Non so come mi vengano in mente certi sapori, ma finché il risultato è questo, continuerò a non pormi troppe domande: vado avanti per la mia strada. Mamma preparava (non troppo spesso, pora donna, era una faticaccia) i panzerotti alla piacentina. Non so dirvi se siano davvero una tradizione, ma per me sono sempre stati così e hanno sempe avuto un fascino particolare. Crespelle tagliate a striscioline, farcite con un ripieno di ricotta, mascarpone e spinaci e arrotolate, sistemate verticali in una teglia e coperte da una salsa semplicissima di pomodoro. Qualcosa di diverso, che ha sempre lasciato il segno. E ogni tanto quel segno ritorna e cerca di farsi strada. Così prendono forma questi panzerottini. Amo il porro, con il suo sapore dolce e pungente. E amo la sua delicatezza, che rispetta gli ingredienti a lui accostati. Davanti ad un buffet da studiare ed elaborare, allora, non ho avuto dubbi: ci avrei provato.
Per i miei ospiti cucino quasi sempre piatti nuovi. Per molti vorrebbe dire “mi fai fare da cavia”, ma per me è avere l’occasione di esprimere il mio estro e dimostrare accoglienza. Questi panzerottini non solo sono andati a ruba, ma hanno pienamente conquistato i palati eletti ^_^
Ingredienti
7 foglie di porro
200 g di spinaci freschi
180 g di patate bollite
50 g di speck
20 g di pistacchi
sale
olio evo
noce moscata
Lavate accuratamente gli spinaci, quindi passateli in padella, a fuoco moderato, fino a quando appassiranno leggermente. Non servirà aggiungere olio e basteranno pochi minuti. Salateli.
Trasferiteli su un tagliere e unite lo speck e i pistacchi. Iniziate a tagliare con una mezzaluna. Ci vorrà un po’ di tempo, ma il risultato sarà sicuramente migliore rispetto al lavoro di un robot. Nel frattempo, se non le aveste già preparate, fate bollire le patate.
Quando avrete ottenuto un trito omogeneo, unite le patate. Schiacciate tutto insieme con una forchetta. Anche in questo caso l’olio di gomito è da preferire, poichè le patate non dovranno diventare purea, ma rimanere granulose. L’aspetto rustico è una componente fondamentale ai fini del gusto. Lasciate riposare il composto ottenuto. Potrete prepararlo anche il giorno prima: in questo modo i sapori si armonizzeranno perfettamente.
Prelevate dal porro 7 foglie. Stendetele su un piano, sovrapposte. Tagliatele a metà nel verso della lunghezza, poi ancora a metà, sempre nel verso della lunghezza. A questo punto dividetele in due, dimezzando la lunghezza delle stisce ottenute.
Portate a bollore dell’acqua, in un penstolino, leggermente salata. Sbollentate per un minuto le foglie di porro, quindi stendetele su un canovaccio per farle asciugare. Iniziate a comporre i panzerottini: sistemate una parte di farcitura agli spinaci all’estremità di ciascuna foglia di porro.
Arrotolate ciascuna di queste, cercando di creare una fasciatura stretta. Sistemate i panzerottini ottenuti su ula placca coperta da carta forno. Lasciateli uno accanto all’altro, ma senza attaccarli.
Portate il forno alla temperatura di 200° e, quando sarà pronto. infornate. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, ma controllate che i bordi del porro non scuriscano troppo: dovranno dorare, ma non cuocere, per cui il tempo impiegato dovrà essere quello sufficiente a dar loro il colore desiderato.
Quando saranno pronti sfornateli e sistemateli in un piatto da portata.
