Quella delle verdure, per me è una sfida senza fine. Ne mangio tante e ogni volta cerco di renderle diverse e irresistibili. Beh, certo non per un capriccio del mio palato, che, confesso, le apprezzerebbe anche crude, ma per dimostrare quanto possano essere versatili e assumere aspetto e forma tanto avvincente da soddisfare anche i palati più ostici. Provate a mettere nel piatto dei vostri bambini una polpetta colorata o create degli spiedini con una versione più piccola di bombetta, vicino ad un calice di prosecco, e offritela al vostro compagno, o magari fatene un antipasto per i vostri ospiti…. e divertitevi a vedere le espressioni sorprese e deliziate. Il segreto sta nel calibrare i sapori e nel renderli sfiziosi, cercando l’ingrediente segreto con cui arricchirli, ma mantenendo il sano principio della genuinità. E lasciatevi andare alla meraviglia.
Avevo a disposizione delle buonissime biete dell’orto di mamma. Le adoro, soprattutto saltate in padella con dei bocconcini di patata, sempre lei, la mitica patata rossa di papà ^_^ Questa volta ho deciso di utilizzare gli stessi ingredienti, ma di dar loro una forma diversa. Sono nate, così, queste bombette. Sono semplici, ma sono pronte ad esplodere di sapore sui vostri palati!!
Ingredienti
100 g di patate rosse pulite
200 g di biete bollite
15 g di burro di arachidi salato
15 g di senape
10 g di crusca d’avena
40 g di Fontal Nazionale
sale rosa dell’Himalaya
noce moscata
farina di riso
latte di avena
pangrattato di riso
Tagliate le patate a tocchetti e fatele bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Inserite le biete in un boccale e, quando saranno pronte, trasferitevi anche le patate scolate.
Aggiungete il burro di arachidi e frullate. In questo modo l’amido delle patate creerà un impasto compatto e cremoso. Assaggiate la sapidità ed eventualmente correggete con un po’ di sale rosa.
Aggiungete una bella grattugiata di noce moscata e la crusca d’avena. Amalgamate bene tutto, quindi unite la senape e mescolate ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora, in modo che si assesti e si armonizzi nei sapori.
Nel frattempo tagliate il Fontal (o qualsiasi altro formaggio filante vi piaccia) in cubetti. Ne serviranno circa 8, ma dipenderà dalla dimensione che vorrete dare alle vostre bombette.
Sistemate su un foglio di carta assorbente della farina di riso e il pangrattato. In una ciotolina versate un po’ di latte d’avena (o qualsiasi altro latte vegetale o vaccino).
Inumiditevi le mani. Prendete un po’ di impasto di biete e fateci un solco nel centro. Sistemate un dadino di formaggio, quindi richiudete la bombetta. Passatela nella farina di riso, poi nel latte d’avena, quindi nel pangrattato di riso.
Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto, quindi fate riposare le bombette, in frigorifero, per circa mezz’ora.
Scaldate in una padella un cucchiaio di olio evo. Quando sarà caldo sistemate le bombette e fate in modo che vengano irrorate completamente dall’olio.
Lasciatele cuocere a fiamma viva per circa dieci minuti, in modo che si formi una bella crosticina all’esterno e che il ripieno fonda.
A questo punto togliete dal fuoco la padella e servite le bombette.
Gustate calde o tiepide (ma anche fredde, ve lo garantisco!!), questi piccoli concentrati di salute e bontà sapranno stupirvi!
Adatte ad una dieta vegetariana e celiaca, non tolgono la scena al piacere del gusto!
Bombette di biete e patate con cuore filante: la verdura a prova del più scettico dei palati
Quella delle verdure, per me è una sfida senza fine. Ne mangio tante e ogni volta cerco di renderle diverse e irresistibili. Beh, certo non per un capriccio del mio palato, che, confesso, le apprezzerebbe anche crude, ma per dimostrare quanto possano essere versatili e assumere aspetto e forma tanto avvincente da soddisfare anche i palati più ostici. Provate a mettere nel piatto dei vostri bambini una polpetta colorata o create degli spiedini con una versione più piccola di bombetta, vicino ad un calice di prosecco, e offritela al vostro compagno, o magari fatene un antipasto per i vostri ospiti…. e divertitevi a vedere le espressioni sorprese e deliziate. Il segreto sta nel calibrare i sapori e nel renderli sfiziosi, cercando l’ingrediente segreto con cui arricchirli, ma mantenendo il sano principio della genuinità. E lasciatevi andare alla meraviglia.
