E’ difficile che una ricetta, vista su un blog amico, in rete, su una rivista o su qualsiasi altro canale di condivisione, si materializzi sotto le mie mani senza che questa testolina calda ne apporti delle modifiche. Non è capriccio, non è senso di ribellione. E’ che in genere mi colpisce l’idea, che poi viene adattata alle mie esigenze e ai miei principi di alimentazione. Questa volta no, questa volta sono capitata davanti ad una ricetta che ha pienamente fatto breccia nel mio cuore così, nella sua versione originale. E mi ha colpito così tanto che non si è accodata alla lunga lista d’attesa dei must do. Nel giro di due ore (due d’orologio!!) sfornavo queste cialde, croccanti e avvincenti. Fedeli alle originali, tanto che ancora oggi, nel vedere le foto del blog materno ^_^ riconosco la forma esatta dei crackers che ho manipolato personalmente.
Mi piace che, in ogni parte del mondo, ci sia qualcuno che segua i miei stessi principi. Ve lo confesso, Jessika, nonostante il nome del suo blog, con i suoi superfood crackers ha illuminato il mio orizzonte. Io che non mangio pane…. beh, accompagno sempre volentieri un pasto con queste gallette salutari.
Ma approfitto di questa occasione per ringraziare anche Francesca e Barbara che, con la loro iniziativa, hanno messo in risalto un valore fondamentale, nella cucina come nella vita: l’onestà.
Nei miei post è sempre stata menzionata la fonte, laddove il piatto fosse il frutto di un’ispirazione. Mi ha un po’ rattristata che dovesse essere proposta un’iniziativa pr promuovere l’onestà. Forse appartengo ad una categoria di persone che non emergerà mai, ma se emergere vuol dire fare le scarpe a qualcuno e a tinteggiare d’inganno i propri atteggiamenti, beh, il mio piccolo mondo lo difendo a viso aperto.
Ingredienti
40 g di semi di sesamo
50 g di semi di chia
40 g di semi di zucca
40 g di semi di girasole
130 g di acqua
1 g di sale fino
sale nero di Cipro
Pesate i semi e miscelateli in una boule capiente.
Sciogliete il sale nell’acqua, quindi versatela sui semi. Mescolate tutto e lasciate riposare in modo che tutti i semi siano coperti dal liquido. Lasciate riposare tutto per 15 minuti.
Nel frattempo rivestite una teglia con un foglio di carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, rovesciate i semi nella teglia e livellate molto bene. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile. Aiutatevi con un biggliere, ungendo il fondo. Ci vorrà un lavoro attento paziente, ma sarà fondamentale non lasciare buchi tra i semi. Questo comprometterenne la cottura uniforme della sfoglia. Cospargete la superficie con del sale nero a piacere.
Accendete il forno e, una volta raggiunti i 170°,infornate e fate cuocere i semi per mezz’ora.
Sforate la teglia e trasferite immediatamente il contenuto su un tagliere. Tagliate i crackers nella forma a voi gradita, quindi rionete le piccole cialde, capovolte, nuovamente sulla teglia.
Passate nuovamente in forno, questa volta a 150°, per circa 20 minuti. Questo passaggio servirà a rendere croccanti i crackers e li renderà delle sfoglie perfettamente compatte.
Mi raccomando a non farvi tentare subito dall’assaggio: i semi appena sfornati sono roventi, tanto da sentirli scoppiettare. Sul vostro palato farebbero danni notevoli ^_^
Un avolta raffreddati potrete conservarli in un barattolo di vetro, o in una scatola di latta. Si manterranno croccanti e fragranti per una settimana buona. Credo anche per più tempo, ma…. non ho potuto testare oltre i sette giorni ^_^ Mi sembra un bel traguardo, raggiunto solo per aver trovato un ottimo nascondiglio che mi tenesse lontana dalla tentazione di allungare una manina!!
A voi i vostri èscamotages!!