Serviteli e assaporateli caldi: saranno inebrianti e intensi, avvolgenti e appaganti. Perfetti come finger, sono uno splendido modo di iniziare un pasto. E sono divertenti, insoliti e bizzarri ^_^
Panzerotti di porro con speck e spinaci: un’àncora al ricordo e un piede nel futuro a imprimere nuovi sapori
Non so come mi vengano in mente certi sapori, ma finché il risultato è questo, continuerò a non pormi troppe domande: vado avanti per la mia strada. Mamma preparava (non troppo spesso, pora donna, era una faticaccia) i panzerotti alla piacentina. Non so dirvi se siano davvero una tradizione, ma per me sono sempre stati così e hanno sempe avuto un fascino particolare. Crespelle tagliate a striscioline, farcite con un ripieno di ricotta, mascarpone e spinaci e arrotolate, sistemate verticali in una teglia e coperte da una salsa semplicissima di pomodoro. Qualcosa di diverso, che ha sempre lasciato il segno. E ogni tanto quel segno ritorna e cerca di farsi strada. Così prendono forma questi panzerottini. Amo il porro, con il suo sapore dolce e pungente. E amo la sua delicatezza, che rispetta gli ingredienti a lui accostati. Davanti ad un buffet da studiare ed elaborare, allora, non ho avuto dubbi: ci avrei provato.
Per i miei ospiti cucino quasi sempre piatti nuovi. Per molti vorrebbe dire “mi fai fare da cavia”, ma per me è avere l’occasione di esprimere il mio estro e dimostrare accoglienza. Questi panzerottini non solo sono andati a ruba, ma hanno pienamente conquistato i palati eletti ^_^
Ingredienti
7 foglie di porro
200 g di spinaci freschi
180 g di patate bollite
50 g di speck
20 g di pistacchi
sale
olio evo
noce moscata
Lavate accuratamente gli spinaci, quindi passateli in padella, a fuoco moderato, fino a quando appassiranno leggermente. Non servirà aggiungere olio e basteranno pochi minuti. Salateli.
Trasferiteli su un tagliere e unite lo speck e i pistacchi. Iniziate a tagliare con una mezzaluna. Ci vorrà un po’ di tempo, ma il risultato sarà sicuramente migliore rispetto al lavoro di un robot. Nel frattempo, se non le aveste già preparate, fate bollire le patate.
Quando avrete ottenuto un trito omogeneo, unite le patate. Schiacciate tutto insieme con una forchetta. Anche in questo caso l’olio di gomito è da preferire, poichè le patate non dovranno diventare purea, ma rimanere granulose. L’aspetto rustico è una componente fondamentale ai fini del gusto. Lasciate riposare il composto ottenuto. Potrete prepararlo anche il giorno prima: in questo modo i sapori si armonizzeranno perfettamente.
Prelevate dal porro 7 foglie. Stendetele su un piano, sovrapposte. Tagliatele a metà nel verso della lunghezza, poi ancora a metà, sempre nel verso della lunghezza. A questo punto dividetele in due, dimezzando la lunghezza delle stisce ottenute.
Portate a bollore dell’acqua, in un penstolino, leggermente salata. Sbollentate per un minuto le foglie di porro, quindi stendetele su un canovaccio per farle asciugare. Iniziate a comporre i panzerottini: sistemate una parte di farcitura agli spinaci all’estremità di ciascuna foglia di porro.
Arrotolate ciascuna di queste, cercando di creare una fasciatura stretta. Sistemate i panzerottini ottenuti su ula placca coperta da carta forno. Lasciateli uno accanto all’altro, ma senza attaccarli.
Portate il forno alla temperatura di 200° e, quando sarà pronto. infornate. Lasciate cuocere per circa 30 minuti, ma controllate che i bordi del porro non scuriscano troppo: dovranno dorare, ma non cuocere, per cui il tempo impiegato dovrà essere quello sufficiente a dar loro il colore desiderato.
Quando saranno pronti sfornateli e sistemateli in un piatto da portata.
Serviteli e assaporateli caldi: saranno inebrianti e intensi, avvolgenti e appaganti. Perfetti come finger, sono uno splendido modo di iniziare un pasto. E sono divertenti, insoliti e bizzarri ^_^
Michela Sassi
Tesoro buongiorno… sono divini…. e li mangerei tutti ora…. continua cosi, sei unica!
Ti abbraccio
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Buongiorno a te anima bella. Grazie di cuore, ti abbraccio affettuosamente ^_^
21 Gennaio
Silvia Brisigotti
Ma che belli e che buoni!! Erica sei un pozzo di meravigliose idee!!
Buona giornata!!