Avevo a disposizione delle buonissime biete dell’orto di mamma. Le adoro, soprattutto saltate in padella con dei bocconcini di patata, sempre lei, la mitica patata rossa di papà ^_^ Questa volta ho deciso di utilizzare gli stessi ingredienti, ma di dar loro una forma diversa. Sono nate, così, queste bombette. Sono semplici, ma sono pronte ad esplodere di sapore sui vostri palati!!
Ingredienti
100 g di patate rosse pulite
200 g di biete bollite
15 g di burro di arachidi salato
15 g di senape
10 g di crusca d’avena
40 g di Fontal Nazionale
sale rosa dell’Himalaya
noce moscata
farina di riso
latte di avena
pangrattato di riso
Tagliate le patate a tocchetti e fatele bollire in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Inserite le biete in un boccale e, quando saranno pronte, trasferitevi anche le patate scolate.
Aggiungete il burro di arachidi e frullate. In questo modo l’amido delle patate creerà un impasto compatto e cremoso. Assaggiate la sapidità ed eventualmente correggete con un po’ di sale rosa.
Aggiungete una bella grattugiata di noce moscata e la crusca d’avena. Amalgamate bene tutto, quindi unite la senape e mescolate ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora, in modo che si assesti e si armonizzi nei sapori.
Nel frattempo tagliate il Fontal (o qualsiasi altro formaggio filante vi piaccia) in cubetti. Ne serviranno circa 8, ma dipenderà dalla dimensione che vorrete dare alle vostre bombette.
Sistemate su un foglio di carta assorbente della farina di riso e il pangrattato. In una ciotolina versate un po’ di latte d’avena (o qualsiasi altro latte vegetale o vaccino).
Inumiditevi le mani. Prendete un po’ di impasto di biete e fateci un solco nel centro. Sistemate un dadino di formaggio, quindi richiudete la bombetta. Passatela nella farina di riso, poi nel latte d’avena, quindi nel pangrattato di riso.
Ripetete l’operazione fino a terminare l’impasto, quindi fate riposare le bombette, in frigorifero, per circa mezz’ora.
Scaldate in una padella un cucchiaio di olio evo. Quando sarà caldo sistemate le bombette e fate in modo che vengano irrorate completamente dall’olio.
Lasciatele cuocere a fiamma viva per circa dieci minuti, in modo che si formi una bella crosticina all’esterno e che il ripieno fonda.
A questo punto togliete dal fuoco la padella e servite le bombette.
Gustate calde o tiepide (ma anche fredde, ve lo garantisco!!), questi piccoli concentrati di salute e bontà sapranno stupirvi!
Adatte ad una dieta vegetariana e celiaca, non tolgono la scena al piacere del gusto!
Silvia Brisigotti
Deliziose Erica!! Queste sfido chi non le mangerebbe!!
Un abbraccio !
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Farei un sondaggio anche io 😀
Bacetto gioia mia.
3 Dicembre
Angelica M
Sono fantastiche! è molto interessante la presenza del sale rosa! Complimenti Erica! Baci
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
Bacioni
3 Dicembre
Monica Giustina
Wellallà ma che meraviglia tesoro!
Crei sempre degli abbinamenti nuovi, intriganti e speciali, soprattutto per una come me che le verdure non riesce mai a rivisitarle a dovere!
Baciotti!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Soluzione semplice e casalinga, ma di sicuro effetto ^_^
Grazie zie Yayetta, un bacione.
3 Dicembre
Ilaria Guidi
Sei sempre fantastica e super originale ♥
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Un'idea semplice Ilaria, ma grazie ^_^
3 Dicembre
Patalice
…beh con questa pazzesca ricetta di verdure, anche i palati più difficili vengono conquistati dai sapori…
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Sempre che lo scetticismo non inibisca la preparazione 😀
Grazie cara, un bacione.
3 Dicembre
Marghe
Sai che con tutte le polpette di verdure mi conquisti… ma con quelle dal cuore filante di più!! <3
Devo assolutamente rimettermi a "polpettare" presto anche io.
Una carezza infinita
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Hai ragione, il cuore filante è irresistibile ^_^ E' quell'ingrediente segreto che rende tutto più sfizioso ^_^
Ti abbraccio con affetto, dolce anima.
3 Dicembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
oh che belle erica, adoro le biete e con le patate ancora meglio, inoltre mi ricordano la mia nonna, quando l'accompagnavo nell'orto a raccoglierle insieme a mia sorella, per poi mangiarle in una torta tipica della Lunigiana, il nome bombette è strepitoso, simpatico, divertente, invoglia immediatamente!!! baci bellezza!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Direi che la tua critica è stata perfetta: un insieme di ricordi e di emozioni, fino ad arrivare al dettaglio del nome 😀 Grande Eli, ti abbraccio.
