Quando ho parlato al telefono con il mio Emporio di farine per elencare la lista della spesa, ero certa che mi sarei affacciata su un crepaccio nel quale sarei potuta precipitare irrimediabilmente. Ho chiesto a Lia quali novità avesse, da farmi provare, certa che questa scelta sarebbe stata difficile da gestire: qualsiasi nome avesse pronunciato, avrebbe potuto generare in me un ardente desiderio di averlo!! E, in bilico su un precipizio, si finisce sempre per sbilanciarsi verso il vuoto!!
Quando ha pronunciato la parola “grano arso” mi sono sciolta. Non ho saputo resistere. LO PROVO!! E’ il mio momento. Ci sono cose che ti passano davanti agli occhi decine di volte, prima di farti carpire che sono fatte per te. Questa è stata la mia occasione.
Due dritte sul suo utilizzo e via, il sacchetto passa nel carrello virtuale. Così, quando la mia amica Sara mi ha detto “ma se ti fermassi per cena e cucinassimo insieme?”, non ho avuto dubbi: al pane avrei pensato io. Ho preparato con amore poolish e impasto, poi ho trasferito tutto da lei. Ho dato forma al pane e via, in forno. Il timore di fare brutta figura c’è sempre, e c’è stato anche questa volta. Ma il risultato….. ecco….. ve lo spiego con le parole di Sara? Magari un’altra volta ^_^ Non solo è rimasta soddisfatta del risultato, ma ha anche vissuto la mia soddisfazione ^_^
Ingredienti
Per il poolish
200 g di farina Petra 1
15 g di lievito madre secco naturale
200 g di acqua
Per l’impasto
il poolish
75 g di farina Petra 1
125 g di semola di Saragolla
100 g di farina di grano arso
20 g di lievito madre in polvere naturale
200 g di acqua
14 g di sale
25 g di malto d’orzo
Preparate il poolish mescolando la farina al lievito in polvere e versandoci l’acqua. Mescolate velocemente affinché tutta la farina venga bagnata, ma non lavorate eccessivamente: non dovrà risultare un impasto liscio. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo buio per 15 ore. Sarà pronto quando sulla superficie compariranno delle bollicine e quando il centro inizierà ad affondare.
Trascorso il tempo necessario, trasferite il poolish nell’impastatrice (io uso il Bimby) e unite l’acqua. Iniziate ad impastare, quindi versate le farine mescolate al lievito madre in polvere. Per ultimo aggiungete il malto e il sale. Impastate a lungo, fino a quando l’impasto sarà incordato ed elastico.
Trasferitelo in una ciotola, coprite tutto con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo buio e tiepido per 6 ore. A questo punto passate alle pieghe. Prendete una parte di impasto dal lato, allungatelo e portatelo verso il centro. Procedete con una nuova parte, in senso circolare, fino ad effettuare l’operazione su tutto l’impasto. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata ed arrotolate la pasta su se stessa, lasciando la parte delle pieghe all’interno, formando un filoncino.
Sistemate la forma su una placca coperta da carta forno, lasciando l’apertura verso il basso.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare, al riparo da correnti d’aria, per altre 3 ore.
Trascorso il tempo eliminate la pellicola e praticate dei tagli obliqui. Portate il forno alla temperatura di 200° e, quando sarà pronto, infornate la teglia.
Cuocete per circa 30 minuti, ma abbiate occhio nel valutare se possa volerci un po’ più di tempo. E’ un impasto molto idratato e all’interno tende a rimanere molto umido.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare (va beh, per necessità io l’ho fatto solo intiepidire ^_^), quindi procedete al taglio.
Innamoratevi dei suoi buchetti e deliziatevi del suo meraviglioso sapore intenso. Il grano arso ha un profumo pazzesco che si sprigiona a tutto tondo, prima all’olfatto, poi sul palato.
La crosta croccante nasconde un cuore soffice e fragrante. Lo assaporerete in tutta la sua intensa freschezza, ma….. il giorno dopo, tostato con un po’ di marmellata, è la fine del mondo (Sara docet).
