Ormai chi mi conosce un po’ lo sa: quando scopro un nuovo ingrediente, o quando lo personalizzo, mentre tengo un piede ancorato alla scoperta, l’altro si lancia in nuove esplorazioni, contestualizzazioni e sperimentazioni. Così è nato questo dolce. A metà tra curiosità e certezze, laddove la cheesecake è tra i miei dolci preferiti e il mais là dentro come ci starà?, ho messo insieme un po’ di conquiste e…. mi sono deliziata. Ma che sia chiaro: continuo a provare una irrefrenabile avversione per il mais in scatola e continuo a procurarmelo partendo dalla pannocchia, bella e sorridente, rub…. colta direttamente dai campi ^_^ Ricordate? Ve ne parlai qui. Nel frattempo non mi sono redenta. Piuttosto ne faccio senza ^_^ La base invece, beh, lei ha il fascino di quell’altra grande scoperta, quella che ha del genuino ma dell’ipercalorico, quella che è sempre di autoproduzione e che è meglio a piccole dosi: il mio deliziosissimo burro salato di arachidi. Ho scorte di arachidi sufficienti a sfamare tutto il paese ^_^ e il burro è sempre alla portata, ma mai pronto. Potrebbe irrimediabilmente tentarmi ^_^
Ingredienti
Per la base
100 g di burro salato di arachidi
65 g di zucchero di canna Dulcita
75 g di farina Petra 5
25 g di farina integrale
2 tuorli
30 g di latte (io uso il latte di avena)
Per la crema
245 g di ricotta vaccina
100 g di panna (io di riso)
200 g di mais (io da pannocchie bollite)
55 g di malto di riso
2 albumi
Inserite in un boccale il burro di arachidi, i tuorli e lo zucchero. Impastate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate le farine e unitele al burro, poco alla volta. Continuate ad impastare, unendo, sempre poco alla volta (potrebbe volercene meno), il latte.
Quando l’impasto sarà compatto, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
Mescolate la ricotta con il malto di riso, la panna e il mais. Mescolate in modo da rendere tutto omogeneo. Tenete da parte.
Montate a neve, non troppo ferma, i due albumi. Uniteli alla crema di ricotta e mescolate, delicatamente, dal basso verso l’alto.
Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno ad una temperatura di 180°.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile. Adagiatelo nella teglia e fatelo aderire bene alle pareti. Versateci dentro la crema di formaggio e mais e livellate bene aiutandovi con una spatola.
Infornate quando il forno sarà in temperatura, su un ripiano non troppo alto. Lasciate cuocere per circa 1 ora, controllando che la doratura della superficie sia uniforme.
Quando avrà acquisito un aspetto dorato e gonfio spegnete il forno e lasciatela intiepidire.
Quindi sformatela e lasciate che raffreddi completamente.
Estraetela, a questo punto, dalla teglia e servitela.
Un dolce importante da un punto di vista nutrizionale, con un notevole concentrato di calorie, è morbido sul palato e avvolgente, con la sua crema dolce e sfiziosa. Il mais rende frizzante la farcitura, ma rispettandone la delicatezza.
A meno che non abbiate molte bocche da soddisfare, è il caso che porzioniate attentamente questa torta: in frigorifero si conserva comodamente per 7 giorni, senza che il sapore venga alterato, anzi, giorno dopo giorno i sapori saranno sempre più armoniosi e travolgenti.
Per me è stata una colazione piacevole e continua. Un dolce richiamo ai sapori casalinghi e genuini.
