Parliamo di evento? Di grande evento? Di occasione? Di occasione speciale? Beh, se mi ha portato a creare una torta, come generalmente NON faccio, a prescindere da cosa sia…. è importante.
Qualche giorno fa avevo lanciato, a mo’ di scherzo che qualcuno ha colto e assecondato, una sfida. Un contest non contest, in cui chiedevo, per il mio compleanno, di propormi la vostra torta. Di portarla, di spedirla, insomma…. di dedicarmela. Beh, confesso che l’affetto che ho ricevuto, in questa occasione, e che sto ricevendo è indescrivibile. Ho conosciuto, con voi, persone tanto meravigliose da non poter spiegare. Persone, voi, che ringrazio con tutto l’affetto possibile. Che sento scaldarmi dentro. Per ogni parola, per ogni gesto, per una torta, per un pensiero, per quel video registrato per me, per…. una presenza importante.
Ma come avrei potuto chiedervi tanto senza cogliere, io stessa, l’occasione di preparare la mia versione, quella che potesse rappresentarmi e conquistarmi? In occasione dell’incontro con la dolcissima Marzia, il giorno in cui lei mi portò la sua torta specialissima, con il suo “tanti auguri Erica”, mi lasciai affascinare dal contesto: il Cake Design Festival che si è tenuo allo Sheraton di Malpensa. Tornai a casa con un paio di immancabili nuovi acquisti. Ne ho utilizzato una parte per creare questa tortina. Piccola, solo per me, ma davvero speciale. Ci sono i miei ingredienti preferiti, c’è la mia consapevolezza, c’è un percorso di conoscenza e di vita, c’è la voglia di volermi bene. E di condividerla con voi.
Ingredienti
Per la base di cioccolato
100 g di Okara di nocciole
100 g di malto di riso bio
150 g di cioccolato fondente al 72%
150 g di latte di nocciola
125 g di farina Petra 5
8 g di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di aceto di mele
35 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
Per la farcitura
100 ml di crema al pistacchio
pera essiccata in fettine
10 g di pistacchi
Mettete l’Okara di nocciole in un boccale (l’Okara è ciò che rimane della nocciola, nella preparazione del latte. In assenza di questo, tritate finemente 200 g di nocciole, ma diminuite l’olio a 20 g).
Unite il malto di riso e lavorate, fino ad ottener euna crema densa e morbida. Aggiungete 100 g di cioccolato fondente e tritate tutto. A parte, fate sciogliere i rimanenti 50 g di cioccolato e lasciate raffreddare.
Mischiate il cremor tartaro alla farina e tenete da parte. Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia rettangolare da 30 cm x 20 cm.
Versate, poco alla volta, il latte di nocciola tiepido nel composto di nocciole e cioccolato. Unitevi, quindi, la farina, un cucchiaio dopo l’altro, l’aceto di mele e il sale. Per ultimo versate il cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme.
Versatelo nella teglia e livellatelo con un tarocco. Non avrete una crema sufficientemente liquida che possa distribuirsi da sola, per cui abbiate pazienza e curate questo passaggio.
Infornate, lasciando sul fondo una ciotola con dell’acqua. Fate cuocere per 30 minuti. Controllate con la punta di un coltello che sia pronta, quindi sfornate. Trasferite la torta su una gratella e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, tagliatela secondo lo stampo scelto, 2 pezzi per ciascuna dimensione di strato.
Procedete ora alla composizione. Unite i due strati della stessa dimensione con la crema di pistacchio. Sovrapponeteli tra loro, insieme alle altre, utilizzando sempre la crema di pistacchio.
Tagliate, ora, le fette di pera a metà. Sistemate ogni parte su un lato di ciascun livello di torta, poi una parte come base, sul fondo.
Terminate spolverando con la granella di pistacchi, ottenuta pestandoli in un mortaio, grossolanamente.
Riponetela in frigorifero e lasciate che riposi per almeno un paio di ore.
