Mi è bastato leggere il titolo: crema spalmabile alla zucca. Non avevo ancora idea cosa, la zietta, aveva in serbo per noi, ma la scintilla è scattata proprio nell’istante in cui il mio sguardo si è posato su quelle parole. A dirla tutta Consuelo aveva in serbo tutt’altro. La sua era una preparazione salata e non era nulla di paragonabile a questa crema, ma…. ha dato il via a un insieme aggrovigliato di pensieri che ha presto trovato forma e consistenza in questo deliziosissimo vasetto. Se utilizziamo creme al cioccolato da spalmare su fette biscottate, pane, o direttamente al cucchiaio ^_^ perché non creare una crema che possa avere le stesse contestualizzazioni, ma sapori tipicamente autunnali e del tutto insoliti? In fondo si sa che azzardo e diversità sono ingredienti fondamentali nelle mie ricette ^_^ E allora eccomi alle prese con una nuova sfida. La castagna mi piace perché, sia nelle preparazioni dolci che salate, diventa un perfetto addensante, che conferisce sapore e consistenza unici. E la zucca, con la sua naturale dolcezza, non ha bisogno di ulteriori presentazioni. E se, a tutto questo, aggiungiamo l’ottimizzazione di risorse? Già, perché, mentre la crema prendeva forma, i deliziosissimi semi di zucca ricavati dal frutto mi hanno deliziato e rallegrato. Ma quante ricchezze ci offre la natura?
Ingredienti
550 g di zucca pulita
200 g di castagne
45 g di farina di castagne
5 g di farina di semi di carrube
110 g di zucchero di canna Dulcita
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Fate bollire le castagne in acqua leggermente salata, per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Il peso al netto delle bucce dovrà essere di circa 140 g.
A questo punto pulite la zucca, liberandola anche da tutti i semi, che potrete far seccare e sgranocchiare ^_^
Tagliate la zucca a dadini e inseritela in un boccale, insieme allo zucchero. Frullate fino ad ottenere una polpa piuttosto omogenea.
Unite le castagne bollite e frullate nuovamente, trasformando tutto in purea.
Setacciate la farina di castagne e unitevi la farina di semi di carrube e la cannella. Unitela alla purea, poco alla volta. Quindi portate a bollore, sempre mescolando, e fate cuocere la crema per circa 3 minuti a fiamma bassa. A questo punto versatela velocemente in piccoli vasetti di vetro, che avrete precedentemente sterilizzato.
Chiudeteli e avvolgeteli in un panno. Lasciateli raffreddare completamente, fino a quando si formerà il sottovuoto.
A questo punto si possono conservare per molti giorni. Un volta aperto il barattolino, conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di 3 o 4 giorni.
E’ un’ottima base per crostate di frutta (o frutta secca), ma anche una deliziosa farcitura per torte. Immaginatela come ripieno di biscotti, o semplicemente spalmata su una bella e fragrante fetta biscottata (ovviamente meglio se fatta in casa).
Non c’è limite alla gioia di sapersi deliziare con genuinità e nel rispetto delle stagioni.
Ah, e guai a chi butta i semi!!! Sono così sfiziosi…. ^_^
Crema dolce di zucca e castagne: ispirazioni, trasformazioni e contestualizzazioni in sapore autunnale
Mi è bastato leggere il titolo: crema spalmabile alla zucca. Non avevo ancora idea cosa, la zietta, aveva in serbo per noi, ma la scintilla è scattata proprio nell’istante in cui il mio sguardo si è posato su quelle parole. A dirla tutta Consuelo aveva in serbo tutt’altro. La sua era una preparazione salata e non era nulla di paragonabile a questa crema, ma…. ha dato il via a un insieme aggrovigliato di pensieri che ha presto trovato forma e consistenza in questo deliziosissimo vasetto. Se utilizziamo creme al cioccolato da spalmare su fette biscottate, pane, o direttamente al cucchiaio ^_^ perché non creare una crema che possa avere le stesse contestualizzazioni, ma sapori tipicamente autunnali e del tutto insoliti? In fondo si sa che azzardo e diversità sono ingredienti fondamentali nelle mie ricette ^_^ E allora eccomi alle prese con una nuova sfida. La castagna mi piace perché, sia nelle preparazioni dolci che salate, diventa un perfetto addensante, che conferisce sapore e consistenza unici. E la zucca, con la sua naturale dolcezza, non ha bisogno di ulteriori presentazioni. E se, a tutto questo, aggiungiamo l’ottimizzazione di risorse? Già, perché, mentre la crema prendeva forma, i deliziosissimi semi di zucca ricavati dal frutto mi hanno deliziato e rallegrato. Ma quante ricchezze ci offre la natura?
