Una bottiglia di Nebbiolo aperta. Per me un calice è sufficiente, ma la quantità non mi dissuade, di tanto in tanto, dallo stappare una bottiglia. E, da buona piemontese, il Nebbiolo colpisce sempre nel segno.
Non c’è voluto molto per avvicinare il sapore intenso di questo meraviglioso vino ad una consistenza ruvida come un riso, sempre piemontese, integrale. Gioco in casa. I sapori sono della mia terra fino alla scelta delle nocciole e incontrano il piacere di condividere una strana follia. Chicche di riso, da assaporare assolutamente con le mani, seduti davanti ad un tavolino imbandito, con un tappeto e cuscinoni a fare da cornice. Quel “finalmente…. speravo mi invitassi” risuona ancora nelle mie orecchie, come fossero le parole più inattese e più sincere abbia mai sentito. E l’effetto sortito rimbomba ancora come una eco tra ricordi e piaceri. Studiare qualcosa di particolare per un palato predisposto alla novità è come partire avvantaggiati. Ma immaginare sapori tradizionali, uniti in un insieme travolgente di sensazioni, va oltre. Il riso è grezzo, e questo garantisce una ricchezza di gusto senza precedenti. Il vino sposa l’amarognolo del radicchio e la pienezza delle nocciole, ma viene spezzato e messo in risalto dalla delicatezza del rosmarino. Non c’è niente, in questo piatto, che ricordi un sapore già provato. Ma è un piatto che…. fa sorridere, rende felici e lascia piacevoli ricordi. Grazie a chi ha saputo apprezzare, ai sorrisi che hanno sorretto i miei e al piacere di una serata tra donne. Stupitevi e stupite…. il mondo vi sorprenderà!!
Ingredienti
250 g di riso carnaroli integrale vercellese (io Zaccaria)
500 ml di brodo (di carne o vegetale a piacere)
1 pezzo di porro
200 ml di Nebbiolo
1 cespo di radicchio
30 g di nocciole
80 g di scamorza bianca
3 rametti di rosmarino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale rosso delle Hawaii
olio evo
Ho preparato le foglie di radicchio il giorno prima. Le ho lavate, ho privato la costa centrale e le ho fatte essiccare per tre ore.
Onestamente non so se l’utilizzo del forno, a bassissima temperatura, possa sostituire l’essiccatore.
Tritate le foglie di radicchio con le nocciole, in modo da ottenere una farina piuttosto fine. Tenete da parte e iniziate ad occuparvi del riso.
Fate imbiondire in una padella, con un cucchiaio di olio, il porro sminuzzato. Unite il riso integrale e fatelo tostare per un paio di minuti.
Versate il Nebbiolo e lasciate che venga assorbito, quindi procedete con la cottura versando poco brodo alla volta.
Nel frattempo preparate la farcitura. Lavate il rametto di rosmarino e asciugatelo. Prelevate le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Tagliate a pezzetti la scamorza e unitela al rosmarino. Continuate a tritare tutto, fino a quando avrete ottenuto tante bricioline fini.
Quando il riso sarà cotto, versate il parmigiano e mescolate. Lasciatelo intiepidire, coperto, per circa cinque minuti.
A questo punto prendete una tazzina, ungetela all’interno, e procedete a formare i bon bon.
Versate un cucchiaio di riso, compattatelo alle pareti della tazzina, creando un buco all’interno. Versate un cucchiaino di scamorza e rosmarino e chiudete con altro riso. Rovesciate il fagottino appena ottenuto su una placca coperta da carta forno.
Procedete con la preparazione, fino ad ultimare gli ingredienti.
Quando avrete terminato la preparazione, spolverizzate i bon bon con la farina di radicchio e nocciole.
Accendete il forno a 200° e, una volta in temperatura, infornate e gratinate per circa 20 minuti.
Sfornateli quando li vedrete ben dorati. La superficie dovrà essere croccante. Sarà meraviglioso assaporarlo, in contrasto con il cuore morbido e saporito.
