Adoro i ciuffi di calamaro. Mi piacciono in qualsiasi modo, dalla più semplice grigliatura all’insalata. Ma vestiti da una croccante panatura li trovo assolutamente irresistibili. Mi piace come, sotto alla crosticina sfiziosa, ci sia una carne tenera e corposa. E mi è piaciuto ancor più riuscire a creare un piatto così senza ricorrere alla frittura. L’ammollo nel latte per ore e ore permette di ottenere una consistenza morbida e un sapore delicato.E’ stata la folgorazione di un attimo. Quando più o quando meno, una volta alla settimana il pesce compare sulla mia tavola, ma ogni volta, come per ogni pietanza, il piatto realizzato deve nascere da uno stimolo e deve appagare le mie aspettative. E’ un piccolo vizio: prima stuzzico e nutro la mia anima, poi il mio corpo. Allora preparo l’aromatizzazione del latte, pulisco bene i miei ciuffetti e ce li tuffo dentro. E aspetto. Aspetto. Aspetto. Quando impano, inforno, sforno e assaggio i miei occhi si illuminano e il mio palato fa festa. Accostati al porro, poi, hanno esternato tutta la loro magnificenza. Due sapori delicati che, uniti, fanno di questo un piatto indimenticabile!
Ingredienti
200 g di ciuffi di calamaro
200 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
noce moscata
sale rosa dell’Himalaya
paprika dolce
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di pangrattato di riso
1/2 porro
2 cucchiai di olio evo
pepe
farina di mandarino
Pulite i ciuffi di calamaro, eliminando tutte le parti non commestibili ^_^
Versate in un recipiente il latte di soia, quindi unite paprika, sale rosa, lo spicchio d’aglio schiacciato (non sbucciatelo. In questo modo l’aroma sarà più delicato) e noce moscata secondo il vostro gusto. Tuffateci dentro i ciuffi di calamaro, mescolate bene e lasciate riposare tutto per almeno 4 ore. Coprite e ponete in frigorifero.
Preparate il porro, lavandolo bene. Tagliatelo a fette spesse circa mezzo centimentro. In una ciotolina versate l’olio e unitevi il pepe, la farina di mandarino e il sale. Emulsionate bene.
Sistemate le fettine di porro su una teglia rivestita da carta forno, quindi spennellateli con l’emulsione di olio, coprendoli bene. Accendete il forno e portatelo a 190°.
Una volta in temperatura, infornate su un ripiano alto e fate cuocere fino a quando saranno ben dorati in superficie.
Nel frattempo prelevate i ciuffi di calamaro dal latte e tamponateli velocemente, in modo da togliere il liquido in eccesso.
Passateli nel pangrattato, quindi sistemateli su una placca da forno leggermente unta. Irrorateli con altro olio (pochissimo!!!!!!) e sporverizzateli con un po’ di sale rosa, quindi infornate, a 200°. Basteranno 30 minuti ed otterrete una sfiziosa e croccante panatura.
Servite i calamari su un piatto caldo, accanto ai porri e gustate la meravigliosa fragranza.
E’ un piatto che richiede poco tempo di preparazione. La marinatura può durare tutta la notte o tutto il giorno, permettendovi di dare spazio alle vostre attività, per cui non ci sono scuse: il tempo di cottura e….. SI MANGIA!!!!!!!!!!!!!!
Ciuffi di calamaro al latte in panatura leggera su medaglioni di porro: leggerezza e bontà express
Adoro i ciuffi di calamaro. Mi piacciono in qualsiasi modo, dalla più semplice grigliatura all’insalata. Ma vestiti da una croccante panatura li trovo assolutamente irresistibili. Mi piace come, sotto alla crosticina sfiziosa, ci sia una carne tenera e corposa. E mi è piaciuto ancor più riuscire a creare un piatto così senza ricorrere alla frittura. L’ammollo nel latte per ore e ore permette di ottenere una consistenza morbida e un sapore delicato.E’ stata la folgorazione di un attimo. Quando più o quando meno, una volta alla settimana il pesce compare sulla mia tavola, ma ogni volta, come per ogni pietanza, il piatto realizzato deve nascere da uno stimolo e deve appagare le mie aspettative. E’ un piccolo vizio: prima stuzzico e nutro la mia anima, poi il mio corpo. Allora preparo l’aromatizzazione del latte, pulisco bene i miei ciuffetti e ce li tuffo dentro. E aspetto. Aspetto. Aspetto. Quando impano, inforno, sforno e assaggio i miei occhi si illuminano e il mio palato fa festa. Accostati al porro, poi, hanno esternato tutta la loro magnificenza. Due sapori delicati che, uniti, fanno di questo un piatto indimenticabile!