Crackers ai quattro semi: pochi ingredienti, un grande legame di sapori e l’inconfutabile certezza di genuinità
E’ difficile che una ricetta, vista su un blog amico, in rete, su una rivista o su qualsiasi altro canale di condivisione, si materializzi sotto le mie mani senza che questa testolina calda ne apporti delle modifiche. Non è capriccio, non è senso di ribellione. E’ che in genere mi colpisce l’idea, che poi viene adattata alle mie esigenze e ai miei principi di alimentazione. Questa volta no, questa volta sono capitata davanti ad una ricetta che ha pienamente fatto breccia nel mio cuore così, nella sua versione originale. E mi ha colpito così tanto che non si è accodata alla lunga lista d’attesa dei must do. Nel giro di due ore (due d’orologio!!) sfornavo queste cialde, croccanti e avvincenti. Fedeli alle originali, tanto che ancora oggi, nel vedere le foto del blog materno ^_^ riconosco la forma esatta dei crackers che ho manipolato personalmente.
Mi piace che, in ogni parte del mondo, ci sia qualcuno che segua i miei stessi principi. Ve lo confesso, Jessika, nonostante il nome del suo blog, con i suoi superfood crackers ha illuminato il mio orizzonte. Io che non mangio pane…. beh, accompagno sempre volentieri un pasto con queste gallette salutari.
Ma approfitto di questa occasione per ringraziare anche Francesca e Barbara che, con la loro iniziativa, hanno messo in risalto un valore fondamentale, nella cucina come nella vita: l’onestà.
Nei miei post è sempre stata menzionata la fonte, laddove il piatto fosse il frutto di un’ispirazione. Mi ha un po’ rattristata che dovesse essere proposta un’iniziativa pr promuovere l’onestà. Forse appartengo ad una categoria di persone che non emergerà mai, ma se emergere vuol dire fare le scarpe a qualcuno e a tinteggiare d’inganno i propri atteggiamenti, beh, il mio piccolo mondo lo difendo a viso aperto.
Ingredienti
40 g di semi di sesamo
50 g di semi di chia
40 g di semi di zucca
40 g di semi di girasole
130 g di acqua
1 g di sale fino
sale nero di Cipro
Pesate i semi e miscelateli in una boule capiente.
Sciogliete il sale nell’acqua, quindi versatela sui semi. Mescolate tutto e lasciate riposare in modo che tutti i semi siano coperti dal liquido. Lasciate riposare tutto per 15 minuti.
Nel frattempo rivestite una teglia con un foglio di carta forno.
Trascorso il tempo di riposo, rovesciate i semi nella teglia e livellate molto bene. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile. Aiutatevi con un biggliere, ungendo il fondo. Ci vorrà un lavoro attento paziente, ma sarà fondamentale non lasciare buchi tra i semi. Questo comprometterenne la cottura uniforme della sfoglia. Cospargete la superficie con del sale nero a piacere.
Accendete il forno e, una volta raggiunti i 170°,infornate e fate cuocere i semi per mezz’ora.
Sforate la teglia e trasferite immediatamente il contenuto su un tagliere. Tagliate i crackers nella forma a voi gradita, quindi rionete le piccole cialde, capovolte, nuovamente sulla teglia.
Passate nuovamente in forno, questa volta a 150°, per circa 20 minuti. Questo passaggio servirà a rendere croccanti i crackers e li renderà delle sfoglie perfettamente compatte.
Mi raccomando a non farvi tentare subito dall’assaggio: i semi appena sfornati sono roventi, tanto da sentirli scoppiettare. Sul vostro palato farebbero danni notevoli ^_^
Un avolta raffreddati potrete conservarli in un barattolo di vetro, o in una scatola di latta. Si manterranno croccanti e fragranti per una settimana buona. Credo anche per più tempo, ma…. non ho potuto testare oltre i sette giorni ^_^ Mi sembra un bel traguardo, raggiunto solo per aver trovato un ottimo nascondiglio che mi tenesse lontana dalla tentazione di allungare una manina!!
A voi i vostri èscamotages!!