Sono perfetti per un buffet. Che sia un appetizer o un primo piatto, sapranno deliziare e stupire i palati interessati.
E ancheil giorno dopo, appena scaldati, sono una delizia da leccarsi le dita!!
Bon bon di riso al Nebbiolo con cuore filante al rosmarino: dettagli che rendono speciale l’assaggio
Una bottiglia di Nebbiolo aperta. Per me un calice è sufficiente, ma la quantità non mi dissuade, di tanto in tanto, dallo stappare una bottiglia. E, da buona piemontese, il Nebbiolo colpisce sempre nel segno.
Non c’è voluto molto per avvicinare il sapore intenso di questo meraviglioso vino ad una consistenza ruvida come un riso, sempre piemontese, integrale. Gioco in casa. I sapori sono della mia terra fino alla scelta delle nocciole e incontrano il piacere di condividere una strana follia. Chicche di riso, da assaporare assolutamente con le mani, seduti davanti ad un tavolino imbandito, con un tappeto e cuscinoni a fare da cornice. Quel “finalmente…. speravo mi invitassi” risuona ancora nelle mie orecchie, come fossero le parole più inattese e più sincere abbia mai sentito. E l’effetto sortito rimbomba ancora come una eco tra ricordi e piaceri. Studiare qualcosa di particolare per un palato predisposto alla novità è come partire avvantaggiati. Ma immaginare sapori tradizionali, uniti in un insieme travolgente di sensazioni, va oltre. Il riso è grezzo, e questo garantisce una ricchezza di gusto senza precedenti. Il vino sposa l’amarognolo del radicchio e la pienezza delle nocciole, ma viene spezzato e messo in risalto dalla delicatezza del rosmarino. Non c’è niente, in questo piatto, che ricordi un sapore già provato. Ma è un piatto che…. fa sorridere, rende felici e lascia piacevoli ricordi. Grazie a chi ha saputo apprezzare, ai sorrisi che hanno sorretto i miei e al piacere di una serata tra donne. Stupitevi e stupite…. il mondo vi sorprenderà!!
Ingredienti
250 g di riso carnaroli integrale vercellese (io Zaccaria)
500 ml di brodo (di carne o vegetale a piacere)
1 pezzo di porro
200 ml di Nebbiolo
1 cespo di radicchio
30 g di nocciole
80 g di scamorza bianca
3 rametti di rosmarino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale rosso delle Hawaii
olio evo
Ho preparato le foglie di radicchio il giorno prima. Le ho lavate, ho privato la costa centrale e le ho fatte essiccare per tre ore.
Onestamente non so se l’utilizzo del forno, a bassissima temperatura, possa sostituire l’essiccatore.
Tritate le foglie di radicchio con le nocciole, in modo da ottenere una farina piuttosto fine. Tenete da parte e iniziate ad occuparvi del riso.
Fate imbiondire in una padella, con un cucchiaio di olio, il porro sminuzzato. Unite il riso integrale e fatelo tostare per un paio di minuti.
Versate il Nebbiolo e lasciate che venga assorbito, quindi procedete con la cottura versando poco brodo alla volta.
Nel frattempo preparate la farcitura. Lavate il rametto di rosmarino e asciugatelo. Prelevate le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna. Tagliate a pezzetti la scamorza e unitela al rosmarino. Continuate a tritare tutto, fino a quando avrete ottenuto tante bricioline fini.
Quando il riso sarà cotto, versate il parmigiano e mescolate. Lasciatelo intiepidire, coperto, per circa cinque minuti.
A questo punto prendete una tazzina, ungetela all’interno, e procedete a formare i bon bon.
Versate un cucchiaio di riso, compattatelo alle pareti della tazzina, creando un buco all’interno. Versate un cucchiaino di scamorza e rosmarino e chiudete con altro riso. Rovesciate il fagottino appena ottenuto su una placca coperta da carta forno.
Procedete con la preparazione, fino ad ultimare gli ingredienti.
Quando avrete terminato la preparazione, spolverizzate i bon bon con la farina di radicchio e nocciole.
