Ci sono cose che mi affascinano a prima vista. Per le altre trovo sempre una scusa, una priorità maggiore, una strategia per metterle da parte. Ma quando qualcosa catura la mia attenzione in modo così travolgente, l’imperativo è FARLO. E anche al più presto. E’ come se le mie mani pensassero con una mente a se stante. Come se mi portassero comunque lì, a quella prova.
Fu così che, quel giorno di parecchie settimane fa, guardando un documentario sulle tradizioni culinarie mondiali, mi imbattei in una tecnica particolarmente semplice per affumicare. Mi ci vedete, nel bel mezzo della stagione autunnale, ad andare a prendere i mezzi per mettermi alla prova? Certo, non sapete ancora di cosa stia parlando, ma…… cosa pensereste nel vedermi saltellare con in braccio il mio bottino, bella gaudente e noncurante della perplessità di chi ha dovuto rispondere alla mia richiesta “scusi, dove posso trovare la carbonella?”. Sì, la carbonella. Nel bel mezzo del mese di novembre. Mi diverto come una pazza a mostrarmi insolita tra gli sguardi sbigottiti dei normali.
Confesso che questo non è il primo piatto per cui ho adottato questa tecnica. Ormai posso dire che sia collaudata a dovere. Anche se sto pensando di affinare la tecnica procurandomi legnami che possano dare aromi particolari agli alimenti. Per il momento mi accontento. L’aroma di affumicato regna in casa (e nel frigorifero) per almeno una settimana, ahahahahahah, ma io sono felice, tutto il resto è un dettaglio!!
Ovviamente la presenza importante della mela fa di questo piato una proposta importante per l’iniziativa di
Valentina e la raccolta di
50 sfumature di…. mela
Ingredienti
45 g di riso basmati integrale
130 g di acqua
sale grosso
1/2 cucchiaino di cannella
peperoncini sott’olio (io ho utilizzato quelli della mia mamma)
30 g di melagrana
2 noci
1/2 mela renetta
farina di riso
2 pezzi di carbonella
burro chiarificato o margarina
La preparazione del riso richiede 24 ore di riposo, regolatevi!
Prendete 2 pezzi di carbonella e metteteli su una fiamma viva, fino a farli diventare roventi. Ci vorranno almeno 20 minuti, prima che siano pronti, per cui iniziate da questo passaggio.
Mettete il riso in una casseruola e versateci l’acqua. Portate a bollore, quindi salate e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti.
Quando sarà pronto spegnete il fuoco e conditelo versando la cannella e il peperoncino, in quantità a piacere, con il relativo olio. Mescolate affinché tutti i sapori vengano ben distribuiti.
Posate una ciotolina nel mezzo di un piatto fondo capiente, quindi sistemate il riso appena condito tutto intorno. Trasferite i due pezzi di carbonella roventi nella ciotolina e versateci sopra un cucchiaino abbondante di burro chiarificato (o margarina). Coprite immediatamente con un foglio di carta stagnola, sigillando bene i bordi in modo da non fare fuoriuscire il fumo.
Sistemate il piatto in frigorifero e lasciatelo riposare per 24 ore.
Quando sarà ora del pranzo (o della cena), pelate la mela renetta e tagliatela a dadini. Infarinatela nella farina di riso e saltatela in padella con un cucchiaio di olio evo, a fiamma viva. Salatela a piacere.
Dopo un paio di minuti versate il riso, le nochi spezzettate e mescolate. Fate insaporire per qualche istante, quindi aggiungete la melagrana. Ancora un paio di minuti, per insaporire tutto, e il piatto è pronto.
Trasferite il riso in un piatto e servite.
Io mi sono divertita ad impiattare la pietanza con uno stampo a forma di… mela ^_^ A voi la libertà di assecondare la fantasia.
Decorate il piatto con due fettine di mela grigliate e qualche chicco di melagrana fresca e gustate.
Si tratta di un insieme particolare di sapori: il dolce che si fonde all’affumicato e il tocco di peperoncino che lega tutto alla perfezione.
