Ci sono cascata di nuovo. Spesa veloce, una lista stampata in testa (il che lascia molto a desiderare) e un passaggio fortuito davanti al banco dei formaggi in promozione. Non è che mi ci metta di impegno, a guardare, perché nel tempo sono diventata intollerante ‘per capriccio dello stomaco’ a certi tipi di formaggio, ma è pazzesco come riconosca lui solo con un leggero sorvolo della coda dell’occhio. In quel momento la testa ha iniziato a immaginare, comporre, creare e a quel punto non c’è stato niente da fare: Fontal caro, sei mio!! E ne sono passati di giorni da quando quel pezzo di morbidissimo formaggio è entrato nel mio carrello, fino a quando sono riuscita a dare la forma perfetta alla mia idea. In questo tempo ho scoperto che un pezzetto non troppo grande, passato nel microonde per 4 o 5 secondi, assume una consistenza da mandare in visibilio le papille!! Ma non permetterò che tanta bontà mi streghi al punto da far passare un’occasione in abitudine. Il Fontal rimane un formaggio per pochi momenti: in questo modo il desiderio lo rende speciale!! Cremosità, sapidità, dolcezza e croccantezza fanno di questo piatto un piacevolissimo dipinto di gusto.
Ingredienti
2 foglie di porro
50 g di Fontal Nazionale
20 g di nocciole
4 fettine di prosciutto crudo
1 cucchiaino di semi di canapa
1 cucchiaino di semi di chia
olio evo
Prelevate due foglie di porro, facendo attenzione a non romperle. Lavatele, quindi sbollentatele per un minuto in acqua bollente. Trasferitele su un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare. Tagliatele in due dimezzando la lunghezza e tenete da parte.
Pestate in un mortaio le nocciole, in modo da lasciare i pezzi piuttosto grossi. Tagliate il Fontal in 4 bastoncini. Adagiate una fettina di crudo su un tagliere. Versateci sopra un quarto di nocciole, quindi un bastoncino di formaggio ad un’estremità e iniziate ad arrotolare stretto, cercando di chiudere bene le estremità laterali.
Sistemate ciascun involtino in obliquo su un quadrato di porro.
Arrotolate anche la foglia di porro, chiudendo bene i lati.
Bagnate velocemente ciascun sigaro e passatelo nel mix di semi, mescolati tra loro. Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente, quindi passate i sigari, a fiamma viva, girandoli in modo che dorino uniformemente.
Una volta che avranno acquisito il colore desiderato, trasferite i sigari su un piatto. Trasferiteli per i famosi 4 secondi in microonde e lasciate che il cuore si ammorbidisca diventando cremoso. A questo punto non vi rimane che servire e gustare.
L’unica accortezza che adotterei sarebbe quella di utilizzare un’intera foglia di porro per ciascun sigaro. Gusto personale, che desidera sentire maggiormente la dolcezza accostata alla sapidità del prosciutto.
In ogni caso quel croccante delle nocciole che contrasta la scioglievolezza del formaggio è qualcosa di formidabile. I semi in superficie rendono sfizioso ogni morso e resistere a ciascun sigaro è impresa praticamente impossibile. Ho accompagnato laportata con dell’insalata scarola appena soffocata in padella con un po’ di tarassaco. Un contorno fresco e semplice nei sapori che ben si sposa con i sapori degli involtini.
Non rimane che cedere!!
Sigari di porro e prosciutto crudo dal cuore filante: nuove proiezioni di una tentazione ricorrente
Ci sono cascata di nuovo. Spesa veloce, una lista stampata in testa (il che lascia molto a desiderare) e un passaggio fortuito davanti al banco dei formaggi in promozione. Non è che mi ci metta di impegno, a guardare, perché nel tempo sono diventata intollerante ‘per capriccio dello stomaco’ a certi tipi di formaggio, ma è pazzesco come riconosca lui solo con un leggero sorvolo della coda dell’occhio. In quel momento la testa ha iniziato a immaginare, comporre, creare e a quel punto non c’è stato niente da fare: Fontal caro, sei mio!! E ne sono passati di giorni da quando quel pezzo di morbidissimo formaggio è entrato nel mio carrello, fino a quando sono riuscita a dare la forma perfetta alla mia idea. In questo tempo ho scoperto che un pezzetto non troppo grande, passato nel microonde per 4 o 5 secondi, assume una consistenza da mandare in visibilio le papille!! Ma non permetterò che tanta bontà mi streghi al punto da far passare un’occasione in abitudine. Il Fontal rimane un formaggio per pochi momenti: in questo modo il desiderio lo rende speciale!! Cremosità, sapidità, dolcezza e croccantezza fanno di questo piatto un piacevolissimo dipinto di gusto.
Ingredienti
2 foglie di porro
50 g di Fontal Nazionale
20 g di nocciole
4 fettine di prosciutto crudo
1 cucchiaino di semi di canapa
1 cucchiaino di semi di chia
olio evo
Prelevate due foglie di porro, facendo attenzione a non romperle. Lavatele, quindi sbollentatele per un minuto in acqua bollente. Trasferitele su un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare. Tagliatele in due dimezzando la lunghezza e tenete da parte.
