Il mio lavoro mi ha spesso portato, e mi porta ancora, in giro per il mondo, alla scoperta di luoghi meravigliosi, nel vivere in prima persona quelle che sono le realtà delle differenti strutture ricettive e le tradizioni di una location. Dai tropici, alla montagna, senza colpo ferire. Sono esperienze che aiutano a toccare con mano e ad offrire un servizio sempre più ad hoc, in risposta alle richieste di voi viaggiatori (a proposito!! Preparatevi ad una piccola grande novità che coinvolgerà la Mai Soli nel Mondo. Il tutto, ovviamente, verrà condiviso anche sulla pagina di Facebook). Queste esperienze generalmente sono molto intense e permettono di arricchire le conoscenze sotto ogni profilo. Talvolta anche quello culinario ^_^ Fu proprio in uno di questi eventi, un educational organizzato dalla TH Resorts a Pontresina (visitate il sito perché ne vale la pena e non esitate a chiedermi chiarimenti e informazioni per organizzare un soggiorno sulla neve da ricordare!!!), che mi imbattei in una portata, nel ricco buffet, che attirò la mia attenzione. Forse sentii parlare di sedano rapa un paio di volte, prima di allora, ma non avevo mai stretto alcun tipo di rapporto con quella radice deforme, dall’aspetto decisamente bruttarello. Ma come ogni amante del cibo che si rispetti, non esitai ad assaggiare quelle fettine biancastre, presentate sotto una leggera gratinatura filante. Fu amore. Tanto che, alla visione del sedano rapa sui banchi ortofrutticoli, il sorriso radioso che istantaneo si appropriò dei miei occhi e giù, fino alla punta dei piedi, divertì (e insospettì) i malcapitati compagni di spesa. Lo adoro in qualsiasi modo: in crema, gratinato, saltato in padella, anche crudo. Poi un giorno, risucchiata dal fascino della cucina di Jamie Oliver, di cui condivido parecchie idee ma non tutte, mi imbattei in questo arrosto. Ovviamente ne presi l’idea e preparai la mia versione. Bene, credo che questo possa essere uno spunto pazzesco. Le aromatizzazioni possono essere infinite. Il risultato è sempre lo stesso: una favola!!!! Peraltro immaginate me, da sola, con lo stomachino da colibrì, davanti ad un arrosto di cotanta dimensione? Non spaventatevi, non ho finito questo popò di arrosto in una volta sola e non mi sono messa a spacciare fettine ai condomini. Vi dico solo che, il giorno dopo, e quello dopo ancora, questo arrosto è ancora più buono!!!! Si arricchisce degli aromi di cottura e, anche freddo, colpisce in pieno petto.
Queste sono grandi soddisfazioni ^_^
Ingredienti
1 sedano rapa
20 g di olio evo
1/2 limone biologico (succo e scorza)
1 spicchio d’aglio
3 bacche di cardamomo
qualche foglia di basilico, rosmarino e menta
peperoncino
sale
Iniziate dalla parte più ostica: pulite il sedano rapa. Lavatelo bene ed eliminate le radici più sporgenti. Preparate la marinata versando in una boule l’olio, il succo e la scorza del limone, il cardamomo, le foglie di aromi l’aglio, il sale e il peperoncino.
Tagliate due fogli di carta forno e sistemateli a croce. Sistemate nel mezzo il sedano rapa e versatevi il condimento. Strofinate bene, con le mani, tutta la superficie, in modo che gli aromi prendano bene contatto con la radice. Richiudete l’involucro e lasciatelo insaporire, al fresco del frigorifero, per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo della marinatura (potrete lasciarlo anche tutta la notte, o prepararlo il mattino, prima di andare al lavoro, per averlo pronto a cena) non dovrete fare altro che cuocerlo.
Portate il forno a 175° e cuocetelo per 1 ora. A questo punto aprite il cartoccio, alzate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per un’altra ora e mezzo.
