Non che mi stanchi di iniziare la giornata con i miei amati frollini al mandarino (peralto una delle ricette maggiormente preparate, richieste, condivise e…. apprezzate) oppure i biscotti ai cereali, ma quando vengo stimolata e punzecchiata da idee e combinazioni sfiziose, non riesco davvero a tenermi alla larga da nuove sperimentazioni.
Vidi la giusta prospettiva in una pubblicazione della splendida Alice nel suo blog Ricette Vegolose. Le sue barrette avrebbero avuto ben poche speranze di finire nel girone delle ricette da provare e mai provate. E, infatti, il giorno dopo mettevo le mani in pasta. Fu colpo di fulmine, avvalorato dalla certezza che, ORA, non mi sarei più dovuta arrendere di fronte alla parola essiccatore. Alice aveva domande e risposte e io non mi sarei lasciata sfuggire l’occasione. Nel mio percorso di consapevolezza alimentare (e non solo), vanto piccoli traguardi, che mi rendono fiera e orgogliosa. L’essiccatore è uno di questi. Desiderato, voluto, cercato, atteso, è arrivato a darmi il suo preziosissimo supporto. Avrò un paio di jeans in meno nel guardaroba, ma posso dire che ho guadagnato un fedele alleato: stimola la fantasia e appaga palato e curiosità.
Queste barrette possono anche essere consumate crude, senza il passaggio di essicazione. Come indica Alice, dovrete solo accertarvi che vengano conservate in frigorifero.
Preziosissime per una bilanciata carica energetica, a inizio giornata o prima dell’attività sportiva, sono intense, ricche, gustose e appaganti. Insomma, non esistono scuse!!
Ingredienti
85 g di fichi secchi
40 g di fiocchi d’avena
succo di 1/2 pompelmo
2 bacche di cardamomo
40 g di mandorle
40 g di pistacchi di Bronte
40 g di cocco fresco
20 g di bacche di Goji
10 g di farina di mandarino
sale rosa dell’Himalaya
cannella in polvere
Eliminate il picciolo dai fichi e tagliateli a dadini. Interiteli in una ciotolina, unitevi i fiocchi d’avena e irrorate tutto con il succo del pompelmo. Lasciate riposare e ammorbidire tutto per circa mezz’ora.
Inserite in un boccale le mandorle, i pistacchi, il cocco e le bacche di Goji. Tritate tutto finemente, quindi aggiungete la farina di mandarino e i semi delle bacche di cardamomo, precedentemente pestati con un mortaio e ridotti in polvere. Unite il un pizzico di sale rosa e cannella a piacere, quindi mescolate tutto, fino a formare un impasto omogeneo, che lascerete riposare per almeno un’oretta.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro, formando uno strato spesso non meno di mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma gradita, quindi sistemateli sui ripiani dell’essiccatore (in alternativa potreste passarli in forno a 50° con lo sportello socchiuso, o ancora lasciarli crudi e trasferirli direttamente in frigorifero). Impostate la temperatura a 45° e lasciateli tutta la notte.
Quando saranno ben asciutti, ma comunque morbidi e compatti, spegnete l’essiccatore e prelevate i biscotti.
Potrete conservarli in un barattolo di vetro o in una scatola di latta: dureranno due settimane senza colpo ferire ^_^
Fragranti e golose, riempiranno la cucina di profumi e il palato di sapori. Sono irresistibili, tanto da richiedere attenzione: per quanto salutari e ricche di preziosi nutrienti, sono assolutamente caloriche!
Ma sono buone da togliere il fiato!!
Barrette essiccate con Goji, fichi e pistacchi: l’energia che si diffonde in una eco interminabile
Non che mi stanchi di iniziare la giornata con i miei amati frollini al mandarino (peralto una delle ricette maggiormente preparate, richieste, condivise e…. apprezzate) oppure i biscotti ai cereali, ma quando vengo stimolata e punzecchiata da idee e combinazioni sfiziose, non riesco davvero a tenermi alla larga da nuove sperimentazioni.
