Me ne rendo conto continuamente, ad ogni scelta di “piatto”: le patate rosse di papà stanno dominando sempre più la scena culinaria di casa mia. Studio, immagino, pianifico, organizzo….. ma davanti ad una proposta di questo tipo non ci sono compromessi: si fa, si mangia e se ne gode alla grande.
Superata la fase ‘però tutto questo amido….’ le crocchette di patate sono la scelta vincente di quelle volte in cui ho voglia di mangiare sporcandomi le mani. Allora questa polpa morbida è un invito ad utilizzare colori e sapori sempre nuovi, come fosse la mia tela bianca, come solleticasse la mia fantasia. Confesso che, fra le tante, questa è la versione che preferisco. Il rosmarino fresco dà un aroma delicato, ma deciso, e il pistacchio….. cos’altro aggiungere ancora in merito a questo deliziosissima pepita d’oro? Il pangrattato di riso è sempre l’unica scelta della mia dispensa e rende questa sfiziosità ideale anche per chi non tollera il glutine e l’assenza dell’uovo trasforma la crocchetta in un piatto irrinunciabile anche per chi vive veg. Ovviamente, per una salutista come me, la scelta della cottura è la ciliegina sulla torta. Con il tempo sto affinando la pratica, con risultati sempre migliori ^_^
Ingredienti
125 g di patate (peso da patate bollite)
10 g pistacchi
2 rametti di rosmarino
10 g burro salato di arachidi
pangrattato di riso
sale
olio evo
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Fatele bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbide. A questo punto scolatele e trasferitele in una ciotola capiente.
Tagliuzzate le foglioline del rosmarino e pestate i pistacchi in un mortaio, in modo da lasciarli piuttosto spessi. Versate tutto nella ciotola, insieme alle patate, e unitevi anche il burro di arachidi salato.
Con una forchetta impastate tutto, schiacciando le patate. Quando sarà tutto ben amalgamato, lasciate riposare per circa mezz’ora.
A questo punto riprendete l’impasto e formate delle piccole polpettine, con le mani.
Versate su un foglio di carta assorbente il pangrattato di riso e rotolateci sopra le polpettine, dando loro la forma della crocchetta. Lasciatele riposare ancora una decina di minuti: in questo modo la panatura acquisirà compattezza e faciliterà la cottura.
Scaldate un cucchiaio di olio evo e, quando sarà molto caldo, trasferite le crocchette in modo che tutta la superficie venga intrisa di olio.
Procedete con la cottura a fiamma viva, smuovendo spesso la padella, fino a quando saranno belle dorate e croccanti. Quindi trasferitele in un piatto e servitele.
Io le ho presentate con delle sfoglie di zucchina essiccata, condite con una crema di rucola. Un contorno avvolgente e perfettamente legato ai sapori della crocchetta.
Un piatto che non richiede altri commenti: un invito ad assaporarlo fino all’ultima briciola!!
Crocchette di patate al pistacchio e rosmarino: la scelta che conquista fino all’ultima briciola
Me ne rendo conto continuamente, ad ogni scelta di “piatto”: le patate rosse di papà stanno dominando sempre più la scena culinaria di casa mia. Studio, immagino, pianifico, organizzo….. ma davanti ad una proposta di questo tipo non ci sono compromessi: si fa, si mangia e se ne gode alla grande.
Superata la fase ‘però tutto questo amido….’ le crocchette di patate sono la scelta vincente di quelle volte in cui ho voglia di mangiare sporcandomi le mani. Allora questa polpa morbida è un invito ad utilizzare colori e sapori sempre nuovi, come fosse la mia tela bianca, come solleticasse la mia fantasia. Confesso che, fra le tante, questa è la versione che preferisco. Il rosmarino fresco dà un aroma delicato, ma deciso, e il pistacchio….. cos’altro aggiungere ancora in merito a questo deliziosissima pepita d’oro? Il pangrattato di riso è sempre l’unica scelta della mia dispensa e rende questa sfiziosità ideale anche per chi non tollera il glutine e l’assenza dell’uovo trasforma la crocchetta in un piatto irrinunciabile anche per chi vive veg. Ovviamente, per una salutista come me, la scelta della cottura è la ciliegina sulla torta. Con il tempo sto affinando la pratica, con risultati sempre migliori ^_^
Ingredienti
125 g di patate (peso da patate bollite)
10 g pistacchi
2 rametti di rosmarino
10 g burro salato di arachidi
pangrattato di riso
sale
olio evo
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Fatele bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbide. A questo punto scolatele e trasferitele in una ciotola capiente.
