L’estemporaneità di questo piatto è assoluta. Generalmente i miei pranzi sono caratterizzati da insalate vivaci e colorate. Sono leggere e appagano il palato. Sono fresche, certo, in un periodo in cui un caldo abbraccio sarebbe più adatto, ma mi piacciono così tanto da rifugiarmici senza ripensamenti. Questa volta, però, le cose sono andate diversamente. Questa volta il pensiero di un’insalata non appagava la mia forte necessità di scaldarmi e coccolarmi. Questa volta un bel piatto di zuppa fumante mi si è parato davanti agli occhi, senza lasciare altro spazio al mio campo visivo. E’ nata, così, l’idea di un piatto in cui i ceci fossero protagonisti, e che lo fossero in una doppia veste. Mi è piaciuta l’idea che non ci fosse altro da aggiungere per renderla perfetta. Vellutata e avvolgente, consistente, saporita. Il tocco del broccolo si è rivelato strategico già nel pensiero e l’assaggio ha confermato l’idea: alleggerisce l’insieme di consistenze e dona la giusta freschezza sul palato. Insomma, l’idea di un piatto veloce e improvvisato si è rivelata assolutamente vincente.
Ingredienti
100 g di ceci
1/2 broccolo (solo le cimette) cotto a vapore
1 cucchiaio di colatura di alici
olio piccante
sale
Se utilizzaste ceci secchi, fateli bollire in acqua salata, fino a renderli morbidi (previo ammollo di 12 ore circa). Tenetene da parte 30 g, mentre i restanti frullateli, con un parte di acqua di cottura e la colatura di alici, fino a rendere tutto una crema liscia e vellutata.
Fate scaldare in una padella un filo di olio piccante. Unitevi i ceci e le cimette del broccolo, tagliate in piccoli pezzi. Saltate tutto con un po’ di sale (e insaporite a piacere con altre spezie, se voleste) a fiamma vivace.
Quando saranno croccanti e dorati, spegnete. Versate la vellutata in una scodellina. Non dovrà essere né troppo liquida, né troppo densa. Regolatevi, secondo il vostro gusto, aggiungendo più o meno acqua. Aggiungete il saltato di ceci e broccoli e….. assaporate ^_^
La vellutata accarezzerà il palato, i ceci croccanti lo divertiranno e le cimette di broccolo renderanno tutto leggero e stimolante.
La conferma che le idee improvvise, talvolta, sanno centrare un bersaglio più di qualsiasi elaborata elucubrazione!
Zuppa di ceci e broccoli: l’estemporaneità che centra il bersaglio e diventa successo
L’estemporaneità di questo piatto è assoluta. Generalmente i miei pranzi sono caratterizzati da insalate vivaci e colorate. Sono leggere e appagano il palato. Sono fresche, certo, in un periodo in cui un caldo abbraccio sarebbe più adatto, ma mi piacciono così tanto da rifugiarmici senza ripensamenti. Questa volta, però, le cose sono andate diversamente. Questa volta il pensiero di un’insalata non appagava la mia forte necessità di scaldarmi e coccolarmi. Questa volta un bel piatto di zuppa fumante mi si è parato davanti agli occhi, senza lasciare altro spazio al mio campo visivo. E’ nata, così, l’idea di un piatto in cui i ceci fossero protagonisti, e che lo fossero in una doppia veste. Mi è piaciuta l’idea che non ci fosse altro da aggiungere per renderla perfetta. Vellutata e avvolgente, consistente, saporita. Il tocco del broccolo si è rivelato strategico già nel pensiero e l’assaggio ha confermato l’idea: alleggerisce l’insieme di consistenze e dona la giusta freschezza sul palato. Insomma, l’idea di un piatto veloce e improvvisato si è rivelata assolutamente vincente.