Vidi la giusta prospettiva in una pubblicazione della splendida Alice nel suo blog Ricette Vegolose. Le sue barrette avrebbero avuto ben poche speranze di finire nel girone delle ricette da provare e mai provate. E, infatti, il giorno dopo mettevo le mani in pasta. Fu colpo di fulmine, avvalorato dalla certezza che, ORA, non mi sarei più dovuta arrendere di fronte alla parola essiccatore. Alice aveva domande e risposte e io non mi sarei lasciata sfuggire l’occasione. Nel mio percorso di consapevolezza alimentare (e non solo), vanto piccoli traguardi, che mi rendono fiera e orgogliosa. L’essiccatore è uno di questi. Desiderato, voluto, cercato, atteso, è arrivato a darmi il suo preziosissimo supporto. Avrò un paio di jeans in meno nel guardaroba, ma posso dire che ho guadagnato un fedele alleato: stimola la fantasia e appaga palato e curiosità.
Queste barrette possono anche essere consumate crude, senza il passaggio di essicazione. Come indica Alice, dovrete solo accertarvi che vengano conservate in frigorifero.
Preziosissime per una bilanciata carica energetica, a inizio giornata o prima dell’attività sportiva, sono intense, ricche, gustose e appaganti. Insomma, non esistono scuse!!
Ingredienti
85 g di fichi secchi
40 g di fiocchi d’avena
succo di 1/2 pompelmo
2 bacche di cardamomo
40 g di mandorle
40 g di pistacchi di Bronte
40 g di cocco fresco
20 g di bacche di Goji
10 g di farina di mandarino
sale rosa dell’Himalaya
cannella in polvere
Eliminate il picciolo dai fichi e tagliateli a dadini. Interiteli in una ciotolina, unitevi i fiocchi d’avena e irrorate tutto con il succo del pompelmo. Lasciate riposare e ammorbidire tutto per circa mezz’ora.
Inserite in un boccale le mandorle, i pistacchi, il cocco e le bacche di Goji. Tritate tutto finemente, quindi aggiungete la farina di mandarino e i semi delle bacche di cardamomo, precedentemente pestati con un mortaio e ridotti in polvere. Unite il un pizzico di sale rosa e cannella a piacere, quindi mescolate tutto, fino a formare un impasto omogeneo, che lascerete riposare per almeno un’oretta.
Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro, formando uno strato spesso non meno di mezzo centimetro.
Tagliate i biscotti della forma gradita, quindi sistemateli sui ripiani dell’essiccatore (in alternativa potreste passarli in forno a 50° con lo sportello socchiuso, o ancora lasciarli crudi e trasferirli direttamente in frigorifero). Impostate la temperatura a 45° e lasciateli tutta la notte.
Quando saranno ben asciutti, ma comunque morbidi e compatti, spegnete l’essiccatore e prelevate i biscotti.
Potrete conservarli in un barattolo di vetro o in una scatola di latta: dureranno due settimane senza colpo ferire ^_^
Fragranti e golose, riempiranno la cucina di profumi e il palato di sapori. Sono irresistibili, tanto da richiedere attenzione: per quanto salutari e ricche di preziosi nutrienti, sono assolutamente caloriche!
Ma sono buone da togliere il fiato!!
Sugar Ness
Stupende queste barrette! E l'essiccatore… per colpa tua me lo sogno di notte, sappilo! 😉
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, vedrai che presto i tuoi incubi si trasformeranno in meraviglie ^_^ E mi ringrazierai!! Ahahahahahahah
16 Gennaio
LaRicciaInCucina
Insomma una bella "botta di vita" queste barrette :-)))
Brava, dolcezza :-*
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Ho finito l'ultima stamattina, sigh :'( Ahahahahahahah
Grazie cara, un bacione.
16 Gennaio
Silvia Brisigotti
Ma belle!! Super energetiche e golosissime!! Brava!
Buona giornata e buon we!! Un abbraccio!!
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Silvia. Un bacione e buon we anche a te!!
16 Gennaio
Federica Simoni
una buonissima carica energetica per iniziare la giornata!!:P baci!!
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Proprio così!! Perfetti ^_^
Buon we mia cara, un bacione.
16 Gennaio
Angelica M
Sono veramente fantastiche e molto nutriente! è ottima l'idea per il collazione! Bravissima come sempre Erica! Buona giornata! 🙂
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Buona giornata anche a te, fanciulla bella. Grazie!!
16 Gennaio
sississima
come darti torto le bacche di goji, che adoro, danno quella giusta carica in più e l'agiunta dei fichi e pistacchi è proprio goloso e irrinunciabile! Un abbraccio SILVIA
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Le bacche per me sono uno spuntino classico e costante ^_^ Le mangio come fossero noccioline. Saranno tossiche in grandi quantità? Ahahahahahah
Un bacione cara, grazie.