Crostata integrale di ricotta e mais: l’incontro di strade e scoperte in un dolce dal sapore travolgente
Ormai chi mi conosce un po’ lo sa: quando scopro un nuovo ingrediente, o quando lo personalizzo, mentre tengo un piede ancorato alla scoperta, l’altro si lancia in nuove esplorazioni, contestualizzazioni e sperimentazioni. Così è nato questo dolce. A metà tra curiosità e certezze, laddove la cheesecake è tra i miei dolci preferiti e il mais là dentro come ci starà?, ho messo insieme un po’ di conquiste e…. mi sono deliziata. Ma che sia chiaro: continuo a provare una irrefrenabile avversione per il mais in scatola e continuo a procurarmelo partendo dalla pannocchia, bella e sorridente, rub…. colta direttamente dai campi ^_^ Ricordate? Ve ne parlai qui. Nel frattempo non mi sono redenta. Piuttosto ne faccio senza ^_^ La base invece, beh, lei ha il fascino di quell’altra grande scoperta, quella che ha del genuino ma dell’ipercalorico, quella che è sempre di autoproduzione e che è meglio a piccole dosi: il mio deliziosissimo burro salato di arachidi. Ho scorte di arachidi sufficienti a sfamare tutto il paese ^_^ e il burro è sempre alla portata, ma mai pronto. Potrebbe irrimediabilmente tentarmi ^_^
Ingredienti
Per la base
100 g di burro salato di arachidi
65 g di zucchero di canna Dulcita
75 g di farina Petra 5
25 g di farina integrale
2 tuorli
30 g di latte (io uso il latte di avena)
Per la crema
245 g di ricotta vaccina
100 g di panna (io di riso)
200 g di mais (io da pannocchie bollite)
55 g di malto di riso
2 albumi
Inserite in un boccale il burro di arachidi, i tuorli e lo zucchero. Impastate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Setacciate le farine e unitele al burro, poco alla volta. Continuate ad impastare, unendo, sempre poco alla volta (potrebbe volercene meno), il latte.
Quando l’impasto sarà compatto, formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
Mescolate la ricotta con il malto di riso, la panna e il mais. Mescolate in modo da rendere tutto omogeneo. Tenete da parte.
Montate a neve, non troppo ferma, i due albumi. Uniteli alla crema di ricotta e mescolate, delicatamente, dal basso verso l’alto.
Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno ad una temperatura di 180°.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile. Adagiatelo nella teglia e fatelo aderire bene alle pareti. Versateci dentro la crema di formaggio e mais e livellate bene aiutandovi con una spatola.
Infornate quando il forno sarà in temperatura, su un ripiano non troppo alto. Lasciate cuocere per circa 1 ora, controllando che la doratura della superficie sia uniforme.
Quando avrà acquisito un aspetto dorato e gonfio spegnete il forno e lasciatela intiepidire.
Quindi sformatela e lasciate che raffreddi completamente.
Estraetela, a questo punto, dalla teglia e servitela.
Un dolce importante da un punto di vista nutrizionale, con un notevole concentrato di calorie, è morbido sul palato e avvolgente, con la sua crema dolce e sfiziosa. Il mais rende frizzante la farcitura, ma rispettandone la delicatezza.
A meno che non abbiate molte bocche da soddisfare, è il caso che porzioniate attentamente questa torta: in frigorifero si conserva comodamente per 7 giorni, senza che il sapore venga alterato, anzi, giorno dopo giorno i sapori saranno sempre più armoniosi e travolgenti.
Per me è stata una colazione piacevole e continua. Un dolce richiamo ai sapori casalinghi e genuini.
Manuela e Silvia
Ciao, accidenti che ricercata questa torta…da te si trovano sempre ricette originali e curiose.
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Diciamo che non amo la banalità, ahahahahahahah
Ciao ragazze!!
17 Ottobre
Federica Simoni
O_O mi sa che super mega buonaaaaaaaaaaaaaaaaa 😛 buon we
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Ammetto che è particolare e deliziosa ^_^
Buon weekend a te Fede.
17 Ottobre
Michela Sassi
devo dire che ci sta benissimo…. è perfetta cara, un abbraccio!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
: *****
Bella che sei!