Tagliuzzate le foglioline del rosmarino e pestate i pistacchi in un mortaio, in modo da lasciarli piuttosto spessi. Versate tutto nella ciotola, insieme alle patate, e unitevi anche il burro di arachidi salato.
Con una forchetta impastate tutto, schiacciando le patate. Quando sarà tutto ben amalgamato, lasciate riposare per circa mezz’ora.
A questo punto riprendete l’impasto e formate delle piccole polpettine, con le mani.
Versate su un foglio di carta assorbente il pangrattato di riso e rotolateci sopra le polpettine, dando loro la forma della crocchetta. Lasciatele riposare ancora una decina di minuti: in questo modo la panatura acquisirà compattezza e faciliterà la cottura.
Scaldate un cucchiaio di olio evo e, quando sarà molto caldo, trasferite le crocchette in modo che tutta la superficie venga intrisa di olio.
Procedete con la cottura a fiamma viva, smuovendo spesso la padella, fino a quando saranno belle dorate e croccanti. Quindi trasferitele in un piatto e servitele.
Io le ho presentate con delle sfoglie di zucchina essiccata, condite con una crema di rucola. Un contorno avvolgente e perfettamente legato ai sapori della crocchetta.
Un piatto che non richiede altri commenti: un invito ad assaporarlo fino all’ultima briciola!!
Virginia S. Il GattoPasticcione
Buongiorno Erica, nonostante l'orario mattutino, nonostante io debba ancora fare colazione, trovo queste crocchette davvero allettanti, con il pistacchio secondo me acquistano quella nota particolare, bravissima tesoro (come sempre 😉 )!!! Un abbraccio grandissimo e buona settimana <3!!!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ce lo metterei ovunque, il pistacchio ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
13 Ottobre
Maria Bruna Zanini
Bellissima idea cara Erica! Sono strepitose queste tue crocchette! Complimentiiii
Ti abbraccio
ciaoo
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Maria Bruna!!!! :*
13 Ottobre
Manu
Fantastiche!!!
Buon lunedì
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Buon inizio di settimana, Manu. Un bacetto!
13 Ottobre
Laura Soraci Profumo di Sicilia
Crocchette, patate, pistacchi… delisioso incontro!!!! da provare al più presto… A presto LA
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Dolce che sei Laura. Grazie di cuore ^_^
Benvenuta, è un vero piacere conoscerti!!
13 Ottobre
Tamara @
Che bontà Erica! Io adoro le crocchette di patate, e di solito non esco fuori dalla certezza del classico patate-foraggio gavoi- menta, però solo perché non avevo letto ancora di queste tue 🙂 che mi attizzano assai, ma proprio tanto! Intanto perché adoro il pistacchio, poi perché il rosmarino sulle patate lo uso solo nell'arrosto (chissà perché non mi è mai venuto in mente di metterlo nelle crocchette???), poi perché i fritti, per quanto li ami, li evito ma questa cottura mi sembra un giusto compremesso…. e ultimo ma non ultimo, perché li propone la ragazza più dolce del mondo 🙂
Un bacio bella bellissima Erica! (non ho feisbuk, ma qui a destra vedo il tuo avatar coi capelli cortissimi! wow quanto sei bella!)
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Leggerei le tue parole all'infinito…..
Grazie Tamara. Grazie per apprezzare, grazie per osservare, grazie per esserci. Grazie. Semplicemente grazie.
Ti abbraccio stretta stretta (e ti allungo, sotto banco, una crocchetta 😀 )
13 Ottobre
Michela Sassi
Svengo…. sono assolutamente fantastiche e con l'aggiunta del pistacchio sono superlative!!!
Ma tu sei la mia chef preferita!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
E tu sei adorabile, peperina mia ^_^
Un bacio grande, grazie!!
13 Ottobre
Hanneke Harkema
Fantastica e originale ricetta come al solito Erica! Baci e buona settimana!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Troppo buona Hanneke. Un bacio grande.
