Quando è entrato in casa, la prima volta, sentivo che avrei dovuto trovargli un posto di facile accesso, perché avrebbe vissuto più tempo in attività, piuttosto che a riposo. Effettivamente l’essiccatore è stato rivoluzionario, nella mia cucina. Al di là della possibilità di accostarmi a preparazioni crudiste, mi permette di dare ossigeno alla mia fantasia e farla volare verso orizzonti nuovi. L’idea di una barretta energizzante mi aveva solleticato da tempo, ma non mi sentivo ancora così ispirata. Fu allora che, per un preciso disegno del destino, mi imbattei sulla meravigliosa pagina di Alice e, più nel dettaglio, in queste splendide barrette di frutta speziate. Alice è grande, è una donna meravigliosa. Dolce, delicata, magica. E bravissima. Insomma, quale miglior invito per cedere e provarci?
Proprio in quel periodo, però, il mio essiccatore era in fermento per un piccolo esperimento. Tutto partì dal pensiero di quanta materia buttassi nella raccolta di umido, nel mangiare un semplice frutto. Perché tutto quello spreco? Ecco la risposta: io provo ad essiccare e a fare una farina. Parte la strategia. Il giorno in cui mangio uno o due mandarini, ne sbuccio sei. Due li mangio e quattro li metto in un contenitore, in modo da poterli conservare in frigo. Buccia lavata, che finisce nell’essiccatore per circa 8 ore. Poi le lame fanno il resto e…. ragazzi che meraviglia: questa farina è inebriante, travolgente e magica. Ne vedrete davvero delle belle, perché la fantasia, qui, è solo all’inizio di un lunghissimo percorso. Ad oggi l’ho provata in tre ricette, di cui due dolci e una salata, ma so che ne farò meraviglie. Preparatevi, mi implorerete pietà ^_^
Inizio da qui, dall’unione di una grande ispirazione e una magia. E dal mio grazie speciale per quella splendida creatura che è Alice!
Ingredienti
100 g di prugne secche
40 g di datteri al naturale
25 g di farina di mandarini
40 g di mandorle pelate
25 g di frutti rossi
20 g di pistacchi di Bronte
15 g di semi di sesamo
3 bacche di cardamomo
zenzero in polvere
La farina, eccola, in un’immagine prima e dopo la trasformazione.
Inserite in un boccale le prugne, i datterile mandorle, i semi del cardamomo, i pistacchi, lo zenzero e la farina di mandarini.
Frullate tutto, fino ad ottenere un impasto appiccicoso, ma compatto.
A questo punto unite i semi di sesamo e i frutti rossi e mescolate fino a incorporarli perfettamente.
Aiutandovi con le mani umide, prelevate poco impasto alla volta e stendetelo dandogli la forma preferita. Potrete fare delle semplici gallette, io ho utilizzato lo stampo in silicone a forma di cucchiaini.
Una volta che avrete dato forma all’impasto, trasferite tutto sui ripiani dell’essiccatore. Se non lo aveste potrete passare tutto in forno alla temperatura minima e lasciare per circa 8 ore.
Impostate la temperatura a 45° e lasciate essiccare per 8 ore.
Quando saranno pronte raccoglietele e conservatele in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Tenetele a portata di mano per snack spezzafame o per darvi carica prima di un allenamento. Si conservano per molti giorni e non temodo cali di sapore o alterazioni di alcun genere.
Sono dolci, avvolgenti e tremendamente golosi!!!!!
Un’occasione da non lasciarsi sfuggire per coccolarsi con coscienza….. e sfizio! ^_^
Cucchiaini speziati alla frutta: il concentrato di energia in uno sfizioso e pratico snack
Quando è entrato in casa, la prima volta, sentivo che avrei dovuto trovargli un posto di facile accesso, perché avrebbe vissuto più tempo in attività, piuttosto che a riposo. Effettivamente l’essiccatore è stato rivoluzionario, nella mia cucina. Al di là della possibilità di accostarmi a preparazioni crudiste, mi permette di dare ossigeno alla mia fantasia e farla volare verso orizzonti nuovi. L’idea di una barretta energizzante mi aveva solleticato da tempo, ma non mi sentivo ancora così ispirata. Fu allora che, per un preciso disegno del destino, mi imbattei sulla meravigliosa pagina di Alice e, più nel dettaglio, in queste splendide barrette di frutta speziate. Alice è grande, è una donna meravigliosa. Dolce, delicata, magica. E bravissima. Insomma, quale miglior invito per cedere e provarci?
