mozzarella? Ecco allora che ho voluto contestualizzare una caprese, personalizzandola con sapori che richiamano l’estate e che appagano i miei personali gusti. Basilico e semi di zucca legano questi bocconcini e rendono particolare un piatto tipicamente stagionale, in versione fuori stagione. Semplici, veloci, creano assoluta dipendenza. Il profumo si sprigiona durante la cottura e rapisce senza rimedio. Che sia un lento procedere verso nuovi sapori stagionali? In ogni caso è un piacevole modo per gustare gli ultimi attimi di estate. O finta estate.
Ingredienti
5 pomodorini dolci di Valpolicella
100 g di mozzarella light
20 foglie di basilico
10 g di semi di zucca
pepe
sale
Prendete i pomodorino, privateli del verde e lavateli.
Tagliate la sommità e, con uno scavino, private della polpa tutti i pomodori, facendo attenzione di non rompere i pomodori stessi. Salateli all’interno e lasciateli scolare, a testa in giù, per almeno mezz’ora, in modo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione.
Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Pestatele, in un mortaio, insieme ai semi di zucca.
Aiutandovi con un cucchiaino, inserite in ciascun pomodorino un po’ di pesto. Cercate di “sporcare” bene le pareti interne.
Tagliate la mozzarella in tocchetti e strizzatela leggermente, in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.
Salatela, quindi inserite in ciascun pomodorino un tocchetto, premendolo bene affinché riempia bene tutto l’incavo.
Sistemate i pomodorini in una pirofila, in modo che rimangano dritti. Cospargeteli con una macinata di pepe.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°. Infornate e cuocete i pomodorini per 20 minuti, su un ripiano alto in modo che la superficie diventi dorata.
Sfornate e impiattate. Accompagnateli con verdura fresca o saltata. Io li ho accostati ai miei amati germogli di soia al forno.
Lasciateli intiepidire leggermente, quindi assaporateli nel pieno della loro intensa semplicità.
Piccole briciole d’estate sulle vostre tavole e grandi momenti di vera soddisfazione.
Mini capresi al forno: prospettive, incontri e avvicinamenti di una stagione fuori stagione
Quando Maometto non va dalla montagna, la montagna va da Maometto. Così, se l’estate non viene a noi, noi andiamo verso l’estate. Ecco qual è stato il mio pensiero costante di questi mesi. La caprese è uno dei piatti veloci più desiderato sulle tavole italiane. Ma a dire il vero quest’anno non ho mai veramente necessitato di tutta questa freschezza. I sapori, però, quelli si cercano sempre e si rincorrono in tutti i modi. Che estate (o finta estate) sarebbe, senza pomodoro e mozzarella? Ecco allora che ho voluto contestualizzare una caprese, personalizzandola con sapori che richiamano l’estate e che appagano i miei personali gusti. Basilico e semi di zucca legano questi bocconcini e rendono particolare un piatto tipicamente stagionale, in versione fuori stagione. Semplici, veloci, creano assoluta dipendenza. Il profumo si sprigiona durante la cottura e rapisce senza rimedio. Che sia un lento procedere verso nuovi sapori stagionali? In ogni caso è un piacevole modo per gustare gli ultimi attimi di estate. O finta estate.
Ingredienti
5 pomodorini dolci di Valpolicella
100 g di mozzarella light
20 foglie di basilico
10 g di semi di zucca
pepe
sale
Prendete i pomodorino, privateli del verde e lavateli.
Tagliate la sommità e, con uno scavino, private della polpa tutti i pomodori, facendo attenzione di non rompere i pomodori stessi. Salateli all’interno e lasciateli scolare, a testa in giù, per almeno mezz’ora, in modo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione.
Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Pestatele, in un mortaio, insieme ai semi di zucca.
Aiutandovi con un cucchiaino, inserite in ciascun pomodorino un po’ di pesto. Cercate di “sporcare” bene le pareti interne.
Tagliate la mozzarella in tocchetti e strizzatela leggermente, in modo da farle perdere l’acqua in eccesso.
Salatela, quindi inserite in ciascun pomodorino un tocchetto, premendolo bene affinché riempia bene tutto l’incavo.
Sistemate i pomodorini in una pirofila, in modo che rimangano dritti. Cospargeteli con una macinata di pepe.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°. Infornate e cuocete i pomodorini per 20 minuti, su un ripiano alto in modo che la superficie diventi dorata.
Sfornate e impiattate. Accompagnateli con verdura fresca o saltata. Io li ho accostati ai miei amati germogli di soia al forno.
Lasciateli intiepidire leggermente, quindi assaporateli nel pieno della loro intensa semplicità.
Piccole briciole d’estate sulle vostre tavole e grandi momenti di vera soddisfazione.
Manuela e Silvia
Ciao! fuori stagione ma sempre ben accettati 🙂
Deliziosi così piccini e con un cuore filante! Bravissima come sempre 🙂
2 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie ragazze, un bacione!!
2 Settembre
Valentina Di Costa
Che idea carina, poi la caprese è sempre ben accetta in ogni stagione!
