Oggi potrei cantare vittoria, o forse voi potrete guardare il cielo e attendere un evento atmosferico straordinario (sia chiaro, sono anche io sotto un cielo plumbeo e freddo, non mi assumo responsabilità!!). In realtà potrei battezzare questa come la settimana delle novità. La prima è questa, della seconda ve ne parlerò a tempo debito ^_^
Una novità, già. Per molti di voi vedere un piatto di pasta può rappresentare una cosa banale e scontata, ai limiti della quotidianità. Per me, ecco, no!! Non sento particolarmente il bisogno di pasta nella mia alimentazione, o meglio, ne ho limitato ampiamente il consumo: decisamente per quantità, parzialmente per qualità. Le casistiche, affinché il carboidrato di siffatta forma possa colorare la mia tavola, limitano le occasioni a sporadiche comparse di pasta fresca impastata con le mie farine magiche, selezionate e studiate accuratamente, oppure ai miei amatissimi spaghetti di riso basmati. Spaghetti, in assoluto il mio formato di pasta preferito. Da sempre. Generalmente spesso, lo amo nell’accezione diminutiva soltanto se accompagnato dalle vongole. Seppur prodiga nel trovarne un’alternativa, non provo grandi soddisfazioni davanti allo spaghetto di soia, e per quanto quello di riso mi faccia sorridere, quello di riso basmati mi conquista magicamente. E’ più spesso del fratello comune, è leggerissimo, ha un limitato apporto calorico ed ha una consistenza e una robustezza perfette per farmi cadere, di tanto in tanto, in tentazione. Questo piatto è leggero, per scelta di ingredienti, ma non si risparmia sul gusto e sulla percezione al palato. Cremoso, delicato, sorprendente. E’ nato in un fortuito incontro di desiderio e necessità e ha richiesto meno di mezz’ora per la preparazione. Perché, se il capriccio di un momento è appagante da realizzare, poterlo fare in un tempo limitato, rende tutto più speciale.
Ingredienti
50 g di spaghetti di riso basmati
35 g di robiola di capra
1 bustina di zafferano
1 zucchina di media grandezza
sale rosa dell’Himalaya
olio evo
pepe (mix creolo)
Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e, mentre raggiunge il bollore, tagliate le zucchine a fettine, con l’aiuto di una mandolina, quindi in bastoncini lunghi e stretti. Scaldate un cucchiaio di olio evo, quindi fate saltare le zucchine. Abbassate leggermente la fiamma, salatele e continuate la cottura fino ad ammorbidirle e a rosolarle.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete gli spaghetti di riso basmati, girate con una forchetta e procedete la cottura per il tempo indicato. Serviranno circa 12 minuti (i restanti li riserverete alla padella).
Mentre la pasta cuoce, impastate la robiola con il pepe e lo zafferano. Unite un po’ di acqua di cottura e create una crema morbida e vellutata. Tenetela da parte.
Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura, scolate gli spaghetti, non troppo, e trasferiteli nella padella insieme alle zucchine. Versate un po’ di acqua di cottura e saltateli, a fiamma viva. Aggiungete la crema allo zafferano e continuate la cottura per i due minuti restanti, creando una consistenza cremosa, non troppo asciutta. Questo passaggio vi permetterà di fare assorbire al meglio il sapore del condimento.
A questo punto non vi resta che servire e gustare.
Piatto completo e delicato, conquista al primo assaggio e travolge fino all’ultimo boccone.
Ed ora, mentre assaporate questa meraviglia, preparatevi per la prossima novità!!