Accendete il forno a 200° e, una volta in temperatura, infornate e gratinate per circa 20 minuti.
Sfornateli quando li vedrete ben dorati. La superficie dovrà essere croccante. Sarà meraviglioso assaporarlo, in contrasto con il cuore morbido e saporito.
Sono perfetti per un buffet. Che sia un appetizer o un primo piatto, sapranno deliziare e stupire i palati interessati.
E ancheil giorno dopo, appena scaldati, sono una delizia da leccarsi le dita!!
Michela Sassi
Sono meravigliosi…sfiziosi e un accostamento di sapori assolutamente unico! Sei geniale Erica…
Ti abbraccio
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Confesso che mi hanno dato enormi soddisfazioni ^_^
Grazie Michi dolce, ti abbraccio forte.
26 Gennaio
Silvia Brisigotti
Splendidi!! Adoro il nebbiolo e questi bon bon sono incredibili!!! Brava Erica, hai davvero una marcia in più!!
Un abbraccio e buona giornata!!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Un vino per palati addestrati e sapienti 😀 Grande Silva ^_^
Un bacione, grazie di cuore.
26 Gennaio
Francy BurroeZucchero
Una ricetta strepitosa, come non ne vedevo da un pò in giro.. Una forma insolita per un risotto ma altrettanto geniale e squisita. Tutta la tua terra in un piccolo bon bon, meraviglioso!!! Belle le serate informali, fatte di piccoli assaggi preparati con cura come queste perle! fortunate le tue amiche! un bacione! Francy
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Wow che belle parole! Grazie Francy, sei un tesoro ^_^
Un abbraccio forte, buona giornata.
26 Gennaio
Angelica M
Sono squisiti e sicuramente buoni! Ti faccio tanti complimenti per questo piatto! Buon inizio settimana 🙂
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie cara ^_^
Buon inizio di settimana anche a te!!
26 Gennaio
daniela64
Sfiziosissimi i tuoi bon bon di riso, davvero una fantastica idea. Un saluto, Daniela.
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie per la visita Daniela. Buona giornata ^_^
26 Gennaio
Vivy
Mamma mia!! Me li magnerei tutti questi golosi bon bon! Sì lo so… sono un'ingorda ma, come si fa a resistere! 😛 😀
Buonissima giornata originalissima Erica! e un bacione grande!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Non farei nulla per fermarti ^_^
Grazie dolce Vivy, ti abbraccio forte.
26 Gennaio
Spike Rombobombo
Ma dai!!!!! grandiosa l'idea della farina di radicchio.. eheheh… ora posso farla anche io!!!! poi le nocciole……divini gli ingredienti!
non vedo l'ora di provare a essiccare verdure e sperimentare questa ricetta e tante altre.
questi bonbon sono mitici… sai da quasi vercellese ho una preferenza strettissima per il riso!
un abbraccio enorme amica mia
un abbraccio grande grande
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Essiccatore modalità on!!!! Grande Angel!! Vedrai quante idee ti verranno in mente. Io ormai essicco frutta a volontà, verdure, bucce di mandarino, biscotti, gallette…. Non mi ferma più nessuno ^_^
Da quasi vercellese potrai capire, allora ; ))
Grazie anima dolce, ti abbraccio forte.
26 Gennaio
Mila
Sì senza occhiali inizio a perdere colpi!!!!
Sono arrivata da te pensando già di gustarmi una pallina di riso col caffè…poi x fortuna mi sono letta il tuo post e la ricetta e mi sono proiettata per il pranzo!!!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Puahahahahahah, potrebbe essere un'idea!!!! Mi fai morire Mila. Grazie per questo sorriso. Ti abbraccio forte.
26 Gennaio
Emanuela - Pane, burro e alici
E' tutta una questione di dettagli e qui da te non c'è dubbio che la cura del particolare sia eccezionale! Brava davvero Ericuccia! <3
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Oddio, hai davvero scritto tu queste parole????? ^_^ Mi emozioni, cara Manu.
Grazie di cuore.
