Il dolce a casa mia non può mancare. Se succedesse, il rischio sarebbe quello di trasformarmi nell’incredibile Hulk che proietta le sue frustrazioni nella distruzione di tutto ciò che trova all’interno del raggio di azione di un braccio e di un paio di passi. Detto ciò, proprio per la complessità della situazione, nel tempo ho dovuto definire accuratamente l’entità del dolce che è bene sia sempre presente in casa. Se ai cali glicemici, fisici ed emotivi, rispondessi con l’assalto a dolci estremi, non basterebbero 4000 scalini la settimana, 22 chilometri di corsa al giorno e “24 ore in sala pesi”. Il mio fegato implorerebbe pietà e il viso sarebbe pieno di bubboni celestiali. Abbattiamo gli zuccheri e le farine raffinate, anzi eliminiamoli. Boicottiamo i grassi animali. Utilizziamo ingredienti ricchi di proprietà nutrizionali preziose. Limitiamo la dolcezza. Potenziamo il sapore con gli aromi. E divertiamoci a mescolare gli ingredienti. Si è definito, così, nel tempo, un modus operandi che non solo soddisfa i miei istinti di gola, ma lo fa nel pieno rispetto della consapevolezza acquisita e dei valori di rispetto del mio stesso corpo. Senza sacrificare il gusto…. e il piacere di concedersi una vera e propria coccola.
Così capita che, un giorno, un’invasione di piccole palline rosse cattura la mia attenzione. Perché non creare dei biscotti con la quinoa? E, come ogni domanda che stuzzica il mio estro creativo, la risposta è arrivata nel concretizzarsi di un pensiero, che ha decisamente tagliato il traguardo della vittoria: provate a concedervi questa coccola e sentirete il sorriso fin nella più piccola cellula del vostro organismo.
Ingredienti
75 g di quinoa rossa
50 g di margarina (autoprodotta)
35 g di farina di soia tostata
45 g di farina di riso
25 g di semi di chia
25 g di semi di sesamo
50 g di zucchero di canna Dulcita
sale
Sciacquate la quinoa sotto un getto di acqua corrente, quindi cuocetela nel doppio del suo volume di acqua, leggermente salata. Quando sarà pronta (dovrà avere assorbito tutta l’acqua), lasciatela raffreddare.
Nel frattempo sbattete la margarina con lo zucchero, creando una crema soffice. Unite i semi di chia e i semi di sesamo. Mescolate tutto. Unite la quinoa e iniziate ad impastare.
Setacciate le farine e mescolatele tra loro. Unitele poco alla volta all’impasto, incorporandole bene. Lavorate tutto fino ad avere un panetto corposo e compatto.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Rivestite una teglia con carta forno. Quando sarà trascorso il tempo, riprendete l’impasto e iniziate a formare dei biscotti. Ciìon le mani umide prelevate una parte di pasta, formate una pallina, poi schiacciatela e appiattitela, formando un dischetto spesso non più di mezzo centimetro. Sistemate i dischetti uno accanto all’altro, fino a terminare l’impasto. Accendete il forno, portandolo alla temperatura di 180°.
Quando sarà caldo, infornate i biscotti e lasciateli cuocere per mezz’ora. A questo punto estraete la teglia, girate i biscotti, abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Spegnete il forno, estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscotti.
Una volta che saranno completamente freddi, avranno acquisito una buona croccantezza sfiziosa. La quinoa e i semi risulteranno scrocchiarelli al morso e…. sarà una vera impresa riuscire a conservarli in un qualsiasi contenitore chiuso.
La tentazione di cedere e farsi abbracciare dalla loro genuina dolcezza non vi lascerà tregua.
Avrete biscotti sani, dolci, ricchi e irresistibili.
E, certo, potrete conservarli per almeno una decina di giorni (ahahahahahah, non ci arriverete mai), in un barattolo ben chiuso.