3 Dicembre
Sugar Ness
Ma quanto mi piacerebbe provare quest'esplosione di gusto!!! Direri che gli hai dato il nome appropriato! 😉
3 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Trovi anche tu? Io non avrei saputo che nome più adatto dar loro ^_^
3 Dicembre
Michela Sassi
Oddio che meraviglia Erika, amo queste "bombette" come le hai chiamate tu, sono divine!
Ti adoro, bacio
3 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Troppo carina tesoro!! Grazie.
3 Dicembre
andreea manoliu
Con il formaggio che fila in mezzo,…. gnam, gnam, che buone !
3 Dicembre
Erica Di Paolo
E' l'ingrediente segreto ^_^ Quello che regala sfiziosità 😉
3 Dicembre
ErikaB CuordiCiambella
Mamma mia che bontà.. Io poi adoro le biete e in questo modo saranno superbe!!!! Dato che oggi è il compleanno del mio blog e sono in vena di ringraziamenti.. Un grazie speciale va a te che sei una ragazza stupenda e che mi sostieni sempre ad ogni ricetta!! Sei una bravissima foodblogger e le tue ricette fanno venire l'acquolina in bocca!!! Un forte abbraccio!!!
Erika
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Ma Erika….. che dolce che sei!!!! Io sostengo sempre quello in cui credo e quello in cui percepisco anima e cuore. Il grazie va a te ^_^
Un bacione, sei speciale!!
3 Dicembre
Ileana Pavone
Ecco, scrivo un post che forse non tutti capiranno, ma so che tu lo farai, perché noi siamo così simili..
..e oggi ho raccolto le bietole selvatiche e penso a quanto siamo sempre in sintonia io e te <3
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Tu sei una carica di energia emotiva che è difficile, per me, non comprendere. Sei sensibile e vera. E a me piacciono le persone così.
Grazie gioia mia, ti riempio di baci.
3 Dicembre
edvige
Dire che mi attirano è dire poco ma è un idea come stuzzichino per i miei che quando arrivano sono sempre affamati.. Grazie buona giornata un abbraccio.
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Direi che è un ottimo modo per accoglierli ^_^
Grazie Edvige, un abbraccio.
3 Dicembre
Fr@
A casa mia si è sempre mangiata molta verdura, anche io la trovo fantastica perchè si possono fare tante cose. Queste tue bombette sono un esempio per far mangiare le biete a chi non le gradisce (a me piacciono molto).
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Io mangerei biete senza stancarmi mai ^_^ Ma dare un'idea a chi non le apprezza mi stuzzica molto ^_^
3 Dicembre
Aria
il mio palato non è affatto scettico quindi a me queste bombette, e tante!!!!!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahah, mettiamo le cose in chiaro, ok? Se non ho il palato scettico, ne mangio il doppio 😀
4 Dicembre
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ciao Erica! Le tue bombette ci piacciono tantissimo, tutto ciò che è polpettoso e impanato non può che finire tra le nostre fauci felici^^ Ingegnosa e creativa come sempre…il pangrattato di riso per noi è una novità!
Un bacione:)
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Effettivamente la polpetta aiuta a rendere tutto sfizioso. E' la scelta perfetta ^_^
Grazie ragazze, un bacione.
4 Dicembre
SABRINA RABBIA
le voglio, le voglio!!!!!Fantastiche!!!!Cosi' filanti poi……una cannonata!!!!!Baci Sabry
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Arriiiiiiiiiiivaaaaaaaaaaaanooooooooooooooo 😀
Un bacio Sabry
4 Dicembre
ricettevegolose
Anche io adoro le verdure, anche al naturale come la natura ce le regala…quindi potrai immaginare che gola possano farmi in questa veste 😀
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Non avevo dubbi Alice ^_^ Il tuo palato è speciale!!
Bacetto cara.
4 Dicembre
Annalisa B
E' una ricetta proprio buona! Brava!!
Bacioni Erica!<3<3<3
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara!!!! :**
4 Dicembre
Annalisa B
E' una ricetta proprio buona! Brava!!
Bacioni Erica!<3<3<3
3 Dicembre
elenuccia
Ahhhhh che libidine quel ripieno filante….
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Puoi dirlo Elena ^_^ E' irresistibile.
4 Dicembre
Patty Patty
Eccezionali tesoro, eccezionali!!! Un bascione forte!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Bella la mia regina ^_^
Un bacione anche a te!!
