Gli amici che mi seguono anche sulla pagina di Facebook avevano avuto un’anticipazione. La visita in terra abruzzese dello scorso agosto mi aveva arricchito di un attrezzo tipico della zona e averlo per me mi ha fortemente arricchito. Forse è proprio il legame con quelle tradizioni ad avermi tenuto sempre lontano da piastre elettriche per la preparazione di waffle. Perché le ferratelle….. sono le ferratelle. E le ferratelle vanno preparate con il ferro apposta. Vi confesso che questa meraviglia, che mi dà notevoli soddisfazioni, trova spesso spazio nella mia cucina, dando un tocco di magia alle mie colazioni domenicali. Insieme al ferro ho portato a casa anche un paio di ricette tradizionali. Ovviamente ognuno ha la propria ricetta, ogni famiglia la sua tradizione e ogni donna i suoi segreti. Ma io, che amo sperimentare, ho cercato (e sto cercando) di trovare la mia, la preferita. E come non avrei potuto dare un seguito a questa ricerca, se non approdando anche nell’universo veg? Tutto nacque da una battuta di mio fratello, vegano. Mi disse “chissà come poterle veganizzare”. Eh, bella roba riuscire a trovare una soluzione mantenendo il sapore tipico di un preparato a base di uova e latte ^_^ Ci ho provato e ne sono rimasta soddisfatta. MA, e dico MA, non ritengo che queste siano la versione classica, in veste vegana. Queste sono a sé, con sapori loro, consistenze loro, profumi loro. Le vere ferratelle…. rimangono cosa differente.
Ma sono buone da non poterne più fare a meno ^_^
Ingedienti
60 g di yogurt di soia al limone
30 g di farina Petra 5
1 busrina di zafferano
1 cucchiaino di zucchero di canna Dulcita
1 pizzico di bicarbonato
Versate lo yogurt in una ciotola e unite lo zafferano. Mescolate bene, fino a scioglierlo completamente.
Unite lo zucchero e lavorate il composto con una frusta elettrica, fino a quando diventerà spumoso. Aggiungete poca farina alla volta e il pizzico di bicarbonato. Lavorate continuamente, in modo da ottenere un composto liscio e vellutato. Coprite la pastella con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Una volta trascorso il tempo mettete a scaldare il ferro sul fuoco. Se non aveste il ferro utilizzate la piastra elettrica, quindi accendetela e portatela a temperatura.
Quando sarà molto calda prendete un piccolo mestolino di pastella e versatelo sopra.
Chiudete subito il ferro e lasciatelo sul fuoco per circa un minuto, a fiamma media. Girate quindi il ferro e procedete per un minuto scarso la cottura.
Aprite e prelevate la ferratella. Procedete con la cottura fino a terminare la pastella.
A questo punto accompagnate le cialde come meglio desiderate. Io ho utilizzato la crema dolce di zucca e castagne, la ricordate???
Confesso che sono ghiotta di queste cialde anche senza condimento. Sono un modo veloce e sano di appagare il desiderio di una dolce e coccolosa colazione. Un momento che dovrebbe essere tra i più importanti della giornata. La pastella potrete prepararla anche la sera prima, in modo da averla pronta per quando approderete dal tepore del piumone alla cucina ^_^
Ferratelle veg: non una variante alla tradizione, ma una scelta ben mirata che offre un dolce irripetibile
Gli amici che mi seguono anche sulla pagina di Facebook avevano avuto un’anticipazione. La visita in terra abruzzese dello scorso agosto mi aveva arricchito di un attrezzo tipico della zona e averlo per me mi ha fortemente arricchito. Forse è proprio il legame con quelle tradizioni ad avermi tenuto sempre lontano da piastre elettriche per la preparazione di waffle. Perché le ferratelle….. sono le ferratelle. E le ferratelle vanno preparate con il ferro apposta. Vi confesso che questa meraviglia, che mi dà notevoli soddisfazioni, trova spesso spazio nella mia cucina, dando un tocco di magia alle mie colazioni domenicali. Insieme al ferro ho portato a casa anche un paio di ricette tradizionali. Ovviamente ognuno ha la propria ricetta, ogni famiglia la sua tradizione e ogni donna i suoi segreti. Ma io, che amo sperimentare, ho cercato (e sto cercando) di trovare la mia, la preferita. E come non avrei potuto dare un seguito a questa ricerca, se non approdando anche nell’universo veg? Tutto nacque da una battuta di mio fratello, vegano. Mi disse “chissà come poterle veganizzare”. Eh, bella roba riuscire a trovare una soluzione mantenendo il sapore tipico di un preparato a base di uova e latte ^_^ Ci ho provato e ne sono rimasta soddisfatta. MA, e dico MA, non ritengo che queste siano la versione classica, in veste vegana. Queste sono a sé, con sapori loro, consistenze loro, profumi loro. Le vere ferratelle…. rimangono cosa differente.