Ingredienti
100 g di ceci
1/2 broccolo (solo le cimette) cotto a vapore
1 cucchiaio di colatura di alici
olio piccante
sale
Se utilizzaste ceci secchi, fateli bollire in acqua salata, fino a renderli morbidi (previo ammollo di 12 ore circa). Tenetene da parte 30 g, mentre i restanti frullateli, con un parte di acqua di cottura e la colatura di alici, fino a rendere tutto una crema liscia e vellutata.
Fate scaldare in una padella un filo di olio piccante. Unitevi i ceci e le cimette del broccolo, tagliate in piccoli pezzi. Saltate tutto con un po’ di sale (e insaporite a piacere con altre spezie, se voleste) a fiamma vivace.
Quando saranno croccanti e dorati, spegnete. Versate la vellutata in una scodellina. Non dovrà essere né troppo liquida, né troppo densa. Regolatevi, secondo il vostro gusto, aggiungendo più o meno acqua. Aggiungete il saltato di ceci e broccoli e….. assaporate ^_^
La vellutata accarezzerà il palato, i ceci croccanti lo divertiranno e le cimette di broccolo renderanno tutto leggero e stimolante.
La conferma che le idee improvvise, talvolta, sanno centrare un bersaglio più di qualsiasi elaborata elucubrazione!
Natalia
Sempre particolari le tue ricette. Mi piace questa zuppa di ceci cremosa, accompagnata dal broccolo e da quel bel sapore dato dalla colatura di alici. Bravissima.
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Quello della colatura di alici è un dettaglio mica da poco!!!! Dà, effettivamente, un sapore pazzesco ^_^
Grazie tesoro.
18 Febbraio
Sugar Ness
Carissima, io mi nutrirei unicamente di vellutate in questa stagione! E la tua mi arriva dritta al cuore con i ceci che tanto amo! Un bacio!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
E allora da questo piatto non si scappa ^_^
Grazie Vane bella :*
18 Febbraio
Claudia
Ma uau! La colatura di alici nelle zuppe dà una sferzata al sapore a cui non potrei mai rinunciare.. mi piace molto, mi piacciono ceci e broccoli.. brava!
a presto :*
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Effettivamente la colatura di alici ha un suo perché ^_^
Grazie Claudia.
18 Febbraio
Silvia Brisigotti
Squisitissima Erica!!
Un bacione!!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
: ))))))
18 Febbraio
Claudia
Ossignur… questa è una vera bontà!!!!!!!! vellulata di ceci al sapore di alici.. con alici e broccolo… potrei svenire!!!!!! smackkk
ps: stasera il tuo arrosto di sedano rapa.. sperem bene 😀
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Evvivaaaaaaaaaaaaa…. sono curiosissima di sapere come ti sarà venuto ^_^
Grazie per la fiducia e per il tuo baciotto.
Ti abbraccio.
18 Febbraio
Mimma Morana
incredibile…e poi…la colatura di alici è una genialata, un gusto che conosco…!!!! bravissima amica mia!!!!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
E come non saperlo, quanto tu possa conoscere la colatura di alici ^_^
Grazie Mimma dolce, ti sringo forte.
18 Febbraio
cincia del bosco
umh, che delizia!
ciao Erica: buona gironata!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Buona giornata a te, dolcissima creatura.
18 Febbraio
Cucina con Raky
Ceci e broccoli, mi strapiace! Adoro la vellutata di ceci che accompagna i ceci stessi, e il broccolo regala colore a questo piatto! Io sto lavorando su un'idea simile, siamo sulla stessa lunghezza d'onda, vediamo stasera cosa ne viene fuori e poi chissà, magari trovi prossimamente la ricetta 😉
Grande Erica, come sempre meravigliosa! Buona giornata!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Però, prima della ricetta, mi illuminerai con il risultato della tua elucubrazione? ^_^ Sono curiosissimaaaaaaaaaaaaa 😀
Grazie Raky, un bacione.
18 Febbraio
Cucina con Raky
sostanzialmente gli ingredienti sono gli stessi, più uno! Ti tengo sulle spine, ci sentiamo presto! baci
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Non si faaaaaaaaaaaaaaaa 😀
Attendo con impazienza!!