Proprio in quel periodo, però, il mio essiccatore era in fermento per un piccolo esperimento. Tutto partì dal pensiero di quanta materia buttassi nella raccolta di umido, nel mangiare un semplice frutto. Perché tutto quello spreco? Ecco la risposta: io provo ad essiccare e a fare una farina. Parte la strategia. Il giorno in cui mangio uno o due mandarini, ne sbuccio sei. Due li mangio e quattro li metto in un contenitore, in modo da poterli conservare in frigo. Buccia lavata, che finisce nell’essiccatore per circa 8 ore. Poi le lame fanno il resto e…. ragazzi che meraviglia: questa farina è inebriante, travolgente e magica. Ne vedrete davvero delle belle, perché la fantasia, qui, è solo all’inizio di un lunghissimo percorso. Ad oggi l’ho provata in tre ricette, di cui due dolci e una salata, ma so che ne farò meraviglie. Preparatevi, mi implorerete pietà ^_^
Inizio da qui, dall’unione di una grande ispirazione e una magia. E dal mio grazie speciale per quella splendida creatura che è Alice!
Ingredienti
100 g di prugne secche
40 g di datteri al naturale
25 g di farina di mandarini
40 g di mandorle pelate
25 g di frutti rossi
20 g di pistacchi di Bronte
15 g di semi di sesamo
3 bacche di cardamomo
zenzero in polvere
La farina, eccola, in un’immagine prima e dopo la trasformazione.
Inserite in un boccale le prugne, i datterile mandorle, i semi del cardamomo, i pistacchi, lo zenzero e la farina di mandarini.
Frullate tutto, fino ad ottenere un impasto appiccicoso, ma compatto.
A questo punto unite i semi di sesamo e i frutti rossi e mescolate fino a incorporarli perfettamente.
Aiutandovi con le mani umide, prelevate poco impasto alla volta e stendetelo dandogli la forma preferita. Potrete fare delle semplici gallette, io ho utilizzato lo stampo in silicone a forma di cucchiaini.
Una volta che avrete dato forma all’impasto, trasferite tutto sui ripiani dell’essiccatore. Se non lo aveste potrete passare tutto in forno alla temperatura minima e lasciare per circa 8 ore.
Impostate la temperatura a 45° e lasciate essiccare per 8 ore.
Quando saranno pronte raccoglietele e conservatele in un barattolo di vetro o in una scatola di latta.
Tenetele a portata di mano per snack spezzafame o per darvi carica prima di un allenamento. Si conservano per molti giorni e non temodo cali di sapore o alterazioni di alcun genere.
Sono dolci, avvolgenti e tremendamente golosi!!!!!
Un’occasione da non lasciarsi sfuggire per coccolarsi con coscienza….. e sfizio! ^_^
Silvia Brisigotti
Geniali!! Non mi viene altro da dire!! Bravissima!!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Sei troooooooppo dolce!!
1 Dicembre
Ivana Ballarini
Buondì Erica, che idea deliziosa!! Buon inizio settimana 🙂
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Ivana, buon inizio di settimana anche a te ^_^
1 Dicembre
veronica
nooooo ma questi poiiiii si devo fare
sotto a lavoro le mie figlie ihihihi troppo belli complimenti
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, grazie cara. Sfiziosi, buoni e genuini. Cosa si potrebbe volere di più? ^_^
1 Dicembre
Angelica M
Come sono carini 🙂 Queste barrette è davvero ottime per me perché non mangio mai i dolci con i grassi animali e lo zucchero! Complimenti Erica!! 🙂 Baci
1 Dicembre
Erica Di Paolo
E lo dici a me???? Oggi proponiamo due dolcetti diversi, ma con lo stesso denominatore comune. Assaggiamo?
Grazie cara, un bacione.
1 Dicembre
sississima
troppo forti! Saranno buonissimi…mi devo procurare anche io un essiccatore…un abbraccio SILVIA
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Faresti meraviglie, Silvia. Ne sono certa!!! ^_^
1 Dicembre
Marghe
Mi ricordo quando da piccola, mia mamma mi faceva seccare le bucce dei mandarini sul termosifone, poi le legavamo in sacchettini di lino e ci profumavamo le stanze, gli armadi e i cassetti.
Già mi sembrava di fare una mini magia… e guarda cosa mi combini tu: una farina!!
Sei insuperabile, e i tuoi cucchiai geniali e golosi… mi scaldi il cuore, sempre <3
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Hai dato importanza alla vera innovazione ^_^ e non mi stupisce, perché sei tu. Sempre tu. In una costante conferma di ciò che sei.
Grazie anima meravigliosa, ti adoro.
