In un lontano giorno di giugno, alle prese con un pensiero di pranzo e deliziata dalla presenza di carnosissimi peperoni in frigorifero, mi approcciai ad una preparazione insolita, che prontamente documentai con uno scatto su Instagram. Fu un’idea estemporanea, tanto che mi dissi che ci avrei provato, poi, eventualmente, avrei perfezionato la proposta e l’avrei condivisa. Confesso che è passato più tempo dal giorno in cui questo passaggio è avvenuto ad oggi, giorno della condivisione, piuttosto che da quel primo assaggio al momento della replica, con perfezionamento (tutto, sempre, documentato). I sapori insoliti sono pane per i miei denti. Mi piace molto inserire la frutta nelle pietanze salate e mi piace accostare il dolce al salato. Ho un particolare debole per l’aceto di mele, delicato, prezioso per le sue proprietà, leggero e rispettoso dei sapori che accompagna. Trovo sia perfetto per le marinature. Così ecco che ho trasformato un trittico di peperoni, nelle sue variopinte accezioni, in una pietanza fresca, saporita e piacevole. Aromatizzata con erbe di stagione e addolcita dalla presenza del miele e della pera. Ma di carattere, perché è condizione necessaria per la perfetta riuscita di un esperimento.
Accompagnato con un buon formaggio delicato è un piacevole piatto estivo che appaga il palato e riserva una coccola di benEssere al nostro corpo e al nostro spirito.
Ingredienti
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
2 pere Abate
75 ml di aceto di mele bio
2 cucchiaino di miele di castagno
25 ml di olio evo
10 foglie di basilico fresco
10 foglie di salvia fresca
pepe mix creolo
sale rosso di Cipro
Lavate bene le pere e i peperoni. Asciugateli. Eliminate i piccioli dai peperoni, apriteli, svuotateli da tutti i semi e dalle parti bianche interne e tagliateli a julienne. Fate la stessa cosa con le pere.
Preparate la marinatura mescolando il miele, l’aceto di mele, l’olio insieme al pepe e al sale rosso. Una volta che l’emulsione sarà pronta versatela sulla julienne di peperoni e pere. Mettete tutto in una padella e spostate sul fuoco.
Fate cuocere a fiamma medio bassa, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che la marinatura bagni uniformemente la massa. Nel frattempo lavate le foglie di menta e basilico, asciugatele e spezzettatele. E’ importante non tagliarle per preservarne gli aromi.
Unite tutto in padella, coprite con un coperchio, e procedete con la cottura. Non dovrà diventare tutto troppo morbido, per cui regolatevi di conseguenza: potebbe volerci anche meno tempo di quello indicato.
Spegnete il fuoco e, lasciando la padella coperta, fate raffreddare completamente. Più tempo rimarrà in marinatura, maggiore sarà il sapore acquisito. Potrete conservare il tutto in frigorifero per giorni: verificherete di persona l’intensificarsi di sapori, con il passare del tempo.
Servite il mix di peperoni e pera accompagnandolo con un formaggio a scelta. Io ho optato per una delicatissima robiola di capra, con un po’ di semi di sesamo e un filo di miele di castagno. Ma anche un pecorino stagionato o qualsiasi forma a piacere, sempre con del miele dal sapore intenso come quello di castagno, sarà perfetto per trasformare un semplice piatto in pietanza perfetta.
E, sia mai che, nel desiderio di conservare in vasetto un sapore estivo, vogliate mettere tutto sotto vuoto! ^_^ Questo agrodolce si presta alla perfezione!
