Quando mi metto in testa che voglio fondere tradizione e innovazione, non c’è ostacolo che mi spaventi. La lenticchia ci sta sempre, come buon auspicio per il nuovo anno. Beh, per me la lenticchia ci sta sempre, non solo ad inizio anno. Ma vorreste mai che io mi faccia cuocere delle semplicissime lenticchie, da consumare a forchettate…. sole solette, perché io lo zampone, o il cotechino, proprio non lo tollero?? Come fossero i tre rulli delle slot machines, i miei circuiti cerebrali iniziano a girare, e girare, e girare. Poi si fermano, mostrando una combinazione. Mi soddisfa? No, ci riprovo. Girano, girano, e girano ancora. Altra combinazione. Beh, non sempre la seconda è quella buona: a volte ci vogliono ripetuti tentativi, ma a volte il miglior risultato esce al primo colpo. Questi coni sono il frutto di un paio di giocate, ma sapevo che il contrasto di consistenze e i sapori delicati avrebbero fortemente appagato il mio palato.
Serve ancora che vi dica quanto siano preziose le lenticchie? Di quanto lo siano i broccoli? E di quanto un foglio di fillo possa trasformare tutto in un capolavoro di sfiziosità?
Non attendete le occasioni per concedervi un capriccio. Seguite il cuore, e il palato, e andate a prendervi il bottino!!
Ingredienti
65 g di lenticchie rosse
90 g di cimette di broccolo
1 filetto di acciuga
2 fogli di pasta fillo
olio
sale
peperoncino
Prendete i fogli di fillo, spennellateli con un po’ di olio evo e tagliateli a metà. Sovrapponete le due metà, quindi dividete in due nel senzo opposto. Ticavate da ciascun quadrato in 3 strisce. Foderate uno stampo da cono e cuocete in forno, a 180°, per circa 20 minuti, fino a quando saranno croccanti e dorati.
Nel frattempo sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente e bollitele, in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Dividetele cimette di broccolo in piccoli pezzi e cuocetele a vapore.
Scolate le lenticchie e unitevi le basi delle cimette, a pezzi. Aggiungete il peperoncino (io ho usato un peperoncino fresco sott’olio preparato da mia madre) e il filetto di acciuga. Tritate tutto fino a creare una crema omogenea. Assaggiate e correggete, eventualmente, di sale.
Quando sarà pronta, riprendete i coni di fillo, e riempiteli aiutandovi con un sac à poche.
Fate saltare le cimette di broccolo in una padella. Salate e insaporite a piacere, quindi versate tutto su un piatto da portata. Posatevi sopra i coni di fillo, quindi servite e gustate.
Alternanza particolare di sapori, consistenze sfiziose, piatto insolito con cui stupire i vostri ospiti e il vostro palato. E la lenticchia è sempre di buon auspicio!!
Coni di fillo alle lenticchie rosse e broccoli: la slot machine delle idee in uno scenario rivoluzionario
Quando mi metto in testa che voglio fondere tradizione e innovazione, non c’è ostacolo che mi spaventi. La lenticchia ci sta sempre, come buon auspicio per il nuovo anno. Beh, per me la lenticchia ci sta sempre, non solo ad inizio anno. Ma vorreste mai che io mi faccia cuocere delle semplicissime lenticchie, da consumare a forchettate…. sole solette, perché io lo zampone, o il cotechino, proprio non lo tollero?? Come fossero i tre rulli delle slot machines, i miei circuiti cerebrali iniziano a girare, e girare, e girare. Poi si fermano, mostrando una combinazione. Mi soddisfa? No, ci riprovo. Girano, girano, e girano ancora. Altra combinazione. Beh, non sempre la seconda è quella buona: a volte ci vogliono ripetuti tentativi, ma a volte il miglior risultato esce al primo colpo. Questi coni sono il frutto di un paio di giocate, ma sapevo che il contrasto di consistenze e i sapori delicati avrebbero fortemente appagato il mio palato.
Serve ancora che vi dica quanto siano preziose le lenticchie? Di quanto lo siano i broccoli? E di quanto un foglio di fillo possa trasformare tutto in un capolavoro di sfiziosità?