Io ho trovato che in questo piatto ci sia poesia e meraviglia. Novità e stupore. E credo che questa tecnica mi accompagnerà per altri piatti.
Siete avvisati!!!
Categoria primi piatti
50 sfumature di …. mela: piccante di basmati integrale affumicato con mela e melagrana
Ci sono cose che mi affascinano a prima vista. Per le altre trovo sempre una scusa, una priorità maggiore, una strategia per metterle da parte. Ma quando qualcosa catura la mia attenzione in modo così travolgente, l’imperativo è FARLO. E anche al più presto. E’ come se le mie mani pensassero con una mente a se stante. Come se mi portassero comunque lì, a quella prova.
Fu così che, quel giorno di parecchie settimane fa, guardando un documentario sulle tradizioni culinarie mondiali, mi imbattei in una tecnica particolarmente semplice per affumicare. Mi ci vedete, nel bel mezzo della stagione autunnale, ad andare a prendere i mezzi per mettermi alla prova? Certo, non sapete ancora di cosa stia parlando, ma…… cosa pensereste nel vedermi saltellare con in braccio il mio bottino, bella gaudente e noncurante della perplessità di chi ha dovuto rispondere alla mia richiesta “scusi, dove posso trovare la carbonella?”. Sì, la carbonella. Nel bel mezzo del mese di novembre. Mi diverto come una pazza a mostrarmi insolita tra gli sguardi sbigottiti dei normali.
Confesso che questo non è il primo piatto per cui ho adottato questa tecnica. Ormai posso dire che sia collaudata a dovere. Anche se sto pensando di affinare la tecnica procurandomi legnami che possano dare aromi particolari agli alimenti. Per il momento mi accontento. L’aroma di affumicato regna in casa (e nel frigorifero) per almeno una settimana, ahahahahahah, ma io sono felice, tutto il resto è un dettaglio!!
Ovviamente la presenza importante della mela fa di questo piato una proposta importante per l’iniziativa di
Valentina e la raccolta di
50 sfumature di…. mela
Ingredienti
45 g di riso basmati integrale
130 g di acqua
sale grosso
1/2 cucchiaino di cannella
peperoncini sott’olio (io ho utilizzato quelli della mia mamma)
30 g di melagrana
2 noci
1/2 mela renetta
farina di riso
2 pezzi di carbonella
burro chiarificato o margarina
La preparazione del riso richiede 24 ore di riposo, regolatevi!
Prendete 2 pezzi di carbonella e metteteli su una fiamma viva, fino a farli diventare roventi. Ci vorranno almeno 20 minuti, prima che siano pronti, per cui iniziate da questo passaggio.
Mettete il riso in una casseruola e versateci l’acqua. Portate a bollore, quindi salate e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti.
Quando sarà pronto spegnete il fuoco e conditelo versando la cannella e il peperoncino, in quantità a piacere, con il relativo olio. Mescolate affinché tutti i sapori vengano ben distribuiti.
Posate una ciotolina nel mezzo di un piatto fondo capiente, quindi sistemate il riso appena condito tutto intorno. Trasferite i due pezzi di carbonella roventi nella ciotolina e versateci sopra un cucchiaino abbondante di burro chiarificato (o margarina). Coprite immediatamente con un foglio di carta stagnola, sigillando bene i bordi in modo da non fare fuoriuscire il fumo.
Sistemate il piatto in frigorifero e lasciatelo riposare per 24 ore.
Quando sarà ora del pranzo (o della cena), pelate la mela renetta e tagliatela a dadini. Infarinatela nella farina di riso e saltatela in padella con un cucchiaio di olio evo, a fiamma viva. Salatela a piacere.
Dopo un paio di minuti versate il riso, le nochi spezzettate e mescolate. Fate insaporire per qualche istante, quindi aggiungete la melagrana. Ancora un paio di minuti, per insaporire tutto, e il piatto è pronto.
Trasferite il riso in un piatto e servite.
Io mi sono divertita ad impiattare la pietanza con uno stampo a forma di… mela ^_^ A voi la libertà di assecondare la fantasia.
