Vellutata è sinonimo di autunno. Concetto scontato? Provate a dirlo quando la vellutata diventa sfida, e si trasforma in palcoscenico in cui i sapori si incontrano, danzano insieme e si intrecciano in coreografie armoniose e sorprendenti. Così come uno spettacolo non è solo quello che i nostri occhi vedono, ma è l’energia che si sprigiona nell’esternazione, fatta di infiniti momenti di studio, di dettagli, di legami, un piatto non è solo quello che il palato accoglie, ma è l’esperienza di incontro e di piacere tra piccole parti che si sommano, si completano, si esaltano l’un l’altra. Questa non è una semplice vellutata. Questa è sostanza, è la giusta consistenza, è l’armonia perfetta tra sapori che si completano, tra intensità differenti, dettagli insoliti che incuriosiscono, sorprendono e divertono. Non un insieme casuale, ma una scelta precisa. Qui l’autunno non è solo nei colori. D’autunno si tingono anche i sapori: intensi, avvolgenti, pungenti e corposi. Che scaldano, confortano, raccontano favole affascinanti.
Ingredienti
250 g di zucca pulita
50 g di fagioli (io dell’orto di casa)
400 ml di acqua
sale grosso
1 rametto di rosmarino fresco
noce moscata
peperoncino
10 g di mandorle pelate
10 g di uvetta sultanina
3 bacche di cardamomo
sale
Lavate la zucca e tagliatela a dadini. Inseritela in una pentola capiente, unitevi i fagioli e coprite tutto con l’acqua. Lavate il rametto di rosmarino, sfogliatelo e unite gli aghetti in pentola.
Mettete sul fuoco e portate a bollore. Aggiungete un pizzico di sale grosso. Utilizzatelo con parsimonia: l’acqua in cottura si consumerà e la sapidità tenderà a concentrarsi. Aggiungete il peperoncino e la noce moscata a piacere, coprite con un coperchio, e lasciate cuocere fino a quando la zucca sarà completamente morbida. Ci vorrà almeno mezz’ora.
Aprite le bacche di cardamomo e prelevate i semini. Pestateli in un mortaio, in modo da frantumarli. Tritate con una mezzaluna le mandorle e l’uvetta, con i semi di cardamomo pestati. In questo modo i sapori inizieranno ad amalgamarsi bene.
Scaldate una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Quando sarà calda versatevi il trito e fatelo saltare. Salatelo a piacere e continuate a tostarlo, fino a quando sarà dorato e croccante.
Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.
Quando la zucca sarà pronta, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire leggermente. Con un frullatore ad immersione passate le verdure a lungo, fino ad ottenere una crema perfettamente liscia e corposa.
A questo punto servite la vellutata in coppette e coprite la superficie con abbondante croccante di mandorle e uvetta.
Assaporate l’unione di sapori e il perfetto bilanciamento di consistenze. Io mi sono fatta coccolare dal calore di questo piatto, dal suo profumo inebriante e dalla sua particolare delicatezza.
Vellutata sì, ma mai che sia scontata!
Ve ne lascio un assaggio ^_^
Vellutata di zucca e fagioli con croccante di mandorle e uvetta al cardamomo: una danza armoniosa di dettagli
Vellutata è sinonimo di autunno. Concetto scontato? Provate a dirlo quando la vellutata diventa sfida, e si trasforma in palcoscenico in cui i sapori si incontrano, danzano insieme e si intrecciano in coreografie armoniose e sorprendenti. Così come uno spettacolo non è solo quello che i nostri occhi vedono, ma è l’energia che si sprigiona nell’esternazione, fatta di infiniti momenti di studio, di dettagli, di legami, un piatto non è solo quello che il palato accoglie, ma è l’esperienza di incontro e di piacere tra piccole parti che si sommano, si completano, si esaltano l’un l’altra. Questa non è una semplice vellutata. Questa è sostanza, è la giusta consistenza, è l’armonia perfetta tra sapori che si completano, tra intensità differenti, dettagli insoliti che incuriosiscono, sorprendono e divertono. Non un insieme casuale, ma una scelta precisa. Qui l’autunno non è solo nei colori. D’autunno si tingono anche i sapori: intensi, avvolgenti, pungenti e corposi. Che scaldano, confortano, raccontano favole affascinanti.
Ingredienti
250 g di zucca pulita
50 g di fagioli (io dell’orto di casa)
400 ml di acqua
sale grosso
1 rametto di rosmarino fresco
noce moscata
peperoncino
10 g di mandorle pelate
10 g di uvetta sultanina
3 bacche di cardamomo
sale
Lavate la zucca e tagliatela a dadini. Inseritela in una pentola capiente, unitevi i fagioli e coprite tutto con l’acqua. Lavate il rametto di rosmarino, sfogliatelo e unite gli aghetti in pentola.
