La rincorsa al biscotto perfetto, per me, è un’inarrestabile missione. Generalmente quando la bilancia pende maggiormente dal lato della genuinità, la bontà piena, quella che ti fa chiudere gli occhi all’assaggio, quella che ti riempie di piacere, quella che ti fa trattenere il fiato per dieci secondi, quella che appaga ogni singola papilla gustativa, ecco, quella bontà tende sempre ad essere ad un livello leggermente inferiore. Per contro, quando la bontà piena è largamente raggiunta, la genuinità, fosse solo per un paio di dettagli, viene sempre a meno. Ovvio, direte, le cose buone sono anche quelle meno salutari. Ma io, che testarda lo sono dalla nascita, lascio a voi la libertà di avvalorare questa tesi e continuo la mia ricerca. Perché se penso che il punto di incontro perfetto possa esistere, allora devo assolutamente raggiungerlo. Ho studiato, ho pensato, ho immaginato, ho messo insieme le mie conquiste, ho variato, ho perfezionato, ho provato e…. Sono alla seconda infornata! Io, che mai ripeto due volte la stessa ricetta, che replicare non aguzza l’ingegno, che magari qualcosa posso ancora migliorarlo….. ho atteso che la scorta della prima sfornata terminasse e ho replicato. Doppie dosi, questa volta ^_^ Perché qui c’è proprio quell’incontro perfetto: genuinità e bontà piena. Qui i piatti della bilancia sono allineati perfettamente. Qui il sorriso irradia il volto e l’assaggio diventa rito.
Ingredienti
25 g di uvetta
30 g di fiocchi di avena
15 g di semi di sesamo
15 g di semi di lino
45 g di zucchero di canna Dulcita (io ridurrei a 40 g)
100 g di burro di arachidi
40 g di farina d’orzo integrale
15 g di farina di soia bio tostata
45 g di farina integrale
8 g di polvere lievitante naturale (oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato)
50 ml di latte di avena (o di soia, o di riso, o quello che desiderate)
1/2 cucchiaino di aceto di mele
Pesate e preparatevi tutti gli ingredienti.
Tritate i semi di lino, quindi unite il burro di arachidi e lo zucchero.Lavorate bene, fino a rendere tutto una crema omogenea.
A questo punto mescolate le farine con il lievito (o il bicarbonato) e versatele, poco alla volta, all’impasto. Unite anche il latte e l’aceto di mele. Per ultimo unite l’uvetta, i semi di sesamo e i fiocchi di avena.
Mescolate bene fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora almeno.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti con lo stampo prefetiro (io ho usato simpaticissimi stampi Silkomart presi alla fiera del Cake Design appena terminato a Malpensa) e posizionateli su una teglia foderata da carta forno.
Infornateli alla temperatura di 180° e cuoceteli per 20 minuti. Non appena saranno cotti e ben dorati, sfornateli e trasferiteli su una gratella, fino a farli raffreddare completamente.
A questo punto potrete decidere di decorarli, o di lasciarli naturali. Io ne ho decorati quattro con la crema di pistacchi (e altri ne avrei voluti decorare con del cioccolato fuso…. ma mi sono trattenuta ^_^) e gli altri li ho lasciati naturali. Conservateli in una scatola di latta, oppure in un barattolo di vetro.
Dureranno comodamente un paio di settimane, se ben nascosto dalla vostra visuale ^_^
Nella seconda sfornata ho diminuito leggermente la quantità di zucchero (motivo per cui ho messo l’appunto negli ingredienti) ed ho integrato l’uvetta con le bacche di Goji. Inutile dire che sono venuti perfetti ; )) Un concentrato di benessere ed energia, da gustare pienamente, senza abusarne!! Sono genuini, ma le loro calorie le hanno!!
Per un’inizio di giornata alla grande sono ideali!