Non attendete le occasioni per concedervi un capriccio. Seguite il cuore, e il palato, e andate a prendervi il bottino!!
Ingredienti
65 g di lenticchie rosse
90 g di cimette di broccolo
1 filetto di acciuga
2 fogli di pasta fillo
olio
sale
peperoncino
Prendete i fogli di fillo, spennellateli con un po’ di olio evo e tagliateli a metà. Sovrapponete le due metà, quindi dividete in due nel senzo opposto. Ticavate da ciascun quadrato in 3 strisce. Foderate uno stampo da cono e cuocete in forno, a 180°, per circa 20 minuti, fino a quando saranno croccanti e dorati.
Nel frattempo sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente e bollitele, in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Dividetele cimette di broccolo in piccoli pezzi e cuocetele a vapore.
Scolate le lenticchie e unitevi le basi delle cimette, a pezzi. Aggiungete il peperoncino (io ho usato un peperoncino fresco sott’olio preparato da mia madre) e il filetto di acciuga. Tritate tutto fino a creare una crema omogenea. Assaggiate e correggete, eventualmente, di sale.
Quando sarà pronta, riprendete i coni di fillo, e riempiteli aiutandovi con un sac à poche.
Fate saltare le cimette di broccolo in una padella. Salate e insaporite a piacere, quindi versate tutto su un piatto da portata. Posatevi sopra i coni di fillo, quindi servite e gustate.
Alternanza particolare di sapori, consistenze sfiziose, piatto insolito con cui stupire i vostri ospiti e il vostro palato. E la lenticchia è sempre di buon auspicio!!
Manuela e Silvia
Il trio di ingredienti per questi coni croccanti è a dir poco sublime, ottimo accostamento di sapori e consistenze e perfetta la phillo a racchiudere il tutto!
bravissima
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie, la vostra 'recensione' è perfettamente concorde alla mia!! Grazie ragazze!!
15 Gennaio
andreea manoliu
Le tue idee sono sempre fantastiche. Anche noi le lenticchie li consumiamo durante tutto l'anno perché sono buone e salutare !
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Hai ragione, sono un elemento preziosissimo e…. immancabile anche nella mia cucina ^_^
15 Gennaio
Marghe
Anche a me piacciono tantissimo le lenticchie e decisamente non ne limito il consumo al primo giorno dell'anno! E poi fanno bene, benissimo, specialmente a me che sono carente di ferro!
Ogni nuovo "vestitino" con cui presentarle a tavola è assolutamente gradito quindi 🙂
Con la pasta fillo sembri una sarta dalle mani esperte, mi affascini e conquisti ogni giorno di più <3
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Dici che si vede a sufficienza che mi piace la fillo? Ahahahahahah
Grazie angioletto mio.
Ti voglio bene <3
15 Gennaio
Monica Giustina
Pasta fillo, lenticchie ed i miei nuovi amici broccoli: sfondi una porta aperta Erica!
Buoni sani e veloci da fare…ed io alle dieci ho già fame!
Baciotti
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Lenticchia e broccolo come spuntino è assolutamente salutare, Monica 😀
Grazie Yayetta, ti abbraccio forte.
15 Gennaio
Mila
Un finger food invidiabile!!!!!
Bravissima!!!!!!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Beh, sono di parte, ma…. ben detto Mila!! 😀
15 Gennaio
Angelica M
è molto buono! Grazie Erica per l'idea! Complimenti per la presentazione! Buona giornata 🙂
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie dolcissima creatura ^_^
Un abbraccio grande, buona giornata.
15 Gennaio
Emmettì
Erica!!!!
Senti gioia mia: è impossibile leggere i tuoi post solo una volta!! Perché leggerti significa perdersi in un mondo di fantasia, di bravura, di creatività e di poesia!
Qui nulla è mai scontato, e tutto ha un perché: le tue idee che nascono, che si evolvono e che arrivano a produrre questi meravigliosi coni così ricchi di sapore e salute che è impossibile resistere…!
Ogni tuo post continua ad essere un gioiello prezioso da custodire!
Abbraccio immenso ♥
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Con te ho sempre avvertito influssi positivi da subito, ma ogni volta sei la conferma che la meraviglia esiste e va respirata. GRAZIE!!