Ketty Valenti
Ma sai che effettivamente questa ricettina è davvero fantastica! piace molto anche a me e sinceramente non mi era ancora capitato di vederne una così,davvero ottima idea!
Z&C
14 Novembre
Erica Di Paolo
Io ne sono rimasta talmente affascinata che…. li preparo senza soluzione di continuità 😀
Grazie Ketty, un abbraccio grande.
14 Novembre
Ely Mazzini
Immagino il piacere sgranocchiare questi crackers, a me non durerebbero di sicuro una settimana, sarebbero una tentazione troppo forte talmente sono sfizosi^_* bravissima Erica!!!
Bacioni, buona giornata…
14 Novembre
Erica Di Paolo
Per questo li nascondo bene, ahahahahahah. I semi sono preziosissimi, ma sono anche piuttosto calorici ^_^
Grazie Ely cara, un bacione.
14 Novembre
Monica Giustina
Cioè no, ma aspetta, mettendo insieme tutti quei semini deliziosi ti è venuta fuori questa meraviglia? Ma quanto sono invitanti queste sfoglie? Troppooooo!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Vero???? Anche io mi sono detta 'e basta?'. Ci ho provato, curiosa come pochi, e…. la magia si è avverata ^_^
14 Novembre
Luca Monica
Favolosi!!! Non ci sono altre parole…assolutamente da provare!!!
Sappi che sei responsabile dell'ingresso in casa mia di un altro "aggeggio" molto ingombrante!!!!
Non ho resistito e mi sono comprata l'essicatore ed ora sto dicendo…PERCHè NON L'HO COMPRATO PRIMAAAAAA!!! Grazie mille dell'idea! Peccato le verdure dell'orto sia ormai finite…ma ho avuto il tempo di sperimentare un pochino lo stesso!!!
Un bacione grande bellezza….con i capelli cortisssimiiiiiiiiiiii!!!!!
Monica
14 Novembre
Erica Di Paolo
Bella Monica!!!!!!! Ahahahahahahah, spero che Luca non mi odi per aver fatto entrare in casa quell'aggeggio, ahahahahahah. Ma vuoi mettere? E' così prezioso che…. mai più senza ^_^
E ora divertiti con questi crackers: sono buoni da non poter resistere.
Grazie mia dolce anima, "testa rasata" ti abbraccia forte ^_*
14 Novembre
Luca Monica
ahahah!!! Testa rasata….mi fai morire!!!!!!!! <3
14 Novembre
Paola
Yeahhh ho tutti gli ingredienti in casa! posso provare a farli anche io questi croccantissimi e invitantissimi crackers! davvero ottimi!…. non chiamiamoli semplici crackers! ^_^ un bacione!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Hihihihi, ho pensato anche io 'ho tutto!!!'. Evvaiiiiii, tutti all'opera 😀
Grazie Paola dolce, un bacione ^_^
14 Novembre
Marghe
E così come se fosse normale mi trasformi i semini in un cracker… scrocchiantissimo e strabuono!!
Dove la tieni la bacchetta magica?
Daiiii, a me puoi dirlo <3
Buon weekend tesoro mio!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Questa volta il mio unico merito è quello di aver colto una ricetta e averla proposta sulla mia pagina, trovandola deliziosamente travolgente.
Mi rappresenta in pieno, non avrei potuto resisterle ^_^
Un bacio grande gioia mia. Mi regali sempre grandi sorrisi ^_^
14 Novembre
Vivy
Assolutamente d'accordo con il tuo pensiero finale!
Io preferisco il croccante e quindi il pane non lo mangio quasi mai, ultimamente solo fatto in casa o il pane azzimo (che soddisfazione e che sapore!), quindi trovo questi Crackers ottimissimi! Immagino che buoni al palato… spero di farli prestissimo!
Un bacione e buonissimo week end!
14 Novembre
Erica Di Paolo
E come avremmo potuto non essere sulla stessa linea? ^_^
Grazie dolce Vivy, ti abbraccio fortissimo!!