Mettete sul fuoco e portate a bollore. Aggiungete un pizzico di sale grosso. Utilizzatelo con parsimonia: l’acqua in cottura si consumerà e la sapidità tenderà a concentrarsi. Aggiungete il peperoncino e la noce moscata a piacere, coprite con un coperchio, e lasciate cuocere fino a quando la zucca sarà completamente morbida. Ci vorrà almeno mezz’ora.
Aprite le bacche di cardamomo e prelevate i semini. Pestateli in un mortaio, in modo da frantumarli. Tritate con una mezzaluna le mandorle e l’uvetta, con i semi di cardamomo pestati. In questo modo i sapori inizieranno ad amalgamarsi bene.
Scaldate una padella antiaderente, senza aggiungere grassi. Quando sarà calda versatevi il trito e fatelo saltare. Salatelo a piacere e continuate a tostarlo, fino a quando sarà dorato e croccante.
Spegnete, quindi, la fiamma e tenete da parte.
Quando la zucca sarà pronta, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire leggermente. Con un frullatore ad immersione passate le verdure a lungo, fino ad ottenere una crema perfettamente liscia e corposa.
A questo punto servite la vellutata in coppette e coprite la superficie con abbondante croccante di mandorle e uvetta.
Assaporate l’unione di sapori e il perfetto bilanciamento di consistenze. Io mi sono fatta coccolare dal calore di questo piatto, dal suo profumo inebriante e dalla sua particolare delicatezza.
Vellutata sì, ma mai che sia scontata!
Ve ne lascio un assaggio ^_^
Manu
Buona questa vellutata, perfetta per la stagione.
Un abbraccio
17 Novembre
Erica Di Paolo
Trovi anche tu??? Io ne vado pazza ^_^
Grazie Manu, un abbraccio.
17 Novembre
Sugar Ness
Che meraviglia! Adoro le vellutate, soprattutto quando la zucca ne è protagonista! E questo croccante al profumo di cardamomo è un vero tocco di classe!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Effettivamente il cardamomo ci sta divinamente Vane. Grazie cara, un abbraccio.
17 Novembre
Ivana Ballarini
Questa vellutata è assolutamente da provare, complimenti…^_^ un abbraccio….
17 Novembre
Erica Di Paolo
Ne rimarresti stregata ^_^
Grazie Ivana, un abbraccio.
17 Novembre
Angelica M
Mmm…la vellutata con la zucca….è buonissima! Complimenti per la preparazione cara Erica! Un abbraccio!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Ohh, quanto mi è mancato il tuo pensiero, Angelica ^_^
Bentornata cara e grazie di cuore!
17 Novembre
je jess
Mamma mia…possibile aver l'acquolina davanti allo schermo del computer alle 10 del mattino???
Quel croccante buca lo schermo!!!
Un abbraccio bellezza!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Quel croccante arriva dritto al cuore, cara Jess 😉
Grazie di cuore, un bacione.
17 Novembre
Monica Giustina
Una super ricetta tesoro, ma tu sei sempre una garanzia!
Potresti partecipare al contest che abbiamo inventato io e un'altra blogger a tema arancione, pensaci 😉
17 Novembre
Erica Di Paolo
Ohhhh eccome se ci penso. Ora vengo a sbirciare, me lo sono proprio perso ^_^ Sono giornate in cui avere il tempo di fare tutto è un'utopia 😀
Un abbraccio grande.
17 Novembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
La consistenza mi pare ottima, toglierei l'uvetta che non amo, per il resto un piatto insolito, gustoso, con il croccantoso che si sposa bene con la vellutata! buona settimana bellezza!!!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Metterci due bacche, al posto dell'uvetta? Il tocco dolce, ti garantisco, ci sta d'incanto ^_^
Un bacione Eli, grazie di cuore.
17 Novembre
Sabrina De Lorenzo
Da provare!
Bellissima ricetta davvero!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Sabrina!!!!! ^_^
Un abbraccio grande.
17 Novembre
Patalice
probabilmente hai ragione, quando si pensa all'autunno in tavola, è facile che vengano in mente le vellutate, così eccezionalmetne corroboranti e deliziose… tuttavia che esse siano facili non mi vede d'accordo! la tua è una versione che fa venire l'acquolina in bocca, davvero
17 Novembre
Erica Di Paolo
Per me ogni volta è una nuova sfida: mi piace incastonare sapori, mi piace accostare gusti diversi. E poi mi ci perdo, ogni volta ^_^
Grazie davvero, cara. E' un vero piacere leggerti.
17 Novembre
Silvia Brisigotti
Altro che se è un tripudio di sapori, e tutti perfettamente combinati!! Brava Erica, la proverò eccome!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Davvero???? Meraviglioso Silvia, mi fa molto piacere ^_^
Un bacione.