1 Dicembre
Tiziana Bontempi
Erica che bellissima idea! Sono ottimi, sfiziosi e bellissimi da vedere. Sei stata bravissima, complimenti.
Buona settimana,
Tiziana
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie cara. E detto da una creativa come te è fantastico ^_^
Bacetto.
1 Dicembre
Luca Monica
Noooo…si è mangiato il mio commento!!!!!
Be' mo riscrivo tutto!!!! ahahaahha!!!
Adoro questo gioiellino che è arrivato a casa…e tu sai di chi è la colpa!!! ahahhaha!!!!
Sto essicando di tutto…e le farine sono le mie preferite!!! Le tue berrette sono semplicemente geniali e da provare subito!!!!
Ti abbraccio stretto e ti auguro una feice settimana Genietto!!!!
monica
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Hai la materia prima (mea culpa, ahahahahahahahah) e non puoi certo tirarti indietro ^_^
Visto che sei in ballo, balla!!!!! 😀
1 Dicembre
Unafettadiparadiso
Anche io ho questo simpatico stampino in cucina, e l'essiccatore mi manca, lo ammetto, ma l'idea di riciclare perfino le scorze e farne una farina, che dire? Meraviglia delle meraviglie!
Adoro tutto ciò che si ricicla e questi snack sono un concentrato di vitamine e natura.
Sperimenta quanto vuoi, con me sfondi una porta aperta!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
E' proprio vero, riuscire a utilizzare quanto più possibile è magico. Ed è anche buono ^_^ Provare per credere.
Un abbraccio grande. Grazie!!
1 Dicembre
Lilli nel Paese delle stoviglie
ma che belli erica, sono stupendi, carini, sfiziosi, forma splendida, un regalo perfetto per natale, wow, mi piacciono un sacco! un bacione
1 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Già, io neanche ci penso al Natale ^_^
1 Dicembre
Marzia Riva
Un vero spettacolo di gusto con una presentazione impeccabile adatta alle prossime feste natalizie. Farai un figurone presentando questi cucchiaini magici, ricca di bontà e salute. Sei grandiosa.
1 Dicembre
Erica Di Paolo
E se me lo dici tu, la regina del crudismo, colei che mi ha 'iniziato' al crudismo…. bah, il successo è triplo!!!! Grazie Marzia, sei un tesoro.
1 Dicembre
Manuela e Silvia
Sfiziosissimi ed originali!!! Bravissima e bella idea
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie ragazze ^_^
1 Dicembre
La Forchetta Giulietta -je jess-
La farina di mandarini…!!! Io ci faccio le decorazioni per l'albero di Natale con i mandarini..seccandoli sul termosifone e profumando la casa..e tu ci fai una farina!
La tua cucina é come la borsa di Mery Poppins..escono continuamente cose favolose!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, grande Jess!!! Sei forte ^_^
Ebbene sì, snobbo l'albero di Natale e gli aromatizzatori naturali e passo dritta alla farina 😀
Un bacione gioia, grazie.
1 Dicembre
la cucina di ASI
Farina di mandarini??? Certo che tu Erica ne sai una più del diavolo e questi cucchiaini speziati sono assolutamente UNICI!! Buona settimana ragazza super!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
: )))))) Così arrossisco ^_^
Grazie cara, sei deliziosa ^_^
1 Dicembre
Cucina con Xeno
Buoni questi cucchiaini!!! Bella idea la farina di mandarini.
Io invece le bucce dei mandarini, di altri agrumi e delle mele li faccio essiccare all'aria, poi li uso per preparare infusi o le tisane e quando mi servono li faccio caramellare e li uso nei dolci. E quando ne ho troppi? beh ho la compostiera e ci faccio concime. 😀
Comunque mi hai fatto accendere la lampadina, io uso la buccia delle mele per fare le marmellate, perché contiene pectina, essiccandole e polverizzandole posso usare direttamente la farina di mele!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Tu ne sai!! Eccome se ne sai ^_^
Sei grande!!!
Grazie di cuore.
1 Dicembre
Aria
dovrebbero brevettarti Erica. davvero, tu sei geniale e meravigliosa al contempo!Ti abbraccio!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Wowwww, davvero queste parole sono per me? >_<
Grazie Aria!!!
1 Dicembre
Alessandra Gabrielli
Ogni volta che leggo una tua ricetta mi chiedo come fai ad avere certe idee… Vorrei poter avere solo un pizzico della tua fantasia! Fantastica come sempre! Non aggiungo altro…
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei troppo carina Alessandra. Grazie ^_^
Per me la cucina è un laboratorio e cucinare è la mia manifestazione di creatività. Non riesco a prescindere da questo: se non sono ispirata, non cucino ^_^
1 Dicembre
Fr@
Beh la farina di mandarini è geniale.
