Vado pazza per i sapori agrumati. Al naturale, in versione dolce e anche in contestualizzazioni salate. Mi piacciono per come sanno abbracciare i differenti gusti, dai più delicati ai più importanti, per come riescono a legarli tra loro come fossero un’unica armonia e portarli sul palato enfatizzando dettagli e sfumature. Mi piace la freschezza che regalano all’assaggio. E’ come se rendessero tutto più frizzante, donando carattere e personalità ai piatti. Quando ho guardato questi totanetti e li ho immaginati accanto ad un tenerissimo carciofo, non ho avuto dubbi su quanto sarebbe stato magico l’intreccio di sapori in questa cornice. Quattro semplici ingredienti, nient’altro. Legati tra loro con estrema semplicità, rispettando naturalezza e sostanza.
Vivacità di sapori e colori che cattura l’attenzione e appaga i sensi. Senza stravolgimenti.
Ho condiviso questa insalatina con un’amica che ben si presta alle sperimentazioni. Questo per me vuol dire un palato meno abituato a sapori audaci, cosa potrebbe pensare? La risposta? Quando lei mi chiede 1. lista ingredienti e 2. metodo di preparazione…… il successo è garantto!!
Ingredienti
1 totano
1 carciofo
1/2 arancia
25 nocciole
olio piccante
1/2 limone
1 cucchiaino di farina di mandarino (oppure la scorza grattugiata del limone)
sale rosso delle Hawaii
Lavate il totano e pulitelo, eliminando tutte le parti interne. Separate il ciuffo e tagliate il corpo in listarelle. Fatelo bollire in acqua salata per circa 10/15 minuti. Quando sarà morbido scolatelo e sistematelo in una terrina.
Conditelo con olio piccante (il mio è quello preparato da mia madre, con i suoi peperoncini), il succo di mezzo limone e la farina di mandarino o la buccia grattugiata del mezzo limoneMescolate bene tutto, quindi lasciate marinare per un’oretta.
Pulite il carciofo, eliminando i gambi (che terrete da parte per altri succulenti piatti), le foglie più esterne, le punte, le barbette e le spine interne. Tagliatelo a spicchi molto sottili, quindi aggiungeteli al totano e lasciate che insaporiscano.
Tagliate, dalla metà dell’arancio accuratamente lavato, 5 fettine sottili. Divivede ciascuna fettina in piccoli spicchi e unite tutto al mix di pesce e carciofo. Spremete l’arancio rimanente e irrorate il tutto. Non abbiate paura di fare insaporire troppo gli ingredienti: più tempo rimarranno in marinatura, più il risultato sarà buono.
Prendete, a questo punto, le nocciole. Io ho utilizzato le nocciole nostrane dell’orto di famiglia. Sgusciatele e tagliatele a coltello in una granella piuttosto spessa.
Unitela all’insalatina, spolverizzate con una macinata di sale rosa e mescolate tutto delicatamente, in modo da ottenere una perfetta distribuzione dei condimenti su tutto l’insieme.
Lasciate riposare ancora per un po’. Volendo potrete preparare con largo anticipo questa pietanza. Non si corre il rischio che gli ingredienti cuociano, ma anzi, acquisiranno un sapore sempre più inebriante.
Quando sarà ora, servite l’insalata.
Assaporatela in tutta la sua pienezza, in totale semplicità. Potrebbe bastare una fettina di pane, una fetta di focaccia, una galletta di semi misti o qualsiasi altro crackers e affine.
La protagonista sarà lei, nella sua frizzante freschezza e magica bontà.
Insalatina di totani con carciofi, arancia e nocciole: il carattere che fa da cornice e arriva al cuore
Vado pazza per i sapori agrumati. Al naturale, in versione dolce e anche in contestualizzazioni salate. Mi piacciono per come sanno abbracciare i differenti gusti, dai più delicati ai più importanti, per come riescono a legarli tra loro come fossero un’unica armonia e portarli sul palato enfatizzando dettagli e sfumature. Mi piace la freschezza che regalano all’assaggio. E’ come se rendessero tutto più frizzante, donando carattere e personalità ai piatti. Quando ho guardato questi totanetti e li ho immaginati accanto ad un tenerissimo carciofo, non ho avuto dubbi su quanto sarebbe stato magico l’intreccio di sapori in questa cornice. Quattro semplici ingredienti, nient’altro. Legati tra loro con estrema semplicità, rispettando naturalezza e sostanza.
Vivacità di sapori e colori che cattura l’attenzione e appaga i sensi. Senza stravolgimenti.