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Diciamo che mi diverto, ahahahahahahah
Grazie dolcezza.
21 Gennaio
Mary
Erica, sai che riesco quasi ad immaginare i tuoi buffet meravigliosi, pieni di cibi deliziosi e originali…è vero, è un bel gesto d'accoglienza. A fare una carbonara, per quanto buonissima, sono bravi tutti, ma a creare un bocconcino unico e favoloso sono bravi pochi! Complimenti carissima, sei un vero portento!! Tanti baci, Mary
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Hai colto nel segno Mary ^_^ Grazie per la tua sensibilità.
Ti abbraccio forte.
21 Gennaio
Angelica M
Sono proprio belli e molto gustosi! Complimenti per la preparazione! Buona giornata Erica! Un bacione 🙂
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Angelica, buona giornata anche a te ^_^
21 Gennaio
Tiziana Bontempi
Connubio fantastico! Buoniiii
21 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Tiziana.
21 Gennaio
Elisa Ciarlantini
Altra ricetta originale e deliziosa…sei unica Erica! Buona giornata :-*
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Dolce tu ^_^
Grazie, buona giornata Elisa.
21 Gennaio
Spike Rombobombo
non che la cosa mi stupisca ma proprio ieri mentre tagliavo un porro per cuocerlo insieme a della verdura ho pensato… certo con queste belle foglie bisognerebbe fare qualcosa…. ecco la tua idea strepitosa!…..
Finalmente ho trafficato un po' in cucina…. il pacchettino è pronto per partire! <3<3
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Tesorooooooooooooo, che gioia!!!!! Quel filo che ci lega è indistruttibile ^_^
Un abbraccio grande.
21 Gennaio
Marghe
Io rimango a bocca aperta: la maestria che hai nel trasformare gli ingredienti è qualcosa di magnifico.
Il porro, che non ho mai mangiato per oltre 20 anni, ora è un tocco che aggiungerei praticamente ovunque!
L'idea di farci degli involtini è strepitosa, io ho sempre usato solo radicchio, verze, scarola e simili… ma come sempre le tue idee mi prendono per mano e mi portano a fare un salto avanti oltre i miei limiti <3 sei un'amica reziosa sotto milioni di punti di vista!
PS. Anche mia mamma prepara i panzerottini come faceva la tua, ma con zucchine o radicchio e gorgonzola 🙂
21 Gennaio
Erica Di Paolo
E allora devo assolutamente venire ad assaggiare i panzerotti della tua mamma ^_^
E' amore Marghe…. mica per caso!! <3
21 Gennaio
consuelo tognetti
Ma che bellissima idea 🙂 Complimenti cara, da te non ci si annoia mai ^_*
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Questo è moooooooooooooolto bello ^_^
Grazie zietta!
21 Gennaio
Lilli nel Paese delle stoviglie
i panzerotti di tua mamma un classico anche da me, mentre i tuoi son proprio belli oltre che ottimi con tante e verdure e i miei adorati speck e pistacchi, ne hai fatti così tanti che magari vengo a cena…..un bacione!
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, oggi li ho proposti anche in una versione "primo piatto", molto più affine al panzerotto tradizionale presente anche sulla tua tavola ^_^
Ti inviterei volentieri all'assaggio ^_*
21 Gennaio
andreea manoliu
Sicuramente uno tira l'altro. Molto gustosi !
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Proprio così ^_^ Da perderci la testa ;D
21 Gennaio
Claudia
O mamma vedo bene??? quel ripieno nelle foglie di porro??? ma tu sei geniale!!!!!! devono essere tanto buone.. baci e buona giornata 🙂
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Non si può spiegare Claudia, ahahahahahah. Non c'è cosa che cambierei, in questi sapori ^_^
21 Gennaio
Hanneke Harkema
Fantastica ricetta Erica, originale e gustosa come solo tu sai fare! Un bacione 🙂
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Originale, no? E sfiziosa ^_^
Grazie cara, sei meravigliosa.
21 Gennaio
Günther
che bella ricetta mi piace l'idea di utilizzare il porro come contenitore
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Già, perché rimanere sempre dentro certi limiti? ^_^ A me piace sfidarli sempre e conquistare nuovi orizzonti.