13 Ottobre
Elisa Ciarlantini
Ma che meraviglia queste crocchette, l'aggiunta di pistacchi è fantastica!Bravissima Erica! Buona giornata 🙂
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Io i pistacchi li metterei ovunque!!!!!! 😀
Grazie Elisa, un abbraccio!
13 Ottobre
Claudia
Buone le crocchette di patate!!! Ma le tue son tanto particolari..ci metti sempre quel tuo tocco persnale che fa tanto sfizioso!!!!! un baciotto
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ettipare che possano essere semplici crocchette di patate????? 😀
Se non fossi strana non sarei io 😉
Un abbraccio Claudia.
13 Ottobre
ilmondodiortolandia.com
Io potrei mangiarne ad oltranza: adoro le crocchette di patate e la tua versione è super-super golosa!!!
baci tesoro, buon lunedi
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Per fortuna ne faccio sempre in numero limitato, perché potrei andare avanti ad oltrana anche io ^_^
Grazie Manu, un bacione!!
13 Ottobre
Quando veg te lo aspetti...
Oh mamma, che cosa è questo piatto! Mi ci tufferei in quelle crocchette <3
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Eh, comprendo molto bene, ahahahahahahah.
Bella che sei :*
13 Ottobre
Mila
Muoro!!!! Non ce la posso fare voglio mangiare il computer!!!!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Vero????? Le guardo anche io e desidererei averle qui adesso 😀
Grazie Mila, un bacetto.
13 Ottobre
cincia del bosco
eh, mo' mi invito a pranzo, ce n'è ancora qualcuna?
baci
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Te le rifaccio, tranquilla. Anche perché è impossibile che ne avanzino, quando le preparo, ahahahahahahah
13 Ottobre
Emanuela - Pane, burro e alici
Senti cara, ho letto attentamente ogni tua parola, ho ammirato deliziata le tue crocchette e il risulato è che mi è venuta una gran fame: come la mettiamo???
PS: le patate rosse sono fantastiche!
<3
13 Ottobre
Erica Di Paolo
La mettiamo che crocchettiamo insieme?????? Le preparo, ci mettiamo comode e….. le assaporiamo tra due chiacchiere.
Tu sei fantastica ^_^
13 Ottobre
Sugar Ness
Strepitose! Rosmarino e pistacchio devono rendere queste crocchette irresistibili! E il pangrattato di riso? Ogni volta che passo a trovarti mi sorprendi con nuovi abbinamenti e o con ingredienti che non ho mai provato! E finisce che mi ritrovo affamata ed incuriosita! Un abbraccio!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Diciamo che mi diverto sempre nel concepire la cucina dinamica e nel lasciarmi travolgere da nuovi aspetti e conoscenze. Ma senza qualcuno che apprezzi, tutto farebbe poca strada ^_^
Un abbraccio grande anche a te. Grazie cara ^_^
13 Ottobre
Aria
fanno venire un 'acquoilina….ma si, dai, ogni tanto un pò di amido ci sta 😀
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Guarda, ormai è andata. Se non vedo effetti sul metabolismo ci sta e basta 😀 Nessun'altra domanda 😀
13 Ottobre
Aria
il tocco di piastacchio è di gran classe eh…
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Per una come me che non ama molto il pistacchio, eh? Ahahahahahahahah
13 Ottobre
Maria Teresa
Ellosapevo io che con quel burro di arachidi home-made avresti tirato fuori un'altra prelibatezza come questa!!! :-OOOO
Certo… poi qui c'è l'ingrediente speciale che domina la tua cucina e che, secondo me, rende perfetta questa preparazione!
Perché c'è il tuo cuore che batte più forte e che io percepisco anche se siamo così lontane…♥
Mi rubo una crocchettae, se pur virtualmente, la assaporo fino all'ultima briciola come ci hai invitati a fare tu!!
Buon inizio di settimana dolcissima Erica!
E sempre grazie per il tuo saper condividere ogni preparazione in maniera così squisita e coinvolgente ;)))
Baciotto :*
13 Ottobre
Erica Di Paolo
In quel condominio ci sono cuori speciali. Anime sensibili e disposte ad accogliere altri cuori.
Le tue parole sono sempre speciali e mi accarezzano con una dolcezza che….. mi gratifica enormemente.
