Rincorro questi sapori da molto tempo. Mi chiamano. Una folgorazione, a partire dall’idea. Ma quando all’idea è seguito l’assaggio, le papille hanno iniziato a danzare, chiedendo una replica, poi un’altra e un’altra ancora. Carciofi freschi, teneri, croccanti, che incontrano la dolcezza della pera e che si lasciano stuzzicare dal sapore pungente del parmigiano. Come si fa a resistere? Ormai sapete quanto sia una mia costante abbinare la frutta a pietanze salate. Forse questo, come abbinamento, è fin troppo scontato. Ma sentire lo stupore crescere ad ogni assaggio, mi convince che si tratta di un incontro perfetto. Qualche goccia di limone, una spolverata di pepe e il gioco è fatto. Insalata semplice, che ha percorso e tinto di meraviglia diversi palati. Ha rimbalzato da una tavola all’altra cercando nuovi orizzonti. E ha SEMPRE incontrato successi. Presentata in una cialda di parmigiano acquisisce una marcia in più, ma il sapore vero è tutto nella sua semplicità. Favorite!!
Ingredienti
2 carciofi
1 pera Abate
30 g di parmigiano + q.b. per le cialde
1 limone biologico
olio evo
sale nero di Cipro
Pulite i carciofi, mettendo da parte il gambo ed eliminando le foglie esterne e più filamentose. Eliminate le cime e togliete le spine interne. Tagliateli a spicchi molto sottili, quindi metteteli in una ciotola, in ammollo in acqua e il succo di mezzo limone. Lasciateli riposare per una mezz’oretta almeno.
Lavate la pera e asciugatela. Tagliatela in quarti e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatela a fettine sottili. Trasferite tutto in una terrina, aggiungete i carciofi e il parmigiano tagliato in scaglie (io uso sempre la mandolina).
Condite tutto con un buon cucchiaio di olio evo, il pepe e il succo di mezzo limone. Lasciate insaporire.
Nel frattempo preparate le cialde di parmigiano. Scaldate un pentolino e, una volta pronto, coprite il fondo con una buona manciata di parmigiano grattugiato. Lasciate fondere tutto a fiamma media e, quando sarà compatto, girate delicatamente la cialda dall’altra parte. Dopo circa un minuto sarà pronta: prelevatela e sistematela su una ciotola ribaltata. Aiutandovi con le mani, fatela aderire alla superficie e lasciatela lì fino al completo raffreddamento. Nel frattempo passate alla preparazione della seconda cialda. Procedete fino a creare il numero di cialde necessarie. Quando saranno raffreddate ribaltate la ciotolina ed estraete la cialda.
Inserite l’insalata poco prima di servirla, dopo aver aggiunto una spolverata di sale nero di Cipro, cercando di non trasferire molto liquido di condimento. Il riposo previsto sarà sufficiente a dare sapore, senza dover abbondare nel piatto.
Date un’ultima spolverata di sale in superficie e servite. Semplicemente.
Niente di più veloce, niente di più inebriante.
Insalata di carciofi, pere e parmigiano al sale nero di Cipro: la bontà ‘espressa’ che non ha bisogno di fronzoli
Rincorro questi sapori da molto tempo. Mi chiamano. Una folgorazione, a partire dall’idea. Ma quando all’idea è seguito l’assaggio, le papille hanno iniziato a danzare, chiedendo una replica, poi un’altra e un’altra ancora. Carciofi freschi, teneri, croccanti, che incontrano la dolcezza della pera e che si lasciano stuzzicare dal sapore pungente del parmigiano. Come si fa a resistere? Ormai sapete quanto sia una mia costante abbinare la frutta a pietanze salate. Forse questo, come abbinamento, è fin troppo scontato. Ma sentire lo stupore crescere ad ogni assaggio, mi convince che si tratta di un incontro perfetto. Qualche goccia di limone, una spolverata di pepe e il gioco è fatto. Insalata semplice, che ha percorso e tinto di meraviglia diversi palati. Ha rimbalzato da una tavola all’altra cercando nuovi orizzonti. E ha SEMPRE incontrato successi. Presentata in una cialda di parmigiano acquisisce una marcia in più, ma il sapore vero è tutto nella sua semplicità. Favorite!!
Ingredienti
2 carciofi
1 pera Abate
30 g di parmigiano + q.b. per le cialde
1 limone biologico
olio evo
sale nero di Cipro
Pulite i carciofi, mettendo da parte il gambo ed eliminando le foglie esterne e più filamentose. Eliminate le cime e togliete le spine interne. Tagliateli a spicchi molto sottili, quindi metteteli in una ciotola, in ammollo in acqua e il succo di mezzo limone. Lasciateli riposare per una mezz’oretta almeno.
Lavate la pera e asciugatela. Tagliatela in quarti e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatela a fettine sottili. Trasferite tutto in una terrina, aggiungete i carciofi e il parmigiano tagliato in scaglie (io uso sempre la mandolina).