14 Novembre
Silvia Brisigotti
Mitica!! Che lavorone ma la croccantezza e la bontà di questi crackers lo giustificano in pieno!! Brava Erica!
Buona giornata!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
L'unico "lavorone" (lo chiamiamo così?) è la stesura, un po' rognosetta e impegnativa per cura, ma per il resto sono velocissimi e prèt à manger 😀
Un bacione bellezza.
14 Novembre
Sabrina De Lorenzo
Sempre più brava cara Erica!
E questi te li copio, eh se te li copio … da sgranocchiare in ufficio quando tra un conto e una fattura sbircio i blog amici, come in questo caso e mi viene fame!
Grazie e buon week end!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, direi che è un'ottima soluzione ^_^
Sono sani e salutari. Cosa chiedere di più? Certo, sono anche buonissimi ^_^
Buon weekend e grazie a te, cara Sabrina.
14 Novembre
Mimma Morana
deliziosi e , di certo, non scontati…hai ragione!!! sei sempre puntuale e geniale nella ricerca di soluzioni alternative, salubri e saporite. bravisima!!!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Quanto vorrei abbracciarti e schioccarti un bacione affettuoso, gioia mia!!!!
Grazie di cuore.
14 Novembre
Cucina con Xeno
Che bella idea Erica mi hai dato, io consumo molto i semi, specialmente quelli di sesamo e di lino. Proverò a farli a forma di grissino così integro i semi senza spargerli nelle insalate 😀
14 Novembre
Erica Di Paolo
E' lo stesso pensiero che ho avuto io: se accompagnassi l'insalata con queste cialde, allora potrei evitare di aggiungere semi e avrei qualcosa di sfiziosissimo ^_^
Grazie Xeno 😉
14 Novembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
Vero, mette tristezza che si debba promuovere un'iniziativa sull'onesta', fa pensare! un'idea scrocchiosa e irresistibile questi crackers, sei proprio una maghetta! un abbraccio cara e buon week end!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie per aver dato spazio a questo pensiero. Grazie di cuore.
Ti abbraccio forte, buon weekend (lo sarà, sono con te con tutta la mia energia positiva ^_^).
14 Novembre
Spike Rombobombo
Questa ricetta è fantastica…….. quindi semplicemente in ringraziamento a te e a chi prima di te l'ha pubblicata… io torno a casa e la preparo! <3 <3
14 Novembre
Erica Di Paolo
Evvaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ^_^
Grande Angel, ti adoro!!!!!!
14 Novembre
cincia del bosco
da fare, assolutamente! Concordo in pieno sul discorso onestà, principi e piccolo mondo ; )
14 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Non avevo dubbi ^_^
Un bacione cara.
14 Novembre
je jess
Bene..ho controllato..ho tutto!! Domani mattina provo!!
Grazie cara..che inesauribile pozzo di meraviglie sei!
A presto Jess
14 Novembre
Erica Di Paolo
Yeaaaaaaaa, queste cose mi rendono felicissima!!!! Grazie Jess, sei dolcissima.
Sono certa che rimarrai stregata ^_^
14 Novembre
SABRINA RABBIA
e' una ricetta sensazionale!!!!Anche a me piacciono i semi , li ho scoperti da poco e adoro la tua creativita', quindi credo che questa ricetta sia apposta per me!!!!Grazie!!!Baci Sabry
14 Novembre
Erica Di Paolo
Riempiti le mani di questi semi e assaporane l'intensità. Non te ne pentirai.
Un bacio enorme, cara. Buon weekend.
14 Novembre
Fr@
L'aspetto "croccantino" mi piace molto. Devo trovare tutti gli ingredienti, soprattutto i semi di chia (che non conoscevo).
14 Novembre
Erica Di Paolo
Io li houtilizzati qui per la prima volta. Combinazione li avevo presi il giorno prima di scorgere questa ricetta ed ora so che non mancheranno mai dalla mia dispensa ^_^
Un bacione Fra.
