Quando pensai a questo biscottino, non immaginai che ciò che ne sarebbe venuto fuori sarebbe stato così sorprendente. A dirla tutta non sapevo neanche se aspettarmi un biscottino da dolce oppure uno da aperitivo. Ho preso i miei amatissimi anacardi, ci ho aggiunto una manciatina di sale e ho iniziato a frullare. Man mano che tutto si trasmormava in crema…. davanti ai miei occhi prendevano forma questi piccoli bottoncini. Come sempre accade ogni volta in cui mi concedo ai senza (senza burro, senza uova, senza latticini), la paura di avere un impasto troppo morbido, oppure poco friabile, insomma poco riuscito, si impadronisce di me. Ma non è certo questo a fermarmi. Mi piace pensare che il buono possa anche risiedere in alimenti privi di ingredienti inadatti agli intolleranti, oppure eliminati per scelta etica. E ci provo sempre. In genere vivo con preoccupazione l’attesa, seppur la certezza che un insuccesso possa gravare solo sul mio palato renda tutto più leggero. Ma, se certe volte le scelte hanno portato con loro aspettative troppo elevate affinché il risultato potesse essere all’altezza, ci sono sfornate che fanno pieno centro: questi sesamini sono un successo senza precedenti!
Ingredienti
Per il burro di anacardi
150 g di anacardi tostati
5 g di sale grosso
Per i biscotti
185 g di farina integrale
25 g di farina di soia tostata
5 g di bicarbonato
burro di anacardi
100 g di malto di riso
35 g di latte di avena
25 g di semi di sesamo
Iniziate preparando il burro. Inserite in un boccale gli anacardi e unitevi il sale. Azionate le lame e fatele girare, pulendo di tanto in tanto le pareti del boccale, fino a quando avrete ottenuto una crema.
Trasferite tutto in un contenitore e riponete in frigo, fino a quando sarà raffreddato completamente. In questo modo acquisirà anche compattezza. Passate quindi alla preparazione dell’impasto.
Setacciate e mescolate le farine, con il bicarbonato.
Unite il malto di riso e iniziate ad impastare, inserendo, poco alla volta, il burro di anacardi e il latte di avena. Impastate fino a quando otterrete un impasto compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero, a riposare, per almeno un’ora.
Trascorso il tempo riprendete la pasta e tagliatela in piccole fette. Tirate ciascuna fettina in salamotti del diametro di circa 2 centimetri.
Sistemate su un foglio i semi di sesamo, quindi passateci sopra il salamotto di pasta, in modo che si copra completamente.
Tagliate la pasta in piccole fettine di mezzo centimetro, o poco più. Sistemate ciascun diamantino su una teglia coperta da carta forno.
Procedete con la lavorazione fino a terminare tutto l’impasto.
Accedete, a questo punto, il forno. Quando avrà raggiunto la temperatura di 180° infornate la teglia e cuocete i sesamini per circa 30 minuti. Fate attenzione che la cottura sia uniforme: eventualmente, a metà cottura, girate la teglia.
Una volta che li vedrete dorati spegnete il forno, estraete la teglia e sistemate i biscotti su una gratella, su cui li lascerete raffreddare.
In questo modo acquisiranno croccantezza.
A questo punto non dovrete fare altro che procedere all’assaggio.
Si possono conservare per molti giorni in un barattolo di vetro o in una scatola di latta. Manterranno la loro meravigliosa consistenza e non perderanno sapore e fragranza.
Potrete presentare queste chicche azzardando un accostamento dolce (sono favolosi con il cioccolato!!!!) oppure, in un buffet d’aperitivo, con una salsa delicata e sfiziosa. Beh, io quella salsa l’ho preparata e….. presto ve ne parlerò.
Per il momento….. godete di questa delizia in tutta semplicità!!