Nel frattempo deliziatevi con i ritagli della base: vi garantisco che sarà difficile fermarsi!!!! Non vi sembrerà di assaporare una torta “senza”. Senza, uova, senza latte vaccino, senza burro, senza zucchero. Gli scettici si ricrederanno e i convinti….. sorrideranno!
Perché, di fronte a tanta sana e consapevole bontà, non si può che compiacersi!!
Un ringraziamento particolare va a Marzia per la sua torta crudista e a mio fratello, per la sua mitica Sacher vegana. Siete unici!!!!
Torta nocciolata al cioccolato con pere e pistacchi: la ricchezza che risiede nei piccoli dettagli
Parliamo di evento? Di grande evento? Di occasione? Di occasione speciale? Beh, se mi ha portato a creare una torta, come generalmente NON faccio, a prescindere da cosa sia…. è importante.
Qualche giorno fa avevo lanciato, a mo’ di scherzo che qualcuno ha colto e assecondato, una sfida. Un contest non contest, in cui chiedevo, per il mio compleanno, di propormi la vostra torta. Di portarla, di spedirla, insomma…. di dedicarmela. Beh, confesso che l’affetto che ho ricevuto, in questa occasione, e che sto ricevendo è indescrivibile. Ho conosciuto, con voi, persone tanto meravigliose da non poter spiegare. Persone, voi, che ringrazio con tutto l’affetto possibile. Che sento scaldarmi dentro. Per ogni parola, per ogni gesto, per una torta, per un pensiero, per quel video registrato per me, per…. una presenza importante.
Ma come avrei potuto chiedervi tanto senza cogliere, io stessa, l’occasione di preparare la mia versione, quella che potesse rappresentarmi e conquistarmi? In occasione dell’incontro con la dolcissima Marzia, il giorno in cui lei mi portò la sua torta specialissima, con il suo “tanti auguri Erica”, mi lasciai affascinare dal contesto: il Cake Design Festival che si è tenuo allo Sheraton di Malpensa. Tornai a casa con un paio di immancabili nuovi acquisti. Ne ho utilizzato una parte per creare questa tortina. Piccola, solo per me, ma davvero speciale. Ci sono i miei ingredienti preferiti, c’è la mia consapevolezza, c’è un percorso di conoscenza e di vita, c’è la voglia di volermi bene. E di condividerla con voi.
Ingredienti
Per la base di cioccolato
100 g di Okara di nocciole
100 g di malto di riso bio
150 g di cioccolato fondente al 72%
150 g di latte di nocciola
125 g di farina Petra 5
8 g di cremor tartaro
1/2 cucchiaino di aceto di mele
35 g di olio di semi di soia
1 pizzico di sale
Per la farcitura
100 ml di crema al pistacchio
pera essiccata in fettine
10 g di pistacchi
Mettete l’Okara di nocciole in un boccale (l’Okara è ciò che rimane della nocciola, nella preparazione del latte. In assenza di questo, tritate finemente 200 g di nocciole, ma diminuite l’olio a 20 g).
Unite il malto di riso e lavorate, fino ad ottener euna crema densa e morbida. Aggiungete 100 g di cioccolato fondente e tritate tutto. A parte, fate sciogliere i rimanenti 50 g di cioccolato e lasciate raffreddare.
Mischiate il cremor tartaro alla farina e tenete da parte. Accendete il forno a 180° e rivestite una teglia con carta forno. Io ho utilizzato una teglia rettangolare da 30 cm x 20 cm.
Versate, poco alla volta, il latte di nocciola tiepido nel composto di nocciole e cioccolato. Unitevi, quindi, la farina, un cucchiaio dopo l’altro, l’aceto di mele e il sale. Per ultimo versate il cioccolato fuso e mescolate fino ad ottenere un impasto uniforme.
Versatelo nella teglia e livellatelo con un tarocco. Non avrete una crema sufficientemente liquida che possa distribuirsi da sola, per cui abbiate pazienza e curate questo passaggio.
Infornate, lasciando sul fondo una ciotola con dell’acqua. Fate cuocere per 30 minuti. Controllate con la punta di un coltello che sia pronta, quindi sfornate. Trasferite la torta su una gratella e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, tagliatela secondo lo stampo scelto, 2 pezzi per ciascuna dimensione di strato.