16 Gennaio
conunpocodizucchero Elena
meraviglose, ma davvero meravigliose!!!!!
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie, ma grazie davvero ^_^
16 Gennaio
Marghe
Hai ragione tesoro, non saranno leggere, ma io da sempre sostengo a gran voce il partito delle calorie buone 🙂
Immagino che esplosione di gusto… e poi la mattina ci vuole tanta energia per riuscire a strapparsi dal calduccio del piumone!
Un abbraccio infinito, che duri tutto il weekend
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io difendo con tutta me stessa le calorie buone. A chi mi dice "ma come fai ad essere così" dico sempre: IMPARA A NUTRIRTI!!!! 😀
Prendo tutto l'abbraccio e…. ovviamente ricambio di cuore.
16 Gennaio
Annalisa B
Mia cara, poetica e sopraffina cuoca, hai creato delle barrette tiramisù di cui ho vera necessità (e golosità e curiosità) assolutamente! Sei splendida nelle tue creations, come sempre!!
Un bacione grande! <3<3<3
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma sei deliziosamente dolce, Annalisa!!!!!! Grazie di cuore. Se non avessi finito l'ultima stamattina…. beh, l'avrei condivisa con te molto volentieri ^_^
Un abbraccio forte.
16 Gennaio
Claudia
E' vero.. gran bella invenzione l'essiccatore.. io lo immagino per crearmi dadi granulari hihihih.. Mi piacciono però le tue barrette.. per colazione no.. ma per merenda e snack pomeridiani.. siiii..ne mangerei sino a scoppiare.. Mi piace come le hai fatte… smack e buon w.e. 🙂
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Non credere…. il dado granulare arriverà prestissimo ^_^
Per colazione no???????????? Tu sei una di quelle persone che…. un caffè e via???? Maddaiiiii 😀
Un bacione Claudia, buon weekend.
16 Gennaio
Anna ontheclouds
Voglio l'essicatoreeeeeeeeee!! :(( vabbè, nel frattempo che me lo sogno la notte, mi godo questa ricetta fantastica! io e le bacche di goji andiamo a braccetto, oramai siamo inseparabili e le tue barrette farebbero proprio al caso mio ora che ho ricominciato a fare sport. Speriamo che la mia salute tenga e di non cedere 🙂
un bacione cuoca sopraffina <3
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Più sport farai e più la salute terrà!! Provale anche senza essiccatore. Lasciale crude, se proprio non volessi sprecare energia con il forno, in ogni caso sono delle vere prelibatezze!!
Ti abbraccio fortissimamente, mia dolce creatura deliziosa.
16 Gennaio
Patty Patty
… e sò caloriche… ma un sacrificio lo dobbiamo fare, no? 😀 Un bascione gioia!!!
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Sono calorie così buone che….. si fa, si fa ^_^
Un bacio bacionissimo, mia cara Patty
16 Gennaio
lalla
Pensa stavo giusto pensando di farle per mio figlio e….trovo queste 😉 😉 bellissime ed invitantissime. Unico problema che a lui non piace la frutta secca e dovrei ometterla. Vado lo stesso ? bacio
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Intendi frutta come pistacchi o anche i fichi secchi? No, perché le potresti fare anche con la frutta fresca, solo che essendo più ricca d'acqua, dovresti aumentare la quantità di cereali e, magari, cuocerle in forno. Che ne pensi?
16 Gennaio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Tu e queste barrette…siete meravigliose!!
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Arrossisco ^_^
Tu lo sei…. <3
16 Gennaio
andreea manoliu
Che bontà, ne prenderei molto volentieri una barretta !
16 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Tutte quelle che vuoi!!
16 Gennaio
SABRINA RABBIA
questa volta hai superato te stessa, sono davvero incredibili, mi piacciono molto!!!!Bravissima amica mia, come farei senza di te e le tue delizie!!!!!!Baci Sabry
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma dolce che sei….. Sabry, sei un angelo!! Il mio angioletto :*
Grazie di cuore tesoro.
17 Gennaio
Fr@
Non sai quanto sono curiosa di provarle.