Biscotti di quinoa rossa ai semi: la risposta vincente di una precisa tattica di gioco affinata nel tempo
Il dolce a casa mia non può mancare. Se succedesse, il rischio sarebbe quello di trasformarmi nell’incredibile Hulk che proietta le sue frustrazioni nella distruzione di tutto ciò che trova all’interno del raggio di azione di un braccio e di un paio di passi. Detto ciò, proprio per la complessità della situazione, nel tempo ho dovuto definire accuratamente l’entità del dolce che è bene sia sempre presente in casa. Se ai cali glicemici, fisici ed emotivi, rispondessi con l’assalto a dolci estremi, non basterebbero 4000 scalini la settimana, 22 chilometri di corsa al giorno e “24 ore in sala pesi”. Il mio fegato implorerebbe pietà e il viso sarebbe pieno di bubboni celestiali. Abbattiamo gli zuccheri e le farine raffinate, anzi eliminiamoli. Boicottiamo i grassi animali. Utilizziamo ingredienti ricchi di proprietà nutrizionali preziose. Limitiamo la dolcezza. Potenziamo il sapore con gli aromi. E divertiamoci a mescolare gli ingredienti. Si è definito, così, nel tempo, un modus operandi che non solo soddisfa i miei istinti di gola, ma lo fa nel pieno rispetto della consapevolezza acquisita e dei valori di rispetto del mio stesso corpo. Senza sacrificare il gusto…. e il piacere di concedersi una vera e propria coccola.
Così capita che, un giorno, un’invasione di piccole palline rosse cattura la mia attenzione. Perché non creare dei biscotti con la quinoa? E, come ogni domanda che stuzzica il mio estro creativo, la risposta è arrivata nel concretizzarsi di un pensiero, che ha decisamente tagliato il traguardo della vittoria: provate a concedervi questa coccola e sentirete il sorriso fin nella più piccola cellula del vostro organismo.
Ingredienti
75 g di quinoa rossa
50 g di margarina (autoprodotta)
35 g di farina di soia tostata
45 g di farina di riso
25 g di semi di chia
25 g di semi di sesamo
50 g di zucchero di canna Dulcita
sale
Sciacquate la quinoa sotto un getto di acqua corrente, quindi cuocetela nel doppio del suo volume di acqua, leggermente salata. Quando sarà pronta (dovrà avere assorbito tutta l’acqua), lasciatela raffreddare.
Nel frattempo sbattete la margarina con lo zucchero, creando una crema soffice. Unite i semi di chia e i semi di sesamo. Mescolate tutto. Unite la quinoa e iniziate ad impastare.
Setacciate le farine e mescolatele tra loro. Unitele poco alla volta all’impasto, incorporandole bene. Lavorate tutto fino ad avere un panetto corposo e compatto.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.
Rivestite una teglia con carta forno. Quando sarà trascorso il tempo, riprendete l’impasto e iniziate a formare dei biscotti. Ciìon le mani umide prelevate una parte di pasta, formate una pallina, poi schiacciatela e appiattitela, formando un dischetto spesso non più di mezzo centimetro. Sistemate i dischetti uno accanto all’altro, fino a terminare l’impasto. Accendete il forno, portandolo alla temperatura di 180°.
Quando sarà caldo, infornate i biscotti e lasciateli cuocere per mezz’ora. A questo punto estraete la teglia, girate i biscotti, abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Spegnete il forno, estraete la teglia e lasciate raffreddare i biscotti.
Una volta che saranno completamente freddi, avranno acquisito una buona croccantezza sfiziosa. La quinoa e i semi risulteranno scrocchiarelli al morso e…. sarà una vera impresa riuscire a conservarli in un qualsiasi contenitore chiuso.
La tentazione di cedere e farsi abbracciare dalla loro genuina dolcezza non vi lascerà tregua.
Avrete biscotti sani, dolci, ricchi e irresistibili.
E, certo, potrete conservarli per almeno una decina di giorni (ahahahahahah, non ci arriverete mai), in un barattolo ben chiuso.
Seddy
Troppo forte!!! :))
Ottimi ingredienti mescolati sapientemente. Bravissima!
Un abbraccio
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Seddy ^_^
Un abbraccio forte anche a te.
6 Febbraio
Eleonora D
Erica, sei davvero brava a creare queste golosità con principi di sanissima alimentazione…
io di solito non ci bado troppo, cioè, in generale non mangio "schifezze" e cerco di fare i miei dolci con ingredienti buoni…ma classici (farina-zucchero-uova-burro).
la quinoa mi stuzzica da un po', almeno per curiosità la devo provare.
prenderò esempio da te!!! questi biscotti hanno un aspetto rustico e "granuloso" che mi tenta molto.
ciao!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E' proprio quella consistenza granulosa, che sposa bene i semini vari, a stuzzicare e deliziare. La dolcezza è particolare…. Io non smetterei più di sgranocchiare ^_^
Grazie Eleonora, un abbraccio.