Ho condiviso questa insalatina con un’amica che ben si presta alle sperimentazioni. Questo per me vuol dire un palato meno abituato a sapori audaci, cosa potrebbe pensare? La risposta? Quando lei mi chiede 1. lista ingredienti e 2. metodo di preparazione…… il successo è garantto!!
Ingredienti
1 totano
1 carciofo
1/2 arancia
25 nocciole
olio piccante
1/2 limone
1 cucchiaino di farina di mandarino (oppure la scorza grattugiata del limone)
sale rosso delle Hawaii
Lavate il totano e pulitelo, eliminando tutte le parti interne. Separate il ciuffo e tagliate il corpo in listarelle. Fatelo bollire in acqua salata per circa 10/15 minuti. Quando sarà morbido scolatelo e sistematelo in una terrina.
Conditelo con olio piccante (il mio è quello preparato da mia madre, con i suoi peperoncini), il succo di mezzo limone e la farina di mandarino o la buccia grattugiata del mezzo limoneMescolate bene tutto, quindi lasciate marinare per un’oretta.
Pulite il carciofo, eliminando i gambi (che terrete da parte per altri succulenti piatti), le foglie più esterne, le punte, le barbette e le spine interne. Tagliatelo a spicchi molto sottili, quindi aggiungeteli al totano e lasciate che insaporiscano.
Tagliate, dalla metà dell’arancio accuratamente lavato, 5 fettine sottili. Divivede ciascuna fettina in piccoli spicchi e unite tutto al mix di pesce e carciofo. Spremete l’arancio rimanente e irrorate il tutto. Non abbiate paura di fare insaporire troppo gli ingredienti: più tempo rimarranno in marinatura, più il risultato sarà buono.
Prendete, a questo punto, le nocciole. Io ho utilizzato le nocciole nostrane dell’orto di famiglia. Sgusciatele e tagliatele a coltello in una granella piuttosto spessa.
Unitela all’insalatina, spolverizzate con una macinata di sale rosa e mescolate tutto delicatamente, in modo da ottenere una perfetta distribuzione dei condimenti su tutto l’insieme.
Lasciate riposare ancora per un po’. Volendo potrete preparare con largo anticipo questa pietanza. Non si corre il rischio che gli ingredienti cuociano, ma anzi, acquisiranno un sapore sempre più inebriante.
Quando sarà ora, servite l’insalata.
Assaporatela in tutta la sua pienezza, in totale semplicità. Potrebbe bastare una fettina di pane, una fetta di focaccia, una galletta di semi misti o qualsiasi altro crackers e affine.
La protagonista sarà lei, nella sua frizzante freschezza e magica bontà.
Manuela e Silvia
Ciao! che bella insalata! accontenta sia i palati più esigenti, sia chi ha voglia di un piatto ricco ma leggero! bravissima. un trittico che ci piace proprio 🙂
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi piace il vostro modo di vedere questo piatto ^_^ Grazie!!!!
9 Febbraio
Silvia Brisigotti
Questa insalata è stupenda Erica!! Complimenti, un bacione!!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Silvia ^_^
Mi ha conquistato al primo assaggio.
9 Febbraio
Puffin Incucina
che invitante insalatina! Adoro tutti gli ingredienti che ci sono! Un bacio, buona settimana ^_^
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Buona settimana anche a te dolce Puffin ^_^
Un abbraccio grande.
9 Febbraio
Mirtilla
Gustosa e croccante,perfetta direi 🙂
un bacione,Patrizia 🙂
http://www.angolocottura.com
9 Febbraio
Erica Di Paolo
La nota croccante non manca mai, nei miei piatti ^_^
Grazie Patrizia, un abbraccio.
9 Febbraio
La Forchetta Giulietta -je jess-
Semplice, leggero, deciso ma allo stesso tempo delicato!!
Un piattino niente male eh!!! 😉
:-*
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Niente popodimeno che 😀
Grazie stellina.
9 Febbraio
Claudia
Mi piace… adoro i totani. e quest'insalatina pur essendo leggera è assai stuzzicante… baci e buon lunedì 🙂
9 Febbraio
Erica Di Paolo
E allora potrebbe entrare di diritto in casa tua 😀
Un bacione tesoro.
9 Febbraio
Cucina con Raky
Incredibili i tuoi accostamenti di sapori, sempre equilibrati e pieni di sorprese per il palato e la lingua… Mi piace! Grazie Erica!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie a te Raky, sei dolcissima ^_^
9 Febbraio
Betty
particolarissima questa insalatina, niente male davvero 😛
a presto.
buona settimana
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie Betty, sei carinissima!!