Ingredienti
200 g di ciuffi di calamaro
200 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
noce moscata
sale rosa dell’Himalaya
paprika dolce
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di pangrattato di riso
1/2 porro
2 cucchiai di olio evo
pepe
farina di mandarino
Pulite i ciuffi di calamaro, eliminando tutte le parti non commestibili ^_^
Versate in un recipiente il latte di soia, quindi unite paprika, sale rosa, lo spicchio d’aglio schiacciato (non sbucciatelo. In questo modo l’aroma sarà più delicato) e noce moscata secondo il vostro gusto. Tuffateci dentro i ciuffi di calamaro, mescolate bene e lasciate riposare tutto per almeno 4 ore. Coprite e ponete in frigorifero.
Preparate il porro, lavandolo bene. Tagliatelo a fette spesse circa mezzo centimentro. In una ciotolina versate l’olio e unitevi il pepe, la farina di mandarino e il sale. Emulsionate bene.
Sistemate le fettine di porro su una teglia rivestita da carta forno, quindi spennellateli con l’emulsione di olio, coprendoli bene. Accendete il forno e portatelo a 190°.
Una volta in temperatura, infornate su un ripiano alto e fate cuocere fino a quando saranno ben dorati in superficie.
Nel frattempo prelevate i ciuffi di calamaro dal latte e tamponateli velocemente, in modo da togliere il liquido in eccesso.
Passateli nel pangrattato, quindi sistemateli su una placca da forno leggermente unta. Irrorateli con altro olio (pochissimo!!!!!!) e sporverizzateli con un po’ di sale rosa, quindi infornate, a 200°. Basteranno 30 minuti ed otterrete una sfiziosa e croccante panatura.
Servite i calamari su un piatto caldo, accanto ai porri e gustate la meravigliosa fragranza.
E’ un piatto che richiede poco tempo di preparazione. La marinatura può durare tutta la notte o tutto il giorno, permettendovi di dare spazio alle vostre attività, per cui non ci sono scuse: il tempo di cottura e….. SI MANGIA!!!!!!!!!!!!!!
giochidizucchero
Che spettacolo Erica!!! Io adoro i ciuffetti… e questo frittino farebbe la gioia anche di mio marito… a che ora dobbiamo venire??? Un baciotto e buona giornata!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Gioia mia, mi fareste felicissima ^_^
Buona giornata anche a te, cara.
25 Febbraio
Elisa Ciarlantini
Uau…riesco ad immaginare il sapore di questo meraviglioso piatto! Sei unica Erica! Un abbraccio e buona giornata
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Eli, effettivamente è delicato e sfizioso. Insomma, da ripetere ^_^
Un bacione.
25 Febbraio
Angelica M
wow! Che ricetta! è proprio per me! Grazie mille Erica per ottima l'idea! Un bacione 🙂
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie a te, dolce Angelica. Un abbraccio grandissimo e buona giornata.
25 Febbraio
Emanuela - Pane, burro e alici
Ma lo sai che mi hai dato una grandissima idea! L'ammollo nel latte è fantastico! Di solito lo risevavo al pollo o ad altre carni, ma non avevo mai pensato che potesse essere utile anche per i calamari! Come al solito hai una marcia in più! 😉
Un abbraccione!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Il pollo nel latte è una delle cose più buone abbia mai assaggiato, ma credimi che anche con i calamari il risultato è delizioso.
Grazie cara, sei dolcissima ^_^
Un forte abbraccio anche a te, buona giornata.
25 Febbraio
Lilli nel Paese delle stoviglie
ma che bontà questo piatto, un modo diverso di preparare i porri che mi piace molto e anche questa frittura, l'ammollo nel latte voglio provarlo! che fame ragazzi e son solo le 10.20!!!!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, adesso comprendi cosa ho provato quando ho immaginato questo piatto? ^_^
Bacetti tesoro.
25 Febbraio
sississima
che panatura da urlo, io ce l'ho il sale rosa ma riposa in dispensa perchè non so bene come utilizzarlo, e siccome amo il pesce questa ricetta sarà mia! Un abbraccio SILVIA
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Io lo metto ovunque, il sale rosa. Soprattutto nei dolci. E' integrale, delicato e dolciastro. Mi piace molto. Non riuscirei mai a lasciarlo in dispensa, ahahahahahahahahah.