26 Gennaio
Cucina con Raky
un idea geniale, accostamenti inattesi, rotondità nel gusto! Hai fatto di nuovo centro Erica!!
un abbraccio, Raky
26 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Ci metterei la firma per recensioni come questa!!
Grazie Raky
26 Gennaio
Emmettì
Io non so se mi perdo di più nel leggere la poesia dei tuoi racconti, oppure nella creatività dei tuoi piatti che mi lasciano ogni volta a bocca aperta (che bella immagine di me eh??? :DDDD)!
Erica cara…, questi bon bon di riso sono strepitosi, quasi come te che li hai pensati e poi creati!
E quell'ambientazione con la seduta a terra, e i cuscini rende tutto così magico!
Ascolta, io l'essiccatore non ce l'ho e forse te l'ho pure già detto…, ma questo non può impedirmi di replicare questa bontà in vista di un pranzo speciale nelle prossime settimane!
E sai che faccio??
Io il radicchio lo metto nel risotto mentre cuoce e poi spolverizzo solo con la farina di nocciole…, che dici?? Me la approvi questa variante???? 😀
Stella bella, io non so più come dirti grazie! :-* :-* :-*
Anche per te l'augurio di una settimana piena di felicità!
Ti abbraccio fortissimo!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Direi che la scelta sarà vincente ^_^ Ma io lo triterei finemente, in modo da lasciare il sapore, senza intervenire sulla sostanza. E basteranno due o tre foglie, non di più!! Cheddici, si fa? 😀
Grazie creatura meravigliosa, sei un angelo caduto dal cielo. Presenza importante delle mie giornate, mi rallegri il cuore.
Sai che il pensiero per te è costante. Sei speciale!!
26 Gennaio
Marghe
Adesso ti confesso che sono una bella sbevazzona, ahahahah! E i vini piemontesi per me sono il top!
Il nebbiolo è un vitigno da omaggiare, come splendidamente hai fatto tu, sia con il calice sia con queste polpettine! Sai poi che con il riso su di me colpisci sempre nel segno 🙂
Buona settimana, celestiale creatura <3
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Insomma…. ho fatto centro! 😀
Grazie dolce anima bella. Mi piace scoprire cose nuove…. E adesso posso dirti di conoscerti un po' di più ; ))
Un abbraccio grandissimo.
26 Gennaio
andreea manoliu
… e così uno tira'altro, anche se i bon bon sono salti, non si può ritirare indietro, troppo buoni !
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Eggià, sono dei mini arancini di riso integrale con sapori tipicamente piemontesi ^_^ Bizzarri, eh!?
Grazie Claudia, un abbraccio.
26 Gennaio
Fr@
Questi bon bon sono una tentazione.
26 Gennaio
Erica Di Paolo
A cui non si può resistere ^_^
26 Gennaio
Claudia
Non conosco quel tipo di vino..diciamo che non sono una buona intenditrice.. Però so che se son di qualità i risotti vengono una meraviglia.. e questa tua idea di trasformarlo anche in bon bon.. geniale!!!! baci e buona settimana 🙂
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Guarda, te lo farei assaggiare per farti capire ^_^ Il vino, certo, ma anche questo riso ^_^
Grazie Claudia. Buona settimana anche a te. Un bacione.
26 Gennaio
Cinzia
EH ci credo chi non vorrebbe sedersi a quel tavolo!!!non ho dubbi della bella figura che hai fatto!!!Ciao buona giornata
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Diciamo che ho reso felici un paio di persone ^_^
Grazie Cinzia, un abbraccio.
26 Gennaio
SABRINA RABBIA
un piatto davvero speciale come te!!!!!Baci tesoro!!!!Sabry
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Troppo dolce ^_^
Grazie tesoro.
26 Gennaio
Patty Patty
Ma sono ciliegine… una tira l'altra….. Lo sai che io adoro il Nebbiolo? In linea di massima, vivessi in Piemonte mi dovrebbero ricoverare in un centro per alcolisti… però… Un bascione gioia!!!!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, meglio tenerti a distanza, allora ^_^
Sei speciale Patty, grazie di cuore.