Agrodolce di peperoni e pera al miele: questioni di gusto, audacia e di esaltazione dei sapori stagionali
In un lontano giorno di giugno, alle prese con un pensiero di pranzo e deliziata dalla presenza di carnosissimi peperoni in frigorifero, mi approcciai ad una preparazione insolita, che prontamente documentai con uno scatto su Instagram. Fu un’idea estemporanea, tanto che mi dissi che ci avrei provato, poi, eventualmente, avrei perfezionato la proposta e l’avrei condivisa. Confesso che è passato più tempo dal giorno in cui questo passaggio è avvenuto ad oggi, giorno della condivisione, piuttosto che da quel primo assaggio al momento della replica, con perfezionamento (tutto, sempre, documentato). I sapori insoliti sono pane per i miei denti. Mi piace molto inserire la frutta nelle pietanze salate e mi piace accostare il dolce al salato. Ho un particolare debole per l’aceto di mele, delicato, prezioso per le sue proprietà, leggero e rispettoso dei sapori che accompagna. Trovo sia perfetto per le marinature. Così ecco che ho trasformato un trittico di peperoni, nelle sue variopinte accezioni, in una pietanza fresca, saporita e piacevole. Aromatizzata con erbe di stagione e addolcita dalla presenza del miele e della pera. Ma di carattere, perché è condizione necessaria per la perfetta riuscita di un esperimento.
Accompagnato con un buon formaggio delicato è un piacevole piatto estivo che appaga il palato e riserva una coccola di benEssere al nostro corpo e al nostro spirito.
Ingredienti
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
2 pere Abate
75 ml di aceto di mele bio
2 cucchiaino di miele di castagno
25 ml di olio evo
10 foglie di basilico fresco
10 foglie di salvia fresca
pepe mix creolo
sale rosso di Cipro
Lavate bene le pere e i peperoni. Asciugateli. Eliminate i piccioli dai peperoni, apriteli, svuotateli da tutti i semi e dalle parti bianche interne e tagliateli a julienne. Fate la stessa cosa con le pere.
Preparate la marinatura mescolando il miele, l’aceto di mele, l’olio insieme al pepe e al sale rosso. Una volta che l’emulsione sarà pronta versatela sulla julienne di peperoni e pere. Mettete tutto in una padella e spostate sul fuoco.
Fate cuocere a fiamma medio bassa, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, in modo che la marinatura bagni uniformemente la massa. Nel frattempo lavate le foglie di menta e basilico, asciugatele e spezzettatele. E’ importante non tagliarle per preservarne gli aromi.
Unite tutto in padella, coprite con un coperchio, e procedete con la cottura. Non dovrà diventare tutto troppo morbido, per cui regolatevi di conseguenza: potebbe volerci anche meno tempo di quello indicato.
Spegnete il fuoco e, lasciando la padella coperta, fate raffreddare completamente. Più tempo rimarrà in marinatura, maggiore sarà il sapore acquisito. Potrete conservare il tutto in frigorifero per giorni: verificherete di persona l’intensificarsi di sapori, con il passare del tempo.
Servite il mix di peperoni e pera accompagnandolo con un formaggio a scelta. Io ho optato per una delicatissima robiola di capra, con un po’ di semi di sesamo e un filo di miele di castagno. Ma anche un pecorino stagionato o qualsiasi forma a piacere, sempre con del miele dal sapore intenso come quello di castagno, sarà perfetto per trasformare un semplice piatto in pietanza perfetta.
E, sia mai che, nel desiderio di conservare in vasetto un sapore estivo, vogliate mettere tutto sotto vuoto! ^_^ Questo agrodolce si presta alla perfezione!
SeV a colazione
Decisamente un piatto interessante, completato da formaggio e miele. Mi intriga quel connubio di peperoni e pere, da provare.
V.
15 Luglio
Erica Di Paolo
E' un insieme di sapori che, effettivamente, sorprende ^_^
Grazie di cuore.
15 Luglio
Letizia Cicalese
Ecco il meraviglioso risultato! Incantevole. E tu splendida!!
15 Luglio
Erica Di Paolo
Visto tesoro? Che bella la semplicità ^_^
Un bacione!!