Decorate il piatto con due fettine di mela grigliate e qualche chicco di melagrana fresca e gustate.
Si tratta di un insieme particolare di sapori: il dolce che si fonde all’affumicato e il tocco di peperoncino che lega tutto alla perfezione.
Io ho trovato che in questo piatto ci sia poesia e meraviglia. Novità e stupore. E credo che questa tecnica mi accompagnerà per altri piatti.
Siete avvisati!!!
Categoria primi piatti
Silvia Brisigotti
Geniale!! Brava Erica, un piatto spaziale!!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Un po' diverso dal solito, vero?
Grazie Silvia.
15 Dicembre
Alessandra P.
Penso proprio che lo proverò!! 😉
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Ottima idea ^_^
Grazie Alessandra e benvenuta ^_^
15 Dicembre
Manuela e Silvia
Splendida presentazione per un risotto tutto particolare e dai colori perfetti per queste feste!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Niente male, vero? In perfetto clima natalizio ^_^
15 Dicembre
Angelica M
Adoro tutti i piatti preparati con il melagrano! Mi piace tanto questa l'idea! Buon inizio settimana Erica! 🙂
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Effettivamente la melagrana dà un tocco magico. Grazie Angelica, buon inizio di settimana anche a te ^_^
15 Dicembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
no vabbe' adesso affumichi in casa? sei un genio della fantasia! piatto bellissimo e anche elegante, bei colori, bell'aspetto, attraente, chapeau!!!!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, perché fare sempre le stesse cose, quando si può migliorare? 😀
Un bacione Eli.
15 Dicembre
Patty Patty
Ma tu sei semplicemente geniale!!! un bascione!!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
E matta, sì, sono io, ahahahahahah.
Bacetti gioia.
15 Dicembre
Elisa Ciarlantini
Adoro tutti gli ingredienti utilizzati in questa ricetta…idea geniale! Un bacione e buon inizio settimana
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Anche a me fanno impazzire ^_^
Grazie cara, buon inizio di settimana anche a te!!
15 Dicembre
La Forchetta Giulietta -je jess-
Un accostamento insolito..ma che sono sicura lascerebbe meravigliosamente inebriate le mie papille gustative!!
Arrivi dove pochi sanno arrivare!!!
<3 <3
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Se non fosse insolito non sarei io ^_^
Che dolce, sei!! Grazie di cuore Jess, un bacione.
15 Dicembre
Alessia Mirabella
Mi piacerebbe un mondo sapere con chi condividi queste meraviglie… dici molte cose nei tuoi piatti, te ne rendi conto? L'affumicato, ovviamente per te home made, per un sapore insolito, il piccante, necessario in molte circostanze della vita, e poi il dolce, dato dalla melagrana e dalla mela, che avvolge il palato e riequilibra il tutto. Ti adoro, sono pazza di te.
P.s.: ovviamente è vero amore <3
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Quanto vorrei chiacchierare con te Alessia ^_^
Vai oltre, sempre. E io….. adoro le persone che guardano oltre il visibile. E per te ho un debole pazzesco <3
Vorrei raccontarti tutto, sai? ^_^
Grazie, grazie, grazie.
15 Dicembre
Hanneke Harkema
Fantastica ricetta Erica, un mix di sapori irresistibile! Baci
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Guarda che detto da te Hanneke, fa piacere il triplo ^_^
15 Dicembre
Tiziana Bontempi
Questi sono i piatti che adoro io!!!! Lo sai vero Erica?
Ciao, bravissima
Tiziana
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Evvivaaaaaaaaaaa ^_^
Grazie Tiziana, sono davvero onorata.
15 Dicembre
Ilaria Guidi
Ma quanto sei brava tu?? Sei geniale!! 🙂 Sempre ricette speciali qui da te ♥
Un grande bacio!!
Ila
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Ila dolce, se proprio proprio dovessimo parlare di bravura qui…. ahahahahahah, lo sai che ti adoro!!