Sesamini al burro salato di anacardi: il traguardo che non ti aspetti, il piacere che ti conquista
Quando pensai a questo biscottino, non immaginai che ciò che ne sarebbe venuto fuori sarebbe stato così sorprendente. A dirla tutta non sapevo neanche se aspettarmi un biscottino da dolce oppure uno da aperitivo. Ho preso i miei amatissimi anacardi, ci ho aggiunto una manciatina di sale e ho iniziato a frullare. Man mano che tutto si trasmormava in crema…. davanti ai miei occhi prendevano forma questi piccoli bottoncini. Come sempre accade ogni volta in cui mi concedo ai senza (senza burro, senza uova, senza latticini), la paura di avere un impasto troppo morbido, oppure poco friabile, insomma poco riuscito, si impadronisce di me. Ma non è certo questo a fermarmi. Mi piace pensare che il buono possa anche risiedere in alimenti privi di ingredienti inadatti agli intolleranti, oppure eliminati per scelta etica. E ci provo sempre. In genere vivo con preoccupazione l’attesa, seppur la certezza che un insuccesso possa gravare solo sul mio palato renda tutto più leggero. Ma, se certe volte le scelte hanno portato con loro aspettative troppo elevate affinché il risultato potesse essere all’altezza, ci sono sfornate che fanno pieno centro: questi sesamini sono un successo senza precedenti!
Ingredienti
Per il burro di anacardi
150 g di anacardi tostati
5 g di sale grosso
Per i biscotti
185 g di farina integrale
25 g di farina di soia tostata
5 g di bicarbonato
burro di anacardi
100 g di malto di riso
35 g di latte di avena
25 g di semi di sesamo
Iniziate preparando il burro. Inserite in un boccale gli anacardi e unitevi il sale. Azionate le lame e fatele girare, pulendo di tanto in tanto le pareti del boccale, fino a quando avrete ottenuto una crema.
Trasferite tutto in un contenitore e riponete in frigo, fino a quando sarà raffreddato completamente. In questo modo acquisirà anche compattezza. Passate quindi alla preparazione dell’impasto.
Setacciate e mescolate le farine, con il bicarbonato.
Unite il malto di riso e iniziate ad impastare, inserendo, poco alla volta, il burro di anacardi e il latte di avena. Impastate fino a quando otterrete un impasto compatto.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero, a riposare, per almeno un’ora.
Trascorso il tempo riprendete la pasta e tagliatela in piccole fette. Tirate ciascuna fettina in salamotti del diametro di circa 2 centimetri.
Sistemate su un foglio i semi di sesamo, quindi passateci sopra il salamotto di pasta, in modo che si copra completamente.
Tagliate la pasta in piccole fettine di mezzo centimetro, o poco più. Sistemate ciascun diamantino su una teglia coperta da carta forno.
Procedete con la lavorazione fino a terminare tutto l’impasto.
Accedete, a questo punto, il forno. Quando avrà raggiunto la temperatura di 180° infornate la teglia e cuocete i sesamini per circa 30 minuti. Fate attenzione che la cottura sia uniforme: eventualmente, a metà cottura, girate la teglia.
Una volta che li vedrete dorati spegnete il forno, estraete la teglia e sistemate i biscotti su una gratella, su cui li lascerete raffreddare.
In questo modo acquisiranno croccantezza.
A questo punto non dovrete fare altro che procedere all’assaggio.
Si possono conservare per molti giorni in un barattolo di vetro o in una scatola di latta. Manterranno la loro meravigliosa consistenza e non perderanno sapore e fragranza.
Potrete presentare queste chicche azzardando un accostamento dolce (sono favolosi con il cioccolato!!!!) oppure, in un buffet d’aperitivo, con una salsa delicata e sfiziosa. Beh, io quella salsa l’ho preparata e….. presto ve ne parlerò.
Per il momento….. godete di questa delizia in tutta semplicità!!
Ileana Pavone
Tesoro, te lo dico spesso, ma lo penso davvero e non posso smettere di dirtelo: tu sei unica..e sei grande.
Sai quanto siamo simili nei nostri esperimenti..ed io adesso vorrei solo un biscottino e il mio caffè 🙂
Un bacione grande dolcezza :*
22 Settembre
Erica Di Paolo
Sei una dolcissima creatura ^_^
Ti adoro <3
22 Settembre
giochidizucchero
Buonissimi!!! Ne vorrei qualcuno adesso per fare colazione!!! Buon inizio settimana cara!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ma tienine un paio anche per l'aperitivo ^_^
Buon inizio di settimana anche a te, tesoro.