Grazie di cuore ^_^
21 Gennaio
SABRINA RABBIA
MOLTO ORIGINALI E CARINI E POI IL PORRO DONA UN TOCCO DI DELICATEZZA A QUESTO PIATTO, AMO IL SUO SAPORE, QUANDO E' IL PERIODO , LO SOSTITUISCO ALLA CIPOLLA!!!!BACI SABRY
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche a me piace un sacco, anche in vellutata. Come soffritto poi…. ma anche gratinato. Oh se lo adoro ^_^
Grazie gioia mia!!
21 Gennaio
Emmettì
Erica bella!!!
Io già solo nel leggere i tuoi titoli vado in un brodo di giuggiole…
Poi mi immergo nei tuoi racconti e poi, ad occhi chiusi cerco di "acchiappare" i profumi di tutte queste ricette piene di salute che non ti risparmi mai di condividere!!
Come resistere a questi fagottini???
Anzi no…, a questi panzerotti??
Sarò che poi adoro il porro e quasi quasi corro a fare la spesa!! :DDDD
Che ne dici se opto per gli spinaci surgelati qualora non trovassi quelli freschi??
Grazie Erica!
Queste pagine si arricchiscono sempre più di te, ed io, ogni volta che sento il bisogno, passo di qua a bearmi del tuo essere così creativa e sempre Speciale!!
Un BACIO grandissimo alla tua mamma! ♥
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Prima cosa, la più importante, grazie del bacio alla mamma, che porterò con affetto e che le farà nascere un sorriso. Lei sa quali sono le gioie della mia vita, e un po' è come se già ti conoscesse ^_^
Personalmente gli unici spinaci surgelati che mangio sono quelli che mi metto io da parte. Non ho mai provato quelli confezionati, ma ho paura siano troppo acquosi. Io non li faccio mai cocere troppo, li faccio sempre e slo appena appassire. Gusti personali, ma piuttosto che rinunciare a questo piatto, ti direi di provarci ^_^
Pensa che ieri ho riproposto questi panzerotti in teglia, attaccati uno all'altro, con un velo di besciamella e parmigiano, sempre al forno, con una golosissima gratinatura. Beh, non ti so descrivere la bontà!!!! E' piaciuto moltissimo anche a ci ha avuto la fortuna di assaggiare ^_^
Grazie stella mia, ti adoro.
22 Gennaio
Fr@
Se li avevo davanti li finivo tutti.
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, non so come, ma ti credo 😀
22 Gennaio
Monica Giustina
Allora.
Patate e speck assieme li amo, li avvolgi nei porri e poi ci aggiungi spinaci e pistacchi..ed io come resisto? No dimmelo!
Sei troppo super fantastica!
Smack!
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Allora,
sai che mentre mettevo a fuoco questo piatto pensavo proprio la stessa cosa? Ahahahahahahah, è proprio vero Monica, questi sapori insieme sono pazzeschi!!
Grazie tesorino, ti abbraccio forte.
22 Gennaio
Polvere di Riso
geniale come sempre nelle tue ricette e nei tuoi abbinamenti!!! sei grande :-*
21 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Millemila sorrisi, dolcezza!
Grazie.
22 Gennaio
Patty Patty
Ma fai dei corsi particolari per inventartele queste cose???? Deliziosi, semplicemente geniali e bellissimi!!! Un bascione gioia mia!
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Phuaaaaahahahahahahahah, credo che nessun corso sia all'altezza della mia follia 😀
Un bacione grande anche a te, tesoro.
22 Gennaio
Ely Mazzini
Tutti ingredienti che adoro in un panzerottino mooooolto sfizioso, belli da servire e ottimi da gustare!!! Brava Erica!!!
Bacioni…
21 Gennaio
Erica Di Paolo
Anche io li adoro e…. il risultato è pazzesco!
Grazie cara, un bacione.
22 Gennaio
Valentina Spinetti
non c'è un ingrediente di tutti quelli della tua ricetta che non mi piaccia! Bravissima 🙂
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Posso dirti che non ho fatto altro che pensare alla stessa cosa, dalla preparazione alla digestione, ahahahahahahh
Grazie dolcezza!!