Pestate in un mortaio le nocciole, in modo da lasciare i pezzi piuttosto grossi. Tagliate il Fontal in 4 bastoncini. Adagiate una fettina di crudo su un tagliere. Versateci sopra un quarto di nocciole, quindi un bastoncino di formaggio ad un’estremità e iniziate ad arrotolare stretto, cercando di chiudere bene le estremità laterali.
Sistemate ciascun involtino in obliquo su un quadrato di porro.
Arrotolate anche la foglia di porro, chiudendo bene i lati.
Bagnate velocemente ciascun sigaro e passatelo nel mix di semi, mescolati tra loro. Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente, quindi passate i sigari, a fiamma viva, girandoli in modo che dorino uniformemente.
Una volta che avranno acquisito il colore desiderato, trasferite i sigari su un piatto. Trasferiteli per i famosi 4 secondi in microonde e lasciate che il cuore si ammorbidisca diventando cremoso. A questo punto non vi rimane che servire e gustare.
L’unica accortezza che adotterei sarebbe quella di utilizzare un’intera foglia di porro per ciascun sigaro. Gusto personale, che desidera sentire maggiormente la dolcezza accostata alla sapidità del prosciutto.
In ogni caso quel croccante delle nocciole che contrasta la scioglievolezza del formaggio è qualcosa di formidabile. I semi in superficie rendono sfizioso ogni morso e resistere a ciascun sigaro è impresa praticamente impossibile. Ho accompagnato laportata con dell’insalata scarola appena soffocata in padella con un po’ di tarassaco. Un contorno fresco e semplice nei sapori che ben si sposa con i sapori degli involtini.
Non rimane che cedere!!
Mila
Beh tu parti sempre con una marcia alta!!! Complimenti e buona settimana
20 Aprile
Erica Di Paolo
La marcia alta ce l'ha la mia gola, ahahahahahahah.
Grazie cara, un abbraccio.
20 Aprile
Silvia Brisigotti
Io purtroppo non posso apprezzare data la mia ostilità verso i formaggi ma questa proposta me la segno, sono circondata da persone che li amano!!
Grande Erica, ogni tuo piatto è davvero perfetto e riesce a conquistarmi anche se non è nelle mie corde!! Buona giornata!!
20 Aprile
Erica Di Paolo
Mi hai appena detto una cosa molto bella. Non è da tutti, ma tu….. tu sei tu ^_^ Comunque con una bella patata schiacciata al posto del formaggio…… vuoi mettere? 😀
Grazie dolcezza, un abbraccio grande.
20 Aprile
Lilli nel Paese delle stoviglie
erica squisito, sapori ottimi, sfizioso, bello da vedere, semplice da fare, sa di scampagnata, di giornata all'aperto, chiacchiere, allegria, mangiare con le mani, hai fatto bene a buttare l'occhio!!!!
20 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Sai cos'è bello? Vedere cme qualcosa che ha generato sensazioni positive in me possa generarne altrettante in chi 'assapora', anche solo con gli occhi. Grazie infinite tesoro, ti abbraccio.
20 Aprile
La cucina di Esme
ma che idea sfiziosa!
baci
Alice
20 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ Grazie Alice.
20 Aprile
Marghe
Da piccola adoravo il fontal grattuggiato e sciolto sugli gnocchi di patata, semplicissimi.
Ma quei bastoncini fondenti, mamma mia, mi ispirano sensazioni di gusto sicure ancora prima dell'assaggio!
Un bacio grande di buon inizio settimana a una luce che so che non smetterà mai di brillare, accanto a me <3
20 Aprile
Erica Di Paolo
Gnocchi alla bava, con fettine di fontal sopra, in mezzo e ovunque ^_^ Ma quanto ancora dovrò stupirmi, io?
La luce se tu, mio cuore dolce. Grazie di esserci.
20 Aprile
Fr@
Questi sigari promettono molto bene, basta guardarli per farti venire voglia di mangiarli.
20 Aprile
Erica Di Paolo
Visto? Fontina anche qui ^_^
Che bello rileggerti ^_^ Grazie Fra.
20 Aprile
m4ry
In effetti è una bellissima idea…molto molto stuzzicante 🙂
Felice giornata !
20 Aprile
Erica Di Paolo
Trovi anche tu? ^_^
Grazie cara e felice giornata anche a te, di cuore.
20 Aprile
Letizia Cicalese
Credimi, sto sbavando!!
Meritatissima coccola, il tuo non abusare rende il tutto più speciale. Ti stringo forte e gusto un sigaro con te :*
20 Aprile
Erica Di Paolo
Leti, sono finalmente riuscita a finire la piccola scorta. Adesso posso disintossicarmi un po' 😀
Se potessi materializzarli non ci penserei un attimo e mi prodigherei per farteli assaggiare ^_^ Grazie dolcezza, ti abbraccio.