Cookies integrali con uvetta e avena: il perfetto equilibrio su un’indomabile bilancia
La rincorsa al biscotto perfetto, per me, è un’inarrestabile missione. Generalmente quando la bilancia pende maggiormente dal lato della genuinità, la bontà piena, quella che ti fa chiudere gli occhi all’assaggio, quella che ti riempie di piacere, quella che ti fa trattenere il fiato per dieci secondi, quella che appaga ogni singola papilla gustativa, ecco, quella bontà tende sempre ad essere ad un livello leggermente inferiore. Per contro, quando la bontà piena è largamente raggiunta, la genuinità, fosse solo per un paio di dettagli, viene sempre a meno. Ovvio, direte, le cose buone sono anche quelle meno salutari. Ma io, che testarda lo sono dalla nascita, lascio a voi la libertà di avvalorare questa tesi e continuo la mia ricerca. Perché se penso che il punto di incontro perfetto possa esistere, allora devo assolutamente raggiungerlo. Ho studiato, ho pensato, ho immaginato, ho messo insieme le mie conquiste, ho variato, ho perfezionato, ho provato e…. Sono alla seconda infornata! Io, che mai ripeto due volte la stessa ricetta, che replicare non aguzza l’ingegno, che magari qualcosa posso ancora migliorarlo….. ho atteso che la scorta della prima sfornata terminasse e ho replicato. Doppie dosi, questa volta ^_^ Perché qui c’è proprio quell’incontro perfetto: genuinità e bontà piena. Qui i piatti della bilancia sono allineati perfettamente. Qui il sorriso irradia il volto e l’assaggio diventa rito.
Ingredienti
25 g di uvetta
30 g di fiocchi di avena
15 g di semi di sesamo
15 g di semi di lino
45 g di zucchero di canna Dulcita (io ridurrei a 40 g)
100 g di burro di arachidi
40 g di farina d’orzo integrale
15 g di farina di soia bio tostata
45 g di farina integrale
8 g di polvere lievitante naturale (oppure 1/2 cucchiaino di bicarbonato)
50 ml di latte di avena (o di soia, o di riso, o quello che desiderate)
1/2 cucchiaino di aceto di mele
Pesate e preparatevi tutti gli ingredienti.
Tritate i semi di lino, quindi unite il burro di arachidi e lo zucchero.Lavorate bene, fino a rendere tutto una crema omogenea.
A questo punto mescolate le farine con il lievito (o il bicarbonato) e versatele, poco alla volta, all’impasto. Unite anche il latte e l’aceto di mele. Per ultimo unite l’uvetta, i semi di sesamo e i fiocchi di avena.
Mescolate bene fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora almeno.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliate i biscotti con lo stampo prefetiro (io ho usato simpaticissimi stampi Silkomart presi alla fiera del Cake Design appena terminato a Malpensa) e posizionateli su una teglia foderata da carta forno.
Infornateli alla temperatura di 180° e cuoceteli per 20 minuti. Non appena saranno cotti e ben dorati, sfornateli e trasferiteli su una gratella, fino a farli raffreddare completamente.
A questo punto potrete decidere di decorarli, o di lasciarli naturali. Io ne ho decorati quattro con la crema di pistacchi (e altri ne avrei voluti decorare con del cioccolato fuso…. ma mi sono trattenuta ^_^) e gli altri li ho lasciati naturali. Conservateli in una scatola di latta, oppure in un barattolo di vetro.
Dureranno comodamente un paio di settimane, se ben nascosto dalla vostra visuale ^_^
Nella seconda sfornata ho diminuito leggermente la quantità di zucchero (motivo per cui ho messo l’appunto negli ingredienti) ed ho integrato l’uvetta con le bacche di Goji. Inutile dire che sono venuti perfetti ; )) Un concentrato di benessere ed energia, da gustare pienamente, senza abusarne!! Sono genuini, ma le loro calorie le hanno!!
Per un’inizio di giornata alla grande sono ideali!
Michela Sassi
Quanto tempo che non faccio i biscotti… e questa tua proposta è veramente invitante, un ottimo compromesso… sei bravissima… ti abbraccio e ti auguro buon fine settimana!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Per le mie colazioni, invece, biscotto abbastanza ^_^ Ma quando escono piccoli capolavori così, allora biscotto alla grande 😀
Grazie Micky!!!!
31 Ottobre
giochidizucchero
ma dai, sono fantastici! Anch'io tra poco biscotti sul blog… un po' meno dietetici… prossima volta provo i tuoi! Baci!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
La sfida sta proprio nel giusto punto di incontro 😀
Grazie Erika, un bacione.
31 Ottobre
Sugar Ness
Deliziosi!!! E quegli stampini poi… Li voglio!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Non sono la fine del mondo????? Ahahahahahahah
Grazie tesoro mio, un bacione.
31 Ottobre
Unafettadiparadiso
Hai creato una ricetta ad Oc per la sottoscritta e poi sono anche così carini!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E questo mi rende una persona felice ^_^
Carini, vero? Un bacione, grazie!!