Grazie, grazie, grazie.
13 Ottobre
andreea manoliu
Perfetti e molto invitanti !
13 Ottobre
Erica Di Paolo
: ))
13 Ottobre
Fr@
Ho già mangiato, ma con le tue crocchette mi hai fatto venire una voglia.
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Non c'è orario che tenga: la crocchetta ci sta sempre!! 😉
13 Ottobre
Marghe
La crocchetta con me vince facile 🙂 e pure le patate, i pistacchi non ne parliamo e in generale le TUE ricette anima bella!
Ti auguro una buona settimana nuova… qui piove, piove, piove e ho ufficialmente riesumato gli stivali di gomma, perchè alla tentazione di salatre nelle pozzanghere non so mica resistere… nemmeno avessi 5 anni :)))
Ti stringo forte forte a me!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ti prego Marghe…… stivali in gomma e troviamoci a saltare nelle pozzanghere. Infradiciamoci di pioggia, trucco colato sul viso, capelli zuppi…… ma facciamolo!!!!!
Dolce anima, ti stringo.
13 Ottobre
Marghe
Saltare mano nella mano più in alto che riusciamo… ma quanto sarebbe bello?!?
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma tu….. sei la sorella che non ho mai avuto??????
13 Ottobre
Sabrina Rabbia
QUANTO SONO BUONE LE CROCCHETTE, CUCINATE COSI' MOLTO PIU' LEGGERE ED APPETITOSE, SEI MITICA ERICA!!!!BACI SABRY
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Proprio ora passavo a darti il mio "buon inizio di settimana" ^_^
Grazie gioia, un bacione.
13 Ottobre
Enrica - Vado...in CUCINA
beh sono sicura che cion questa combinazione ti chiedano il bis, tris e anche quatris ;P
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Passiamo direttamente al quatris 😀
Bella Enrica, un bacione ^_^
13 Ottobre
LaRicciaInCucina
Ciau stellina bella!!! E queste crocchettine?!?! qualche anno fa (giusto 2 o 3…), quando andavo a scuola con tuo fratello, ogni tanto preparavo le crocchette di patate…croccantine fuori, morbide dentro….con quella dolcezza che solo la patata può regalare. Ma che goduria questa tua rivisitazione!!! LE VOGLIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!! ^_^ un bacione
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Che siano 2 o 20 (oppppppssssssssssss) poco importa: le crocchette di patate non hanno tempo ^_^ Vedi? E ti ho anche scatenato il neurone del ricordo 😉
Un bacione anche a te bellezza.
13 Ottobre
i Pasticci di Terry
Non so se ne abbiamo mai parlato ma io sono stata vegetariana fino a una ventina di anni fa, poi per problemi troppo lunghi da spiegare qui, ho cominciato a mangiare poca carne, prevalentemente bianca e il pesce. La cosa che mi è rimasa è la passione per le verdure. Qui sto soffrendo molto molto perchè mancano… le poche verdure che trovo non hanno nessun sapore e costano un botto! Questo per arrivare a dirti che queste crocchette le adoro!! Non so se troverò il rosmarino ma le patate si. Questo è il paese delle patate, sono uno dei loro fiori all'occhiello. Quindi queste me le faccio!! Un bacionissimo tesoro, buon inizio di settimana.
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Potrei morire senza verdure!!!! Ma come fai, Terry????? Mangio verdure in quantità industriali 😀
Provale dolcezza e poi fammi sapere. E se ti servisse del rosmarino, fai un fischio: te ne invio una piantina da tenerti in giardino ^_^
14 Ottobre
Lilli nel Paese delle stoviglie
Erica chiedessero! Queste me le lasci in tavola, le finisco tutte con voracità!!! Brava bravissima un abbraccio grande
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Queste non ci arrivano neanche, in tavola, ahahahahahahah.
Un abbraccio anche a te Eli.
14 Ottobre
Silvia Brisigotti
Erica io adoro le crocchette di patate!! Se poi sono come le tue, le devo fare anche io al più presto!! Ottime e gustose, non ho il pangrattato di riso, mi sa che dovrò usare quello classico!! Un bacione!!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Vale la pena farle, anche senza pangrattato di riso ^_^
Bacetto dolce Silvia.