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Cosa ti trattiene? 😀
17 Gennaio
Peanut
Qui qualcuno confabula contro di me. Avevo rispolverato l'essiccatore, avevo di nuovo voglia di sperimentare col crudo (sto cercando in tutti i modi di allontanare gli eccessi delle feste e una voglia naturale di frutta mi è fortunatamente venuta incontro) ma..mi si è rotto il robot 🙁
Abbiamo in programma l'acquisto a breve ma per ora non abbiamo avuto tempo e io comincio ad accusare la sua assenza. Spero di riparare a questa mancanza presto perchè ste barrette le devo fare, oh!
un bacissimo Erica:)
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Mangiale crude, senza essicazione!!! Sono strepitosissime ugualmente ^_^
Grazie nocciolina, ti abbraccio forte. Attendo il nuovo robotino 😀
17 Gennaio
Peanut
ma l'essiccatore ce l'ho, e l'ho ritirato fuori, mi si è rotto il robot da cucina! 😀 per tritare le cose! ho visto anche nel tuo commento da me che non avevi capito 😉
17 Gennaio
Erica Di Paolo
Il dubbio mi è venuto, leggendo "robot", ma sai, ognuno chiama come vuole i propri amici elettrodomestici 😀
Scusa, ma a questo c'è la soluzione: mezzaluna e via….. un po' di lavoro in più, ma il risultato è superbo!!
17 Gennaio
Ely Mazzini
Ericaaaaa, queste barrette sono fantastiche, un vero piacere ad ogni morso, troppo brava!!!
bacioni,…
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Trovo siano un'esplosione di energia anche nei colori. Grazie Ely, sei dolcissima ^_^
17 Gennaio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Ciao Erica!! L'essiccatore ci manca, ma siamo convinte che possa tornare utile in varie occasioni…super energetiche e salutari queste barrette, da tenere sempre in borsetta:)
Un bacione e buon fine settimana dalle pancette..
16 Gennaio
Erica Di Paolo
Eh sì, non potete assolutamente temporeggiare oltre, sull'essiccatore 😀
Grazie fanciulle dolci, vi abbraccio e vi auguro uno splendido weekend.
17 Gennaio
Chiara DAcunto
Che carico di energia! Arrivo ora da un negozio bio dove ho fatto il carico di bacche…chissà se finiranno in quesi stupendi biscotti? Buona serata!
17 Gennaio
Erica Di Paolo
Le bacche sono la mia piccola garanzia: mi basta sapere che ci sono, nel barattolone di vetro, per essere serena e tranquilla ^_^ E le metto ovunque.
Ottimo acquisto, ma non servivo io per dartene conferma :*
17 Gennaio
Lory B.
L'essicatore che meraviglia, prima o poi lo comprerò anch'io!!!
Fantastiche queste barrette, per iniziare la giornata nel migliore dei modi!!
Un abbraccio e complimenti, sei bravissima!!!!
17 Gennaio
Erica Di Paolo
Secondo me ci faresti meraviglie ^_^
Grazie Lory, un abbraccio.
18 Gennaio
Rachele
Uff…ricomincerò la palestra SOLO per poter fare queste meraviglie!!! 😀 😀 Stupende!!!
17 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, niente male come motivazione 😀 Sei grande!!!!!
18 Gennaio
Mimma Morana
come sapevi che cercavo giusto una ricetta come questa???? siamo proprio telepatiche!!!!! bravissima mia cara!!!
18 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma infatti le ho proposte con l'intenzione di soddisfare il tuo desiderio ^_^
Un bacionissimo dolce Mimma!!
19 Gennaio
Polvere di Riso
tu e le tue ricette siete speciali <3
18 Gennaio
Erica Di Paolo
Bella tu :*
19 Gennaio
mieleselvaggio
Bel modo di coccolarsi la mattina… brava amore mio! Queste barrette devono essere squisite e ricche di calorie buone. Ti immagino con un pigiama a righe la mattina baciata dal sole che entra dalla finestra… devo assolutamente abbracciarti! A.
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Lo penso anche io, devo assolutamente farmi abbracciare ^_^
Sei deliziosa mia dolce anima.
20 Gennaio
cincia del bosco
Che meraviglia Erica, mi sono persa qualche giro ma ora starò "connessa"
baci Su
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahaah, sei sempre la benvenuta cara Su. Un bacione grande.
21 Gennaio
ricettevegolose
Meravigliosa reinterpretazione, non avevo dubbi ^_^ Grazie cara 😉 <3
20 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie a te Alice. Hai fatto breccia, io ho solo elaborato ^_^
Un bacetto affettuoso!!
21 Gennaio