26 Gennaio
Letizia Cicalese
La delizia di questi bocconcini non si esprime a parole.. io non vedo l'ora di mangiare da te, insieme a te!
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Questo è un colpo basso Leti!! Organizzo subito!!!!!!!!!!!!!!!!!!
26 Gennaio
ricettevegolose
Ma che bontà! Una volta ho mangiato un risotto al Nebbiolo…me lo ricordo ancora, divino! Tu hai saputo come sempre farne un piatto strepitoso, abbinandolo ad altri buonissimi ingredienti…ti adoro <3
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Tu adori me, eh!!?? Oh Alice, l'amore corrisposto rende felici ^_^
Grazie anima bella.
26 Gennaio
Ely Mazzini
Fantastici questi bon bon, gustosissimi dentro e fuori, bravissima Erica!!!
bacioni…
26 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie dolce Ely, sei preziosissima.
26 Gennaio
Tiziana Bontempi
Ciao Erica, semplicemente fantastici e basta.
Bravissima
27 Gennaio
Erica Di Paolo
: )))))))))) Grazie tesoro!!
27 Gennaio
Lilli nel Paese delle stoviglie
buono ma buono, una delle tue proposte che preferisco, ingredienti super, legati alla tua terra che è una grande terra, mi son piaciuti all'istante! brava anche per la cornice, i cuscini, l'atmosfera!!!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Era tutto perfetto, Eli ^_^
Grazie di cuore.
27 Gennaio
Roberta
Mamma mia!! Che bella ricetta!!! Invitantissima!!! ^_^
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Il sapore intenso non copre la delicatezza degli ingredienti. Sono proprio soddisfatta ^_^
Grazie Roberta, un abbraccio.
27 Gennaio
giochidizucchero
Ma che bontà!! Uno tira l'altro… 😉 scusa se passo sempre di fretta, ma nei giorni che precedono la fiera di Sant'Orso è normale… Ti abbraccio! A presto cara!
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Erika dolce, per me il tempo in questo periodo è un dettaglio 😀
Non preoccuparti, anzi, grazie per esserci ^_^
Un abbraccio.
27 Gennaio
Anna ontheclouds
"Stupitevi e stupite…. il mondo vi sorprenderà"quella me la farei proprio tatuare e l'aggiungerei alla mia collezione di scritte indelebili sulla pelle. Io sono pronta a qualsiasi cosa di nuovo che la vita possa offrirmi. E i tuoi bon bon di riso, sono proprio l'esempio ideale, la novità a cui non rinuncerei.Quanto li gusterei seduta comodamente nel divano *__*
sogno già! <3
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Sarebbe bellissimo poter condividere un momento così con te ^_^ Te lo dico con il cuore.
Sei un'anima dolcissima e per me sei preziosa.
Grazie di cuore.
27 Gennaio
La cucina di Esme
una ricetta fantastica, un'idea originale, dei bocconcini gustosi e accattivanti…ho paura solo che creino dipendenza!
baci
Alice
27 Gennaio
Erica Di Paolo
Ottimo presentimento, ahahahahahahah. Non dico niente, ti lascio l'assaggio ^_^
Grazie Alice cara, un abbraccio forte.
27 Gennaio
Mimma e Marta
Avremmo voluto essere tra quelle donne per gustare questi invitantissimi arancini di riso. Nebbiolo, radicchio e nocciole…un'esplosione di bontá e di sapori ma anche di colori. Bravissima come sempre, un bacio 🙂
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Sicilia e Piemonte che si incontrano in un piatto. Meraviglioso, no? ^_^
Grazie di cuore!!
28 Gennaio
Mimma Morana
radicchio e scamorza…nulla è piu' buono!!! sei un vulcano mia cara e sono felice delle tue stupende idee!!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Tra tutti i sapori, Mimma, non so dirti cosa mi sia piaciuto di più ^_^
Grazie cara, la tua presenza è importante!!
28 Gennaio