Avevo appena riempito un vasetto con la mia meravigliosa farina di mandarino, che vi presentai qui. Un colore intenso che riempie l’espositore di barattoli, e un profumo che riempie la cucina. E proprio quando per la testa mi giravano un paio di idee, una cara amica mi racconta della sua nuova intolleranza al glutine, ai latticini e al lievito. E basta?????? Ci penso io, mi sono subito detta. Così ho messo insieme le idee e ho creato queste meraviglie. L’assaggio è travolgente, intenso e pungente. La consistenza di questo impasto è pazzesca e il ripieno così ricco è la ciliegina sulla torta. Niente uova, niente latte vaccino, niente glutine e niente lievito. Impasto perfetto per Paola, che ama (per fortuna) i mandarini ^_^ E infatti sono stati un successo. Dalla prima volta in cui sperimentai questo biscottino, l’ho replicato già tre volte. Non riesco a resistere al richiamo di questi sapori. Ma non riesco neanche a tenerli per me: questi sono i biscotti che hanno fatto il giro di più palati, fino ad ora. Così, quando ho saputo che la mia dolce nocciolina Lucrezia sarebbe stata nella mia zona per il weekend, ho voluto approfittare per andarmela ad abbracciare tutta ^_^ E secondo voi avrei potuto risparmiarle un assaggio? AssaggINO, lo confesso (e mi scuso), ma l’improvvisazione della serata non mi ha lasciato molte possibilità, se non condividere le poche scorte che custodivo gelosamente nel barattolo di vetro, ma mi è parso di capire che…. sia stato un successo. Adesso posso anche svelarle la ricetta ^_^ E a voi posso dire: vi fidate?
Ingredienti
Per l’impasto
65 g di farine di mandorle
55 g di farina di riso
10 g di farina di mandarino
10 g di farina di soia
30 g di zucchero di canna Demerara
1 pizzico di bicarbonato
20 g di burro di arachidi salato
50 g di olio di semi di soia
20 ml di latte d’avena
Per il ripieno
30 g di pasta di mandorle
20 g di mandorle pelate
5 g di farina di mandarino
15 ml di latte di avena
Setacciate le farine e mescolatele, insieme al bicarbonato.
Create una crema con il burro di arachidi, l’olio e lo zucchero. Unite poco alla volta le farine e il latte. Impastate velocemente senza surriscaldare l’impasto.
Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Frullate le mandorle, quindi unite la pasta mi mandorla, la farina di mandarino e il latte d’avena. Lavorate tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Compattatelo bene e lasciatelo riposare, anche questo al fresco.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto. Sarà piuttosto farinoso, ma non abbiate timore, il risultato sarà perfetto. Prendete uno stampo per baci di dama in silicone. Sistemate una parte di impasto in ciascuna forma e schiacciatelo bene sulle pareti, creando un buco nel mezzo.
Sistemate al centro una pallina di ripieno, schiacciandolo in modo da lasciarlo piatto in superficie. Coprite con il rimanente impasto e schiacciatelo bene. Compattate bene tutto. Le dosi indicate saranno sufficienti per uno stampo da 24 biscotti.
Accendete il forno e, raggiunta la temperatura di 180°, infornate lo stampo e cuocete per 20 minuti.
Controllate che la superficie sia dorata, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Quando saranno freddi, estraete i biscotti. In questo modo non rischierete di romperli.
Ora non vi rimane che assaggiare e…. comprendere la meraviglia ^_^
La terza replica ha subito una piccola modifica: al posto della pasta di mandorle li ho farciti con mandorle, farina di mandarini e cioccolato bianco. Serve che vi dica quanto siano stati di successo? Ovviamente rimane la dolcezza e il cioccolato permette di legare tutto senza l’aggiunta di latte. A voi non rimane che decidere la farcitura preferita. E magari arricchirla con sapori a vostro piacere.
Se mantenuti in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, questi biscotti si conserveranno per una buona settimana. Sempre che la condivisione non faccia piazza pulita delle vostre scorte ^_^
Celiaci, vegani e intolleranti accontentati e….. golosi ampiamente soddisfatti!!