Non vedo l’ora di riprovarci!! ^_^
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del mese
di Febbraio di Panissimo
Filone di grano arso e saragolla: il piacere della conoscenza e la grandezza della condivisione
Quando ho parlato al telefono con il mio Emporio di farine per elencare la lista della spesa, ero certa che mi sarei affacciata su un crepaccio nel quale sarei potuta precipitare irrimediabilmente. Ho chiesto a Lia quali novità avesse, da farmi provare, certa che questa scelta sarebbe stata difficile da gestire: qualsiasi nome avesse pronunciato, avrebbe potuto generare in me un ardente desiderio di averlo!! E, in bilico su un precipizio, si finisce sempre per sbilanciarsi verso il vuoto!!
Quando ha pronunciato la parola “grano arso” mi sono sciolta. Non ho saputo resistere. LO PROVO!! E’ il mio momento. Ci sono cose che ti passano davanti agli occhi decine di volte, prima di farti carpire che sono fatte per te. Questa è stata la mia occasione.
Due dritte sul suo utilizzo e via, il sacchetto passa nel carrello virtuale. Così, quando la mia amica Sara mi ha detto “ma se ti fermassi per cena e cucinassimo insieme?”, non ho avuto dubbi: al pane avrei pensato io. Ho preparato con amore poolish e impasto, poi ho trasferito tutto da lei. Ho dato forma al pane e via, in forno. Il timore di fare brutta figura c’è sempre, e c’è stato anche questa volta. Ma il risultato….. ecco….. ve lo spiego con le parole di Sara? Magari un’altra volta ^_^ Non solo è rimasta soddisfatta del risultato, ma ha anche vissuto la mia soddisfazione ^_^
Ingredienti
Per il poolish
200 g di farina Petra 1
15 g di lievito madre secco naturale
200 g di acqua
Per l’impasto
il poolish
75 g di farina Petra 1
125 g di semola di Saragolla
100 g di farina di grano arso
20 g di lievito madre in polvere naturale
200 g di acqua
14 g di sale
25 g di malto d’orzo
Preparate il poolish mescolando la farina al lievito in polvere e versandoci l’acqua. Mescolate velocemente affinché tutta la farina venga bagnata, ma non lavorate eccessivamente: non dovrà risultare un impasto liscio. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo buio per 15 ore. Sarà pronto quando sulla superficie compariranno delle bollicine e quando il centro inizierà ad affondare.
Trascorso il tempo necessario, trasferite il poolish nell’impastatrice (io uso il Bimby) e unite l’acqua. Iniziate ad impastare, quindi versate le farine mescolate al lievito madre in polvere. Per ultimo aggiungete il malto e il sale. Impastate a lungo, fino a quando l’impasto sarà incordato ed elastico.
Trasferitelo in una ciotola, coprite tutto con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo buio e tiepido per 6 ore. A questo punto passate alle pieghe. Prendete una parte di impasto dal lato, allungatelo e portatelo verso il centro. Procedete con una nuova parte, in senso circolare, fino ad effettuare l’operazione su tutto l’impasto. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata ed arrotolate la pasta su se stessa, lasciando la parte delle pieghe all’interno, formando un filoncino.
Sistemate la forma su una placca coperta da carta forno, lasciando l’apertura verso il basso.
Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare, al riparo da correnti d’aria, per altre 3 ore.
Trascorso il tempo eliminate la pellicola e praticate dei tagli obliqui. Portate il forno alla temperatura di 200° e, quando sarà pronto, infornate la teglia.
Cuocete per circa 30 minuti, ma abbiate occhio nel valutare se possa volerci un po’ più di tempo. E’ un impasto molto idratato e all’interno tende a rimanere molto umido.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare (va beh, per necessità io l’ho fatto solo intiepidire ^_^), quindi procedete al taglio.
Innamoratevi dei suoi buchetti e deliziatevi del suo meraviglioso sapore intenso. Il grano arso ha un profumo pazzesco che si sprigiona a tutto tondo, prima all’olfatto, poi sul palato.
La crosta croccante nasconde un cuore soffice e fragrante. Lo assaporerete in tutta la sua intensa freschezza, ma….. il giorno dopo, tostato con un po’ di marmellata, è la fine del mondo (Sara docet).