17 Novembre
andreea manoliu
Una vellutata che ti coccola cucchiaio dopo cucchiaio ! Buona giornata !
17 Novembre
Erica Di Paolo
Proprio così!!!! ^_^
Grazie Claudia, un abbraccio.
17 Novembre
Fr@
Che dire… Calda, avvolgente e con la nota croccante che non manca mai nelle tue proposte. Ottima!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Esatto, è il croccante che dà carattere ^_^
17 Novembre
Roberta
Sai quante vellutate ho già mangiato da quando è iniziato l'autunno?? Le adoro!!! E la tua con il croccante sopra è unica e da provare assolutamente!!!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Nei miei piatti, per un'estenuante bilanciamento di colori, sapori, consistenze, il croccante non manca mai ^_^
17 Novembre
Peanut
Erica! Sono in giro ma un pensierino per te c'è sempre! Dopotutto, questa vellutata è la mia, con quel croccantino sopra che ricorda tanto la base delle mie crostate crudiste..:)
Prossima volta zuppo la zucca, la granella è d'obbligo!
Bacione cara mia!:*
17 Novembre
Erica Di Paolo
Ehh sì, la base di mandorla ricorda eccome le torte crudiste.
Che bello il tuo pensiero!! Ti adoro gioia mia, grazie!
17 Novembre
SABRINA RABBIA
amo le vellutate, in questo periodo le mangio quasi tutti i giorni e mi piace come l'hai preparata, i colori ricordano quelli delle foglie cadute dagli alberi!!!!!Complimenti cara, baci Sabry
17 Novembre
Erica Di Paolo
Perfetta sinfonia autunnale, no? Anche nei colori ^_^
Grazie Sabry, un bacione.
17 Novembre
Claudia
Che buonaaaaaaaaaa… particolare.. deliziosa!!! La tua ricetta ha due ingredienti in comune con la mia.. hihihi smack e buon lunedì 🙂
17 Novembre
Erica Di Paolo
Non ho ancora avuto tempooooooooooo :(((( Ma ora arrivo!
17 Novembre
Manuela Menini
Mamma mia, Erika! Davvero non la solita vellutata! L'abbinamento zucca e fagioli già mi piaceva, ma quel croccante di mandorla la rende ancora più invitante! Il cardamomo poi mi incuriosisce un sacco in questa preparazione: sono abituata ad usarlo nei dolci, ma è talmente buono che deve essere speciale anche in altri piatti! Sei un vulcano di idee!!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Sai, Manu, che io il cardamomo lo utilizzo prevalentemente nel salato??? Provalo e non te ne pentirai ^_^
Un abbraccio grande cara, grazie di cuore.
17 Novembre
Letizia Cicalese
Io da lontano ti osservo, non ti perdo di vista un attimo!
Perchè sei una delle mie grandi fonti di ispirazione, ora più che mai :*
Ti abbraccio forte forte!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Questo sì che è un grande regalo. Grazie Leti, ti penso spesso. Un abbraccio infinito!!
17 Novembre
Mimma Morana
ma questo non è cibo…è un quadro magnifico, un'opera d'arte del gusto…mentre leggo il tuo post ho la "sindrome di Sthendal"……magnifico!!!!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Sei bella Mimma ^_^ Grazie!!
17 Novembre
Ely Mazzini
I tuoi piatti non sono mai scontati, hanno sempre qualcosa di particolare e intrigante che conquista:)
Mi hai conquistata anche con questa vellutata di zucca, fantastico il croccante di mandorle!!!
Bravissima Erica!!!
bacioni, buona serata…
17 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Ely, i tuoi commenti mi gratificano sempre molto.
Un abbraccio forte.
17 Novembre
Rosa
Mi piacciono molto le tue creazioni…poi la zucca offre davvero tante possibilità.
Bravissima!
Un bacio, Rosa
17 Novembre
Erica Di Paolo
Davvero carina Rosa, ti ringrazio ^_^
Un bacio anche a te.
17 Novembre
ricettevegolose
Anche io mi lascerei coccolare volentieri da questa coloratissima, speciale e sorprendente vellutata 🙂 Un abbraccio alla cuoca!
17 Novembre
Erica Di Paolo
Bella Alice, ti ringrazio ^_^
Un bacione grande grande.
17 Novembre
Mary
Venire da te è sempre come fare un salto nella creatività di un'artista!! Questa vellutata è favolosa…immagino quanto sia buona col croccante di mandorle!! Un abbraccio grande, Mary
17 Novembre
Erica Di Paolo
Quel croccante è una favola Mary. Grazie di cuore ^_^
17 Novembre
Cinzia
Adesso con tutta questa acqua,vento e freddo ci vuole la vellutata se poi e' come la tua allora si che la serata diventa magnifica!!!!un forte forte abbraccio
17 Novembre
Erica Di Paolo
Allora un bel piatto abbondante, tutto per te ^_^
17 Novembre
Mila
Bravissima Erica una bella ricetta adatta alla stagione
18 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Mila ^_^
Ma che bello, finalmente vediamo un'immagine di te? ^_^
Un bacione cara.