Condite tutto con un buon cucchiaio di olio evo, il pepe e il succo di mezzo limone. Lasciate insaporire.
Nel frattempo preparate le cialde di parmigiano. Scaldate un pentolino e, una volta pronto, coprite il fondo con una buona manciata di parmigiano grattugiato. Lasciate fondere tutto a fiamma media e, quando sarà compatto, girate delicatamente la cialda dall’altra parte. Dopo circa un minuto sarà pronta: prelevatela e sistematela su una ciotola ribaltata. Aiutandovi con le mani, fatela aderire alla superficie e lasciatela lì fino al completo raffreddamento. Nel frattempo passate alla preparazione della seconda cialda. Procedete fino a creare il numero di cialde necessarie. Quando saranno raffreddate ribaltate la ciotolina ed estraete la cialda.
Inserite l’insalata poco prima di servirla, dopo aver aggiunto una spolverata di sale nero di Cipro, cercando di non trasferire molto liquido di condimento. Il riposo previsto sarà sufficiente a dare sapore, senza dover abbondare nel piatto.
Date un’ultima spolverata di sale in superficie e servite. Semplicemente.
Niente di più veloce, niente di più inebriante.
Mary
Nulla che ci presenti è mai scontato Erica. Riesci a rendere anche la pietanza più semplice una specialità! Mi piace tantissimo questa insalatina e sai che ti dico? I carciofi ce l'ho e pure il Parmigiano…vado a comprare qualche pera e il gioco sarà fatto! Grazie per la deliziosa ricetta tesoro!! Ti invio un abbraccio forte forte forte…A presto, Mary
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Non avresti potuto esprimere meglio il tuo apprezzamento. Sei un incanto, dolcezza. Grazie di cuore, mi piaci proprio tanto ^_^
28 Gennaio
andreea manoliu
Un insalata molto sfiziosa e gustosa !
28 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Claudia.
28 Gennaio
Giuliana Manca
Una perfetta insalata di stagione, mi piace tanto Erica!!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
E' la semplicità, il segreto di questo piatto. Insieme al rispetto della stagione ^_^
Grazie Giuliana, un abbraccio.
28 Gennaio
Manu
Buona questa insalata!!!!
Alla prossima
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Manu ^_^
Un abbraccio
28 Gennaio
Angelica M
Che bella! è molto buona! Complimenti per la preparazione! Ottima proposta Erica! buona giornata! Un bacione
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Delicata e fresca, ma anche di stagione ^_^
Grazie Angelica.
28 Gennaio
Fr@
Mi stuzzica questo abbinamento.
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Provalo Fra, non te ne pentirai!!
28 Gennaio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Si sentono il fresco e il croccante dell'insalata da qui!! ^ ^ Adoriamo i carciofi e dobbiamo confessare che spesso per pigrizia rinunciamo al loro acquisto. Anche se ultimamente non riusciamo più a resistere al richiamo fresco di questo ortaggio. Un po' di lavoro nella pulizia è pienamente ripagato dal gusto e per un'insalata così ne puliremmo anche una decina!! Sicure di spazzolarcela! Grande come sempre
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Sapete che anche io sono sempre stata frenata dalla pulizia leggermente più elaborata, di questi ortaggi? E invece ultimamente la trovo così veloce e indolore, che mi piace concedermi la loro dolcezza con maggiore frequenza.
Belle fanciulle siete sempre deliziose. Vi abbraccio. Grazie di cuore.
28 Gennaio
conunpocodizucchero Elena
che meraviglia Erica! io favorirei volentierissimo sai??? direi che si potrebbe anche fare eh? 😉
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Direi proprio di sì, si potrebbe fare!!! Sarebbe anche ora, ahahahahahahahah
Un abbraccio bellezza! Buona giornata.
28 Gennaio
ileana conti
Ode al carciofo! Non tutti lo amano crudo, anzi non tutti sanno che si può mangiare crudo.
Sublimazione scontata del palato mia cuocherellona!
Ma tu sei bravissima.
Questa era una frase scontata.
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ile!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ma tu sei troppo buona 😀
Davvero non tutti sanno che si possono mangiare crudi????? Io li mangio praticamente crudi e basta, ahahahahahahahah.
Dolce Ile, grazie di cuore. Ti abbraccio forte.
28 Gennaio
letissia
Che bontà! Abbinamenti perfetti, hai proprio ragione, cara Erica ! Amando i carciofi smodatamente, proverò la tua insalata al più presto 😉 Baci.
28 Gennaio
Erica Di Paolo
E vedrai che ti piacerà alla follia ^_^
Bacetti cara.
29 Gennaio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Bhe..che dire..??? Adorabili!!! Quei cestini li preparo spesso anche io..sono buoni e belli!
Con i carciofi mi mancano…saranno i miei prossimi!!!