Ti voglio bene anima dolce.
15 Gennaio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Chissà come sono scrocchiolini!!!!!
Io ho l'acquolina..e sono le 11:00…
Brava tesoro..
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Scrocchiolini. Perfetto, mi piace e rende decisamente l'idea 😀
Un bacetto gioia mia ^_^
15 Gennaio
Silvia Brisigotti
Li adoro!! Ma brava!!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Silvietta mia!
15 Gennaio
Virginia S. Il GattoPasticcione
Ciao Erica! Ottimo risultato con pochi ingredienti, idee sempre nuove mi aspettano ogni volta che passo sul tuo blog, sei davvero molto brava! Ti abbraccio e ti auguro buona giornata!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Virgi, effettivamente mi diverto un sacco 😀
Buona giornata anche a te, un bacione.
15 Gennaio
Patty Patty
Ma che dirti? sono incredibilmente deliziose!!!!!! Un bascione cara!!!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie mia regina ^_^
15 Gennaio
Ileana Pavone
Ma quanto sono belli? E buoni, tanto buoni! Un bacio dolcezza :**
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Tanto buoni, sì ^_^
Grazie bellezza :*
15 Gennaio
parole vegetali
a te girano i circuiti cerebrali…a me gira qualcosa d' altro quando una cosa non mi riesce al primo colpo invece. ehehe. beh, questi conetti sono proprio invitanti. Li terrò a mente per un buffet. un bacione Erica.
14 Gennaio
Erica Di Paolo
E a proposito di buffet, proprio ieri ne ho organizzato uno e ho creato cosette davvero invitanti!! Mi divertono un sacco 😀
Le "balls" girano anche a me, ma non demordo, e i risultati arrivano sempre ^_^
Un bacione mia cara, grazie di cuore.
15 Gennaio
Letizia Cicalese
Ma lo sai che anche io adoro le lenticchie sempre, e mia figlia sta seguendo le nostre orme?? Non ho mai visto una bimba di 15 mesi farsi fuori piattoni giganti di lenticchie in umido 😀 Le farò senza dubbio questi stuzzichini deliziosi tesoro!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma tua figlia è un esserino speciale, non c'è mica da stupirsi!!! : D
Grazie Leti dolce, ti abbraccio forte.
15 Gennaio
Maria Grazia Venturi
Che meraviglia ! <3
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Bella tu ^_^
15 Gennaio
katia fumagalli
Che fantastica idea…..sento sotto i miei denti il croccante di questi coni,il morbido della crema e il dolce calore dei broccoletti…da provare…. ciao buona serata e in ritardo buon 2015…
Katia
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Quello scricchiolio è sfiziosissimo, te lo garantisco ^_^
Grazie Katia e augurissimi anche a te ; ))
15 Gennaio
SABRINA RABBIA
anch'io non mangio ne' cotechino ne' zampone, quindi gradisco molto la tua idea, amo tutti gli ingredienti che hai usato!!!!!!Li provero'!!!!Baci Sabry
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Sarà sfiziosissimo, vedrai ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio forte.
15 Gennaio
Fr@
Questi coni devono essere una bontà.
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Sono buonissimi ^_^
15 Gennaio
Valentina
Ciao tesoro <3 come sempre le tue idee sono geniali e questi coni sono fantastici, da provare quanto prima… adoro le lenticchie rosse e insieme ai broccoli devono essere ottime ( non amo molto questi ultimi ma insieme alle lenticchie mi ispirano! ) Complimenti e un abbraccio grande con tanto affetto 🙂 <3
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Ieri ho avuto amiche a cena. Ho cucinato per ispirazione senza preoccuparmi che qualcosa a loro potesse non piacere. E sai cosa è venuto fuori? "Questo ingrediente non mi piace, questo neanche, neanche questo, ma il tuo piatto è buonissimo". Credo che la contestualizzazione degli ingredienti singoli siano fondamentali, nella riuscita del piatto e nell'armonizzazione. Secondo me apprezzeresti anche il broccolo poco amato ^_^
Grazie Vale, un bacione.