22 Settembre
Silvia Brisigotti
Deliziosi Erica, una di quelle cose pericolose perché potrei non smettere mai di mangiarli!! Bravissima!! Buona giornata!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ti garantisco che non si smette facilmente, ahahahahahahah
Mannaggia alla gola!!!!
Un bacione tesoro, grazie.
22 Settembre
Federica Simoni
se li ho davanti non ti lascio neppure le briciole 😛 buona giornata!!!!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Non ti dico che voracità mi ha tenuto legata all'ultimo semino di sesamo, ahahahahahah
Un bacione Fede, buon inizio di settimana.
22 Settembre
Cucina con Raky
ma che meraviglia!!!! Grande Erica, i "senza" sono sempre una grande, grandissima sorpresa!
Buona settimana! 🙂
22 Settembre
Erica Di Paolo
Puoi dirlo Rachele!!! 😉
Un bacione.
22 Settembre
Angela Dolcinboutique
Sei sempre così originale! mi piace moltissimo come riesci ad inventarti queste delizie di ricette, sai che fanno proprio gola? E immagino il sapore con quella cremina di burro di anacardi….mmmm buonissimi! Un abbraccio e buona settimana cara!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Che dolce che sei!!! Grazie Angela, in effetti sono sfiziosi da non poter resistere, hihihihihihi
22 Settembre
Enrica - Vado...in CUCINA
uno tira l'altro e alla fine rimangono solo le briciole…anzi no mangio anche quelle ;9
22 Settembre
Erica Di Paolo
E ti garantisco che non risparmierai nemmeno i sesamini che si staccheranno, ahahahahah
22 Settembre
Mimma Morana
incredibile…..li farò…assolutamente si…..non credo che riuscirò a trovare tutti gli ingredienti ma mi hai dato una bellissima ispirazione!!!!!!
22 Settembre
Erica Di Paolo
E allora vai di sperimentazioni!!!!! Attendo le tue evoluzioni!
Un bacione cara.
22 Settembre
Marghe
Li vedo strabene anche ad arricchire un'insalatina sai? 🙂
Tesoro mio devono essere deliziosi, poi gli anacardi (insieme alle noci macadamia) sono i miei preferiti tra la frutta secca!! Penso che quel burro lo spalmerei volentieri su del pane integrale tostato, a me che la colazione salata fa impazzire!!
Buona nuova settimana, ti penso e ti abbraccio tanto tanto
22 Settembre
Erica Di Paolo
E tu sì che sei speciale. E non mi stupisce che proprio tu abbia individuato una contestualizzazione del genere.
Ti adoro dolcezza mia!! Grazie di cuore, sei di una bellezza infinita!
22 Settembre
Cami
Una bellissima idea e poi io adoro gli anacardi 😀
ps. Nulla è impossibile e questi biscottini ne sono la dimostrazione 😀
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ben detto!!!! Basta volerlo e…. cercare la strda giusta per ottenerlo ^_^
Un abbraccio Cami.
22 Settembre
ilmondodiortolandia.com
Che delizia ragazzi: idea spettacolare usare così gli anacardi… ne hai fatto un burro!!!! Io adoro il sesamo, lo metterei ovunque, mentre la ciurma un pochino meno… quindi li preparo per me!!!
;-))
tanti baci e buon lunedi!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Direi che è un'ottima idea, ahahahahahahah.
Un abbraccio forte, tesoro.
22 Settembre
ricettevegolose
Che golaaaaaaa! Come sai la ricetta è in perfetta sintonia con i miei gusti e questa volta anche con le mie paure (impasti "senza" non riusciti), e con i miei ultimi esperimenti (biscotti al tahin del mio ultimo post)…fortunatamente condividiamo anche il successo (entrambe le ricette sono riuscitissime :D)!!!
Un bacione grande e buona settimana!
22 Settembre
Erica Di Paolo
E chi se la dimentica quella ricetta! Quando ho letto i tuoi biscotti ho sorriso: affinità perfetta!!