31 Ottobre
franci
Pancia mia fatti capanna….divertenti e golosissimi!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai che è uno sforzo sovrumano mangiarne solo uno? Ahahahahahahah
31 Ottobre
Spike Rombobombo
che meraviglia questi non me li perdo davvero!!! a che ora arrivo per la merenda?? <3 <3
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Ne ho a volontà, ti aspetto ^_^
31 Ottobre
Chiara Lazzarin
Che belli!!! i biscotti che sorridono, poi, sono i miei preferiti! li proverò senz'altro!! grazie Erica!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Ricchissimi di preziosi elementi….. e sorridono ^_^
Grazie Chiara, un bacione.
31 Ottobre
parole vegetali
no, scusa… ma quelle formine? sono fighissime! l' impasto direi che è perfetto. Io lo sai, che essendo una pistacchio addicted, quoto la crema pistacchiosa. Buonissimi biscottoni. Un bacione
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Vero che è un impasto travolgente? E che quelle faccine invitano all'assaggio? Saranno i miei biscotti per eccellenza ^_^
Un bacione anche a te tesoro.
31 Ottobre
Mila
Quel biscottino con sorriso storto lo addenterei subito!!!!!!!!!!!!! Ho appena preso un triste caffè che sarebbe stato certamente migliore con un tuoi biscottino e senza neanche farmi tanto sentire in colpa visto che è integrale!!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Integrale, con semi preziosi e fiocchi d'avena. Ma cosa potresti volere di più????? Qualciasi caffè diventerebbe speciale ^_^
Grazie Mila, un complimento da una maga come te fa sempre piacere.
31 Ottobre
Sabrina De Lorenzo
Ero alla ricerca di biscotti particolari … li ho trovati!
Alcuni ingredienti non posso usarli e quindi cambierò giusto qualcosina!
Ti abbraccio
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^_^
Attendo la tua versione!! Grazie Sabri.
31 Ottobre
Monica Giustina
Fiocchi d'avena, farina integrale, semini vari..ah che meraviglia!!!
Adoooooooroooo!
Un bacione e buon venerdì tesoro!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E l'ultima versione con bacche di Goji, oltre all'uvetta, beh…. chettelodicoaffare 😀
Buon weekend gioia.
31 Ottobre
Elisa Ciarlantini
Troppo carini e poi devono essere buonissimi! Verrei subito da te per rubartene uno 🙂 Buon fine settimana. Un abbraccio
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Hihihihihi, li ho nascosti bene 😀
Ma ti aprirei volentieri la porta Elisa ^_^
Grazie di cuore e buon weekend anche a te.
31 Ottobre
Marghe
I primi freddi per me fanno rima con biscotti, mille formine, decorazioni sempre nuove e teglie su teglie dentro e fuori dal forno 🙂
Quanto sarebbe divertente biscottare insieme, gioia mia?
E poi ovviamente divorarli sul divano con un bel litro di tè caldo, mentre ci spanciamo dal ridere <3
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Un dipinto idilliaco. Non vedo l'ora ^_^
Perché succederà. Eccome!!
Ti strapazzo di bacetti, gioia mia.
31 Ottobre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Biscotti con le faccine, troppo carini! E visto tutto lo studio e l'ingegno che ci hai messo per prepare il biscotto perfetto e bilanciato tra genuinità e golosità, non possiamo che crederti sulla parola! Bravissima!! Un bacio e approfittiamo della tua distrazione per sottrarti qualche biscottino 🙂
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahaah, ecco dove sono finiti quelli che mancano!!!! Beh, la prossima volta ve ne preparo razione doppia ^_^
31 Ottobre
Silvia Brisigotti
Semplicemente perfetti Erica!! Un abbraccio!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche la mia gola lo dice, in continuazione!!!! 😀
Grazie Silvia!
31 Ottobre
Batù Simo
paura!!! 🙂 belllissimi i tuoi biscotti!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E non li hai ancora assaggiati, ahahahahahahahah.
Bella che sei ^_^ Grazie Simo.
31 Ottobre
Angela Dolcinboutique
Sono belli, sono sani, sono buoni….non mi resta che provarli visto che tutto il lavoro della sperimentazione lo hai fatto tu, non mi resto che ringrazierti per queste meraviglie :). Un abbraccio e buon week end!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Non esiste modo migliore per ripagare il mio studio, se non che voi possiate apprezzarli. Quindi…… mani in pasta!!!! 😀
Grazie Angela, buon weekend.