Frollini al mandarino con ripieno alle mandorle: scoperte che spostano i confini e idee che li raggiungono
Avevo appena riempito un vasetto con la mia meravigliosa farina di mandarino, che vi presentai qui. Un colore intenso che riempie l’espositore di barattoli, e un profumo che riempie la cucina. E proprio quando per la testa mi giravano un paio di idee, una cara amica mi racconta della sua nuova intolleranza al glutine, ai latticini e al lievito. E basta?????? Ci penso io, mi sono subito detta. Così ho messo insieme le idee e ho creato queste meraviglie. L’assaggio è travolgente, intenso e pungente. La consistenza di questo impasto è pazzesca e il ripieno così ricco è la ciliegina sulla torta. Niente uova, niente latte vaccino, niente glutine e niente lievito. Impasto perfetto per Paola, che ama (per fortuna) i mandarini ^_^ E infatti sono stati un successo. Dalla prima volta in cui sperimentai questo biscottino, l’ho replicato già tre volte. Non riesco a resistere al richiamo di questi sapori. Ma non riesco neanche a tenerli per me: questi sono i biscotti che hanno fatto il giro di più palati, fino ad ora. Così, quando ho saputo che la mia dolce nocciolina Lucrezia sarebbe stata nella mia zona per il weekend, ho voluto approfittare per andarmela ad abbracciare tutta ^_^ E secondo voi avrei potuto risparmiarle un assaggio? AssaggINO, lo confesso (e mi scuso), ma l’improvvisazione della serata non mi ha lasciato molte possibilità, se non condividere le poche scorte che custodivo gelosamente nel barattolo di vetro, ma mi è parso di capire che…. sia stato un successo. Adesso posso anche svelarle la ricetta ^_^ E a voi posso dire: vi fidate?
Ingredienti
Per l’impasto
65 g di farine di mandorle
55 g di farina di riso
10 g di farina di mandarino
10 g di farina di soia
30 g di zucchero di canna Demerara
1 pizzico di bicarbonato
20 g di burro di arachidi salato
50 g di olio di semi di soia
20 ml di latte d’avena
Per il ripieno
30 g di pasta di mandorle
20 g di mandorle pelate
5 g di farina di mandarino
15 ml di latte di avena
Setacciate le farine e mescolatele, insieme al bicarbonato.
Create una crema con il burro di arachidi, l’olio e lo zucchero. Unite poco alla volta le farine e il latte. Impastate velocemente senza surriscaldare l’impasto.
Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Frullate le mandorle, quindi unite la pasta mi mandorla, la farina di mandarino e il latte d’avena. Lavorate tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Compattatelo bene e lasciatelo riposare, anche questo al fresco.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto. Sarà piuttosto farinoso, ma non abbiate timore, il risultato sarà perfetto. Prendete uno stampo per baci di dama in silicone. Sistemate una parte di impasto in ciascuna forma e schiacciatelo bene sulle pareti, creando un buco nel mezzo.
Sistemate al centro una pallina di ripieno, schiacciandolo in modo da lasciarlo piatto in superficie. Coprite con il rimanente impasto e schiacciatelo bene. Compattate bene tutto. Le dosi indicate saranno sufficienti per uno stampo da 24 biscotti.
Accendete il forno e, raggiunta la temperatura di 180°, infornate lo stampo e cuocete per 20 minuti.
Controllate che la superficie sia dorata, quindi sfornate e lasciate raffreddare. Quando saranno freddi, estraete i biscotti. In questo modo non rischierete di romperli.
Ora non vi rimane che assaggiare e…. comprendere la meraviglia ^_^
La terza replica ha subito una piccola modifica: al posto della pasta di mandorle li ho farciti con mandorle, farina di mandarini e cioccolato bianco. Serve che vi dica quanto siano stati di successo? Ovviamente rimane la dolcezza e il cioccolato permette di legare tutto senza l’aggiunta di latte. A voi non rimane che decidere la farcitura preferita. E magari arricchirla con sapori a vostro piacere.
Se mantenuti in un barattolo di vetro o in una scatola di latta, questi biscotti si conserveranno per una buona settimana. Sempre che la condivisione non faccia piazza pulita delle vostre scorte ^_^
Celiaci, vegani e intolleranti accontentati e….. golosi ampiamente soddisfatti!!
ilmondodiortolandia.com
La tua inventiva supera ogni aspettativa e questi biscotti ne sono la prova: di una bontà unica, non ho dubbio! io voglio la versione con il cioccolato bianco: sai quanto io sia cioccolato-dipendente!!! baciiiiiiiii
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Dall'ultima sfornata in poi saranno tutti con il cioccolato bianco ^_^ Ho terminato la scorta di pasta di mandorla ^_^
Poi sono adatti a te!! 😛
Baci tesoro.
9 Dicembre
Claudia
Farina di mandarino??? ahhh ma questa proprio mi mancava.. Comunque devono essere superlativi.. con quel ripieno che hai scelto!! bacioni e buona Immacolata 🙂
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Claudia, questa farina è pazzesca! Nel dolce come nel salato, regala grandi emozioni ^_^
Bacetto mia cara.