Ci vorrà tempo affinché cuocia perfettamente e diventi morbido, ma la pazienza verrà sicuramente ripagata.
Quando sarà ben rosolato, sfornatelo, lasciatelo intiepidire un po’ e tagliatelo a fettine, proprio come un arrosto.
Sistematelo in una pirofila o su un piatto da portata, versateci sopra il fondo di cottura e servitelo. Potrete anche conservarlo al caldo del forno spento, fino al momento di servirlo. Questo potrebbe permettervi di prepararlo con anticipo, nel caso in cui abbiate la necessità di gestire altre portate.
Poche e semplici mosse per un piatto che non vi deluderà.
Il taglio è tenero ^_^ e il sapore inebriante.
Ovviamente rimane una tela bianca da dipingere con aromi e spezie a voi più gradite.
Non vi resta che servirlo e….. gustarne la delicata pienezza di sapore.
Arrosto di sedano rapa al forno: la casualità che apre un mondo e che accende l’immaginazione
Il mio lavoro mi ha spesso portato, e mi porta ancora, in giro per il mondo, alla scoperta di luoghi meravigliosi, nel vivere in prima persona quelle che sono le realtà delle differenti strutture ricettive e le tradizioni di una location. Dai tropici, alla montagna, senza colpo ferire. Sono esperienze che aiutano a toccare con mano e ad offrire un servizio sempre più ad hoc, in risposta alle richieste di voi viaggiatori (a proposito!! Preparatevi ad una piccola grande novità che coinvolgerà la Mai Soli nel Mondo. Il tutto, ovviamente, verrà condiviso anche sulla pagina di Facebook). Queste esperienze generalmente sono molto intense e permettono di arricchire le conoscenze sotto ogni profilo. Talvolta anche quello culinario ^_^ Fu proprio in uno di questi eventi, un educational organizzato dalla TH Resorts a Pontresina (visitate il sito perché ne vale la pena e non esitate a chiedermi chiarimenti e informazioni per organizzare un soggiorno sulla neve da ricordare!!!), che mi imbattei in una portata, nel ricco buffet, che attirò la mia attenzione. Forse sentii parlare di sedano rapa un paio di volte, prima di allora, ma non avevo mai stretto alcun tipo di rapporto con quella radice deforme, dall’aspetto decisamente bruttarello. Ma come ogni amante del cibo che si rispetti, non esitai ad assaggiare quelle fettine biancastre, presentate sotto una leggera gratinatura filante. Fu amore. Tanto che, alla visione del sedano rapa sui banchi ortofrutticoli, il sorriso radioso che istantaneo si appropriò dei miei occhi e giù, fino alla punta dei piedi, divertì (e insospettì) i malcapitati compagni di spesa. Lo adoro in qualsiasi modo: in crema, gratinato, saltato in padella, anche crudo. Poi un giorno, risucchiata dal fascino della cucina di Jamie Oliver, di cui condivido parecchie idee ma non tutte, mi imbattei in questo arrosto. Ovviamente ne presi l’idea e preparai la mia versione. Bene, credo che questo possa essere uno spunto pazzesco. Le aromatizzazioni possono essere infinite. Il risultato è sempre lo stesso: una favola!!!! Peraltro immaginate me, da sola, con lo stomachino da colibrì, davanti ad un arrosto di cotanta dimensione? Non spaventatevi, non ho finito questo popò di arrosto in una volta sola e non mi sono messa a spacciare fettine ai condomini. Vi dico solo che, il giorno dopo, e quello dopo ancora, questo arrosto è ancora più buono!!!! Si arricchisce degli aromi di cottura e, anche freddo, colpisce in pieno petto.
Queste sono grandi soddisfazioni ^_^
Ingredienti
1 sedano rapa
20 g di olio evo
1/2 limone biologico (succo e scorza)
1 spicchio d’aglio
3 bacche di cardamomo
qualche foglia di basilico, rosmarino e menta
peperoncino
sale
Iniziate dalla parte più ostica: pulite il sedano rapa. Lavatelo bene ed eliminate le radici più sporgenti. Preparate la marinata versando in una boule l’olio, il succo e la scorza del limone, il cardamomo, le foglie di aromi l’aglio, il sale e il peperoncino.