Ingredienti
550 g di zucca pulita
200 g di castagne
45 g di farina di castagne
5 g di farina di semi di carrube
110 g di zucchero di canna Dulcita
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Fate bollire le castagne in acqua leggermente salata, per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Il peso al netto delle bucce dovrà essere di circa 140 g.
A questo punto pulite la zucca, liberandola anche da tutti i semi, che potrete far seccare e sgranocchiare ^_^
Tagliate la zucca a dadini e inseritela in un boccale, insieme allo zucchero. Frullate fino ad ottenere una polpa piuttosto omogenea.
Unite le castagne bollite e frullate nuovamente, trasformando tutto in purea.
Setacciate la farina di castagne e unitevi la farina di semi di carrube e la cannella. Unitela alla purea, poco alla volta. Quindi portate a bollore, sempre mescolando, e fate cuocere la crema per circa 3 minuti a fiamma bassa. A questo punto versatela velocemente in piccoli vasetti di vetro, che avrete precedentemente sterilizzato.
Chiudeteli e avvolgeteli in un panno. Lasciateli raffreddare completamente, fino a quando si formerà il sottovuoto.
A questo punto si possono conservare per molti giorni. Un volta aperto il barattolino, conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di 3 o 4 giorni.
E’ un’ottima base per crostate di frutta (o frutta secca), ma anche una deliziosa farcitura per torte. Immaginatela come ripieno di biscotti, o semplicemente spalmata su una bella e fragrante fetta biscottata (ovviamente meglio se fatta in casa).
Non c’è limite alla gioia di sapersi deliziare con genuinità e nel rispetto delle stagioni.
Ah, e guai a chi butta i semi!!! Sono così sfiziosi…. ^_^
giochidizucchero
Ma buongiorno! E buon lunedì! Che delizia dev'essere questa tua crema che sa di autunno! Deliziosa! Un bacione cara
10 Novembre
Erica Di Paolo
Un bacione e buon lunedì anche a te Erika. Grazie!!
10 Novembre
Silvia Brisigotti
E' questo il bello della condivisione!! Ispirazioni e rivisitazioni o nuove idee nate da una ricetta golosissima!! Brava Erica, questa crema è favolosa!! Un bacione e buona giornata!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Hai detto bene Silvia, è proprio il bello della condivisione ^_^
Un bacetto e buon inizio di settimana anche a te ^_^
10 Novembre
Claudia
Urca!!!! mi hai incuriosita…. davvero non mi riesco ad immaginare il sapore.. ma mi stuzzica proprio tanto!!!! bacioni e buon lunedì:-)
10 Novembre
Erica Di Paolo
E infatti si può capire solo all'assaggio ^_^
Buon lunedì Claudia, un bacione
10 Novembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
sulla crema salata c'ero, ma su quella dolce no, manco ci avevo pensato, devo provare, a casa ho tutto, sono proprio curiosa,me la immagino dolce, quindi da spalmare su una fetta biscottata o del pane non dolce! ti farò sapere,buona settimana bellezza!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Infatti la cosa strana è proprio il sapore dolce ^_^ Prova e…. attendo il uo parere ^_^
Un bacetto tesoro.
10 Novembre
Pamela Trainito
Buongiorno! sei tu che sei fantastica davvero!
Un bacione e complimenti
10 Novembre
Erica Di Paolo
Pamela…. che dolce che sei ^_^
Grazie infinite, mi fai sorridere! Millemila bacetti.
10 Novembre
Elisa Ciarlantini
Fantastica questa crema….mmm che delizia deve essere 😛
10 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie tesoro. Ti mando un bacio grande.
10 Novembre
Sabrina De Lorenzo
Deve essere deliziosa!
Mi piace proprio l'abbinamento, peccato che qui le castagne son già finite!
PS anch'io adoro sgranocchiare i semi di zucca!
Un bacio e buona giornata
10 Novembre
Erica Di Paolo
Il bello sta proprio nel fatto che durino poco ^_^ Se no non apprezzeremmo più le meraviglie che la natura ci offre.
Grazie Sabrina, un abbraccio grande.
10 Novembre
consuelo tognetti
Mi fa davvero piacere aver scatenato la tua fantasia..guarda che risultato sorprendente :-)))) Affondare il cucchiaio direttamente nel barattolo sarebbe immediato se lo avessi davanti..deve essere squisita 🙂 Complimenti!
ps: anch'io adoro i semi di zucca..li amo salare e seccare in forno..divini 😛
Buon inizio settimana <3
la "zietta" Consu
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ecco la mia musa ^_^
Se potessi ti porterei di persona un assaggio di questa meraviglia.
E magari mi porterei un sacchetto di semi di zucca da sgranocchiare insieme ^_^
Buon inizio di settimana anche a te dolcezza.