Sei meravigliosa Alice. Un abbraccio affettuoso 😉
22 Settembre
Claudia
ma quanto darei per assaggiarli.. devono essere troppo ma troppo buoni!!!!! Buona settimana 🙂
22 Settembre
Erica Di Paolo
Eh, lo sono proprio ^_^
Grazie tesoro, buona settimana anche a te 😉
22 Settembre
Cinzia Lazzaroni
Che ricetta originale, devono essere buonissimi!
22 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Cinzia, sei carinissima.
22 Settembre
Maria Bruna Zanini
Insolita ma buonissima e golosa ricetta! Complimentiiii
Ti abbraccio
ciaooo
22 Settembre
Erica Di Paolo
'Insolita' per me è un grande, grandissimo complimento ^_^
Grazie cara.
22 Settembre
parole vegetali
appeno ho letto il titolo, mi sono fiondata da te! ci sono i miei ingredienti preferiti. Ti sono venuti una bellezza! che fame…
22 Settembre
Erica Di Paolo
Eh Vale, sono strepitosi davvero! Non puoi non provarli ^_^
Grazie cara, un bacione.
22 Settembre
Sabrina Rabbia
NON AVEVO DUBBI CHE TI SAREBBERO VENUTI BENE, SEI TROPPO BRAVA!!!ADORO IL SESAMO, SONO DAVVERO STUZZICANTI, BELLA PREPARAZIONE, DA PROVARE!!!!BACI SABRY
22 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Sabry, per la fiducia e per l'apprezzamento.
Un abbraccio.
22 Settembre
Fr@
Il burro di anacardi mi stuzzica molto, come questi biscottini.
22 Settembre
Erica Di Paolo
: ))))
22 Settembre
consuelo tognetti
Sai sempre lasciarmi senza parole O_O
Complimenti alla tua creatività che non ha assolutamente limiti ^_^ Ti ammiro 😀
22 Settembre
Erica Di Paolo
Le tue parole mi emozionano. Grazie!!!!!
22 Settembre
Loretta Sebastiani
Sei davvero brava con tutti questi ingredienti che io so usare pochino a parte la farina integrale. Sto parlando di latte di avena e farina di soia.
Complimenti!
22 Settembre
Erica Di Paolo
Tutto è nato dalla curiosità di provare ingredienti più genuini e salutari e di appurare che…. il gusto non viene assolutamente sacrificato. Il resto è solo un gioco ^_^
Grazie Loretta, sei carinissima.
22 Settembre
Maria Grazia
Ah, beh…il burro di anacardi è troppo cuocherelloso ^_^
Sei sempre e sempre sarai il mio genietto!!! <3
Baci, stellina.
Tua MG
22 Settembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, mi piacciono gli "ingredienti cuocherellosi" 😀
Mia bella stella, grazie di cuore.
22 Settembre
laurina
Una ricetta veramente sfiziosa!!!! bravissima!! mi piace 😉
22 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie Laurina. Detto da te, con tutte le delizie che proponi, mi fa davvero piacere!!
22 Settembre
Ely Mazzini
Che dire di questi sesamini, oserei… intriganti, l'abbinamento con il cioccolato come suggerisci tu mi ispira parecchio, sei geniale Erica 🙂
Bacioni…
22 Settembre
Erica Di Paolo
Guarda Ely, con il cioccolato sono pazzeschi ^_^
Un bacione.
22 Settembre
i Pasticci di Terry
Sai che anche io sto facendo degli esperimenti con gli anacardi? Questi biscottini sono bellissimi tesoro, davvero particolari. Poi adoro pure i semi di sesamo, figuriamoci!!!
22 Settembre
Erica Di Paolo
E allora non puoi che provarli!! Grazie di cuore Terry, un abbraccio grande e ancora tanti, tanti, tanti auguri!!
22 Settembre
Polvere di Riso
perfetti e bellissimi :-* brava brava brava
22 Settembre
Erica Di Paolo
Grazie. Questi sono buoni da non fermarsi più ^_^
23 Settembre
sississima
se li avessi qui li mangerei praticamente tutti!! Un abbraccio SILVIA
22 Settembre
Erica Di Paolo
Non sarebbe facile fermarsi, effettivamente. Parola di…. chi i è già passata, ahahahahah!!
Grazie Silvia, un bacione.