14 Novembre
andreea manoliu
Wooooou, sono speciali questi crackers, molto invitanti ! e buoni da sgranocchiare in ogni momento !
14 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza. Un abbraccio, buon weekend.
15 Novembre
katia fumagalli
Ciao,che piacere essere approdata nel tuo blog,ricco di ricette e foto stupende,che rispecchiano una vera passione per il cibo….ciao
Katia
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Katia ^_^ e… benvenuta!!!! Anche la tua pagina non scherza ;))
15 Novembre
Tiziana Bontempi
Ma che voglia di sgranocchiarli!!!!!!!!!!!!!!!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Sono un bell'invito, vro? ^_^
15 Novembre
consuelo tognetti
Queste gallette sono un sogno, complimenti a te e a Jessika x averle ideate ^_^
Mentre ne sgranocchio una ti auguro un felice we <3
14 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie gioietta mia, ringrazio anche io Jessika per averle messe sulla mia strada ^_^
Felice weekend anche a te ; ))
15 Novembre
marifra79
Non oso immaginare quanto siano buoni crackers fatti con i semi! Sono da fare e rifare, e poi da rifare e rifare ancora!! Un abbraccio Erica
14 Novembre
Erica Di Paolo
Proprio così Marianna ^_^ Da fare e poi ancora, e ancora e ancora ^_^
Un bacione, buon weekend.
15 Novembre
Mary
Ciao Erica! Mi piacciono tantissimo questi crackers ai semini…devono essere croccantissimi e inoltre sono salutari! Uno spuntino nutriente, sano e goloso…Brava sempre sei carissima!!! Un abbraccio forte, Mary
P.S E' purtroppo vero che nella società di oggi il valore dell'onesta ha perso il suo significato…per fortuna, non è così per tutti.
14 Novembre
Erica Di Paolo
Per fortuna davvero Mary. A volte mi sento inumana ^_^ ma difendo i miei valori con tutta me stessa.
Grazie cara, un abbraccio grande.
15 Novembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Me li immagino belli croccantini e con un delizioso profumo tostato….che bontà!
Ciao Ericuccia, buon fine settimana!
14 Novembre
Erica Di Paolo
Ciao bella gioia ^_^ Grazie di cuore.
Buona domenica anche a te!!
15 Novembre
Alessia Mirabella
Sono bellissimi,,,e io ho sempre tifato per l'onesta…non ho mai avuto peli sulla lingua…eppure lo sai che spesso per essere troppo onesta e sincera mi sono cacciata nei guai? Ti abbraccio, mi piaci tanto! Ale
15 Novembre
Erica Di Paolo
Io piaccio tanto a te? Queste emozioni mi rendono una persona estremamente fortunata.
Grazie Alessia!!
15 Novembre
Angelica M
Sembra ottimo!!! Deve essere ricco di vitamine!!! buono! un bacione! 🙂
15 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^ Un grande abbraccio, buona domenica!!
16 Novembre
speedy70
Haaaa quanto mi piacciono questi semini….. annoto la ricetta, fantastica cara, grazie!!!!
16 Novembre
Erica Di Paolo
: )))))
Un bacione Speedy, grazie.
16 Novembre
Mimma e Marta
Che bella ricettina Erica, si sposa perfettamente con il nostro stile di vita…noi che i semi li mettiamo ovunque a partire dalla prima colazione, nello yogurt per finire a cena con is alate e zuppe calde…molto interessante! Una buona domenica
16 Novembre
Erica Di Paolo
Lo dite a me????? Tra semi e frutta secca, non riuscirei proprio a vivere senza!!!
Grazie ragazze, un bacione.
16 Novembre
Michela Sassi
E' una ricetta favolosa…. poi io i semi li amo… bravissima come sempre splendida donna!
16 Novembre
Erica Di Paolo
: ))))) Dolce che sei ^_^
Grazie Michela, in bacione.