Ma sono buone da non poterne più fare a meno ^_^
Ingedienti
60 g di yogurt di soia al limone
30 g di farina Petra 5
1 busrina di zafferano
1 cucchiaino di zucchero di canna Dulcita
1 pizzico di bicarbonato
Versate lo yogurt in una ciotola e unite lo zafferano. Mescolate bene, fino a scioglierlo completamente.
Unite lo zucchero e lavorate il composto con una frusta elettrica, fino a quando diventerà spumoso. Aggiungete poca farina alla volta e il pizzico di bicarbonato. Lavorate continuamente, in modo da ottenere un composto liscio e vellutato. Coprite la pastella con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa mezz’ora.
Una volta trascorso il tempo mettete a scaldare il ferro sul fuoco. Se non aveste il ferro utilizzate la piastra elettrica, quindi accendetela e portatela a temperatura.
Quando sarà molto calda prendete un piccolo mestolino di pastella e versatelo sopra.
Chiudete subito il ferro e lasciatelo sul fuoco per circa un minuto, a fiamma media. Girate quindi il ferro e procedete per un minuto scarso la cottura.
Aprite e prelevate la ferratella. Procedete con la cottura fino a terminare la pastella.
A questo punto accompagnate le cialde come meglio desiderate. Io ho utilizzato la crema dolce di zucca e castagne, la ricordate???
Confesso che sono ghiotta di queste cialde anche senza condimento. Sono un modo veloce e sano di appagare il desiderio di una dolce e coccolosa colazione. Un momento che dovrebbe essere tra i più importanti della giornata. La pastella potrete prepararla anche la sera prima, in modo da averla pronta per quando approderete dal tepore del piumone alla cucina ^_^
Sabrina De Lorenzo
Grande Erica!
Riesci sempre a stupirmi!!
Un bacio e buon we :-*
21 Novembre
Erica Di Paolo
: )))) infinitamente felice!!
Grazie Sabrina, sereno weekend a te.
21 Novembre
Silvia Brisigotti
Ma che buone!! Ma brava Erica!!
21 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvia, un bacetto.
21 Novembre
Ivana Ballarini
Ciao Erica le "Ferratelle" mi fanno tornare indietro nel tempo, quando mia nonna abruzzese le preparava, questa è una ricetta da provare assolutamente…brava!!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Anche per me sono sinonimo di ricordi deliziosi. La versione veg nasce per sfida, ma sono sfiziosissime ugualmente ^_^
Grazie Ivana, un abbraccio.
21 Novembre
sississima
quanto mi piacciono le ferratelle, veg è la prima volta che le vedo, le devo assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
21 Novembre
Erica Di Paolo
Creare sempre qualcosa di veg è un continuo confronto con mio fratello. E se il risultato è questo, benvenga ^_^
Grazie Silvia, un bacione.