Spaghetti di riso basmati alle zucchine in crema di zafferano: i ritorni che colpiscono e conquistano
Oggi potrei cantare vittoria, o forse voi potrete guardare il cielo e attendere un evento atmosferico straordinario (sia chiaro, sono anche io sotto un cielo plumbeo e freddo, non mi assumo responsabilità!!). In realtà potrei battezzare questa come la settimana delle novità. La prima è questa, della seconda ve ne parlerò a tempo debito ^_^
Una novità, già. Per molti di voi vedere un piatto di pasta può rappresentare una cosa banale e scontata, ai limiti della quotidianità. Per me, ecco, no!! Non sento particolarmente il bisogno di pasta nella mia alimentazione, o meglio, ne ho limitato ampiamente il consumo: decisamente per quantità, parzialmente per qualità. Le casistiche, affinché il carboidrato di siffatta forma possa colorare la mia tavola, limitano le occasioni a sporadiche comparse di pasta fresca impastata con le mie farine magiche, selezionate e studiate accuratamente, oppure ai miei amatissimi spaghetti di riso basmati. Spaghetti, in assoluto il mio formato di pasta preferito. Da sempre. Generalmente spesso, lo amo nell’accezione diminutiva soltanto se accompagnato dalle vongole. Seppur prodiga nel trovarne un’alternativa, non provo grandi soddisfazioni davanti allo spaghetto di soia, e per quanto quello di riso mi faccia sorridere, quello di riso basmati mi conquista magicamente. E’ più spesso del fratello comune, è leggerissimo, ha un limitato apporto calorico ed ha una consistenza e una robustezza perfette per farmi cadere, di tanto in tanto, in tentazione. Questo piatto è leggero, per scelta di ingredienti, ma non si risparmia sul gusto e sulla percezione al palato. Cremoso, delicato, sorprendente. E’ nato in un fortuito incontro di desiderio e necessità e ha richiesto meno di mezz’ora per la preparazione. Perché, se il capriccio di un momento è appagante da realizzare, poterlo fare in un tempo limitato, rende tutto più speciale.
Ingredienti
50 g di spaghetti di riso basmati
35 g di robiola di capra
1 bustina di zafferano
1 zucchina di media grandezza
sale rosa dell’Himalaya
olio evo
pepe (mix creolo)
Mettete sul fuoco abbondante acqua salata e, mentre raggiunge il bollore, tagliate le zucchine a fettine, con l’aiuto di una mandolina, quindi in bastoncini lunghi e stretti. Scaldate un cucchiaio di olio evo, quindi fate saltare le zucchine. Abbassate leggermente la fiamma, salatele e continuate la cottura fino ad ammorbidirle e a rosolarle.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergete gli spaghetti di riso basmati, girate con una forchetta e procedete la cottura per il tempo indicato. Serviranno circa 12 minuti (i restanti li riserverete alla padella).
Mentre la pasta cuoce, impastate la robiola con il pepe e lo zafferano. Unite un po’ di acqua di cottura e create una crema morbida e vellutata. Tenetela da parte.
Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura, scolate gli spaghetti, non troppo, e trasferiteli nella padella insieme alle zucchine. Versate un po’ di acqua di cottura e saltateli, a fiamma viva. Aggiungete la crema allo zafferano e continuate la cottura per i due minuti restanti, creando una consistenza cremosa, non troppo asciutta. Questo passaggio vi permetterà di fare assorbire al meglio il sapore del condimento.
A questo punto non vi resta che servire e gustare.
Piatto completo e delicato, conquista al primo assaggio e travolge fino all’ultimo boccone.
Ed ora, mentre assaporate questa meraviglia, preparatevi per la prossima novità!!
Silvia Brisigotti
Io invece sono pastara senza rimedio!! E questa proposta cremosa mi piace assai!!
Un bacione Erica, sono pronta per la prossima novità!!!
Buona giornataaaaaa!!!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Allora godi di questo piatto e preparati….. non passerà molto tempo ^_^
15 Giugno
Spike Rombobombo
ore 10 del mattino…. io li mangerei anche adesso!!! vero slurp!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Ore 10.30 del mattino e….. litigherei questo piatto con chiunque, ahahahahahahahah!!!!
Un abbraccio tesoro. Grazie di cuore.
15 Giugno
Mila
Gli spaghetti sono i miei preferiti, ma sinceramente possono essere di grano, di riso o di soia….
Tu come sempre sei super alternativa addirittura di riso e basmati, quindi di super riso!!!!
Ore 10.34 se vuoi possiamo dividercelo senza litigare!!!!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Ahahahahahahah, senza litigare, d'accordo ^_^
Bella che sei ;))
15 Giugno
Marghe
Sono meravigliosi, con questo aspetto cremoso la cremina di robiola e zafferano completa il piatto dandogli un aspetto davvero goloso! Nulla da invidiare ai carboidrati "classici" 🙂
Sei un mito tesoro mio!!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Esatto: leggeri, a calorie ridotte e gustosissimi. L'alternativa perfetta ^_^
Grazie tesoro mio, ti stringo con affetto ^_^
15 Giugno
Eleonora Righetti
Erica, questa te la copio subito. Martedì sera ho a cena le mie amiche, tra le quali una vegetariana e direi che i tuoi spaghetti sono perfetti! L'abbinamento zucchine/zafferano mi piace sempre, soprattutto d'estate. Un bacio grande, bellissima
15 Giugno
Erica Di Paolo
Evvaiiiiiiiiiiii, arrivare sulla tua tavola è un grandissimo onore. Attendo di sapere, allora, se avrà avuto successo ^_^
Un bacione, gioia bella e grazie di cuore.