14 Ottobre
Ely Mazzini
Di queste crocchette potrei mangiarne fino alla nausea, con i pistacchi sono fantastiche… bravissima come sempre!!!
Bacioni Erica:)
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Sai che la penso esattamente come te? ^_^
14 Ottobre
Peanut
Tu vuoi che muoro! :O
O forse mi vuoi proprio tanto bbbene 😀
Troppe ricettine vegan in questo periodo, tu mi vizi!
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Vero????? Me lo dico anche io ^_^ E oggi per pranzo ne sto preparando un'altra, ahahahahahahah.
E' che ti voglio bbbbbene assai :*
14 Ottobre
Polvere di Riso
io esco di testa per le crocchette di patate … e queste sono D I V I N E !!! you rock girl <3
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
Graaaaaaaaaaazieeeeeeeeeee
14 Ottobre
pastaenonsolo.it
sono troppo carine e di sicuro golosissime, Ottima idea.
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Ciao Giovanna, grazie.
14 Ottobre
La Greg
Crocchette di patate e rosmarino ce l'ho in repertorio ma mi chiedo come mai da amante della frutta secca non abbia pensato ad aggiungere i pistacchi! Per fortuna sei arrivata tu con questa proposta da 10 e lode…ed un bacione
13 Ottobre
Erica Di Paolo
Se vuoi un suggerimento pistacchioso da me puoi sempre trovarlo, ahahahahahahahah. E chi si dimentica la frutta secca!!!! 😀
Un bacio Silvia, grazie.
14 Ottobre
Cucina con Xeno
Erica ciao! molto invitanti le tue crocchette, ma posso usare la farina di riso? non saprei dove trovare il pangrattato, anzi in verità non sapevo neanche che esistesse 😀
13 Ottobre
Erica Di Paolo
E' un pangrattato fatto con la farina di riso. E' spesso come il pangrattato normale. Puoi usare il classico: la farina di riso sarebbe troppo fine.
Grazie Xeno!!
14 Ottobre
Pasticci Patapata
ma questo è troppo!!!!!!!!! come puoi farmi questo, vedere e non mangiare è una tortura con queste chicche!!! ..e poi il burro di arachidi salato… scommetto di autoproduzione 😉 bravissima, come sempre goduriosissima ricetta!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Eccerto che è di autoproduzione!!!!! Potrei mai comprare quello industriale? Ahahahahahah
Bella che sei :*
Grazie, ti abbraccio.
14 Ottobre
Anna Rita Granata
Burro di arachidi salato, patate, rosmarino…sto impazzendo dalla voglia di mangiarle! Ma quanto sei brava Erica! Brava brava brava! *__* un bacione!
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma grazie!!!!! ^_^ Effettivamente sono golosissime 😀
Un bacione anche a te dolcezza.
15 Ottobre
Paprika e Cacao
Ciao tesoro, come mi piacciono le crocchette di patate… Meravigliose le tue, con tutti questi ingredienti sfiziosi e stravaganti… Mi hai fatto proprio venire voglia, magari cotte al forno, incrociando le dita perché vengano belle dorate e invitanti come le tue (e meglio che non pensi alla prossima bolletta dell'elettricità, vche altrimenti mi sparo prima di averle assaporate)… Tu come stai? E' da un bel pezzetto che non ci sentiamo, mia cuocherellona bella.
Un bacione
Lore
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Non parliamo di consumi e bollette, mannaggia. Cerco sempre un'alternativa al forno, a meno che non ottimizzi più cotture, ahahahahahahah.
Per questo cerco 'non fritture' come questa: in fondo in forno avrei utilizzato la stessa quantità di olio, proprio per farle venire dorate, per cui…. vanno bene in padella 😀
E' vero, è tanto che non ci sentiamo. E' un periodo un po' infame (tanto per cambiare), ma cheddire? Si va avanti ^_^
Un bacione anche a te tesoro.
15 Ottobre
Cinzia
Non ridere ma grazie a te ho scoperto il pangrattato di riso .. le tue crocchette con granella di pistacchio sono un sogno …ti adorooo
14 Ottobre
Erica Di Paolo
Ora arrossisco ^_^
Grazie Cinzia, a me piace scoprire cose nuove e quando mi conquistano…. non abbandonano più la mia cucina ^_^
Un bacione!!
15 Ottobre