31 Ottobre
Federica Simoni
Fa vo Lo si 😛 vien voglia di prenderli tutti ^_^ buon we
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda che tutti sono tanti!!! Ahahahahahahah
Grazie Fede, buon weekend anche a te.
31 Ottobre
Mimma e Marta
Questi biscotti sono veramente, ma veramente, fatti per noi 😍 assolutamente da farsi e…poi ti faremo sapere 😜
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Belleeeeeeeeee….. vi aspettavo!!!! La 'promessa' fatta in Fb mi ha lasciato in trepidante attesa. Mi fa piacere abbiate apprezzato. Grazie fanciulle deliziose. E buona biscottata ^_^
31 Ottobre
Kucina di Kiara
Ciao tesoro!!!! Ma quanto sono belli questi biscotti!!!!!??? E poi fanno pure bene alla salute!!!!!!! Brava Brava brava!!!!!!!!
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Un giusto compromesso, sì ^_^
Un bacetto Chiara, grazie.
1 Novembre
Barbara G
Meravigliosi incontri!!!! 🙂 Da fanatica dei biscotti homemade non posso che apprezzare la sapiente miscela degli ingredienti!!! Devono essere da urlo (giusto per rimanere in tema!) 😉
31 Ottobre
Erica Di Paolo
: ))))) Millemila sorrisi, dolcezza.
1 Novembre
Claudia
Specialissimi questi biscotti!!!! sempre robette buone e genuine da te.. baci e buon w.e. 🙂
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Benedetti sensi di colpa ^_^ Scherzo, la cucina salutare mi soddisfa pienamente. Il mio è un grande divertimento ^_^
Buon weekend tesoro.
1 Novembre
Fr@
L'aspetto non delude, sicuramente neanche il gusto.
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Te ne porterei un assaggio per togliere ogni dubbio ^_^
1 Novembre
Cinzia
Che potere che hai ,mentre leggevo il post mi leccavo le labbra …mi hai convinta …si si …queste bombe di genuinita' sono da fare ….bacioni oni oni…
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Yuppieeeee!!!!! Spero sia una festa, come qui!! ^_^
Un abbraccio Cinzia, buon weekend.
1 Novembre
i Pasticci di Terry
Beh se sono buoni e pure sani, è il massimo! I tuoi poi sono pure belli! Brava carissima Erica, mi piacciono i tuoi biscotti sorrisoni
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Te ne spedisco a valanghe, in modo da contagiarti con un genuino, saporito e bel sorriso ^_^
1 Novembre
consuelo tognetti
L'impasto di questi biscotti è strepitoso e le forme che gli hai dato mi mettono il buonumore 😀
Complimenti tesoro, 6 inimitabile ^_^
31 Ottobre
Erica Di Paolo
E me lo dici tu????? Zietta, sei speciale!!
1 Novembre
Ely Mazzini
Non solo per un inizio di giornata alla grande, per me sono perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, sono troppo belli e non ho dubbi che siano anche golosi… bravaaaaaaa!!!
Bacioni…
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Eheheheh, il fatto è che io cerco di limitarli alla colazione ^_^ Genuini, ok, ma sempre dolci ^_^ E io, io sono una grande malata, ahahahahahah.
Bacioni anche a te tesoro.
1 Novembre
Mary
Adoro questo tipo di preparazione Erica! Mi piace l'idea di concedermi un dolcetto, che seppure un pochino calorico, mi faccia bene, che sia sano e genuino! Proverò assolutamente la tua bellissima ricetta!! Un abbraccione, Mary
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Questo è un grande onore, dolce Mary.
Grazie di ucore. Un abbraccio forte.
1 Novembre
SABRINA RABBIA
sono simpaticissimi, sei troppo brava!!!!!chissa' che buoni!!!!Baci Sabry
31 Ottobre
Erica Di Paolo
Mi concedi un omaggio per permetterti l'assaggio? ^_^
Un bacione dolcezza.
1 Novembre
ricettevegolose
Qui bontà e salute hanno proprio raggiunto un connubio perfetto 🙂 Anche io difficilmente rifaccio la stessa ricetta (a parte qualche preparazione che mi piace proprio da morire), ma in questo caso la replica è obbligatoria! Complimenti, un abbraccio grande :*
1 Novembre
Erica Di Paolo
Guarda Alice, proprio non ho saputo resistere ^_^
Un abbraccio grande grande anche a te dolcezza.
