Una delle cose che attendo con maggiore trepidazione, nell’alternanza delle stagioni, è l’arrivo dei fiori di zucca. Sarà per il loro colore acceso e festoso, sarà per i ricordi che mi legano all’infanzia e ai pranzi cucinati dalla nonna, con i prodotti dell’orto curato amorevolmente da nonno Felice, sarà per il piacere di appagare il palato con leggerezza e delicatezza, sarà per lo stimolo alla fantasia nel continuo tentativo di creare una forma più perfetta, che poi un po’ lo sono tutte. Così eccomi approdare sui primi fiori di zucca della stagione. Che è un bell’iniziare, visto che li ho dipinti di rosso!!!! Ma come, io che preferisco in bianco anche il ragù, che “la salsa di pomodoro copre ogni sapore”, adesso faccio arrossire dei delicatissimi fiorelloni? Eppure lo devo ammettere, il pomodoro, in un concentrato di salsa che arriva direttamente dalla cucina di mammà, dà a questo piatto un tocco di eleganza e completa alla perfezione il quadro di sapori. E poi ci sono loro, i miei amati germogli. In una veste insolita, che rende tutto sfizioso e intrigante. Ma ditemi, avete mai assaggiato dei fiori di zucca farciti così? ^_^
Ingredienti
10 fiori di zucca
100 g di germogli di soia
20 g di certosa light
20 g di parmigiano
20 g di porro
salvia fresca
sale rosa dell’Himalaya
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cucchiaino di farina di limoni (o scorza grattugiata)
Pulite e lavate accuratamente i fiori di zucca, lasciandoli chiusi ed eliminando unicamente il fondo e il pistillo. Fateli scolare e teneteli da parte. Fate cuocere i germogli di soia al vapore per 5 minuti circa, quindi procedete anche con il porro tagliato a fettine sottili.
Mettete sul fuoco la salsa di pomodoro e lasciatela ridurre, a fuoco lento, fino a quando sarà un concentrato. A questo punto unite la farina di limoni (o la scorza grattugiata) e lasciate insaporire.
In una terrina unite la certosa, il parmigiano e la salvia tritati, il sale rosa e mescolate, amalgamando tutto perfettamente. Aggiungete al composto i germogli di soia e il porro e mescolate tutto. Correggete, eventualmente, di sale.
Con molta delicatezza, aiutandovi con un cucchiaino, farcite i fiori di zucca. Una volta pieni, attorcigliate leggermente l’estremità del fiore, quindi sporcate la superficie con il concentrato di pomodoro.
Sistemate i fiori su una teglia, coperta da carta forno. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per circa 15 minuti, ma controllate che non bruciacchino, soprattutto le estremità del fiore.
Quando saranno ben croccanti e dorati, estraete la teglia e lasciateli riposare un minuto.
Trasferiteli su un piatto e accompagnateli con verdura di stagione. Io ho trovato perfette delle zucchine tagliate a julienne e dorate in forno. A voi il vostro contorno preferito.
Il formaggio è presente in quantità giusta, affinché il piatto rispetti i canoni del light. La verdura si manifesta in ogni sua forma e il sapore non si risparmia sicuramente. Quindi….. rimboccatevi le maniche e provate questi fiori, perché sono la fine del mondo!!!!
La presenza spiccata del pomodoro rende sfizioso ogni morso e il ripieno stupisce per consistenza.
Diversificare in cucina è un’ottima soluzione per rendere appetibili quei soliti piatti ^_^
Diversificare. Scegliere con cura. Selezionare. Preferire.
Preparatevi, la seconda novità sta arrivando!!!!