Un bacione cara, grazie di cuore.
25 Febbraio
Tiziana Bontempi
io adoro i calamari e i porri e con questa panatura perfetta devono essere irresistibili
Sei la regina delle panature Erica!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, e delle 'non fritture'. Pensa un po' che controsenso!!! ^_^
Grazie tesoro, un bacione.
25 Febbraio
Marghe
Il trucco del latte è da custodire, chissà che morbidezza acquista il pesce dopo una marinatura così pregiata…. un pò come Cleopatra 🙂
Anche sul non fritto sai che concordo su tutta la linea!
Delizioso piatto, deliziosa tu anima mia!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
E tu, proprio tu, mi dici che io sono deliziosa? Immergiamoci nel latte e parliamone : D
Ti adoro anima dolce.
25 Febbraio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Scrocchiola scrocchiola…li sento da qui!!!
Sto malata una settimana e…adesso devo recuperare e assaggiare tutte in una volta le meraviglie che hai fatto..!! Comincio da questi calamaretti..e dai porri và!
Ciao bambola ;-P
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Jessssssssss….. ti curo io con tante dolcezze ^_^
Spero tu ora stia meglio. Ti abbraccio forte forte, grazie di cuore.
25 Febbraio
Silvia Brisigotti
Meravigliosi!! Che marinatura eccellente!! Bravissima e un bacione grande!!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
E' eccellente la preparazione alla panatura ^_^ E' il segreto della riuscita del piatto ^_^
Grazie Silvia, un bacetto.
25 Febbraio
Claudia
Mi piacciono molto i calamari… Ottima idea servirli con i porri.. che amo tanto.. smackkk
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Delicati, avvolgenti e appaganti, come non amarli? ^_^
Un abbraccio tesoro, grazie.
25 Febbraio
andreea manoliu
Ma che buoni al forno e con quella croccantezza, vien voglia di mangiarne tanti !
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma tanti. Ma tanti davvero. ^_^
25 Febbraio
Annalisa B
Non sai quanti ne mangerei… e adoro l'idea della farina di mandarino nella ricetta!!
Un abbraccione Erica
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Io ce la metterei ovunque ^_^ Mi correggo: io la metto ovunque : D
Grazie tesoro.
25 Febbraio
Viviana Dal Pozzo
TUTTI A TAVOLAAAAA per me bis, te lo dico subito :)))))))))
buoniiiiiii
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ne preparo due teglie, ok? Una per me e una per te. Sì, ma non è che poi rubi anche i miei? : P
25 Febbraio
Viviana Dal Pozzo
facciamo così.. la mia teglia falla abbondante ahahah
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi conviene, eh!?!?!?!? : D
25 Febbraio
Fr@
L'ammollo nel latte dei ciuffi di calamaro lo devo provare.
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Credo proprio di sì ^_^
25 Febbraio
Mimma Morana
adoro le panature!!! noi palermitani paniamo qualsiasi cosa e tutto assume un sapore stupendo!!!! meravigliosi anche i porri…ecco…sarebbe l'ora del tè ed io sbavo per dei calamari……Ericaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, ci sono cose che non hanno orario: calamari e porri a merenda ci stanno alla grande! : D
25 Febbraio
SABRINA RABBIA
UN PIATTO SANO E LEGGERO ,MA MOLTO MOLTO APPETITOSO, E' BELLO SCOPRIRE SEMPRE NUOVE IMPANATURE, BRAVA!!!!!BACI SABRY
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Beh, qui lo sai che non ci si annoia mai, almeno in fantasia e varietà ^_^
25 Febbraio
Letizia Cicalese
Come mi piace leggerti!
Dunque, la gravidanza mi ha lasciato come eredità, oltre ad una figlia meravigliosa, un cambio di rotta rispetto al mio precedente amore per il pesce.. faccio proprio fatica a mangiarlo! Ma questa ricetta così ben studiata mi conquista e mi intriga. proverò! E adoro come hai fatto i porri, io spesso non so come valorizzarli ma così… è il modo perfetto! Ti abbraccio stella :*
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Guarda Leti, i porri così sono veramente sfiziosi e diversi. Io li adoro in tutti i modi e devo dire che così acquistano un carattere notevole.
Sei deliziosamente bella, Leti. Ti adoro. Grazie.