10 Novembre
conunpocodizucchero Elena
tu e consu mi volete far morire io lo so! 🙂 una dolce e l'altra salata ma sempre la zucca che io ADORO in modo insano!!! 😀
grazie!!!!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Impossibile adorare la zucca in modo insano, ahahahahahahahah. Troviamoci e sfondiamoci di zucca, tutte e tre 😀
Grazie Elena, un bacione!!
10 Novembre
Michela Sassi
Posso dirti che ti adoro? sei la mia ispiratrice, complimenti!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Tu adori me???? Questa è davvero bella….. Essere ricambiati in un sentimento di stima è una fortuna mica da ridere!!!!
Grazie dolcezza mia, ti abbraccio forte.
10 Novembre
andreea manoliu
Ma sembra molto deliziosa. Ne mangerei una fettina di pane spalmata con questa crema squisita ! 🙂
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ottima contestualizzazione ^_^
Grazie Claudia, un bacione.
10 Novembre
Maria Bruna Zanini
Uauuuu mi fà lo stesso effetto di quando guardo la nutella! Mi viene estinto di prendere il barattolo, sedermi e con un cucchiaio gnammmmmmm
Che golosità bravissimaaaa
Ti abbraccio
ciaooo
10 Novembre
Erica Di Paolo
Addirittura????? Ho fatto centro davvero, allora ^_^
Grazie cara, un bacione.
10 Novembre
Cucina con Raky
una crema tutta autunnale!!! Chissà che buooona!!! Buona dolce settimana Erica!!
Raky
10 Novembre
Erica Di Paolo
Dolce settimana (importante) anche a te Raky. Spaccali tutti ^_^
10 Novembre
ricettevegolose
Grazie per questa golosissima idea da copiare al più presto 🙂 Un abbraccio buona settimana!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Alice…. dolce che sei! Non può che farmi piacere, questo pensiero ^_^
Grazie di cuore, un baciottolo.
10 Novembre
je jess
Urca..già la vedo in una crostata, magari unita alla ricotta!!
Non vedo l'ora di provare!
Sbircio sul tuo blog ogni tanto..e ogni volta ci sono sempre dei meravigliosi aggiornamenti!!
Complimenti!
Un abbraccio!
Jess
10 Novembre
Erica Di Paolo
Touché, cara Jess. Benvenuta e grazie di cuore per queste parole.
Un abbraccio grandissimo, buona serata.
10 Novembre
Magie ai fornelli
Una delizia Erica,adoro le castagne… e già immagino tutti i suoi impieghi possibili 🙂
10 Novembre
Erica Di Paolo
Io quest'anno le sto usando a non finire. E anche la zucca non scherza ^_^
Grazie Paola, un abbraccio.
10 Novembre
Marghe
Lecreme spalmabili sono il mio tallone d'Achille, il problema è che salto il passaggio dello spalmaggio, finiscono dirette dal barattolo nelle mie fauci 🙂
Questa sembra cremosissima, vellutata, un balsamo!
Mi stringo forte forte a te in questo inizio settimana uggioso dove il tuo sorriso fa come sempre la differenza <3
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ebbene, lo confesso, anche qui le creme fanno sempre quella fine, ahahahahahahahah. Ma di cosa stupirsi, Marghe???
Prendo tutto l'abbraccio e ricambio con fortissimo amore ^_^
Grazie dolcezza mia.
10 Novembre
Natalia
Che ricettaaaa!!! Ma io te la rubo all'istante! Ho giusto delle castagne bollite e ridotte a purea e volevo usarle per fare qualcosa di diverso. Ora mi hai dato lo spunto.
Un abbraccio grande a te!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ottima idea Natalia ^_^ Mettiti subito all'opera!!!!
Un abbraccio grande e grazie di cuore. Mi regali sempre un sorriso 🙂
10 Novembre
Sugar Ness
Mmm… Già me la vedo in una crostata che più autunnale non si può!!! 🙂
10 Novembre
Erica Di Paolo
Vero???? Anche io vedo una bella frolla rustica e autunnale ^_^
Grazie Vane, un bacione.
11 Novembre
Aria
quanta pazienza ma…credo sia una delle cose che potrebbero piacermi di più…che tripudio di gusto! ma la farina di carrube si può omettere?
10 Novembre
Erica Di Paolo
La farina di semi di carrube l'ho messa come addensante, non so se possa venire così cremosa senza. Provaci!! 😀
Il sapore è particolare e avvolgente. Grazie dolcezza, un bacione.
11 Novembre
SABRINA RABBIA
una crema autunnale davvero squisita, ancora meglio della cioccolata!!!!!Sei un vulcano d'idee, complimenti!!!!Baci Sabry
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ma che bello! Grazie Sabrina ^_^
Baciotti.