Procedete ora alla composizione. Unite i due strati della stessa dimensione con la crema di pistacchio. Sovrapponeteli tra loro, insieme alle altre, utilizzando sempre la crema di pistacchio.
Tagliate, ora, le fette di pera a metà. Sistemate ogni parte su un lato di ciascun livello di torta, poi una parte come base, sul fondo.
Terminate spolverando con la granella di pistacchi, ottenuta pestandoli in un mortaio, grossolanamente.
Riponetela in frigorifero e lasciate che riposi per almeno un paio di ore.
Nel frattempo deliziatevi con i ritagli della base: vi garantisco che sarà difficile fermarsi!!!! Non vi sembrerà di assaporare una torta “senza”. Senza, uova, senza latte vaccino, senza burro, senza zucchero. Gli scettici si ricrederanno e i convinti….. sorrideranno!
Perché, di fronte a tanta sana e consapevole bontà, non si può che compiacersi!!
Un ringraziamento particolare va a Marzia per la sua torta crudista e a mio fratello, per la sua mitica Sacher vegana. Siete unici!!!!
Maria Bruna Zanini
Ed ecco come utilizzerò oggi le ultime pere raccolte nell'orto! Con la tua golosissima ricetta! Grazieeee
Ti abbraccio
ciaooo
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
10 Ottobre
cincia del bosco
Wowwwwwwww! Meravigliosa, davvero super torta e allestimento, chissà che gusto strepitoso!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
A me piace alla follia ^_^
10 Ottobre
Michela Sassi
Che meraviglia Erica, sei speciale e la tua torta golosissima!!!
Un abbraccio
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu sei speciale 😉
Grazie tesoro.
10 Ottobre
laura flore
Erica, ma quanto sei brava…questa torta è splendida…sono estasiata da tanta bellezza! Complimenti…bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
10 Ottobre
Erica Di Paolo
E' semplice, niente che richieda particolare manualità. Ma è fatta da me e mi piace molto ^_^
Grazie!!
10 Ottobre
Silvia Rovelli
una torta splendida e deliziosa, complimenti davvero Erica e ancora tanti auguri =) <3
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Speciale la mia amica Silvia!!!! Bacetti, grazie.
10 Ottobre
Marghe
Un piccolo capolavoro di forma e gusto, tanto sano quanto bello!
Che meraviglia ti sei dedicata amica mia… e bravissimi anche gli altri pasticceri, sono strabiliata!
Vorrei tanto mandartene una anche io… <3 ti voglio bene tesoro, buonissimo compleanno!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu mi hai fatto arrivare molto di più….. e dritto al cuore ^_^
Grazie tesoro.
10 Ottobre
laura flore
Tanti auguri…buon compleanno♡♥♡
Un abbraccio Laura:-):-):-)
10 Ottobre
Erica Di Paolo
: )))))
10 Ottobre
Cucina con Raky
Infiniti auguri Erica! Questa mono-torta è davvero speciale, l'abbinamento di nocciole, crema al pistacchio, cioccolato e pere è davvero strabiliante per non parlare poi degli ingredienti sani: un capolavoro!!
un forte abbraccio Erica e ti auguro una meravigliosa giornata!
Raky
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Sei speciale Raky, grazie ^_^
10 Ottobre
Anna Rita Granata
Una tortina deliziosa come te. Ancora tanti auguri Erica…sei una persona davvero speciale! <3
un abbraccio,
Anna
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Anna…… che meravigliosa anima, la tua <3
10 Ottobre
Silvia Brisigotti
Deliziosa la tua torta!! Tanti auguri cara e un abbraccio forte!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Un abbraccio fortissimo anche a te ^_^ Grazie Silvia.
10 Ottobre
Aria
che piccolo capolavoro! beh, io non ho partecipato, ma la sorpresa te l'ho un pò fatta anche io, neh???