25 Febbraio
LisaG
I calamari fatti così io li adoro, ma l'idea dell'ammollo nel latte per me è nuova e te la rubo. Che domani è giorno di pesce !!!!!
un bacione Erika
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Evvai di pesce!!!!! Rigorosamente nel latte ^_^
Grazie cara, un grande abbraccio.
25 Febbraio
Monica Giustina
Io vorrei mangiare pesce tutti i giorni e invece non posso perché non lo trovo buono, poi vengo qui e vedo queste meraviglie invitanti…Non è mica giusto sai?? 😉 😉
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Vieni a mangiarli qui ^_^ Soluzione trovata!! Mi faresti felicissima ^_^
25 Febbraio
Polvere di Riso
troppo belli Enrica quei ciuffetti <3 brava brava
25 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Direi anche…. troppo buoni!!!!
Grazie cara, un bacione.
25 Febbraio
Mimma e Marta
I ciuffi di calamaro piacciono tanto anche a noi! A volte facciamo a gara a chi ne prende di più e a chi ne ha di più grandi. Buonissimi come li hai fatti tu 😉
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Io ringrazio il cielo di non dovermeli litigare con nessuno, ahahahahahahahah.
Grazie ragazze, un abbraccio.
25 Febbraio
La cucina di Esme
sfiziosissimi! Posso venire a cena da te?
baci
Alice
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Ho già apparecchiato, ti aspetto!!
Un bacino ^_^
25 Febbraio
letissia
Che brava che sei, Erica, così piena di creatività! Un abbraccio, cara.
25 Febbraio
Erica Di Paolo
Un abbraccio forte forte anche a te, dolce stellina.
26 Febbraio
franci
Mi dovrei mettere a dieta, ora che finisce l'inverno.Ma se vedo golosità simili….rimando ancora un pò 😉
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Tesoro…. cosìha questo piatto per essere contemplato nel regime "dieta"? Non è neanche fritto e il pangrattato è di riso!!!! ^_^
26 Febbraio
Mila
Adesso mi spieghi come fai a farla così croccante anche se cotto in forno????? E poi così è dietetico!!!!
SEI MITIKA!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Uhm…. ecco…. boh, mi viene sempre croccante la panatura al forno ^_^ Sarà la temperatura?
Dietetico sì, non potrebbe essere altrimenti in casa mia 😀
Grazie tesoro.
26 Febbraio
marifra79
Hai messo una gran voglia di provarli anche a me :))))) Un abbraccio Erica!!!!
26 Febbraio
Erica Di Paolo
E cosa aspetti? Sono anche leggerissimi!
Bacetti.
27 Febbraio
daniela64
Che fantastica ricetta , è ora di pranzo e che che fame con questa foto. Complimenti cara. Un abbraccio, Daniela.
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Hihihihihihihi, un invito all'assaggio, no? ^_^
Un abbraccio anche a te cara.
27 Febbraio
Luisa Napolitano
Ciao! Bel post e bel blog… mi sono appena iscritta! (n.438)
Ho da poco aperto un blog anche io… Vuoi passare a dare un'occhiata?
http://www.luisanapolitano88.blogspot.it
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Luisa e benvenuta. Farò un salto a visitare la tua nuova pagina ^_^
27 Febbraio
Alessia Mirabella
Devono essere luminosi come due fari, quel paio d'occhi tuoi <3 Ti immagino poggiata alla cucina scottarti prima le dita, impaziente di assaggiare, e poi gustare e trovare una sinergia tra le tue aspetttive e il risultato. Pagherei oro per poter assistere ad una magia così. Ti rubo un ciuffetto di calamaro, ti stringo forte, Ale
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Io amo le persone che si nutrono di emozioni. Io ti adoro!!!
Forte forte, anche io.
27 Febbraio
i Pasticci di Terry
Che buonoooooo!! Adoro il pesce e anche i porri. Bell'idea questa, lo sai? Grazie per il suggerimento. Tesoro ti mando un mega abbraccio
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolcissima Terry!!!!! Effettivamente il binomio è perfetto e azzeccato. Da provare ^_^
27 Febbraio
Valentina
Ciao Erica <3 Questi ciuffi di calamaro sono invitantissimi, voglio assolutamente provarli! La panatura leggera è fantastica! Bravissima, un abbraccio enorme <3
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Vale, un abbraccio forte anche a te.
27 Febbraio
Lericettedi AnnaeFlavia
arrivo con ritardo a leggere la tua penultima creazione…che meraviglia!!! un bacione
2 Marzo
Erica Di Paolo
Ciao dolcezza ^_^
2 Marzo