6 Febbraio
Cinzia Ceccolin
Sicuramente una ricetta da provare!! Grazie Erica per averla condivisa 🙂 un abbraccio e ti auguro una splendida giornata
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Una splendida giornata anche a te, cara.
Ti abbraccio.
6 Febbraio
Alessia Mirabella
Sono bellissimi… la voglia di dolcezza non mi abbandona mai, proprio mai. Hai super ragione quando dici che per fronteggiare i chili di troppo bisogna muoversi per vie traverse. Farine integrali, semi e frutta secca. Tu fornisci sempre ottimi rimedi… E' un piacere leggerti e scoprire le tue proposte. Mi immagino te indaffarata in cucina, con la reflex in mano e tanto sole che entra dalla finestra. Buon fine settimana amica mia <3
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E se invece ti dicessi che ho una semplicissima compatta? La reflex è un sogno!!!! Ma è anche vero che fotografando con le mie manine, mentre cucino, è meglio che utilizzi una compatta da battaglia, ahahahahahah
Grazie gioia mia. Tu sei il mio sorriso e, oggi, l'unico sole che riesce a filtrare da queste finnestre ^_^ Il cielo grigio e cupo non mi spaventa, se ci sei tu <3
6 Febbraio
Mimma Morana
che idea fantastica!!!! solo tu, la fata del macrobiotico, potevi pensare una simile bontà!!!
te la copio per una cara amica…che ha bisogno anche di questo….in questo momento della sua vita…..ti abbraccio forte mia cara!!!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
A volte penso che la mia sia una missione, che è partita da me ma che può conquistare chiunque. Grazie Mimma per gli stimoli costanti che mi offri. Sei preziosa.
Un abbraccio di cuore.
6 Febbraio
Federica Simoni
Mi piace perchè quando passo da te imparo a conoscere sempre qualche ingrediente! Grande Erica!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
A me diverte sperimentare intrugli nuovi ^_^
Grazie Fede, un abbraccio.
6 Febbraio
Silvia Brisigotti
Mi incuriosiscono un sacco, e ti dirò che voglio ispirarmi a te per usarla nei biscotti, il mio pacco è di quinoa chiara ma va bene lo stesso e mi mancano un po' di ingredienti ma con un po' di adattamenti ce la posso fare!! Grazie per le tue idee!! Un bacione!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Certo andrà benissimo anche la quinoa gialla e sono anche certa che saprai ottimizzare gli ingredienti che hai in casa. Non hai i semi di chia? Usa quelli di papavero. Usa i semi di lino, farine differenti. Insomma, qui è la quinoa a fare da protagonista, il resto può danzare intorno a piacere ^_^
Un bacione grande anche a te Silvia.
6 Febbraio
Claudia
Boh sta quinoa ma che sapore ha??? non ne ho idea.. non la conosco..Ma assaggere i i tuoi biscottini sicuramente.. baci e buon w.e. 🙂
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Se ti sei convertita al tofu non oso immaginare come reagiresti alla quinoa!!!! Cosa aspetti ancora? Devo venire a portarti questi biscotti? 😀
Un bacione tesoro.
6 Febbraio
i Pasticci di Terry
Sai che io ti ammiro veramente? Riesci a creare delle golosità con ingredienti per me insoliti … a vederli sembrano buonissimi questi biscotti. Io non sono brava come te, pur non concedendomi a schifezze varie, cerco di stare attenta a farmi la maggior parte delle cose in casa ma senza andare troppo su ingredienti così salutisti, come te. Brava tesoro, davvero molto creativa.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Io sono una golosastra senza precedenti. Cerco di limitarmi molto, ma quando proprio necessito di una cura, mi affido a ingredienti sani. Ecco perché metto in atto questi piani di salvataggio, ahahahahahah. E mi diverto un sacco.
Grazie cara, ti abbraccio forte.