Tagliate due fogli di carta forno e sistemateli a croce. Sistemate nel mezzo il sedano rapa e versatevi il condimento. Strofinate bene, con le mani, tutta la superficie, in modo che gli aromi prendano bene contatto con la radice. Richiudete l’involucro e lasciatelo insaporire, al fresco del frigorifero, per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo della marinatura (potrete lasciarlo anche tutta la notte, o prepararlo il mattino, prima di andare al lavoro, per averlo pronto a cena) non dovrete fare altro che cuocerlo.
Portate il forno a 175° e cuocetelo per 1 ora. A questo punto aprite il cartoccio, alzate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per un’altra ora e mezzo.
Ci vorrà tempo affinché cuocia perfettamente e diventi morbido, ma la pazienza verrà sicuramente ripagata.
Quando sarà ben rosolato, sfornatelo, lasciatelo intiepidire un po’ e tagliatelo a fettine, proprio come un arrosto.
Sistematelo in una pirofila o su un piatto da portata, versateci sopra il fondo di cottura e servitelo. Potrete anche conservarlo al caldo del forno spento, fino al momento di servirlo. Questo potrebbe permettervi di prepararlo con anticipo, nel caso in cui abbiate la necessità di gestire altre portate.
Poche e semplici mosse per un piatto che non vi deluderà.
Il taglio è tenero ^_^ e il sapore inebriante.
Ovviamente rimane una tela bianca da dipingere con aromi e spezie a voi più gradite.
Non vi resta che servirlo e….. gustarne la delicata pienezza di sapore.
Silvia Brisigotti
Fantastico!! Adoro il sedano rapa e questo modo per cucinarlo è davvero speciale!! Grande Erica!!
24 Novembre
Erica Di Paolo
Effettivamente è un gran piatto e il sedano rapa un meraviglioso alleato ^_^
Grazie Silvia.
24 Novembre
je jess
Mai mangiato il sedano rapa…ma questo arrosto ha proprio un bell'aspetto e non esiterei ad assaggiare!!
Buona settimana Erica!!
Un abbraccio!
24 Novembre
Erica Di Paolo
E allora ti consiglio di recuperare il tempo perso e di approcciarti a questa meravigliosissima radice ^_^
Un abbraccio anche a te Jess
24 Novembre
Claudia
Buonissimo il sedano rapa!!!!!! ci abbiamo fatto uno spezatino anni fa.. ma questa idea mi piace molto molto molto.. baci e buon inizio settimana 🙂
24 Novembre
Erica Di Paolo
Spezzatino????? Uhh, che bell'idea ^_^
Un bacione Claudia.
24 Novembre
Claudia
Sai che meno di un mese fa ho comprato il sedano rapa.. e mi son resa conto che io qui parlavo della rapa bianca??? mi ero sbagliata!! però ho rimediato.. e lo spezzatino l'ho fatto per davvero… così lo vedrai!! smackkk
15 Febbraio
Erica Di Paolo
Evvai!!!! Non vedo l'ora tesoro ^_^
16 Febbraio
Marghe
Io ho sempre questa sensazione di magia con te…
Non ci crederai, ieri i miei sono stati a pranzo da me e mia sorella mi raccontava che una sua amica vegana le aveva preparato un ottimo secondo… uan sorta di arrosto di sedano rapa!!
Da quanto leggo molto simile al tuo!
Vedi che sei magica?
Io te lo dico sempre, ma ogni giorno ne ho la conferma di più… da brividi <3
24 Novembre
Erica Di Paolo
Qui c'è dell'incredibile. Sono SENZA PAROLE.