20 Aprile
Claudia
mamma miaaaaaa… questa ricetta è pazzescamente sfiziosa!! Mi sa che te la copio quanto prima!! un bacione e buona settimana 🙂
20 Aprile
Erica Di Paolo
Con enorme piacere ^_^
Buona settimana anche a te Claudia, grazie di cuore.
20 Aprile
SABRINA RABBIA
questi sigari mi stanno chiamando e io arrivooooooooooooooooooo!!!!Baci Sabry
20 Aprile
Erica Di Paolo
Sono un invito all'assaggio, cara ^_^
Bacetti.
20 Aprile
cincia del bosco
Ciao Bella Erica, non mi sono dimenticata di te, sono solo mooolto altalenante, mi prendo un involtino al volo!
20 Aprile
Erica Di Paolo
Due, tre, dieci, mille, tutti quelli che vuoi, dolce Cincia ^_^
20 Aprile
Emmettì
Tu non puoi neanche lontanamente immaginare quanto io ammiri il tuo essere così equilibrata e ponderata davanti ad un pezzo di formaggio!!!
Mentre leggevo la ricetta ho pensato: e adesso come faccio a dire ad Erica che i 50 grammi previsti io me li spazzolo mentre son lì a pulire le foglie di porro??????? :-DDDDD
Io invece quando vado a far la spesa e passo davanti al banco formaggi, indosso i paraocchi da cavallo perché se cedo alla tentazione di acquistarlo, so giù qual'è la sua fine quando arrivo a casa… :-////
Quindi questa ricettina così tremendamente golosa, la salto a pie' pari, proprio per evitare l'inevitabile!!! ;-))))
Ogni volta che mi affaccio qui, rimango con un sorriso stampato sulla faccia! :-)))))))))))))
Grazie dolcezza! ♥
20 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahahahahah, mi rendo conto che le mie dosi sono piuttosto aderenti, ahahahahahahahahah, ma 50 grammi di fontal prima di cenare mi farebbero venire sensi di colpa fino alla colazione del giorno dopo! 😀
Bella che sei, mi regal sempre un sorriso.
Grazie a te bel cuoricino mio.
20 Aprile
andreea manoliu
E che piatto……, molto gustoso !
20 Aprile
Erica Di Paolo
Decisamente. Occorre cedervi ^_^
20 Aprile
Giulia
E se lo dici tu, che bisogna cedere, chi sono io per oppormi?…
20 Aprile
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, ben detto. Cediamo alla tentazione, una tantum ^_^
Bella che sei!!
20 Aprile
Ely Mazzini
Adoro questo piatto Erica, semplice, sfizioso e come sempre con quel tocco particolare che solo tu sai dare, bravissima!!!
Bacioni
20 Aprile
Erica Di Paolo
Sei sempre elegante nei modi, Ely. Anche nei tuoi commenti. Grazie di cuore, mi sento coccolare ogni volta. Grazie davvero.
20 Aprile
Sara e Laura-PancettaBistrot
Siamo sicure che se andassimo a fare spesa insieme ci divertiremmo di brutto! Le liste stampate in testa alle quali si possono apportare variazioni senza penna e aggiungere e togliere con un guizzo d'ingegno o con l'aiuto della coda dell'occhio ci piacciono da morire!! E poi assicurano sempre grandi soddisfazioni nella resa ai fornelli come dimostrano questi strasfiziosi sigari…stra sicure che ci gusteremmo insieme anche una fantastica e divertentissima cena!! Smackkk
21 Aprile
Erica Di Paolo
E' descritto così bene che…. lo facciamo? Ahahahahahah, siete grandi ragazze.
Il "divertente" arriva quando, sempre attraverso meccanismi mentali, metto in atto strategie per scostarmi da qualsivoglia articolo che non rientri nelle priorità. Allora mi vedi sfrecciare tra le corsie con lo sguardo proiettato al punto più lontano oltre le casse, diciamo già al parcheggio, cercando di concludere il tour in tempo record. Peccato che non ci riesca mai ^_^
Siete fantastiche ragazze, grazie di cuore.
22 Aprile
LaRicciaInCucina
eheheheh!!! Mi immagino come avrai inchiodato nel vedere con la coda dell'occhio il Fontal!! Buonissimo questo piatto e molto sfizioso
21 Aprile
Erica Di Paolo
In realtà quel banco lo temo sempre. Ho imparato a passarci davanti con indifferenza, ma questa volta mi ha ingannato. E il colpo di grazia l'ha dato la mia coscienza che ha detto "adesso è tanto che non lo prende!!" 😀
Grazie Giovanna, un abbraccio.
22 Aprile
mastercheffa
Sfiziosissimi! Devo provarli, adoro i porri!!!
23 Aprile
Erica Di Paolo
^_^ E qui sono il occo delicato!! Grazie cara.
24 Aprile