Buona settimana anche a te.
9 Febbraio
Ileana Pavone
Tesoro questa insalatina è deliziosa! Come te mi piacciono tantissimo gli agrumi in cucina e con i carciofi poi..adoro ^_^
Un abbraccio forte dolcezza, buon inizio settimana :*
9 Febbraio
Erica Di Paolo
E lo so che tu hai la sensibilità giusta ^_^
Sei speciale anima dolce, ti abbraccio.
9 Febbraio
andreea manoliu
Davanti a un piatto così, io ci sono !
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Un posto per te c'è SEMPRE, cara Claudia ^_^
9 Febbraio
Fr@
Mi piace questo piatto agrumato.
9 Febbraio
Erica Di Paolo
: )))))) Un bacione Fra.
9 Febbraio
Marghe
Sono agrumofila pure io my love, e specialmente con il pesce per me danno un connubio fantastico!
Hai passato un bel weekend stellina?
Noi malati, il terzo di fila, sob… ma approfittiamo del riposo forzato per rilassarci un pochino insieme.
Ti penso tanto tanto intensamente, con il cuore e con la mente, come se tu fossi qui 🙂 <3
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah, bella che sei…. mi fai anche cantare ^_^
Tesoro, io ho lavorato tutto il weekend e dormito nulla!! Sono morta, ma non mi fermo (non mi posso fermare). E voi vedete di guarire, perché il mondo ha bsogno dei vostri sorrisi ^_^
P.S. Anche io ti ho pensato tanto. Con mamma in visita sei anche stata l'oggetto di argomento di un bel racconto d'amore <3
9 Febbraio
Monica Giustina
Erica che delizia! Cucino poco il pesce e qui mi hai fornito un'idea super, soprattutto con tutti quei profumi meravigliosi! Bacioni grandi e bravissima!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Io mangerei e cucinerei pesce senza soluzione di continuità ^_^
Gioia bella, guardavo i dolcetti che proponi oggi e…. si potrebbe chiudere in bellezza, no? Ahahahahahah
Grazie Monica, sei deliziosa.
9 Febbraio
SABRINA RABBIA
quando c'e' un piatto cosi' sfizioso, io non riesco ad allontanarmi dallo schermo, sei grande cara!!!!!Baci Sabry
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Dolce tu <3
Grazie Sabry!!
9 Febbraio
Mimma Morana
un piatto divino!!!! le arance con i carciofi e il totano sono i protagonisti di una mia ricetta, inedita,dello scorso anno, che ho dato ad uno sponsor (la pubblicherà lui nel suo sito e vuole l'eclusiva)….quanto siamo simili mia cara….anche se il mio totano era ripienpo ma, l'accostamento degli ingredienti è questo!!!! un piatto sublime!!!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Questo mi piace moltissimo ^_^ Ti stimo, e sapere che qualcosa ci lega…. beh, è meraviglioso.
Grazie Mimma e…. attendo l'inedito, allora ^_^
9 Febbraio
Alessia Mirabella
Brava e interessante, non mi stancherò mai di ripeterlo. Io ti adoro e posso anche non essere obiettiva… ma hai un senso dell'insieme da far paura. Potrei starti accanto bendata, tanto mi fido di te <3 ! Brava amica mia!!!!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Sono commossa da quanto hai detto. Ma sei un'anima speciale…. ed emozionarmi di te è naturale. Grazie Ale dolce, ti stringo forte a me e ti riempio d'affetto.
9 Febbraio
Batù Simo
un tribudio di bontà e salute cara Erica!!!! bravissima, ne vorrei una bella porzione 🙂
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Te la porterei su due piedi ^_^
Grazie Simo, un abbraccio.
9 Febbraio
Virginia S. Il GattoPasticcione
Mi piacciono gli accostamenti in questo piatto! Mi piace unire il sapore degli agrumi a quelli di pesce o anche carne! Il risultato é davvero una sorpresa, bravissima tesoro! Un abbraccio
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Sorrido profondamente ^_^
Grazie Virgi.