18 Febbraio
Letizia Cicalese
adoro! questa è proprio la quintessenza della coccola secondo me ^_^
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Almeno quanto io adoro te? ^_^ Sei speciale, dolcezza mia.
18 Febbraio
Letizia Cicalese
<3
18 Febbraio
Leti - Senza è buono
Una ricettina davvero molto interessante! Non ho mai provato l'abbinamento ceci-broccoli ma adoro entrambi, quindi proverò molto presto questa bella ricetta!!! Bravissima, Erica! è sempre un piacere leggere i tuoi post!! Continua così, cara! Un abbraccio, Leti
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Mi fai sorridere. Sorridere dentro.
GRAZIE!!
18 Febbraio
Simo
un accostamento che non ho mai provato, ma che mi incuriosisce assai….mmmm che buona deve essere la tua zuppetta! 😉
Buon pomeriggio, un abbraccio
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Una coccola che non si può descrivere ^_^ Sana e confortante.
Un abbraccio grande, cara Sio.
18 Febbraio
SABRINA RABBIA
questa ricetta mi ha lasciato a bocca aperta, mi lascio accarezzare da questa fantastica vellutata cosi' avvolgente!!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
18 Febbraio
Erica Di Paolo
E' di impatto Sabry, un colpo al cuore : D
Grazie anima bella, ti stringo.
18 Febbraio
Fr@
Ceci, broccoli e colatura di alici un buonissimo tris.
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Non riesco a contraddirti ^_^
18 Febbraio
andreea manoliu
Che cremosità e che bontà !!!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Da perderci la testa, Claudia ^_^
18 Febbraio
pastaenonsolo.it
buona, sana e nutriente, ma anche tanto bella. Sei veramente brava, complimenti!!!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Troppo carina, Giovanna. Grazie di cuore ^_^
18 Febbraio
Alessia Mirabella
Tu mi hai conquistata al primo contatto che c'è stato tra di noi… e ogni giorno, post dopo post, commento dopo commento, mi dai conferma che al cuore non si comanda, che il mio sesto senso ha avuto ancora una volta ragione, che sei speciale, e che il bene che ti voglio non è per niente infondato. Ha radici e ramificazioni incontrollabili. Io lo concimo ogni giorno, il nostro albero. E tu?
Che poi ho come l'impressione che sia un baobab gigante, di quelli che non basterebbero venti persone per abbracciarlo <3
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Io? Mi incornicerei queste parole in casa e sorriderei ogni volta, nel leggerle.
E' stato qualcosa di istintivo a portarmi da te. Scoprirti, conoscere il tuo cuore unico. E guai a chi ti tocca, perché sei una delle più preziose scoperte della mia vita.
Venti persone? Andiamoci di persona, ad abbracciare il nostro Baobab. Ci stai? Un obiettivo, magari lontano vent'anni, ma sempre lì, presente, a motivarci ^_^
18 Febbraio
consuelo tognetti
Io non rinuncerei mai a queste coccole calde e la tua ha stuzzicato le mie papille gustative 😛
Bravissima cara, spero che la voglia di caldo e coccole ti torni presto, così che io possa lasciarmi ispirare dalla tua incontenibile fantasia 🙂
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Ahahahahahah zietta, hai detto bene: io vado a sensazioni, per cui dobbiamo solo aspettare che arrivi 😀
Un bacetto Consu. Grazie.
19 Febbraio
Sara e Laura-PancettaBistrot
Amanti delle zuppe eccoci:) non resistiamo alla tentazione di minipimerizzare le verdure , non dimenticando la nota croccante per equilibrare la consistenza…e in questo piatto ritroviamo tutto ciò che più ci piace:)
Grande! Un bacione!
18 Febbraio
Erica Di Paolo
E per me, appagare i gusti di fanciulle come voi, non può che essere un piacere ^_^
Grazie ragazze.