9 Dicembre
andreea manoliu
Che buoni e anche belli. Fatti nello stampo vengono tutti uguali ben perfetti ! Buona giornata !
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Piccoli trucchi che fatto colo!! ^_^
Grazie Claudia.
9 Dicembre
Manuela e Silvia
Bellissimi con questo sapore di agrumi e la mandorla nel ripieno. Perfetti biscotti natalizi 😊
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Sono pazzeschi davvero ragazze ^_^
9 Dicembre
SABRINA RABBIA
SEI DAVVERO MOLTO INNOVATIVA, RIESCI SEMPRE A TROVARE LA SOLUZIONE MIGLIORE PER TUTTI!!!!FROLLINI INCREDIBILI, CHISSA' CHE BUONI!!!!!BRAVA CARA, CONTINUA COSI'!!!!BACI SABRY
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Continuo a sfornarli senza soluzione di continuità 😀
Troppo carina tesoro :*
9 Dicembre
Silvia Brisigotti
Che buoni devono essere Erica!! Ogni volta mi apri un mondo! Sono favolosi!!
Un abbraccio grande!!
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Mi sfido sempre su cose nuove Silvia, e anche io imparo senza fermarmi mai. Condividere è solo un piacere ^_^
Ti abbraccio forte anche io ^_^
9 Dicembre
Maria Grazia
Va beh, farina di mandarino…sono in estasi, stellina!!! Mi apri sempre un mondo nuovo!
Un abbraccio grande, grande. Dei nostri. E mi mancano tanto <3
Tua MG
8 Dicembre
Erica Di Paolo
E' stata una scoperta meravigliosa, tesoro. Dovresti assaggiare queste meraviglie ^_^
Se non ricordo male un anno fa, di questi tempi, ci si abbracciava per la prima volta ^_^
Riuscissimo a ripeterlo, non sarebbe male!! Mancano tanto anche a me i nostri abbracci.
Un bacio affettuoso.
9 Dicembre
Ely Mazzini
Secondo me sarebbero golosi anche senza ripieno, ma con quella deliziosa sorpresa diventano davvero speciali!!! Grande Erica!!!
Bacioni, buona serata…
8 Dicembre
Erica Di Paolo
Hai proprio detto bene Ely, questa frolla è pazzesca da sé ^_^
Un bacione cara, grazie di cuore.
9 Dicembre
Cinzia
Noooo la farina di mandarino???questa me l'ero persa adesso corro subito a leggere non prima di averti fatto i miei piu' siceri complimenti …sei atomica grazieeeee di tutte queste bellissimi ricette ciaooo…
8 Dicembre
Erica Di Paolo
'Atomica' non me l'aveva mai deto nessuno ^_^
Grazie a te Cinzia, sei carinissima.
9 Dicembre
Polvere di Riso
super invitanti !!! grandissima tu !!!
8 Dicembre
Erica Di Paolo
: ))))))
9 Dicembre
Mila
Farina di mandarino??? Adesso devi dirmi dove trovi questi ingredienti, io che faccio persino fatica a trovare l'estratto di vaniglia!!!
Un abbracciotto
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Semplice!!! Me la faccio in casa ^_^ Essicco le bucce ben lavate dei mandarini che mangio. Semplice, no? 😀
9 Dicembre
Ros Mj
Cara, quando descrivi le sensazioni degli assaggi mi viene l'impulso a correre in cucina :-))). Voglio essiccare anche io le bucce dei mandarini…usi l'essiccatore o il forno, posso chiedertelo? Avevo pensato di comprare l'essiccatore ma costicchia parecchio e ho rimandato a periodi più floridi economicamente (auspicando che ci saranno :-D). Devono essere buonissimi e hai fatto felice un'amica (più di una, mi sembra ;-)). Bravissima!! Un bacione <3
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Uso l'essiccatore, che ho trovato scontato a 40 euro!!!! Non ci ho pensato un attimo, visto che il periodo non è florido neanche per me ^_^ Credo sia uno degli acquisti più azzeccati di sempre ^_^ Ora attendo l'estrattore di succo, per cui preparati, ahahahahahahah. Anche questo l'ho trovato d'occasione e me lo farò regalare per Natale. Della serie: non compro un vestito da un decennio, ma la cucina dev'essere al top 😀
Grazie tesoro. Se volessi fare seccare le bucce dei mandarini in modo economico, mettile sui caloriferi. Magari ci vorrà un bel po' di tempo, ma unirai l'utile al dilettevole ^_^
Fammi sapere!!!