Questi "cucchiai" immagino il profumo e la bontà.
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Profumano incredibilmente e il sapore….. travolgente ^_^
1 Dicembre
Claudia
Bè bè con l'essiccatore in effetti è più semplice.. Comuqnue.. bellissimi sti cucchiaini.. una bella botta energica!!!!!baci e buon lunedì 🙂
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Energia sana!! Un modo perfetto per iniziare una settimana!
1 Dicembre
andreea manoliu
Le tue idee sono sempre carine ! Buon inizio di settimana !
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Claudia, buon inizio di settimana anche a te!!
1 Dicembre
Michela Sassi
Tu sei veramente unica, è tutto cosi originale da te, ma come fai?
Rubo una di queste delizie e ti bacio!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Una sola? Gioia…. tutti quelli che desideri ^_^
Ti stritolo dolcezza.
1 Dicembre
Debora Ferrari
Erica forse l'ho già detto…sei un vulcano di idee…bravissima.
Cmq sono bellissimi questi snack..
1 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Debora, sei troppo dolce ^_^
1 Dicembre
Ketty Valenti
Ma che belli,particolari e buoni,li avevo già ammirati su facebook e mi sono troppo piaciuti,complimenti!
Z&C
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Ketty, mi fa molto piacere questo tuo pensiero ;))
1 Dicembre
consuelo tognetti
Che idea strepitosa Erica 🙂
Complimenti!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Bella zietta ^_^
1 Dicembre
La cucina di Esme
Arrivo incuriosita da FB …troppo carini, un'idea super sfiziosa!!!!!!!!
baci
Alice
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Alice ^_^
Un bacione.
1 Dicembre
SABRINA RABBIA
CHE CREATURE STREPITOSE HAI PREPARATO, MA DA DOVE TI VENGONO QUESTE IDEE COSI' ORIGINALI??????MOLTO INVITANTI, VORREI TANTO ASSAGGIARLI!!!!BACI SABRY
1 Dicembre
Erica Di Paolo
: )) Almeno i due neuroni che ho in testa qualcosa producono, ahahahahahahah
Grazie Sabry, un bacione.
1 Dicembre
Anna ontheclouds
Carinissimi!!! io che adoro gli spuntini (e sono fan numero 1 dei spuntini!) sono impazzita per questi cucchiaini ricchi di spezie! Sei bravissima Erica <3 e credo che tu faccia benissimo a liberare il tuo estro e fantasia…hai delle idee fantastiche! <3 un abbraccio forte!
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Sei sempre carina, Anna ^_^ Grazie di cuore. Questi spuntini sarebbero perfetti!!
1 Dicembre
Beatrice Rossi
Un'idea davvero molto carina e assai sfiziosa, complimenti!! Felice serata 🙂
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Beatrice ^_^
Felice serata anche a te!!
1 Dicembre
Ely Mazzini
Pensa che ho anch'io quello stampo e non l'ho ancora usato, la tua ricetta così sfiziosa arriva a fagiolo, deve essere una goduria sgranocchiarli, bravissima!!!
Bacioni…
1 Dicembre
Erica Di Paolo
E anche io non lo avevo ancora utilizzato ^_^ Vedi? E' destino….
Un bacione tesoro.
2 Dicembre
Peanut
farina di mandariniiiiiiiiii *_________* questa è la volta buona che lo resuscito!
bello vedere queste cosette anche qui. un bacione cara Erica :*
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ecco, se riuscirò a farti togliere la polvere dall'essiccatore….. sarò una donna realizzata ^_^
Grazie Lu, un bacione grande grande.
2 Dicembre
Mimma e Marta
La farina di manderini è un'idea davvero eccezionale! L'essiccatore lo abbiamo e di barrette energetiche di frutta secca ne andiamo ghiotte…farina di manderini eh?!?
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, avete già messo qualche buccia ad essiccare? 😀
Grazie fanciulle, vi abbraccio.
2 Dicembre
giochidizucchero
no ma, ne vogliamo parlare??? Li adoro questi snack! Già me li vedo rifatti con le bacche di goji… ti abbraccio genietto…
1 Dicembre
Erica Di Paolo
Hihihihihihi…. sono fatta così ^_^
Bella Erika, stuzzicare la tua fantasia in quanto a dolci è una bella soddisfazione ^_^
Grazie cara, un bacione.