15 Dicembre
ilmondodiortolandia.com
Tu sei L'ARTISTA in cucina e io mi domando ancora perché non vai a Masterchef? questo è un piatto da ristorante amica mia, sei unica!!!
ti abbraccio forte!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Semplice!!!! Perché io amo la serenità della mia cucina, che mi ispira, e non ho, tra i desideri, quello di sentirmi insultare per rispettare un format. Ops, ho fatto critica? Ahahahahahahahah
Ma sappi anche che sto pensando al piatto da proporre per il tuo contest ^_^ E' difficile, perché non mangio più nulla di quei piatti, ma ci sto arrivando ^_^
15 Dicembre
andreea manoliu
Complimenti come sai presentare sempre delle idee originali !
15 Dicembre
Erica Di Paolo
E tu, mia cara, arrivi sempre a farmi felice!!! Grazie.
15 Dicembre
Cucina con Raky
Con le tue ricette mi stupisci sempre!! e questa tecnica di affumicatura? Geniale!
Complimenti Erica! un bacione
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, effettivamente ha meravigliato anche me ^_^ E visto che amo il sapore affumicato, ho pensato di impossessarmi della tecnica ^_^
Grazie dolcezza (mi raccomando ai buoni propositi. Non ti ho taggato, ma conto che tu svolga ugualmente il compitino!!)
15 Dicembre
Claudia
Non sapevo esistesse il basmati integrale.. dovrò cercarlo!!!! fatto sta che è un risotto davvero chiccoso.. proprio adatto al periodo natalizio.. baci e buona settimana 🙂
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Già che cedo al riso, me lo scelgo giusto, ahahahahahah. Io e le mie fisime ^_^
Un bacetto tesoro.
15 Dicembre
Rosa
Che bella presentazione! Sei insuperabile! Brava!
:*
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Addirittura????? Grazie Rosa, forse è un po' più di quello che merito, ma grazie di cuore.
15 Dicembre
Undolcealgiorno Blog
è ufficiale. più ti leggo e più mi innamoro! XD
ma come ti vengono i mente questi piatti?!?
è semplicemente bellissimo!
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ti aspettavo Vale. E' la seconda ricetta che pubblico e non ho ancora inciampato della 'banalità'. Sei davvero convinta di volermi? Ahahahahahahahah
Un bacio grande tesoro, grazie, grazie e ancora grazie.
15 Dicembre
Fr@
Caspita! Mi hai incuriosito molto con questa preparazione.
15 Dicembre
Erica Di Paolo
: )))))) E cosa potrei chiederti di più????
15 Dicembre
Marghe
Ti immagino alle prese con la carbonella e sorrido!!
I tui occhi ardenti più dei carboni e la tua felicità nello sperimentare qualcosa di nuovo: sei un'immagine meravigliosa <3
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Confessa che stai ridendo a crepapelle e non solo sorridendo, ahahahahahahah.
Anche tu, con la tua bellezza, vai sempre oltre. Ti adoro anima mia.
15 Dicembre
www.mipiacemifabene.com
Si una chef vulcanica cara Erica!! Bravissima! Mi piace il tuo modo di sperimentare sei proprio brava! Un bacione e centomila complimenti!!!
F*
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Leggo e rileggo e… mi chiedo se davvero abbia realizzato che tu stia parlando di me!!!!!
Tu, la mia mitica Fede, mi definisci chef vulcanica. Ecco. Pare proprio sia così. Ok, ora realizzo, eh!! 😀
Grazie cara, davvero.
15 Dicembre
SABRINA RABBIA
LA FANTASIA DI CERTO NON TI MANCA, QUESTO PIATTO COSI' INSOLITO E CURIOSO MI PIACE DA IMPAZZIRE!!!!BACI SABRY
15 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ E questo mi fa davvero molto molto piacere!!!
Bacioni tesoro.
15 Dicembre
Monica Giustina
Mela grigliata e riso affumicato, spezie e melagrana…wow Erica, mi stupisci ogni volta che passo di qua! Bravissima
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Oh zia Yayetta, queste parole, dette da te, mi riempiono di gioia ^_^
Grazie infinite cuoricino dolce.