17 Novembre
Ivana Ballarini
Ciao Erica, ho visto il tuo blog hai delle ricette molto creative e molto interessanti, complimenti..un abbraccio ^_^ buona serata…
16 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Ivana, sei carinissima ^_^
Benvenuta e… buon inizio di settimana.
17 Novembre
Chiara Giglio
una ricetta originale e molto sfiziosa, mi piace ! Un bacione e buona settimana
16 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Chiara ^_^
Buon inizio di settimana anche a te!!
17 Novembre
Undolcealgiorno Blog
io non ci devo più venire qua, mi viene un infarto!
dopo essermi letta tutto di filato la vellutata di zucca e ora sti magnifici cracker….
davvero particolare il procedimento, non pensavo con che sola acqua si compattassero così divinamente!!!
sono magnifici anche solo alla vista!
(anche se ignoro cosa siano i semi di chia ^_^ usi un sacco di ingredientini molto particolari, ma dove li trovi 😛 di certo non al super!)
19 Novembre
Erica Di Paolo
In realtà i semi di chia li ho presi proprio al supermercato ^_^ Certo non sono attratta dai bancali canonici e cerco sempe le cose insolite, e quello che viene fuori è la scoperta di queste meraviglie ^_^
Grazie Valentina, ti abbraccio forte. Ah, questi sono saluratissimi (beh, anche la vellutata non cherza ^_^): cedi senza ripensamenti! 😀
20 Novembre
Mieledilavanda
questi sono davvero sfiziosi e sicuramente molto salutari visti i semini utilizzati!
complimenti per l'idea 😉
20 Novembre
Erica Di Paolo
E' stata una vera scoperta, che conquista qualsiasi palato incontri ^_^
Grazie Nunzia, un bacione ^_^
20 Novembre
Anonimo
Fatti! Troppo buoni! semplici, veloci e gustosi! che altro aggiungere! Complimenti per le tue buonissime mille ricette… mi piace la tua creatività… la tua fantasia. E' un piacere girovagare per il tuo blog… se posso, approfitto per chiederti una cosa… Non riesco a visualizzare le foto di due ricettine di biscotti… volevo capire se magari tu potevi aiutarmi, prima di rinunciare :o)
i biscottini che non riesco a visualizzare (anche cambiando PC il problema rimane) sono i seguenti "Biscotti alla crusca con noci e nocciole: il "vidi, volli e interpretai" di un giorno come tanti e Frollini sandwich alla crema di limone: la proiezione di un pensiero e la sua trasposizione nella realtà… perdona il commento chilometrico :o)
grazie mille e… a presto :o)
Silvana
24 Novembre
Erica Di Paolo
Che grande gioia mia dai Silvana!!!!! Grazie di cuore.
Purtroppo quello delle foto è un problema che ho riscontrato anche io e non riesco davvero a capirne il motivo. Se volessi scrivermi su cuocherellona@gmail.com posso madartele via mail ^_^ Con molto piacere!!!!
Grazie infinite, mi dai un sacco di forza!!
24 Novembre
birga
seguo il tuo blog da un po' di tempo. Ieri ho provato questa meravigliosa ricetta e non ci sono parole se non….strepitosi!!!
Ho fatto anche i biscotti al cioccolato con i fagioli… non avevo quelli all'occhio, il risultato non non è stato fantastico, non come sapore che è fantastico, ma come aspetto. Non riuscivo stenderli e mi sono dovuta un po' arrangiare.. la forma ne ha risentito.
ho già molte altre ricette che vorrei provare, ti farò sapere.
Grazie ancora per le tue ricette
14 Giugno
Erica Di Paolo
Ma quanta gioia mi regali!!!!!!!!!! Non hai idea del piacere che provo, nel leggere queste parole. Questi crackers io li adoro e li faccio e rifaccio senza soluzione di continuità ^_^
Spero che tu possa trovare la soluzione giusta anche per i biscotti di fagioli, ma tieniti pronta perché ne ho una versione simile e altrettanto sfiziosa ^_^
Grazie di cuore, un abbraccio.
14 Giugno