15 Gennaio
Alessia Mirabella
Ma io dico che in quella testolina hai l'intera LAS VEGAS… altro che slot machines… con tutte queste idee meravigliose che proponi… saresti la mia vicina ideale..lo sai? Immagina che bello… mamma mia… <3
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, mi hai fatto morire, Ale!!!!
Averti come vicina sarebbe una grandissima gioia. Ma ti immagini? Il mondo tremerebbe, ahahahahahahahah.
Sei meravigliosa tesoro. Ti abbraccio fortissimo. Grazie di cuore.
15 Gennaio
Mary
Neanch'io apprezzo particolarmente lo zampone o il cotechino…invece piacciono moltissimo a mio marito ed è una lotta a chi la spunta! Le lenticchie però le adoro, anzi le adoriamo qui da me. Le cucino spesso e molto volentieri. Ma, c'è un ma, non le ho mai preparate in una veste così sfiziosa! La tua creatività ha fatto di nuovo centro Erica…ci hai regalato una ricetta fantastica!! Un bacione cara e serena notte, Mary
14 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma lo sai che io non sono tanto normale, ahahahahahahahah.
Allora adesso aspetto le tue contestualizzazioni! ^_^ E lenticchia sia!!
Un abbraccio grande, tesoro.
15 Gennaio
Puffin Incucina
Ci stupisci sempre con idee originali!! Un baciotto!
14 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Forse ci riesco perché non è il mio scopo primario 😀
Grazie deliziosa creatura.
15 Gennaio
letissia
Sfiziosissimi finger food! Grazie per l'idea 🙂
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie a te per averla colta ^_^
15 Gennaio
Lericettedi AnnaeFlavia
innovativa e geniale come solo tu sai essere! che meraviglia questi conetti!!
15 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie dolcezza!!!
15 Gennaio
conunpocodizucchero Elena
Frulla frulla, gira e rigira, la tua testolina è un vulcano!!! e la mia cuocherellona mi sforna delize croccanti, gustose e sane! propongo la ola! 🙂
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahaahh, la ola nessuno me l'ha mai fatta 😀
Grazie dolcezza, ti abbraccio!
15 Gennaio
Lilli nel Paese delle stoviglie
buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e anche tanto tanto carini, mi piace tutto! lenticchie forever!!!!!
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Ah, l'importanza delle lenticchie ^_^
Grazie Eli, un bacione.
15 Gennaio
Rosa
Ciao Erica, le lenticchie preparate così non le avevo mai viste, sei un vulcano di idee!
Anche a me piacciono tanto…in tutti i modi! Prendo un cono e me lo gusto 😉
Ti auguro una splendida serata!
Rosa
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Prendine anche due, cara Rosa. Con uno appena ti stuzzichi l'appetito 😀
Grazie cara, un abbraccio!!
15 Gennaio
marisa
Sono venuta a vedere i tuoi coni 🙂
Un bacione cara
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, visto? Abbiamo avuto un'idea simile ^_^
Un bacione dolcezza!
15 Gennaio
Antro Alchimista
Ma che idea originale questi coni e il loro ripieno
15 Gennaio
Erica Di Paolo
Se non sono strani non li vogliamo, ahahahahahahah.
Grazie cara, un bacione!!
16 Gennaio
Barbara G
Cara Erica.. Te lo dico spesso che sai davvero stupirmi con queste tue ricerche e sperimentazioni.. Si vede il cuore e si vede la mente.. La conoscenza e la voglia di sperimentazione.. Mi piace il gioco di consistenze e di sapori… Brava brava!!!
Sono un po' assente qui ma ti seguo e ti penso.. Un bacio grande..
18 Gennaio
Erica Di Paolo
Ti penso anche io, gioia bella. Spero che il tuo nuovo inizio stia procedendo alla grande, ma sono anche curiosa di ascoltare i tuoi racconti ^_^
Presto organizzeremo un nuovo incontro :))
Grazie dolcissima creatura, ti abbraccio forte. Buona domenica.
18 Gennaio
www.mipiacemifabene.com
Una ricetta meravigliosa Erica!!! Super !!!! Un bacione
F*
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Fede….. : ))
Bella che sei. Grazie!!
28 Gennaio