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Un po'??????? Mi hai sorpreso…. e io adoro le sorprese ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
10 Ottobre
Anisja
E' favolosa!!!! deve essre buonissima!!!! l'accostamento dei sapori è davvero irresistibile!!! da provare!!!! Complimenti !!!!
Ciao, a presto …..
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
10 Ottobre
ilmondodiortolandia.com
Ti rinnovo ulteriormente i nostri Auguri e ti faccio i complimenti per questa meravigliosa torta: è bellissima !!! Il fatto poi che sia "senza" e che faccia molto bene alla salute è una vera magia: sei straodinaria!
un abbraccio grande
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Il buono sta anche nel sano, no? Questa ne è solo una piccola dimostrazione ^_^
Grazie ancora mamma Manu e un abbraccio alla ciurma.
10 Ottobre
andreea manoliu
Buon compleanno Erica e che i tuoi sogni possano diventare realtà qualsiasi loro siano. Tantissime cose belle nella tua vita ! Hai fatto una torta splendida ! Complimenti !
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, sei dolcissima.
10 Ottobre
Ely Mazzini
Buon compleanno Erica:)
La tua torta ti rappresenta, è originale, bella e perfettamente eseguita e certamente di una bontà unica… complimenti davvero!!!
Un grandissimo abbraccio e buon pomeriggio…
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Sei dolcissima. Grazie Ely (ma uno dei tuoi dolcetti me lo porti? ^_^)
10 Ottobre
Sabrina Rabbia
CONTEST CON CONTEST, MI DAI IL LINK, PENSO DI ESSERMELO PERSO!!!!!LA TUA E' UNA TORTA DAVVERO UNICA COME TE, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
10 Ottobre
Erica Di Paolo
In realtà, Sabrina, non ne avevo parlato su un post, ma avevo lanciato l'idea solo sulla pagina Fb. Non era un contest serio 😀 anche perché avrei faticato a gestire decine e decine di torte, ahahahahahahah.
In ogni caso ti ringrazio per il pensiero tanto dolce.
Ti abbraccio forte, buon weekend.
11 Ottobre
giochidizucchero
Ommamma… posso svenire?? E' divino il tuo dolce cara! Sei sempre precisa e bravissima, complimenti! E buon fine settimana!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Che questo apprezzamento arrivi da te…. che onore cara!! Grazie!! ^_^
Buon weekend.
11 Ottobre
Manuela e Silvia
Quanto cioccolato! ma ben attenuato con le pere e la frutta secca!
Bellissima idea!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Per me il cioccolato non è mai abbastanza!! Ahahahahahahahah
Grazie ragazze.
11 Ottobre
ricettevegolose
Anche io purtroppo ultimamente sono molto impegnata e devo essermi persa il tuo "non contest"…avrei partecipato volentieri 🙂
Complimenti per la tortina è bella e originale…proprio come la festeggiata! auguri!!!
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Dolce che sei, Alice!! Il contest non l'ho mai lanciato seriamente. E' nato tutto un po' per scherzo in Fb ^_^
Grazie di cuore, un bacetto.
11 Ottobre
Fr@
Questa torta è bella come te. Ancora tanti auguri Erica.
P.S. Quella crema al pistacchio mi fa impazzire solo l'idea, immagino il sapore.
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Effettivamente è delicata e intensa. Grazie Fra, che dolce che sei ^_^
11 Ottobre
Virginia S. Il GattoPasticcione
Ma che torta originale Erica!!! Ancora tantissimi auguri tesoro, un abbraccio forte!!! Buon weekend <3
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacione ^_^
11 Ottobre
Cinzia
Una splendida torta golosa ma "sana " senza un sacco di cosa pero' bellissima complimenti ……auguri cara
10 Ottobre
Erica Di Paolo
Per me è sempre una sfida e mai come questa volta è riuscita!! ^_^
Grazie Cinzia, un bacione.
11 Ottobre
Ricette sfogliate
Ciao Erica…era un po' che non facevo visita ai miei blog preferiti…ma per fortuna ho appena fatto "un salto" da LaRicciaIncucina e così sono venuta a sapere che ieri è stato il tuo compleanno!!!