Un abbraccio tesò!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
La vera chicca è il carciofo Jess, non puoi che provarli ^_^
Ti abbraccio forte anche io!!
29 Gennaio
Giulia Cappelli
Sto sperimentando anch'io diversi tipi di sale e spezie e trovo che siano favolosi!
Questa insalata è magnifica! che fame! gnammy!
un abbraccio!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, effettivamente è difficile resistervi ^_^
Un bacetto Giulia. Grazie.
29 Gennaio
adele pantaleo
piatto a dir poco invitante! 😀
28 Gennaio
Erica Di Paolo
; )))))) Millemila sorrisi tesoro.
29 Gennaio
Marghe
Il carciofo crudo è delizioso e nei cestini di parmigiano deve stare una meraviglia!
Con le pere poi di sicuro si mitiga quel gusto un pò legnosetto, che lascia il palato felpato (che immagine eh?) e diventa tutto armonicamente irresistibile <3
Sempre brava brava, tesoro mio!!
P.S. Tu sei la stagionalità fatta a persona, adoro questa cosa di te!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Confesso che ho un desiderio folle di farmi un piatto di zucchini, ma so che non sono di stagione….. e paziento ^_^ Per me la stagionalità è fondamentale, nella mia consapevolezza. Se mangi carciofi nella stagione giusta, vedrai che quel senso di legnosità verrà a meno, ahahahahahahahah.
Sei meravigliosa dolcezza.
29 Gennaio
Roberta
Adoro i carciofi e questa tua ricetta è proprio interessante!!! Baci
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Se adori i carciofi, qui trovi tutta la loro fragranza ^_^
Grazie Roberta, un abbraccio.
29 Gennaio
SABRINA RABBIA
ultimamente anch'io faccio tante insalate con verdure e frutta e le trovo buonissime, senza contare quanto fanno bene!!!!Bellissima idea la tua e anche molto semplice, grazie!!!!Baci Sabry
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Sai che mangio più insalate adesso, che in estate?? Ahahahahahah, ci dev'essere qualcosa che non va ^_^
29 Gennaio
Patty Patty
Bontà assoluta…. io non ho mangiato carciofi crudi fino a qualche anno fa, poi devo darti ragione, sono una prelibatezza!!! Un bascione!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Come si fa a resistere davanti ad un carciofo crudo???? Ahahahahahahah
Grazie Patty, un bacione.
29 Gennaio
Michela Sassi
Amo i carciofi e adoro come interpreti sempre con molta fantasia i tuoi piatti!
Ti adoro
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Bella che sei ^_^
Grazie!!
29 Gennaio
sississima
ecco una ricetta che mi fa salire la salivazione a mille, seppur cucino di tutto, io preferisco il salato al dolce e questi ingredienti mi piacciono tanto! Un abbraccio SILVIA
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Evvai!!!!! Questo sì che è un successo ^_^
Grazie Silvia!!
29 Gennaio
Silvia Brisigotti
E infatti non si resiste!!
Mitica Erica, è un piattino favoloso!!
Un bacione!!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ma grazie Silvia!!!!!!!!! ^_^
Millemila bacetti
29 Gennaio
Ely Mazzini
Belle da vedere ma ancora di più… buonissime da mangiare, questa insalata nelle cialdine è una squisitezza, brava Erica!!!
bacioni…
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Delicata, completa, avvolgente, appagante. Semplice. C'è tutto quello che cerco ^_^
Grazie tesoro.
29 Gennaio
Tamara @
mmmmmmmmm che meraviglia Erica tesoro bellissimo!
amo i carciofi in tutte le salse, in tutte le cotture, in tutte le crudità e dentro un cestino di parmigiano sono da goduria allo stato puro!
mamma che fame che m'è venuta :))))
un bacione tesoro!
28 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ora sono curiosa di come tu abia appagato il tuo appetito delle undici di sera!!!!!
Grazie dolce Tam, ti abbraccio forte.
29 Gennaio
Puffin Incucina
Certo che favorisco!! Con le foto e la tua descrizione dei sapori non si può resistere!!!! Bacioni
28 Gennaio
Erica Di Paolo
: )))))))))) Bella che sei!!
29 Gennaio
Polvere di Riso
ti dico solo WOW…. sei il top.
29 Gennaio
Erica Di Paolo
Sei dolcissima ^_^
Grazie stellina!!
30 Gennaio
Rachele Parietti
Carciofi e parmigiano….semplicemente perfetti insieme!!! Così come pere e parmigiano…insomma una ricetta fantastica!!!!
30 Gennaio
Erica Di Paolo
Differenti must raccolti in un piatto ^_^
Grazie Rachele, un bacione.
30 Gennaio
Mimma e Marta
Un piatto davvero perfetto! E….quando si dice, così buono che mi mangerei anche il piatto…
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Anche il piatto non era niente male, ahahahahahah
7 Febbraio