Non vedo l’ora di riprovarci!! ^_^
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del mese
di Febbraio di Panissimo
Silvia Brisigotti
Direi che il risultato è davvero eccellente!! Bravissima Erica!! Sono davvero curiosa di provare anche io il grano arso!! Un bacione!!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Silvia, una panificatrice come te non può che provare questa meraviglia!!!! Il risultato ti conquisterà.
20 Febbraio
Angelica M
è venuto proprio bene! Penso che il gusto è molto interessante! Complimenti Erica! Buona giornata! 🙂
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Il gusto è molto particolare: rustico e travolgente.
Grazie cara, un bacione.
20 Febbraio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Ma che meraviglia Erica mia!!!
Quella crosta mi fa una gola pazzesca!!!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Lo sento ancora scrocchiare sotto i denti ^_^
Grazie gioia bella.
20 Febbraio
Giuliana Manca
Che spettacolo questo pane, bravissima!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Vero Giuliana? E' proprio uno spettacolo: questa farina è miracolosa!
20 Febbraio
letissia
Spettacolare! E adesso mi è venuta voglia di provarlo… come facciamo? 😉
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Vieni qui e lo prepariamo insieme ^_^ Ci stai?
20 Febbraio
Manu
Buono questo pane.
Un abbraccio
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Puoi dirlo Manu ^_^ E' pazzesco!!
20 Febbraio
franci
Già ne sento il profumo e…..il gusto 🙂
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Non si può spiegare ^_^
20 Febbraio
marifra79
Caspita che pane, dirti che ti è venuto benissimo è dirti poco!!! Un giorno tu ed io dobbiamo incontrarci così mi insegni come avere risultati talmente belli!!! Un abbraccio
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Io che insegno a te???? Naaaaaaaaaa….. facciamo che ci vediamo per raccontarcela e per pasticciare insieme. Che mi piace molto di più ^_^
20 Febbraio
Marghe
Le farine "nere" sono magiche, hanno un aroma inconfondibile… e come sai davanti al pane perdo ogni forza di volontà!! Ti va di sfornare pagnotte,m oltre che tortini? Io inizio a correre, nel dubbio 😀
Un bacio tenero e infinito al mio pezzetto di cuore fuori sede <3
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Tra tortini, pane e quant'altro…. io inizio a preparare una stanzetta solo per te ^_^
Il tuo pezzetto di cuore fuori sede, commosso, ti stringe con affetto. Sei unica!!
20 Febbraio
Claudia
Buinoooooooooo.. che mix di farine.. Ecco con parte di grano arso voglio provare a che io.. mi era venuta una mezza idea.. ma ero titubante per il forte sapore di quella farina.. Ma vedendo iltuo… che voglia.. T'è lievitato benissimo! un bacione 😀 buon w.e.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
In dubbio per il sapore???? Claudia, il sapore è quello che conquista!!!! Al massimo mettine meno in percentuale. Sul totale delle farine non dovrebbe superare il 30% e io l'ho sfruttata tutta, questa percentuale. Ma nulla vieta che possa ridurre al 15 o anche al 10%
Ora sono curiosa ^_^
Buon weekend dolcezza, un abbraccio.
20 Febbraio
Silvia - In Cucina con il Naturopata
Che meraviglia! L'ho visto su FB e mi ha messo voglia di fare il pane. Il poolish, poi è sempre una garanzia! Brava Erica, le farine che hai usato, mi conquistano. Buon w.e.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Ormai non seguo altra lievitazione, se non con il poolish. Il risultato è sempre un successo ^_^
Bella che sei Silvia ^_^ Grazie!
20 Febbraio
Natalia
Che buone farine hai usato per questo pane. Il grano arso lo dovrò provare anch'io prima o poi! L'aspetto è favoloso, poi bello rustico come piace a me.
Buon w.e.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Natalia, lo devi provare!!!! Ti conquisterà. Se poi avessi bisogno di reperirlo, io posso aiutarti: il mio emporio non delude mai ^_^
20 Febbraio
andreea manoliu
Ho sentito parlare del grano arso ma non l'ho mai mangiato. E' una cosa nuova e deve essere molto gustoso il pane preparato con questa farina !
20 Febbraio
Erica Di Paolo
In realtà è una farina molto antica, che con il tempo ha lasciato spazio a quelle più raffinate. E infatti porta con sé i sapori veri e autentici del pane di una volta. Devi assolutamente provarlo!!