AUGURONI di cuore!!! La torta è divina!!! A quando il libro?????!!!!;-)
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, potrei iniziare a pensarci, dici? ^_^
Dolce che sei, mi fa davvero molto piacere ritrovarti. A dire il vero anche io manco da un po'…..ma come si fa a fare tutto? ^_^
Grazie di cuore, un bacione.
12 Ottobre
Claudia
Erica arrivo oggi anche nel tuo blog per gli auguri.. Devi perdonarmi sto incasinata questo periodo con problematiche varie.. e in più ieri ho avuto la rete wifi infestata da hacker che mi ha creato non pocho problemi di connessione con il pc.. grrrrr… Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e complimenti epr questa torta.. te la sei pure allestita.. meraviglia!!!! smack e buon w.e. 🙂
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Eccerto che me la sono allestita…. e anche di gusto!!!! Ahahahahahahah
Grazie Claudia!!! Respira….. tutto passa 😀
Un bacione.
12 Ottobre
Debora Ferrari
Torta davvero golosa e la presentazione davvero molto bella
Brava Erica
11 Ottobre
Debora Ferrari
Auguriiiiiii
11 Ottobre
Erica Di Paolo
: )) Grazie cara
12 Ottobre
i Pasticci di Terry
Bella questa tortina, molto molto carina e si, in effetti ti somiglia. Te li posso fare anche oggi gli auguri? Mi vuoi bene lo stesso, anche se in ritardo? L'avevo letto quando avevi lanciato il contest-noncontest ma con tutti i casini che ho in testa me lo sono dimenticata! Ti mando un caldo abbraccio, buon fine settimana tesoro mio
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Tu puoi farmeli quando vuoi, gli auguri ^_^
Grazie Terry, sei meravigliosissima!!
12 Ottobre
Mary
E' davvero bellissima questa torta Erica…raffinata e al tempo stesso confortante…Complimenti cara!! Un abbraccio forte e tantissimi auguri, Mary
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Bella che sei Mary!! Grazie di cuore, un abbraccio grandissimo.
12 Ottobre
Peanut
Sì, dunque, venirti a trovare si diceva giusto??! ;D Quando parto?
Auguri ancora Erika, mi spiace solo non aver avuto il tempo da dedicarti che ti meritavi. Un bacione
11 Ottobre
Peanut
No vabbè perchè Erika mo?! Erica, Erica! >.<
11 Ottobre
Erica Di Paolo
Ma infatti mentre preparavo questa torta pensavo proprio: favolosissima e interamente vegana….. ma chissono!!!!!!!!!!! Ahahahahahahahah
Comunque….. Erika è una cosa che difficilmente perdono, ahahahahahah, ma per te vale sempre un po' tutto il contrario ^_^ Sei speciale nocciolina!!!! Tempo o non tempo da dedicarmi non è importante: il pensiero è stato incantevole.
Un bacione tesoro.
12 Ottobre
marifra79
E' una meraviglia la torta! Tanti cari auguri anche se in ritardo, te li faccio con il cuore, sei adorabile e non so mai come ringraziarti per le belle parole che mi scrivi nei post… ti abbraccio forteforteforte e ancora auguri!
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Gioia mia tu sei un incanto!!!!! ^_^
Grazie per questo pensiero e…. un abbraccio fortissimo!!
13 Ottobre
Valentina
Tesoro… mi sa che mi sono persa questo contest – non contest! Ad ogni modo, questa è una meraviglia di torta, deve essere fantastica, immagino il gusto! Complimenti e un abbraccio stretto stretto, ancora tanti auguri <3 <3 <3
12 Ottobre
Erica Di Paolo
Certo che avere una tua torta sarebbe stato speciale davvero ^_^
Grazie del pensiero dolcezza. Un abbraccio infinito ^_^
13 Ottobre
Lericettedi AnnaeFlavia
manco da un po' …che dire!!! tu non deludi mai 🙂
12 Ottobre
Erica Di Paolo
: ****
Bella che sei. Mancherai anche, ma io ti penso…. e lo sai bene!!
13 Ottobre