9 Dicembre
conunpocodizucchero Elena
tu sei un tesoro, un genio e un'amica speciale!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
E tu mi togli le parole ^_^
Poi…. lo dici proprio tu??????? ^_^
9 Dicembre
Marghe
Gioia mia, devono essere splendidi questi biscotti!!
Agrumi e frutta secca si sposano a meraviglia, dolci e intensamente aromatici, posso solo immaginare quanto avrà apprezzato Lucrezia. E' bello saperti in compagnia di persone che ti vogliono bene, non so spiegarti come ma fa sentire il mio cuore tanto tanto vicino a te <3
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Sai, vero, che io sogno il giorno in cui potrò incontrare anche te? Non so come spiegarti, è come se sentissi già la magia ^_^
Ti abbraccio gioia mia. Fortissimo.
9 Dicembre
Tiziana Bontempi
Erica, buonissimi al mandarino!!!!!!
Che bella idea.
Da provare sicuramente.
Ciao e buon pomeriggio
Tiziana
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Buon pomeriggio e….. auguroni ancora!! ^_^
9 Dicembre
Alessia Mirabella
Sono meravigliosi…mandarini e frutta secca…hai racchiuso i sapori del Natale. Sei unica e insostituibile, lo sai?
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Pensa unire le nostre 'unicità' ^_^ Meraviglioso!!
9 Dicembre
Michela Sassi
Io non mi stancherò mai di dirti quanto amo le tue preparazioni, sei unica e formidabile, ti adoro sai?
Un bacio grande grande e queste delizie le preparo presto!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Ci sono pensieri che fanno bene a prescindere. Ma quando arrivano da persone speciali come te….. inondano di gioia. Grazie!!
9 Dicembre
Valentina Marangoni
Che idea buonissima Erica! Questi biscotti vanno a braccetto con i miei cappellacci di zucca e mandarino … siamo in sintonia!;) Se inventiamo anche un antipasto e un secondo creiamo un menu a tema 🙂
Vado subito a curiosare la ricetta della tua farina di mandarino …
Un bacio e a presto!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Sai che sono rimasta folgorata dai tuoi cappellacci???? Davvero Valentina, sono pazzeschi. E insieme a questo dolce sarebbero magici ^_^ Dai, studiamo un menù a tema ^_^ Io ho già utilizzato questa farina anche sul salato ^_^
Grazie Vale, un abbraccio.
10 Dicembre
Puffin Incucina
Farina di mandarino??? Questa si che è una scoperta!! I tuoi frollini devono essere una vera delizia! Complimenti!
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Grazie Puffettina ^_^
Un bacione.
10 Dicembre
La cucina di Esme
mai come ora vorrei poter allungare la mano e fare un piccolo assaggio…quanto mi incuriosisce questa farina di mandarino!
baci
Alice
9 Dicembre
Erica Di Paolo
Te la farei assaggiare all'istante!! Nella forma di questi biscottini ^_^ Sono deliziosi, effettivamente 😀
Grazie Alice, un bacione.
10 Dicembre
Federica Simoni
l'ho sempre detto che sei mooooolto avanti!!vien voglia ti rubarteli tutti ^_^
10 Dicembre
Erica Di Paolo
^_^ Sei troppo buona!!!!
10 Dicembre
Vivy
Questi frollini dire che mi hanno conquistato è dire poco… li devo fare ASSOLUTAMENTE!!
a proposito oggi è il mio compliblog, e ci terrei che ci fossi anche tu a festeggiare! ma solo se ti va perchè so che sei iperimpegnata, in ogni caso… un superbacione!! 😀 😀
10 Dicembre
Erica Di Paolo
Non me lo perderei per nulla al mondo ^_^
Un abbraccio grande.
10 Dicembre
Vivy
Che dirti se non un supergrazie?? Si percepisce un sacco che sei una persona di cuore… ♥
12 Dicembre
La Greg
Che bontà!!! Ma dove la trovo questa farina di mandarini??? La voglio anche io
10 Dicembre
Erica Di Paolo
L'ho fatta io!!!! Ahahahahahah. Ho utilizzato la buccia dei mandarini, l'ho essiccata e tritata finissimamente ^_^ Una meraviglia!!
10 Dicembre
Silvia
Me la ricordo la tua produzione di farina di mandarino. 😉
Questi frollini devono essere deliziosi!
Mannaggia, che ancora non mi decido a fare il burro di arachidi!
Bacio cara:*
11 Dicembre
Erica Di Paolo
ANCORAAAAAAAAAA????????? Ahahahahahahahah
Ma è così veloce da preparare….. perché temporeggi? Confessa: hai paura di non liberartene più, ahahahahahah.
Un abbraccio tesoro dolce.
11 Dicembre