21 Novembre
Anna Rita Granata
Io sono il tipo di persona che ,quando vado fuori dal mio paese, che sia estero o Italia, mi innamoro delle tradizioni del posto. Ne faccio tesoro e ne custodirò per sempre il sapore e i profumi. Le farratelle mi erano sconosciute! inutile dirti che le mangerie, vero?? sono scontata 😀
un bacione tesoro bello e buon weekend!! <3
21 Novembre
Erica Di Paolo
Allora aspetta la vera ricetta delle ferratelle ^_^ Arriverà, eccome se arriverà 😉
Buon weekend anche a te tesoro.
21 Novembre
conunpocodizucchero Elena
ma tu sei troppo avanti cara Erica mia! troppo, ma troppoooooo
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, esagerata!!!!! (Vorrai mica un assaggio? Tipo….. una colazione domenicale insieme? ^_^)
21 Novembre
Claudia
Son troppo buone.. io non ho lo stampo quindi non le faccio.. Immagino le tue.. così gialle grazie allo zafferano.. le immagino col gelato! ahahahaah baci e buon w.e. 🙂
21 Novembre
Erica Di Paolo
Col gelato Claudia…. meravigliosissime ^_^
La prima volta che vengo a Roma porto il ferro e vengo a fare colazione da te ^_^
21 Novembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
queste sono geniali, un'idea bellissima, da sole o con della marmellata o zucchero a velo, una spruzzata di cacao o cannella, complimenti, buon super week end di sole cara!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie tesoro. Buon weekend di sole anche te ^_^
21 Novembre
Marghe
Tu riesci a reinventare tutto, non finirai mai di stupirmi!
Fratello strafortunato (e bravo anche lui, ricordo una vegan Sacher S-T-R-E-P-I-T-O-S-A!!!) <3
Vi abbraccio tutti, con tutto il cuore!!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahaah, ricordi proprio bene ^_^
Ti abbraccio. Buon weekend gioia mia, sei splendida.
21 Novembre
Mila
Usi sempre ingredienti alternativi e poi sforni delizie irripetibili!!!! Complimenti e complimenti per lo stampo che è troppo bello!!!!
Buon week end
21 Novembre
Erica Di Paolo
E' il ferro tradizionale Mila ^_^ E' bellissimo ^_^
Grazie cara, un bacione grande.
21 Novembre
Fr@
Quanti ricordi mi legano alle ferratelle. Purtroppo il "ferro" è rimasto nella casa del paese che è inagibile a causa dei danni provocati dal terremoto del 2009.
La tua versione con lo yogurt di soia e zafferano è da provare.
21 Novembre
Erica Di Paolo
Però il ferro puoi facilmente reperirlo. Sarebbe come ricucire una ferita, no? Credo ne valga la pena ^_^
21 Novembre
SABRINA RABBIA
sei troppo brava, venendo da te non smetto mai d'imparare cose nuove ed incredibili!!!!!io non ce l'ho l'attrezzo, credo che dovro' procurarmelo!!!Baci Sabry
21 Novembre
Erica Di Paolo
Mi piace questa intraprendenza ^_^
Grazie Sabrina, sei meravigliosa ^_^
22 Novembre
Lory B.
Colazione invidiabile!!! Ho una cialdiera waffle elettrica… quasi quasi provo, sono troppo invitanti!!!
Buon fine settimana e complimentissimi!!!
21 Novembre
Erica Di Paolo
Non so che resa possano avere le piastre elettriche, ma credo valga la pena provarci ^_^
Grazie Lory, un abbraccio.
22 Novembre
consuelo tognetti
O_O non posso crederci, oggi siamo davvero telepatiche! Ho recuperato dalla soffitta di mia nonna l'attrezzo x i waffel e l'ho provato proprio oggi! Ad essere passata prima l'avrei inaugurato con la tua ricetta 🙂 (ma non mancheranno occasioni, garantito!)