15 Dicembre
consuelo tognetti
Davvero insolita questa preparazione..non posso che rimanerne affascinata come sempre ^_^
Complimenti cara e buona settimana <3
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Zietta!!!!!!!!!! Che bella che sei ^_^
Grazie di cuore e buona settimana anche a te!
15 Dicembre
Ely Mazzini
Riesci sempre a stupirmi piacevolmente cara Erica, una ricetta davvero fantastica, abbinamenti insoliti che fanno venire voglia di assaggiare… se solo potessi 🙂
Bacioni, a presto…
15 Dicembre
Erica Di Paolo
: )) Se si potesse manderei telepaticamente un assaggio a ciascun palato curioso.
Grazie Ely, un bacione grande!
16 Dicembre
Taccuino di cucina
Erica riesci sempre a sorprendermi con delle ricette fantastiche e originali! Io lo immagino questo sapore del riso affumicato unito al dolce della mela renetta con quel pizzico di fresco e leggermente aspro dei chicchi di melograno…e penso che deve essere davvero gustosissimo!! Brava brava!!!!
Un abbraccio
Sandra
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Recensione impeccabile, e senza aver assaggiato!!!!! Sei grande Sandra!! ; ))
Grazie tesoro, un abbraccio.
16 Dicembre
Polvere di Riso
tu sei incredibilmente brava. <3
15 Dicembre
Erica Di Paolo
Trooooooooooooppo buona ^_^
16 Dicembre
Michela Sassi
Sei il mio mito, incredibile quanto sei brava e fantasiosa… una persona meravigliosa!
Smack
16 Dicembre
Erica Di Paolo
Miki….. tesoro….. Bella che sei, grazie!!
16 Dicembre
LaRicciaInCucina
Ma che buono!!!! ^_^
16 Dicembre
Erica Di Paolo
: ))))))
16 Dicembre
Lisa Lisetta
Bravissima, hai idee davvero particolari. Solo la tua fantasia le può sfornare 🙂
16 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Lisa ^_^ Mi fanno molto piacere queste parole ^_^
16 Dicembre
Anna ontheclouds
Se penso all'originalità, mi vieni in mente tu. Hai delle doti uniche! Bravissima è riduttivo per te Erika! Sei unica :*
16 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie dolcissima Anna. Festeggiamo con….. il tuo dolcetto? Ahahahahahahah
Un bacio cara, buona giornata.
16 Dicembre
speedy70
Sublime preparazione cara, che accostamento di sapori, bravissima!!!!
16 Dicembre
Erica Di Paolo
Speedy!!!!!!!!!! Che gioia!!!! ^_^
17 Dicembre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Sei quasi diabolica da quanto sei geniale….addirittura un affumicatoio homemade, ma dico dove vogliamo arrivare?:)
Non abbiamo parole per descrivere questo piatto, se non capolavoro artistico!
Chapeau!
Un abbraccio carissima!
16 Dicembre
Erica Di Paolo
Wow, queste parole danno una carica pazzesca! Grazie ragazze, siete carinissime ^_^
Un abbraccio forte anche a voi!!
17 Dicembre
non si vive di solo pane
ahahahahahah Erica…Non tanto stupita perchè ormai ti ritengo capace di tutto…ma divertita al massimo ti ho immaginata alle prese con la carbonella!!! Vorrei respirare un po' di quel delizioso aroma affumicato rimasto nel tuo frigo…avevo in mente qualcosa di simile ma usando trucioli di legno naturale presi da qualche falegname di fiducia oppure se nel pellet non ci sono collanti o schifezze varie, ci provo…grazie mia musa ispiratrice <3
23 Dicembre
Erica Di Paolo
Anche io ho pensato di affinare la tecnica con qualche pezzo di legno naturale, ma di tutta questa carbonella, adesso, cosa ne faccio? Ahahahahahahahahah
23 Dicembre
Marzia Riva
non oso pensare alla cucina dopo questa ricetta davvero insolita ma gustosa. grazie per aver partecipato
31 Dicembre