17 Ottobre
Maria Teresa
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
Vabbè, ma come si fa a correrti dietro?!?!?!?!!? :-OOOOOOOO
Meravigliosa questa cheesecake…, davvero Erica!
Se c'è una cosa a cui non so resistere, è proprio ad una fetta di cheesecake, per quanto il mio palato prediliga il salato!
Ora…
Con questa terza proposta mi hai convinta a preparare il burro salato di arachidi…, ma sappi che se per smaltire mi tocca arrivare a piedi fino in Piemonte…, lo farò!!!! :)))))))))
Grazie Erica, sempre e per tutto!
Baciotto con lo schiocco :*
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Gioia mia!!!!! Se questo servisse a farti veire da me, seppur non sempre in Piemonte, beh…… non solo te lo consiglio, ma te lo preparo io e te lo spedisco, ahahahahahahahah!!!!
Sei deliziosamente amorevole, Emmettì.
Grazie di cuore. Grazie a te e grazie a tutto quel meraviglioso condominio ^_^
17 Ottobre
Maria Teresa
Ahahahaaaahahahahhahaahhahaahahah :)))))))))))))))
Buon fine settimana pieno di sole dentro e fuori di te :*
17 Ottobre
Claudia
Sembra propri golosissima!! Ha un ripieno particolare con ricotta e mais!!!!! ma tu sei sempre una mente in fermento.. e sperimentazione di robette troppo sfiziose..e particolari.. un abbraccio 🙂
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Dove posso cerco di non fermarmi mai, ahahahahahahah
Un baciotto Claudia, buon weekend.
17 Ottobre
annaferna
molto originale! Io adoro le pannocchie e il mais in generale, sai che mi ricorda a
vagamente la crostata ricotta e riso? sarà stata sicuramente divorata!
bacio
17 Ottobre
Erica Di Paolo
divorata no…. l'ho mangiata solo io, per cui è durata un bel po' 😀 Diciamo che ci ho fatto parecchie colazioni ^_^
Ma questa torta ricotta e riso????? Parliamone, mi intriga un sacco ^_^
17 Ottobre
Hanneke Harkema
Mi piace troppo questa torta! Che idea di mettere il burro d'arachidi nella base! Brava Erica!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Se burro dev'essere, che almeno sia quello che dico io, ahahahahahahah
Un bacetto tesoro.
17 Ottobre
Patty Patty
Mamma mia… senza parole!!! Il tuo burro di arachidi mi sono ripromessa di provarlo prima o poi! Un bascione!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
A piccole dosi, mi raccomando 😀
Un bacione anche a te tesoro.
17 Ottobre
Cristina
Bella! Davvero originale! I chicchi di mais li hai lasciati interi ?
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Sì, interi. Sono morbidi e nella cottura si fondono quasi alla crema. Perfetti ^_^
17 Ottobre
Marghe
Mamma mia ma non ho dubbi che sia venuta una delizia!!
Già il burro d'arachidi nella base è pura poesia… poi il mais nel ripieno, un pò vagamente mi ricorda quello della pastiera che adoroooo 🙂
Sei un genietto, sei la mia fatina!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io ho pensato alla pastiera. Certo è tutt'altra cosa, il ripieno è molto più morbido, ma…. è delizioso ugualmente ^_^
Grazie gioia mia, un bacione.
17 Ottobre
conunpocodizucchero Elena
ecco: io alla ricotta non so dire di no! nel dolce poi…per di più in una crostata! ma dico mi devo autoinvitare??? 😀
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Non serve gioia, ti invito io ^_^
Grazie Elena, un bacione.
17 Ottobre
Mary
Che bella idea Erica!! L'aggiunta del mais deve conferire una nota particolare e molto autunnale…mi piace assai!!! Bacioni cara e a presto, Mary
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Sì, è quella cosa 'diversa' che non manca mai nelle mie ricette ^_^
Grazie Mary, un bacione.