6 Febbraio
Spike Rombobombo
Superslurp!! che meraviglia questa ricetta!!! Hai messo insieme tutti ingredienti che adoro… prevedo dipendenza forte!<3 <3
6 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ La prevedo anche io. Anzi, io l'ho già sperimentata 😀
6 Febbraio
sississima
quanto mi piace il tuo utilizzo di ingredienti così particolare, io mai fatto i biscotti con la quinoa rossa…mi toccherà cercarla al supermercato!! Buon WE, un abbraccio SILVIA
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Ne rimarrai soddisfatta, sono certa!! ^_^
6 Febbraio
Mila
Quando voglio vedere qualche ricetta alternativa con ingredienti stravaganti so sempre dove andare!!! Sei magnifica nell'abbinamento degli ingredienti più stravaganti che io scopro leggendoti!!!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
: ))) Mi piace sperimentare nuovi sapori e creare abbinamenti inconsueti. Mi diverto!!!
Sei la benvenuta MIla. Un bacione
7 Febbraio
Patty Patty
… e questa volta con la quinoa mi metti in difficoltà…. difficilmente la trovo, ma sti biscotti mi stanno intrigando talmente tanto….. Un bascione cara e buon we
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Sono disposta a spedirtene una confezione, se volessi provare ^_^
Fammi sapere.
7 Febbraio
andreea manoliu
Presenti sempre delle ricette molto particolari ma nello stesso tempo che invogliano molto !
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Ce la metto tutta per coccolarmi con sfizio e novità ^_^
7 Febbraio
Letizia Cicalese
Il tuo concetto di dolce è esattamente uguale al mio.
Avevi dubbi? Prendo un biscottino e ti abbraccio <3
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Non solo non avevo dubbi, ma la cosa mi fa molto piacere ^_^
Sei speciale dolce stella mia.
Ti abbraccio.
7 Febbraio
Marghe
Noi condividiamo anche la gola come vizio capitale, amica mia!!!
Anche per me il dolce è irrinunciabile, ma non per questo deve fare male 🙂
E' bellissimo poter contare su idee coccolose e sane come questi biscottini!!
Baci, grandi e infiniti
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Di cosa ancora stupirsi, tesoro? ^_^
E se la coccola diventa benessere… a tutta birra, gioia mia ^_^
Ti stringo con infinito affetto.
7 Febbraio
Lilli nel Paese delle stoviglie
guai se non c'è un dolce in casa, senza potrei sentirmi persa, e la cosa migliore è farseli, inventare, provare, sperimentare con zuccheri, farine, spezie, ecc….diversi, auto prodotti, biologici ecc…evviva la fantasia e la curiosità di sperimentare sempre, evviva questi biscottini! un abbraccio e buon week end!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Se c'è una cosa che mi emoziona tanto, è vedere quanto per molti sia importante e divertente creare in casa. E' il primo mattone per poter arrivare ad una consapevolezza totale dell'alimentazione e della cura personale, fisica ed emotiva.
Sei grande Eli, un bacione.
7 Febbraio
SABRINA RABBIA
ho proprio bisogno di sorridere un po', e' cio' che mi ci vuole!!!Bella idea!!!Baci Sabry
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Gioia… che succede? Non farmi preoccupare! Ti dono un sorriso mega ^_^ E ti stringo a me con tanto affetto. E potrai finire tutti i biscotti : D Forza Sabry!!!
7 Febbraio
Fr@
Quanto ti ammiro per la costanza che hai nel seguire i tuoi principi di alimentazione e l'attività fisica (Io sono pigrissima!).
L'aspetto di questo biscotti mi ispira.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
I sensi di colpa mi logorerebbero, cara Fra ^_^
7 Febbraio
Luisa Piva
beh intanto buonissimi quei sigari di phyllo qui sotto.. speciali! e poi. questi biscotti sono una miniera di virtù!! bravissima!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma grazie!!!!! ^_^ Dal salato al dolce, l'occhio sempre puntato sulla genuinità ^_^
7 Febbraio
consuelo tognetti
Io sorrido già tutta al solo pensiero 🙂
Stupendi e tu ancora di + <3
Buon we cara <3
6 Febbraio
Erica Di Paolo
A te la quinoa non manca, vero?
Sei speciale zietta. Grazie di cuore.
7 Febbraio
Ely Mazzini
Dieci giorniiiiiii… a me non durerebbero neanche dieci minuti, morderli è sicuramente un vero piacere, sei troppo forte Erica!!!
Un caro abbraccio, a presto…
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Sssssssssttt, non dirlo troppo forte….. al decimo giorno….. non ci sono arrivati!!! Ahahahahahah
Un bacione tesoro, grazie di cuore.