Ti adoro gioia mia. Era destino ^_^
24 Novembre
Elisa Ciarlantini
Che idea meravigliosa Erica! Complimenti! Buon inizio settimana
24 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^ Buon inizio di settimana anche a te!
24 Novembre
Spike Rombobombo
Posto che il sedano rapa è una delle mie verdure preferite….. lo devo provare subitissimo!!!!!!accidenti oggi non riesco a procurarmelo….. devo resistere fino a domani!!! sei un mito assoluto! solo a guardarlo mi sembra di sentire il sapore in bocca…..
24 Novembre
Erica Di Paolo
Tu mi puoi capire ^_^ E' delizioso. Vale la pena attendere fino a domani 😉
Un abbraccio grande tesoro, buon inizio di settimana.
24 Novembre
Giulia Cappelli
Un arrosto molto particolare che mi incuriosisce tantissimo! da provare! ti auguro una buona settimana! un abbraccio!
24 Novembre
Erica Di Paolo
Ammetto che sia tanto insolito, quanto prelibato. Grazie cara Giulia, buona settimana anche a te 😉
24 Novembre
Roberta
Ho giusto comprato il sedano rapa pensando di fare la ricetta di Jamie Oliver (amo anch'io le sue ricette ma non sempre condivido tutto…). A questo punto farò la tua ricetta, dato che le tue sono sempre a colpo sicuro!!!!
Baci!
24 Novembre
Erica Di Paolo
E alloraaaaaaaaaaaa 😀
Grande Roby, sei un angelo.
Un bacione.
24 Novembre
Ivana Ballarini
Ciao Erica! Ti dirò il sedano rapa no l'ho mai assaggiato, ma la tua ricetta mi incuriosisce molto, quindi penso proprio che la proverò.. 🙂 ti auguro una buona settimana…
24 Novembre
Erica Di Paolo
Direi proprio che si tratta di un'ottima decisione ^_^
Grazie Ivana, un abbraccio e buon inizio di settimana.
24 Novembre
Monica Giustina
Maddai, il sedano rapa cotto intero come un arrosto, ma che super idea tesor!!
Io l'ho scoperto da poco e adorato al primo assaggio, questa ricetta mi ispira tantissimo!
24 Novembre
Erica Di Paolo
Hai semplicemente percorso le mie tappe. Vedrai che presto lo farai roteare in padella come fosse un perfetto alleato 😀
Un bacetto Monica, sono felice ti piaccia l'idea.
24 Novembre
Il ricettario di Sabrina
Non posso non ricambiare i tuoi complimenti, Erica, questo piatto è davvero notevole! Vedo che anche tu hai viaggiato molto e si vede dalla tua cucina, sempre ottima 😉
24 Novembre
Erica Di Paolo
I viaggi sono una mia grandissima passione. Da lì nasce il mio lavoro ^_^ Non potrei prescindere da questo 😉 Neanche dalla buona cucina.
Grazie Sabry, un bacione grande.
24 Novembre
Fr@
Il sedano rapa l'ho provato e mi piace, ma questa tua ricetta mi stuzzica molto. Lo proverò sicuramente.
24 Novembre
Erica Di Paolo
Ottima scelta 😉
24 Novembre
Hanneke Harkema
Fantastica ricetta Erica! Chissà che profumino avrà il sedano rapa dopo la marinatura e la cottura in forno, bravissima! Un abbraccio 🙂
24 Novembre
Erica Di Paolo
Un profumo inebriante, provare per credere ^_^
Grazie cara, un bacione.
24 Novembre
ilmondodiortolandia.com
Ecco una ricetta che entra alla perfezione nella mia cucina: grazie zia Erica, proverò a far mangiare il sedano rapa così alla ciurma! Idea meravigliosa e l'uso di tante erbe aromatiche come ben sai fa parte del mio mondo! ti adoro!!! baci e abbracci!
24 Novembre
Erica Di Paolo
E tutte le volte in cui faccio centro con voi, mi sento più felice ^_^
Speriamo le birbanti apprezzino ^_^
Un bacione Manu, grazie di cuore.