Complimenti cara e felice we <3
21 Novembre
Erica Di Paolo
Ma davvero????? Grande zietta!!!! E grande la nonna! Le soffitte riservano sempre grandi sorprese ^_^
Provale tesoro, sono buonissime ^_^
22 Novembre
monica
Le ferratelle non le conosco, non le ho mai nemmeno sentite nominare…..grave mancanza!
Da provare sia le originali che le le tue…
21 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Mica si può conoscere tutto? Però si può rimediare, ahahahahahahah
Grazie Monica, un abbraccio.
22 Novembre
Ely Mazzini
Ma sai che anch'io quest'anno dalla mia vacanza in Toscana, ho portato a casa il ferro per i waffel, ancora non l'ho usato, la tua ricetta mi sembra perfetta, guarda che meraviglia quelle ferratelle… mi segno tutto:)
Bacioni Erica, a presto…
21 Novembre
Erica Di Paolo
No, spiegami, hai il ferro e non hai ancora ceduto alla tentazione?????? Ely non perdere altro tempo!!! 😀 Non te ne pentirai ; ))
Un bacione, buon weekend.
22 Novembre
Cinzia
Scommessa vinta alla grande….non avevo nessun dubbio !!!!!bellissime..
21 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacione!!!
22 Novembre
Polvere di Riso
stupende Erica … stupende. <3
22 Novembre
Erica Di Paolo
:O Troppo carina…. ^_^
23 Novembre
ChiccoDiMais
Conosco la versione tradizionale e l'adoro, sono curiosissima di provare anche quelle vegan, devono essere ottime!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Però quelle tradizionali sono insuperabili ^_^ Concordi?
Grazie cara, un abbraccio.
23 Novembre
juli
mmmmmm debbono essere buoni cosi ,li voglio riprovare,deliziose solo a guardarli!li ho rifatti ieri ,li proverò,,ciaoo
22 Novembre
Erica Di Paolo
Ovviamente rispetto alla ricetta tradizionale sono differenti nel sapore, ma meritano senz'altro ^_^
Grazie cara, un bacione.
23 Novembre
Barbara G
Ecco il mistero svelato!! Bravissima come sempre a rendere originale le preparazioni!!! Golosissime!! Un abbraccio forte!!
22 Novembre
Erica Di Paolo
Visto? E' un periodo particolarmente creativo. Sto sfruttando il cambio di stagione con il cambio di prodotti per creare, sperimentare e scoprire cose sempre nuove ^_^
Un bacione dolcezza, buona domenica.
23 Novembre
andreea manoliu
Un attimino e vedi anche i nostri waffle cotti ai ferri sopra il fornello. Ci vuole un po di pazienza ma viene un bel lavoro. Sono buonissimi ! Buon weekend !
22 Novembre
Erica Di Paolo
Una pazienza decisamente ripagata ^_^
Grazie Claudia, un abbraccio. Serena domenica.
23 Novembre
serena
Mio cognato è abruzzese e sono anni che gli chiedo lo stampo .. la scorsa estate mi ha portato le ferratelle fatte dalla sua mamma, chissà che non arrivi presto anche lo stampo!! Speriamoooo .. nel frattempo mi godo le tue che avevo adocchiato già su facebook. buona serata, serena
22 Novembre
Erica Di Paolo
Te lo auguro perché le ferratelle gustate calde, appena preparate, sono tutt'altra cosa ^_^
Incrocio le dita per te ^_^
Buona domenica Serena.
23 Novembre
Pasticci Patapata
…….posso dirlo?? possoooo??? che figata!!!!!!!!
:)))))
23 Novembre
Erica Di Paolo
Mhhh, vediamo, ecco…. ahahahahahahahah!!
Grazie Pata, un bacione.
24 Novembre
Federica Simoni
l'ho sempre detto che sei avanti tu ^_^ Grande Erica un abbraccione
25 Novembre
Erica Di Paolo
: ))))) Sorrisi a non finire Fede!! Grazie.
25 Novembre