4 Dicembre
Alessia Mirabella
Mi piacciono le cose semplici….non so perché, dipenderà anche dalla mia educazione legata alla terra e all'agricoltura, ma apprezzo i piatti preparati con ingredienti appena colti. Anche io in fondo al viale sterrato ho un piccolo orto, gestito da mio nonno. E vado in estasi quando mi porta un cesto pieno di bietine o broccoletti ancora sporchi di terra. Sono più buoni, non c'è niente da fare. Hai combinato ingredienti e sapori in maniera eccellente. Sei brava e speciale, te l'ho già detto, vero? A.
3 Dicembre
Erica Di Paolo
E adesso ho proprio voglia di venire a sbirciare l'orticello di tuo nonno ^_^
Come la mettiamo? Sarebbe un po' come scoprire un angolo nuovo, ricordando un bel passato ^_^
Tu…. sei speciale! Grazie Alessia, un bacione.
4 Dicembre
tortedinuvole
Belle e buonissime! Molto meglio che la carne per me! 🙂
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Carne???? Cos'é? 😀
Grazie Annalisa e grazie anche per essere passata a lasciarmi il tuo pensiero.
4 Dicembre
tortedinuvole
Si si, io la odio la carne! 🙂
Ti ho invitato al mio contest? 🙂
Se ti fa piacere, partecipa!
4 Dicembre
Ely Mazzini
MMMM che buone con quella golosissima sorpresa, anche il nome è troppo simpatico… brava Erica!!!
Bacioni…
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Ely, dolcissima come sempre ^_^
4 Dicembre
Laura Carraro
Sono proprio irresistibili!!! Proverò a prepararle al mio bimbo che in questo periodo non vuole mangiare nessun tipo di verdura!!!!
Grazie per l'idea!!!!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
E sarei davvero curiosa di sapere se le apprezzerà ^_^
Mi farai sapere?????
Grazie a te per averla colta!!
4 Dicembre
Cinzia
Hai ragione e' bello guardare le faccie degli ospiti alla ricerca dell'ingrediente segreto!!!…bellissimo il fatto che invedi di passarle nell'uovo lo hai sostituito col latte…geniale!!!!!bravissima come sempre piu' di sempre…ciao
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Non uso praticamente mai l'uovo nelle panature, trovo sia molto più leggera. Basta solo far riposare bene la panatura prima della cottura.
Grazie Cinzia, ti abbraccio ^_^
4 Dicembre
cincia del bosco
Buongiorno, vorrei ordinarne una confezione per pranzo.
Pranzerò tra 5 minuti, grazie.
; ) baci
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, sono arrivata tardi per pranzo, ma per cena posso recuperare alla grande 😀
4 Dicembre
Emanuela - Pane, burro e alici
Io come te adoro le verdure ma le preferisco cotte, quindi…lasciami il piattino va'! 🙂
Un bacio tesoro!
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, ti lascio tutti i piattini che vuoi, Emanuela ^_^
Bacio grande grande.
4 Dicembre
Mary
Ma che favola le tue bombette Erica!! Le verdure sono essenziali per me, ci potrei vivere! Mi piacerebbe proprio poter addentare queste meraviglie!! Un abbraccio, Mary
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Le verdure sono essenziali anche per me: non potrei farne a meno!!
Ti ringrazio Mary, un abbraccio forte anche a te ^_^
4 Dicembre
Puffin Incucina
Molto invitanti queste bombette! Un'idea davvero originale….baciotti
4 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Bacetti a te tesoro!!
4 Dicembre
Paprika e Cacao
Ogni promessa è debito… Ed eccomi qua , finalmente seduta davanti al pc per andare a trovare quelle che mi danno tanto, quelle che tanto mi trasmettono, quelle da cui c'è sempre da imparare qualcosina… E allora queste verdure facciamole belle e facciamole buone: bocconcini irrestibili, uno tira l'altro! Una gioia per tutti i sensi! Un abbraccio
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei un tesoro, Lore. Hai espresso un pensiero bellissimo. Grazie di cuore, davvero.
Ti abbraccio forte.
4 Dicembre
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
Ogni volta rimango stupita dalla creatività delle tue ricette e dalla loro presentazione….. a partire dal titolo dei post! Bravissima!
Bye
Maurizia
5 Dicembre
Erica Di Paolo
Tu sei troppo carina Maurizia!!!!! Grazie cara, un grande abbraccio.
5 Dicembre
Mimma Morana
questa preparazione è un sogno, come tutte le tue idee!!! sei geniale e talentuosa!!!!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
E tu sei un amore ^_^ Grazie Mimma.
5 Dicembre
Annalisa Sandri
Buone queste!!!!! Devo provare, mi ispirano! Sempre ingegnosa, complimenti!
5 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara.
6 Dicembre
Federica Simoni
una goduria queste bombette 😛
10 Dicembre
Erica Di Paolo
: ))
10 Dicembre