17 Ottobre
Micol Cerruti
Adoro questa torta…….appena ho visto la foto…..gia' sapevo che era spettacolare…..e gia mi aspettavo un mix di ingredienti spettacolare…..brava Erica …come sempre non deludi mai…..
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Deliziosa tu <3
Un bacione!!
17 Ottobre
Popa Cristina
Yammyyyy!!!!! Meravigliosa!!!!! Brava, bravissima!!!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie grazissime ^_^
17 Ottobre
Monica Giustina
Ma ma maaaaa….ricotta e mais, ma che splendore! Sei sempre meravigliosa tesoro, ti auguro uno splendido fine settimana!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie gioia bella ^_^
Buon weekend anche a te!!
17 Ottobre
Sabrina Rabbia
E' BELLO SPERIMENTARE, PROVARE, PASTICCIARE E ANCHE SERVIRSI DI INGREDIENTI SANI E GENUINI!!!!QUESTA TORTA E' IL TUO RITRATTO DI SEMPLICITA' E GENUINITA', BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Se smettessi di fare tutto questo…. sarei finita ^_^
Grazie Sabry!!
18 Ottobre
Fr@
Io non amo il mais, però come ripieno in un dolce con altri ingredienti che amo come la ricotta potrei provare.
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Mi piace questo spirito ^_^ Grazie Fra
18 Ottobre
consuelo tognetti
Che golosissima tentazione 😀 Hai sempre delle idee originali e la tentazione di assaggiare se me la trovassi davanti sarebbe irrefrenabile 😀
Buon we cara <3
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Io di certo non te lo impedirei ^_^
Buon weekend gioia
18 Ottobre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Che doratura perfetta…la rende irresistibile! Una variante originalissima del cheesecake, moolto più leggera e dall'aspetto piacevolmente rustico! Buonissima!!
Un bacione grande e buon fine settimana:)
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Leggera….. beh, diciamo prelibatissima, ahahahahahahah.
Ciao ragazze, un abbraccio.
18 Ottobre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Io mi stupisco sempre più ogni volta che vengo qui a trovarti, mi piace come hai fatto il guscio con il burro di arachidi poi, ma che delizia slurposa ^_^!!! Bravissima tesoro, un abbraccio forte e buona serata!!! <3
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Virgi, sei dolcissima ^_^
Un abbraccio grande e buon weekend.
18 Ottobre
Ely Mazzini
Da me sono sicura non durerebbe per 7 giorni, sparirebbe in un batter d'occhio, è fantastica, a partire dalla base con il tuo mitico burro di arachidi salato, alla crema a base di ricotta e mais… tutto perfetto come sempre, brava Erica!!!
Bacioni, buona serata:)
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Io, da sola, sarei potuta morire a mangiarla in meno tempo, ahahahahahahah.
Grazie Ely, sei sempre un tesoro. UN bacio grande, buon weekend.
18 Ottobre
Silvia Brisigotti
Incredibile Erica, non ci avrei mai pensato! Sei geniale!!
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Woww, addirittura? ^_^
Bacetto gioia mia 😉
18 Ottobre
Chiara Inversi
Erica, ma che bontà!
Avrei tanta voglia di assaggiarla.
;*
17 Ottobre
Erica Di Paolo
Se ne fosse avanzata, credimi, te ne avrei riservata una fettina ^_^
Grazie Chiara, un abbraccio.
18 Ottobre
i Pasticci di Terry
Ahhh burro per l'intera pianeta!! Ahahahhh Sei troppo forte. Bellissima e molto originale questa crostata tesò. Buon fine settimana
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Sei proprio speciale Terry ^_^ Grazie di cuore!!