Fiori di zucca in rosso ripieni di germogli: a piccoli passi verso le novità, in un piatto e non solo
Una delle cose che attendo con maggiore trepidazione, nell’alternanza delle stagioni, è l’arrivo dei fiori di zucca. Sarà per il loro colore acceso e festoso, sarà per i ricordi che mi legano all’infanzia e ai pranzi cucinati dalla nonna, con i prodotti dell’orto curato amorevolmente da nonno Felice, sarà per il piacere di appagare il palato con leggerezza e delicatezza, sarà per lo stimolo alla fantasia nel continuo tentativo di creare una forma più perfetta, che poi un po’ lo sono tutte. Così eccomi approdare sui primi fiori di zucca della stagione. Che è un bell’iniziare, visto che li ho dipinti di rosso!!!! Ma come, io che preferisco in bianco anche il ragù, che “la salsa di pomodoro copre ogni sapore”, adesso faccio arrossire dei delicatissimi fiorelloni? Eppure lo devo ammettere, il pomodoro, in un concentrato di salsa che arriva direttamente dalla cucina di mammà, dà a questo piatto un tocco di eleganza e completa alla perfezione il quadro di sapori. E poi ci sono loro, i miei amati germogli. In una veste insolita, che rende tutto sfizioso e intrigante. Ma ditemi, avete mai assaggiato dei fiori di zucca farciti così? ^_^
Ingredienti
10 fiori di zucca
100 g di germogli di soia
20 g di certosa light
20 g di parmigiano
20 g di porro
salvia fresca
sale rosa dell’Himalaya
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cucchiaino di farina di limoni (o scorza grattugiata)
Pulite e lavate accuratamente i fiori di zucca, lasciandoli chiusi ed eliminando unicamente il fondo e il pistillo. Fateli scolare e teneteli da parte. Fate cuocere i germogli di soia al vapore per 5 minuti circa, quindi procedete anche con il porro tagliato a fettine sottili.
Mettete sul fuoco la salsa di pomodoro e lasciatela ridurre, a fuoco lento, fino a quando sarà un concentrato. A questo punto unite la farina di limoni (o la scorza grattugiata) e lasciate insaporire.
In una terrina unite la certosa, il parmigiano e la salvia tritati, il sale rosa e mescolate, amalgamando tutto perfettamente. Aggiungete al composto i germogli di soia e il porro e mescolate tutto. Correggete, eventualmente, di sale.
Con molta delicatezza, aiutandovi con un cucchiaino, farcite i fiori di zucca. Una volta pieni, attorcigliate leggermente l’estremità del fiore, quindi sporcate la superficie con il concentrato di pomodoro.
Sistemate i fiori su una teglia, coperta da carta forno. Portate il forno alla temperatura di 200° e infornate. Cuocete per circa 15 minuti, ma controllate che non bruciacchino, soprattutto le estremità del fiore.
Quando saranno ben croccanti e dorati, estraete la teglia e lasciateli riposare un minuto.
Trasferiteli su un piatto e accompagnateli con verdura di stagione. Io ho trovato perfette delle zucchine tagliate a julienne e dorate in forno. A voi il vostro contorno preferito.
Il formaggio è presente in quantità giusta, affinché il piatto rispetti i canoni del light. La verdura si manifesta in ogni sua forma e il sapore non si risparmia sicuramente. Quindi….. rimboccatevi le maniche e provate questi fiori, perché sono la fine del mondo!!!!
La presenza spiccata del pomodoro rende sfizioso ogni morso e il ripieno stupisce per consistenza.
Diversificare in cucina è un’ottima soluzione per rendere appetibili quei soliti piatti ^_^
Diversificare. Scegliere con cura. Selezionare. Preferire.
Preparatevi, la seconda novità sta arrivando!!!!