11 Novembre
Ely Mazzini
Wow, vorrei avere quel preziosissimo vasetto sulla mia tavola domattina per colazione, ma ti dirò, se l'avessi qui ora, finirei questa favolosa crema a cucchiaiate…senza ritegno 🙂
Grande Erica!!!
Bacioni…
10 Novembre
Erica Di Paolo
Rischia questa fine anche qui, ahahahahahahahah.
Grazie Ely, un bacione ^_^
11 Novembre
Micol Cerruti
E con questa delizia ce la farai una torta??!!!IAvrei gia' 1000 idee per la testa……un bacione….buona settimana
10 Novembre
Erica Di Paolo
Che dici, la facciamo insieme? ^_^ La maga delle torte…. sarei curiosa di carpire i tuoi pensieri!!!
Buona settimana Micol.
11 Novembre
Barbara G
Ma io sono senza parole!!! Zucca e castagna.. ma che esplosione di gusto non è?!?!? Puro autunno in bocca.. Sarei curiosa di assaggiarla.. 😉
Ma dimmi tu come stai? 🙂
Io mi trascino ancora qualche malanno ma forse (spero) in ripresa.. 😉
Ti mando un bacio immenso!!!
10 Novembre
Erica Di Paolo
Sai che dirmi "sarei curiosa di assaggiarla" con me è rischioso, ahahahahahah.
Cerca di coccolarti al meglio e di guarire perfettamente. Hai un bell'inverno da affrontare e devi essere in formissima ^_^
Bacetti tesoro.
11 Novembre
Peanut
Tu sai. Che davanti a questa cadrei a tuoi piedi e diventerei la tua schiava 😀
è vero che io faccio del parte del team summer ma è anche vero che paradossalmente zucca e castagne son tra le cose che amo di più, quindi senza autunno mai e poi mai ci potrei stare.
Con le castagne ci ho fatto anch'io qualcosa di simile che non fotografato/postato per diversi motivi ma spero di poterla rifare e di conseguenza condividere 🙂
baci e abbracci mia subdola tentatrice!
10 Novembre
Erica Di Paolo
La penso proprio come te: forte sostenitrice dell'estate e della stagione bella, amo l'autunno per poche cose. Due di queste sono zucca e castagne ^_^
Forza Lu, ora sono curiosissima di sapere cos'hai architettato ^_^
Un bacetto tesoro mio.
11 Novembre
Laura Carraro
Ma che splendido inno all'autunno…..tutto da provare!!!
Baci
10 Novembre
Erica Di Paolo
Un inno all'autunno, proprio così ^_^
Grazie Laura, un abbraccio.
11 Novembre
Tiziana Bontempi
Da affogarci il faccione, senza ritegno, fino a quando abbiamo raschiato il fondo
Baci Erica
Tiziana
10 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, immagine perfetta. Direi che ha fatto centro 😀 Cosa chiedere di più?
Bacioni Tiziana, grazie ;))
11 Novembre
Ilaria Guidi
Cara Erica, tu hai un dono…un talento pazzesco…sei un vulcano di idee…e ne "sforni" una più bella dell'altra!! Bravissima tesoro ♥
11 Novembre
Erica Di Paolo
Ilaria….. certe parole sono belle a prescindere, ma dette da persone che si ritengono speciali, beh, toccano il cuore. Grazie dolcezza ^_^
11 Novembre
LaRicciaInCucina
mmm…questa crema mi sembra adatta a pucciarci il ditone dentro!!! ^_^
la tua mi sembra proprio un'ottima idea!!!! Brava, tesoro bello!
11 Novembre
Erica Di Paolo
Proprio così, una cremina a prova di ditone 😀
Grazie ricciolona bella, un abbraccio grande.
11 Novembre
Cinzia
Di sicura la pazienza non ti manca questo e' poco ma sicuro!!! IO IO IO IO voglio affondarci il cucchiaino in quel bel barattolino posso????mi sto immaginando i vari sapori ….tu hai veramente racchiuso l'autuno li' dentro sei stata grande!!!
11 Novembre
Erica Di Paolo
La pazienza l'ho messa a dura prova quando ho deciso di bollire 1 kg di castagne, poi sbucciate (!!!!!!!) da mettere sottovuoto per l'inverno. Mai più, davvero 😀
Grazie Cinzia, un forte abbraccio.
12 Novembre
Rosa
Dolcisima, bellissima, amabilissima…una crema speciale, proprio come sei tu!
Un abbraccio Rosa
11 Novembre
Erica Di Paolo
Dolcissima e amabilissima sei tu, cara Rosa ^_^
Grazie di cuore!!!
12 Novembre