18 Ottobre
Emanuela - Pane, burro e alici
Haha che bello! Ho il congelatore pieno di pannocchie bollite lo scorso agosto! Come te odio il mais in scatola invece le pannocchie mi piacciono tantissimo! Questa crostata è incredibile, come te tesoro! 🙂
18 Ottobre
Erica Di Paolo
No, cioè, tu hai bollito e congelato le pannocchie??????? Ma scusa, mi viene una domanda (spero sia lecita): quando le scongeli non rimangono tanto acquose? Per il prossimo anno mi organizzo anche io ^_^
Grazie Emanuela, un bacione enorme.
18 Ottobre
ricettevegolose
Che meraviglia, mi ricorda tanto una "cheesecake" (di cui sono piuttosto golosa)…la tua come sempre è originalissima e molto, molto golosa…un abbraccio <3
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Anche io adoro la cheesecake e amo follemente questo dolce. Grazie dolce Alice, sei dolcissima e affettuosa come sempre!
Buon weekend, un bacione.
18 Ottobre
Anna Rita Granata
Ma Erica che buonaaaaaaa!! Sei un genio!! *____* mi fa una gola! È quella base, ipercalorica si, ma davvero deliziosa! Ammiro tantissimo la tua fantasia!! Un bacione e buon weekend!! :*
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Il tuo entusiasmo mi travole ^_^ Grazie di cuore. Ti abbraccio forte.
18 Ottobre
Sweet Angel
Intrigante questa crostata!
M'ispira assai!! Bravissima 🙂
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Te ne meriteresti una fettina, fosse rimasta!!! Ahahahahahah
Grazie cara, un abbraccio.
19 Ottobre
Sugar Ness
Mi piace che rub… cogli le pannocchie direttamente dai campi, quasi quanto la costante ricerca e la curiosità con cui nascono le tue ricette! Questa crostata è una meraviglia!
18 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, fortunatamente sono nomade nel cogliere le pannocchie: mai dallo stesso fornitore, ahahahahahahah.
Grazie Vane, sei dolcissima. Un bacio grande, buona domenica.
19 Ottobre
Cinzia
Prima di tutto devo farti i complimenti per i tuoi occhi che spaccano lo schermo ,sono di una bellezza infinita,io ho un debole per gli occhi riesco a capire un sacco di cose ,quando hai davanti una persona che ti parla , guardandola riesci a percepire se dice la verita' o mente,sai che tganta gente non guarda negli occhi mentre parla??? vabbe' ma questo e' un altro discorso ,mi complimento per questa esplosione di bonta' e originalita' ..bravissima veramente bravissima ciao cara ti abbraccio
19 Ottobre
Erica Di Paolo
Dalla tua 'sfilza' di "mi piace" avevo notato avessi un debole per gli occhi ^_^
In genere, davanti a questi complimenti, dico sempre che lo zampino di madre natura è stato fondamentale. Mi ritengo molto fortunata per questo. Ma sai molto bene che lo sguardo non è solo un colore di occhi, o il suo taglio. Uno sguardo trasmette infinite sensazioni, emozioni, stati d'animo, sicurezze, insicurezze…. e sì, so bene che c'è chi non guarda mai negli occhi, quando parla. Ma non sempre è per 'animo sporco'. Spesso è per semplice senso di inferiorità. O per disagio.
Grazie di cuore per aver apprezzato tutto questo. Gli animi sensibili e predisposti ad accogliere stimoli nuovi mi danno molta forza e contribuiscono a mantenere in vita la mia tenacia. Grazie davvero ^_^
Un abbraccio stretto.
19 Ottobre
Cinzia
Si bravissima hai detto proprio bene certe volte per timidezza ,altre per inferiorita' come dici tu ….comunque a parte i tuoi occhi tu sei bella tutta ,non ci si puo' sbagliare…avrai notato sulla mia pagina fb,guarda ci sono degli occhi…gli occhi del mio bambino ….neri neri …ciao dolcezza e bellezza ti abbraccio anche io
19 Ottobre
Erica Di Paolo
Ci ho fatto caso e ricordo di aver pensato "wow, che intensità!!" ^_^
Belli che siete ^_^
19 Ottobre