15 Giugno
Tiziana Bontempi
Questo è un piatto che mi piace moltissimo Erica.
Buona settimana e a presto,
Tiziana
15 Giugno
Erica Di Paolo
Questo è un orimo che…. fa leccare il piatto, ahahahahahahahahah. Ma non diciamolo troppo forte 😀
Grazie Tiziana, buon inizio di settimana anche a te!!
15 Giugno
speedy70
Deliziosi questi spaghetti, adoro i condimenti così cremosi, bravissima!!!!
15 Giugno
Erica Di Paolo
La cremosità di questo piatto vince!!! Se accostata alla delizia di sapori…. immagina ^_^
Grazie cara, un abbraccio.
15 Giugno
Claudia
Mi piace tantissimo!!!!!!!!!!!!!!!! e ho idea che verrebbe bene anche con la curcuma!! Grazie per l'idea.. baci e buon lunedì 🙂
15 Giugno
Erica Di Paolo
Direi di sì Claudia, la curcuma ci starebbe divinamente. Solo che, essendo il formaggio di capra già deciso di suo, ho preferito un sapore più delicato 😉
Bacioni!!
15 Giugno
Lilli nel Paese delle stoviglie
un ottimo piatto che ogni tanto preparo con vari condimenti, mai robiola e zucchine, devo provare, il tocco dello zafferano mi piace molto come colore, profumo, sapore, ottima idea, attendo la seconda news!!!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Arriva, arriva anche la seconda novità ^_^
Grazie Eli, un abbraccio grande.
15 Giugno
Laura Failla
W la pasta!!!!! Pranzo perfetto! 🙂 Deliziosi e cremosi questi spaghetti 🙂
15 Giugno
Erica Di Paolo
Pranzo perfetto davvero. Se lo è stato anche per me, che non mangio pasta assiduamente, credimi, vale davvero la pena ^_^
Un bacione tesoro.
15 Giugno
LisaG
E incuriosire una che non ha la minima passione per la pasta, ti assicuro, è impresa assai ardua. ma davanti a questi spaghetti di riso basmati cedo pure io.
bacioni cara
15 Giugno
Erica Di Paolo
Ma davvero?????? Allora questa è una doppia conquista!!! Grazie Lisa, mi rendi felice ^_^
Un abbraccio grande.
15 Giugno
Ketty Valenti
Quanto vorrei riuscire anch'io a limitare il consumo di pasta,anche se ora con l'arrivo dell'estate mi sto sforzando tanto….ill fatto è che l'amo c'è poco da fare….quando vedo pasta mi ci tuffo ed infatti il tuo piatto mi piace assai!
15 Giugno
Erica Di Paolo
Ketty, che rimanga tra noi (^_^), io mangerei pasta dal mattino alla sera 😀 Faccio un enorme lavoro di autocontrollo, ahahahahahahah.
Ma ogni tanto, quando cedo, lo faccio a modo mio ^_^ per non incappare nei sensi di colpa.
15 Giugno
Sabrina Rabbia
un piatto da urlo, ho provato questi spaghetti da poco e mi sono piaciuti molto, ora devo provare anche il tuo meraviglioso condimento, sicuramente saranno ancora piu' buoni!!!!Baci Sabry
15 Giugno
Erica Di Paolo
Ohhhh, sono buonissimi, vero? E allora vedrai così conditi come sapranno deliziarti ^_^
Grazie dolce Sabry, ti abbraccio forte.
15 Giugno
Fr@
Mi piace la cremosità che hai donato a questa pasta. La copio.
15 Giugno
Erica Di Paolo
Non avrei potuto sperare in un risultato migliore.
Copia, mi fai solo felice ^_^
15 Giugno
andreea manoliu
Un piatto cremoso, gustoso e invitante !
15 Giugno
Erica Di Paolo
Insomma, da provare!! ^_^
Un bacione Claudia.
16 Giugno
Silvia
Visti, gustati e finiti. 😉 Ora aspetto l'altra novità. ^_^
Meno mane che pubblici spesso così non rischio di morire scoppiando di curiosità. :)))
ti abbraccio
16 Giugno
Erica Di Paolo
Hihihihihihi, ti vorrò vedere all'opera, gioia mia ^_^ E questo lo dico solo per aumentare la tua curiosità, visto che non aspetterai ancora molto 😀
Grazie di cuore bellezza, ti stringo forte!