1 Novembre
Sandra dolce forno
Complimenti, qui c'è da perdere la testa! Bravissima, hai preparato uno spettacolo di biscotti, io , poi, che amo tantissimo i biscotti, questi li trovo fantastici!
Sai, cara, volevo dirti che è sempre una gioia passare di qui e" leggere " il tuo stupendo entusiasmo, grazie ♥
1 Novembre
Erica Di Paolo
Questa è una vera gioia, Sandra. Grazie di cuore per apprezzare sempre e per deliziarmi della tua dolcezza. Un abbraccio.
1 Novembre
marifra79
Ecco, lo sapevo che sarei dovuta passare prima da te! Avrei visto i tuoi biscotti e li avrei infornati proprio una mezz'oretta fa, invece di inventarmeli. Non sono usciti cattivi eh, però niente di che…
Ora mi salvo la ricetta e li provo, ho tutto tranne i semi e la soia, sono però sicura che verranno bene lo stesso. Un abbraccio Erica e grazie per la ricetta!
1 Novembre
Erica Di Paolo
La farina di soia puoi ometterla, e i semi li puoi sostituire con frutta secca. Io credo verranno buonissimi ^_^ Però sono anche curiosa di vedere la tua sfornata!!!!
Ciao dolcezza, un abbraccio.
1 Novembre
Manuela Menini
Sono davvero una botta di salute ed energia…e sono pure bellini bellini: le tue formine tipo emoticon mi hanno fatto impazzire!!!
P.S. Personalmente non so se sarei riuscita a trattenermi dal fondere del cioccolato 😀
2 Novembre
Erica Di Paolo
Io, per resistere, mi sono detta "non hai già ridotto la cucina ad una polveriera? Vorresti anche ricoprirla di cioccolato, aprire una nuova confezione ed esserne tentata ogni minuto delle tue giornate?". Così ho desistito, ahahahahahahahah
Ma ci sarebbe stato proprio bene ^_^
3 Novembre
Patalice
…spero davvero che la ricerca al biscotto perfetto non si esaurisca MAI!
2 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Io ne sono semplicemente convinta. Anche quando assaggiavo questo e mi dicevo 'eccolo, è lui', ero convinta che avrei proseguito la mia missione ^_^
3 Novembre
speedy70
Questi li rubo….. Adoro l'avena!!!
2 Novembre
Erica Di Paolo
Non dirlo a me!!!! Ogni giorno l'avena fa parte della mia alimentazione ^_^
3 Novembre
Viviana Aiello
Che meraviglia e che genuinità! Lo credo bene e poi qua torneo è bello ed appagante cercare da sè ciò che più conquista il palato?
Mille dolci baci e buon inizio settimana!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Hai proprio ragione, sai? Da quando mi produco in casa qualsiasi prodotto…. beh, la soddisfazione è a livelli indescrivibili!!
Buon inizio di settimana anche a te, Vivi, un bacione enorme.
3 Novembre
Undolcealgiorno Blog
uh mamma, il tuo blog è da urlo, e questi biscotti non sono da meno!!!
c'è tutto ciò che c'è di più buono al mondo! avena, sesamo, burro d'arachidi, va a provare a non essere buoni 😛
e sono anche bellissimi…
è vero la lotta tra genuinità e bontà è drammatica, ma chissà perché a casa mia vince sempre la bontà a scapito della genuinità, mi sa che devo prendere lezioni da te 😛
ciao!
3 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che bello trovarti qui ^_^
Prova questi biscotti, poi ne riparliamo: è il giusto punto d'incontro.Perché qui la bontà la fa da padrona e la genuinità….. è visibile!! 😉
3 Novembre
non si vive di solo pane
Questi biscotti parlano Erica, te ne sei accorta?
Mentre leggevo mi dicevano con voce suadente: 'mangiami mangiami'
…e ora come faccio?
5 Novembre
Erica Di Paolo
Falli!!!!!! Ahahahahahahah….
Bella che sei!!
5 Novembre
Lara Bianchini
Sorridono i tuoi biscotti, ma anche se avessero mille mila calorie ma come fai a non mangiarli? Ma manco se la bilancia si rompesse quando ci sali puoi dire di no! Ti sorridono capisci!
6 Novembre
Erica Di Paolo
: )))))))
La bellezza è negli occhi di chi la guarda….. ^_^
6 Novembre