19 Febbraio
Ely Mazzini
Fantastica questa zuppa, mi piace tutto, anche il tocco speciale della colatura di alici, bravissima Erica!!!
bacioni…
18 Febbraio
Erica Di Paolo
Il sapore che la colatura conferisce è deciso, ma rispettoso. Ad hoc ^_^
Grazie Ely dolce.
19 Febbraio
Silvia
Colatura di alici eh? Ammazza che chicca! 😉
Pensa che proprio poco fa ho parlato di questi broccoli da fare al vapore!
L'olio piccante non ce l'ho ma me lo faccio.
Grazie dolcezza, per questa ricettina:*
19 Febbraio
Erica Di Paolo
La colatura di alici è la vera chicca ^_^
Grazie Silvia per la fiducia e per la tua presenza. Ti abbraccio forte.
19 Febbraio
Silvia
♥
19 Febbraio
Lory B.
I tuoi piatti mi piacciono sempre più e con queste temperature ed un raffreddore che proprio non vuole passare una sana e caldissima vellutata è d'obbligo!! Prendo spunto e ti lascio un abbraccio!!!
19 Febbraio
Erica Di Paolo
Conquisto te, Lory!?!? Questa sì che è una gioia ^_^
Grazie cara, un abbraccio e buona giornata.
19 Febbraio
Lilli nel Paese delle stoviglie
ceci e broccoli due due mie ingredienti preferiti, quindi che devo dirti? piatto speciale!!
19 Febbraio
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Eli!!!!
19 Febbraio
speedy70
Che bella zuppetta, ottimo abbinamento, bravissima!!!!
19 Febbraio
Erica Di Paolo
Grazie cara, un bacetto!!
19 Febbraio
Marghe
Anche io mi lascio sedurre spesso dalle insalate, non importa la temperatura esterna, perchè posso lasciarmi andare con la fantasia e abbinare sapori dolci e salati in quel mix di contrasti che tanto mi piace.
Se dovessi scegliere per cosa lasciarle in frigorifero, però, vincerebbe di sicuro una bella scodella calda e voluttuosa come questa. Sapori autentici, come i rapporti sanno essere solo quando non si indossano maschere. Senza bisogno di fronzoli.
Come il mio amore per te: puro, vivo, pulsante. Che sa di vero, sa di sano, sa di buono.
19 Febbraio
Erica Di Paolo
Se da una parte sorrido per l'affinità che dimostriamo continuamente di avere, dall'altra rimango senza parole da quanta gioia fai nascere nel mio cuore.
Sei meravigliosamente splendida. G R A Z I E
19 Febbraio
Marghe
Spero di darti almeno un terzo di quello che sai, con la spontaneità che mi ha ammaliata di te, darmi tu <3
20 Febbraio
Erica Di Paolo
Il mio "problema" è che non mi rendo mai conto di quanto do, io. Ma ti posso garantire che tu colori a meraviglia il mio cuore ^_^
20 Febbraio
Paola Sabino
Quando qualche giorno fa ho visto questa vellutata mi sono ripromessa di passare a leggerne la ricetta. mi piace tantissimo. Il tocco della colatura d'alici mi fa impazzire (sarà che essendo un prodotto delle mie terre, mi senta un po' come aver visto qualcosa di mio in questo piatto). E poi d'inverno le zuppe e le vellutate sono le mie preparazioni preferite e sebbene non ne posti molte sul blog (ma ti assicuro che ne ho un archivio fotografico pieno) me ne preparo quasi ogni giorno, ogni volta con una spezia diversa (che io a ridurre il sale ci tengo.. e ci ho preso gusto, visto che ogni volta sperimento una nuova spezia) 😀 Baciotti, cara :*
21 Febbraio
Erica Di Paolo
Hai ragione, la colatura, che tanto appartiene alla tua terra, è un tocco magico!!!
Anche io adoro le vellutate e ti assicuro che questa è una delle più buone abbia mai provato.
Grazie Paola, è preziosa la tua presenza ^_^
Un abbraccio grande.
21 Febbraio