24 Novembre
Mimma Morana
Fantastico….provo ad immaginare il profumo ma penso che la realtà superi, di gran lunga, l'immaginazione!!!!
24 Novembre
Erica Di Paolo
Sono sapori che non si possono spiegare: vanno assaggiati ^_^
Ti stritolo di abbracci Mimma, grazie di cuore.
24 Novembre
andreea manoliu
Proponi sempre delle idee molto carine e buone ! Complimenti !
24 Novembre
Erica Di Paolo
Tu lo se, Claudia. Carina e troppo buona ^_^
Grazie!!
24 Novembre
SABRINA RABBIA
lo conosco, lo uso sempre per la bagna cauda, devo dire che mi piace molto ma non l'ho mai provato diversamente!!!La tua preparazione e' molto curiosa, forse mi hai convinto!!!!Baci Sabry
24 Novembre
Erica Di Paolo
"Forse mi hai convinto", ahahahahahahah, sei grande!!
Beh, preparalo così e poi gustalo con la bagna cauda. Vuoi scherzare, che incontro di sapori!!!!!
24 Novembre
Laura Carraro
Non ho mai mangiato il sedano rapa, confesso di averlo sempre snobbato, ma la tua presentazione è così entusiasta e la ricetta così particolare che mi hai molto incuriosito!!!
Baci
24 Novembre
Erica Di Paolo
Snobbato????? E cosa aspetti a ricrederti? 😀
Scherzi a parte, è così delicato nel sapore, che fossi in te ci proverei ^_^
Un grande abbraccio Laura, buona serata.
24 Novembre
Ely Mazzini
Mi piace molto il sedano rapa, e mi intriga molto come l'hai cucinato, deve essere squisitissimo, bravaaaaaaaa!!!
Bacioni, buona serata…
24 Novembre
Erica Di Paolo
E se ti piace il punto di partenza è ottimo!!! Dimmi, riesci a resistere alla tentazione? ^_^
Grazie cara, un bacione.
24 Novembre
www.mipiacemifabene.com
Io adoro il sedano rapa!! Arrosto poi è goduriosissimo!! Appagante quanto le patate ma con pochissime calorie… WOW! Cosa volere di più?? Una strettona da te 🙂 Baci belessa :-***
F*
24 Novembre
Erica Di Paolo
Una strettona te la regalerei con infinito piacere, gioia mia!!!!
Grazie di cuore dolcezza. Sei splendida.
24 Novembre
Alessia Mirabella
Passo di qui e la prima cosa che dico di solito è: appperò! Non sei mai scontata, davvero. Questa ricetta è interessantissima… come te! Tanti baci, A.
24 Novembre
Erica Di Paolo
Della serie "iniziare la giornata alla grande!!!". Grazie dolcezza ^_^
25 Novembre
LaRicciaInCucina
Ciau stellina!!!! Che bello poter viaggiare 🙂 anche se è per motivi di lavoro. In passato è capitato anche a me e devo dire che,sebbene agli inizi vivessi malissimo la cosa (io sono della scuola del "la sera devo mettere i piedi sotto il tavolo di casa mia"), in un secondo momento (quando cioè i viaggi aumentavano) sono riuscita a superare il mio "limite" ed a cercare di trarre da questo viaggiare tutto il buono che c'era. E di buono c'è tantissimo! Viaggiare, scoprire posti nuovi, entrare in contatto con usi e costumi diversi dal nostro dà tanto! Arricchisce in termini di crescita personale perché conoscere culture, persone nuove fa conoscere anche qualcosa di + di sé.
e poi, ovvio, si possono scoprire sapori e profumi nuovi. Ma ci credi che io il sedano rapa mai provato nella vita??!?!?! Ora mi hai messo la curiosità! Lo proverò e soprattutto…lo cercherò!