A presto
Vale
2 Settembre
Erica Di Paolo
Concordo, sempre gradita ^_^
Un bacione cara.
2 Settembre
Silvia Brisigotti
Mi piacciono i pomodorini al forno e questa caprese è un' ottima ed originale rivisitazione!! Brava cara, mi sa che la metterò in pratica molto presto!! Un bacione e buona giornata!!!!
2 Settembre
Erica Di Paolo
Buona giornata anche a te dolcezza ; ))
2 Settembre
Sugar Ness
Sei una fonte inesauribile di idee sfiziose!!! E direi proprio che sei riuscita a sprigionare un irresistibile profumo d'estate! Ti abbraccio!
2 Settembre
Erica Di Paolo
E tu sei una deliziosissima creatura ^_^
2 Settembre
Andrea
E' una caprese molto originale e sfiziosa, da mangiare in qualsiasi stagione. Mi piace l'idea di usare i semi di zucca! Un abbraccio
2 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Andrea.
2 Settembre
Michela Sassi
Un'idea meravigliosa… potevi non essere tu l'artefice????
Sei in gambissima cara….
2 Settembre
Erica Di Paolo
E' così semplice che non mi sento di meritare tanto ^_^
Grazie dolcezza.
2 Settembre
Monica Giustina
Mi piace questa rivisitazione, perfetta per questa non-estate, soprattutto con quella base croccantina dei semi di zucca e la mozzarella morbida….deliziosi!
Sei sempre fantastica!
2 Settembre
Erica Di Paolo
Ti confesso che la parte migliore è stata quella in cui ho ripulito la pirofila del formaggio sciolto, e diventato croccante 😀
Grazie Monica.
2 Settembre
Sabrina De Lorenzo
Bellissima rivisitazione della caprese, mi piace proprio tanto!
Bravissima come sempre!
2 Settembre
Erica Di Paolo
Arrossisco ^_^ Grazie cara!
2 Settembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
Ma bella la caprese ripiena, ottima idea, non ci avevo mai pensato, l'aggiunta dei semi di zucca ottima, l'altro giorno li ho visti non ricordo dove e ti ho pensata! brava brava, baci!
2 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, bellissimo essere associata ad ingredienti e balzare, così per incanto, nei pensieri altrui ^_^
Sei una meraviglia Eli, grazie di cuore!!
2 Settembre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ciao Erica, che carina la tua idea!! Una caprese perfetta con questo tempo che sa di fine finta estate:) i tuoi piatti sono sempre salutari e gustosi, complimenti!
Buona giornata, un bacio
2 Settembre
Erica Di Paolo
Salutari, sempre ^_^ E' una condizione necessaria nella mia cucina.
Belle che siete, vi abbraccio!!
2 Settembre
Federica Simoni
ma quanto è bella questa proposta, mi strapiace!!! Buona giornata, baci ^_^
2 Settembre
Erica Di Paolo
Semplice, ma d'effetto. A me è sembrata così ^_^
Grazie Fede, un bacione.
2 Settembre
enza accardi
Non pensavo proprio che si potessero usare i semi di zucca in questo modo e questi bocconcini fanno venir voglia di provare subito. Particolare come sempre Erica… un abbraccio
2 Settembre
Erica Di Paolo
I semi di zucca li uso in miliardi di modi e danno sempre grandissime soddisfazioni ^_^
Grazie per aver apprezzato, Enza. Un bacione.
2 Settembre
Marghe
La caprese mi fa impazzire tesoro, e quanto mi incuriosisce provarla in versione calda…. perfetto per questi mesi in cui i pomodori si trovano ancora abbastanza buoni ma non c'è tanto bisogno di rinfrescarsi 🙂
Sei il mio piccolo genio <3
2 Settembre
Erica Di Paolo
Proprio lo stesso pensiero che ho avuto io ^_^ Macchettelodicoaffare 😀
Sei adorabile tesoro.
2 Settembre
edvige
Molto buono ma per me a crudo non posso pomodori freschi cotti mi riviene la gastrite crudi non ho problemi. La tengo per figlia. Buona giornata
2 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ In ogni caso mi fa piacere che possa essere stata apprezzata. Grazie Edvige cara 😉
2 Settembre
LaRicciaInCucina
ECCOMIIIIII!!!! Ciau stellina!!! Ehhh ma che goduria questa caprese :-))). Pomodoro, mozzarella e basilico fanno subito estate, è vero (beh…fanno anche molto PIZZA :-D) ed arricchirli con dei semi di zucca è proprio uno dei tuoi tocchi personali ;-P. Bravissima come sempre!!!! Un bacione
2 Settembre
Erica Di Paolo
Ti pare che possa esimermi dal dare il mio tocco? Ahahahahahah
Bentornata ricciolona ^_^ Spero siano andate bene le tue vacanze 😉
2 Settembre
Sabrina Rabbia
E' UN PIATTO STRAORDINARIO, CHE FANTASIA!!!RIESCI SEMPRE A SORPRENDERMI!!!GRAZIE PER LE TUE BELLE PAROLE, MI FA PIACERE SAPERE CHE MI SEI VICINA, CON IL BLOG HO CONOSCIUTO PERSONE FANTASTICHE E NON MI SENTO PIU' SOLA!!!GRAZIE ANCORA, UN BACIONE SABRY
2 Settembre
Erica Di Paolo
So benissimo di cosa parli. Condivido il tuo pensiero ^_^ Persone meravigliose che ci aiutano ad andare avanti. Forza mia cara ^_^
2 Settembre
Letizia Cicalese
mamma mia che delizia!!!