15 Luglio
Elisa Ciarlantini
Questa meravigliosa ricettina me la preparo stasera 😀
15 Luglio
Erica Di Paolo
Woww, questo sì che è un successo!!!!! Grazie per la fiducia, Elisa ^_^
15 Luglio
Claudia
Peperoni e pere in agrodolce!!!!! i love youuuuuuuuuuuuuuuu.. MI piacciono tantissimo.. Dovrei prepararmeli solo per me visto che Ric odia i peperoni.. grrrrrr che nervi! :-***
15 Luglio
Erica Di Paolo
Guarda il lato positivo: ne hai di più per te, ahahahahahahah. Scusa, ma io ragiono da single 😀
15 Luglio
Natalia
I peperoni li adoro, ma ancora di più amo l'accostamento dei sapori dolci, acidi e salati. Proposta molto stuzzicante. Bravissima.
15 Luglio
Erica Di Paolo
E il mio desiderio era proprio quello di vivere sul palato questa unione ^_^
Vedo che non sono l'unica ad andarne pazza! Grazie tesoro-
16 Luglio
andreea manoliu
I tuoi abbinamenti sono sempre particolari, ma piacevoli. Immagino che buon gusto !!!!
15 Luglio
Erica Di Paolo
: ))) Bella che sei Claudia, grazie.
16 Luglio
Silvia Brisigotti
Squisiti!! Anche io come te adoro la frutta nel salato e l' agrodolce, io poi uso solo l' aceto di mele!!!
Ottimi questi peperoni Erica, geniali con le pere, devono stare troppo bene, li devo fare!! Grazie cara, i tuoi spunti sono sempre davvero preziosi!! Un bacioneeee!!!
15 Luglio
Erica Di Paolo
Se i presupposti sono questi….. non potrai aspettare oltremodo 😀
Sentirai che magia Silvia ^_^
Grazie, ti abbraccio!!
16 Luglio
Mila
Anche a me piace molto aggiungere la frutta nelle pietanze e ti dirò di più è un buon sistema per farmi mangiare la carne!!!
Grazie per aver condiviso anche questa tua preparazione
16 Luglio
Erica Di Paolo
E' così fondamentale che tu debba mangiare carne? Ahahahahahahah
Grazie a te per aver colto, come sempre. Un abbraccio grande ^_^
16 Luglio
Emanuela - Pane, burro e alici
Sei sempre sorprendente! E comunque anche io amo l'accostamento della frutta al salato!
Un bacio cara, proverò! 😉
16 Luglio
Erica Di Paolo
^_^ Bella che sei!!!! Grazie cara, un bacione.
16 Luglio
Fr@
L'idea mi stuzzica molto di unire peperoni e pere. Devono essere deliziose.
16 Luglio
Erica Di Paolo
Da non crederci Fra ^_^
16 Luglio
speedy70
Adoro l'agrodolce, che squisitezza cara!!!!
16 Luglio
Erica Di Paolo
Siamo in due, mia cara!! Grazie ^_^
16 Luglio
Rosa
Dolcissima Erica, grazie per la tua splendida proposta! Mi piace molto l'idea di unire il formaggio ai peperoni, ortaggi che prediligo insieme ad altri! Formano una cena completa e gustosa! Mi piace molto sentire il profumo dei peperoni in estate, non potrei stare senza! Che buoni!!!!!
Ti auguro una splendida serata! ^__^
Baci, Rosa
16 Luglio
Erica Di Paolo
Sei una donna splendida, Rosa. Grazie di cuore. Che il sorriso accompagni questa serata, anche per te ^_^
Un abbraccio grande.
16 Luglio
Lisa Fregosi
Erica che buona! io non amo l'agrodolce ma questo abbinamento mi stuzzica molto!
Brava!
17 Luglio
Erica Di Paolo
Questo abbinamento, Lisa, lo puoi provare anche senza l'agrodolce. Io l'ho fatto ed è pazzesco ugualmente ^_^
Provaci!! Un abbraccio cara.
17 Luglio