19 Novembre
Barbara Baccarini
innanzitutto piacere di conoscerti Erica…grazie per i complimenti al mio piatto!
questa tua vellutata mi piace un sacco…hai unito divinamente gli ingredienti tra loro!
a presto
18 Novembre
Erica Di Paolo
Grazie Barbara, è un piacere che tu sia qui ^_^
Un abbraccio e buona giornata.
19 Novembre
Marghe
Vellutata è sinonimo di conforto, premura, carezze, tepore. Quello che sento ogni volta che passo di qui.
Quelle certezze che, proprio perchè sono sicure ma mai scontate, sanno farti stare straordinariamente bene. Come starò, ne sono sicura, nel nostro tanto sognato abbraccio! <3
18 Novembre
Erica Di Paolo
: ))))))))) Millemila sorrisi, deliziosa creatura. Sei bella e profonda da farmi sorridere senza fine.
Grazie Marghe, tu abbraccio forte.
19 Novembre
SimoCuriosa
sono golosissima delle vellutate… ma quest'anno oltre che di zucca e zucchine non sono andata… devo rifarmi!
e mi piace tanto il croccantino… ora leggo bene i passaggi.. grazie
buona serata
18 Novembre
Erica Di Paolo
Per me il croccantino non deve mai mancare, per rendere un piatto morbido irresistibile ^_^
Grazie Simo, un abbraccio e buona giornata.
19 Novembre
Natalia
E questa si che è un'armonia di sapori avvolgente e accogliente. Hai ragione, in questa vellutata i sapori si esaltano l'un l'altro. Bravissima.
18 Novembre
Erica Di Paolo
Mi gratifica molto che il pensiero sia condiviso ^_^
Grazie Natalia, ti abbraccio forte!!
19 Novembre
Maria Teresa
Impossibile rimanere indifferenti davanti ad un piatto del genere!!!!!!
"I sapori si incontrano, danzano insieme e si intrecciano in coreografie armoniose e sorprendenti"
Ma per questo c'è bisogno di un regista speciale, di un regista che ha la Passione nel cuore e a cui non sfugge nessun dettaglio.
"D'autunno si tingono anche i sapori: intensi, avvolgenti, pungenti e corposi. Che scaldano, confortano, raccontano favole affascinanti"
Ecco cosa sono le tue ricette e il tuo modo di presentarcele…: sono favole che incantano e che ti fanno restare addosso con l'aria sognante e con la voglia di assaggiare ogni tuo piatto.
Dolce Erica.
E' sempre infinitamente bello leggerti!
Grazie. ♥
18 Novembre
Erica Di Paolo
Tu hai il potere di lasciarmi senza parole. Con dolcezza e delicatezza.
Grazie di cuore tesoro mio. Sei un incanto di donna.
Ti stringo in un abbraccio affettuosissimo ^_^
19 Novembre
Vittoria
Una vellutata deliziosa e intrigante, il tocco di cardamomo m'incuriosisce molto e …dovrei passare più spesso, leggerti è sempre un piacere e un'entusiasmante scoperta, non solo per la ricetta in sé ma anche per le sensazioni che evochi con il tuo modo di presentarla. 🙂
19 Novembre
Erica Di Paolo
: )) Questo è molto molto bello. Grazie Vittoria ^_^
20 Novembre
accantoalcamino
Ciao Erica, ciao, la zucca col cardamomo ci sta d'incanto, intrigante l'effetto croccante sulla coltre calda di velluto. Un bacio con schiocco <3
19 Novembre
Erica Di Paolo
Non so perché, ma io mi sento attratta dal cardamomo sul sapido, piuttosto che sul dolce. Il croccante, poi, non deve mai mancare sul morbido ^_^
Grazie Libera, ti schiocco anche io un bacio :*
20 Novembre
Undolcealgiorno Blog
ma cosa non è sta vellutata?
già me la immagino in bocca!
sto sbavando di fronte al pc! fermatemiiiiiiiiiiiiii!!!!!
19 Novembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, mi fai morire ^_^
Grazie cara, un bacione!!
20 Novembre
Barbara G
Da fan sfegatata della zucca non posso che apprezzare questa unione di sapori.. l'autunno nel piatto con il suo gusto intenso che sa scaldare il cuore e il palato!!! Buona, buona, buona!! 😉
Baci..
22 Novembre
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei. Grazie Barbara, un abbraccio stretto.
23 Novembre