9 Febbraio
Cristina Popa
Un incantevole fusion che adoro!!! ♥
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Comprendo ^_^
9 Febbraio
Mimma e Marta
Adoriamo l'accostamento agrumi/salato…a volte basta anche solo un finocchio, un'arancia e qualche oliva per portare a tavola un'insalata stupenda. Ma tu hai fatto molto di più! Che insalata, che sapori freschi, leggeri, splendidi legati fra loro…quale migliore soddisfazione, poi, di sentirsi chiedere la ricetta da un'amica? 🙂
Cara Erica, non smetteremo mai di ringraziarti abbastanza per la tua dolcezza, la tua generosità e la tua purezza d'animo. Ti mandiamo un abbraccio che ne vale per una vita, non hai idea di quanto il tuo gesto ci abbia scaldato il cuore e quanto abbia significato per noi. Grazie ancora!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Ragazze…. non ho davvero fatto nulla. Vi adoro, adoro il vostro modo di curare quella splendida pagina e trovo che sappiate donare la vostra bellezza e la vostra genuinità. Ecco quanto.
Il grazie va a voi, non a me.
Vi abbraccio forte forte forte forte ^_^
9 Febbraio
speedy70
Molto invitante questa tua insalatina, adoro queste preparazioni, bravissima cara!!!
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Non dirlo a me!! Ultimamente mangio solo piatti con accostamenti così delicati e sfiziosi ^_^
9 Febbraio
adele pantaleo
Mi piace questo intreccio di colori sapori e consistenze e tu sei estremamente brava nell'elaborare questi magici incontri.
Ogni tua ricetta e un'ispirazione
Alla prossima,
Adele :*
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Adele bella… dolce il tuo abbraccio. Ti ringrazio per la tua presenza.
Millemila sorrisi tutti per te ^_^
9 Febbraio
consuelo tognetti
Mi piace il sapore agrumato nei piatti salati e trovo che l'abbinamento con il totano sia azzeccatissimo 🙂
Complimenti cara e buon inizio settimana 🙂
ps: mi raccomando pensa a 2 ricette toscane che ti voglio al mio contest ^_*
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Ora arrivo a sbirciare ^_^
Bella zietta, ti sbaciucchio tutta ^_^ Grazie!!
9 Febbraio
Ely Mazzini
Un insalata con un mix di sapori, consistenze e profumi davvero speciale, deve essere fantastica, bravissima Erica!!!
bacioni, buona serata…
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie dolcissima creatura. Ti abbraccio forte.
9 Febbraio
Cinzia
Anche io amo i sapori agrumati e i tuoi abbinamenti sono da urlo…avrei gradito anche io una simile delizia bravissima
9 Febbraio
Erica Di Paolo
Mannaggia, la prossima volta ne preparo un po' di più e ti invito ^_^
Grazie Cinzia, un abbraccio.
9 Febbraio
Lericettedi AnnaeFlavia
fresca, invitante, genuina, agrumata…in una parola: invitante!! Che buona Erica…e che bella 🙂
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie dolce sorriso ^_^
10 Febbraio
Valentina Spinetti
Erica mi piace un sacco l' accostamento degli agrumi specialmente nei piatti di pesce! Un abbraccio a presto 😉
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Si parlava giusto di note agrumate, in un tuo post, no? Ecco la dimostrazione di quanto ami questi sapori ^:^
Grazie Vale.
10 Febbraio
annalisa
L'ho vista su Google + la tua ricetta davvero interessante sei una maga nell'accostare sapori e consistenze diverse!! Ciaoo cara ^_^
10 Febbraio
Erica Di Paolo
: ))))) Grazie bellezza!! L'insieme di sapori è delizioso ^_^ lo ammetto!
11 Febbraio
Emmettì
Le note agrumate sono davvero le protagoniste assolute di una stagione apparentemente ostile e tu ci lasci degli spunti autentici per poterle esaltare al massimo!
Devo dirti che il carciofo è una delle pochissime verdure che mi lascia quasi indifferente, ma da crudo riesco ad apprezzarlo tantissimo!!
E così mentre leggevo ingredienti e preparazione di questa insalatina così sfiziosa, sulle mie papille ho immaginato, consistenze, sapori e profumi, ma nel mio cuore l'immagine "frizzante, fresca, e magica" mi ha ricondotto subito a te!
Mi incanto e mi beo ogni volta che ti leggo!
Grazie dolcezza :-* :-* :-*
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Tu mi elogi sempre oltre misura, mia cara 😀
Sai che i carciofi li gusto quasi esclusivamente crudi? Li apprezzo in ogni modo, ma trovo che crudi abbiano un sapore unico! Se poi sono ben accompagnati….. ^_^
Ti abbraccio forte, mia cara. Grazie per esserci sempre.
11 Febbraio
Daiana Molineris
Strepitosa e colorata,bravissima cara!! :-))
Un bacione a presto <3
10 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie mia cara ^_^
Un bacione a te!!
11 Febbraio