7 Febbraio
Mimma e Marta
Ciò che scrivi in questo post è musica per le nostre orecchie! Riduzione degli zuccheri, uso di grassi vegetali, farine alternative e la quinoa che a noi piace tanto tanto e che anche a casa nostra si usa sia per il dolce che per il salato. Questi biscottini sono senz'altro da provare! Una abbraccione
6 Febbraio
Erica Di Paolo
E lo so che in casa vostra l'attenzione per il dettaglio è fondamentale. Per questo mi piacete tanto ^_^
Un abbraccio grande, fanciulle dolci. Buon weekend.
7 Febbraio
Anna ontheclouds
quel che di certo so è che verrei tutti i pomeriggi da te per un tè , certa che troverei ogni giorno un dolce buono e sano…perché anche io impazzisco se non mangio qualcosa di goloso! :p
Buon weekend tesoro bello!
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Maledizione alla gola, ahahahahahahahah!!!! Io ti accoglierei ogni giorno con infinito piacere e coccolandoti,sempre, con sapori nuovi e sani.
Grazie stella mia, ti abbraccio forte.
7 Febbraio
Tiziana Bontempi
Adoro la quinoa!!! Chissà che buoni che saranno.
6 Febbraio
Erica Di Paolo
Se adori la quinoa non potrai che adorare questi biscotti. Credimi Tiziana, un palato abituato a questi sapori è un palato pronto ad apprezzare ^_^
7 Febbraio
Angolo Cottura
Questa ricetta, mi piace "un fracco". ho giusto giusto della quinoa, l'altro giorno ci ho fatto delle polpette deliziose. ma i biscotti mai….! Complimentisssssimi. 😛
7 Febbraio
Erica Di Paolo
Le polpette di quinoa sono sfiziosissime, ma vedrai i biscotti come ti conquisteranno! : D
Grazie Lisa, sei dolcissima.
7 Febbraio
Angolo Cottura
Tu sei dolcissima, bella e pure mattiniera direi……! 😀 Brava, li proverò promesso e ti farò sapere. Sono felice di aver incontrato il tuo blog, hai davvero delle idee fantasiose, e accostamenti si si azzardati, ma vincenti. 😉
7 Febbraio
Erica Di Paolo
Queste parole non possono che farmi piacere. Grazie di cuore.
8 Febbraio
Rosa
Hai delle magnifiche idee!!! Brava! I tuoi biscotti saranno buonissimi, ne sono sicura!
Ti auguro una bellissima serata ed una splendida domenica!
Tanti bacetti, Rosa
7 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie dolce Rosa, sei sempre tanto cara ^_^
Ti ringrazio molto, davvero.
Un abbraccio grande ^_^
8 Febbraio
Debora Ferrari
Ciao Erica cosa dire……sei bravissima!
7 Febbraio
Erica Di Paolo
Debora!!!!!!!!!!! Grazie cara, un bacione!
8 Febbraio
ricettevegolose
Quanto sono belli *_* Anche io tempo fa ho sperimentato con la quinoa bianca, con queste giornate invernali un po' grigie però molto meglio optare per ingredienti più colorati! Un abbraccio carissima buon inizio settimana :*
8 Febbraio
Erica Di Paolo
Il colore della quinoa rossa mi travolge letteralmente!!!! Se unissimo il bello al buono…. allora non si resiste ^_^
Grazie Ali dolce, un bacetto.
9 Febbraio
Mariagrazia Continisio
Che idea splendida quella di usare la quinoa rossa per dei biscotti ^_^ ! Bravissima !Devo assolutamente provare questa ricetta 🙂
Mi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista alcuna novità… se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
8 Febbraio
Erica Di Paolo
Ben trovata Mariagrazia ^_^ Grazie di essere passata qui. Verrò a sbirciare la tua pagina con molto piacere.
9 Febbraio
Lericettedi AnnaeFlavia
con te c'è sempre da imparare! Quinoa rossa…noted!! un abbraccio
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Brava, segnala e provala. Ne rimassai soddisfatta ^_^
Un bacetto cara, buon inizio di settimana.
9 Febbraio
Silvia
E se provassi con la quinoa chiara?Devo smaltirla! :)))
12 Febbraio
Erica Di Paolo
Io avevo quella rossa, da smaltire, ma quella gialla andrà benissimissimo lo stesso. Peraltro ieri sera ne ho preparato un'ingente scorta ^_^
12 Febbraio