2 Dicembre
Roberta
Strepitosa!!!! Non ti smentisci mai!!!!!
Un abbraccio!
2 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Roby ^_^
Bacione.
3 Dicembre
elenuccia
Troppo belli!!!! e davvero invitanti, mi piace un sacco questa idea
2 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Grazie cara, un bacione!!!
3 Dicembre
Alessia Mirabella
Senti un po'…ma da dove ti vengono tutte queste fantastiche idee? Hai un organo in più? Tipo che ne so, hai due cuori…due cervelli? Sei bravissima, le tue ricette sempre più sfiziose…come non adorarti? A.
2 Dicembre
Erica Di Paolo
Phuaahahahahahahah, ti garantisco che ho già il mio bel da fare nel gestire un cuore ed un cervello 😀 Grazie Alessia, sei un tesoro.
3 Dicembre
paola
complimneti e dai commenti vedo che hai conquistato tutti,brava
2 Dicembre
Erica Di Paolo
A quanto pare sono piaciuti ^_^
Grazie Paola, un bacione.
3 Dicembre
ricettevegolose
Come sempre il tuo genio ha trasformato delle semplici barrette in qualcosa di carinissimo ed estremamente gustoso…la "farina" di mandarini donerà un gusto agrumato delizioso ed irresistibile 🙂
Sono davvero felice di averti ispirato queste piccole bontà, ma soprattutto…sono davvero felice di conoscerti, anche se solo virtualmente…un bacione pieno di affetto :* A presto carissima!
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Tu hai acceso la fiammella. La creatività mi accompagna in tutto ciò che faccio, ma tu sei stata la causa scaatenante 😀
Grazie a te Alice, grazie per la tua bellezza ^_^
Un bacione.
4 Dicembre
Vale
Questi li voglio provare, idea bellissima 🙂
Vale
3 Dicembre
Erica Di Paolo
E che fumetto ci creerai, attorno? ^_^
Grazie Vale, un abbraccio.
4 Dicembre
Maria Teresa
Son due giorni che corro dietro a questi cucchiaini!!!
No dimmi…
Tu ti sei inventata pure la farina di mandarini????????????
Incredibile!
Tu sei meravigliosamente incredibile…
Non ci crederai, ma da quando leggo i tuoi post tante abitudini alimentari stanno cambiando anche per me e questi snack che sono un concentrato di "energia buona" devo assolutamente provarli, anche se non ho l'essiccatore!
Infinitamente grazie bella gioia! :)))))))))))))))
Ti stra-bacio :*
3 Dicembre
Erica Di Paolo
Hai detto una cosa bellissima, sai? E' molto bello come il mio modo di approcciarmi alla cucina possa modificare le abitudini alimentari. Sono felice che le mie conquiste possano entrare in altre cucine e deliziare ^_^
Ma certo tu sei un tesoro, perché cogli tutti i dettagli ^_^
Un bacione gioia mia, splendida giornata.
4 Dicembre
Maria Teresa
Impossibile non coglierli i dettagli…, anche se qui, in questo tuo angolo, il dettaglio più bello SEI TU!
Ti abbraccio forte e ti tengo stretta a me per tutto il giorno. :)))
4 Dicembre
Erica Di Paolo
E io, in quell'abbraccio, ci sto senza batter ciglio ^_^
4 Dicembre
conunpocodizucchero Elena
ma tu sei un vulcano che esplode di meravilgie Erica!!! senti non è che per Natale ti vuoi autoregalare a me per una decina di giorni per caso???
mi fai anche le bombette filanti però! 🙂
4 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi sentirei inibita dalla tua bravura, Elena, ma mi piacerebbe un sacchissimo ^_^
4 Dicembre
Valentina Marangoni
Erica, voglio sapere di più sul tuo essiccatore 😀
Da parecchio tempo è inserito nella lista dei desideri ma ho sempre paura di sbagliare acquisto. Hai consigli da darmi?
Grazie cara! 🙂
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Io ho optato per un essiccatore mediocre, ma alla portata. L'ho trovato d'occasione ed è una versione base. Non me ne intendo molto, ma il suo lavoro lo fa alla grande e i suoi 5 ripiani concedono spazio sufficiente. E' un semplicissimo DomoClip, acquistato scontato a 40 euro circa. Ha temperature che variano dai 30 a…. boh, non ci arrivo mai, ed è compatto. Non ho uno spazio in cui poterlo lasciare sempre esposto, ma è praticissimo da prendere e riporre ogni volta.
Convincitene ^_^ Non te ne pentirai ; )))
10 Dicembre