23 Settembre
franci
Mi viene già fame anche se ho fatto colazione 🙂
23 Settembre
Erica Di Paolo
Ci sono cose che passano sopra i dettagli, ahahahahahahah. Serviti pure ^_^
23 Settembre
Paola
Ciao Erica! Sono passta anche qui a vedere i tuoi magici sesamini!! ma quanto sono stuzzicanti!?!? quando li farò… ne farò una montagna!!!! e guai a chi me li tocccaaaaa 😛 😛 😛 buona giornata!
23 Settembre
Erica Di Paolo
E questa 'montagna' di sesamini ti durerà davvero poco, ahahahahahh.
Grazie Paola, un bacione!!
23 Settembre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Mi piace molto leggere le tue introduzioni ai post, mi piace il modo che hai di esprimere sensazioni ed emozioni! Senza nulla togliere alla ricetta che mi sembra particolarissima e chissà che bontà questi biscottini! Un abbraccio forte tesoro!!!
23 Settembre
Erica Di Paolo
E a me piace quando si va oltre una ricetta. L'occhio attento di chi sa guardarsi intorno e dare spazio e tempo alle emozioni. Grazie Virginia.
Ti abbraccio forte anche io ^_^
23 Settembre
Manuela e Silvia
Eh ma qui ci prendi proprio per la gola!! devono essere ottimi…uno tira l'altro!!
23 Settembre
Erica Di Paolo
^_^ Sono buonissimi davvero e prendervi per la gola è un divertimento senza fine ^_^
Un bacione.
24 Settembre
Sugar Ness
Cara Erica… Se non ci fossi bisognerebbe inventarti! Sei il genio dei fornelli! Ma lo sai che anch'io domenica stavo trafficando col sesamo? Sarà una forma di telepatia? 😉
23 Settembre
Erica Di Paolo
Una bella e piacevole telepatia….. mi piace Vane!!
Grazie cara, un bacione.
24 Settembre
Laura Carraro
Ma quanta creatività, sono deliziosi i tuoi sesamini abbinati con il cioccolato poi………….
Baci
23 Settembre
Erica Di Paolo
Con il cioccolato, in quel gioco di dolce e salato, sono davvero sfiziosi Laura.
Grazie di cuore, un bacione ^_^
24 Settembre
Chiara Giglio
adoro gli anacardi sia salati che naturali, segno la ricetta, grazie ! Un bacione
23 Settembre
Erica Di Paolo
Gli anacardi al naturale sono una vera droga, per me. Ma trasformati così diventano anche sfiziosi ^_^
Grazie Chiara, un abbraccio.
24 Settembre
Simona Stentella
Le tue idee sono sempre originali e davvero invitanti….io non commento molto ultimamente anche perchè mi son presa qualche impegno di troppo, ma devo dire che il tempo di buttare un occhio ai miei blog preferiti lo trovo sempre. Stamani che mi sono svegliata alle 4.00 O_o , mi sto concedendo un bel giretto sul web! :*
24 Settembre
Erica Di Paolo
Spero non ti sia svegliata a quell'ora "per" fare un giretto sul web!!!!! :/
Grazie Simona, sei davvero carina.
Un abbraccio grande.
24 Settembre
Claudia Villani
Muoiooooooo! Ma cosa sono questi biscottini??????????????????
Magaaaaaaaaaaaaaaa!
Clo
24 Settembre
Erica Di Paolo
Potresti caderne vittima all'istante ^_^
24 Settembre
Peanut
No vabbeh, c'è veramente bisogno di dire qualcosa??
Si può stare anche zitti e riempircisi la bocca no?!
24 Settembre
Erica Di Paolo
Nient'altro da aggiungere ^_^
Provali!!!!! Amore al primo assaggio.
24 Settembre
www.mipiacemifabene.com
CHE BUONI ERICAAA!! Li avevo già adocchiati su Facebook e mi avevano colpita assai 😉 Bravissima la mia cuocherellona!! Ciao bella un bacione
F*
1 Ottobre
Erica Di Paolo
Fedeeeeeeeeeeee ^_^ Mi sarebbe piaciuto venirti a salutare a Torino, ma non ce l'ho fatta :((
Grazie dolcezza, un abbraccio.
1 Ottobre