Ti abbraccioooooooooo
25 Novembre
Erica Di Paolo
A me manca tantissimo viaggiare, ma purtroppo il periodo non mi permette molto. In ogni caso sono fortunata per tutto quello che ho vissuto e che continuo a vivere e lo sono anche per aver capito che ogni cosa, nella vita, che sia tanto oppure poco, ha da darti e va vissuto con intensità.
Il sedano rapa è assolutamente da provare e, a costo di preparare e portarti un arrosto di persona, devi assolutamente assaggiarlo ^_^
Ti abbraccio anche io stellina.
P.S. Ma che, siete una famiglia di bloggers? Ahahahahahahahah
25 Novembre
Tiziana Bontempi
Che ottima idea Erica!!!!
Buona giornata e ciao
Tiziana
25 Novembre
Erica Di Paolo
Sfiziosa, vero? ^_^
Un abbraccio Tiziana, buona giornata anche a te.
25 Novembre
Federica Simoni
non ho mai cucinato il sedano rapa, è davvero una figata sta ricetta, me la segno!!! baci baci ^_^
25 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ L'idea di poter entrare nella tua cucina mi elettrizza. E' tutto vero? Ahahahahahah
Grazie Fede, un bacione.
25 Novembre
Enrica - Vado...in CUCINA
adoro la vellutata, e questo piatto devo assolutamente provarlo 🙂 brava come sempre
25 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Se ti piace il sapore delicato del sedano rapa, ne rimarrai stregata ^_^
Un abbraccio Enrica. Grazie!
25 Novembre
la cucina di ASI
Mi sorprendi ogni volta….complimenti!
25 Novembre
Erica Di Paolo
Ma…. mi togli le parole ^_^
Grazie cara!!
26 Novembre
Marzia Riva
questo arrosto di Jamie Oliver impazza nella rete già da un po' e mi incuriosisce pazzesco. Avevo deciso di prepararlo come portata nel pranzo di Natale, sostituendo la carne e dando un'alternativa veg che possa mangiare anche io. adesso ho cambiato idea: vengo da te a mangiarlo!! sembra davvero spettacolare e invitante.stupenda ricetta, prorpio come te! bacio
25 Novembre
Erica Di Paolo
Ti apro la porta e preparo la marinatura ^_^
Fallo Marzia, ne vale decisamente la pena ;)) e hai anche avuto un'idea strepitosa. Magari lo farò anche io ^_^ almeno anche mio fratello potrà mangiarlo senza avere sempre un menù a parte.
Che bello leggerti. Grazie, sei splendida. Un bacione.
26 Novembre
ricettevegolose
Un fantastico arrosto vegetale, tutto da provare 🙂 Grazie per questa bellissima idea ^_^
26 Novembre
Erica Di Paolo
Ali, devi assolutamente provarlo ^_^
26 Novembre
Barbara G
Ma che meraviglia!!!! Io lo adoro crudo ma cotto non l'ho mai fatto.. o_o assolutamente da provare.. mi incuriosisce parecchio.. Ottima idea!!!
Non vedo l'ora di sapere le novità che coinvolgono mai soli nel mondo!!!
Un abbraccio…
26 Novembre
Erica Di Paolo
Piccoli passi e il desiderio di vedere già tutto realizzato ^_^ Vedrai, vedrai ^_^
Un bacione Barbara, prova questo arrosto che ti stupirà 😉
27 Novembre
Anonimo
Ciao ho letto ora questa ricetta che mi sembra interessantissima e la voglio provare. Una curiosità: il sedano rapa è un ortaggio che non conosco benissimo ma ora ne ho qui uno e lo voglio cucinare. Quando l'ho lavato e ho tolto le radici più grosse lo devo anche sbucciare o va lasciato così?
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Ciao, il sedano rapa andrà pulito, eliminando la buccia. Poi strofina bene gli aromi, in modo da farli penetrare bene all'interno.
Sono felice che ci voglia provare. Spero possa piacerti il risultato.
Ma, ovviamente, attendo la tua opinione ^_^
23 Febbraio