Paola Sabino
Anche per me i fiori di zucca hanno da sempre significato l'estate e da sempre per me sono coccola. Da piccola l'unico modo che conoscevo per mangiarli era pastellati e quindi non li mangiavo spesso. Erano proprio un premio, un qualcosa cge arrivava a portare una piccola sorpresa per il mio compleanno, spesso, o per quello dei miei. Oggi ne conosco vari metodi per prepararli e li faccio un po' più spesso. Al pomodoro non li ho mai preparati. Anche io sonk del partito il pomodoro copre i sapori.. però mk hai incuriosita 🙂
Aspetto la seconda novità intanto mi metto a riempire qualche fiorellino 🙂
17 Giugno
Erica Di Paolo
E cosa potrei aggiungere? Sembra che tu abbia esternato i miei pensieri!!!! A dirla tutta mia mamma li faceva spesso, in pastella, con una bella fettina di Fontal nel mezzo. Li adoravo, in tempi in cui non badavo molto alla salute 😀
Tieniti pronta Paola, riempi qualche fiorellino, assaporalo e poi scopri la mia novità ^_^
17 Giugno
Manuela e Silvia
Una ottima e ricca variante!!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Sì, lo è stata anche per me ^_^
17 Giugno
Claudia
Un ripieno pazzesco.. al quale davvero non avrei mai pensato!!! Devono essere molto gustosi.. smack cara
17 Giugno
Erica Di Paolo
A dire il vero non ci avevo mai pensato neanche io ^_^
Bacione
17 Giugno
Sabrina De Lorenzo
Hai proprio ragione Erica, bisogna diversificare in cucina .. e non solo!
Ma sai che li ho comprati proprio ieri i fiori di zucca? Anch'io li adoro …
17 Giugno
Erica Di Paolo
Sì, e quado vado in giro per orti mi colpiscono sempre per la loro presenza spiccata ed elegante ^_^
Ti abbraccio, cara.
17 Giugno
andreea manoliu
Che fantasia hai in cucina, sei bravissima, complimenti !
17 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie Caludia ^_^
17 Giugno
Silvia Brisigotti
Bellissimo piatto Erica!! Si, la varietà è il sale di tutto e dalle tue parti non manca proprio!!
Brava!! Un abbraccio cara e buona giornata!!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Hihihihihi, mi diverto, dai ^_^
Grazie Silvia, un grande abbraccio anche a te.
17 Giugno
annalisa
Sei davvero unica negli abbinamenti di ingredienti e mi sfizia particolarmente il germoglio croccante e la macchia di pomodoro…BRAVISSIMA ^_^!
17 Giugno
Erica Di Paolo
Sono stati un'esperimento Annalisa cara, e ne sono uscita soddisfatta. Ho provato anche questa ^_^
Grazie tesoro, ti abbraccio forte.
17 Giugno
speedy70
Bellissimo il contrasto cromatico, quanto sono invitanti, complimenti Erica!!!!
18 Giugno
Erica Di Paolo
Bel ventaglio di colori, vero? E dovresti sentire i sapori!!! ^_^
Grazie cara.
19 Giugno
Marghe
Nell'orto dei nonni tutto sembrava più buono, perfetto, incontaminato.
Ricordo quando andavo a trovarli a Varese il martedì pomeriggio mentre papà era lì per le visite… mio nonno mi raccoglieva sempre una scodella di lamponi, e per me tornare a casa con quel bottino prezioso era un grande onore. Ogni volta che li mangio ora penso un pò al mio Angelo, di nome e di fatto…
Ti stringo fortissimo stellina, e rubo un fiorellino, da mangiare tutto in un boccone <3
18 Giugno
Erica Di Paolo
Io tornavo con il bottino sulla bicicletta, ben sistemato per non schiacciarlo ^_^ Il sapore di questi ricordi sono pazzeschi.I nostri "angeli felici" staranno sorridendo…..
Ti stringo anima speciale, grazie di cuore.
19 Giugno
letissia
Assolutamente no, mai assaggiati farciti così e hanno un aspetto delizioso! E poiché nel mio bancale cominciano finalmente a spuntare, li proverò, presto!!! 😉
Baci.
18 Giugno
Erica Di Paolo
Evviva l'orto casalingo!!!!!!!!!! 😀
Assaggia e racconta, sono qui in attesa 😉
Un bacione dolcezza.
19 Giugno
Susanna Molina
Sembra un quadro, è bellissimo e goloso come sempre!
22 Giugno
Erica Di Paolo
🙂 Ed è la prima volta che lo tingo di rosso!!
Grazie Su
23 Giugno