22 Gennaio
LaRicciaInCucina
BUONIIIII!!!!
E' vero alle volte può sembrare di far fare da cavia..ma anche per me coccolare gli ospiti vuol dire offrire loro qualcosa di nuovo, sperimentato per loro 🙂
Brava, dolcezza! Questo piatto è un ottimo anello di congiunzione tra tradizione ed innovazione!
Mi piace molto e tu sei davvero speciale!!!
Un abbraccio
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Ecco, hai detto tutto ^_^ Non ho davvero altro da aggiungere 😀
Allora ti abbraccio. E forte ; ))
Grazie dolcezza.
22 Gennaio
i Pasticci di Terry
Che buoni Erica!!! Anche io adoro i porri, appena riesco a recuperarli (ebbene si, ogni tanto li vedo al super!) li provo. Direi che il tuo estro vola alto, beati i tuoi ospiti! Un bacione
22 Gennaio
Erica Di Paolo
E' proprio vero che spesso diamo per scontate cose che, tanto scontate non sono. E quando ti trovi a on avere frutta e verdura a disposizione come sei abituato….. diventa un miraggio anche vedere un porro 😀
Grazie Terry, sei nei miei pensieri. Un abbraccio grande.
22 Gennaio
Rosa
Erica grazie ancora per le tue originali proposte! Sono una più buona dell'altra! Ma anche belle!
Complimenti perchè sei davvero "unica" per me in queste presentazioni particolari! Brava!
Ti mando un bacio 🙂
A presto, Rosa
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Il tuo apprezzamento è sempre molto gradito.
Grazie di cuore Rosa, un abbraccio.
22 Gennaio
Maria Grazia Venturi
Senza parole solo tanta aquolina !!!! 😀
22 Gennaio
Erica Di Paolo
^_^ Non posso che avvalorare il tuo giudizio 😀
22 Gennaio
Maria Grazia Venturi
Inutile dirti che le proverò appena possibile eheheheheheh <3
23 Gennaio
Erica Di Paolo
L'ho provata anche come primo piatto. Ho messo i panzerottini uno accanto all'altro, in una pirofila. Sopra ci ho versato della morbida e delicata besciamella e parmigiano. Poi ho fatto gratinare tutto. Non ti so spiegare ^_^ Si sciolgono in bocca ^_^
24 Gennaio
veronica
che spettacolo di ricetta
davvero interessante complimenti
22 Gennaio
Erica Di Paolo
E' buona davvero Veronica ^_^ Grazie!!
22 Gennaio
Mimma e Marta
Meravigliosi! Li avevo visti qualche giorno fai ma poi non sono riuscita più a passare 🙁
Anche noi prepariamo per i nostri ospiti sempre pietanze nuove…per fortuna mai fatta una cattiva figura 😉 un abbraccio, Mimma
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Ahahahahah, effettivamente il rischio è elevato, quando non si va sul collaudato ^_^
23 Gennaio
Paprika e Cacao
Che carinissima idea! Tu vai avanti così, i tuoi ospiti saranno sempre immensamente felici di farti da cavia… Vorrei essere arruolata nel tuo piccolo esercito di assaggiatori ufficiali! Ti mando una raffica di bacini 2.0 e ti auguro una buona serata
22 Gennaio
Erica Di Paolo
Grazie Lore ^_^
Devo ammettere che sentirsi dire "speravo in un tuo invito" fa decisamente piacere ^_^
23 Gennaio
Alessia Mirabella
Che sei speciale è evidente…mi piacerebbe avere un'istantanea che ti ritrae mentre assorbi i complimenti dalle persone che lasci senza parole. Ti stringo, A.
23 Gennaio
Erica Di Paolo
Vorrei averla anche io, quell'istantanea. Perché vorrei vedere anche io di che colore si tingono gli occhi, al battito di un cuore emozionato ^_^ Posso solo dirti che quello che sento dentro è molto forte e mi dà forza e tenacia per continuare ^_^
Speciale sei tu, dolce stella. Grazie <3
23 Gennaio