16 Giugno
ricettevegolose
Anche io non amo particolarmente la pasta…solo ogni tanto mi viene qualche voglia 🙂 A questo piatto però proprio non potrei resistere…colorato, cremoso e leggero com'è! Non ho mai visto gli spaghetti di riso basmati, devo assolutamente trovarli! Sei sempre una fonte di preziose novità <3
16 Giugno
Erica Di Paolo
Alice, se non li trovassi te li procurerei io: devi assolutamente assaggiarli!!!! Fammi sapere, ok? ^_^
Un bacione grande e affettuoso, grazie!!
16 Giugno
Cucina con Raky
Erica sei sempre fantasticamente brava! Non ho mai assaggiato gli spaghetti di riso basmati, ma mi hai incuriosito e questo piatto sembra una carbonara vegetariana senza uova! E' vero ho già pranzato, ma con questi farei sicuramente il bis!
Un abbraccio, alla prossima novità 😉
16 Giugno
Erica Di Paolo
Personalmente questo piatto credo non abbia orario 😀
Grazie Raky, sei un angelo!!!!
16 Giugno
Manuela e Silvia
Gustosi e colorati! ricercatissima la pasta!
16 Giugno
Erica Di Paolo
Per il mio stomaco capriccioso….. niente di meglio ^_^
Grazie ragazze.
16 Giugno
Valentina Spinetti
già dalla foto mi viene voglia di tuffarmi in codesto primo piatto!!! E' incantevole…..trasmette la tua grinta tesoro! Un abbraccio enorme
16 Giugno
Erica Di Paolo
E meno male che è la grinta, a passare dalle mie proposte 😀
Grazie Vale, ti abbraccio forte.
16 Giugno
Lisa Fregosi
Erica meravigliosa ricetta!!! che fameeeee
16 Giugno
Erica Di Paolo
Quell'unica volta in cui mi preparo un piatto di pasta, me lo faccio bene, no? Ahahahahahahah
Grazie Lisa, un abbraccio.
17 Giugno
monica
Perfetto questo piatto di "pasta", la crema allo zafferano stuzzica il mio palatoe la mia curiosità, così come gli spaghetti al riso basmati….Brava Erica!
16 Giugno
Erica Di Paolo
E' una pasta che amo molto. E' delicata, ma saporita. Una vera chicca ^_^
Grazie Monica, un abbraccio.
17 Giugno
Ely Mazzini
Decisamente invitante e gustoso quel nido di spaghetti di riso, bravissima Erica!!!
Bacioni
16 Giugno
Erica Di Paolo
Grazie Ely, effettivamente è un nido che conquista!!
Bacioni, mia cara.
17 Giugno
Chiara Giglio
fra un pò vado a nanna ma una bella forchettata la darei lo stesso !
16 Giugno
Erica Di Paolo
Chiara, una forchettata a questa pasta ci sta a qualsiasi ora!! 😀
17 Giugno
daniela64
Favolosi i tuoi spaghetti di riso con zucchine e crema di zafferano, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
16 Giugno
Erica Di Paolo
Daniela!!!!! Ma che piacere ^_^ Vedrai che ti travolgerà!!!!
Un abbraccio grande grande ; ))
17 Giugno
conunpocodizucchero Elena
qui da te cara mia mai ninte è banale o scontato! non ci freghi neanche con un piatto di pasta! sei mitica!!! pasta di riso basmati…ma che meraviglia è????
e poi volgiamo parlare del condimento a partire dalla robiola di capra che mi fa venire gli occhi a cuoricino solo al pensiero??? 🙂
17 Giugno
Erica Di Paolo
Elena cara, lo sai che io controllo qualsiasi elemento nel piatto, ahahahahahah. Quella robiolia è incantevole e con uno spaghetto delicato come quello basmati è perfetta ^_^
Un bacione tesoro, grazie di cuore.
17 Giugno
letissia
Erica, cara, mi apri un mondo! Non conosceva l'esistenza degli spaghetti di riso basmati, voglio provarli! Il condimento è cremoso, saporito, fantastico… 🙂 Complimenti!
In attesa delle altre nuove, ti abbraccio.
18 Giugno
Erica Di Paolo
Ebbene sì, Leti, quando ho scoperto questo spaghetto mi sono illuminata ^_^ E non ammette rivali, ahahahahahahahah.
Pronta alla novità? Perché…… l'ho pubblicata proprio ora ;))
Grazie cara, un bacione.
19 Giugno