20 Febbraio
SABRINA RABBIA
FARINA PARTICOLARE, OTTIMO PANE, COMPLIMENTI!!!!ANCH'IO COME TE QUANDO FACCIO LA SPESA PROVO A VEDERMI IL PIATTO CHE DEVO CUCINARE, SOPRATTUTTO QUANDO SI TRATTA DI PRODOTTI PARTICOLARI!!!!BRAVA TESORO!!!!BACI SABRY
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Bella gioia mia ^_^
Grazie di cuore.
20 Febbraio
Fr@
Il grano arso, attira anche me.
Molto bello il tuo pane. Complimenti.
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Possibile che non sia ancora arrivato nella tua dispensa? ^_^ Cosa aspetti??? 😀
20 Febbraio
Paola Sabino
Ma che bello nero che ti è venuto. Io ho da un po' il mio lievito madre fermo in attesa di essere utilizzato. Intanto si subisce i suoi rinfreschi quotidiani 🙂
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Io continuo a non cedere al lievito madre. Ogni tanto qualcuno cerca di persuadermi, ma sarebbero più le volte che lo lascerei fermo, di quelle in cui lo sfrutterei. Per cui ecco la mia polverina magica ^_^
E' così nero perché ho utilizzato una grande percentuale di grano arso. E, ti dirò, a me non dispiace affatto, sia il colore che il sapore ^_^
Un bacio tesoro prezioso!!
20 Febbraio
Paola Sabino
Ti dirò, all'inizio avevo paura anche io di non riuscire a gestirlo, poi piano piano ci ho fatto amicizia e adesso è un aiuto prezioso in cucina. Devo andare a cercare la farina di grano arso al negozio biologico. Non mi pare di averla vista, ma forse non ho guardato bene 😀 E' da tempo che cerco un modo per far venire nero nerissimo il mio pane 😀
Baciotti
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Nel caso in cui dovessi avere difficoltà a trovarlo (o dovessero fartelo pagare un occhio -ah, i negozi bio!!!!-), fammelo sapere che te lo procuro io. Dove lo acquisto fanno anche spedizioni, per cui potremmo organizzarci (e hanno un sacco di farine e quant'altro ^_^)
Un abbraccio.
21 Febbraio
i Pasticci di Terry
Verissimo, confermo tutto! Il profumo intenso e il sapore così pieno! Bellissima la tua pagnotta, io ti capisco tesoro, ti capisco benissimo. Non so dirti i kili di farine varie che ho consumato in nemmeno dieci giorni che sono tornata! Buon fine settimana e tanti bacetti
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Ma….. sei tornata Terry???? Devo venire a trovarti, mi sono persa grandi cose ^_^
Un bacetto dolcezza, grazie.
21 Febbraio
i Pasticci di Terry
Eh si che sono tornata! E sono anche felicissima di essere a "casa" ♥
22 Febbraio
Ely Mazzini
WOW che meraviglia, fantastico dentro e fuori, immagino quanto sia buono e profumato, ottimo lavoro Erica!!!
Un abbraccio, buona serata…
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Ely, e anche in me ha prodotto effetti sia dentro che fuori ^_^ Gioia pura!!!!
21 Febbraio
ricettevegolose
In vacanza in Puglia ho mangiato una pizza di grano arso meravigliosa…divorata in men che non si dica quanto era buona…e meno male che non siamo vicine di casa se no avevo fatto sparire anche il tuo filone di pane ^_^ Ne sono certa anche perché stamattina ho iniziato un vasetto di marmellata di fragole fatta da me con le fragole della mia vicina che…ci starebbe davvero bene 😛 Ora smetto di sognare davanti al pc e ti saluto 😀 Un abbraccio forte :*
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, pensa, Alice, che la marmellata di fragole è proprio la contestualizzazione del giorno dopo dei miei amici a cui ho portato questo pane ^_^
Un abbraccio forte forte anche a te tesoro.
21 Febbraio
uncestinodiciliege
E' perfetto mi piacerebbe provarlo!!!
Complimenti sei stata bravissima!
Buona serata
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Sei tanto brava con i dolci, vuoi non esserlo con i lievitati!?!?!?!? ^_^
Un bacione, grazie.