tu ne sai una più del diavolo tesoro mio.. fantasiosa, tenace, non ti arrendi mai!
ti stritolo :*
2 Settembre
Erica Di Paolo
Ti stritolo all'infinito anche io bellezza mia 😉
2 Settembre
giochidizucchero
Anch'io oggi torno indietro, verso l'estate che non c'è stata… con un sorbetto tipicamente estivo. Ma in questi giorni sta facendo qualche giorno di sereno e quindi godiamoci ancora qualche ultima ora di sole… che belle le tue capresine, sicuramente da provare! Divine, brava Erica!
2 Settembre
Erica Di Paolo
Proprio così Erika, un passo indietro verso l'estate approfittando delle belle giornate che ancora questa stagione ci concede. Grazie cara, un bacione.
2 Settembre
manu
Semplicemente fantastiche!
Un abbraccio, cara!
2 Settembre
Erica Di Paolo
:))))))))))))))))
Ricambiato di cuore.
2 Settembre
Claudia
A chi lo dici.. è tutta l'estate (solo sul calendario) che propongo piatti estivi sperando arrivi.. e invece eccoci a settembre.. ma io continuerò sperare nel bel tempo.. almeno fino alla fine del mese!!!! Ottimi i tuoi pomodori… 😀 smackkkkkkkkkkkk
2 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Povere illuse, ahahahahahahah
Un bacione cara.
2 Settembre
Batù Simo
ma che forti!!!! bellissime
2 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara.
2 Settembre
Lara Bianchini
una contestualizzazione spazio temporale perfetta, sento il profumo arrivare fino a qui
2 Settembre
Erica Di Paolo
Ciao Lar ^_^ Un abbraccio
2 Settembre
Anna Rita Granata
Ciao Erica! La mia estate è ormai finita 5 giorni fa con il ritorno dalle vacanze e alla vita normale 🙁 che poi, qui al sud, l'estate è stata troppo fresca e piovosa per i miei gusti! Da buona napoletana quale sono , quando sento parlare di caprese, è come se parlassero di mia madre 😀 e non esagero! Amo follemente questo piatto e la tua rivisitazione mi piace moltissimo! La voglio fare e aggiungerò da contorno, delle melanzane fritte "a funghetto"… Adoro troppo!! ^^
Grazie per l'idea! Un abbraccio,
Anna
2 Settembre
Erica Di Paolo
Direi che ci stanno alla grande, le melanzane qui accanto ^_^
Piovosa da voi????? Qui cosa avresti fatto, ti saresti buttata sotto un treno? Ahahahahahah
Un bacione cara, grazie!
2 Settembre
Chiara Giglio
e chi potrebbe resistere a tanta sfiziosità? io non di certo, troppo buone queste mini capresi al forno, un bacione
2 Settembre
Erica Di Paolo
Un'idea semplice, ma che colpisce ^_^ Grazie Chiara.
3 Settembre
Mila
Beh hai creato un piatto estivo caldo per questa fredda estate!!!
3 Settembre
Erica Di Paolo
L'importante è non demoralizzarsi ^_^ e io non mi sono demoralizzata!!
3 Settembre
Elisa Ciarlantini
Idea sfiziosissima e geniale! Bravissima Erica. Un abbraccio
3 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie cara. E grazie anche per esserti unita ai miei followers sulla pagina in Fb ^_^
Un grande abbraccio.
3 Settembre
Ilaria Salerno
Complimenti! Ottima l'idea dei semi di zucca! come li fai i germogli di soia al forno? Grazie :-)))
3 Settembre
Erica Di Paolo
Sì, li sbollento, li infarino e li passo al forno. Semplici, veloci, irresistibili ^_^
Grazie Ilaria.
3 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Una versione sfiziosa della solita caprese, brava come sempre! Un abbraccio tesoro!
3 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Virginia ^_^ Un grande abbraccio
3 Settembre
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Semplice e sfizioso come piace a me! E poi i pomodori migliori ci sono proprio in questa stagione! Un abbraccio
3 Settembre
Erica Di Paolo
Infatti li sto preparando, da essiccare, per le scorte invernali ^_^
Grazie Silvia, un abbraccio.
3 Settembre
speedy70
Wow mi piace questa versione sfiziosissima!!!!!!!!
3 Settembre
Erica Di Paolo
: )))))
Bacetto
4 Settembre
Aria
troppo carina questa idea!
3 Settembre
Erica Di Paolo
Sfiziosetta ^_^
4 Settembre
marisa
Questa è da copiare urgentemente!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ti adoro 😉
5 Settembre
Erica Di Paolo
E tu adoreresti me???? E io allora….. ????? ^_^
Grazie tesoro.
5 Settembre