21 Febbraio
consuelo tognetti
Non posso che innamorarmi perdutamente di questa creatura, perfetta, profumata, gustosa..cedo in tentazione altro che cioccolata 😛
Buon we <3
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Eh…. ti stavo proprio aspettando ^_^
Sapevo che avresti apprezzato. Grazie zietta.
P.S. Con un pezzetto di cioccolato sarebbe perfetto 😀
21 Febbraio
speedy70
Che meraviglia questo pane… bravissima cara!!!!
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Speedy ^_^ Un bacione.
21 Febbraio
Polvere di Riso
una meraviglia cara, sei star stra brava :-* <3
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi mancano i video, poi diventerò brava quanto te ^_^
21 Febbraio
Francesca Geloni
Che meraviglia!! Hai tutta la mia ammirazione per questo capolavoro!! Per me gli impasti lievitati sono sempre una mission impossible!! 🙂
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Con tutte le meraviglie che prepari….. non saranno certo i lievitati a farti sentire in difetto ^_^
Grazie cara.
21 Febbraio
Popa Cristina
Non conosco il grano arso ma mi fido di te e di tutte le tue fantastiche farine!!! Questo pane è molto bello e credo abbia un buon profumo!
Brava Erica!
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Il grano arso è, appunto, un grano bruciato. Il sapore è molto intenso e leggermente affumicato. Io lo adoro ^_^
Grazie Cristina ^_^ sei sempre dolcissima.
Un abbraccio.
22 Febbraio
Alessia Mirabella
Un po' a invidio quella tua amica, sai? Il piacere di stare con te condividendo un pane da te preparato… tu sai che io ho un debole per il pane e una cotta spudorata per la tua anima… e spero di riuscire al più presto ad abbracciarti, con o senza pane (ma con è meglio) ^.^ Buona serata amica mia <3
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Io non vedo l'ora, dolcezza mia. Sai quanti 'disastri' faremmo, tra una chiacchiera e l'altra? Sarà bellissimo, e sarà assolutamente CON il pane.
P.S. Abbiamo anche fatto una crostata, insieme…. posso dire che cucinare con le amiche mi piace, mi piace molto ^_^ Ti stritolo d'amore, Ale!!
22 Febbraio
LisaG
Ciao Erica, sono felice di conoscere te e il tuo bellissimo blog. Questo pane mi ha letteralmente folgorato, è favoloso . la farina di grano arso non la conoscevo, ma rimedierò al più presto , intanto mi prendo la ricetta.
Ti seguo con piacere.
A presto lisa
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Lisa, ho appena visitato il tuo blog e mi piace molto. Sono felice di scoprirti e lo sarò di seguirti.
Questa farina è, effettivamente, particolare. Conferisce un sapore rustico e intenso e…. rapisce ^_^ Devi assolutamente provarlo ^_^
Grazie ancora, cara. Buona giornata.
23 Febbraio
Mary
Sei talmente brava dolcezza!!! Da tutti i tuoi post traspare passione, amore e un'attenzione scrupolosa alle materie prime…sempre genuine e da approfondire! Grazie Erica, per aver condiviso questa meravigliosa pagnotta! Sono certa che sia una squisitezza!! Ti abbraccio affettuosamente, Mary
22 Febbraio
Erica Di Paolo
Per me la passione c'è in qualsiasi cosa faccia, se no non riesco proprio a portare avanti "la missione". Ed effettivamente chi mi conosce lo sa che, una volta convinta, non mi ferma più nessuno ^_^ La scelta di ingredienti, per me, è importantissima. Non posso prescindere da basi sane e genuine. Ma non risparimio il piacere di gustare bontà. Questo pane ne è la conferma ^_^
Grazie di cuore, dolcezza. Ah, ho scoperto che entrambe abbiamo un fratello vegano ^_^
Un bacione tesoro, buona giornata.
23 Febbraio
Mila
UFFA!!! Ma cosa posso dirti? continui ad usare ingredienti che manco sul vocabolario trovo!!! Sei la mia wikipedia umana!!!
Bravissima come sempre
26 Febbraio
Erica Di Paolo
Phuaaaaaaaahahahahahahah….. e cosa ci sarebbe di strano qui? Il grano arso? Cercalo, ti stupiresti!!
26 Febbraio